このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
非監護親との面会交流について
【相談の背景】 離婚調停で面会は月に一回と決めましたが 現状のコロナ感染拡大を踏まえ2〜3ヶ月に一回の直接交流、会えない月は画像を送っての対応をしています。今月の面会についても市内で感染者が増加してる旨を伝えるとコロナは面会拒否の理由にならないとの返答でした。こどもは4歳と6歳ですが父親に会いたくないと言っていて実際に会うと2、3日はこどもの様子が不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚 財産分与について
ベストアンサー夫から、性格の不一致で、離婚を告げられ、夫が勝手に自宅をでてゆきました。現在、夫の起こした調停を、2回済みました。次回、離婚の条件等の詳細を協議しようということになってます。 ★夫が、家を出て行った時、今まで掛けてきた私の生命保険を解約しました。これは、夫は、何か、不利になりますか?? ★夫は、公務員です。今まで、毎月の給与から、財形貯蓄のよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士を通した遺産の照会
ベストアンサー【相談の背景】 長年、疎遠だった父が死去する前に 親類の家に住所を移し、そこで介護を受けていたことが分かりました。この親戚が父の生前の財産管理を行い遺産や残余財産も把握していると考えております。私が単独相続人ですが、この親類に対して遺留分侵害額請求を起こすつもりです。銀行に照会して預貯金の額は調べましたが、現金、証書類、遺品など私的な遺産の有無に...
- 弁護士回答
- 9
-
-
自己破産の法律用語と流れについて
ベストアンサー教えて下さい。 自己破産を検討しています。進行具合とか言葉の意味が分かりません。 Q1:個人事業者なら「管財になる」とは?どう言うことですか? Q2:「先生が受任通知を出して」「破産手つずき開始の申し立てをし」「免責許可が得られるまで」・・・と 文面の中に有った言葉ですが Q2-1:受任通知を何処に出すのですか? Q2-2:「破産手つずき開始の申し立てを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した父親の借金を支払わないといけないか
ベストアンサー10年前に両親が離婚し、私は母方と暮らしていました。 父親からの養育費は一切なく、面会もしていません。 父親は再婚もせず独り身です。 その父親がどうやら借金をしているらしく、父親が亡くなった場合、私に支払い義務があるか、義務があるなら放棄する手続きはあるかを教えて下さい。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停での養育費算定方法について
ベストアンサーお世話になります。 以前、調停にて養育費請求をしたことがあるのですが、先方が調停を介さずに 支払いをするということで、取り下げた経緯があります。 しかしながら、約1年で支払いが滞ってしまい、再度申し立てをしたいと考えています。 ただ、先方の勤め先が分かっている以外、現住所・本籍ともに不明です。 務め先も会社名と現在在籍している支社が分かって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自治体が刻まれた名前が読める状態の墓碑等の画像をウェブ上にアップする行為について
自治体等が、無縁墳墓の調査の一環として無縁の可能性のある墓の画像を、墓碑や墓誌に刻まれた名前や苗字が判読できる状態でウェブ上にアップする行為はプライバシーの侵害等になりますか? 墓地、埋葬等に関する法律施行規則 第二条 法第五条第一項 の規定により、市町村長の改葬の許可を受けようとする者は、次の事項を記載した申請書を、同条第二項 に規定する市町...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費支払いについて質問です
宜しくお願いします。今3歳の娘を育てています。一年半前に離婚したのですが、前の職場を自己都合で辞め、自分のしたかった飲食店を始め、しばらくはお金がないからと離婚して半年間は養育費の支払ってもらえませんでした。新しく始めた仕事は雇われだったのですが、経営難で給料が少なかったようで、3ヶ月で辞めたそうです。そのため働いてないからお金がないと言われ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人からの一方的な離婚要求における財産分与
私《30歳、アルバイト、年収100万円》、主人《32歳、サラリーマン、年収約1500万》、娘《5歳、幼稚園》に行っています。主人から一刻も早く離婚して欲しい、子供がたくさん欲しいけど君とは無理だと言われました。 相手の気持ちがない以上は離婚は仕方ないと思います。ただ相手は養育費月20万以外の金銭については考えていません。 私としては慰謝料《手切れ金》、財産分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪者や犯罪行為を犯してしまった者に離婚後、子供達に会う資格はないのでしょうか
ベストアンサー私は、今、業務上横領で6000万円の弁済をしております。会社は告訴しない方向で色々提案もしていただき少しずつ返済している状況です。まだ、告訴となる可能性は大いにあります。 この一件で妻の母親から離婚を迫られ離婚することとなりました。 妻や子供達の居場所はわかりません。妻も妻の親類も子供達を私には会わさないと考えているようです。 このような私には子供...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子どもが会うのを拒否しているにも関わらず、調停委員に面会交流を強要されます
調停員の人ってどういう人がなるのですか? 前回もそうでしたが、今回の調停員さんも面会について私が子供達を止めていると決めつけています。 暴力がない限りは会わせなさいというのですが、 なぜ嫌なのか説明は出来ないが、とにかく会いたくないといいます。 これでも、私が止めているのですか? 子供を精神科に連れて行って話を聞いてもらい診断書を出したら面会交...
- 弁護士回答
- 12
-
-
身内の裁判状況の確認方法について相談します
【相談の背景】 身内の者がなくなりました。妻子なし。やや疎遠でした。 生前に裁判をしていたようです。 【質問1】 裁判状況や何件あるのかなどの確認をする方法はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流を断れますか。
ベストアンサー【相談の背景】 子供が1歳の時に、母親が子供を置いて家を出て行きました。 父親は、子供を連れて実家へ帰り、子供の祖父母と、父親の妹と一緒に生活していた所、 子供が3歳になって、子供の母親が子供に会いたいと面会交流を申し立てて来ましたが、子供は父親の妹をママと呼び、自分の母親だと思って生活しているので、今さら実の母親に会って生活を乱されたくありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマアプリで偽物を買わされた!
フリマアプリにて3万円台の天然石を購入しました。本物か専門の機関に提出したところ偽物でした。売買はすでに成立していますが、偽物を買わされたわけです。購入者のアカウントに『鑑定を受けたところ偽物だったので、証拠もありますし、買い取り直してください。』としたところ、すでに売買は成立しているし、自分が売ったものかもわからない、すり替えられているかもしれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効の援用が失敗したら相続放棄できますか?
ベストアンサー先日、疎遠になっていた叔父が亡くなりその翌日に叔母も亡くなりました。 私の父も既に亡くなっているので代襲相続の立場にいます。 十数年前、祖母の借り入れで保証人に叔母がなっており、平成15年に保証会社に代位弁済された通知があり財産といえるものは売却したことまでは把握しています。祖母も11年前に亡くなっています。 ・それでも借り入れの残り1億位は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有財産の確認方法と強制力についての質問です。
夫の不貞で協議離婚を検討しています。 共有財産が把握できていない場合には、離婚調停で保有口座の開示を求められると聞きました。 1.調停前の協議離婚でも開示を求めることはできますか? 2.銀行名、支店、口座番号しか把握出来てなくても確認する方法はありますか? 3.夫の保険のマイページに勝手にログインして契約内容を閲覧することは罪に問われますでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
幼馴染に数十万のお金を貸したのですが、帰ってきません。公示送達後財産の差し押さえをします。
ベストアンサー幼馴染に数十万のお金を貸したのですが、帰ってきません。 その上姿をくらまし、連絡が取れない状況になっています。 この場合公示送達で訴訟を起こしてから財産の差し押さえという流れでよろしいのでしょうか? 今相手の情報を持っているのは実家の場所のみでどこに居るとか電話番号等もわからない状態です。 もちろん相手の実家からは居場所を教えてもらえません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVと、子供の養育についてご回答よろしくお願いします。
ベストアンサー妻が正当な理由もなく、勝手に子供を連れて出て行きました。 お互い何も話をしていない状態で、一方的に今まで妻が支払っていた費用が現金振り込みに変更され困っています。(妻の銀行口座はわかります。) また、過去にあった夫婦喧嘩をDVであると主張しています。 ですが、夫婦喧嘩はその都度 お互い和解し、証拠(メール等)もあります。 御質問ですが①今まで通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士を依頼中に違う弁護士に変えるのはデメリット?
ベストアンサー私の親が弁護士さんに今依頼中です。内容は私の弟が窃盗で鑑別所に入りました。私の親はすでに離婚していて、母、私、弟と住んでます。親権は私の母側なんですが、鑑別所に入ってしまったので別れた父に連絡し、その父が弁護士さんに依頼しました。言われたのは、普通は親権のある母が依頼してくるものだ、別れた父が依頼してくるのはおかしいと言われたらしいです。え?お...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続する予定の遺産を放棄する場合
相続放棄は出来ると思いますが、弁護士が間に入るほどの仕事として取り合って貰えるのでしょうか? それと、もう一つ心配ごとがあります。 失礼かもしれませんが、弁護士の方の中には、お年寄りの資産の管理などで、懲戒されるような事をなさってしまう人もみえるようなので、お金がある方に付いて、こちらに危害を加える事に協力されてしまうのではないかという不安も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の収入証明なしでの調停の進め方
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚と婚姻費用の調停中です。妻とは別居中で子2人の監護が私が行っている状況です。婚姻費用の調停は私も妻も双方が起こしています。論点は妻の年収に関してで、妻は2023年の年収40万円の証明を提出しています。ただその収入は昼間のアルバイト代だけで妻は夜間 週に3~4日キャバクラ店で勤務しておりました。その収入は計上していません。明ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽装DVとしりながら、証拠をあえて出してこない。弁護士に抗議できるか
ベストアンサー【相談の背景】 偽装DVで警察に相談履歴を残されました。当方、夫です。 妻は弁護士を立てて、警察相談履歴と嘘の教授のみ(その他客観的な証拠は一切無し)で離婚調停を申し立てました。 DV案件の相談履歴を残した日、味方になってくれた妻親族から、警察相談履歴の事実を知りました。 ですので、相手弁護士に、嘘の相談なんで内容を開示してほしい旨を弁護士事務...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の差押えについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を申し立てたところです。養育費について支払われなくなった時の対応を把握しておきたいです。 【質問1】 調停調書がある場合は給与差押えが可能ですか?その際の手続きは必要ですか? 【質問2】 相手が転職した場合は自分で新たな職場を調べなければなりませんか?何か方法ありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金の計算方法について
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与にて、退職金の計算を行いたいのですが、計算方法が合っているかどうかがわかりません。 相手の退職金規定はあります。 規定をざっくりというと、 ①退職の日における給与の月額に、100分の100の割合を乗じて得た額の合計額とする。 ②自己都合退職の場合は、100分の60の割合を乗じて得た額の合計額とする です。 相手はすでに自己都合退職...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の時の財産開示について
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与について離婚裁判の時 自ら財産開示をする必要性について 【質問1】 離婚裁判の時、相手に財産のすべてを開示しなければ、罰せられますか?また、質問されたときに答える義務はありますか? 【質問2】 法人の財産の開示義務はありますか? 【質問3】 結婚前の特定財産は開示する義務はありますか?または質問されたら開示しないと駄目...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の返済方法の質問
【相談の背景】 以前仕事を一緒にしていた先輩に1月に50万円貸しました。メール添付のpdfですが借用書は頂いております。定年退職され今は年金暮らしをしているみたいです。以前自然災害に見舞われ家がなくなり新たに新築したそうです。支払いが大変かと思い年金月の15日に4万円の返済で無利息で貸しました。 2月の年金日には4万円返済して貰いましたが4月は返済して貰え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与は原告が被告の財産についても立証しなければいけないのでしょうか
ベストアンサー財産分与の裁判を行う場合 原告が被告の財産についても立証しなければいけないのでしょうか? それとも 原告被告双方ともが自身の財産を申告し 相手が申告していないと思われるものについては こちらで立証していくと言う流れになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流についての相談です。
面会交流の件ですが、 第三者機関を活用してとの事ですが、第三者機関からも断られました。 理由としては、子供が嫌がる・元夫婦の確執が多い。 その場合今後どのようにするのでしょうか。 自分としては、第三者にもサジを投げられたので、間接交流からはじめるしかないと思うのですが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の際の財産の確認について
ベストアンサー特段夫婦共有の財産はなく、各々の預金くらいです。 お互いの財産はどのように確認するのでしょうか? 預金の場合、口座の有無や通帳の内容も確認されるのでしょうか? (開示する必要があるのでしょうか?)
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流はできるのか?
ベストアンサー親権変更の調停日時が迫り、子供に一番良いのは… 色々考えます。 子供が親権変更をしたがって、父親に頼んだと、直接父親に聞きました、ショックでした。 もし、相手方に親権が移り、面会交流を認めたとしても(相手側は拒否しないが、子供が会うと言わないかもと。現在、子供が私の顔を見る のを拒否してるため、会ってません)、14才の子供が私に会うことを拒否し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供との面会について
ベストアンサー親権は、元旦那です。 離婚時、子供との面会の回数などを決めず、子供が逢いたければ逢うという事で離婚しております。 (あくまでも、離婚する際の口約束にはなるのですが。。。) 一応、子供と逢う際は、子供が元旦那に私と逢うことを告げあっている状況でした。 しかし、その度に、逢ってほしくないと旦那の気持ちを言っていました。 そして、ついには私と逢う事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流申立て中警察署から電話が
ベストアンサーこんにちは。 今日仕事が終わって、携帯の方に知らない番号から着信がありました。 出ると現在面会交流調停を申立てしてる元配偶者の住所地の警察署の生活安全課からでした。 話を聞くと今日相手の自宅周辺で自分を見かけたとの事で、自宅に押しかけるのが怖いとかわけのわからない相談を以前からしてるようでした。 もちろんそんな事したこともなく、今日も普通に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所得証明の提出義務について
ベストアンサー妻が子供を連れて実家に帰り、離婚協議の申し入れがありました。 住民票を移動させたらしく、転入先の市で、児童手当とこどもの医療費助成の申請のために所得証明が必要とのことで、弁護士経由で提出を求められました。 私としては、出したくありません。 出さないと、離婚条件において不利になることはありましか? 出してしまいと、養育費算定の際に所得がわかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の相手の預金残高
ベストアンサー現在離婚調停中です。 離婚調停と同時に婚姻費用分担の調停も申し立てしていますがまだ決定していません。 相手が一昨年の年収の資料を出してきたので転職して現在の収入の半分以下の資料であることを調停員さんに伝え次回直近3ヶ月の給料明細を出すように要求しました。 このような資料を出してくるということは、おそらく散財してお金がないのではと心配になって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事手続きの仕方について
ベストアンサー父の預金を勝手に使った件(先日、父他界) 民事で不当利得返還請求や不法行為に基づく損害賠償請求をしたいのですが、どのように手続きをすれば良いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
-
抵当権がついて
母の代襲相続についての質問なのですが、亡くなった叔母のマンションなのですが、 30年前に2000万円位で購入したらしいのですが、買った当時の書類もなく、 そして抵当権もついています。このような場合、どうすればよいのでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費、強制執行について
ベストアンサー現在、養育費の調停を控えておりますのでご質問させて頂きます。 元旦那は別居中から生活費も忘れたなどといいまともに渡してくれたことがありません。むしろもらえてない事もあります、 そして離婚した今、信用もないですし、一刻も早く縁を切りたいと思っているので、養育費を毎月ではなく、一括もしくはまとめて何ヶ月分かを1年や2年で支払って貰う事は出来るのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールの日付の変造について
現在、解雇無効を争っています。被告は私の解雇理由として私が同僚に送ったメールの中で社長の事を「根性のくさった奴」と誹謗・中傷したことを理由の一つに挙げてきています。どうやら今回の解雇事件で社長の非を訴えたメールを同僚に送ったところその同僚が私を裏切って社長にメールを転送したらしいのです。しかし、このメールを送った日時は解雇後であるのでそれを理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権裁判について
ベストアンサー初めまして。 私には今六歳になる娘がいて、お腹の中に赤ちゃんもいるのですが切迫早産で先月から入院しており娘は今私の実家で見て貰っています。 最近になり前の旦那が娘が私といると可哀想だから自分が引き取って育てると言い始め前金を払えば高い確率で勝てる弁護士を紹介して貰ったから頼むと言っています。 結婚していた頃は娘を甘やかすだけ甘やかして何でも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
組戻しにつきまして
はじめまして私はウでございます。韓国人です。 インタネットを利用して送金をしましたが、口座番号(郵便局には口座番号が郵便局の間に使う番号と他機関から送金する時使う番号二つです。)を間違えて知らない人に送金してしまいました(みずほ―>郵便局)。 ちなみに、通帳は二つ両方私の名義です。それでみずほ銀行に組戻しの申請をしましたが、郵便局に登録されてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与と少し違いますが
ベストアンサー或る結婚紹介サイトで好きに成った女性と再婚しました。彼女の結婚の条件は、毎月40万を支払う事と言う条件でした。勿論好きに成ったのでOKしました。その後会社の調子が悪くなり別会社に移りました。その為にとても40万は払えなくなったので30万を払う事にしました。 非常に気性の激しい女性で、喧嘩すると社宅に住んでいても、大声で夜1時、2時になっても大声で騒ぎました...
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停内容の面会不履行
調停にて、月1回の子供との面会が定められましたが、離婚して4カ月経ち元妻に連絡したところ「子供が不安定な為、面会させられません」と返事がきました。 しかし、周囲の知人からは子供は元気にしており落ち着いている事も聞いていますし、あきらかに元妻の言い訳にしか聞こえないのですが、そのような場合、面会の実施はやはり不可能なのでしょうか。 相手の職業は医者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
異時廃止
ベストアンサー自己破産で異時廃止というのはどういう場合に適用 されるのでしょうか。又免責不許可事由が明らかな 場合には適用されないのでしょうか。異時廃止になった場合は 既に収めた管財人費用がいくらか返却されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主の破産と病気による廃業の関係について相談します
【相談の背景】 個人事業主破産 主人のことですが個人事業で建築関係の仕事しています。が9月の始めに倒れて緊急搬送され 急性期から回復期病院へ転院し今リハビリ頑張ってます。手足に不自由はないのですが脳の方でまだ時間かかりそうです。主人は仕事復帰めざしてるとのことですが退院した後 今まで通り(週5日)働くのは無理かなと思ってます。 多額の借金があります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一卵性双生児の証明書は弁護士特権で取れますか
ベストアンサー【相談の背景】 妻は一卵性双生児です。 双子の妹は精神障害者のようです。 障害年金ももらっていると妻から以前聞いたことがあります。 妻は今現在脳卒中で精神障害者になっています。 脳卒中前の妻には元々何らかの精神障害があるような言動がありました。 ここには載せれませんが、人格障害があったことを妻自身が認めています。 証拠もあります。 医学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報を知らない相手
【相談の背景】 交際していた方に、生活費などを電子マネーで送っていただいていました。 トータル100万ほど。 先日、こちらの都合で別れを告げた際に恋愛詐欺で訴えると言われました。 【質問1】 電子マネーとLINEとメールアドレスしか知らない相手は私の事を訴訟できますでしょうか? 【質問2】 探偵を使って調べれば個人情報は全て分かってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金センサスによる算定が有効か
【相談の背景】 婚姻費用請求をされました。 婚姻費用審判にて収入証明を出さない場合、賃金センサスで 算定されることになりますか。 【質問1】 収入が1000万以上の場合、収入証明を出さずに審判すれば 算定表よりも低い金額にできるということになりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
「裁判所 調査」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから