192,728件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用の調停について

【相談の背景】 婚姻費用の調停を申立たのですが、申立人にも裁判所から期日通知書?のような書類は届くのでしょうか。 【質問1】 婚姻費用の調停を申立たのですが、申立人にも裁判所から期日通知書?のような書類は届くのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • タイトル: 財産開示の手続きと審査について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示は最寄りの裁判所に出頭するのですか?捜査機関が存在するのでしょうか? 【質問1】 そこから、東京などの大きな裁判所に財産開示目録が送られ、審査する機関があるのでしょうか?その機関は書かれている内容を一つ一つ調査しているのでしょう?

弁護士回答
    1
  • 自己破産 同時廃止申立て 裁判所 追加書類提出後

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の方へお願いをして破産申立てをしています。 裁判所から追加書類の提出を求められました。 【質問1】 裁判所へ追加書類を提出後、平均的にどのくらい日数で破産開始などの結果が出されますか?

弁護士回答
    1
  • 訴状をいつまでに提出したらいいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 第1回目の裁判の日を8月の20日〜月末の辺りにしたいのですがいつまでに訴状を裁判所に提出したらいいのでしょうか? 【質問1】 訴状をいつまでに裁判所に提出したらいいのでしょうか? それとももう遅いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 時効と提訴の期限について

【相談の背景】 3月31日に時効を迎える債権につきまして、 【質問1】 時効の中断(時効の猶予?)をするために裁判所に提訴するとした場合、3月31日までに訴状が裁判所に受付されれば(届けば?)よいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 借金の時効の延長について

ベストアンサー

【相談の背景】 借金の時効の援用をお願いしたいのですが、債権者が裁判所などに手続きをしたり差し押さえを実行したら時効の延長になり援用ができないと聞きました。 【質問1】 これって時効が切れる前に裁判所などに手続きをしていったら永遠に時効は来ないという事でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の申立が受理されなかった場合、弁護士に支払った着手金の返還を求めることは可能ですか?

【相談の背景】 弁護士に離婚問題を相談したところ 弁護士が管轄外の裁判所に離婚調停の申立したため裁判所に受理してもらえず申立を取り下げることになりました 【質問1】 この場合、離婚調停の着手金の返還を求めることは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所からの初回期日の調整の連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 数万程度の損害賠償請求を簡易裁判所に起こしました。 【質問1】 そこまで複雑な事件ではないと思いますが、初回期日の調整の連絡は何日くらいできますか? 尚、わりと過疎な裁判所なので混んではいないとは思うのですが・・・

弁護士回答
    2
  • 労災事故和解案拒否からの判決

ベストアンサー

【相談の背景】 労災事故和解案に被告が応じず裁判所の説得説明にも応じなかったので次回判決となりました。 【質問1】 この和解案の時に裁判所の方から金額が提示されたのですが、判決ては、この提示された金額より低くなる事があるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 差押命令と差押予告について

ベストアンサー

裁判所より差押命令が届きました。 裁判所から支払督促、差押予告が届いた後 差押命令が届くと聞いていたのですが いきなり差押命令が届くことがあるのですか? この場合、いつの給料から 差押えられるのでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻が自己破産手続き中に夫は借り入れできますか。

ベストアンサー

妻が自己破産手続き準備中です。 まだ裁判所に申し立てはしてません。 ①夫が借り入れしたら破産手続きに影響が出ますか? ②夫の借り入れ状態も弁護士さんや裁判所の方は 調べたりしますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • ケアマネージャーから勝手に成年後見人申請

ケアマネージャーから家庭裁判所へ成年後見人制度の申し立てを勝手に相談なくされました。さらに居住地ではない場所の家庭裁判所から手紙がきまして返信する様に来ましたが、母親の管理は長女である私がしてますがどのように返信したら宜しいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の和解案が出される理由

離婚訴訟を起こされ、離婚には同意するがモラハラ、DVを理由に慰謝料請求しました。5回目で裁判所から和解案が出されることになりそうなのですが、裁判所が和解案を出すと言うことはどういった場合でどのような理由なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自分で自己破産する場合の同時廃止の可能性について

ベストアンサー

自分で自己破産を進める場合、 ・債権者の督促などの動きを止める方法 ・同時廃止で進めたいのですが、それは裁判所によって方針が違うという話が多いようですが、神戸地方裁判所系支部で担当していただく場合どうなるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 自己破産を自分で進める場合の督促の抑止について

ベストアンサー

自分で自己破産を進める場合、 ・債権者の督促などの動きを止める方法 ・同時廃止で進めたいのですが、それは裁判所によって方針が違うという話が多いようですが、神戸地方裁判所系支部で担当していただく場合どうなるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 裁判所に証拠提出 ルール 提出条件

ベストアンサー

裁判所に証拠提出で,写真,日記などをスキャンした画像を白黒で提出しても,問題ないでしょうか? また,裁判所に提出する分はカラー,被控訴人には白黒でも良いのでしょうか?? 出してはいけない,ものなどありますか? 証拠提出に関して教えてください。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • カルテ開示について。

ベストアンサー

交通事故の原告ですが、被告側が事故以前のカルテを病院に求めています。裁判所は 事故以降のカルテのみで審議は進められると言っています。裁判も長引き私のプライバシーにも関わるので 主治医に裁判所の意向を伝える事に問題はないでしょうか?  

弁護士回答
    5
  • 調停終了後に調停証書が届いた件

ある件で知人とトラブルになっておりましたが、先日調停の場にて決着がつきました。 裁判所から調停証書が届いたのですが、これは保存等はしておかなければならないでしょうか? 今後使うことはない気がするのですが。 それと、この調停証書は相手方にも裁判所から同じ物が送られてきてるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判においてマイナンバーを利用して相手方の財産を確認することができるかどうか

ベストアンサー

離婚裁判を検討しています。財産分与に向け、相手方の財産特定をしたいのですが 1.裁判所がマイナンバーを利用して相手方の財産を確認することはありますか? 2.裁判所に相手方のマイナンバーを提供すれば相手方の隠し財産を明らかにしてもらうことはできるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産を考えています。

ベストアンサー

自己破産を考えているので裁判所に提出する書類を準備しています。細かい質問なのですが提出する陳述書は手書きなのでしょうか?恥ずかしい話なのですか、私は字が汚いのでできれば手書きじゃないほうが伝わりやすいと思います。裁判所から手書きと指定されるものでしょうか。教えてください。

弁護士回答
    2
  • 家事の場合本人が主張していない権利まで裁判官が忖度してくれるそうですが民事もそう?

裁判所の判断は法律に基づいていると思います。弁護士がついている裁判はなんという法律に基づいて請求するとか、棄却を求めるとなりますが、本人訴訟の場合、払うのは嫌だとか、払えとか幼稚な内容になりますが、主張そのものは正しい場合、裁判所は認定しますか。

弁護士回答
    1
  • 判決の内容が明らかにおかしかったらどうしたらいいのですか?

弁護士の先生から、 「不服申立て(控訴)はあくまで結論(請求を認めたかどうか)に対してするものであって、その理由に対してするわけではありません。」 とお聞きしました。 裁判所のだした結論はもとより、裁判所の判断や理由に問題があり不服があった場合、どこに訴えたらいいのですか?

弁護士回答
    2
  • 裁判官の異動について

ベストアンサー

地方裁判所で、訴訟中です。 担当裁判官が、その地裁に異動して3年になりますので、今年の4月に別の裁判所へ異動するのではないか、と気になっています。 一般人がネット上で裁判官の人事を確認できるのは、いつでしょうか? 3月ですか?4月ですか?

弁護士回答
    2
  • 強制執行空振りした時の書類について

ベストアンサー

銀行と郵貯銀行に強制執行をかけられましたが、口座と貯金がありませんでした。今度、給料や他の銀行に再度してくると思われますが、その時は一度債権の取り下げをして、新たに裁判所に申し込むと思うのですが、取り下げの書類は裁判所から送られてくるのですか?

弁護士回答
    1
  • 未払い残業代請求の時効について

ベストアンサー

未払い残業代の請求での民事訴訟を起こしたのですが、裁判所に訴状を提出し、受理され後に、訴状の訂正を裁判所から求められました。 質問ですが、訴状受理された時点で残業代請求の期限の時効は止まったと考えて良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故の裁判での争いについて

ベストアンサー

交通事故で残った後遺障害が何級になるかの裁判の争いについて質問です。 後遺障害が何級になるかの裁判でも控訴及び上告などすれば高等裁判所や最高裁判所まで行くのでしょうか? また、一般的には判決まで何年かかりますか?

弁護士回答
    3
  • 親権者の変更、無効にはできない?

ベストアンサー

弁護士の先生方、教えてください。 脅されて、強制的に奪われた親権を取り戻すために家庭裁判所で親権者変更の審判を行なっていますが、家庭裁判所の裁判官等は話になりません。 そもそも、強制的に親権を奪われたのだから、無効にはできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停の申し立て方法

ベストアンサー

養育費減額調停の申し立てをしたいのですが、裁判所のホームページを見ても不明瞭なので、確認させてください。 所定の申立書と戸籍謄本、給与明細、収入印紙と郵便切手を裁判所に送付すれば良いでしょうか? 他に必要な書類はありませんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • NTTの電話の通話記録を裁判所を通じてもらう方法はどうやりますか?。

自分の家の電話です。 NTTに問い合わせたところ。20年以上前の電話の通知記録を出せると言っていました。 裁判所の命令や許可があれば取れるそうです。 裁判所のどこに許可を得れば、NTTに出す許可書をもらえますか?

弁護士回答
    3
  • 家族間の紛争解決の名称等

ベストアンサー

家庭裁判所で扱う民事調停で家族間の紛争を解決する制度あるとか昔聞きましたが、詳しい調停名称や弁護士さんとか雇わなくても裁判所に提出可能か教えてもらえませんか?また概算でかかる費用も教えて下さい

弁護士回答
    1
  • ギャラ未払いの起訴に関して。

ギャラの未払いに対して起訴をしようと思うのですが、東京だと何という裁判所で手続きをすればよろしいのでしょうか?簡易裁判所というところでしょうか?? また金額は100万円なのですが、少額起訴というのと普通の起訴だと、どう違うのでしょうか?? ご教授の程、何卒宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 子供の通帳から慰謝料回収できるか

ベストアンサー

差し押さえのために、裁判所からの命令?調査?であれば、金融機関は取り引き情報を開示するようですが、相手方が幼い子供名義の通帳にお金をいれかえる可能性ありますよね?子供の通帳取り引きも裁判所の命令で調べることできますか?また、そこから慰謝料の回収できますか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流審判について

面会交流審判にて判例を引用したいと思っています。平成27年8月に出た。高等裁判所の決定判決です。審判に引用するには事件番号だけで大丈夫ですか?決定文などのコピーをつけないと裁判所では対応してくれないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判の通知、親にバレないようにしたい

ベストアンサー

未婚の母、認知済です。 養育費の調停の申し立てをしたら、裁判所を通して相手に通知がいくとのことですが、 相手は実家暮らしです。 郵便物等で、相手のご両親が裁判所からの通知を見てしまうのでは? 他の形での通知とかないのですか?

弁護士回答
    3
  • 窃盗 裁判。判決はどうなりますか?

窃盗で裁判所から裁判開始の手紙が届きました。未成年の時に不法進入と盗撮で家庭裁判所に行って注意された事が有ります。今回は友達のゲームをぬすんでしまいました。友達に返却すみです。 判決はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 海外から訴訟

現在日本にいますが、フィリピンで訴訟を起こされました。 フィリピンの友人の家にフィリピンの裁判所から召喚状が届きました。 争っていきたいとおもっていますが、今後どのようにしていけばよいでしょうか? 最悪敗訴になった場合日本の裁判所から何かしらの訴状が届くのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所から 無免許運転 未成年

ベストアンサー

先日、家庭裁判所からきてくださいとゆう封筒が届きました。 無免許運転で捕まり、捕まったのは去年、当日は18才で初犯です。 家庭裁判所ではどんなことをされるのですか?  あと少年法改正などと聞いたのですがそれは適用に入るのですか?

弁護士回答
    1
  • クレジットカードから裁判の連絡があったら。

クレジットカードの支払いを3、4ヶ月ほど滞納してクレジット会社から25日迄に三万円振り込みしないと裁判と言われて、振り込みをしないで裁判所から通達があった場合、どうなりますか?一括返済を言われますか?それとも裁判所を通じて分納の話し合いが出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 衆議院議員選挙と最高裁判所裁判官の国民審査について

衆議院議員選挙と最高裁判所裁判官の国民審査が同時におこなわれることには、どのような意味があるのでしょうか? 最高裁判所裁判官の立場では、いつ起こるかもわからない衆議院解散のタイミングで、辞めさせられるか否かが決められるのは理不尽なようにも思います。

弁護士回答
    3
  • 最高裁判所長官の地位と民主主義について

選挙の洗礼を受けていない最高裁判所長官が、内閣総理大臣や両議員の議長と共に、三権の長として日本という民主主義国家のトップにたっているのはどういう理屈なのでしょうか? 最高裁判所長官の権力はどこから発生したのでしょう?

弁護士回答
    13
  • 陳述書の取り下げ。1陳述書の取り下げが出来るのか?

民事訴訟にて、原告側の依頼により陳述書を提出しました。 裁判所に対して ①陳述書の取り下げが出来るのか? ②①が可能な場合の手続き方法。 ※出来れば、原告の弁護士を通じず、直接裁判所に手続きしたいと思っております。

弁護士回答
    4
  • カルテをこちらから提出している場合の文書送付嘱託申立が受理される可能性は?

カルテをこちらから事前に提出 (自己開示により取り寄せ裁判所へ提出) している場合、 相手からの文書送付嘱託の申立を、 裁判所が受理するケースはありますか? 殆ど無いものでしょうか? カルテや画像は数百ページになります。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡し

ベストアンサー

先週、子の引き渡し審判前保全処分、監護権指定審判、子の引き渡し審判を裁判所に申し立てしました。 今週、5月初めに裁判所に呼ばれました。 これは審判前保全処分は認められなかった事になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 大至急教えてください。。事前に調べる事は出来ますか?

ベストアンサー

明日3月3日に東京地方裁判所で行われる知り合いの公判を傍聴したいのです。 しかし、開催時間がわからないのです。 事前に調べる事は出来ますか? また、東京地方裁判所には待ち時間に一般人が利用できるカフェテリアか食堂はありますか?

弁護士回答
    1
  • 特定調停について

ベストアンサー

仮に、債務者…沖縄県那覇市在住、債権者…北海道札幌市在住の場合、特定調停の申し立てはどこの簡易裁判所で受け付けてくれて、調停はどこの簡易裁判所で行われますか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料・養育費などについて

ベストアンサー

私には慰謝料・養育費など支払が経済的にありません。この場合には裁判所は算定表があるのはわかりますが相手はすべて相当額の欄に印がついていますが裁判所での相当額とはどのくらいの金額なんですか?相手から取れるだけって意味なんですか?

弁護士回答
    1
  • 契約書の有効性?

賃貸借契約の契約書に「訴訟に至る際は地方裁判所で行うものとする」と書いてあり、賃貸人と賃借人双方がこれに同意及び署名捺印しています。 この場合、相手の了承無く、簡易裁判所での訴訟提起は可能なんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 虐待があっても母親

裁判所の母性有利の原則で、犠牲になった子供は一体どれくらいいるのでしょうかね… 虐待している母親に子供を引き渡せという判決は、理解出来ません。 痣の写真もあるのに… 相手方と戦っているというより裁判所と戦っている感じです。 父親が親権をとるには一体どうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 少額提訴追加しつもん

少額提訴について再度ご教授願います。 1口頭弁論を欠席すると訴訟同様、判決で不利になりますか。 2判決不服の場合、上告できるのでしょうか。 3地方裁判所次に高等裁判所と上告できるのですか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 弁護士が離婚調停申立てに失敗したので離婚調停を受けることができませんでした

【相談の背景】 離婚するために私が依頼した弁護士(以降はYと表記)が相手方に連絡したら相手方の弁護士(以降はKと表記)からYに連絡があり「Kは婚姻無効調停の申立てする予定だ。A市内に引越したと聞いているので住所を教えて欲しい。教えてもらえないなら私の住民票のあるB家庭裁判所に申立てをする。」相手方と私はA市内で別居中です。Yは私に「A家庭裁判所...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから