22,329件見つかりました

法律相談一覧

• 監護者指定 離婚について

ベストアンサー

監護権者争いをしています。子供を連れ去られた側のほうです。主たる監護者は母親の私だったと認められていますが主たる監護者の養育が不安定だったと見られています。調査官は若く、子供がいない30歳くらいの女性です。   相手が今まで東京にいて祖母に監護を任せっきりにしていたのですが、この夏に旦那は実家に帰りました。それで今月から働いている、現在はとても安...

弁護士回答
    1
  • 訴訟費用の確定申立に対する陳述書について

民事トラブル(当方所有の私有地内樹木の近隣住人による無断伐採)が、 当方所有の樹木である証拠が不十分という事で、 損害賠償が認められない判決が出ました。 (登記書や、現場の写真なと) もちろん、当方は虚偽の申告ではなく、事実、 当方所有の樹木を近隣住人が無断で立ち入り、 伐採した事は間違いないのですが、 それを証明するには、 数十万円という費用をか...

弁護士回答
    4
  • 友人からの借金を含む個人再生時の友人への影響について

ベストアンサー

個人再生を検討していますが、クレジットや銀行以外に友人から借りている借金もあります。 しかし借用書なしで、利息なしの元金返済だけを約束していました。 友人には個人再生する予定であることを伝えていて、全額返せないかもしれないと伝え、渋々了承は得ています。 友人からの質問も含め以下についてご教示ください。 ①個人再生確定後、実際に返済する時は、全借...

弁護士回答
    1
  • 前回の養育費見直し調停から1年足らずでの再調停への対応

ベストアンサー

10年前に離婚した際、子供が20歳到達まで相手方に養育費を月4万円支払う旨、離婚協議書に記して離婚。 1年前(子が14歳になる年)、当方の再婚・出産に伴い、養育費の減額請求調停を申立て、14歳まで(今年1年間)は月3万円、15歳〜20歳到達までは月5万円で合意しました。 そして今年、子が15歳に到達しましたが、相手方が当方の収入増を理由に、増額請求調停を申...

弁護士回答
    2
  • 法人が登記の住所地を回答しない場合の訴訟手続きについて

ベストアンサー

医療法人の登記の所在がわからない場合、訴え提起前にできることありますか? 医療法人を被告として損害賠償を請求します。 代表者事項証明書を訴状などと共に添付する必要があります。 しかし、法務局で登記の照会をしたところ、病院の住所地と名称では登記がありませんでした。 そこで、病院に問い合わせたところ、法人登記は誰でも見れることなどを説明しても教え...

弁護士回答
    1
  • 筋合いがあるのでしょうか・

ベストアンサー

現在 9歳の娘と2ヶ月に1回の面会交流をしています。 裁判所の審判書に沿って受け渡し型です。 いつもは公共施設などを利用します。 先週実施された面会交流では、面会交流の実施中に、私の家にいったん帰る必要があり、娘を車に乗せたまま、帰りました。娘は初めての私の家に来て、戸惑いの表情を見せて、私の家に入るのを拒否 私の車の中で私の用事が終わるのを待...

弁護士回答
    3
  • 自転車事故でのトラブル

ベストアンサー

下記のとおりです、大変困っています。お願いします。 1 事故概要   当方の母が、自転車で走行中に後ろから加害者(12才中学生)が衝突。当方の母 は、右親指粉砕骨折や頸椎損傷など、加害者は、怪我なし。 2 警察見解  ・加害者は、14歳以下の未成年であるため刑法により刑事責任を問えない。そのた め、人身事故として扱うためには、当方母の道路交通法違...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償未払い 強制執行

元交際相手からのDVで損害賠償請求して和解。 振込期日や、細い事を裁判所を通して決めました。 2回以上怠り、かつ、その額が3万円に達した場合は強制執行が可能と書いてあります。 ですが最初だけ支払ってきて今は支払いがありません。 2回以上怠り現在4万円の未納があるので強制執行を考えております。内容証明も電話も無視されています。 相手は引越しと同時に支払...

弁護士回答
    1
  • 子の面会交流についてアドバイスください。

ベストアンサー

先生方、いつもありがとうございます。 現在、妻は警察経由で保護シェルター、もしくは母子寮にいて、生活保護を受けていると思われ、子供は保育園に通っています。保護されて、もうすぐ半年になります。 妻の代理人弁護士より、離婚調停、婚姻費用分担が申立てられており、私からは円満調停、子の監護者指定、子の面会交流を申立てました。 先日、2回目の調停が...

弁護士回答
    6
  • 給与未払いについて刑事事件に出来ないものでしょうか。

ベストアンサー

給与未払いの代表取締役を刑事告訴できないでしょうか。 入社して初めての給与が経営難を理由に払われません。 労働基準監督署からも是正指導してもらっておりますが、お金がないの一点で払いません。 ただ自分が知る限り、勤務期間の間は代表取締役は夜は毎晩飲み歩いていると言っておりましたし、 新規顧客を自分が獲得すると、直ぐに夜のお誘いを相手方にしておりま...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 今年の裁判官は何故自分が中立だと言えるのでしょうか?

ベストアンサー

【まえがき】 監護者指定事件/面会交流事件の調停が長引いています。 去年度の裁判官は割りと妻側に厳しい態度でした。今年度の裁判官は「去年度の裁判官は父親優位に傾向しているので、中立に戻して協議する。」と言って試行的面会交流を進めました。 【質問】 今年の裁判官は何故自分が中立だと言えるのでしょうか? 裁判官の中立とは何処に有るのでしょうか。 ...

弁護士回答
    3
  • 携帯料金返還請求について

5年前に私が父の名義で携帯電話を借りておりましたが1月で60万円の請求が届き、支払えない父は再婚相手と共に弁護士さんに相談や交渉をしたみたいで私には総額で120万円使ってると伝えられ、毎月5万円ずつ父親名義の口座に返済金を振り込んでおりましたが、お金の管理は再婚相手の方がされていた為、私が振り込んだお金は携帯会社さんに支払われる事が無かったみたいです。 ...

弁護士回答
    2
  • 相続人全員の相続放棄について

ベストアンサー

父が1月に亡くなりました。残るは母と娘二人です。 借金はなさそうですが、資産もあまりなく、保証人にはいっているかどうかが不明なので 全員で相続放棄を検討しています。 いろいろと知恵を付けていただきましたが、弁護士さんから確実なご意見を伺いたいです。 1.父の預金は240万円です、 亡くなった3日目に200万円引き出しました。 →葬儀費用、ということ...

弁護士回答
    1
  • 強制執行開始後の民事再生

ベストアンサー

先日不動産の競売差押え通知が届き、地方裁判所より、立ち入り調査のための日程調整についての回答書が届きました。 住宅ローン5ヵ月滞納のままの状態できています。 また、事業資金や生活費のために借り入れしたカードローンなど残債が500万円ほどになります。 債務は半年ほど支払いが滞ってしまっていました。 住宅ローンからの競売差押えかとおもっていたのですが、...

弁護士回答
    3
  • 娘が窃盗し家裁からの呼び出し

今年の初めに娘がバイト先の同僚の財布から1万円を盗み、犯人が分からなかった為にお店が被害届を出しました。 その後お店の中で話をして行った所娘が白状し、お金は返して被害者の方へ謝罪した為に被害届は取り下げられました。 その後1ヶ月ほどたった頃に警察の方より電話があり、被害届は取り下げられているが一旦受理したので調査をしますので 娘を連れてくるように...

弁護士回答
    2
  • 試行的面会・離婚裁判について

夫の不貞で離婚調停を行い、離婚に関しては双方合意しましたが 親権はお互いに譲らないため2回目の調停で不成立になってしまいました。 現在、別居中で子供(5歳・1歳)は夫のほうにいて、夫も私も弁護士をつけています。 (子供を連れて家を出たのですが、私だけ家に戻った時、夫から子供を連れてこいと怒鳴られ押さえつけられたため恐くなって家に子供を戻してし...

弁護士回答
    1
  • 娘(1歳)との面会実現を目指して

私は先月に調停離婚しました。 端的にお話すると、特に不貞行為や私からの暴力等もないため慰謝料は発生しませんでしたが、ある日娘を連れて元妻が出ていってしまい裁判所から離婚調停の届けが届き、調停で離婚成立になりました。 私には娘がおりまだ一歳です。出ていった当時は4カ月程度でした。 別居後はまったく会うこともできなかったのですが、相手方の要請で一度...

弁護士回答
    1
  • 人身保護命令について

ベストアンサー

私は夫です。2年前に離婚  妻と3人の子供現在 10歳(長女) 8歳(長男) 4歳(次男) 監護は私と私の母がしております。 間もなく親権を争い 調停から始まり最終的に 高裁審判も親権は妻とゆうことに なりました。 仮執行と強制執行2回合計3回ともに10歳 8歳については不能で おわったのですが、4歳(次男)だけ3回目に母親にだきかかえられた瞬間に 連れ去ら...

弁護士回答
    4
  • 浮気した妻を反省させたい

別居中の妻より離婚調停を申立てられ次回で3回目になります。 こちらは子の監護者指定の調停を申立てました。 私としては子供のためにも復縁を望んでいましたが前回の調停で話が噛み合わず諦めがつきました。 不本意ながら現状子供は妻が監護しています。 面会交流の調停はまだ申立てしていないのですが、調停委員と調査官が積極的に面会の話をしてくださり説得してく...

弁護士回答
    3
  • モラハラ夫からの親権者引き取りまたは看護者変更するためには

タイトルどうりです。 前回子供の親権について相談したものです。 現在妊娠10ヶ月のため最後に調停をした日(2014.2.14)から、調停を行っていません。 もちろん医師の判断で切迫早産で自宅安静だったので、その後の面会交流もありません。 そんな中なんとか頑張って相談しに現在の夫と行った先の弁護士様にも色々お話をしましたが、2年という時間を元夫がいく...

弁護士回答
    2
  • 建築の履行遅滞違約金請求

ベストアンサー

3年前のことですが、私が町内会長の時、町内の集会所の建設を2900万円で建築業者に依頼し、全額支払いましたが、完成引き渡し(納期)が契約日より50日(土日祝日含む)遅れました。このため、請負契約書に基づき58万円(11596円×50日)の履行遅滞違約金を業者に請求したところ、地質調査費7万円、玄関ドア仕様変更による値上がり18万円、庭木の処分数万円の合計である約30...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担について教えてください

以前より色々質問させて頂いてますが、今回も教えて下さい。現在、離婚調停と婚費分担の調停していますが、離婚は不成立になりそうで婚費についても主張が合わず審判になりそうです。婚費決定の参考に去年の年末調整を提出しましたが、今年に入り部署が変わり給料が5万ほど減給されたと相手方の代理人より今年1月から今までの賞与、給料明細を提出してきました。ですが、去...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について

自己破産は 直接 裁判所に行って 申請できるのでしょうか? やはり 弁護士の方を通さないと駄目なのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟について教えて下さい。

現在、夫婦関係調整調停中ですが、私は復縁を望んでいるのですが私が行ったDV、暴言が効いて感触は良くありません。離婚調停では親権、養育費はいいのですが慰謝料、財産分与が旨くいきそうに思えません。離婚訴訟を起こすにはどのくらいの費用がかかりますか。財産分与で私(夫)の名義の通帳を長年、妻に預けたままにしていたため、私名義の通帳は給与振り込み後、ほぼ空の...

弁護士回答
    2
  • 裁判所へ情報開示請求?証拠がないとダメですか?

私のヤフーIDに勝手にログインして勝手にいろいろと操作されています。 相手は元彼であるのではないかと思います。 彼のフェイスブックに元彼女メール見ちゃったと言う書き込みがあり、恐らく彼ならしそうです。 今も無言電話がかかってきたり、このご時世ストーカーのようで怖いです。 今はまだ金銭的な被害はありません。 でもこれからどうなるか本当に怖いです。 ...

弁護士回答
    2
  • 若い女性管財人について

【相談の背景】 自己破産することになったのですが管財人がつきました。 借金の主な理由は夫によって私名義の借金をつくってしまったことです。 管財人が調べていく中で夫が個人で借りている会社の同僚のことを調べようとしています。 自己破産をするのは私なのに夫の個人的な借金相手の調査をするのは妥当でしょうか? 管財人が言うにはあまりにも多額(その同僚の方と...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。            

ベストアンサー

面会交流にて娘と交流しています。 面会交流の審判では一切行事参加については、認められていません。 一度再審判をしましたが、「審判で審理する必要なし」と棄却されました。 娘が通う学校に入学式の出席をお願いしました。 教育委員会にもお願いしていたら、教育委員会から、回答がありました。 「保護者(親権者)と話し合って決めてください。それが無理なら...

弁護士回答
    3
  • 婚姻期間中の面会調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からの面会調停を申し立てられているが、父親の話をしたら、16才の子供が非常に、不安定になります。 今までの、不誠実な関わりに痛めつけられ、やっと、父親の呪縛から解き放たれた矢先に。 【質問1】 父親として子供に会う権利はある。また、母子の住むアパートには、居住する 権利はある。という事でしょうか。これに抗うと裁判所からは、会うべ...

弁護士回答
    3
  • 専門職後見人を解任要求するための申立について

ベストアンサー

障害者施設にいる叔父の後見人をしています。昨年、信託の手続きのため、専門職後見人になった弁護士に叔父の預金通帳を全て渡しました。3か月くらいで終わるということでしたが、連絡がないのでこちらから連絡したら、施設の人から現在の普通預金が300万円しかないので万が一のとき、不安だと言われたから、500万円貯まるまで信託の手続きをしないと言われました。...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 どこまで調べるのか

【相談の背景】 自己破産をしようと思うのですが 裁判所に申し立てをしたらどこまで調べますか? 【質問1】 携帯の利用履歴やpaypay等のQR決済履歴、提出した後の通帳の履歴等も調べるのでしょうか?裁判所から直接携帯会社に問合せたり銀行に問合せたり等 それとも私を挟んで資料の提出を求めるのでしょうか? 【質問2】 過去2年の通帳のコピーが必要との事です...

弁護士回答
    1
  • 子供について

はじめまして、子供(5歳 幼稚園)について相談したく登録しました。以下に私と娘の近況を書きます。 和解離婚時に元妻に親権を渡し面会交流を審判で決めました。審判の内容は3ヶ月に1回 場所は児童館と決めて、元妻の親族の立会が認められています。親権も現状維持で仕方なく譲り、面会交流も元妻の主張通りの内容になりました。 私は多くの時間を出張で家族と離れて...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停に関する陳述書の作成

ベストアンサー

現在別居中、離婚に関する第一回各調停を終えました。こちらから申し立てた面会交流調停ですが、次回までに、今まで子とどう接してきたか、これからどう接して行きたいかの陳述書の提出を、調査官から言われました。 こちらとしては、子の福祉を前提に、今までの写真を添付したり、正直な気持ちを述べたいと思いますが‥ 陳述書作成にあたり、注意した方が良い事、入れ...

弁護士回答
    2
  • 精神病の長女に対する未成年後見人の判断について

【相談の背景】 離婚成立後、妻に親権が決まりました。その後、妻は自殺しました。父としては親権変更が必要として申立てしたのですが、長女16歳が利害関係の申立てをしてきています。私と住みたくないとの事でした。ちなみに私は暴力はしていません。娘は飛び降り行為や自殺未遂をおこす癖があり精神病です。 【質問1】 調査官の判断は未成年後見人を立てるでしたが、...

弁護士回答
    1
  • 弁護士照会について 教えて下さい

ベストアンサー

どうか お力を貸して下さい。 高等裁判所でも勝訴し 内容証明送りましたが 相手が引っ越ししていました。 住民票は調べたら 動かしていません。 会社は退職していました。 弁護士照会で 後 調べられることって 何がありますか? 探偵を雇う お金は ありません。 10年経てば 判決は無効になってしまうのですか? 悔しくて 夜も寝れません。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求することができるのか

一緒に住み、8年になる彼がいます。最近、態度が急変し、調べたところ浮気がわかりました。もし、別れ話を切り出された場合、慰謝料は、請求できるのでしょうか ・住所は、同じですが、それぞれに世帯主で登録 ・食費以外は折半 (食費は私が出しています) ・彼の両親は、一緒に住んでいることは知っていますが、会ったことはありません ・住居は、彼名義で借りていま...

弁護士回答
    3
  • 債務整理の際の書類につ

ベストアンサー

自己破産の必要な書類の中に、本人が名義の口座の通帳の明細がありますが、例えば A銀行の口座があるのに、報告しなかったら、裁判所に調べられるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのない法人代表になってしまったが、どうすればいい?

【相談の背景】 本日川口簡易裁判所から書面が届き身に覚えのない法人の代表に自分がなっていて 裁判所に問い合せた所、その会社の登記まで確認して送ったとの事でした。 知らないうちに聞いた事のない法人の代表になっていました。 書面の内容は支払督促です。 賃金の未払いで30万円の請求をされました。 【質問1】 全く身に覚えがない法人の代表になっていたのは...

弁護士回答
    1
  • 仮の地位を定める仮処分(子の引き渡し)流れ

ベストアンサー

私が申立人になります。 事務連絡(事実の調査の通知等)が届いています。 審理終結日 審判日なども決定しており、出さなければいけない書類などは今のところありません。 保全処分が決定した場合は、どの様な手続きと時間がかかるのか?事前に準備をする事は無いのかが過去の相談内容にも記載が無くご質問させて頂きました。 お忙しい中、大変申し訳ありません...

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠能力について。

ベストアンサー

夫が不倫しています。 相手の女性と夫に慰謝料請求をするつもりで、 興信所に3日間の追跡調査を頼みました。 その内、2日は相手の家に行った姿を撮ることが出来ました。ただ、家の電気が消えた。とかは無かったです。 あとは、lineで女性が「自分は、家庭を壊してひどい女だ」等のやりとり、夫の寝室に仕掛けたボイスレコーダーの会話位しかありません。 これで、...

弁護士回答
    12
  • 初歩的質問です) 交通事故等などで 預貯金以上に慰謝料を請求されたら・・

ベストアンサー

初心者的質問です 今自分が 交通事故をしたわけではないでないです TVなどで交通事故等などにかかわらず 何らかの形で慰謝料を請求される判決(示談ではなく)が出たとします しかし被告に返済能力が無かったとします 質問(1) 裁判所の判決は被告に原告に対して支払いなさいということの法的な お墨付きを与えただけで 裁判所がその後 何をする訳でもない ...

弁護士回答
    2
  • 不安で眠れない

ベストアンサー

面会交流の調停中です。 最後の調停前に陳述書を相手方が出してくるそうです。 すでに、裁判所からは異例ですが、 面会交流案(月1回)がすでに出されており、 それに合わせて、相手方が 一切会わせるような相手ではないというような、悪口に近い陳述書が出てくると想定されています。 内容によっては、会う回数を 減らされたり、逆に増やしてもらうと言うような影...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求のちの強制執行は?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 婚姻費用分担請求、審判のち 財産開示請求、10月26日に終わりました。 旦那が約2年行方不明なので公示送達でした。 裁判所に来るわけがありません。 この後は強制執行が可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 裁判記録の閲覧について

【相談の背景】 民事事件において、相手方の裁判記録の閲覧について調べたく考えています。 【質問1】 相手方の裁判記録の閲覧を希望していまして、事件番号や管轄の裁判所の情報などが必要になると思います。 どのような手段や方法で調べることができますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家裁が後見申請後3ヶ月で精神鑑定を要求

認知症と診断された父91歳の法的後見人申請の手続き中ですが、申請から3か月経って精神鑑定が必要と家裁から連絡がありました。長谷川式検査結果は16点です。父は2年以上前からお金に関する思い違いやもの忘れが酷くなり、自身での買い物はできない状態が続いています。財産の内容が分からず診断書は後見相当でだしています。元大学教授で発病までの何十年間知的労働をして...

弁護士回答
    2
  • 借家が差し押さえになった時の退去命令について

10年住んでいる借家の家主から2ヶ月以内に出て行ってもらわないといけないと言われました。 話を聞いてみると住んでいる借家が差し押さえになって、裁判所から退去命令が行くからと告げられました。 私としてはいきなりそんなことを言われても納得出来ないので、急に言われても無理だし、もし出て行くとしても引っ越し費用と引っ越し先の保証金等は出してもらわないと無理...

弁護士回答
    3
  • 【家事審判への対策について】

ベストアンサー

質問させてください。5月に離婚し長男の親権をとったシングルファザーなのですが、 元妻に親権者変更の調停を起されました。3回ほど調停をおこない、当然話はまとまらず審判移行となったのですが、 審判まで準備や調査官調査への対策など何かあるのでしょうか? また、どの時点での事情(最後の調停or審判の日)をもとにして審判されるのでしょうか? 何卒よろしくお願...

弁護士回答
    3
  • もし訴訟された場合について教えてください

もし訴訟された場合に出頭しなければ、判決内容が裁判所から自宅に送られるのでしょうか? また判決が出た後でも、任意整理や自己破産などの手続きは可能でしょうか? ちなみに業者に任意整理などで支払う場合は2社ある場合はどちらも同じ金額ずつ返済することになるのでしょうか? よろしくお願い致します

弁護士回答
    4
  • 被告から「私は被告ではない」と言われた時について

私が簡易裁判所へ訴状を出したところ、書記官から「訴状を受け取った者から、私は被告ではない」という返事をもらったという連絡を受けました。引っ越した可能性もあり、本人なのに本人ではないと虚偽の連絡をした、いろいろ可能性は考えられるのですが、書記官から本人かどうか確認してほしいと言われ、そんなことはできないと回答しました。 ①引っ越した場合はどうするの...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の調停で・・・

ベストアンサー

面会交流の調停を2回申し立てました『子供らと相手側が同居しています』 1回目は離婚裁判中でしたが面会交流を認めるで成立。2回目は離婚後に相手側の夜勤の際の子守りを相手方の母親ではなくて父親である私がすることで面会交流の場とさせていただきたいと申し出ましたが相手方は夜勤はしていませんとのことで今まで通りで認めるで成立なのですが・・・ どうも夜勤を...

弁護士回答
    1
  • 預金の差し押さえについてお伺いいたします

ベストアンサー

債権者から裁判所からの書留が来てました。 期限が過ぎていて連絡はしていません。 住民登録していない通帳に少し預金があります。(ネットバンク含む)は 住民登録が違うのですが 差し押さえされるのでしょうか

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから