このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
不当解雇を争った場合の失業手当の扱いについて
ベストアンサー不当解雇をされ、労働審判に申し立てようと思います。 労働審判で、賃金何か月分とかいう風に和解の金額が決まると聞きましたが、そこから、失業保険がでていたら、その分は和解した金額から差し引かれると聞いたのですが、そうなのでしょうか? また、解雇無効となって、職場に戻ることができたとしても、職場がきちんと対応してくれるかどうか不安です。そのまま、閑職...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勤務中の事故の弁償について、困っています。
トラックのドライバーです。 一時停車中のトラックを、後部に同様に停車した軽自動車が死角に入っていたのと確認不足もあり、バックさせた際にぶつけてしまいました。 会社からは、保険を使わず相手様の車を修理するのと、毎月の給与より修理代金を支払うように言われています。(会社がすでに修理費を支払っているようです)しかし、修理費が一体いくらだったのか、修理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【著作権】通話アプリでの音楽使用について
ベストアンサー通話アプリでの通話(5人~8人)で、市販されている音楽をBGMとして流す事は違反にならないでしょうか。 音楽を流す方法はPC上に流れている音楽をそのまま音声の様に流そうと考えていますが、違反になるのか不安になり先生へご質問させて頂きました。 ・違反にならないかどうかと、違反に当たる場合人数や音楽を流す方法などで違反とならない方法があれば教えて欲しいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休みたいのに許可をくれない。 時期変更権を行使される
ベストアンサー四ヶ月前のパートの休み申請 時期変更権 パートで、週5勤務9時~12:30 14:30~17:30で働いています。二歳8ヶ月の子供がいます 家族で旅行に行きたいので、早めに四ヶ月前に申請しました。 申請したところ、時期変更権があるので、ほかの休みに時期をかえてほしいと言われました。 就業規則には3ヶ月前となっています。 勤め先は歯科医院で、歯科衛生士です。 歯...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続が始まって3ヶ月が経ってしまったのに相続は終わっていない 果たしてどんなリスクが発生する?
ベストアンサー遺産相続において 一般的に被相続人が亡くなった事を知ってから3カ月経った場合に何も処置を行わなかった場合に、相続人おいてはどんな問題が発生するでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫で、お互いの配偶者が、相手方に慰謝料を請求する際の適正金額
ベストアンサーダブル不倫の末、子供を妊娠し出産しました。 私の方は夫と離婚する事になりました。 相手方は離婚しませんでしたが、相手方の奥さんから、配達証明で慰謝料の請求が届きました。 慰謝料金額は500万円です。 この金額は、適正でしょうか? また、私の夫も相手方男性に慰謝料を請求する様ですが、以下の場合、私の夫が同額、またはそれ以上を請求するのはおかしいでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
歯科矯正における誤抜歯についての賠償
13歳の子ども。 右3番の歯が2番の上に埋伏しており、4番を抜歯してスペースを作り、歯茎を切開して、出した歯の表面と5番の乳歯をワイヤーでつないでおろす、それに伴い、全体も矯正することになりました。 矯正歯科からかかりつけの歯科に依頼状を書いてもらい、かかりつけの歯科で抜歯をしました。 右の4番(永久歯)→左の4番(永久歯)→左の5番(乳歯)の順に3本抜歯して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容整形で事前説明にない傷をつけられました。何ができるでしょうか。
先月に美容整形で、目の下のくぼみに脂肪の注入をしました。 まだ2週間と少しですが、片目の涙袋が消え、目頭側に明らかに注射の針で傷つけられたであろうと考えられる「ケロイド」のような傷痕が2本もできてしまっています。 左右非対称ですごく不自然です。 今月中に1ヶ月経過の写真を撮りに行くのですが、 1無料で修正できるのか、 2事前説明にない傷をつけられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療訴訟したいです。実兄が精神病院入院中に自殺しました。
実兄が精神病院の閉鎖病棟に任意で入院。10日後に部屋の自室で首を吊って自殺。兄が亡くなる日に夕食をとらないといったため、30分後に見に行ったら首を吊っていた。→自殺企図があるため入院しているし、変化があれば相応の対応をするべき。夕食を促さず、初めて夕食を抜いたにもかかわらず、対応なし。自殺を防止する義務がある。そもそも30分後に本当に見に行ったか証拠が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
50年、何度も崩れた土砂を無視し続ける所有者
ベストアンサー今回の災害で、我が家の裏が結構な規模の土砂崩れが起こりました。家を建てて50年経ちますが、大きな台風や大雨の度に落ちています。 面倒なのは、崖の(のり部分)登記をしている所有者がいるという事です。先に土地を購入したのですが、当初から度々崩れるので隣を土木関連の会社をしている人に格安で土地を売る見返りとして「のり面」の管理をしてもらう為の処置でした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫相手女性から旦那が訴えられる
ベストアンサー私と旦那の不貞相手は損害賠償請求の裁判中です。 不貞相手の女性から旦那が損害賠償請求で訴えられるようです。 旦那は貞操権の侵害に当たるか、もしくは他の不法行為に該当するような事はありますか? (当時の状況) 旦那 30代後半 不貞相手の上司 不貞相手 20代半ば 部下 ・交際期間11ヶ月。 ・初めから既婚者だと知っていた。 ・離婚する 再婚しよう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
原告の相談を受けたことのある弁護士が被告側代理人になれるか?
ベストアンサー私は訴訟の被告で、代理人とする弁護士と契約し、来週に口頭弁論があります。既にその弁護士より答弁書を地裁及び原告側代理人に送付したところ、原告側代理人が原告が以前その弁護士に相談したことがある旨伝えてきました。以前原告の相談を受けた(相談だけで何の資料ももらっていないとのこと)弁護士が被告の代理人となることはできないのでしょうか?、また何らかの問...
- 弁護士回答
- 4
-
-
矯正治療中の治療ミスの対応
矯正中の虫歯治療 今から数年前に矯正治療を受けていた際、虫歯が発覚しました。 当時の医師からは次回治療しましょうと伝えられ、次回歯科に行くも放置。そこから月1回通うも半年放置され虫歯が悪化。 半年後痛みに耐えられず医師に症状を訴えると際に医師から「カルテに治療したって書いてあるのに…」と声が聞こえ、明らかに治療されてないのにその時は何も言えずも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古一戸建て重要事項説明書の不備
ベストアンサー8年前中古一戸建てを購入しました。 43条但し書きの道路に間口が2m接しており、許可を得て再建築ができるとの事で購入いたしました。 重要事項説明書にも記載があります。 しかしながら、再建築の申請をする際に再建築不可、救済不可との市役所建築課からの返答がありました。 また、実は購入時に既存不適格、再建築不可だったにもかかわらず、重要事項説明書に記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇無効の労働審判から相手方(会社側)の異議申立てによる訴訟移行について
ベストアンサーあるアメリカ企業の米本社から次期日本支社長としてヘッドハンティングを受け、代表取締役を引継ぐまでは非役員の幹部として日本支社へ入社しましたが、退任表明を拒み私を疎ましく思う老齢の現日本支社長から半年で理由をこじつけいきなり解雇されました。 米本社の勧めもあり、すぐに自身で労働審判申立てを行い、先日ようやく解雇無効を勝ち取ったところですが、おそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の連帯保証の相続について
ベストアンサー妻が亡くなりました。 妻の父は会社を経営しており、妻の父の連帯保証人になっているということを 生前に本人から聞いたことが有りますが 本人も何の連帯保証人か詳しくは把握していませんでした。 恐らくは借入金だと思いますが金額は不明です。 諸事情あり私自身は妻の相続放棄をするつもりですが、心配なのは今年2歳になる子供です。 義父へ連帯保証の件を確認し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
麻酔注射と耳鳴りの関係
ベストアンサー白内障・黄斑上膜の同時手術を受けました。 ●まず左目からの手術 目の下3か所に麻酔注射・・・術後に目がパンパンにはれる。 ●右目の手術 目の下1か所に多めの量の麻酔注射・・・術後、一時的に目を開く事も出来ず右の額が感覚マヒに。 二日目ぐらいから右頭部の違和感、右耳の耳鳴りが始まりました。 1.多めの量の麻酔注射と右耳の耳鳴りの関係はあるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
症状固定後の治療費請求
ベストアンサー事故にあい、半年通院しました。まだ痛みや痺れがあったのですが、しかなく症状固定をしましたが、日に日に痛みがまして一ヶ月経たないうちにリハビリを再開しました。 これからリハビリの治療費は自腹になるのでしょうか? あきらかに事故に因る痛み再発なのですが、請求はできないのですか?裁判するしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
私の親権を放棄した母の扶養について
ベストアンサー私が中学生の時に離婚して出て行った母親の扶養について調停を申し立てられました。民法により扶養義務があるのは理解しておりますが、以下事情がある場合、どのぐらいの範囲の義務か予想されるか教えて頂けると幸いです。 1 母は離婚前の約10年、家庭内別居を強行した 2 上記事象のせいで私は両親の板挟みとなり、時折機嫌を著しく損なう母から八つ当たりを受け精神的...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の原因となるDVとは?
ベストアンサー不貞行為が旦那にバレました。 その後、旦那からは生活費がもらえてません。仕事も無理やりやめさせられました。 状況: ・3ヶ月、生活費がもらえていない。 ・免許証、キャッシュカードが奪われた。 ・免許証を悪用されて、私の預金口座が利用停止にされた。 ・免許証を悪用されて、携帯電話を解約された(解約金が高い)。 ・個人事業者としてやっていた仕事の備...
- 弁護士回答
- 3
-
-
増改築禁止特約で契約解除になるのか?
地主さんから増改築禁止特約に違反してるため契約更新はしないと内容証明郵便で通知が突然来ました。 質問ですが建物の所有権は私にあります。一部の土地が借地ですがその借地部分のほんの少しオーバーしただけですが それでも契約解除になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
教えてください。
ベストアンサー面会交流を1回拒否されています。 間接強制によりようやく 実施が再開されました。 間接強制が認められたということは、実施を拒否しないといけないような緊急性がないということですよね? 1回の拒否の悪質性などの拒否の経過によっては、民事訴訟でも不法行為や債務不履行が認められるのでないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
復職後の人事の扱いについて
大手アパレルで働いています。去年の5月から上司のパワハラで休職しました。10月に主治医と会社の産業医から復職可能と判断されました。 しかし、人事が復職を認めず11月、12月と退職推奨されました。 今年一月に面談してきっぱり私は復職を希望しましたが、人事は、復職をしても、売り場には出さないし、そんな奴は、自宅待機扱いにすると言われました。今辞めるなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
減額調停と面会交流について
ベストアンサーお世話になっております。 4年程前に調停離婚しました。娘が一人(当時4歳)おり、養育費を毎月8万ずつ振込しております。 面会については、約一年半前に前妻よりメールが参り、娘が会いたくないといっているため近況報告を前妻が時折するという連絡があったきり音信不通となりました。現在私は再婚しもうすぐ子供が産まれる予定です。前妻の年収は不明ですが、私は給与所得...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働法では、店長代理は管理職扱いですか?
私は宗教団体の書店の店長代理をしてる者です。 労働法では、中間管理職である管理者には、残業代を支払わなくても問題ないとの事です。 店長代理には残業手当を支払わなくても、法的に問題ないですか? ご回答の程、何卒宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者の借金について。
ベストアンサーただいま別居中の嫁が、別居前に義理兄にした借金についてです。 嫁が義理兄に生活費が足りないと自分の知らない間に30万ほど借金をしていたそうです。 生活費を借金するほど給料が少ないわけでもありません。 借金をした証拠も、それが生活費に消えた証拠もありません。 別居をする時に初めて嫁から借金の事を聞き、その時に借金の額の半分を置いていけと言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求をされた相手へ損害賠償請求はできるのでしょうか
主人は離婚しており、その元妻から慰謝料請求をされております。 主人とは小学校の同級生で、久しぶりに会って仲良くしておりましたが、不貞関係ではありませんでした。 主人が離婚した後、交際を始め結婚に至りました。 ですが、元妻は離婚の原因は私との不貞関が理由とのことで慰謝料請求されております。 不貞事実はなくても、仲が良かった状況が不貞とみなされて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年と未成年との恋愛関係での性行為で、この上まだ慰謝料を請求することはできるのか?
ベストアンサー私34歳の成人男性、16歳の未成年女性が真剣な恋愛関係で。性行為を行い(一度も挿入なし)ラブホにも行きました。 隠れて交際してたことが親にバレてしまい そこで一部始終明かされたことは、女性には14歳のときに生んだ2歳のお子さんがおり、過去にもそうゆう経験があるとのこと。2歳のお子さんは女性の母の娘だと、学校では嘘をついていました。 その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護担当課の職員が申請希望者に対して申請を諦め働くようにいう行為は、公務員職権乱用罪になりうる?
自治体の生活保護担当課の職員が、申請希望者に対して申請を諦め働くようにいう行為は、公務員職権乱用罪になりうるのでしょうか? (公務員職権濫用) 第百九十三条 公務員がその職権を濫用して、人に義務のないことを行わせ、又は権利の行使を妨害したときは、二年以下の懲役又は禁錮に処する。
- 弁護士回答
- 5
-
-
既婚者に騙されました
半年間付き合った恋人が既婚者(別居3年目)でした。(私37歳、彼55歳) 付き合う前に、私が「バツイチです」と彼に言いましたら彼は「俺も」と返答しましたので信じていました。共通の知人2名からも交際を勧められ、彼らも離婚していることを知らなかったそうです。(真偽は不明ですが) 付き合いだして、半年後なにげない会話の中で私が「離婚して何年?」と聞いたところ、実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
外構業者の工事未完了の不当請求について
新築の外構をある業者に2012年5月依頼し、完了後修正箇所をお願いをしておりましたが、その後何も連絡がなく、工事未完了のまま約2年半が経過しました。先日急に書面にて残りの代金の請求書(一週間以内の振込み)がポストに投函されておりました。契約では工事契約時に合計金額の半分、完成時に残りの半分を支払うことになっております。契約時の半分は支払い済みです。この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「借地地主の変更に伴う賃借料納付方法の変更と結果的な賃借料未納による契約解約の可能性について」
ベストアンサー新地主の意思により借地料納付方法が変更され、結果的に賃料未納が発生してしまいました。以下の場合、借地権が解約されてします可能性はあるでしょうか? ~詳細~ 数年前、我家の借地の地主さん(個人)が企業に底地を売り、原契約の継続期間中に地主さんが変わりました。 旧来の地主さんには数十年に亘って毎月の賃料を持参して円満に借地して来ました。 新地主...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄について
ベストアンサー先日兄が突然なくなりました。 私は5年前から絶縁状態でしたが、母から連絡をもらい実家に帰りました。 父は亡くなっています。 兄は3度目の結婚をしておりましたが、嫁とは別居状態で、孤独死でした。 兄は1度目の結婚で4人、2度目の結婚で1人の子供と、3度目の結婚で嫁の連れ子を2人養子縁組しています。子供は全て未成年です。 兄は1人で株式会社の代表をしておりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インプラントの治療代を返してもらいました。
ベストアンサー3年前にインプラント4本入れて治療代が109万2千円でした。しかし、うまくいかず、2年くらいずっとメンテナンスに通っても膿、痛みがあり、今後の治療はどうするのかと聞けば抜け落ちるまでそのままにしますと言う事だったので、大学病院で撤去しました。インプラントの失敗は割れと腐骨でした。割れの方は歯茎、歯槽骨が陥没し、歯医者に失敗したインプラント代を返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強姦被害、特定のメールだけでは証明できないが全体の経緯から証明できるか?
ベストアンサーストーカー、強姦の加害者は同意だったと主張しています。確かに、メールで、返信に応えて、ご一緒出来るのは嬉しいです、行きたいです、食事はおごりますなどと言っていますが、本当は嫌で拒めませんでした。いつも疎遠にしようとすると、怒鳴ったり、乱暴な発言をしたり、出してもいない包丁をしまえ危ないぞとか、会社に押しかけたり、お前のないことあることを会社にば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
15年ほど前の貸金、借用書なし、回収可能か
15年ほど前、知人に500万貸し、2年後に300万返済してもらいましたが、その後知人の会社が倒産し返済はありません。借用書を書かなかったことを後悔しています。その知人は現在目が不自由で新たに200万の借用書にサインしてほしいと頼みましたがのらりくらりとかわしサインしてくれませんでした。証拠がないので知人との会話を録音しそれで差し押さえや示談書み...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療事故調査について
【相談の背景】 診療ガイドラインには某検査・判断をする前の注意点やリスク説明について載っていますが、ガイドラインに則った事前検査や説明がなく、処置をした方が良いし、まず問題はないからと処置を受けました。 検査結果には当初疑われた病気とは違う結果が書かれていました。 その検査で分かった病名がカルテに記載されたのは検査結果の報告書ができた日から2ヶ月...
- 弁護士回答
- 10
-
-
講演、講義で使うパワーポイント資料の著作権の考え方について
ベストアンサーネットワーク技術者向け研修(有償ビジネス)の講師です。あらかじめサービス化されたコースとしての研修以外にもいろいろなテーマに基づいて講演会(有償・無償とも)の依頼もあります。すべてパワーポイントのスライドを投影しながら、講義・講演をするスタイルです。有償研修は受講生に対して講義の資料として印刷したものを提供してます。講演については配布すること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮している人がいるのですが
ベストアンサー警備員として食品スーパーにて勤務致しております。 先日、店内カゴの中の食品の間にスマートフォンを入れ徘徊中の男性がおりました。しばらく様子を伺っていると何度もスマートフォンの位置を直したり、手にとり画面を確認したりと不審な行動を繰り返しておりました。 その後、何かを追うように動きだすとスーツ姿の若い女性の背後につき、カゴをスカートの下へ入れる行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャッシュは違法ですか?
ベストアンサー児童ポルノキャッシュは違法ですか? また、キャッシュが違法なら、削除すれば大丈夫ですか? キャッシュが、単純所持となって逮捕された事例はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
私道通行権を拒否できないか
拙宅の区画は11軒で私道を共有しています。この度1軒が売却し、不動産業者が買い取りました。この業者は通行権のない向かい側の家を売るためにこの物件を買い取り、それをつながってもいない町道の向かい側の家に分筆するといっています。私たちは住民協定で、道が狭いこともあり、入り口にポールを立てて自分たちのみで使用しています。そこで質問です。ほんのわずかで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飛び降り自殺のマンションの損壊の費用と価値下による賠償問題
息子が飛び降り自殺をしました。その際、階下のベランダの手すりをきずつけ、一番下の花壇と、警察が介入したときに隣のベランダから侵入するために壁を壊してしまいました。そういう場合マンションの価値が下がるために、それ相当の賠償が必要とも言われました。マンションの損壊の賠償は、ある程度理解しますが、価値が下がるのでそれ相当の賠償はいるのでしょうか?それ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手が妻子もちで。我が子の認知、養育費はどうなるか
現在、妊娠8か月。交際して1年になる彼との子です。彼が急に別れを口にし、お金も払ってくれず…明日の生活も見えません。不倫していた私も悪いのは重々承知です。ですが、子供との生活を守るために私に何が出来るか…。教えて頂けないでしょうか。交際当初、彼は「結婚していて子供もいる。だけど奥さんから別居を切り出され離婚協議中」と聞かされていました。私は彼の言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
偽証罪について
ある事件の被害者家族です。加害者は禁固1年になりました。裁判記録を謄写し証人が言った事がおかしいので検事に相談しましたら偽証罪で告発しなさいと言われ警察に告発状が受理され先日検察庁から呼び出しがあり、以前の検事は移動になり違う検事でした。その検事に証人のどこがおかしいのか言いなさい。と言われこの部分とこの部分がおかしいと言いますと、こんな発言は裁...
- 弁護士回答
- 7
-
-
交通事故の示談金
ベストアンサー祖父が3ヶ月前自転車に乗っていたところ車と事故にあいました。 相手の保険会社に言われるまま2回分の通院費8000円で示談書(示談書と書かれてはいなかったと祖父は言っています)にサインをしてしまったようです。 ところが転んだ時に下敷きになった左足が痛み数日前から歩けなくなってしまいました。 示談書を書いてしまったとのことなので、覆すことは難しいとのこと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
地位確認訴訟中に他社に正社員として就職した場合
ベストアンサー解雇された元従業員が、地位確認訴訟中に、他社に正社員として入社した場合についてお聞きします。いろいろな意見を聞いています。どの意見が正しいのでしょうか。 【意見1】 他社に正社員として入社した場合は、被告会社での就労意思を喪失したと認めるべきだから、和解になる。 【意見2】 他社に正社員として入社した場合でも、被告会社での就労意思があれば地...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求の時効について教えて下さい。
2006年の6月、主人の不倫が発覚しました。 その時は私と相手女性、私と主人で話し合い、双方から「別れる」と言われ、許しはしないけど黙ってました。 が、しかし、主人の動きが怪しくずっと疑い続けていました。 2009年9月、私の友人が主人が女性と一緒に居る所を偶然目撃し、即主人を問い詰めた所、以前の不倫相手と続いていた事をあっさり認めました。 この時、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
見に覚えのない借用書
いつもお世話になっております。 今日、「〇〇株式会社」という金融会社から支払督促が書留で届きました。 手紙の内容は、15年前に貸したお金を返してほしいってことと、その当時に書いた借用書や家族構成、住居年数、職場や電話でのやりとりのメモ?みたいなのが書いてあり、当時の免許証や保険証のコピーしてなどがありました。 でも、借りた覚えも書いた覚えもなく、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
後見人に対して厳正な財産調査を要求できますか
ベストアンサー最重度認知症の母親の財産を長男が横領しています。私は次男です。 母親は平成21年1月よりずっとグループホーム、特別養護老人ホーム等に入所しています。車いす生活で一歩も外出できない状態です。意思表示は全くできません。 父親は平成23年に死亡しており、長男が実家に泊まった時に母親の預金通帳、年金通帳、生命保険証書等、家探してすべてを所持しています...
- 弁護士回答
- 3
-
「裁判所 判例」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから