30,396件見つかりました

法律相談一覧

• 親不知抜歯後に麻痺で訴訟検討中です。

ベストアンサー

長文失礼します。 今年の春ぐらいに近くの歯科医院Aにいき、虫歯の治療で通院し始めました。その時に、今は全く支障なくても若いうちに親不知を抜いた方がいいと通院していて何度か言われて 翌月に抜くことにしました。A歯科は月に1度しか口腔外科の先生が来ないそうなので翌月となりました。 当日、左上奥の親不知はすぐ抜けて問題ありませんでした。 問題は、左下...

弁護士回答
    1
  • 被害者への謝罪、委任契約書について

ベストアンサー

弁護士の委任契約文言につきご質問があります、 当方刑事事件で拘留請求前に釈放、起訴前の状態です。 示談を依頼しているところですが、委任契約の文言に 検察よりの被害者情報開示できない場合、示談不成立 となり、契約終了の文言がございました。 恋愛関係のもつれでのメールでの脅迫事案です。 ※被害者よりの情報開示拒否は可能性があるのか? ※上記の場...

弁護士回答
    2
  • 個人再生認可決定直前に預金額の申告はありますか?

ベストアンサー

現在地裁で個人再生を申し立てしており、手続開始決定が先日出たところです。 予定通りだと9月末頃に認可不認可があるようですが、質問があります。 表題にあります通りの質問なのですが、再生手続き開始決定の直前や後は預金額の申告等は原則無いでしょうか? 最後に積み立てテストの預金のコピーを持ってくるよう言われていますが、それ以外の通帳などについてです。 ...

弁護士回答
    2
  • 債務整理中だが苦しくなってきた。個人再生へ切り替えられますか

ベストアンサー

債務整理中なのですが、お恥ずかしいのですが、返済が苦しく、個人再生に切り替えたいと考えています。具体的には、給料の5分の2くらいが返済額で、そのほかに子供の学費、水道光熱費、食費、車のガソリン代、車のローン、滞納中の税金など、毎月赤字になります。毎日返済のことだけ考えており、パニックになりそうです。司法書士に頼んでいますが、簡単に切り替えはできな...

弁護士回答
    3
  • 裁判を少しでも、伸ばしたい。

ベストアンサー

度々のご相談すみません。 一審が終わり懲役2年の刑が下り控訴をしています 。控訴した理由は量刑不当、そして被害弁済をしたいと考え、控訴をしました。 控訴審は1回で終わり判決はその後2週間程度で 判決が下ると言われました、相談した弁護士は判決は行かなくても行ってもよい、ただ判決後有罪になれば、即収監、しかし、行かなければ書面で判決が来てその後数日し...

弁護士回答
    3
  • 弁護士にどこまで依頼すべきなのか。

ベストアンサー

一年程前に主人の浮気が発覚しました。発覚当初は相手女性とは別れたと言っていたのですがすぐに別れていない事が分かり、私の方で弁護士に依頼して相手女性に対しての慰謝料請求をしました。相手女性は示談に応じず、主人は私に何も話さずに家を出て行きました。その後、相手女性の依頼していた弁護士から私が相手女性との示談交渉で依頼した弁護士宛てに離婚問題と一緒に...

弁護士回答
    5
  • 離婚した娘と父親と再婚した家族

色々なゴタゴタがあるのですが、そのゴタゴタの話に第三者の方が入って両方の話しに上手くいくようにしてくれていますが現在では、私自信は境界性パートナリティー障害が悪化してしまいカウンセリングの先生から危険な状態だと言われて話しは病状が良くなるまで保留とゆう形になっていますが…ゆくゆくは話し合いをしていくのですが、第三者の方の話しでは一般の方になります...

弁護士回答
    6
  • 養育費調停についてお願いします

ベストアンサー

調停して養育費を決める場合現在の職場の情報は伝えますか? また、貯蓄など通帳みせて伝えるのでしょうか? また、決定した養育費を払わない場合はもうなりますか?

弁護士回答
    5
  • 傷害事件の送致について。

ベストアンサー

お世話になっております。 昨年、配偶者から受けた暴力を、離婚成立後の本年4月に被害届を提出しました。 診断書に「全治2週間」の記載があり、傷害事件として扱われました。 相手は別件で2件起訴され執行猶予期間中です。 事件当時は判決から3カ月程度しか経過しておらず、現在まだ期間の半分も過ぎていません。 在宅事件として扱われ、5月末に警察に問い合わせた際...

弁護士回答
    2
  • 強制執行の手続きにおいて、指定情報の相違が支障となる場合

ベストアンサー

財産分与の判決に基づき、相手の預金に対して強制執行をかけて差し押さえするとき、 銀行名・支店名はもちろん、相手の氏名や住所なども指定する必要がありますか? その場合、相手の住所が、預金口座に登録されている住所と異なる場合、強制執行手続き上、 支障はありますか? また、相手の氏名の「よみがな」あるいは「ふりがな」が、強制執行手続きにおける 指...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 手強い夫との離婚の進め方

結婚20年になります。夫からの暴力、暴言ありました。(暴力は、もう何年もありません) 浮気もありました。(証拠は不十分でしたが、夫は認めました。認めたのは、10年以上前のもので、最近のは疑惑のみで、全く証拠が掴めません) 子供にも暴力ありました。やりたくないスポーツ(夫がやってきて、今でも続けているスポーツです)をやらせて上手く出来ないと、暴力、暴...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の要求について

ベストアンサー

離婚調停で離婚して半年ほどたちます。 相手が私のモラハラを主張し、私は相手の主張を認められず、調停は平行線を辿りましたが、裁判を回避するため、やむなく私が解決金を払い、親権は私になり、養育費は相手が払うこととなりました。協議書には清算条項を入れ、離婚が成立しています。 それが、今さら手紙で、私からのモラハラにより精神的に傷を受けたとのことで、病...

弁護士回答
    4
  • すみません裁判の3審制について教えてください。

ベストアンサー

賃金仮払い仮処分の決定に対する異議申し立てと、抗告は同時にできますか?異議申し立てが却下されてから抗告するのですか? また、抗告の結果に対して不満な場合は、最高裁に再度抗告できるのですか?

弁護士回答
    2
  • 旦那から逃げるには

ベストアンサー

DVの旦那から逃げて実家に戻りましたが、旦那が実家を知っているため、いつ来るかと私と子供3人恐怖でいっぱいで、頻繁に旦那から殴られる夢や殺される夢を見たり、私も子供達も精神的に参っていました。子供達の精神的なものが体調にも現れるようになり、このままじゃいけないと思い、再び逃げるように他のアパートで暮らし始めました。居場所が分からないよう住民票は動か...

弁護士回答
    2
  • 破産者名義のマンション、住宅ローンの残高が多額の場合につきまして。

ベストアンサー

債権者破産の申立により、債務者が破産者となった場合の質問です。 破産者名義のマンション、平成20年に新築で購入、 4300万円の住宅ローンで、現在の残高は4000万円以上 あると思われます。 【質問1】 これは、破産者の自由財産とみなされるのでしょうか? 自由財産とならず、競売となるのでしょうか? 【質問2】 競売となる場合、破産者の妻が入札できます...

弁護士回答
    1
  • 不倫の末、妊娠

初めて相談させて頂きます。よろしくお願いします。 不倫期間、約半年、現在妊娠4ヶ月。 相手26歳、子供4歳、3歳の2人妻有り。 不倫を始めた頃は、夫婦仲が冷めていたと聞いています。 半年間の不倫をし、 7月始めに別れ話しをされました。その前に2度別れた方が2人の為かもしれないとの言葉ありましたが、私自身離れたくないと、続けてきました。 妊娠が分かったのは...

弁護士回答
    5
  • 証人として検察庁に呼ばれた場合

タイトルにもある様に 検察庁に呼ばれた場合 先日、事情聴取として警察に呼ばれ聴取は済みましたが 警察に行き話をさせられ 身体が震えるくらい 行きたくないし、その場にいるのも 吐き気がしたくらいでした 被害者の証人なんですが 誰にも恨まれたくないし 毎日検察庁から連絡があるのが 怖いです 関わりたくない事も警察に話しをしたのですが 聞い...

弁護士回答
    2
  • 免責取消について

免責取消は一年以内ならできるということなのですが、一年以上経ってから認められることはあるのでしょうか?また免責がおりてから一年以上経ってから詐欺で損害賠償請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 浮気相手への制裁。・仕事の帰りによって欲しい→何するの?

ベストアンサー

事実婚の彼の浮気相手に制裁を与えたいと思っています。 浮気相手は彼氏がいる上での遊びの延長で彼と関係を持ちました。 彼にも問題がありますが、この浮気が原因で私は鬱になり、義両親も交えて話し合いをし、私が1人で電車に乗れなくなったため病院や私の通学の送り迎え(片道40分週5日)私の代わりに家事育児を率先してしています。 彼も私もそれまでとは違う...

弁護士回答
    3
  • 通り魔事件。それとも、専門の施設に入れられるのでしょか?

今日、東京で次々と包丁で切りつける通り魔が発生しました。男は精神疾患があるとみられると報道されていました。 よく、精神的に衰弱などで罪にとえないなどのニュースが流れてるのを目にします。 今回も精神疾患だった場合、この犯人も罪にとえないということになるのでしょうか? また、今回の犯人に限らず、罪にとえないなどになった場合、釈放され社会にでるこ...

弁護士回答
    2
  • 平野龍一氏の絶望に関して

1985年に書かれ話題となった平野龍一氏による刑事裁判を絶望的と称した論文の概要をお教えください。

弁護士回答
    3
  • 強制認知

ベストアンサー

弁護士先生の回答をお願いします。 強制認知とは、どうなったら強制認知となるのか教えて頂きたいです。

弁護士回答
    3
  • 生活保護者との訴訟について

ベストアンサー

生活保護者にお金を貸して返してもらえない上に、軽く叩かれるような暴行や脅迫じみた暴言を受けています。  金額は100万くらいです。  弁護士でない、法律に詳しい人に聞いたのですが、生活保護者を相手に訴訟すると、相手は被告でも訴訟費用が無料で長引かされるし、生活保護者は借金の返済をしなくて良いので諦めた方が良いと言われました。  暴行については...

弁護士回答
    5
  • 2度目の自己破産と、自家用車

ベストアンサー

9年前に内縁の夫が残した債務により自己破産しました。現在は子供も成人して正社員で働いておりますが、4年前から学費と生活費で新たに、クレジットカードでショッピングとキャッシング、子供の奨学金、教員ローンと600万超の負債を作ってしまいました。遅れながらも、月々の支払はしておりましたが、いよいよ工面ができなくなりました。住まいは賃貸アパートで子供と同居。...

弁護士回答
    4
  • 準備書面で嘘を述べた場合

【相談の背景】 弁護士からは準備書面では嘘を述べても問題ないと言われていますがどうにも納得いきません。 【質問1】 準備書面で、明らかに嘘を述べていた場合、例えばメールや音声録音で発言しているのにそんな言動はしていないと主張してたら文書偽造とか罪に問えないのでしょうか?相手は公務員なのですが。

弁護士回答
    3
  • 自己都合退職による損害賠償は認められてしまいますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 前回の相談で変な形で終了して申し訳ありませんでした。迅速にご回答いただいた藤川先生、黒岩先生、ありがとうございました(ベストアンサーは先着順です。すみません)。 さて、2件目ですが、同様の質問もあるようですが他とは違う要件があるので質問させていただきます。 友人の勤める件の病院ですが、1名しかいないソーシャルワーカーが次の職場を決...

弁護士回答
    2
  • 窃盗被害を民事訴訟で取り戻すことは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人でサロン経営してます。 12月に窃盗被害を受けた。(35000円) この件は現行犯逮捕。 しかし前月11月にも窃盗被害にあっている。(35万) 被害現場は同場所(店内) 状況証拠では11月の窃盗被害も12月の窃盗被害も同一人物の線が濃厚とのこと。 しかし11月の件は、物証はないことから 刑事事件では12月の窃盗現行犯逮捕にのみ起訴として終了。 11月...

弁護士回答
    5
  • ストーカー警告後の対応について

【相談の背景】 ストーカーの警告を受けた際、警察から「相手方の勤務先、行きつけのお店」には行かないようにと言われました。 相手方の職場はサービス業で、店舗が何店舗かあり、勤務状況が全てわかるようになっています。 【質問1】 対象となる相手がいない店舗や時間帯にお店に行くことも、やはりストーカーとみなされるのでしょうか? 【質問2】 警察はとに...

弁護士回答
    4
  • 組合運営協力費の値上げを理由とする賃料増額の妥当性についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲賃貸マンションにおいて、非居住の区分所有者に対し、管理に必要な費用の一部を負担してもらう目的で「組合運営協力費」という項目があります。先日開催された管理組合の総会において、この協力費が月額1万円値上げされることが決定されました。 その後、貸主より「この1万円の値上げ分を理由として、借主にも賃料を1万円引き上げたい」との通知が届...

弁護士回答
    2
  • 債権執行中の財産開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費が支払われません。 これまで債権執行→取立訴訟を2度しています。今も債権執行中ですが支払われていません。(3度目の取立訴訟になりそうです。) そんな中、債務者がSNSに11月末に退職したと書いていました。(退職の情報は債務者のSNSのみです) そこで今後の流れが知りたいです。 【質問1】 新たな財産開示手続きは現在の債権執行を停止し...

弁護士回答
    1
  • 自己破産免責決定後、異議申し立てなどについて教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産、免責決定後の異議申し立て等、決定後の債権者の動きを教えて下さい 【質問1】 免責決定後、官報に載ってから2週間何もなければ免責確定だと思いますが、異議申し立てがあった場合どうするのでしょうか? 【質問2】 免責決定通知書が弁護士事務所に届いたあと、債権者は免責決定されたと分かるのでしょうか? 【質問3】 債権者に免責...

弁護士回答
    2
  • 差押調書の差押えについて

【相談の背景】 本日、役所から国民保険と住民税の滞納による差押調書が届きました。 差押は所有してる口座一社でしたが、滞納してる額には程遠く、到底一括で支払うことができません。 必死に働いて今年中に全額完済したいと思ってるのですが今後、車や給料まで対象になることはあるのでしょうか? 車は電車の走ってない時間に仕事が終わるため車がないと困るの...

弁護士回答
    4
  • 借金と養育費の返済を個人再生に組み込むことは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した元夫が借金を作り、個人再生をするそうです。(精算価値200万円ほどの持ち家あり) 元夫から相談を受け債権回収会社からの手紙を見ましたが元金より利息と遅延損害金のほうが多くて驚きました 【質問1】 私も元夫にお金を貸していて、なおかつ未払いの養育費もあるのですが、個人再生の返済計画に組み込んでもらえますか? 【質問2】 私...

弁護士回答
    2
  • 株主が決算書の開示を求める方法

ベストアンサー

【相談の背景】 株主です。会社の財務に関して粉飾決算の疑いがあります。決算書などを社長に提示するように求めていますが、拒否されます。 【質問1】 株主の立場から決算書類等を開示させる方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • わいせつ物頒布についての内偵

ベストアンサー

【相談の背景】 わいせつ物頒布罪について。 snsでの未成年を含む1対1でのdmでのやり取りを複数。 アップロードなどはしてません。 【質問1】 このような場合でも、警察の内偵捜査などは実施されるのでしょうか? 【質問2】 家宅捜索、逮捕の可能性も高いでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 民事裁判の証人尋問について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判において、証人尋問以外に有力な証拠がない争いをしています。対抗する相手方側の関係者が中立な証言をしてくれたら、こちら側に有利な証言をしてくれる可能性があります。しかし、相手側の関係者とは直接連絡する手段や面識がありません。民事裁判で事情を説明して、相手方の関係者を証人として強制的に召喚することはできますでしょうか? 【...

弁護士回答
    1
  • 改姓方法の違いによる籍や姓のありかた

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦、未成年の子ども1人です。夫婦の姓を、夫から妻の姓にするため、妻の両親と養子縁組せずに、離婚後すぐに再婚する方法を考えています。戸籍等の在り方について教えてください。 【質問1】 離婚時に夫が親権者となり、妻の姓で再婚する場合、妻が筆頭者の戸籍に夫が入ることになると思います。この場合の子どもの戸籍・苗字はどうなっていますか。...

弁護士回答
    3
  • 駐車場地代の仲介料について

【相談の背景】 ある知り合いの不動産屋さんに、土地を駐車場として貸す賃貸契約の交渉をお願いしました。  その際、仲介をするさいに、紹介元(私)と紹介先(土地を駐車場として借りる会社)の両方からひと月分ずつ計2か月分の仲介手数料を取っていました。 【質問1】 これは宅建業法46条に違反していると考えてよいのでしょうか? 賃貸に関しては書かれている...

弁護士回答
    1
  • 職場で受けたパワハラについて、職場に訴え出た後についての相談です。

【相談の背景】 パワハラについての相談です。内容としては以前相談させて頂いた案件について、追加の相談です。 内容: こちらは看護助手ですが、職場の看護師から昨年の5月頃より執拗な嫌がらせ、パワハラを受けており、昨年11月まで我慢をしていました。その後エスカレートしたパワハラにより実際の仕事にも支障が出て来たことと、私自身が左手に震え、不眠、動悸、不...

弁護士回答
    3
  • 正当な解雇理由に該当しますか?

【相談の背景】 マスクを着用することで片頭痛がひどくなること、めまいがひどくなること、酸欠により集中力が低下すること、接触性皮膚炎がひどくなることを会社に報告しています(診断書提出済み)。 また、厚生労働省のHPにマスク着用が任意であること、疾患が理由でマスクができない人に理由を示すように記載があることも伝えてあります。 話し合いの場を設けました...

弁護士回答
    3
  • 探偵が自己破産すると探偵の仕事は法律上できなくなるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、探偵業を営む会社に会社員として勤務して探偵をしております。 【質問1】 借金があり自己破産を考えているのですが、自己破産をすると法律上、探偵の仕事はできなくなってしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 養子縁組の解消について

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前、夫が妻側の両親の養子となっており、妻側の姓を名乗っております。 子は3人。全て18歳未満です。 【質問1】 妻の両親はすでに亡くなっておりますが、夫側が旧姓に戻りたいと願った時、養子縁組を解消する事は可能でしょうか? 【質問2】 そして、例えばこの状態のまま、養子となった夫が死亡してしまった場合、残された妻と子は、二度と...

弁護士回答
    1
  • 裁判離婚時の離婚届け。

ベストアンサー

離婚裁判で離婚すると判決が出た場合でも 離婚届けを双方がサインして役所に出すのでしょうか? それとも裁判なので自動的に離婚と役所に書面が出されるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 養育費の請求について

離婚して14年くらい経ちます。 原因は相手の不倫でした。 同時無知だったこと、精神的に疲れていたこともあり、調停…慰謝料…養育費なんて頭になく、離婚。 しかし、娘が高校に入り、専門学校に進学したい気持ちがあるようで、今更ながら、養育費の請求は可能でしょうか? 学費が高く… 20歳になるまでの4年くらいでも、養育費を支払って欲しいと思うようになりました...

弁護士回答
    6
  • 国際結婚 旦那(カナダ人)元浮気相手の日本人女性(永住権あり)慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

国際結婚9年目 日本にて約4年結婚生活 その後、カナダに移住しました。 子供はいません。旦那はカナダ人です。 私が日本で手術と療養の為2017年〜約1年半ほど日本に帰ってる間 旦那が約1年ほど浮気をしてました。 こちらに帰ってきて分かりました。 相手はカナダでビジネスをしている日本人女性独身者(バツイチ)です。 ちなみに、カナダには移民されていて14年ほど...

弁護士回答
    3
  • 相続分配と、債務整理についての質問です。

ベストアンサー

知人の相続分配と、債務整理についての質問です。 1 知人の父親が亡くなり、遺産は自宅不動産しかなかったので、長男が自宅不動産を相続し、母親が亡くなった時点で、自宅不動産を売却し、その売却価格を相続人(兄弟3人)で分配する、という合意書を交わした上で、遺産分割協議書を作成しました。 ところが、長男が任意整理を行ったことが発覚し、知人の末の弟が、...

弁護士回答
    3
  • プロバイダログ保存仮処分の期間

ベストアンサー

プロバイダにipとタイムスタンプのログが保存されている期間は長くて1年と聞きました。 更にログ保存仮処分を行う場合には、一般的に長くてどれくらいの間保存できるのでしょうか? 保存仮処分によって半永久的にログは保存されいつでも開示請求できるようになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 有給休暇の時季変更権と取得日数制限

ベストアンサー

有給休暇の連続取得について、社長から月内で取得できる日数を10日以内とするようルール化しなさいと通達がありました。  ただ社長には、有給休暇の取得日数を制限したりすることは法律的にできないと反論しましたが、こう切り返しされました。  使用者には『時季変更権』というものがあり、事業の正常な運営を妨げる事由があれば行使できるはずだ。つまり有給休暇の...

弁護士回答
    3
  • 給料の支払い請求や、離婚、財産分与など

主人が経営する会社の役員として、常勤で会社全般業務や経理を務めて来ましたが、私に支払われる給料は手渡し3万円のみで、残額はすべて主人が受取り、主人と籍を入れてからの約3年間は受け取っていません。籍を入れる前から約10年以上、会社と主人を支え、公私共に二人三脚で営んで来て、3年前に籍を入れて、今まで以上に会社に従事して来ました。 また、日々主人からの受...

弁護士回答
    4
  • 自己破産の免責理由について、教えてください

ベストアンサー

金融商品等に投資して、失敗しました。そのため、多額の借入金があります。返したいが金額が多く自己破産するしかないのです。 自己破産の免責理由に当たらないので、免責が許可されないのでしょうか? 免責外とすると、借入金はどのようになるのでしょうか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから