30,396件見つかりました

法律相談一覧

• 妊娠してます。同棲、結婚を前に捨てられました。

妊娠してます。 口頭ではありますが、最近まで結婚すると言われてて 同棲、結婚を直前に捨てられました。 私の精神的な弱さや性格が無理なんだと思いますが、 もう気持ちがない、好きではないと言われて、向こうの親とも話しましたが息子を庇ってました。 彼と彼の親に、子供を下ろしてくれと頭まで下げられて、 子供を下ろすならお金は出すが、産むと言うのなら ...

弁護士回答
    7
  • 十六年間家を捨て失踪していた場合、家出していた当人からの離婚請求が通るのか知りたいです。

ベストアンサー

家を出て16年。借金発覚が怖くて小さな子供3人を置いて逃げてしまいました。借金をする前に主人に相談出来たら良かったですが、日常的に精神的、肉体的、性的な暴力にあっていたので、家を出る頃には、まともに目も会わすことが出来ないくらい主人に対しては恐怖感を抱いてました。 身分証も何もなくひっそりと生活していましたが、体調不良で仕事をやめざるを得なくなり...

弁護士回答
    4
  • 親が自己破産申告漏れで自己破産出来ますか?

ベストアンサー

二年前に親の横領が発覚して、家族が連帯保証人なるもが条件で示談になり その後に親がクレジットなどの返済が出来ずに横領の借金を隠して 自己破産しました。 そしてここからが相談なのですが、連帯保証人の自分は自己破産出来ますか? ネットなどに広告を出してる弁護士事務所さんに依頼したら 上の内容を説明したら、あなたが自己破産するのは難しいですねと言われま...

弁護士回答
    4
  • 政府による憲法解釈の変更と憲法第65条について

憲法第65条に基づいて政府は憲法の解釈を変更することができる、という主張があるようなのですが、憲法の性質上そのようなことは本当に許されるものなのでしょうか? http://www.asahi.com/articles/ASG6Y4SV2G6YUTFK005.html 第六十五条  行政権は、内閣に属する。

弁護士回答
    9
  • 経験則違反

ベストアンサー

経験則違反を、分かりやすく教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示意見書が届いた。

ベストアンサー

某サイトへ投稿した内容についてプロバイダより『発信者情報開示意見書』が郵送されました。 個人情報は書き込みしておりませんが特定される内容であるため名誉毀損により損害賠償請求権を行使するためと書かれておりました。 同意はしないつもりですが理由を記入する箇所があり事実をそのまま書いて送るつもりです。 ※質問事項です。 (1)発信者が同意を拒否しても...

弁護士回答
    2
  • A社との取引継続が危険な状況で、売掛金回収のための対策は?

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社の取引先A社に対して現在売掛金が約5000万円ある状態。A社との取引きは約10年しているが、初月分の支払い以外はずっと滞っていて減ったり増えたりを繰り返している。 倒産しないように弊社が原料供給をしている為。 2年前ぐらいからA社と弊社が業務提携した体でA社の販売先(全部じゃなく一部)から弊社に直接入金をしてもらうように変更。 債権...

弁護士回答
    1
  • 逃げた父親の現住所を知りたい。未婚の母親が6歳の息子の裁判認知後の養育費について相談。

ベストアンサー

【相談の背景】 未婚で裁判認知した6歳の息子の父親の現住所が知りたいです。ずっと逃げており養育費を一度も払った事がありません。本人に連絡しても今大変だから待ってくれの一点張りで、結局ラインをブロックされました。そこで子供の父親の現住所を知る為に出来る事はありますか?ご教授下さい。 【質問1】 認知している息子はまだ6歳なので息子が請求出来る場合、...

弁護士回答
    3
  • 「築60年以上の木造アパートで家賃値上げに応じる必要があるか?」

【相談の背景】 築60年以上の木造アパートで家賃21000円駐車場代3000物置小屋の3000円で月27000円にて借りていたのですが、元の大家さんが他界して相続した妹さんが、家賃を駐車場代込の40000円と物置小屋代3000の43000円に25年度から値上げすると通達してきました、古い木造アパートなので普段のメンテナンスや修理は自分持ちだと契約しています。 【質問1】 家賃の値...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を払わないということは出来ますか?

ベストアンサー

弁護士の方から300万の不貞による慰謝料請求をされております(相手夫婦は離婚する) これは高すぎるので下がるとは思うのですが、不倫相手から「夫婦関係が破綻していると言って関係をもったのだから払う必要はない。俺が全部払う。裁判になっても俺も出る」 と言われております。 たしかに奥様の権利として、旦那と不倫相手のわたしに請求は可能ですが、その旦那がわた...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 未婚で子供を産んだ際の認知について

約1年前に未婚で子供を産みました 別れる際に認知については 考えてから答えを出すと言い 子供が生まれる前に認知してほしいと 伝えたが応じてもらえず 出産・子育てと大変で 生まれてから数ヶ月後に再度認知について 連絡をしましたが メッセージを見てるものの返信は 全くなしです 連絡先や住所、会社などは知っています ※別れる際は私の方から別れをつげまし...

弁護士回答
    4
  • 至急 自己破産申立前の超短期間の家族からの借入

ベストアンサー

お世話になっております。現在自己破産申立前です。 本日退職する会社から連絡がありましたら。 会社から、先に支給される交通費と経費仮払金が退職金から引かれ精算されるはずでした。 しかし交通費先払い分と経費の立て替えを金を先に、精算しなさいと連絡がありました。値段は245000円です。 退職金から引かれると記載してあったので考えておりませんでした。私...

弁護士回答
    3
  • 奨学金の自己破産について

ベストアンサー

奨学金を自己破産する場合免責が下りない条件としてどのようなものがありますでしょうか? 回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 別居中の子どもとの面会

ベストアンサー

おはようございます。 夫に離婚を言い渡され、内容に納得いかず子ども2人を連れて別居をしているものです。 あちらから「離婚調停を申し立てる」と言われていたのですが、1ヶ月たっても連絡がこなく、こちらの「申し立てたのですか?」という質問にも答えてもらえないので、きっと立てていないのだと思います。 ですが、「子どもに会いたい」と連絡がきます。 私は連れ...

弁護士回答
    5
  • 個人再生に延滞金は含まれますか?

個人再生を考えています。 個人再生をするにあたり、延滞金は含まれますか? また長期に渡り放置して、延滞金が膨らんでいる場合は元金のみを個人再生する事は可能でしょうか? 借入先は6社あります。 それと支払いは分割払いのみなんでしょうか? 親などからの支援で一括で支払うなどは出来るんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 借地契約書記載の期限を過ぎても、慣例的に借地続行していたもよう。その借地権を相続できますか。

ベストアンサー

叔母が亡くなり、相続人は、私と私の弟の2人のみと確定しました。 叔母は借地の上に立つ自分名義の建物(住居)に住んでいましたが、文書として確認できる「土地賃貸借再契約書」というタイトルの契約書は平成10年11月署名捺印であり、契約の存続期間は平成20年11月までとなっています。その後の借地契約更新の文書は見つかっていないので、契約存続期間終了から既に10年近...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料 仮執行について

ベストアンサー

夫の不倫相手に訴訟提起しました。 仮執行宣言をつけています。 例えば、地裁で、被告に300万円の支払い請求の判決が出たとします。 被告が、強制執行の停止手続きをせずに控訴し、 原告が強制執行により被告の貯金300万円を押さえ、 その後、高裁で減額されて判決が100万円になったら、 私が取得した差額の200万円はどうなるのですか? 被告から返還請求がな...

弁護士回答
    3
  • 700万の借金をローンが残っている車をのこしたままで債務整理や個人再生を行いたいです。

9年前に精神病は発症し、会社を休職し治療をして現在は寛解となり普通に一般社員として働いています。 ただ、当時の給料では治療費を支払ったら生活費が残らなくて生活資金としてカードローンやクレジットカードを利用していました。 病気が寛解となり微々たる治療費にはなったのですが、クレジットカードのリボリビングやカードローンだけで700万近くの借金ができてい...

弁護士回答
    3
  • 自己破産についてお願い致します。

宜しくお願い致します。地元の弁護士さんに相談しました。現在別居中で子供と生活しています。無職で数年前〜カードローンがあります。利息のみ返済になり借りては返済のくりかえしで頭がへんになりそうです。4つのうち一つは借りた日数が最近で、返せる見込みがないのに借りたことになるので犯罪行為になりかねる。と教えて頂きました。カードも全部先生に渡しました。悪意...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの執拗な離婚請求

夫の不倫が原因で今月より別居しています。 相手の女性も既婚者で、相手は離婚したそうです。 夫はやり直す前提で、一度実家に帰りました。 一週間ぐらいして、やり直す気はない、離婚してほしいと言ってきております。 7ヶ月の子供もいるし、住宅ローンもあるし、私は離婚する気はありません。 その事を何度か伝えましたが、夫と夫の親族は離婚しかないといい、返答が...

弁護士回答
    5
  • 誰でも利用可能なパソコンから書かれた書き込み、発信者情報開示請求が認められたとしても無意味?

ホテルのロビーや観光地などには誰でも自由に利用できるパソコンが置いてあることがありますが、そのようなパソコンからプライバシーの侵害にあたる書き込みや名誉毀損にあたる書き込みをされた場合は、たとえ発信者情報開示請求が認められたとしても書き込んだ者を特定することができないため民事訴訟等を起こすことは不可能になってしまうのでしょうか? 刑事の捜査であ...

弁護士回答
    6
  • 戸籍の移動

離婚して戸籍今自分の所に子供のがあるのですが元妻の所にいどうできますか?? 親権わ元妻、子供も元妻の所にいて。 再婚するので元妻の名前があるとまずいのでいい方法ありますか?? 明日戸籍移動させたいのですが自分の移動すると子供のも移動しますか??

弁護士回答
    4
  • 企業の破産と破産管財人について

企業が破産しても破産管財人が選任されないということはありうるのでしょうか? 参考 http://www.courts.go.jp/sapporo/saiban/tetuzuki_tisai/kanzainin_sennin_hasan/

弁護士回答
    8
  • 父死亡後の名義変更や相続放棄について

【相談の背景】 父が亡くなり相続人は母と子(1人)です。入院、葬儀費用を父の口座からおろし使用。その他光熱費等が引き落としされています。光熱費の名義は母に変更済みで、車のローンもあり、本来は子が引き継ごうと思っていました。が、遺品整理中、通帳が見つかりキャッシング発覚しました。相続放棄可能でしょうか。 【質問1】 自分で手続きしようとおもいました...

弁護士回答
    2
  • 同性のストーカーについて。

【相談の背景】 元カレからのストーカー被害について相談させてください。 自分も相手も男性で、別々の大学に通っています。 これまでに待ち伏せ、執拗な電話、口論の末の軽い暴行の被害を受けています。警察に相談したところ(彼と付き合っていたことは伏せましたが)軽い注意のみで特に何もしてくれませんでした。 一週間前、大学で待ち伏せされ、口論、殴られた...

弁護士回答
    2
  • 元夫との連絡を制限し、養育費を整理する方法はありますか?

【相談の背景】 はじめまして。離婚した元夫との関係について相談です。 現在、21歳の娘、17歳の娘、10歳の息子は私と同居しています。元夫とは養育費の関係があるため、完全には連絡を断てない状況です。 ここ数ヶ月、元夫から自殺をほのめかす連絡が繰り返し届いており、先日は「5/11に人生を終えるつもりです」と具体的な日付を示す内容の連絡がありました。これ...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手からの傷害について

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年に元交際相手から暴力を受けて鼓膜損傷、唇裂傷などのケガをしました。各診断書と写真とLINEがあります。 PTSDの診断も出ていて今も通院しています。 事件当時警察にも行きましたが報復が怖かったので被害届は出しませんでした。 ですが何月が経ち今も思い出すと怖いですがこのまま泣き寝入りするのも後悔しそうなので慰謝料請求をしたいのですが...

弁護士回答
    2
  • 夫の借金に関する返済義務と時効についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の6月に入籍し、12月から今までの間に夫の借金返済についての手紙が4通ほど届いています(全て違う内容の借金)。結婚前は「借金は無い」と言い張っていましたが、入籍と同時に住所変更をしてから次々と手紙が届き困り果てています。借金自体は付き合う前のもので、5年以上前のものでした。夫とは入籍前からうちで同棲しており、夫の住所は実家にしていたよ...

弁護士回答
    4
  • 配偶者の賃貸物件退去拒否が自己破産手続きに与える影響は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私自身が自己破産の申立て準備中です。 また、配偶者も多額の債務を抱えており、 自己破産を検討している状況です。 現在は別居しており、私名義の賃貸物件が1件残っています。 この物件については、二重家賃の解消のため解約・ 退去が前提とされており、弁護士からも必要な対応と指示されています。 また、退去に伴う違約金や原状回復費...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の保険について

【相談の背景】 私は今自己破産の申請をしており、破産の経緯に浪費が認められ、管財事件となりました。 その際保険の話になったのですが私には小さい頃から入っている積立型の保険がありら 、80万程あります。 最初の管財人との話ではうつ病もあり、親が払っているからと自由財産で申し立てしようとなっていたのですが急に話が変わり解約しろと言ってきました。生活保護...

弁護士回答
    3
  • テナントの賃上げの件

ベストアンサー

【相談の背景】 繁華街から少しズレた立地にある飲食店(二階)なんですが、大家さんから賃上げの要求がありました。 自分なりに調べた結果、現状の家賃は周辺相場より少し安そうです。 現在坪単価1万円、周辺1万五千円ほど 35坪 こちらの心情としましては、さまざまな経費が上がっている中売上は伸びていません。 賃料を上げて欲しくないのですが、難しい...

弁護士回答
    2
  • 控訴審における裁判官合議体とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で控訴審をします。 控訴人側です。 書類は提出しました。 【質問1】 控訴審は裁判官が3名の合議体であるとのことですが、法廷に3名が出てくるのですか? それとも期日前に3名が書類を読むというだけのことですか?

弁護士回答
    4
  • 少額訴訟を通常訴訟に移行するか迷っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟をおこされていますが、通常訴訟への移行か迷っています。 【質問1】 お世話になります。 少額訴訟を起こされていますが、全面的に争うつもりです。その場合はそのままの少額訴訟か通常訴訟に移行した方が良いのかを、一般論として教えていただけないでしょうか? またそれぞれのメリ

弁護士回答
    3
  • 申請立証にたいする裁判官からの指示

ベストアンサー

【相談の背景】 被告の弁護士が当方の妻の陳述書に信用できないと答弁書に書いてきたので、裁判官から、「申請立証」せよと指示された。何のことかと尋ねたら自分で調べろとのこと。妻に証人尋問は酷なので、診断書(高血圧)、証人尋問困難度との上申書(高齢者)、準備書面を出す予定。この準備書面には、当方も陳述書をだすので、原告が申請立証したいときさいした。妻...

弁護士回答
    3
  • 未婚状態での出産、認知、養育費に関して

【相談の背景】 今現在交際している方との間に子どもが出来、私としては婚姻有無に関わらず出産を希望しております。 彼は離婚歴があり、元配偶者(元妻)へ養育費を支払っている状況です。(3歳の子ども) 妊娠を彼に伝えたところ、彼として結婚は考えられないとのことで今後おそらく認知と養育費の問題へ発展すると考えております。 現在未婚状態であり、認知に関し...

弁護士回答
    4
  • 弁護士が銀行口座を調べれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停申し立てていて、お互い弁護士がついてます。まだ1回目の調停すら始まってません。財産をわけるはなしすらしてない中、もう弁護士がわたしの口座の残高や履歴を調べたりは出来ますか? 【質問1】 弁護士が銀行口座を調べれますか?

弁護士回答
    5
  • 離婚のための話し合いが進まない

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の話なのですが、モラハラ、浮気夫に耐えれなくて家を飛び出したそうです。 その後、夫側は離婚届けは書いてる! 子供の事で話し合いした後に離婚届け渡すと 言う話でした。その後知人は親に言うて夫の家行ったそうですでも逃げて話すらできなくて 話になりません。夫は弁護士雇って何を言いたいと思いますか? LINE見てももう話しませんとLINE来...

弁護士回答
    3
  • 遺言執行者に自己破産が影響するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言執行者について質問です 伯母に遺言執行者を頼もうと思ってると言われました 現状は問題ないですが自己破産しそうな状態です 調べたら未成年者や破産者でなければと書いていました 【質問1】 自己破産してしまった場合はどうなるのですか? 【質問2】 自己破産後7年後とかクレジットカードのブラックリストのような扱いになるのですか?

弁護士回答
    5
  • 自己破産後の自由財産拡張の許可方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産弁護士依頼したばかりです 自由財産の拡張について教えてください 先ですが、申立の段階で現金は20万円前後 預金はボーナスが入ると40万円程度 解約金の1/8は30万 これら全てを自由財産の拡張に出来ますか? 【質問1】 自由財産の拡張の許可はどのように行われますか? 【質問2】 ボーナスの預金は20万以下になるように下ろし...

弁護士回答
    2
  • 上告趣旨書と上告理由書の違い

【相談の背景】 離婚訴訟の上告趣旨書について 分からないので教えて下さい。 【質問1】 上告趣旨書と上告理由書の違いはなんですか?上告理由書の延長はできないですよね? 上告趣旨書の延長はできるので有れば 上告状兼上告申立書の 上告趣旨には何も記載はしないほうがいいのでしょうか? 教えて

弁護士回答
    15
  • 遺産相続。任意後見人。

【相談の背景】 先日祖父が亡くなり、祖母が全て財産分与の遺言書があります。 祖母は認知症で相続する能力がありません。 祖父が生前孫である私に後見人を頼むと言われ、手続きをふめないまま亡くなってしまいました。 孫である私が後見人になるにはどうすればいいですか?任意後見人というワードが調べると出てきました。 【質問1】 孫である私が後見人になるには...

弁護士回答
    5
  • 振込履歴がない場合の仮借用書の効果と時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 8年前に友人に150万円貸しました。その際「後から正式な借用書書くから」と言われ、ノートの切れ端「仮借用書 150万かりました」ということと、当時その方は会社を営んでいたので、株式会社名義で名前が書かれていました。 しかし、事業資金としてではなくあくまでも個人間として貸しています。また、当時振込ではなく直接手渡しで貸しています。 そ...

弁護士回答
    3
  • 「第一回の期日は口頭弁論か書面による準備手続か」に関して当業者ができる手続は何か

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟の原告として訴状を出しました。 書記官からの電話で、「裁判官が、第一回の期日を口頭弁論で開くのではなく書面による準備手続にしたいがよいか」と言われました。 私は、「最初に重要な書証の証拠調べをしてほしいので、口頭弁論にして欲しい」と言いました。 しかし、書記官からの電話の感じでは、裁判官は「第一回の期日を、口頭弁論ではな...

弁護士回答
    3
  • 破産管財人が放棄した「私の会社貸付金」の回収について。

ベストアンサー

私は、2年前までA社の代表取締役でした。しかし、誠に恥ずかしながら、その頃、私は自己破産し、管財事件となりました。 管財人は、私が当時A社に貸し付けていた約250万円を回収し財団に入れるよう動いていましたが、A社には現金等が無く、最終的に貸付金は放棄となりました。 そこで2点質問ですが、放棄された私の貸付金を私がこれから回収することは法的に権利があ...

弁護士回答
    5
  • 内縁関係の成立条件と解消方法について

5年ほど同棲した男性がいます。 当時、違法風俗店で働いていました。 3年目くらいから恋愛感情はなく身体の関係もありませんでしたが、 「店が摘発されるとお前も逮捕される。政治家を知っているので俺と内縁関係にあれば逮捕されない。同棲していれば内縁関係になる」 と言われ、同棲を続けていました。 しかし、彼の性格に嫌気がさし、今から2年近く前に部屋を出て現...

弁護士回答
    4
  • 自己破産前の交通事故の示談

ベストアンサー

2019年7月に自己破産を検討中ですが、 2019年1月に人身事故扱いの交通事故の10:0の被害者です。 相手保険会社より治療費、休業損害費、慰謝料を示談終了後、振込んでもらえる予定ですが、まだ示談は終了していません。 自己破産申請理由としては、投資詐欺に遭い、しかも名義貸しで1000万の詐欺被害に遭っています。 今後の支払いの目処もなく、現状資産も150万程度あり...

弁護士回答
    2
  • 個人再生前の保険解約返戻金について

ベストアンサー

カードローンやクレジットカードで借金が増えてしまい個人再生を検討しております。2ヶ月前に保険を解約して主人のカードローンを50万返済しました。その場合個人再生しても保険の解約返戻金は財産としてみなされてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 同意書記入済みの医療行為

ベストアンサー

美容整形経営者です20代未婚の女性の顔にホクロ除去の施術時に炭酸ガスレーザー機器でホクロが取りきれずに、残ってしまいました。ホクロが取りきれない事がある内容の同意書を患者に記入させています、その場合の返金については記載はありませんが、患者から返金請求されています、しかし返金する気は無いので。返金はできないと回答しています、しかし患者からはホクロが...

弁護士回答
    2
  • 病院を訴える場合どうしたらよいでしょうか?

ベストアンサー

母が入院しており、救急搬送され、検査で脳には異常がなかった事が幸いと言われておりました。意識不明だったが、意識が戻り、しばらく普通に話をしてましたが、最近、話をしていても、物忘れしてると思ってました。医師から脳梗塞が起きて、認知症になりかけてる。と告げられ、いつ脳梗塞になったかは不明だと言われ、監視が行き届いてないような無責任な発言でした。いつ...

弁護士回答
    2
  • 親の土地の上に兄名義の建物がある場合の私の相続分。

親の土地の相続評価額 5000万円、預貯金 1000万円 (計) 6000万円 土地は親名義、土地の上の建物は兄名義。 兄弟2人。遺言なし。 私の相続分はいくらになりますか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから