法律相談一覧
-
夫は受刑中 親子関係不存在の調停
ベストアンサー夫は5年前から刑務所に入っています。 先月27日にようやく離婚が成立しました。 2年前からお付き合いをさせていただいている 男性がいて、その方の子供を妊娠しました。 完全に夫の子では無いことが明らかですが これから生まれてきて、出生届けを出したら 300日問題で夫の嫡子として戸籍に載ってしまうことを知りました。 夫は暴力団関係者で 離婚してもらう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産した会社の取締役などを訴える方法について教えてください
ベストアンサーお忙しい中恐れ入ります。 いくつかお聞きしたいことがあるのですが、 ①破産した会社が粉飾決算をしていたので、 代表、取締役、監査を株主ではない債権者の立場で訴える場合、 それぞれ個々の住所がわからないと訴えることができないのでしょうか? それとも会社住所宛で代表、取締役、監査の名前を記載すれば、 訴訟は提起できるのでしょうか? ②会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判における最高裁の判断
ベストアンサー上告審における最高裁の判決理由が「本件抗告の理由は、違憲をいうが、その実質は単なる法令違反を主張するものであって、特別抗告の事由に該当しない」であった場合、最高裁は「本件抗告の理由の内容は、仮に法令違反に該当したとしても憲法違反ではない」と判断していると解釈できる。 この認識は正しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
キャバクラ 給料減額。これはもらえないんですか?
給料が減額されました。 キャバクラです。 1ヶ月半と少し働いて 急遽辞めました 面接の時、本入を決めるとき 誓約書にサインしたとき 支払いが多いから 日払いがもらえないときびしい と話をして、口約束ではありますが OKをもらえたので入店を決めました 働いてみると 日払いがもらえるって話だったものが 規定では1日5000円まで 誓約書にサインしまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産の引渡しについて
ベストアンサー教えてください。 10月4日、離婚した元夫が亡くなり、息子(13才)が相続人となります。元夫の兄弟が通帳や土地建物の権利書などを管理しています。全て仕切っていて、情報も全部わかりませんが借金もあるようです。兄弟は家裁で話し合うことになると言ってきましたが、通帳などは息子のものではないのでしょうか?それとも相続放棄する可能性のことも考えて、こちらは何もし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
仮差押え
地裁で地位確認訴訟中の原告側です。まだ判決は、出ていませんが、被告(会社)は、恐らくこっち(原告)が勝訴しても控訴してくる可能性も高いとの事です。仮にこちら(原告)が勝訴し相手が控訴した場合、判決内容を一先ず仮差押えは、できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手への内容証明
ベストアンサー先日、旦那の不倫相手に話し合いに行くため、話し合いで解決した際に、示談書を。と思い、持参するため行政書士さんに依頼しました。 結果は慰謝料は借金があるため払えない。と言われたため、その日は話し合いを続けることがっきなくなったため、内容証明を送ることを伝え作成した示談書は持ち帰りました。 その話し合いの結果を行政書士さんにしたのですが、「借金があ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
法定遺留分の請求の時期について
12年前に離婚しました。 二人の子供は私が引き取って育てています それぞれ、19歳と14歳です 今年の8月に元夫が亡くなりました 元夫が亡くなったという連絡は、その再婚相手の 奥様の方から頂いたのですが その時のお話では、慰謝料と養育費の方が 払えなくなりましたと言うことで それを伝えたかっただけのようでした。 私の方の子供たちに遺産相続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給中に親権変更したら保護課に言わないといけない?
ベストアンサー親権変更を生活保護受給中に変更 したら保護課に言わないといけないですか? 17歳の男の子なんですが現在事故で働けませんが 治り次第バイト探します。なので同居はせずに祖父母の家で生活します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
父(生活保護受給)死亡による退去費用などの負担について
ベストアンサーはじめまして。 亡くなった父の借家退去費用や家財処分費用についてご相談でメールしました。 父母は離婚し、私も父の籍から出ています。 亡くなった父は生活保護を受けていて、 入院費、火葬は保護費で賄いました。 遺骨は私が引き取りました。 家の退去費用や家財処分費用は市からは出ないという事と、子供である私が払うものだと言われ、 市ではこれ以上出...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
この場合、訴訟告知はしない?
婚約中の男性(Aさん)と肉体関係を持ち、その男性の婚約者(Bさん)から婚約破棄となった原因は私にあると訴えられてます。 Aさんを訴訟告知することは間違えていますか? 私は2人が婚約しているとは知りませんでした。でもAさんは私は知っていたと言っています。BさんはAさんから聞いたことを鵜呑みにして私を訴えてきてます。 もし裁判に負けた場合、Aさんに求債権...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手の子供の籍。どのような流れになるのでしょうか?
ベストアンサーこないだの友達の話なんですが、 ダブル不倫の末妊娠し出産したんですが、女の子の方が旦那さんにDNA鑑定をされ自分の子ではないから 裁判でその生まれた子を嫡出否認したいらしいのですが そおなった場合に生まれた子を不倫相手の男性の籍に入れることは可能なんですか? どのような流れになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費税の支払いについて
個人事業主として商売をしてるのですが、 消費税の支払いについておしえてください。 私自身独立するまで代理店の孫としていままで消費税と支払いをしてもらってなくて3年前くらいに独立して親として代理店をつかって商売してたのですがこのたび孫の代理店から消費税の請求をうけました。親会社からは消費税はいただいてるのですが、孫との代理店とは正式な契約書もかわ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
青少年保護育成条例について
青少年保護育成条例とは青少年(満18歳以下)を夜中に連れて歩いたり体の関係をもったりすることをしないで間違いないと思います (ビデオや玩具等もありますがなかなかそれで違反という例はないですので…) そこで条例で違反した際の罰則について教えて欲しいです 例えば青少年と体の関係を持ったり夜中に連れて歩いたとして自分が青少年、未成年(18〜19)、成人の場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
氏名を変えたいです。何か方法は無いでしょうか?
こんにちは。私は現在25歳の者です。 私は人生の半分位の年月をいじめられて過ごしました。 最初は、親の職業とか、貧しいからとかそんなことで始まりました。 そうして名前を変えたいと思うようになりました。 トラウマなどのせいだと思います。 今も地元に住んでおりまして、中途半端に田舎なものですから、 昔の知り合いにばったり会うのではないかと思い、 大人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。子供の主張はまったく通らないのですか?
ベストアンサー現在離婚調停中です。 だんなと性格が合わず苦痛になり離婚を決めて、その後私は不倫をしています。 だんなは子供2人の親権を必ずとると弁護士さんにお願いしています。 上の子は四年生で父親がきらいで父親と暮らすのは絶対にいやだと言っています。 子供の主張はまったく通らないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の差し押さえ
離婚調停中です。去年の年収から婚姻費用について、試算では12万の支払いになるようです。来月審判があります。住宅ローン、奨学金返済、母の病院代、祖父の老人ホーム代の支払いからとても払える額ではありません。 ①婚姻費用の算定表通りでは、私の生活が困窮してしまいます。どんな理由であれば、減額が認められますか? ②婚姻費用の支払いが滞納になれば、預金や自宅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決文に強い弁護士さんお願い致します
ベストアンサー判決文には、被告人は23万払え!と書いてありました。(小額訴訟判決)鍵:1判決書には、23万払え!と書いてあった場合は、個人間の"場合"利子や"遅延損害"を請求できますか…?また請求権があるなら.どのように…算出できますか…?要点2:弁護士によって…回答→が違います。※強制執行しました。給料差し押さえ。→ここが鍵です。陳述書には給料0円と書いてありました。もし"ウソ"を書く...
- 弁護士回答
- 6
-
-
娘について
今の旦那と10月26日に婚姻届をだし 同日に娘が誕生しました! 4ヶ月頃にDNA鑑定要求されした所 旦那との親子関係はありませんでした! 旦那と親子関係はないと戸籍に反映したいのですが どういった手続きをしたらよろしいですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ネットフリマでのトラブル
【相談の背景】 今年の一月下旬ごろ、フリマサイトにて新品スマートフォンを出品してました。 発送は出張中のため3-7の最長としていました。 購入者は購入後に、彼女の誕生日に間に合わせたいからすぐに送ってくれと言ってきました。 私は発送予定に示されている3-7以内には発送すると伝えたところ それでは遅いのでキャンセルしたいと申し出てきました。 フリマサイ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
タイムカードの打刻漏れと労働時間認定に関する法的リスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 当社ではタイムカードによる勤怠管理を導入しているが、従業員が退勤打刻を失念し、そのまま放置されるケースがある。 例えば、労働時間は8時間であるにもかかわらず、タイムカード上は24時間勤務のように記録されてしまう事態が発生している。 【質問1】 修正などを怠り、結果としてタイムカード上24時間勤務と記録された場合、会社が実働時間を立証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査嘱託で遡れる期間
ベストアンサー【相談の背景】 約10年2カ月前から別居しています。 今離婚の話し合いをしており、財産分与を求められています。 同居期間の共有財産は子供の学費で全て使ってしまいました。 別居時の通帳も捨てており、もういくら残っていたかもわかりません もし裁判になり調査嘱託で調べられるのは10年前までと聞いたことがあります。 【質問1】 うちの場合はもう10年超えてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事犯の同種前科について
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に無免許運転で前科あり。(懲役も執行猶予3年) その後は欠格期間を満了し免許取得。 今年酒酔い運転で在宅捜査中です。 【質問1】 無免許運転と酒酔い運転は同種前科とみられますか? また執行猶予の満了から7年経ってますが、執行猶予を得られる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父の恫喝による子の宗教活動同意強制は親権侵害か?
ベストアンサー【相談の背景】 私は単身赴任中で、妻子は妻実家で生活しています。子は二人とも小学生未満です。妻は結婚後に新興宗教を信仰していることを告げられましたが、信仰は個人の自由であるから好きにして構わないと、但し、私や子には強要しないことと約束していました。 2025年8月中旬、妻が約束を破り、子を宗教活動に連れて行ったことが判明しました。私は子が自分で判断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の返済遅れについて
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生決定後の返済について 昨年個人再生認可決定され現在3ヶ月毎の返済をおこなっています。次回が4回目の返済なのですが恥ずかしながら予定外の出費が重なり返済が困難です。一月ほど遅れてなら支払えそうで、かつこれ以降は返済が困難になることは無いと思います。 ちなみに弁護士さんの勘違いで初回の返済月を間違えていたため初回は予定返済月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保釈後の再勾留の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 精神科に通う妻が飲食店内で処方薬を含む薬物のオーバードーズをして自殺未遂、店員に発見され通報、大学病院のICUに搬送され、その際に尿から覚醒剤成分が検出された容疑で約5ヶ月後に家宅捜査が入り、そのまま逮捕勾留されました(初犯です)。 勾留期間中の取り調べで妻は認める供述をして起訴されましたが、実際は「覚醒剤をやった記憶は全くない」とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡裁への訴訟提起しましたが、相手方が反訴。その流れと内容、書記官の行動に疑問と不信感
ベストアンサー【相談の背景】 わたし・・・フリーランサーのA B・・・企業Cの経営者 C・・・Bが経営するソフト会社で、Dという系列会社の代表でもある。 AはB個人(契約書あり)へ債務不履行(契約違反の未払い)で2024年3月、 合計200万円のうち、請求限度額60万円を簡裁で訴訟提起しまた。 なぜ一部かというと、Bの懐具合や簡裁訴訟で少しは反省すると認識したから。また、実際に時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫を公認しましたが離婚の理由になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末頃に夫から同僚と飲み会に参加する、夜勤明けに疲れたから仮眠を取っていた等の理由で深夜帰宅や、朝方帰宅する事が増えていました。 今まで、その様な事が無かった為に話し合いをしたことろ、肉体関係は無いが付き合いたい女性がいること。夫は性欲が強い為にセックレスの関係が辛いことを訴えられました。 家事育児はほぼ私が行い、仕事も1日7...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旧法借地権の譲渡における地主からの承諾について
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟間共有の旧法借地権の家の譲渡にまつわる地主への承諾に関する質問です。 亡くなった私の祖父母が遺言書を残さなかったことや最終段階で叔父がゴネたこと等の経緯により、相続不動産(旧法借地権の家)は共有名義にて私の父と叔父が半々で相続しました。 当該家には私(死亡した祖父母の孫)が居住しています。 私はいずれこの家の単独借地権者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人が住まない借地住宅、更地返還か売却か贈与か放棄か?
ベストアンサー【相談の背景】 現状 40年前に、宗教法人と借地契約し、借地人名義の住宅を建て、地代を支払ってきた。 借地人 死亡 相続人 1名 相続人は今後この建物に住まない 亡くなった借地人の銀行預金は、100万円程度 建物等全ての撤去費に約200万円(業者見積り) 地主の意向 ・更地にして返して欲しい。 相続人の意向 建物を利用する意思が無い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の生活保護受給に戸建てが影響する?相続税の問題も含めて質問
【相談の背景】 90後半の祖母が特別養護老人ホームのユニット型に入居することになりました。祖母の年金は2万円強で、住民票の世帯は祖母のみ、住居も別になっているので生活保護の申請を検討してはどうかとケアマネジャーから話がありました。しかし、祖母の名義で母が住んでいる戸建ての家が存在しており、生活保護課の方からは戸建てがある限り生活保護は受給できないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費 審判後に訴訟で再度議論できるか
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚調停を申し立てられました。たまには弁護士がついており、私はつけていません。 初回はほとんど内容がなく終わったため、私は主張離婚で、離婚に関わる状況を提出し、離婚・別居の理由等の説明を求めました。 すると、向こうの弁護士が妻の言っていることがおかしいと思ったのか、離婚・別居理由等の説明は一切せずに、離婚条件だけを決めて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生時の給与明細について
ベストアンサー【相談の背景】 借金380万で今度個人再生を予定しています。 ただ、会社の給与が手取りと振込で2つあり、給与の明細が2つあるグレーゾーンな渡し方をしています。 【質問1】 この場合、給与明細を2枚出すのは何か引っかかったり、別で会社自体に突っ込みが入ったりはしますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえについて、教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、お恥ずかしながら区役所に20万円(給与全額)を差し押さえられました。役所にもかけあいましたが、「借金でもすれば?生活できようができまいが関係ありません」とけんもほろろに言われしまった状況です。国民健康保険税を滞納していた自分が悪いのは重々承知していますが、ギリギリの生活をしているため生きていけません。 【質問1】 給料全額の差...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃保証会社電話鳴り止まない。
ベストアンサー【相談の背景】 債務整理にて、弁護士依頼してます。債権者の家賃保証も債権に入ってますが取り立て電話が鳴り止み ません。辞任通知は郵送してます。 家賃滞納は債務対象外ですか? また弁護士先生には電話無視して 下さいと言われました。 【質問1】 家賃滞納分退去費用は対象外ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書無効の訴訟にあたっての相手側への資料要求について
ベストアンサー【相談の背景】 重度の認知症の父(死去)に妹が遺言書(遺産を妹に相続させる旨)を書かせた疑いがあるのですが、その時を録画していた家の見守りカメラ(カメラは私が購入し、SDカードは妹が購入)のSDカード(録画データ)を妹(遺言執行者)が父との思い出とすると取り上げ、持って帰りました。 遺言書を書いた時の状況を確認するため、私はSDカードの返却を求めたの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
比較サイト、ランキングサイトにおける悪評・風評被害について
【相談の背景】 比較サイトに記載の内容について 弊社では業務効率化システムの作成・販売を行っています。 最近他社が運営する比較サイトの「おすすめ○○システムランキング」のようなコンテンツで、16位(ほぼ最下位)にランクインされていました。 そのサイトは、よくある比較ランキングサイトで、そのサイトの運営者が独自調査した項目で各製品が点数付けされ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
老朽化アパートから立ち退いてほしい
【相談の背景】 親の所有するアパートは築56年で木造二階建てです。老朽化がひどく1人しか住んでないので建て替えたいのですが、最後の1人がなかなか立ち退いてくれません。親に会わせてくれたら立ち退くと言ってましたが合わせても立ち退かず、言うことがころから変わって交渉になりません。 なお立ち退いてほしいという葉書は6月に送っています。 【質問1】 こうい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押全般についてです
【相談の背景】 不貞慰謝料裁判に勝利したので、 被告に財産開示しようかと思います。 慰謝料も未払いで困っています 【質問1】 債務者が書いた書式をもとに、裁判官は本当かどうか(勤務先や預金口座)嘘偽りなく、調査してくれますか? 【質問2】 自己破産通知がきましたが、こちらはまだ強制執行の手続きをしてもいいですか? 申立てられたら、差押えもで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生 履行テストの積立金について
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生の開始決定がでました。 履行テストの積立金について質問です。 【質問1】 履行テスト積立金の金額は誰が決定するのですか?積立毎月7万ですが、借金は800万ですし財産も150万もないです。どんな計算なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地と建物を違う相続人が相続した場合
ベストアンサー【相談の背景】 元々土地を(A)が、建物を(B)が相続し、(A)(B)ともに他界したので、(A)所有の土地を(C・D)が相続し、(B)所有の建物を(E)が遺贈したのですが、(E)が建物を(X)に売却したいと考えています。 【質問1】 この場合①地上権等はあるのでしょうか。 土地を利用する権利は(X)にあるでしょうか。 ご教示お願い致します。 判例等もありま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
認知調停から裁判の流れと費用
認知調停で、拒否し続けた場合、どのような流れで裁判に移行するのでしょうか? DNA鑑定は調停と裁判どちらで行うことが多いのですか?調停員が提案することはありますか?それとも、母親側が提案してくるまでないのでしょうか? 裁判となった場合、費用は母親側が全て負担になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物のみ競売にかけられた場合
現在、元旦那との共有名義の家に離婚後も住んでおります。 土地は私1人名義です。 元旦那が自己破産したのですが、土地が私名義なのに共有名義の建物を競売にかけられた場合どのようになるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料払えない場合
不倫、相手の子供を出産で不倫の慰謝料の支払いが決まっています。 時効は3年みたいですが、私には貯金も仕事もなく、あるのは子供名義の貯金、私がかけている学資保険です。 これらから差し押さえされたりするんでしょうか? 古い車は1台あります。 相手は離婚しないので、養育費から差し引きされたりしますか? 子供が赤ちゃんなので、働けなく日々の生活で精一...
- 弁護士回答
- 4
-
-
現在、個人再生の和解案を提出前の状態です。
現在、個人再生の和解案を提出前の状態です。 個人再生までに至っているので、貯金などなく、毎月の弁護士費用の4万円と 正社員雇用なのですが、今月来月と業務上、体調上の兼ね合いで、固定残業代を5万円近く減らされて 欠勤分で2万近く減らされていてかなり苦しい状態です。(最悪各支払が間に合わない状態) 一人暮らしである為、家族などにも頼りにくく、何より個...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンション契約書に”法定更新”の記載がなくても更新料の支払い義務はありますか?
4年間住み続けている賃貸マンション契約・居住中の法定更新、更新料の支払い義務についてご相談です。 今年の3月に本来は更新の時期だったのですが、不動産会社から月3千円の増額通知(固定資産税の上昇などが理由)が届き、増額が難しい旨の交渉が未だに続いており現在に至ります。 妥協案として、月2千円増額で、更新料の減額(12万6千円→8万円)を提示されております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外で日本人同士の傷害事件について
海外での傷害罪について。被害を受けました。 質問は ⑴日本国内で被害届を出した場合、警察は被害届を受理するのでしょうか? ⑵国外で現場検証するのでしょうか? ⑶警察に被害届けを受けてもらえなかった場合、民事で賠償は求められますか? 治療費、時計などの破損費用の請求など。5万円いかないほどの金額の請求です。 以上3つです。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実婚の解消について
ベストアンサー事実婚で8年間同居していた相手が一方的に出ていってしまいました。 弁護士事務所の書面のみが残っていて直接のコンタクトは取れない旨書いてありました。出ていった理由も書いてありません。ここ数年は仲が冷えていて、また自分の親しい知人を浮気と思い込んで突然出ていったようです。 現在、弁護士からの依頼で事実婚の解消に伴う手続きが進行中ですが、本人の意思はま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理から民事再生へ
弁護士に任意整理で依頼しているのですが、民事再生のときは再度契約し直すのですか。 民事再生になった時に①固定資産税の滞納も五番の順位で資産の売却価格にはまわす事ができないので圧縮できるにですか。②取引先のメーカーや問屋さんへの対応は自分でやるように弁護士から言われました。取引停止が心配です。教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
説明不足の美容医療手術について
ベストアンサー就職先が制服で見える範囲の肌は綺麗である事とされていたため、1年前に腕の火傷跡の皮膚切除手術を受けました。 医者に会社の為に傷をきれいにしたいと相談すると、手術とレーザーで綺麗になると説明されていました。 糸は非吸収糸を使った手術で、手術1か月後から1か月間隔でレーザーも始めました。 手術2か月後くらいたっても傷が落ち着く様子はなく、先生からは...
- 弁護士回答
- 2
-
「裁判所法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから