30,396件見つかりました

法律相談一覧

• 時効の援用失敗、その後について

時効の援用に失敗しました。信用保証協会です。 もう自己破産しか手がないでしょうか? 早急にしなければならないでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 離婚後1ヶ月 親権者変更できますか?

ベストアンサー

この度、協議離婚をして1ヶ月弱。 元夫が長男である事、実家に跡取りが欲しい事 もあり、元夫に1歳の子の親権を渡さなければ 離婚出来ず、連れ子への度重なる無視や暴言などの 精神的虐待もあり、精神的にも参っていて 早く離婚したかった為、冷静に判断出来ぬまま 親権を渡し離婚届を提出してしまいました。 私(母親) 私の連れ子2人、14歳・12歳の親権 元夫...

弁護士回答
    5
  • 親権は取り戻せますか?

去年の10月の末に元旦那と離婚しました。 離婚する1か月程前から大型運転手をしています。 入った当初は近場で、子供達の保育園の送り迎えなどできる時間で勤務してましたが慣れてくると仕事も増え私は長距離に出ることもあり子供達と平日一緒にいる時間が減るため元旦那に親権を譲りました。でもやっぱり子供達と一緒にいたいです。親権を取り戻したいです。今は子供達と...

弁護士回答
    7
  • DV夫からの連絡を無視したら…

DV夫からの連絡を無視し続けています。 電話に出たらまず怒鳴られる。 私が何か言えばさらにキレて、一方的に電話を切ります。 メールなどに返事をすれば、どうせ俺が悪いんやろ。貴方の言ってる事はすべて正しいんですね。俺がどうなっても良いや。などグダグダと被害者っぽいメールが続くだけで話になりません。 このまま、無視し続けるわけにもいかず離婚調停の...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟に遮蔽措置これってありですか?

お世話になっております。 私、原告、被告 元妻、原告、被告という二件の事件を同時に進行しております。 簡単に言いますと私は元妻の不貞で訴訟提起、元妻は私の暴力?で 訴訟提起となってるいる状態です。 お互い証拠等も出しつくし次回は尋問に移る状態です すると、相手方元妻は私の事がトラウマになる為尋問時遮蔽措置を提示してきました。 私は、意味がわか...

弁護士回答
    3
  • 財産分与 に伴う固定資産税

3月に離婚しました。不動産を私名義に変えました。27年度分の固定資産税(15万)は夫が払っていたのですが、離婚後分の固定資産税を日割りで請求してきました。毎月養育費をもらっているのですが、固定資産税の日割り分を養育費と相殺するとして、今月の養育費は払われませんでした。これは正しいものなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 押収されたパソコンを返してもらえない

会社のトイレに仕掛けた小型カメラをが見つかり、逮捕されました。勾留後、略式起訴で罰金の判決を受け、先週釈放されました。 任意同行の際、自宅でパソコン、ノートパソコンとスマホを押収され、釈放後、スマホは返してもらえましたが、パソコンとノートパソコンは、余罪を調べるのに まだ解析中なので返せない。返せるのがいつになるかも分からないと言われ、警察から返...

弁護士回答
    1
  • 訴訟費用の判決は、決定額/訴額?

ベストアンサー

「被控訴人は,控訴人に対し,5536万円及び内金4536万円に対する平成20年11月8日から支払済みまで年5分の割合による金員を支払え。」 という請求に対して、 「101万2430円 及び内金81万2430円に対する平成20年11月8日から支払済みまで年5分の割合による金員を支払え。」 と判決がくだった判例です。 この時、「訴訟費用は,第...

弁護士回答
    5
  • 自己破産で免責になる可能性について

ベストアンサー

今、自己破産の申し立ての準備をしています。司法書士に依頼しています。 そこで不安に思っている事があり、こちらで相談しています。 私は結婚しており、夫婦別々の財布で生活しております。食費、生活用品、自分の携帯代は自分で払い、その他の家賃や光熱費などは主人が管理して支払っています。 夫婦合計の収入は月40万円程です(私は15万程度)。 私には結婚前のカー...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇ですか?社長が旦那に お前がリークしたんか?

ベストアンサー

旦那の職場に労働基準監督署が入りました。 社長が旦那に お前がリークしたんか?もう会社辞めろ と言われました。 社長曰く 旦那の身内と名乗るものが労基を訪れたから労基が来たとのこと。 私は行ってないんです。 じゃあ、誰?って話なんですが、それより労基が入ったから 辞めろは不当解雇ですか 労働条件が粗悪なのは事実です。

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 親権について

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 お互い性格の不一致で離婚を進めています。 お互い不貞、DVなどありません。 現在、小6(女)、小3(男)、年少(男)の子供3人います。 現在、妻の実家に子供たちはいます。 月1で面会しているのですが、小6、小3の子供は私の家に一緒に 暮らしたいと言っています。(母親がいなくてもいいそうです) お互いの距離は車で30分程...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停で離婚しない方法。裁判で勝つにはどうすればよいですか?

1週間前に4才の子供を連れて妻が突然別居しました。12月まで離婚調停をして、私に別れる意志がないために和解して2ヶ月立った矢先です。理由としては前回から、性格の不一致や教育観の違い、浮気と思われる行動→これは誤解で証拠はありませんなど、十年の結婚生活を破綻させようとしています。そしてまた離婚調停の申請があり、婚姻費用17万を請求してきました!年収...

弁護士回答
    7
  • 自己破産が出来ず困っています

ベストアンサー

現在、四社に合計で400万ぐらいあります。カード会社と消費者金融1社です。 昨年三月まで勤めていた所には、23年勤務し、年収は900万程でした。結婚しており、妻は500万ほど貯金していたと思います。社内預金は400万程あったと思います。 単身赴任をし、こずかいではとても足りなくなり、借金がはじまりました。 妻にはとても言えませんでした。月々の支払いが苦しくなり...

弁護士回答
    5
  • 国選弁護人について

ベストアンサー

近々旦那さんの裁判があります。 金銭的に私選弁護人の方は難しい為 国選弁護人の方がついてくれています。 起訴前には何度も旦那さんの元へ足を運んで頂いていたみたいですが、起訴後は裁判の前日に来るだけみたいです。 私の元にも「裁判が○月○日の○時に決まったから5分前には来て下さいね」と連絡があっただけです。 国選弁護人の方はこのようなかたちが当た...

弁護士回答
    2
  • 離婚に応じてくれません

すでに別居四年半くらいです。現在二十歳と19歳の子供がいます。収入は私のアルバイトの10万円と預貯金の切り崩し、兄弟や親戚の援助のもと成り立っています。別居理由は、事業が上手くいかなくなった事で収入がなくなった事をあげています。住民票は自分の故郷の地方都市に移してました。お金は祖父から下の子の高校入学金が振り込まれてから一切払われてません。現在は私...

弁護士回答
    5
  • 株式会社の役員辞任・選任等に関する質問

老人介護サービス事業を行う株式会社(非公開会社、取締役会設置会社、監査役設置会社)において100%株主であるA氏と代表取締役社長(雇われ社長)であるB氏とC氏(二人代表)、只の取締役でA氏、D氏、E氏が法人登記簿謄本に登録されている。(詰まりA氏は株主兼取締役) そして、現代表のB氏の方が株主A氏の果てしない越権行為に業を煮やし、即刻辞任したいとの胸の内...

弁護士回答
    2
  • 不倫と口座の差押えについて。

ベストアンサー

完全に割り切りの関係ですが 既婚男性と数年の間、関係がありました。 最初は既婚と知らなかったです。 奥さんにバレた場合裁判をおこされた場合の事で相談です。 1、私は両親と祖母と暮らしてますが親にバレてしまうでしょうか? 2、奥様に会いたくないのですが 裁判をおこさらたら必ず会わないといけませんか? 3、また私は生活苦で払えるお金もな...

弁護士回答
    13
  • 当番弁護士を呼ばずに勾留された場合の一般的な対応について教えていただけますか?

【相談の背景】 当番弁護士について。 逮捕された被疑者が弁護士のツテがない場合、まずは当番弁護士を呼ぶのが普通でしょうか? 私は逮捕された時に当番弁護士を呼ばず(一回しか呼べないと言われたので、呼ぶか呼ばないか、呼ぶとしたらいつ呼ぶかみたいに迷ってるうちに勾留されてしまいました) 勾留質問時に国選弁護士を請求しました。 【質問1】 これは少数...

弁護士回答
    10
  • 子供の住民票移動について

ベストアンサー

子供の住民票を移すにはどうしたら良いですか? 子供は2ヶ月前から元旦那のほうに住民票をおき、元旦那と暮らしています。 ですが、親権者、監護権は私にあります。 元旦那は渡さないと言っているため 元旦那には言わずに 子供を連れてきて住民票を私の居住地に移したいのです。 どのような手続きが必要ですか? 元旦那の協力を得ずに子供の住民票を移動さ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係破綻とは、不倫逆ギレ夫

主人の浮気が今年1月にトークアプリにより発覚。 内容は付き合ってる、妊娠してればよかった、 彼氏彼女、付き合ってる、別れたくない、鍵を返して、○○(私)と別れられなさそうだね、家に来てくれた等です。 発覚したのは1月ですが2年位前から無断外泊、朝帰りが多々あったのでその頃から始まったのかと思います。 ラブホテル明細の写メも取ってあります。 主人の会社...

弁護士回答
    1
  • 鬱病で浮気をしてしまった妻でも、子供の親権者になることは可能ですか?

ベストアンサー

私の姉のことなのですが、1年半前に鬱病になってから、子供2人(5歳と3歳)と旦那は旦那の実家で生活をするようになり別居状態が続いてます。 その別居中に姉が他の男性と関係をもってしまい、これがきっかけで旦那から離婚を要求されました。 旦那側は知り合いの弁護士さんをつけ、全てその弁護士さんを通すようにと。子供達も会いたくないと言っているから。と会わせ...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停の進め方

離婚調停中ですが、DVの話をするに時間が足りません。会話やメールとあまりにも有りすぎて、どれを話、証拠を提出するのが効果的かことアドバイス頂きたく。あれもこれも、今までされた事を、皆様に分かって欲しいとは思いますが、全部話してもきりがないでしょうし、でもあのひどい日常を知ってほしい気持ちで一杯です。相手側は全て反論すると予想できます。

弁護士回答
    4
  • 簡裁事件での本人訴訟に相手が弁護士を依頼したケース

ベストアンサー

【相談の背景】 簡裁事件で、本人訴訟になります。 こちらは原告ですが、被告の相手方は弁護士が付いています。 ちょうど今日から1週間後の来週の金曜日に第1回の期日があります。 事件的にも和解の可能性がなく、昨日、相手方の代理人弁護士から全面的に争うという答弁書が届きました。 ちなみに、訴訟額は9万円です。 弁護士には利益がほとんど出ないし、被告にも...

弁護士回答
    2
  • 子供との面会交流調停に関する相談

【相談の背景】 連れ去り別居について… DVや不貞があったわけではないのですが、 妻が私の居ない間に子供(3歳)を連れて出ていき、6ヶ月経過しました… その期間一度も子供の電話での声や、 写真での姿を見せてもらえず、 現在の様子を聞いても教えてもらえません… 今回面会交流調停を申し立てたのですが、 調停日に行きませんと連絡がありました。 そこで調停で上記...

弁護士回答
    2
  • 会社と社長の破産の費用と、兄が費用を出す場合の問題点

【相談の背景】 株式会社の100パーセント株主で社長の弟から 破産をしたいと相談がありました。 会社で消費税の期限までの納付ができず、税務署から 売掛金や預金通帳を調べられ、売掛金・預金に対する差押 え、銀行から期限の利益喪失となったとのことでした。 破たん後数年経過していますが、大幅に規模縮小で営業中。 現状、 〇会社:資本金1千万円、現状年...

弁護士回答
    1
  • とても悩んでおります。改名できる可能性はありますか?

ベストアンサー

もうすぐ一歳の子供の名前の改名を考えております。理由は近所に子供と同じ漢字の風俗店ができたからです。本当に精神的につらいです。改名できる可能性はありますか?お願い致します。

弁護士回答
    4
  • 別居連れ去り 監護権

【相談の背景】 これから別居をしようとしています。 旦那とは同意はしない為、強制的に別居をします。 旦那は、高校生の女の子に、態度が悪かったり、気に食わないと、ブチギレて皿割ったりします。壁も穴開けたしクローゼットも壊してグーパンしたこともあります。 中学生の男の子は以前、いじめをしたり万引きするといった行動が見られ、説教する時に、死ね、...

弁護士回答
    5
  • 交通事故裁判(救護義務違反、報告義務違反)について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故裁判(救護義務違反、報告義務違反)についてお伺いです。 高齢の親が、交差点で、自身の運転で交通事故を起こしました。交差点で、小型車がウインカーを出して左折待ちをし停車していたところ、後続車に乗っていた親が小型車の右側を迂回し、低速で追い抜き直進した際、自身の車の左前方バンパー部分と先方車の右後方を擦りました。親は、交差点...

弁護士回答
    8
  • みなし残業代が無効になるような場合と休憩時間について

ざっくりとした質問になりますが、友人の働いている会社がみなし残業代制度を採用していますが、みなし残業代が無効になるような場合にはどの様なものがあるのでしょうか?また8時間労働で休憩が30分というのは合法なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 示談済みの刑事事件。

【相談の背景】 ゲーム上で1万円を女を偽り騙し取ってしまいました。初犯前科前歴なしです。被害者の方からはお許しをもらっていて3000円ほど増して全額返金済みです。 被害者の方は「もう気にしていない。警察などに言うつもりは無い」とおっしゃっています。 この事について、自分で言うのはおかしいかもしれませんが、本当に反省しています。 何を相談したいかと言...

弁護士回答
    1
  • 自己破産時の口座履歴の提出・内容について

【相談の背景】 初めまして 銀行や消費者金融から300万円ほどの借金があり自己破産手続きをしています。 家計を別にしている同居人もおります。 自己破産をするにあたり、過去2年分の銀行口座のコピーの提出が必要とのことで準備していた際、不安になることが幾つかありましたのでご相談させて下さい。 お恥ずかしい話ですが、私(申立人)はブラックでクレジットカ...

弁護士回答
    1
  • 加害者の住所が知りたい。

【相談の背景】 中学生の子供が上級生に怪我をさせられ、被害届を出そうとしましたが子供が証言ができないことが続きやむ無く被害届を諦めました。民事で調停または訴訟を起こしたいと考えていますが加害者の住所がわからないため何もできません。弁護士は住所特定はできないのでしょうか?加害者の名前と在籍中学校の学年クラスはわかります。身体的、精神的、経済的に負...

弁護士回答
    3
  • 親の財産の使い込みを取り戻せますか?

ベストアンサー

母と同居している、兄夫婦が、母が入院中に母の口座から入院費用以上に使い込んでいる事が、判明しました。口座を下ろせないように止めたところ、 退院してからの母の面倒を一切みなくなり、長女に丸投げされました。その後も、電話もでず、話し合いも応じませんが、一度だけ話し合いに応じて、使い込んだお金は、返す。また母から借りている、息子の大学費用も退職金で、...

弁護士回答
    5
  • 調停不成立の為裁判へ

ベストアンサー

昨日婚約不履行による慰謝料請求と認知、養育費問題の第二回調停が開始されましたが 相手側が出廷して来ず、第三回、第四回調停も来れないような連絡があったとの事で、裁判官同席の元相手側には出廷する意思が無いと見なされ調停が不成立になり終了しました 裁判の方法を考えています 婚約不履行による慰謝料請求の証拠や立証等準備は整っています 弁護士も雇う事...

弁護士回答
    2
  • 元嫁が自分の旧姓を戻さず、昔の旦那の姓を名乗ることは法律上可能か?

【相談の背景】 離婚した元嫁が、離婚後元嫁の旧姓に名前戻さず、私の前に結婚していた旦那の旧姓に変えている 【質問1】 また、その昔の旦那の家に住所‎を置いている 自分の旧姓に戻さず、昔の旦那の旧姓に戻すことは法律上可能なのか?また、昔の旦那の住所に居住地おいており、その状況でも離婚費用は支払い続けないといけないのか?

弁護士回答
    2
  • 合議制における起案について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事、本人訴訟 地裁で控訴審がありました。判決文を読みました。 【質問1】 合議制の場合、判事補が起案するのですか? 判決はもちろん、合議していますよね?

弁護士回答
    1
  • 夫の債務整理に巻き込まれないか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が投資に失敗して、借金に借金を重ねている様子です。私に相談せずに投資も借金もしています。私は連帯保証人にはなっていません。 私は出来るだけ早い離婚を考えています。 【質問1】 夫と離婚協議・調停・訴訟中に夫が債務整理手続きを行う際、破産管財人等の弁護士から私に連絡があった際、私が協力拒否した場合、問題あるのでしょうか?法的に...

弁護士回答
    1
  • 法人の自己破産と債務の弁済について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある法人の取締役をしていました。と言っても、実際に会社を経営してたのは、代表取締役だった者でした。経営が思わしくなく、自己破産してしまいました。 その後、税務署や市役所から法人税の未納についてという信書が届いて驚き経緯を聞いたところ、法人を調査しているので登記簿に載ってる取締役に連絡しているとのことでした。 【質問1】 自己破産...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード債務を放置しても問題ないのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカード会社9社の債務を8年前から放置しています。 【質問1】 このまま放置していても良いのですか?

弁護士回答
    2
  • 廃棄された記録について

ベストアンサー

【相談の背景】 15年前の銀行の取引明細、税金を支払った証明、裁判記録について、問い合わせたところ、廃棄されていてないとのことでした。もう誰も見れないということですよね・・・ 【質問1】 例えば弁護士さんに依頼したら、どうにか見れる可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 民事をした場合、損害賠償どの程出来るのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 業務中、上司の私用な話を毎日、毎日聞かされ適応障害になり休職。労災認定にはならなかった。調査では事実があったものの心理的負荷が中だった為認定は仕方ないけれど、休職に入って直ぐ12日のうち7回の電話で退職手続きをしたいと言われ、過呼吸となり親族が代理人となり窓口対応してきた。有休がないと嘘をつき、欠勤にして給料返還請求された。また...

弁護士回答
    2
  • 加害者からの無言の圧力

ベストアンサー

【相談の背景】 3人組に息子が悪質な傷害事件を受けています。 被害届は翌朝に提出済み。暴行後の写真も警察で撮り、病院の診断書も提出済みです。 3人は同一県内ではありますが、それぞれ異なるエリア(警察の管轄が異なる)の住人で、被害者である息子は、さらに彼らとは異なる地域に住んでいます。 すでに加害者から、話がしたい、と再三コンタクトをInstagramメッセ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停についての質問

【相談の背景】 離婚調停を考えています。 5歳の子供がいて、仕事と言いながら毎日帰りは日付を超え、家事育児を全くしません。GPSをつけたところほぼ毎日キャバクラに行っていることがわかりました。 【質問1】 慰謝料請求できますか? ちなみに、GPSをつけて、キャバクラに行っていたことが判明したというのはあまり調停では言わない方がいいでしょうか。 GPSをつ...

弁護士回答
    2
  • 路上駐車の迷惑行為について訴えることは可能でしょうか?

【相談の背景】 毎日自宅前に路上駐車を1時間から2時間されて困っている。 車の出入りにも邪魔だし、家の前の花壇の前に停められているので、花壇の植え替えや水やりにも困っている。 一度警察に通報したが、その後も路上駐車をやめず止まっている。 【質問1】 迷惑行為で訴えたいが可能でしょうか

弁護士回答
    3
  • 連絡を取らせるための効果的な方法は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の7月に個人融資で50万を貸し、毎月2万円づつ返済すると契約を交わしましたが最初の8月から返済が遅れ、9月・10月共に返済日が遅れていたのですが、ついに11月になってどうしても5000円貸してほしいということだったので返済日には25000円で返済するという約束で貸しましたが返済もされず連絡しても着信拒否されるようになりました ...

弁護士回答
    4
  • モビット債務整理について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前にモビットを債務整理しました。ずっと支払いをしていましたが、今年の7月頃より 体調不良などにより支払いが出来ずにいました。 10月10日までに支払いが無ければ一括請求になると 司法書士の事務所から連絡がありました。 結果的に支払いが出来ず、今月いっぱいで司法書士の事務所からも辞任される形になりました。 残高は8万ほどです。 い...

弁護士回答
    2
  • 伝言に応じるべきか教えてください。

【相談の背景】 先日、兄弟からLINEが届きました。 元夫と仲が良かった、兄弟の職場の元職員の方が、元義母に話を聞かされて、仕事中の兄弟の元へ行ったそうです。 「子どもは元気なのか?学校はどこに通っているのか?元夫、元義母、私3人からだと伝えてくれ。」と言われたそうです。 元夫とは10年以上連絡のやりとりはありません。養育費の支払いもありません。 面会...

弁護士回答
    2
  • 一時保護の必要性について

【相談の背景】 児童相談所へ一時保護されたが未だに納得ができない。 一時保護されたことにより、子どもたちが精神的に傷ついている。 【質問1】 2025年3月に一時保護されました。一時保護のタイミングが私の出産入院のタイミングです。突然のことで、私は納得できませんでしたので、同意もしておりません。保護自体の争いは難しいでしょうか。 【質問2】 子ども...

弁護士回答
    1
  • 共同親権の適用と可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年間別居してから嫁と離婚しました。 原因は、嫁の不貞です。子供は別居中は私が幼稚園、小学生の2人を見ていました。 離婚後親権は私です。 【質問1】 その際、今後共同親権が出来たら、施工前の事案でも適用されますか? また、その際、共同になる可能性はありますか?

弁護士回答
    3
  • 裁判結果の遺産分割への影響

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。  遺産分割調停(おそらく不成立で審判になります)と、別途裁判をしているとします。  被相続人が、私の口座へ入金した仕送りについて、 調停では、相手方が生前贈与だと主張しているものが、 裁判では、一部は共有不動産の私の持分に対する賃料だと認定された場合、 調停での扱いはどうなるのでしょうか。  私としまして...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから