法律相談一覧
-
親権を取るにあたり
ベストアンサー12才と15才の2人の男の子供が居ます、妻は2人共妻側に親権を希望していまして私は上の子1人の親権を取りたいのですが、離婚後、私が家を出て現在の家のローンを妻が引き受けて支払う事と妻の年収で男の子2人を大学まで出すのは難しのでは、今、妻との話合いでは月の養育費9万円との要求があり私の年収入750万円、妻430万円ですが養育費は実際いくらか判りません。 上の子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後は、どのようになるのでしょうか
ベストアンサー息子が器物損壊で現在警察署に逮捕されてます。今週末位に、検察に送られると言われました。他にも罪があるようで、事情聴衆等に時間がかかってるようです。今後は、どんな流れになるのでしょうか。鑑別所と留置所の違いとか、少年院の事等、裁判の流れ等教えて欲しいのですが。宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
法定相続人に消息不明者が居たらどうするのでしょうか?
相続時、有効な相続人の全員の同意(その証明として全員の捺印が必要であると解しているのですが・・・。)が必要であると解しているのですが、その際その有効な相続人の中の一人(aとする)を、 同意の必要のない、つまり今は有効な相続人ではない、とする手立てはあるのでしょうか?例えば、 aは消息不明であるとする(善意・悪意の各ケースに分けて)場合等法的に正当...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流を2年以上も拒否されています。
ベストアンサー面会交流を2年以上拒否されています。トークアプリのアカウントもブロック、電話も拒否され精神的につらいです。まず子どもに会える手続き、その後慰謝料請求、親権変更等も視野に入れてアクションを起こしたいと考えていますがどうでしょうか?アドバイスをお願いします。 離婚調停で取り決めの調書はあります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流調停における虐待診断書の影響は?
ベストアンサー【相談の背景】 監護親で、面会交流の調停中です。 監護者指定の審判時から別居親による虐待があったと主張していましたが、子供の証言以外にないとのことで審判書では認められませんでした。 「また殴られる」と話し、子供が別居親に会うことを拒否しており、面会交流ができていません。 学校のスクールカウンセラーの指示で児童精神科に受診したところ、別居親からの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭貸借契約書を結んだ知人から1000万円を回収したい。
ベストアンサー知人に1000万円を貸しました。金銭貸借契約書を交わしています。※2019年5月25日全額返済契約。先日知人に連絡すると、「裁判をするなり好きにしろ」と言われました。 知人は現在無職です。また、金銭貸借契約書の住所と今の住所が変わっています。※新住所は分からない。携帯に連絡はつながるが、通話にでない。 ◻︎5つ質問がございます ・弁護士に相談してから回...
- 弁護士回答
- 6
-
-
監護者指定の審判について
ベストアンサー監護者指定の審判について教えて下さい。 現在、監護者指定の審判で争っています。結果が出ても不服を申し立てる事ができると思いますが、確定するまで最高どのくらいかかるものなのでしょうか? また、確定後、すぐに監護者変更手続きをして、また争う事ができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 15
-
-
面会交流中の上申書について
現在調停中で、相手方が子どもとの面会交流を望んだため毎月一回30分の面会交流をすることになり、先月一回目の面会交流をしました。まだ子どもは1才4ヶ月と小さく、相手を父親と認識はしていません。 面会中は私はほとんど相手と目も合わさず、会話もしませんでした。子どもも私と遊んでいるため相手方は少し離れたところから見ているという形で30分は過ぎました。 その...
- 弁護士回答
- 4
-
-
審判移行の基準とは?
離婚調停が不調になり、同時に婚姻費用分担調停と子の監護者の指定調停を申し立てられておりましたのでその2件と、私の方から同居調停を申し立てていたので、その1件が自動的に審判に移行すると裁判官から言われました。 婚姻費用分担に関しては私は支払う旨を相手側の弁護士に伝え、金額を提示するよう求めていたのですが、その求めに対して回答がありませんでした。 こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
息子の傷害罪についてお聞きします
ベストアンサー息子のことで相談です。18歳で傷害罪で逮捕されました。今鑑別所にいます。酔って路上寝込みし、警察に呼ばれて迎えに。その後で口論となり、母親の私が殴られ蹴られました。急いで先程電話で呼ばれた警察に再度電話し助けを求め、被害届けを出しました。その後、5日前に鑑別所に移りました。国選付添人の弁護士から「罪に問われて当然」と言われ、被害届も取り下げられると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停が全く進みません。
ベストアンサー双方に弁護士が付いてる状態での離婚調停3回目が終わりました。お互いに親権希望。 子供3人は私と生活中。 相手側(主人)が毎回感情的に話すので話が進みません。調停委員も担当弁護士も困るほど。 2時間の調停の間私は10〜15分で聞き取りが終わりあとは全部相手側に時間が費やされています。 すぐに感情的になるような人に親権を取られてしまう可能性はありますか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判での面会交流請求の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判 反訴状での面会交流の請求の趣旨の書き方 【質問1】 3歳の子を連れて別居した妻に離婚裁判を提起されました。反訴で面会交流を求めたいのですが、請求の趣旨にどのように書けばいいのかわかりません。相当な期間回数での面会交流を求める。でいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で親権を勝ち取るには
ベストアンサー次回離婚調停をする予定です 親権について相手方は争うつもりです 親権はどうしても渡したくありません。 親権を勝ち取る為にはどういった行動が 有利ですか? 自分の不利な行動としては 喫煙者である。(子供の目の前では吸っていない) 別居前に1回子供の夜泣きの際相手にに抱っこさした事。 相手方は育児にも率先的で、毎日お風呂に入れて貰っていました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判記録と上告理由書について
ベストアンサー上告されて理由書、一審、二審判決書に目を通すのですか?それともそれに加え膨大な裁判記録も目を通すのですか? もうひとつ質問ですが、相手が出した理由書を見たいと申請してますが全然送られてきません。なんでですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の面会日について
ベストアンサー離婚後の面会日の調停について。 今現在週に2回面会日があり、子供の父親の体罰によって離婚したのですが面会日を息子は嫌がってはいないのですが娘のほうが嫌がっており面会日を減らしたいと思っています。 調停にもっていく場合、弁護士に依頼したほうがいいのでしょうか? それとも、私でも解決できることができるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流の取り決めの範囲
ベストアンサー公正証書に月1回面会交流をする事を認める。と書いてある場合必ず会わなければならないのでしょうか? 例えば、どちらかが再婚し子供が新たに増えたりした場合新しい家庭の事情もあると思うのですが……。
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料支払いの滞った時の流れについて
ベストアンサー離婚調停中ですが夫が出て行き実家へ帰っていましたが調停員の方から夫が一人暮らしを始めたと聞きました。住所は教えてくれませんし、調停員の方も実家に書類が届くなら住所を教える必要もないと言われましたが、離婚成立し慰謝料支払いが分割になった時、最後までちゃんと支払いしてもらえるのか不安です。住民票は実家のままです。仕事も転々としていますので、携帯を解...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚問題。良い方法はやはり裁判でしょうか?
現在、社員の問題で困っています。女性ですが、夫がDVで1年以上生活費や養育費を払わず別居状態で離婚に応じません。DVの証拠として傷害の写真等は残しています。 ただ、問題と思われるのは正式離婚をしていませんが、現在、おつきあいしている別の男性がいるのですが、これの件を指摘して別居状態の夫が離婚はしないと脅して来ている状態です。やはりこの場合は調停に持...
- 弁護士回答
- 3
-
-
進展が望めない面会交流調停について
子供との面会交流調停を離婚裁判と並行して行っています。 離婚裁判が長引きそうなため、また妻が協議の段階から断固としてして子供に会わせようとしない事もあり、面会交流の調停を私から申立て、半年の間に3回の調停を行いましたが、平行線を辿ったまま進展はないままです。 面会交流を拒む理由として、妻側は私に暴力を振るわれるなど、これまて一度たりとも無かった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更届けについて
【相談の背景】 離婚が成立して約五年程度が経過しました。元妻の方に親権があり今14才と11才の娘が2人います。長女が私と一緒に暮らしたいと話しがありました。私は2年前に再婚し、18才の連れ子(男)と同居していますが、妻は私の方の娘を受け入れてくれると言っていて、こちらは受け入れ体制が整っております。そこで、親権者変更を考えているんですが、こちらにきても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権について
ベストアンサー現在離婚調停中です。 お互い性格の不一致で離婚を進めています。 お互い不貞、DVなどありません。 現在、小6(女)、小3(男)、年少(男)の子供3人います。 現在、妻の実家に子供たちはいます。 月1で面会しているのですが、小6、小3の子供は私の家に一緒に 暮らしたいと言っています。(母親がいなくてもいいそうです) お互いの距離は車で30分程...
- 弁護士回答
- 4
-
-
10歳の子が一人でタクシーに乗り、非親権者の元に帰ってきた場合
ベストアンサー【相談の背景】 離婚が成立して4年以上が経ちます。現在、別居中の10歳の子の親権についてですが、現在は月に一回面会交流しています。子の希望もあり、こちらで引き取りたいと考えております。ただし、元配偶者とはその旨相談できるような関係にはありません。子は、私との暮らしを望んでいます。が、現在面会交流はは子の居住地に限定されています。 【質問1】 タク...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流中の面会実施について
【相談の背景】 半年ほど前に離婚済です。 親権は私(母)で子供は3歳児1人です。 面会交流を月1回滞りなく行って居ましたが、先月子供が当日に発熱し急遽キャンセルしました。 こちらの住居まで見舞いに来ると言い出し、(間接的DVが離婚要因の一つです)新しい生活空間を知られるのは、恐怖なので断りました。 すると、面会交流の義務に違反する。親権をこちらに変更する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神疾患、チャットレディ、離婚親権
ベストアンサー私23歳、妻23歳、子供3歳、1歳の女の子です。結婚期間4年。半年後別居一ヶ月、現在離婚調停前です。調停は親権、お金を主に争うそうです。 結婚当初より妻は私に隠れチャットレディをしていて2年後私が見つけ問いただしました。私が夜遊び周っていた事が不安でお金を使いストレスが発散出来ると言う考えだった。妻から家族の時間大切にしてと言われ遊ぶ事を控えました。そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の親権変更について
2か月前に私の不倫が原因で離婚しました。 3人の子供たちの親権は元旦那にあります。 離婚してから毎週末に子供たちと会っていたのですが、先週から急に理由もなく面会を断られています。 何度連絡しても無理とのことで電話をしても切られてしまいます。 面会は自由にさせてもらえる条件だったし今までは約束が守られていたのですが、突然ダメになってしまったのでこれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流での母親同伴について教えて下さい
ベストアンサーお互い離婚には同意してますが、面会交流について揉めています。調停をすることになったのですが、それでも決まらなければ裁判になるのでしょうか? 3歳の子供で、面会は嫌がらないと思いますが父親と二人で行くのを嫌がります。また、今まで家に殆ど帰って来ず子供のことを分かってないので、父親だけに子供を預けるのが不安です。そして連れ去りの心配もあります。なので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
今まで子育てに非協力的だった旦那から親権は取れますか?
ベストアンサー今、離婚調停申し立て中です。 旦那は離婚に応じません。 旦那は子どもの面倒は見ず、お金がある限りパチンコに行き遅く帰ってきてました。 時には金持ってこい、殺すぞと。 私は我慢の限界が来て子どもをつれて家を出ました。 しかし、旦那は子どもは自分が引き取ると言って学校、保育園に先に迎えに行ってしまいました。 迎えに行くと令状持ってこいと行って蹴り飛...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停委員の心証について。
ベストアンサー別居中の妻と面会交流調停中ですが、調停委員いわく妻側は私の悪口を感情的になって言いたい放題で事実と違うことも多々あります。このままでは調停で合意できずに審判に移行すると思われます。私は冷静に努めていますが、妻の様に調停の場で感情的になり調停委員の心証がかなり悪い場合は審判の結果に影響するものでしょうか。 私も感情的にならずとも強く徹底的に反論す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再審判にベストでしょうか?
ベストアンサー審判で決まった面会交流を元妻が妨害する。だから再調停 面会交流の再審判の結果 1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 2時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。 頻度は感情的対立が強いことを理由としています。 行事参加は時期早々と理由がかいて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権について。調停には何も反映されないですか?
離婚調停中です。 離婚には合意ですが、親権だけ折り合いがつきません。 平行線の調停を繰り返し、次回4回めです。 娘二人は旦那の元で暮らしています。 私は実家にいます。 ママ友達が 娘の様子を教えてくれるのですが、 姑が娘にべったりで、 学校にも校門前まで迎えに来て、 娘は友達と帰る事もできなく、 夏休みも友達と遊びに行かせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方代理人のみの出席でも面会交流は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、面会交流調停を申し立てて、第一回目の調停が終わり、二回目の期日を待っています。相手方は本人は調停に来ず、代理人が電話にて参加しております。私は直接交流を希望。相手方は手紙のみの交流しかしないと言っています。二回目の期日までに相手方代理人に「まずは、電話による面会交流を実現しましょう。」と調停委員から宿題が出たそうです。それ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引き渡し審判、保全の申し立てをしなかったのは、弁護士の失敗ですか
ベストアンサー病気で2週間入院し、退院したら、主人に家を閉め出され、2歳の娘も奪われました。それが昨年の8月のことです。その際、主人からは、離婚調停と監護者指定の申し立てがなされました。9月に弁護士に依頼したのですが、その弁護士は、すぐに子の引き渡しの審判および保全の申し立てをしてくれませんでした。何度もお願いして、やっと子の引き渡しの調停の申し立てを11月(第1回...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
少年犯罪 保護観察中
16歳の息子の犯罪についてです。 窃盗、建造物侵入、無免許運転三回目です。 保護観察中の事件でした。 現在被害弁償に向けての話し合いの最中です。 被害者への弁償させるための就職先も探している最中なのですが、働いてお金を支払っていくために試験観察で社会に出られるよう嘆願書を作成しようかと思っています。 少年犯罪でも親からの嘆願書は効果があるので...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚裁判。これらの証拠は証拠能力を有するのでしょうか?
離婚調停が不調に終わり、妻側より離婚訴訟を訴えられました。 離婚と親権、慰謝料800万円を求められております。 双方弁護士に依頼しております。 訴状によると、私の暴言等による精神的な苦痛や生活費を渡さなかったことなどを過去の事例を踏まえて、かなり詳細に記述し離婚原因としています。 もちろん事実無根です。 調停では婚姻費用等の取り決めもされてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族、子供を守りたいです。助けて下さい。
ベストアンサー38歳、夫です。 喧嘩の勢いで離婚届を書き、荷物をまとめて出てしまいました。 出てすぐに子供の留守番があるという理由からカギを取られました。 すぐに考え直し、不受理届けを出しましたが、妻から離婚調停をしたとメールがありました。 別居から1ヶ月たち、来月に1回目の調停があります。 話し合いをしようにも、なかなか話し合いもできません。 義母の影響が大き...
- 弁護士回答
- 9
-
-
認知調停の流れについて
ベストアンサー・北海道の法律事務所より認知調停の通知の手紙がきました。私は現在埼玉に住んでおります。申立人と相手の弁護士には住所は教えていませんでした。 この場合どこから住所がもれたのでしょうか?また、弁護士が住所を知っているということは申立人にも伝わっているのでしょうか? ・また、認知の調停は申立があった家庭裁判所で行われますか?その場合は通常弁護士はつ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
保全処分.親権について
保全処分、親権の判断基準について お聞きしたいことがあります。 それらの判断基準の中に 過去の職歴(水商売) 少年院にはいっていた。 これらの過去の状態は判断基準の中で 不利なのでしょうか
- 弁護士回答
- 7
-
-
少年院行く確率について。
ベストアンサー彼氏が傷害で捕まったのですが、これで捕まるの三回目で二回少年院に行っているのです。相手わ全治10日です。 彼わ今回わ巻き込まれてこの事件が起きちゃったわけで自分の事じゃないし、私とも同棲を始めたばかりで、すごく後悔して、反省しています。家族とわ仲があまりよくなく、もうすぐ20歳になるので、20歳になったら親と関わりを切ると言っているのです。また、保護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流について、アドバイスをお願いします
ベストアンサー離婚調停の不成立以降、面会交流を月1〜2回ほど行っています。 調停内で面会交流について話が出た時は、「夫や夫家族との交流を歓迎する。予定を調整し、可能な限り希望の回数を会えるようにする」と話し、現在もそのように調整し努力しています。 しかし、実際に面会交流を重ねる中で、子どもが1歳未満ということで体調を崩しやすくドタキャンになってしまったり、平日は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未登記建物を発見した際の対応について
ベストアンサー私の知人が暮らしている建物が未登記建物なのですが、実はその知人との間で金銭トラブルを抱えておりまして可能ならば建物を差し押さえてでも債権回収をしたいと思っています。しかし、建物が未登記であるため所有者が誰なのかがわかりません。 そこで質問です。表題登記については登記義務があり、それを怠ると過料になるということは知っているのですが、未登記建物の存...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標法違反の罰金支払い後、社会復帰したとしても同じ事件内の別の罪は問われるのでしょうか?
ベストアンサー商標法違反で10日間の勾留の末、略式起訴により罰金を30万円払い、執行猶予なしで最近社会復帰しました。←初犯です。 偽ブランドのアクセサリーなどをオークションサイトで売って逮捕されました。 半年間で約30万円の純利益でした。 値段はピアスは本物の10分の1程度の値段(6000円)、ブローチは4分の1程度の値段(20000円以下)でした。 ↑取り調べにより全てを警察には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
(詐害行為に当たると思いますが)弁護士さん方の考えは如何ですか??
ベストアンサー競売物件で、第三者の権利がない事で落札しましたが、また、送電線が有る事は承知でしたが入札三点セットには他者との権利などは無しと記述されていましたので落札後、送電線の高さを高く(出来なければ撤去)するよう求めて裁判を起こしましたが、地裁及び高裁で棄却されました。 そこで、 1, 入札三点セットの記述とこの裁判での所有権(利用権)が認められない事が不可解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権者の申し立てとは…
ベストアンサーすみません。 本当にバカバカしい、質問です。 先日離婚前の監護権者の申し立てを行いました。 簡単に言うと調停→裁判となるのはわかったのですが裁判で父・母どちらが監護権者として適正であると判断が決まると言うことでしょうか? 例えば、父が監護権を申し立てし判決が母が監護権者として適任となれば監護権者を申し立てた父は自分で自分の首をしめる事になる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用審判
お世話になります 先日婚姻費用審判が下されましたが相手側の弁護士さんによりますと応じると思えないです との事で非常に困っております 無駄な時間が過ぎるだけのような気がして 早急に履行勧告から順次していくべきでしょうか おそれいりますが、どうぞよろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚とは、男女差別的では?
現在、離婚調停中です。 1,財産の返金もない 2,子供との面会も出来ない 3,養育費もとられる 4,親権は母親が有利 特に4の母親が有利な事は、問題だと思います。昨今、父親も家事に協力的な時代で父親に問題が無いのに、連れ去り別居から離婚でも母親が有利な理由がわかりません。 調停は、約14ヶ月目ですが、財産の返金もなく。難癖をつけては、調停を引き延ばしてて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
長男と次女が心配です。妻が長男にした事は虐待になりますか?
妻と別居して4ヶ月たちます 別居2ヶ月目に長女が私と生活したいと戻って来ました。 理由は私に会いたいが母親が会わせてくれないと母親がかまってくれないです 長男とは12月16日に半日遊んでから会えていませんでした、その長男に2月14日に小学校のイベントで、久しぶり会ったのですが私の顔を見るなり、顔が引きつり鬼が来たと泣き叫び、逃げ回りました、長男に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流について
現在、離婚調停中です。 私からの離婚と婚費について、調停しているのですが、話の流れで、旦那が離婚はしないと言っていて、ただ、子供たちと会わせろと要求しています。 実際、二度ほど食事(双方の弁護士さん立ち会いのもと)をしましたが、二度目は向こうの強い要求により、旦那のご両親が同席、今度は宿泊を要求してきています。 面会交流をスムーズに進めること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
円満調停
配偶者に離婚を要求され 同居ですが円満調停を申し立てました。まだ一回目はあっていませんが 配偶者が嘘ばかりついて無断外泊をしたりと いなおった態度で傷ついております。喧嘩は避けたいので一生懸命、平然を装っていますが 一回目の調停までの少しの間 実家に子供を連れて一緒に帰りたいと思っておりますが 2週間〜1ヶ月弱も家をあけると いまの段階で調停で不利にな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
警察・検察の実務と逮捕等の基準について
警察や検察の、被疑者逮捕の基準や。告訴状を受理する基準等の実務感覚を、それらの組織の外の人間が知る方法はありますか? やはり、判例等を調べるしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
「裁判所 調査官」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから