法律相談一覧
-
婚姻費用の給与差押の振手数料について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の支払いを強制執行し、給与差し押さえ(夫が勤めている会社の給料)をする際の『振込手数料』について教えて下さい。 私と夫は現在別居中で、私が婚姻費用分担請求の申立てをしました。調停や審判を経て、高裁から『夫は妻に毎月末に〇〇万円支払え』という判決が出て確定しました。 しかし夫は期日を過ぎても払いません。数ヶ月分未納です。な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの滞納問題で自分で答弁書を作成する際の注意点
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションの家賃を滞納し退去の提訴をされてしまい書類が届きました。 遅れてしまいましたが滞納分を支払い翌月分も引き落とされ今後も問題ない状況になりましまので、出来れば引越し代を出してまで住み替えるよりは継続して住みたいと考えています。 【質問1】 和解目的で弁護士に依頼しても引越し代より負担が大きくなりそうなので、答弁書は自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不公平な雇用条件に対する法的対応について相談
【相談の背景】 電鉄会社のバス関連正社員で働いております。 雇用規定には昇給・退職金なしと記載しておりました。賞与も電鉄社員の半分以下、有給日数、手当など全てに格差があります。 同じ会社の正社員でこれだけ格差があるのは、許されるのでしょうか。 面接では、昇給・退職金は、規定ができておらず、今後できるという言い方をしており賞与についても業績に応...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇裁判での副業バレ不安と仮処分中のアルバイトに関する疑問
【相談の背景】 会社から不当解雇されてしまったため、地位保全の仮処分と不当解雇の裁判を行う予定です。 生活が苦しく職場に内緒で副業をしていた事がありました。副業が会社にバレている様子はなく、全く別の理由から不当解雇されました。副業は短期で少額であり住民税を自分納付にしていました。しかし今回裁判となることで、これからバレてしまうのでは、と不安に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理 親バレしたくない
【相談の背景】 実家暮らしの社会人21歳です。 借金の方が約300万円 毎月8万円から9万円支払っていて 毎月の支払額が大きく、きついです。 親にバレたくないです。 親には生活費で25000円と携帯代を支払っています。 【質問1】 債務整理でどれがいいのか分からないので教えてほしいです。 【質問2】 また債務整理の手続きから完了までの流れなど教えて欲しい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自分の名前ではない署名・捺印に関して
【相談の背景】 現在任意捜査で警察から取り調べを受けております。捜査の一環でECサイトのアカウント開示についての書類に、名前と住所を刑事さんに指定で(自分の名前、住所ではない)署名、捺印するように言われました。「本アカウントにおいて購入、出品を下記署名欄の名前及び住所を用いてアカウント登録した事をここに確認します」と書かれていますが、私はこの名前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍上の父親について
【相談の背景】 旦那とは別居中で離婚予定です。 不倫して不倫相手との間に子供が産まれました。 旦那と離婚をしない場合、戸籍上の父親は旦那になりますか? 不倫相手を戸籍上としてでも父親で提出するにはどうすればいいですか? 【質問1】 戸籍上でも不倫相手を父親にするにはどうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
「親子関係不存在」を証明する必要証拠書類
【相談の背景】 50年前の出生証明書で祖母(当時49才)が母親の欄になっていました。 診療所の住所や医師の名前も印鑑でした。どうしてこのような状況になったかの詳細を知る家族や親族は全員他界しております。 戸籍上の母は祖母になってます。 祖母(他界)との「親子関係不存在」の訴えを起こす場合に提出する必要証拠書類を教えてくださいませ。 【質問1】 祖...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供名義の口座管理について
ベストアンサー【相談の背景】 先月、協議離婚が成立しました。 親権は妻である私になり、離婚協議書も作成しました。 子供が2人いるのですが、子供名義の口座があることを最近思い出しました。現在、元夫のところに通帳があり元々管理も夫がしており、預金の内訳も不明です。協議書には、財産分与は互いに求めないの文章が入っています。(弁護士は互いについているのですが、早い回答...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁論での自分に不利益になりかねない発言について
ベストアンサー【相談の背景】 個人間の消費貸借契約(借用書)に基づき、返済を求める訴訟を本人訴訟にて起こしました。借用書に遅延損害金とその年利の記載があり訴状も「貸付金及び遅延損害金を要求、仮差押え執行…云々」となっております。しかし、訴状作成にあたり変に借用書通りの要求を変更しては「不可解な印象」になったりしないかと思いそのまま要求しましたが、実際の希望とし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人の貸し借り 裁判 判決が出た場合
【相談の背景】 当方シングルマザーで個人の方から生活のために何年もにわたりお金を借り300万ほど借りていて相手の方から裁判を起こされ月々の支払い可能額に納得していただくことができず和解はできずで判決がこれから下されます。 【質問1】 判決が出た場合、財産などはなく貯金もないのですが給料や子供の手当てなど差押えがされるんでしょうか、、また全額差押え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10対0の物損事故、自賠責保険、任意保険未加入者から修理費を支払ってもらうための方法はありますか。
【相談の背景】 2023年9月末、10対0でこちらが被害者となる交通事故(物損)がありました。 相手は知人のバイクで、こちらが自己所有の車です。 こちらに怪我はなく、物損事故となりました。 2月中に修理費だして修理します、と約束していたのにも関わらず、なあなあにされ話に埒があかなくなったので、弁護士特約を使って話を進めています。 最初は月々5000円で支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産4ヶ月前の1社への完済(偏頗弁済)について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を考えています。 5社から借り入れをしています。 4ヶ月前に1社にだけ90万円を返済し完済しています。 ほかの4社は、現在まで月ごとの返済額を支払ってきました。 弁護士にはまだ相談しておらず、自己破産の手続きはしていません。 【質問1】 弁護士に自己破産を相談する場合、4ヶ月前に1社だけ完済したことは偏頗弁済となり免責不許可事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座譲渡で検察から呼び出し
ベストアンサー【相談の背景】 去年の暮れにかけて警察で口座を手渡す目的で開設し詐欺被害が出ているとの事で事情聴取をされていました。詐欺罪にあたるとの事でした。その後何も無く本日検察からお電話を頂き来週来るようにと言う内容でした。時間は2時間程で終わるとの事でしたが処分はもう決まっているのでしょうか? 【質問1】 処分が決定していると仮定して、起訴になるのか不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主がGDPRに違反し、かつ制裁金を支払えなかった場合どうなりますか
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主としてWEBサービスを運営しており、その中にEU向けのコンテンツがあります。EUに向けてGDPRに準拠しなければいけない認識はありますが、もし準拠内容に不備があり違反してしまった場合、制裁金は数百億円と、とても個人が払えるような額ではないようです。もしGDPR違反により制裁金を支払う命令が下り、その額が工面できなかった場合、どうなって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮の教唆(強要)について
ベストアンサー【相談の背景】 息子が、友人が盗撮した同級生の画像をもらってしまい、その件で、警察に携帯を押収されてしまいました。 よく話を聞くと、息子自身は撮っていないものの、撮影するようけしかけて煽り立てたうえ、画像を渡すようしつこく迫って、脅しのような言葉も言ってしまったそうです。 このことに関わったのは数人と聞いています。 【質問1】 1、学校に知られ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産手続き中のメルカリ出品と購入
ベストアンサー【相談の背景】 ギャンブルで借金を120万円つくってしまいました。 現在自己破産の手続き中で受任通知を弁護士の方に送ってもらい、こちらから書類を一式弁護士の方に送り、申し立ての準備をしてもらっております。 そんな中、集めていた不要なトレーディングカード類をメルカリで売り、カード類の購入を繰り返してしまいました。売上金での支払いなら問題ないだろうと思...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚したいです お力添えお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 専業主婦の嫁、精神障害2級 週に1.2回 ペースで自分が帰宅時、家に不在、朝帰りまたは外泊 私の食事の用意はなし 理由 精神異常状態のため外に出てお酒を飲んで落ち着かせているとの事 アルコール中毒ぎみ 浮気も視野にいれてますが証拠や、勘付けるものは皆無 何度も話し合いを重ねるが素行は変わりません。 私が離婚を切り出しましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私道に花壇が設置され、車の進入ができない
ベストアンサー【相談の背景】 私道についての質問です。42条2項道路の終端(行き止まり)部分に 土地を持っています。私道については面するの私道の反対側の地主さん が所有権をすべてもっています。地主さんは十数年前の建て替えまでこの私道に出入り口を設けていましたが現在は賃貸マンションの出入り口は私道の入口部分に面する公道に入口を設けており現在は人や車の出入りはし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童相談所の一時保護
ベストアンサー【相談の背景】 私の接し方に問題があり、心理的虐待で児童相談所に、子が一時保護をされております。担当者及び心理師との面談で、今後の養育のため子の心理診断の話がありました。 内容を伺い、納得をして承諾をしましたが 翌日に担当者から連絡があり、診断にはどうしても時間を要すること。GWを挟むという事情。心理師のスケジュール状の理由から、3週間先の結果報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷コメントに同意したら
【相談の背景】 Youtubeの生放送のチャット欄にて誹謗中傷にあたるコメントに対して「わかる」と同意するコメントをしてしまいました。 【質問1】 この場合私も誹謗中傷したことになりますか?またこのコメントを開示請求するとしたら開示されるでしょうか? 【質問2】 このコメントは刑事裁判や民事裁判になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の慰謝料について
【相談の背景】 社内不倫が不貞相手の奥さんにバレてしまい慰謝料請求されてます。現在も交際が続いている証拠も撮られ奥さんは激怒し職場に電話してきて不貞が上司にバレました。 【質問1】 この場合奥さんの事を名誉毀損などで訴える事はできますか?現在請求されている慰謝料と相殺できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定審判の効力
【相談の背景】 配偶者と別居し子の監護者指定の審判の結果、私が監護者と指定され今は子供と暮らしています。 現在、離婚訴訟が継続しており相手配偶者は自身が親権者となることを求めています。 【質問1】 この場合、相手方が親権者に指定されると親権者と監護者が分属することになりますか?それとも監護者指定の効力が消滅しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
未婚で出産、認知と遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 既婚者の子を出産、遺言認知と遺産相続、相手妻からの慰謝料請求への対応 【質問1】 認知と遺産相続について、公正証書遺言を作成しました。認知届まではこちらで可能ですが、相手妻が財産の引渡しを拒否すると思われます。 ①遺言執行を弁護士さんに依頼した場合、どのくらいの金額になりますか? 【質問2】 ②遺言執行中に慰謝料請求される可能性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産、管財人、フリマサイト
【相談の背景】 自己破産、管財人がついた場合、口座履歴など、電子マネー含めて見られると思うのですが、例えば通販での売買、メルカリ、PayPayフリマ、ラクマ、ヤフオクなど、見られることは通常ありえるのでしょうか、また法的な義務はあるのでしょうか。 教えて頂けますと幸いです。 【質問1】 自己破産、管財事件で、フリマなどのやりとりは見られのか、また義務...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知訴訟の裁判費用。
ベストアンサー【相談の背景】 度々の質問ですいません。 認知訴訟で原告が勝利した場合、被告に裁判費用を請求することはしないんですか?? 【質問1】 認知裁判で原告勝利の場合被告に裁判費用は請求しますか?? 調べるとほとんどの弁護士の方が請求しないと書いてあったので…鑑定費用もあるので高くなると思うんですが。 【質問2】 認知裁判は原告勝利したら 間違いなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の接収される資金
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店を個人経営しており、コロナ禍で厳しくなり、手元に200万、生命保険の解約金は私が100万、妻が50万、私名義の通帳(店の支払い用、売上用)は上記の200万です。 毎月給料は30万得ており、妻には手伝いという形で給料は払っていませんでした。 30万を妻に渡して、その中から妻が妻名義の通帳で貯金していました。その事を最近知り全く財産を移動させ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割調停で裁判官にだけ証拠資料を提出することはできるのか
【相談の背景】 母が亡くなり、妹と私が法定相続人で遺産分割調停中です。母が私に日記を遺産分割の際に使うようにと託したので、それを使って調停を進めています。母の残した日記は膨大で数十年に渡り、調停で争点と関連する記述のある100ページ以上を今回提出することにしています。 私が妹に不利になる資料を持っていることを知り、妹の弁護士が、調停外で妹が日記を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生後の住宅ローン滞納について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に個人再生手続きを行い現在返済をしておりますが住宅ローンを2ヶ月程滞納しそうです。 【質問1】 住宅ローンの支払いを2ヶ月滞納したら差押えもしくは個人再生の中止などありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判の流れについてお聞きしたいことがあります。 原告側・被告側の両方の立場でお聞きしたいです。 【質問1】 被告側としてお聞きします。 例えばですが、 無職で就職活動中で、裁判に時間を割けなかったり、 経済的に余裕がない等の理由で、 敗訴を覚悟で相手にしたくない場合は、どうすれば良いでしょうか? 【質問2】 被告側としてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産したが他人にお金を貸している。
【相談の背景】 他人に500万貸しております。借用書や返済の取り決めは一切ありません。口約束のみなので証拠もありません。返済は無理、返ってこないと分かってるので諦めております。 それに伴い私の家計は火の車になり借金も300万近くなり破産手続きをしました。 【質問1】 この場合、お金を貸した証拠がないので特に何もする必要はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在会社を設立しておりますが、フリーランス時代の未払い案件の取り扱い方について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 【時系列】 2020年 フリーランスで活動していた10月〜12月の3ヶ月間で受注した案件に対して報酬が支払われておりません。 2021年 10月7日に少額訴訟を起こし勝訴で決着が付いております。 ※ 裁判はフリーランスの頃の案件なので原告人は私個人名義 10月13日に私が代表の会社を設立しました。 2022年現在 私が代表で設立した会社で活動しており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の暴言、暴力。別居時の生活費
【相談の背景】 旦那は、しつけには厳しい方です。中学1年の息子が、父親に、「おはよう」と言い。挨拶は「おはようございます」と言えないのか…から始まり。 子供が、少し変な態度を取っただけで、キレて子供を蹴りだしました。 あたしが、話に入ると、女と男は、違うから話に入るなと怒鳴れ、この時は、子供をかばい、蹴ることは、止めましたが、 この所、中1の息子の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押禁止債権の範囲の変更の申立をされた時
ベストアンサー【相談の背景】 養育費等未払いにより、現在マルチ商法の報酬全額の差押えをしています。 相手は収入が少なく、差押えされると生活が出来ないから取り下げるように言ってきました。 私は取り下げるつもりは無いので今後相手は養育費減額の調停や差押禁止債権の範囲の変更を申し立てて来ると思っています。 【質問1】 範囲の変更の申立をする際、相手が収入を隠したり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お貸ししたお金の返金について
ベストアンサー【相談の背景】 ある女性との関係がこじれ、ストーカー規制の警告を警察からうけました。その女性とは肉体関係の間柄で、ネイルサロン経営の傍ら新たに事業を始めたいとの事で10万円ほど入った貯金箱をお渡ししました。事業が軌道に乗ったら返還して貰うと口約束で約束し借用書は書いて貰ってません。警察にこの事を話しましたが弁護士を通してくださいといわれました。本...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の再審等について
【相談の背景】 離婚裁判で最高裁まで争い、先日上告が棄却され、離婚が確定しました。(争っていたのは離婚するorしないではなく、親権をお互い譲らなかったのと、慰謝料についてです。) 【質問1】 棄却に納得できない場合、再審や不服申し立てといった裁判の延長(やり直し)の道は残っているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
どこまで預金調査ができますか。
ベストアンサー【相談の背景】 不貞裁判中で、相手方の口座を知りたいです。 差押えの準備中です。 もし解約されてたら、解約済みの口座内容まで弁護士照会や裁判照会?を通じて取得できますか? 【質問1】 解約されてたら、解約済みの口座内容まで弁護士照会や裁判照会?を通じて取得できますか?口座内のみ回収されませんか? 【質問2】 強制的に現金のみ回収は不可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏と別れたいのに別れられない。
【相談の背景】 子供2人のシングルマザーです。 付き合って4ヶ月の彼と別れたいです。 先日中絶をして、つわり中彼に触れられるのも嫌になってしまい嫌だと思ううちに彼に対しての気持ちも冷めてきてしまいました。 彼に別れ話をしましたが、俺は何もしてないのに冷める理由が分からない。ちゃんとした理由を言え!言えないなら浮気してるか、陥れようとしてるかとしか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的DV離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 入籍時から度重なる夫からの言葉の暴力により病院の医師よりPTSDと診断され診断書もあり現在子供1人と夫から逃げるため実家で別居状態にあります。 夫の方から離婚をきりだしたため 夫、夫の両親含め離婚協議の話し合いをしましたが謝罪等の言葉は全くなく夫や夫の両親からは暴力的な言葉をはかれ自分の言い分のみしか言わず責め立てられ人の話はまったく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリーとして請け負ったギャラの提示額が安すぎる
【相談の背景】 去年10月から今年4月まで正月休みも無い状態で、あるメーカーの商品カタログ9冊(トータル323ページぐらい)の制作(デザイン)を制作プロダクションA社の下請けとして友人と2人でやってきました。最初にギャラの相談はせず、終了してからA社から金額の提示があり、その金額があまりにも安い金額だったので困っています。A社がメーカーに請求した金額を知っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地震によるアパートの立ち退き料について。
【相談の背景】 宮城県に住んでいる者です。 自宅は賃貸のボロアパートです。 退去の要請が来ましたが、立退料を支払ってもらえず困っています。 今年の4/6だかに起きた震度6弱の地震の影響で、このまま居住すると危険。建て直すので、出て行って下さい。 との通知がきました。 問い合わせたところ、不動産屋は『地震のせいなので、引っ越し費用等は一切持ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士のすすめる方と自分の気持ちとどちらを選べばいいでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 いま、紛争してる相手がいて明らかな嘘をついています その嘘は立証できます でも本題の事柄は立証が困難で証拠が弱いと弁護士にいわれ提示されてる金銭で手をうち明らかな嘘も飲み込めと勧められています が、こちらは生活保護ですし、もう金銭の問題でなく裁判までしたい気持ちがあります しょうもない事柄が裁判でオープンになるのはこちらもマイナ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後一年半以上経過 氏の変更(私、子供の戸籍全員)
私、子供たちの氏の変更について 離婚後一年半が経過してます。 現在子供が4人居まして、上の二人は元夫の子供です。今回の離婚で氏の変更せずに新しく戸籍を作りました。2番目の子供が中学生で義務教育のため学校があったためです。 現在、上二人は通信制の高校に通っており扶養に入ってる間に変えたいというのと、下二人が未就学でいる間に氏の変更をしたいと考えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虐待を受けている四女の親権を戸籍謄本上認知されていない父親が持つことができますか。
当方長女(29)になります。現在四女(高2・17歳)が親権を持つ母親とその彼氏からネグレクトと性的虐待、モラハラを受け、児相に一時保護状態になっております。 父親は四女が生まれる前に離婚しており、現在別の家庭を持っています。ただ離婚後の当時も父親と母親の関係は切れておらず、四女に関しては父親、母親、四女本人も親子関係を認知している状態です。 今回、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
代理人弁護士を付けられた
離婚調停中です。相手が代理人弁護士を付けてきて私には付いておりません。調停員の方はつけてもつけなくても私たちは中立の立場で聞くから、大丈夫だよと言ってくれましたが不安です。 恐らく私側の不貞で、慰謝料と親権を要求してくると思います。 現在子供と私は同居しており、旦那とは別居しております。 私から離婚に踏み切りましたが一番の理由は、旦那が生活...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸の滞納の最終通知書について
ベストアンサー約5年前に借りていた部屋を家賃と退去費用を払わずに出ました。 最近になって弁護士から手紙が届くようになり、最終通知書が届きました。 差し押さえ等の強制執行をすると書かれてあるんですがこのまま無視を続けたらどうなりますか? 現状お金がなくて払えないのと自己破産するお金もありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
連絡がつかない場合、国際離婚はできますか?
ベストアンサー昨年度の10月に中国人の女性と入籍しました。 目的が、相手方のビザの有効期限がきれていたため配偶者ビザを取得するためだったので、双方の両親等の了承を得ずに虚偽の結婚届を作成し提出しました。(同居期間は3ヶ月ほど) それから家賃を共同で負担する約束を守らない等のトラブルが原因でこちらから別れを切り出し、 別居状態がつづいております。 彼女は中国に帰...
- 弁護士回答
- 6
-
-
高裁への上告は実態的に地裁判決を翻すことができるか
簡裁の少額訴訟で損害賠償請求(60万)をかけたものの、請求棄却を受けたので地裁に控訴しました。 内容は、端的にいうと、面接時に採用が決まったものの、面接日にの数日後にそれを取り消す(不採用通知)を受けたことによる賠償請求です。少額訴訟なので、地位確認はしていません。 雇用契約書の作成や労働条件通知書は、面接当日に作成できるわけないので渡されてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件、退去時の立会で同意しなかった場合は解約できないのか?
ベストアンサー賃貸契約、退去の際の立会で傷や汚れなどの請求金額に同意しなかった場合、賃貸契約は終了できないのでしょうか? 賃貸契約を終了して、原状回復の話し合いだけをしたいのですが…
- 弁護士回答
- 2
-
「裁判所法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから