22,329件見つかりました

法律相談一覧

• 面会交流強制で損害が出たときには誰に訴訟を起こしてもいいですか?

ベストアンサー

第二子妊娠中からの夫の不倫、DVのため、保護命令をとり、未就学児と小学生の子供2人を連れて別居しました。 別居前に、私はDVによる複雑性PTSD,息子は反抗挑戦性障害と診断されていました。 夫は不倫相手と結婚したい、ということで、私に対して、2億円の財産分与と離婚を求めて離婚裁判を起こしてきました。 家庭裁判所で離婚請求は棄却され、今最高裁です...

弁護士回答
    1
  • 自筆遺言書を無効に出来ますか?

【相談の背景】 先日、母が急逝しました。 お通夜の日、姉から母が生前、自筆の遺言書を作成していて、少し内容が不十分な点があるので、それを元に公正証書遺言書を作成中であった事を知らされました。 姉はその時はこの未完成の公正証書遺言書を元に話し合おうと言っていました。 公正証書遺言の作成には長年付き合いのある家業の顧問会計士が代理人として立ち会って...

弁護士回答
    4
  • 「医師の意見書」を用意するとき

ベストアンサー

お尋ねします。 裁判での争いの過程で被告からDVを主張する診断書が出てきました。 回りの人間とも話し合った上で、被告の出してきた診断書は客観的所見がない疾患(頸椎捻挫全治一週間(整形)と殴打による暴行による顎関節脱臼などによる開口障害(歯科))で、受傷(暴行があったと主張する日)直後に医師の診断も受けていず、半月以上もたってから受診している、...

弁護士回答
    3
  • 公示送達の手続きについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟の原告です。地裁から訴状が送られましたが、宛先に被告がいないということで、地裁に戻ったそうです。地裁の書記官に確認したところ、上申書で公示送達の申し立てをすることができるとのことでした。 【質問1】 一般的に相手の住所地がわからない場合の手続きとして、すぐに上申書で公示送達を地裁に依頼してもいいものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

財産分与の事でご相談させてください。 婚姻期間約3年。 年収600万で、生活費月10万支払い+もろもろ支払いは私。私の貯金は200万程度です。 妻は月19万程度の収入。貯金は不明です。  結婚後の資産としては妻の軽自動車100万私が買いました。家電製品も私の独身時代の貯金で支払いました。 家はアパートなのでないです。私の車も独身に買いました。 財産分与と...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判と親権

今旦那と別居、調停中です。旦那からは浮気の慰謝料と子供5人の親権をもらいたい事を要求されています。弁護士も立てる予定でいるそうです。現状子供5人と私6人暮らしでアパートに住んでいます。仕事もしています。この状況で親権5人引き取るにはどうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 借地権侵害を発端とした大事件のなれの果て~THE END

いま住んでいる建物は二階建て1Fは事業で使用賃貸、2Fは居宅で賃借権の二重契約。 1Fと2Fはそれぞれドアとドアで分けて施錠が出来る構造。 1Fの事業主は死んだ後、ほったらかしで10年間の時効は成立していた。 10年間の時効については附属建物が国・市道の脇に 引っかけるように未だに建っている。 建てた附属建物は事業主による仕込みらしく未登記で国...

弁護士回答
    1
  • 実況見分調書と事実(自動車の破損状況)との矛盾点について

ベストアンサー

【事故態様(訴状より抜粋)】 加害車両(大型トラック)が、対面ニ車線の左側車線の駐停車禁止の路肩において、ハザードランプを出した状態で、道路外(中央分離帯が途切れた反対車線側)の加害者会社に入庫待ちをしていた。 その後、加害車両が安全確認を怠って、方向指示器を出すことなく、突然右折し、右側車線を横切って道路外に出ようとした為、後方から右車線を通行してきた私の...

弁護士回答
    2
  • 銀行名と支店名が不明な場合の財産開示請求方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 財産分与が問題となっています。 相手方の預金、株等がどこにあるかわかりません。 預金の場合、銀行名と支店名がわからないと、開示してもらえないと聞きました。 銀行名と支店名がわからない場合でも、開示を要求できる方法はありますでしょうか。 また株の場合、どこの証券会社がわからないと、開示の要求は無理でしょうか...

弁護士回答
    2
  • 離別した子供との接見

ベストアンサー

離別した子供との接見を求めたいと思っています。 二人の娘達は12〜13歳になっていると思います。 離婚当時には格別、親権について話し合う事なく、 母方と生活しています。 離婚後、6〜7年になります。

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 謝罪を拒否し続け一生私を許すつもりのない元妻に対して、合法的に和解する手段はありますか?

元妻と和解離婚して4年近くになりますが、私からの謝罪の手紙を拒み警察に通報される始末。 警察に手紙を出すときは弁護士を通じて出す旨の誓約書を書かされ、約束どおり弁護士を通じて謝罪の手紙を出すも、許す気はない、もう手紙は出さないでくれとの返答。 この場合、一生謝罪の機会を与えられないまま終えてしまうのか、法的手続きにおいて和解の手段、調停の申し立...

弁護士回答
    5
  • 離婚に向けての財産分与

ベストアンサー

妻と離婚を考えての別居生活をして1年が経ちます。子どもは17歳の子が1人います。 婚姻生活中、家計は全て妻に任せていた自分が悪いのですが、別居して、改めて共働きの年収から生活費を計算すると計算が合いません。そこで、妻に通帳を見せろ、隠し財産があるだろうと言っても通帳を見せません。そこで質問です。 ①お金の流れを通帳から知りたいのですが、銀行は本人以外...

弁護士回答
    5
  • 個人再生を依頼したが消費者金融の契約書がない

個人再生を弁護士に依頼したばかりなのですが消費者金融との契約書をさがすのですがありません。コンビニで支払いした明細は、あるのでそれを提出したのですが、契約書がないとだめでしょうか

弁護士回答
    5
  • 生命保険の解約金の財産分与について。

ベストアンサー

積立式の生命保険の解約金の財産分与について。 毎月10万の支払いで、 10年間の契約、その後自動積立の契約をしています。 離婚するにあたり、その保険が、 ①契約者 夫、被保険者 私、受け取り人 私、 ②契約者 夫、被保険者 私、受け取り人 夫、 だった場合、解約金の折半は可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 結婚詐欺

友人の男性が人妻に結婚を餌に騙されました。彼は彼女が選んだマンションを買い、一緒に暮らす約束で居ました。和解契約書も書いて貰っています。人妻の旦那には会って、不倫関係を許してもらっているので、何の問題もないのですが、問題はマンションの鍵を彼女が持ったまま、返してくれない事です。今、彼女に連絡するすべもなく、このままでは泣き寝入りするしか方法がありません。どうか彼女か...

弁護士回答
    2
  • 叔母の財産。それで使い込みなど心配になり、先日父が弁護士会?

叔母(父の姉)の財産について相談します。 叔母は長女で92歳、父は末っ子で78歳です。 叔母は現在も特別養護施設に入所中ですが、数年前に財産を甥に預けました。預けたのは叔母を身近で世話していて施設にも見舞いに出入りしてくれてる女性です、その人は甥にお金を渡したことはもしもの時は証言してくれると言っています。 甥がお金を預かった際、父に1本電話があったの...

弁護士回答
    2
  • 相手方の住所が分からない場合、調停や裁判を起こすことはできるでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 調停中の相手方の住所を隠していて分かりません。今後、相手の住所が分からないと、新たに調停や裁判を訴える事ができないかと思います。相手方が代理人も立てておらず、住所も分からない場合、調停や裁判を起こすことはできますでしょうか。 【質問1】 相手方が代理人も立てておらず、住所も分からない場合、調停や裁判を起こすことはできますでしょう...

弁護士回答
    1
  • 養育費調停で偽造の給与明細を提出した相手。不正を証明する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 高校在学中に妊娠。相手とは未婚のまま出産しました。 結婚を前提に出産をとても楽しみにしておりましたが、相手の不誠実な行動で不信感が募り、結局結婚前に別離しました。 私と子供は現在実家のお世話になっています。 認知はしてもらっており、現在養育費の調停中なのですが、相手には養育費を支払うつもりが全くありません。払いたくないと言ってい...

弁護士回答
    3
  • 音信不通の旦那との離婚について

ベストアンサー

2014年の6月に旦那が協議離婚する事となり旦那の実家に戻りました 慰謝料を旦那が払うという話しでして私が住んでいる場所が関西で旦那が東北なので旦那が仕事が決まったら毎月何日にいくらを合計350万払うという事だったのですが同年8月には旦那とも旦那の実家とも連絡がつかなくなりました どうやって離婚すればよいのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 逮捕された迷惑隣人のその後についての質問です。

【相談の背景】 逮捕された騒音威嚇迷惑隣人のその後についての質問です。 ことの初めは、昨年初めから、隣人が深夜まで楽器の演奏をしはじめ、管理会社にエレベーター横に注意の張り紙をしてもらった所、隣人の私に対して逆ギレし、騒音や威嚇が始まりました。真下の部屋の人は出て行きました。 そんななか、突然、昨年9月初めに「強制わいせつ」で迷惑隣人が逮捕(...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不成立後の可能な対応(訴訟)について

ベストアンサー

別居中です先日、離婚調停が不成立になりました。住宅の所有権でもめましたのが理由です。 本題です。共有財産調停も離婚後でないとできない。離婚訴訟も原因がないので数年別居の口実をつくるしかない。家は共有財産でありながら安価で住み続けられる。一度、家を出るとふんだりけったりです。何か手はありませんか。何ができるのですか。離婚まで何もできないのですか...

弁護士回答
    10
  • 親権の調停を申し立てられました。

ベストアンサー

8月末に妻の度重なる不特定多数の男との不倫が原因で離婚届けを提出し、協議離婚で親権は私が獲得しました。 離婚後も子供への負担をかけないようにするため別れた妻も同じ家に住んでいました。 それぞれ別の人生を歩む準備期間としてこれまで過ごしてきた家で3ヶ月を過ごし、その結果元妻が実家へ戻る運びとなり 11月末から私が2歳半の子供と二人で暮らし始めました。 ...

弁護士回答
    3
  • 相談する弁護士さんについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在関東に住んでいます。 母が亡くなり母が納税していた未登記の建物を相続することになりました。 建物は関西にあり管理ができないため手放したいのですが該当の建物の隣人が勝手に何年も使用しています。 母の再婚相手(元所有者)の息子が勝手に許可したそうです。 空き家問題の相談ができる建物のある自治体の窓口に相談したところ不動産屋さんを紹...

弁護士回答
    1
  • 代表者自宅への郵送が受け取られない場合の対応策は?

ベストアンサー

【相談の背景】 法人間契約のトラブルにて少額訴訟を行い勝訴判決を頂きましたが、相手方への請求を行っても支払いがなされず。財産開示手続きを行いました。 財産開示も認められましたが、相手方への郵送(会社)が受け取らず。代表者自宅への郵送を行っております。 【質問1】 代表者自宅への郵送を受け取らない場合、今後どの様な対応が検討されるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士会照会などでわかること

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担調停中です。私は現在傷病手当をもらえる予定ですが、手続きの関係で本当にもらえるのかどうかわかりません。 配偶者は私が傷病手当がもらえることを知っていますが、金額はどのくらいか知らないです。 【質問1】 配偶者は弁護士をつけていますが、弁護士なら傷病手当金がいくら払われる予定なのか調べることはできますか?

弁護士回答
    3
  • 養育費減額 相手の連絡先不明

【相談の背景】 こちらの状況が変わり、夫が元嫁に養育費減額の申請をしたいのですが、元嫁の住所等わからずにいます。連絡も取れない状況なんですが、どのようにしたらいいでしょうか? 【質問1】 相手の住所がわからずに、調停の申請はできますか? 我々の住所を非公開にできますか。

弁護士回答
    1
  • 会社への弁護士照会について

【相談の背景】 以前ダブル不倫をしていた職場の同僚の配偶者から、再度不倫を疑われて内容証明が送られてきました。そこには、残業で遅くなった日(不倫を疑われている日)の入退室記録を提出する様いわれています。会社に私が自分の個人情報開示請求を行い、会社の正式な文書を取得して提出を求められています。できなければ会社に弁護士照会で請求すると書いてありまし...

弁護士回答
    1
  • 不法行為、強制執行について

【相談の背景】 不法行為が原因で、相手の奥さんから内容証明が届いた住所が実家で、本人は別の所に住んでおり(住所転居)5年せず、一人暮らししておりました。内容証明は本人以外の人でも受け取れると、聞きました、その手紙を本人に渡すのを忘れたり、または紛失して本人には行き渡らず、相手の人は無視されたとみなされ、裁判、強制執行されて、本人名義口座差し押さえら...

弁護士回答
    1
  • 警察が非通知を調べる事について

ベストアンサー

【相談の背景】 警察が非通知を調べる場合、事件性が無いと簡単には調べられないと聞きます。 全く違う意見で、なかなか調べようとしてくれないって意見もあります そこで質問です。 【質問1】 警察であろうと通信記録調べるのは、かなりの法的根拠がいるのか 調べる事態は、些細な理由で調べられるのかどちらですか?

弁護士回答
    2
  • ホスト 売り掛け 店舗潰れた

ホストで売り掛けをしました。 泥酔状態で借用書を書かされ 親に払わせる、家まで行くなど 脅迫とも取れる内容があります。 そもそも入金しに行ったのに それをその日に使いきられてしまい 入金が出来なかったのもあります。 今金銭的に余裕もなく 生活保護世帯でもあります。 そして、そのお店が どうやら潰れてるみたいなのです。 これは払わなくて...

弁護士回答
    2
  • 財産分与調停での財産の隠し方

財産分与調停中ですが、相手側にもヘソクリがあると思われますが、銀行口座の支店名までは不明です。相手側はどのような方法でヘソクリを隠しますかね?何か防衛策はありませんか?

弁護士回答
    2
  • 示談金を支払ってくれません。

2018年の11頃に傷害事件の被害者になりました。 加害者側の弁護士から50万円払うので示談にして欲しいと提案があり、示談で進める運びとなりました。 また一括で50万円を支払う事が出来ないので分割で支払いたいと申し出があり、応じる事になりました。 12月に15万円 1月に5万円 支払われましたが残り30万は支払われていない状態です。 残金に関しては直接やりと...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟で親権でもめた場合について

ベストアンサー

離婚訴訟において親権でもめた場合、子供の年齢によって本人の意志が尊重されると聞きましたが、14才の場合はどうなるのでしょうか? もう一人は成人していますので、私につくと言うと思いますが。 14才では子供に直接面接などされるのですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟中の子供の面会交流

ベストアンサー

数ヶ月前に私が子供を連れ去り、その後離婚訴訟中です。 夫と子供の面会交流は毎週土日となんとなく決めてましたが 子供に悪影響なことが多いので 月1回ぐらいにしたいのですが まだ双方に親権も監護権もある状況で強制する方法はありますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 退職した従業員に借した前渡し金の回収ができるのか

ベストアンサー

すでに自主退職した元従業員に30万円弱の前渡し金が未返済のままです。 退職時に分割返済の約束をし、借用書も取ってありますが催促の電話をしても 出ないという状況が続いています。 1.本人の所在が電話のみで住所がわからない状況で少額訴訟は可能ですか? 2.本人が働いている場合、その会社に第三債務者として給与差し押さえは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 公示送達から判決までの期間について

夜逃げ状態である夫の不倫相手へ慰謝料請求のため、公示送達で訴訟提起します。 相手不在ですが、一般的には、 判決が下りるまでどれくらいの期間を要するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人が住居契約者に求償権を行使する場合、契約者の居場所が分からなくなっても訴訟はおこせるのか?

以前にもご相談させて頂いた内容の追加相談なのですが、離婚した夫が住んでいるマンションの連帯保証人が私の母になっており、前回、家賃滞納され、 20万支払う事になりました。 元夫は、初めはボーナスで返すと言っていたのですが、離婚された腹いせに、次もこの先も払わないからよろしくなどと言ってきました。(彼は台湾人で、日本には両親はいません) 離婚協議書...

弁護士回答
    1
  • 親権者である父親の虐待と、以下のような状況で親権変更できそうでしょうか?

何度か質問してますが、父親からの虐待から逃れさせるため、離婚後別居の息子を児相に一時保護してもらいました。 息子と私の意思が強ければこちらに引き渡して貰えるかと簡単に考えてましたが、皆様の意見で、親権者ではない私にはまず引き取れないであろうということが分かりました。 引き取るためには親権変更の申し立てをしなければなりませんが、以下のような状...

弁護士回答
    1
  • 不貞裁判の虚偽の確認。それは違法なのでしょうか?

何度も相談申し訳ありません。 W不倫で相手奥様より訴訟を提起されています。 内容のほとんどが相手の虚偽で、相手は不倫なんかできないと言ったとありますが、私と交際前に複数の女性とも関係があったり、私と交際中も数名の女性、風俗がありました。 そして相手は兄の経営する自営業なのですが、職場の女性にも手を出し減給になった過去があります。 仕事と偽り会...

弁護士回答
    2
  • 証明書

離婚300日以内出産の証明書についてありがとうございました! 前の旦那に話もし入っても手続きはするとなりました。入った場合のデメリットを知りたいです。 不存在やって家裁で認められても、今旦那との子とすんなりならないのでしょうか? 証明書あってもすんなり入らないかもしれないと聞きました。 地域によるみたいですが。話し合いで決まるのですが今旦那も前の旦那...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払いについて

いつもありがとうございます。 本当に助かっておりますm(__)m 今回もよろしくお願い致します。 調停または裁判で養育費が決まったが、突然振り込まれなくなった場合、相手が職を変わった・引っ越しした・電話番号などが解らなければ、諦めるしかないですか? 上記のように相手に連絡がとれなくなった場合、相手の両親は知っていても教えてくれないと思います。 ま...

弁護士回答
    1
  • 離婚、婚姻費、面会交流、離縁、円満調整

ベストアンサー

前々回に書記官宛てに妻の給料明細の提出を求めましたが、提出されず、前回も上申書を書記官宛てに妻の給料明細の提出を求め代理人にも電話して不在の為言付けましたが、先月の調停の時にも提出されませんでした。調停委員より次回提出する様にとの事でした。私は11月~2月分まで提出しており、次回は双方共に3月~6月分と言われましたが提出しなかった場合は罰則などあるの...

弁護士回答
    3
  • 子供たちの面会交流について

1回目の調停が終わった高1 小6 を持つ母親です。 調停員の方に「旦那さんは子供たちに会いたいと言っています。次回の調停まで聞いててください」と言われたので 子供たちに「パパが子供たちに会いたいって言ってたよ?会いたい?」って聞いた所 息子は即答で「NO」娘は「はぁ?会いたいって…無断で会いに来てるじゃん!」って呆れてました。 それと 「やり直したいって言...

弁護士回答
    6
  • 子の引き渡し審判 手続き代理人

ベストアンサー

子供にも手続き代理人 弁護士を雇える事を知りましたが、5歳になる子供につけられますか? 子の引き渡し審判 保全処分 の申し立てがきているのですが、子供は私の元にいたいと涙をこらえています。 旦那は私の過去がひどい為(現在も)虐待の可能性があるから緊急で子の監護者変更をしてほしいとのことです。

弁護士回答
    5
  • 親権審判と精神的虐待になりますか?

ベストアンサー

現在子供と同居して3ヶ月です。 妻から別居してすぐに弁護士をたて監護者指定の審判申し立て、子の引き渡し、保全処分を申し立てられました。 子供は5歳(女)と7歳(男)です。 子供が妻が度々家を出て行く場面を目撃し、パニック症状がでたので妻が家を出た後に実家に連れて帰りました。 子供が小さいことがあり、すぐに診てもらえる病院もなく(早くても半年待ち)、児童相...

弁護士回答
    4
  • 破産手続中に長期海外出張はできますか?

現在破産手続中です。 以前の取引先からの依頼で海外事業の契約が決まりました。 管財人に相談したところ行っては行けない!と全く応じてくれません。 電話、メールも繋がります。又、債権者集会などには必ず出席しますし、急用がありましたら翌日には帰国できます。 私としてもこの度の契約を仕事にして行かないと生活が出来ません。 どうしてもこの仕事を成功させ第...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割審判後でも遺産分割の話を止める方法はあるか

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前に父が他界し、後妻(A子とする)の家族と、先妻(B子とする)の家族で遺産相続の話をする流れになりました。私はA子の息子です。 遺産相続に関係する人物は以下となります。 ・A子(父の配偶者) ・A子の子ども3人(娘2人、息子1人) ・B子の子ども2人(娘2人) 私も含めたA子側の家族は法定相続どおりの遺産分割を望んでおります。...

弁護士回答
    3
  • 市議会での議員発言について(事実無根の内容発言)…継続した内容での質問

ベストアンサー

障がい児通所支援事業の管理者をしております。事業所の所在地がある市議会の委員会において、出席議員が私の事業所を名指しし、身に覚えのないことを市執行部側に指導するよう伝えました。 内容は「軽い風邪ひきで咳をした利用者に対し、新型コロナ関連のこともあるとの理由で通所を拒否し帰宅させた…市はしっかり指導するように」というものです。 新型コロナ感染症が...

弁護士回答
    2
  • 婚姻中の面会交流の条件

ベストアンサー

【相談の背景】 只今、離婚調停中で妻と子どもとは別居中です。 面会交流調停も同時進行ですが兎にも角にも子どもと会わしてくれとの私の要望で先日別居後初めて6時間屋外で妻抜き私と子ども達だけで会えました。 調停では面会ルールを決める前のとりあえずでその日が設けられました。 帰り際子どもは来週またすぐに会いたい、寂しいと泣き出し妻にそれを伝えてくれと泣...

弁護士回答
    2
  • 公示送達のみの対応どのように

【相談の背景】 300万を貸した友人が所在不明な為、借用書を使い住民票を追っています。 現時点の住所には他人が住んでいるようであり(短期賃貸マンションで他人のガス支払い明細が郵便受けから出ており確認)貸付から7年経っており時効援用を防ぐために公示送達を考えております。。 【質問1】 質問① 公示送達のみの対応であれば探偵に依頼すべきでしょうか 質問...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから