192,728件見つかりました

法律相談一覧

• 判決文の要約と間違いについての控訴理由書の書き方について相談します。

【相談の背景】 第1審判決が出て今控訴理由書を書こうとしているところです。一審判決ので「 前提事実」と「争点及びこれに関する当事者双方の主張」で当事者の主張が要約になっています。又その要約の部分について当事者の主張が間違っている記載があります。 「当裁判所の判断」にも当事者の主張の要約がかかれています、が、その一部について誤って記載されています...

弁護士回答
    3
  • 特別代理人選任申立てについて

【相談の背景】 特別代理人について教えていただきたいです。 両親が一昨年他界しました。 両親の遺産相続の手続きに必要な遺産分割協議書を作成しましたが、相続人に未成年(私が親権者)がいるため利益相反するので家庭裁判所に特別代理人(夫)の申し立てを行いました。 ですが私と未成年者と夫の住民票はA県にありますが、訳あって未成年者のみB県に居住しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 特別寄与料の調停申し立で、管轄裁判所移送決定。異議申し立てをして良いですか?

ベストアンサー

特別寄与料の調停申し立てについて 被相続人:妻の母 相手方 :妻の姉 調停申し立てを新家事手続法に記載の通り、母が最後に居住していた地の 家庭裁判所に行いました。 因みに、私の居住地は、母と同じです。(同居) ■新家事手続法  第二編第二章第十八節の二 特別の寄与に関する審判事件 (管轄)  第二百十六条の二 特別の寄与に関する処分の審判事...

弁護士回答
    1
  • 年金分割を申立すると割合はどうなりますか。すぐ審判にしていただけるのですか。特例などあるのですか。

ベストアンサー

財産分与・年金分割・養育費などの内容を決めてもらうよう記載し離婚調停を申し立てしました。お互い離婚は合意しているものの、相手は財産を一切分けたくないの一心で調停を引き伸ばし、約2年を経て裁判官よりほぼ強制的に離婚を決められました。こちらには「話し合いの場です」と何度も裁判所は言いい続けてきましたがこちらの意見などほぼ聞いていただけず、相手の資料ば...

弁護士回答
    2
  • 同時提出指示後に相手方が陳述書を大幅に遅延した際の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 私は本人訴訟の被告です。原告(代理人あり)から、訴外Aとの婚約/内縁関係を私が知りつつ不貞に及んだとして慰謝料請求を受けています。私は、訴外Aとの婚約/内縁関係はなく、その旨の告知も受けていないと主張しています。現在は尋問前段階で、裁判所から双方同日に陳述書を提出するよう指示がありました。私は指定日に裁判所と原告へ陳述書・送付書・...

弁護士回答
    2
  • 略式手続 → 略式命令を受けるまでの 期間の長さに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 当方 4月に迷惑防止条例で 逮捕されました。  警察の取り調べの後 4月下旬に検察から呼び出し → 略式命令に同意する旨の署名・捺印をして その際 検察官から「しばらくしたら 裁判所から 罰金〇〇円と書かれた 特別送達が届く」との説明を受けました。 その後 6月になりましたが 裁判所からは一向に 特別送達の手紙が来ません。 事件が終結しない事に...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判から地方裁判へ移送申立について教えてください。

ベストアンサー

現在簡易裁判所で不法行為の損害賠償請求をされています。 まだ判決が出たわけではないですが、証拠写真がいつどこで誰が撮ったものかもわからないため準備書面で何度か明らかにされていない旨を伝えていますが、裁判官は証拠説明書は簡易裁判では不要と言って、それについて聞いてくれません。原告弁護士もそのことについてや、それ以外の反論についても無視しております...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用減額審判に抗告すること

婚姻費用減額の申し立てをおこされ、先日審判がおりました。 私としては、審判内容は納得するものだったのですが、相手が不服で抗告したようで、「抗告状」と「抗告理由書」が裁判所から郵送されました。抗告人の主張に対する反論や証拠資料があれば提出するように、また意見書として私が記入する紙が同封されてきました。 お互い弁護士はついておりません。 意見書なる...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償事件の期日呼出日について

ベストアンサー

当方損害賠償請求事件の被告です。 いろいろなサイトを見ましたが簡易裁判所と地方裁判所がランダムに表示されていてよくわからないので こちらに質問させていただきます。 私は地方裁判所扱いです。 当方に訴状が届き第1回口頭弁論の日程が書かれておりましたが 平日の昼間でしたので行くことができず、期日までに答弁書をFAXし擬制陳述としました。 1週間後に...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟法第118条について。海外からの訴訟

ベストアンサー

民事訴訟法第118条 この法律に関して伺いたいのですが、この法律は 例えば、海外(アメリカ)から訴えを起こされ、そのまま裁判に出席できないまま判決が下された場合でも、日本の裁判所でその妥当性を改めて裁判で争えると聞いたのですが >(外国裁判所の確定判決の効力) 第118条外国裁判所の確定判決は、次に掲げる要件のすべてを具備する場合に限り、その効...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚裁判の訴訟詐欺について

事業所帯の夫婦間の離婚裁判を妻側が原告として提起しました。 しかし、妻は事業所帯で長年に亘り金銭不正(隠匿)をしておきながら原告として離婚裁判を提起し金銭問題に対して、ある年度を例題に事業経費と生活費を計上し事業所帯で金銭不正は、なかったとする現実収支明細書とする資料を裁判所に提出しました。 しかし、この現実収支明細書は虚偽の資料でありながら、裁...

弁護士回答
    1
  • 虚偽 偽造の裁判記録  調停から審判  

現在、養育費減額調停をされ、相手方の反論待ちです。それにより審判になるようですが、相手方が裁判所に提出されたものや意見を閲覧したら虚偽でした。働いてる会社も嘘でその会社に私が確認しました。このように虚偽により偽造し提出されてるものがありながら審判まちな状態ですが虚偽による減額申立に納得がいきません。 転職による給料減でだから減額申立してきま...

弁護士回答
    1
  • 被告への訴状の発送について教えて下さい

【相談の背景】 パワハラの民事裁判をすることになり、弁護士から裁判所に訴状を提出しました。 【質問1】 訴状は何日後に裁判所から被告に発送されますか。また1回目の裁判の日程は、どのように決まりどのタイミングで被告に通知されますか。

弁護士回答
    1
  • 強制執行 送達証明書

ベストアンサー

【相談の背景】 強制執行をする為、送達証明を裁判所から送ってもらっています。 家庭裁判所から受け取らない場合、受け取るまで何度も送らないとならないと言われました。 【質問1】 この方法以外に送達証明書を相手に受け取らせる事はできないなでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 共同親権において、裁判所は無断連れ去りによる監護の継続を優先するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 共同親権になっても、裁判所は別居時の片方の配偶者無断連れ去りによる監護の継続を優先して親権を現状維持で決めるのでしょうか。 【質問1】 裁判所は共同親権になっても、現状維持の親権決定を継続するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 知人からの未返済金146万円、訴訟するための訴状は裁判所にいかないといけませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を返してくれない知人に対して訴訟をしようと考えています。 返済金額は残り146万円となっております 【質問1】 訴状について、裁判所のHP等にフォーマットが無かったのですが、実際に裁判所に訴訟をもらいにいかないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の時に裁判所に提出する申述書について

ベストアンサー

【相談の背景】 連帯保証人の父親が亡くなり、相続放棄をしようと思っています。それで家庭裁判所に申述書を提出したいのですが... 【質問1】 この場合、申述書は家庭裁判所に取りに行かないとダメでしょうか?コピーではいけませんか?

弁護士回答
    4
  • 提訴から訴状が届くまで

【相談の背景】 3月末に裁判所へ提訴された場合、5月の連休があったことや裁判所からの訴状の訂正指示があり再提出した可能性を考慮しても、 【質問1】 今頃には訴状が届いているのが通常で、届いていないということは提訴されていないと思っていいですか?

弁護士回答
    5
  • 訴状に記載する日付について

ベストアンサー

【相談の背景】 簡単な質問ですが、教えて下さい。 本人訴訟をします。訴状を作りましたが、訴状の日付は作成日でしょう?それとも、裁判所に訴状を提出する日でしょうか? 【質問1】 訴状に記載する日付は、作成日ですか?それとも、裁判所に訴状を提出する日でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産免責決定日を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 私は何年か前に横浜の裁判所にて自己破産をしました。 【質問1】 自己破産免責決定日を改めて確認したいのですが、どのような手続きを踏めばよろしいですか。遠方からでも可能ですか。横浜の裁判所でしたが、今は愛知にいますので。

弁護士回答
    2
  • 辞任届提出からどれくらいで期日変更通知が来るのですか

ベストアンサー

【相談の背景】 地裁での離婚訴訟中に相手側弁護士の辞任届が送られてきました。 同時に裁判所へも辞任届を提出しているはずです。 【質問1】 裁判所から次回期日変更通知はどれくらいで送られてきますか

弁護士回答
    3
  • 遺言書の開封について

【相談の背景】 主人が亡くなり家庭裁判所に遺言書の検認を申し立てています 【質問1】 コロナ禍で遠方の裁判所へ出かけるのが怖く、開封して先に内容確認して、コロナが終わってから検認してもらってもいいですか

弁護士回答
    3
  • 急遽代理人が発病した時

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判で原告として代理人をたてて訴訟をしています。 代理人が急遽病気になってしまいました。 最終審理が近いので困っています。 裁判所への手続き等はどのようにしたらよいのでしょうか。 【質問1】 代理人の欠席の場合の裁判所への事務手続きの進め方について

弁護士回答
    1
  • 民事地裁原告。取下げの認識について。

ベストアンサー

民事地裁の原告。取下げの認識なのですが、 始まって直ぐなら、先ず出来るでしょうが、 判決言渡しが決まり、判決日前なら、裁判所は相手側に確認して、 相手がOKなら、裁判所は概ね取り消すだろう。 NOなら、概ね判決が出るでしょう。 で、よろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 特別受益の反論欄はスタンプが邪魔で書けない。

ベストアンサー

家庭裁判所からの呼び出し資料の中に「特別受益」の用紙に反論の欄に家庭裁判所の大きなスタンプが押してあるので、反論文が書けません。 ▶何処にどのように書いて提出すれば宜しいでしょうか? 先生方宜しく御願い致します。

弁護士回答
    1
  • 個人再生の遂行テスト

只今弁護士さんに依頼してますが今年の3月位から遂行テスト?積立を開始しました。しかし今現在まだ裁判所には申立はされてない状態です。裁判所が必要であれば、民生委員を立ててから遂行テストは開始されるのでは?とちょっと不安になってます。

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟和解案に合意

ベストアンサー

離婚訴訟で和解案が裁判所から出され、お互いに離婚と慰謝料の金額に合意する事になりました。 来月半ばに裁判所に出向く事になっています。どういった流れになるのでしょうか? また、毎月末に婚姻費用が支払われていますが、支払いは今月末が最後ということなりますか?

弁護士回答
    3
  • 補正命令に対する回答の仕方について

ベストアンサー

簡易裁判所に、不法行為に対する損害賠償請求を申し立てました。本人訴訟です。 そこで裁判所から補正命令が届いたのですが、どのように回答すれば良いか教えていただきたいです。 例えば、上申書とか回答書とか、何と書き始めたらよいでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求の書類について

ベストアンサー

「調停の進行に関する連絡メモ」について、ご相談したいです。 3の「家庭裁判所に対する要望について」の中で、 「調停の進め方など、家庭裁判所への要望があれば記入ください」とありますが、通常はどういった事を書くのでしょうか? ちなみに、婚姻費用分担請求の調停です。 よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 上申書を出した後はどうなりますか。

ベストアンサー

上申書を出した場合、通常上申書に対する回答は裁判所より頂けるものでしょうか? また本人から裁判所へ確認などをしても、特段問題ありませんか? また上申書の回答は相手方へ通知されますか? 上申書を出した後、一般的な流れを教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • ネットの書き込みの特定について

書き込みから開示請求書をプロバイダを通して書いたと思われる人に送ってから裁判所で開示するかどうかを 判決を下してもらうかのが普通ですが 最高裁等の裁判所に行ってプロバイダを通さずに特定できたとSNS上で言ってる人がいたのですがこれは本当ですか?

弁護士回答
    1
  • 判決原本、正本について

1 民事訴訟で判決の正本が特別送達で送られるようですが、その正本には必ず裁判官の記名と押印があり   ますか。 2 仮に、裁判所が判決原本の保管期間中に判決原本を紛失させた場合、原告や裁判所はどのような対処を   するべきですか。

弁護士回答
    1
  • 答弁書送付についての受領連絡

ベストアンサー

裁判所へ答弁書を2部送付し、1部は裁判所より原告へ送って頂く場合、 当方FAXが無いので、受領のFAXを折り返し送ってもらう事ができません。 この様な場合受領の確認はどうするのが一般的でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 個人再生申立後の差押命令

ベストアンサー

裁判所に 個人再生を申し立てて書類を提出した段階で債権差押できるのか よろしくお願いいたします。 また既に裁判所に個人再生申立の書類を提出した後に債権差押命令が債務者に来た段階でどうなのかお尋ねします。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の案内について

ベストアンサー

裁判所から、離婚調停に来いとの封筒が届きました。 申立人は旦那です。 旦那も私も弁護士がついており、 弁護士同士もいろいろとやりとりをしている最中です。 ですが、私宛に直接、裁判所から封筒が届きました。 弁護士がいるにも関わらず、 直接届くことはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 審判期日の変更について可能か

ベストアンサー

家庭裁判所から家事審判申立書が届きました。 裁判官がこちらの言い分を聞くため、審判期日が開かれますので、期日通知書記載の日時に裁判所に起こしくださいと書いてあります。 しかし、この指定された日に行くことができません。 この日付は変更可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 取下書をもらってからの動き。

ベストアンサー

裁判所から、支払督促がきて、 督促異議申立書にて時効の事を書いたら、 裁判所から、 取下書が届きました。 裁判は取り下げられたと思うのですが、 債権者に消滅時効の援用の内容証明を送った方がいいですか?

弁護士回答
    2
  • 配偶者の免許停止処分の理由

ベストアンサー

1.配偶者の免許停止処分の理由及び交通違反歴を照会してもらう事は可能ですか? 2.配偶者が簡易裁判所へ出頭する日、合流し処分理由を裁判所の方に訪ねる事は違法ですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟 同日に受理されたら?

ベストアンサー

夫と妻から同日に別の裁判所(それぞれの住所地の裁判所)に離婚訴訟が提起されたら、どういう扱いになるのですか? 一方の訴訟提起が1日でも早ければ、他方は取り下げになると聞きましたが、同日だとどうなるのでしょう? お互い、自分の住所地で訴訟したいので譲りません。

弁護士回答
    4
  • 判決について。。。。。。

控訴審、判決近くに、被告人が自殺しました。 どこで自殺したか分からず死亡診断書出せません。 裁判所は、死亡診断書なければこのまま判決を出す可能性あるそうです。 勝手に裁判所は判決出してもかまわないんですか?

弁護士回答
    3
  • 海外発日本向けサービスの日本法適用について

海外在住の日本人です。インターネット上で日本向けのオンラインショップを個人経営したいを思っています。そこで一点質問させていただきます 利用規約に日本法の適用及び専属直轄裁判所を日本の裁判所に指定できるのか? よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 相手方移送申立てを無視した場合

ベストアンサー

大阪簡裁に訴状提出した原告ですが被告は大阪地裁に移送を申立ました。 裁判所から意見書を提出するよう求められましたが無視した場合どうなるでしょうか。 裁判所は同一敷地内にあり距離的に問題なく私はどちらでもよいです。

弁護士回答
    2
  • 一度拒否した和解案を再考して了承する事は可能なのでしょうか?

ベストアンサー

自動車事故の加害者の者です。 証人尋問前に和解案を裁判所から提示されたのですが、保険会社と弁護士との話しで、和解協議の時にそれを断ってしまいました。 同じ和解案をもう一度裁判所に了承する事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 子供面会交流申立て用紙について

教えてください。 子供面会交流調停をするために申立するのですが、申立書は家庭裁判所に行けば貰えるのですか?大半が家庭裁判所のHPからダウンロードして下さいね。とのアドバイスが書かれていますが。 自分はパソコンが無いのです。 なので、ダウンロード出来ないです。 とうしたらいいいいですか?

弁護士回答
    2
  • 協議離婚無効確認訴訟 判決の上告期限について

現在東京家庭裁判所にて、協議離婚無効確認訴訟の判決が出ようとしていますが、もし負けた場合は、東京高等裁判所に上告することが可能でしょうか? もしその場合、判決謄本を受け取ってから、何日以内に上告しないといけませんか?

弁護士回答
    2
  • 賃料未払いによる強制退去

ベストアンサー

いかなる理由でも賃貸マンション賃料未払いにより 貸し主が強制的に借り主を退去させる事は出来ないのでしょうか。 必ず、裁判所で明け渡し訴訟を行った上で、その判決により初めて強制執行になるんでしょうか。 訴訟をせずに裁判所から強制執行命令は出せないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 訴訟物存否の判断について

ベストアンサー

次の文章は、正しいでしょうか?誤りがあれば、どの部分ですか? 裁判所が前訴既判力を理由に棄却判決を下している場合であっても、前訴既判力と訴訟物が矛盾抵触しないことが証明された場合には、裁判所は訴訟物存否の判断をしていないことになる。

弁護士回答
    1
  • 労働紛争についての質問

ベストアンサー

行政機関のあっせんの申し立て内容や、裁判所で起こった労働審判や民事訴訟の紛争内容というのは、行政機関や裁判所、そして会社側にも、そういう履歴や内容が残ってしまい、かつ、誰でもその時の内容閲覧をする事は可能なのですか?

弁護士回答
    1
  • 保佐人の死後、必要になった同意は誰がするのか

ベストアンサー

保佐人が死亡した場合、次の保佐人が、裁判所から選任されるまでの間に、保佐人の同意が必要になった場合、その同意は、誰がするのでしょうか? 裁判所が許可、という形で審判を出すのでしょうか。 教えてください。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判で決められる事

離婚調停不成立後、裁判を行う場合、裁判では 慰謝料、養育費、親権などを裁判所で決められるのでしょうか? 慰謝料請求をする場合、相手の不倫相手も裁判所に来てもらえるのでしょうか? ただ 決定的証拠はないです。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから