このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
モラハラ、DVをでっち上げた妻の転出届を出さないこと、同居人を開示しない理由
ベストアンサー妻によるDV,モラハラのでっち上げで昨年の6月から、妻が突然失踪する形で別居が始まりました。 未だに妻は転出届を出しておらず、妻側の調停や裁判での根拠の無い部分を指摘してる間に同居人が居ることを主張書面で表明してきました。 その同居人の支援により住宅費などの支援を得ており、モラハラやDVをでっち上げてる手前か、私や私の弁護士には同居人の情報は開示せ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
闇金からの個人特定について
【相談の背景】 闇金に電話番号を教えた場合、個人の名義など調べられたりできますか? ネット検索で、弁護士事務所や裁判所などが調べられることはわかりましたが、探偵や興信所も調べれるみたいなので、闇金でも可能なのかと不安になりました。 ご回答宜しくお願い致します 【質問1】 ネット検索で、弁護士事務所や裁判所などが調べられることはわかりましたが、探...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションサイト取引 トラブル
ベストアンサー簡潔に記載します。 オークションサイトにて商品を落札(6月上旬)、すぐに指定の金額15万支払いました。 中々返事ないので(1週間待ち連絡なし次の日)こちらから連絡し、すぐに返事がきて落札した商品だと不具合がでるから代替え品を送るとの旨。 一週間後に連絡があり、7月中旬に商品を配送できそうとの連絡。 6月下旬、その方の評価などをみているといつのまにかアカ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権の停止、親権変更、児童相談所について
ベストアンサー子供の事で質問お願い致します。 今3歳半になる子供が児童相談所に一時保護されて居ます。 流れを話すと、一年半前に調停離婚をし、親権監護権共に元妻の方に行きました。 ですが、その後少したち、久しぶりに合わせてもらった時に娘がパパが良いといい、虐待の可能性も出て、自分が監護していました。監護が始まって10ヶ月経った頃元嫁に子の返還の調停を申し立てられ虐...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き。万引き三回で鑑別に行きますか?
中学三年で万引きし、捕まって 家庭裁判所まで行きました 不処分で済みました 二回目は高校入学してまた 万引きで捕まって 家庭裁判所にまた行くことに なりました そして家庭裁判所に呼ばれるのを 待っている期間の間に また万引きで捕まってしまいました 万引き三回で鑑別に行きますか? 実際に家庭裁判所にいくのは 次で二回目です 早めの回答待って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の慰謝料請求と損害賠償請求を同時に行えるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者の不貞相手へ慰謝料請求をしたいと思います。その場合、慰謝料と別にその不貞の調査や、裁判をするために必要になった物の費用、交際中に渡したお金30万円、不貞発覚により車を処分したことへの損害賠償請求も一緒にできるのでしょうか。 基本的にはそう言った物全て含めて慰謝料請求になるのでしょうか。 【質問1】 不貞が発覚してから、相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟中の監護実績について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟で親権を争っています。二年以上子供と別居している夫側ですが、調査官調査が行われ報告書が出来上がってきました。読んでみると、妻の監護体制に課題があり課題解決も見込めない、夫側のそれは個の福祉にかなうと書いてありました。親権を諦めていましたが信じられない気持ちです。報告書を読んだ妻は、課題解決に奔放しているかもしれません。ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費請求するのに、元旦那の住所がしりたい
ベストアンサー離婚後、養育費が支払われず家庭裁判所で履行勧告(又、差し押さえ)をしようとしたら、元旦那の現住所がわからないと請求が出来ないと言われて、住所は自分で元旦那本人に聞いてくださいと言われたのですが、払ってくれてないのに、それの請求のために書類を送りたいから住所を教えて欲しいと言っても絶対に教えてくれないと思います。知り合いの方は、家庭裁判所で調べ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
4歳児の面会交流出来る可能性
ベストアンサー離婚後の非親権者です 1年間掛かり二人の子供の面会交流を調停で決めました。 一人は8歳で面会拒否しているので、調停を取り下げました 一人は4歳で、任意の面会を1回だけ逢うことは出来ましたが、長男の拒否が問題になっており 次男は調査官調査では何も調査はしていなく、調停でも確認条項程度で決まりました。 財産分与や不倫問題で揉めていたので、途中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新車売買契約解除について
ベストアンサー新車売買契約解除について 2018年4月中旬にローン購入した約450万円の新車が、2018年6月初め、走行中にエンジンルームから白煙が確認され、消防署を呼びましたが自然鎮火しました。その後、ディーラーに車を持ち込み、原因調査を行って頂きましたが、2018年7月末現在(約2ヶ月)、白煙の根本原因は不明、再発防止対策の提示がないことから、自動車として白煙を上げなら走行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
5F住人に対する不法行為による損害賠償請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの5階の方の過失で時間にして風呂21杯分程の水漏れが発生し、4Fの私と3Fに被害があり、今保険会社と話しをしています。見積もり額の今は45%程の金額分しか認定されていない為、差額を5F住人に請求中です。 こちらの主張として、まず保険会社の中立公正だとされる鑑定人が被害を見て、下の階にも被害があるにも関わらず床には被害がないとして床...
- 弁護士回答
- 3
-
-
宅急便の荷物汚損に対する慰謝料請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、宅急便で出張先から自宅へキャリーケースをコンビニを利用して発送しました。 数日後に自宅にとどいたのですが、キャリーケースに無色透明の液体が付着していました。宅急便に確認した所、、原因は不明で付着物も不明との回答でした。クリーニング業者をあたるとの事でしたのでキャリーケースは宅急便に預けました。その後連絡があり、付着物が不明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停について
ベストアンサー【相談の背景】 孫が2人おります。2人の孫は私の娘がなくなるまで、同居をしておりました。私の娘が亡くなると、娘の夫が人身保護請求を申し立ててきました。結果、和解条項が成立し、月一の面会交流が認められました。その後、孫たちと妻の夫は遠方へ引っ越し、その後面会交流が行えません。 その後面会交流の調停を申し立てました。その中で、調査官調査によると、子ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手をアホ呼ばわりした弁護士。裁判所が円滑に進めるため、それを命じることはありますか。
ベストアンサー調停でも同じことを言っており、 裁判所に出された意見書にも 書いてあったため、懲戒請求を してやりました。 腹がっ立ったので、 銀行の口座を全て解約してやりました。 ヤツが、養育費を差し押さえるすべは 他にあるのでしょうか。 自筆の謝罪文を出せと裁判所に 意見書を出しています。 裁判所が円滑に進めるため、 それを命じることはありますか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡単に認められた公示送達
ベストアンサー公示送達についてお伺いいたします。 DVで住所の閲覧制限をしていますが、 こちらの電話番号・メールアドレス、また親族の電話番号・メールアドレスは相手方に知らせています。しかし相手方、相手方の弁護士から住所の問い合わせ等一切の連絡もなく婚姻費用減額調停の公示送達をされました。公示送達が認められるには充分な調査が必要なのではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟の裁判所に,証拠を持つ者・機関に対して開示を請求を行って貰うには
ベストアンサー教えてください。 本人訴訟にて、民事で傷害の損害賠償請求を行う時 確固たる証拠が欲しく、 「民事訴訟の裁判所が,証拠を持つ者・機関に対して開示を請求」を 行ってもらう為の条件 そして その方法について教えてください。 また、お気づきの点について教えてください。 簡易裁判所です。原告が行いたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見制度の保佐人申し立ての取り下げをしたい
認知症の父のため成年後見制度の保佐人の申し立てをしたところ、調査員の話を聞き申し立てをしたことを大変後悔をしています。 書き直しの書類があり、また父の面談はまだしていない状態です。このような場合申し立てを取り下げるでしょうか? できなければ書類を提出しない、父の面談をキャンセルし続けるという方法をとると、どのような問題がおこってくるでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
進捗しない面会交流調停について
ベストアンサー現在面会交流調停進行中です。同居時、私は子供に暴力を振るったことはなく、良好な親子関係でした。 先般行われた調査官調査で直接面会が相当である、次回以降、具体的な日時などを決めていくとの報告を受けました。しかしながら、それでも元妻は後ろ向きな発言で頑なに直接面会を拒否し、調査官らは元妻を説得をできず、一向に進捗しません。その場で私は審判移行を求め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害者が直接に裁判所へ報告
ベストアンサー自己破産者が裁判所に提出した資産目録の内容について、虚偽の報告をしているために被害を受けております。 場合によっては自己破産者にとって免責不許可事由になり得るような内容ですが、自己破産者の虚偽の報告により被害を受けている本人が直接に裁判所に進言することは可能なのでしょうか。 破産管財人に頼んでも正確な内容が裁判所に届くか不安です。 もし可能な場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現金消失事件の尋問で病気になった件で
尋問した人間(退職したK電鉄の管理職)に電話をしました。私の病気(鬱・PTSDの疑い)について伺いました。最初(去年10月頃)K電鉄からの書面で尋問と私の病気は因果関係は考えられない。とされていたので労災申請書にもK電鉄の証明も頂けず労基署に提出しました。後日、申立書も労基署に提出しました。 で、電話の内容は私から私の病気どう思っているか?尋問と病気との因果関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申し立てで管財人がつくと
ベストアンサー東京地裁が管轄です。申し立てした、提出書類の中の過去2年分の取引銀行口座の取引明細を出しました。管財人が付くという点から、提出した銀行口座の他に、疑いの目で他に銀行口座が有無を 確認調査しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
代表取締役の職務調査と解任方法について教えていただけますか?
【相談の背景】 親の経営していた会社の株式を相続しました。長男である私は、経営に携わっておらず、株式を相続したのみです。代表取締役は他人に任せています。その任せている代表取締役ですが、会社内部からの悪い噂が絶えません。バレない程度に、会社の金を懐に入れている等、いわゆるコンプライアンス違反と思えるような内容です。この場合、代表取締役の職務を調査...
- 弁護士回答
- 14
-
-
実家から相続手続きの連絡がない。相続放棄にも財産調査は必要でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 自分は東京に妻と二人暮らしで、宮城県の実家に住む義理の父が亡くなってまもなく3か月がたちます。妻を含め3人の子(義兄、義姉、妻)に相続権がありますが、実家に同居していた義兄からは手続きについての連絡がまだありません。おそらく土地や住居は義父の名義のままで、ほか田んぼや離れたところに山(の土地)があると聞いています。妻は山を譲り受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公示送達されている可能性について
ベストアンサー公示送達されている可能性 お世話様です。 五年以上前の借金(クレカ残債)がある事に信用調査で分かりました。 その間、一切の通知や連絡もないのですが、引っ越しを3度行っています。 但し、引っ越しに伴う転籍や異動届をきっちりとやっている場合、知らないところで、公示伝達されて中断されていることはあるのでしょうか? お教えください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続登記、相続人が住民票の住所地にいない場合について
ベストアンサー相続登記のために相続人の住所地を住民票や戸籍の附票で調べたが、そこに記載されている住所地に住んでいなかった場合(空家になっている、或いはもう建物がない等)、その後の移転先についてはどのように調査すれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 15
-
-
主張の展開の確認と引用
ベストアンサー2ヶ月に1回 2時間 相手方と相手方の母親と姉はたちあうことができる。 この決定から4年経過 娘は7歳になりました。よって非監護親が面会交流の拡大と姉と母親の立会禁止を求めて再審判を申し立てました。 却下されました。ところで今回の審判では親権者とその母親が娘に私の悪口を刷り込んでいることを認めています。 しかし依然として親権者の母親は立会人として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き 未成年
16歳 高校1年生です 先日万引きが見つかり警察にいきました 金額は3000円弱で被害届も出されました 初めてです。店には謝罪と買い取りをしました 警察では指紋と顔の写真を撮られました 調書を書いて家庭裁判所に送るみたいですが 僕は今後どうなるんですか 警察は学校には連絡しないと言っていたんですが 家庭裁判所からは学校に連絡するんでしょうか? とて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問です。裁判所に行って遺産分与して離婚できますか?
ベストアンサー話し合いをしたんですが、離婚の方向になりますが、相手が貯金が無いって言われ私は、一文無しです。裁判所に行って遺産分与して離婚できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流。保全という処分もした方がいいのですか?
今度面会交流の審判をします。 保全という処分もした方がいいのですか? また、手続きの流れは、どんな感じですか? 申したてをして、調査官との面談があって、尋問がある、と聞いています。 尋問のときには、相手の弁護士から色々聞かれますか? また、慰謝料は請求できませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
市役所に下記情報を開示させるための手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 訴状が被告へ送達不能で裁判所から補正指示が出る場合に備えて質問させて頂きます。 市役所の職員によると、市の各種サービス提供状況から、被告の居所を把握していると聞いております。ただ、私が「個人」として尋ねても開示してくれないそうです。 この場合、補正指示を出した裁判所に何らかの情報開示請求手続きを依頼するなど、市役所に対し、被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続きができない人はいますか?
ベストアンサー自己破産したくても、破産手続きに必要な書類を揃えられずに、自己破産できない債務者はいますか? 一度、強制執行しましたが、その後、貸金をした知人の弁護士から債務調査票が遅れれて来てからもう4年になります。 知人は、その日暮らしで、破産手続きに必要な書類が揃えられないのだと思いますが、破産手続きができない人はいるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
証人尋問・本人尋問後に相手方に証拠提出を求めることはできるか?
ベストアンサー当方、会社の上司からパワハラを受けた為、係争中です。 現在、地裁で証拠調べが行われており、近々、証人尋問・本人尋問が行われる見込みです。 質問ですが、 (1)相手方の証人の尋問結果次第では、尋問の時点で裁判証拠として提出されていない文書の提出がされたり、調査嘱託等が行われることはあるのでしょうか? 具体例を挙げると、 私のケースですと、会社側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一般的に管轄移送は有利か不利か?
ベストアンサー【相談の背景】 親権変更調停が不成立になり、審判に移行します。審判では子供の意向の調査の予定です。ところが相手方が遠方に子供と転居してしまいました。調停の管轄では離婚裁判や面会交流の審判もしています。一般的に自庁処理と遠方での審判とどちらが有利でしょうか?遠方で審判には出席できない可能性があります。 【質問1】 一般的に管轄移送での有利不利はど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判の申立ては可能か?
職業:法律事務所関係 相手:所長代理(無資格・調査後に退職) 労基署・労働局調査妨害により慰謝料請求(安全配慮義務違反によるものは除く) 虚偽を知ったのは平成22年3月 証拠:時間外労働表ほか 狙い:虚偽を認めさせた上で、労災認定訴訟(それがあれば国は裁判官次第と主張している)に使う。 労働契約に付随する信義則上の義務に反したとして、そのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停の審判で間接強制が担保される条文は決められるか
ベストアンサー【相談の背景】 約1年間の別居後に離婚調停を経て離婚、別居後は子どもとの面会は一切拒否されています。 離婚調停にて面会交流は別途面会交流調停にて決めるものとしましたが、面会交流調停おいて妻は面会を拒否しており、調査官の調査にも応じません。 拒否する理由は二転三転して話し合いにならず、このまま審判に移行すると思われます。 調停委員さんからは、「面会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行を取り下げてもらいたい
ベストアンサー【相談の背景】 現地調査予定の日程が書いてある封書が貼られてから次の日に強制競売の決定通知が届いてしまいました。すぐに、債権者の方に連絡したかったのですが、休みに入っていて連絡できません。現地調査が7日とかいてあります。ゴールデンウィークあけです。債権回収会社の方も平日にしか連絡できないようです。この場合、休み明けを待つしかないのでしょうか?都合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与差押命令があってもそれを理由に解雇は出来ない。では次の場合は?
【相談の背景】 法律関係の書物には以下の様な事が書いてあります 例1「裁判所から会社に”社員Aの給与を差押えよ”との差押命令書が届いたとしても 差押命令および差押に至った原因や経緯を理由としての解雇は、原則として不可。 なぜなら解雇権の濫用になる可能性があるから」 まあ、実際のところは、差押やその原因を直接の理由としなくても それをきっかけに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫡出子の認否について(検査費用を支払わない場合)
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の妻が不貞行為をして出産して子供が自分の戸籍に記載されため嫡出否認の調停をおこしました。 1回目の調停では、妻は不貞行為を否定していましたが、DNA検査をすることには合意。 DNA検査の仕様等を書記官に確認したところ不明であった。 また5年以上同一事業者1者のみである。 (東京の隣の県であるが東京の事業者を採用している) 追求を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
裁判所から執行文が届きました。
【相談の背景】 裁判所から執行文が届きました。 「債権者は、債務者に対し、この債務名義により強制執行をすることができる」とありました。 銀行から借りたお金が返済できず、どうしたらいいか分からず放置したままにしてしまい、債権回収会社に債権が譲渡され、その債権者会社からです。 今は扶養の範囲でパートをしていますが、借りたときは専業主婦で職場は知られ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所からの継承執行文
ベストアンサー先週、簡易裁判所から特別送達で執行文が送られてきたのですが、内容は 債権者は債務者に対し、この債務名義により強制執行をする事ができる。 となっていますが、すぐに差し押さえ等はしてくるのでしょうか? 10年以上支払いをしてない金融会社です。 先生方にお聞きしたいのは、 1、時効援用は出来るのか? 2、個人再生をしないと駄目なのか? 他にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判について。最終手段の公示送達さしかないのですか?
訴状が相手側に宛先不明で返送され家庭裁判所に差し戻しされてしまいました。 裁判の日程は決まっています 訴状返送の後に再度家庭裁判所から付郵便で訴状郵送しましたが、やはり宛先不明で返送されてしまいました このまま離婚裁判進行できるんですか? 最終手段の公示送達さしかないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
振込人について
いつも回答ありがとうございます。 現在慰謝料請求をされています。 離婚後に分かったのですが別れた妻が特定の男性にお金を貸していたようで通帳から判明しました。 別れた妻名義の通帳に毎月男性の名前で振込があるのですがこの振込人の素性などを調査したいのですが手段はありますか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
みなさんの投稿や意見を参考に総合的にまとめました。
今現在在宅調査中なのですが、僕の起こしてしまった事件の今後の見解としては場合によっては逮捕もありえて、刑に関しては非行歴はあるものの前科がない+自首もしているので罰金刑か執行猶予付きの懲役刑になる可能性が高い(自首調書も作成)。懲役刑は確率的に低い。 会社に知られる事は警察(連絡はしないと言ってもらいました)、検察から連絡が行く事は今事件と会社で接...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判において、前の職場の給与振込先を調査する方法はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚したい私が貯金が少なく、離婚したくない夫が貯金が多いです。 夫は、今の職場の給与振込先の口座情報しか開示してくれません。その口座は新しく、最近作ったものです。前の職場(教育機関)の給与振込先は見当つきません。 離婚については裁判になります。 【質問1】 調査嘱託などで、前の職場に給与振込先を教えてもらい、銀行に取引履歴を教え...
- 弁護士回答
- 5
-
-
母の相続放棄における通信契約等の解約の影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日母が亡くなりました。 相続関係の手続きを進めるにあたり母の身の回りを調査したところ、多額の負の遺産が判明し、現在相続放棄手続きを進めております。 (裁判所に申述書を提出した段階) 債権者等への対応は判明分は概ね完了し、家族分の申述が受理され次第、下位の順位の相続人の分も順次放棄手続きを進める段取りです。 一点だけ懸念材料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流条件の設定について
ベストアンサー【相談の背景】 年明けに3歳の子供を妻に連れ去られ、離婚調停を4回、面会交流調停を4回行いました。 離婚調停については不成立、申立人は妻。 面会交流調停についてはこちらの希望と妻側が頑なでこちらの条件を認めません。 調停期間中も面会交流は行われています。 ・月1回 2時間半(当初は2時間 調停により緩和) ・時間は9時半〜12時限定(昼寝の必要性のた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の審判について
【相談の背景】 去年の春に面会交流をする事を口約束し、母親に親権を譲り離婚。直後から養育費と面会交流の調停中です。 調停中、代理人同士の調整により何度も面会交流を試みましたが、嫌だの一点張りで1年以上子供(小学生2人)に会えていません。 調査官調査も終えた結果、面会するのが妥当との意見です。ところが相手の主張は「面会は(実績作りの)年1回にしてく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もし監護権が移った場合の面会交流のルールを聞かれた場合の真意について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日離婚、婚姻費用、子の保全の調停がありました。現在5回目で、この監護は約束1年私が行なっています。調査官調査が私と妻の両方で実施され、各家庭でも問題無し。幼稚園での調査も、問題無しとなりました。現在週に1度面会交流を12時間必ず実施しており、今後も面会交流を円滑に行うことを強調して記入がありました。今後も、私は子の福祉の為に継続して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後スタートした不貞、原告でも慰謝料取れるか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟中、当方妻であり、原告側です。 夫は離婚を拒否し、別居期間の短さ(1年、なお、婚姻期間は別居期間も含め3年半)を盾に争う構えです。 別居中の夫に女性の影があります。 子供の面会の時に偶然不貞相手と思われる女性から着信があり、その狼狽えぶりから疑うに至りました。 なお、仮に不貞があった場合でも、詳細は述べませんが、これは...
- 弁護士回答
- 3
-
「裁判所 調査」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから