30,402件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻、出産後の姓の変更

ベストアンサー

自分(男性)の姓で結婚して、子供が無事生まれたら、のちに相手(女性)の姓を名乗るために、養子縁組をして、家族3人が女性の姓を名乗る事は出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 調停離婚後、解決金の支払いが滞っている際の手続きについて

ベストアンサー

昨年離婚調停をしました。解決金として200万円(毎月5万円)を支払ってもらう約束でした。初回は入金ありましたが、2回目はまだです。 1.このまま未払いが続くのであれば、どの様な手続きをすればいいですか? 2.転職や退職している可能性もありますが、その場合はどうしたら良いのでしょうか? 3.元夫に私の連絡先や住所は知られずに、手続きができますか?

弁護士回答
    3
  • 調停離婚成立後の離婚の撤回は可能か

ベストアンサー

調停離婚が成立し、調停調書も出ました。 このあと10日以内に離婚の届けを市役所に出さねばなりませんが、調停離婚成立の条件に、「調停外の人に対しての誓約書を相手方が書く」というものがありました。調停内で相手方は裁判長と私に約束しましたが、調停調書に記載はありません。 実際調停成立後に、相手方に誓約書を書いてもらいました。その時、「実印押したので後...

弁護士回答
    2
  • 養育費回収車差押えできる?

養育費を支払ってもらえない為、銀行に強制執行をかけましたがわずかな預金しかなく空振り、自営業の為仕事の詳細も調べられず売り上げを回収もできず困ってます。 仕事で使っている車を1台所有しているので、その車を差押えできますか? 仕事で使用してる車は差押えできないと聞いたことがありますが… また、車の強制執行はいくらくらいかかりますか?

弁護士回答
    4
  • 【利益相反?】代表取締役が株主承認なく 同業を個人受託が発覚。株主ができることは?【最良の一手】

状況1 ・私はコンサル会社 [株式会社A仮 (以下A社)]の100%株主です。 ・A社の代表取締役はXという別人物。A社はXが一人で経営、他に従業員、取締役はなし。 ・A社には資本金出資の他、私からの貸付金あり ・私の本業会社からA社への案件請求(WEB制作費)あり(未払い状態) ・A社の事業内容は私の専門外、実質A社事業はXしかできない。 事業状況や決...

弁護士回答
    1
  • 駐車場から道路に出る時に走行中の車に注意を払わないのは法律違反ではないのか

港湾内にある通路(車線が引いてある道路)を徐行して運転していました。 左側にある駐車場から車が出てきたのですが、目の前にいる私に気づくことなく一時停止もしないで猛スピードで出てきて私の前を走行し始めました。 衝突しそうだったため私が急ブレーキで停止したので幸い接触は免れたのですが、相手は出庫時から一度も停止しませんでした。 そして私がその先にある...

弁護士回答
    7
  • 自己破産の自由財産について教えて下さい

ベストアンサー

管財人がつく自己破産で自由財産にて現金99万とよく聞きますが、この現金99万円はいつまで現金で持ってなくてはだめなのでしょうか? 免責が降りるまで?破産手続き開始まで? 教えて下さい。 また、通帳履歴2年分の提出が求められますが管財人がついた場合数ヶ月に一回は通帳の履歴の提出を求められるものですか? 教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 調査嘱託について知りたい

現在、実母との間で民事提訴中です。 実母が私のお金を横領した事によるものです。 そこで質問です、実母が身の丈以上の賃貸に住んでいます。 私は、横領した金を元に不動産屋に払ったと思っています。 それを明確にする為に不動産屋に調査嘱託して母親がどの口座から不動産屋に払ったのか調べる事は可能でしょうか? また、同じように車を購入しています。 車屋を調...

弁護士回答
    3
  • 消費者金融業者への返済について

ベストアンサー

債権名義を取られた借金があります。 裁判が終わってから5年程経過しております。 一括で返済できる資金はありますが、利子を含めると 一括での返済は不可能です。 理想としては元本一括払いでの解決を希望します。 弁護士経由での交渉を進められていますが、 個人での交渉は難しいのでしょうか? まずは個人で消費者金融業者に連絡し、話が拗れた場合に弁護...

弁護士回答
    4
  • 信用金庫の債権の消滅時効

信用金庫と借入金延滞の為除名処分となりました。出資金は相殺されますか?また、出資金相殺は時効の中断事由となりますか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 6~7年前の入院費未納について弁護士事務所から執拗な電話と督促。

ベストアンサー

約6~7年前の未納入院費(県立病院)があり、今年10月頃に弁護士事務所より未払金の支払いの手紙が来ました。当時のわたしは精神疾患で入院し、当時もその後も記憶が曖昧で、よく思い出せません。 5年前にも一度同じ病院に入院しましたが、その際の費用は全部当時に支払い済で、それは友人に聞いたり、役所の福祉課に問い合わせて支払い済みなのは確認することが出来ました。...

弁護士回答
    3
  • 講演、講義で使うパワーポイント資料の著作権の考え方について

ベストアンサー

ネットワーク技術者向け研修(有償ビジネス)の講師です。あらかじめサービス化されたコースとしての研修以外にもいろいろなテーマに基づいて講演会(有償・無償とも)の依頼もあります。すべてパワーポイントのスライドを投影しながら、講義・講演をするスタイルです。有償研修は受講生に対して講義の資料として印刷したものを提供してます。講演については配布すること...

弁護士回答
    2
  • 交通事故、示談しない場合

ベストアンサー

先日運転中に歩行者にミラーを当ててしまいました。 私は気づかずその場を立ち去り2週間後に警察から連絡がきました。防犯カメラもあったということで認めております。 被害者の方に連絡したところ怪我はなく病院も行っていないが10日間仕事を休んだから賠償してほしいとのことです。 保険会社は事故との因果関係が不明なので支払いできないということで、私も10日は休ん...

弁護士回答
    3
  • 警察に相談した際のボイスレコーダーの可否について。

ベストアンサー

先日、家族が個人間借金トラブルによる脅しや暴力を受けた為警察に相談に出向きました。私は相談人の付き添いとして一緒に相談室?に入り、後日弁護士さんにも経緯を説明する為ボイスレコーダーを机の上に置きました。すると対応してくださった警察官の方から辞めて下さいと言われ録音できませんでした。その警察官は何故か名前もなかなか教えてくれませんでした。自ら警察...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に嫌がらせで逮捕されるか?慰謝料請求はいくらぐらいか?

ベストアンサー

4年間不倫してた相手の男性に突然別れを告げられました。 腹が立ち、相手の自宅に不倫の証拠写真を送ってしまいました。 迷惑行為で逮捕されますか? 相手側から訴えられたら慰謝料はいくらぐらい支払うべきですか?

弁護士回答
    2
  • 職場から違約金を請求されています。

ベストアンサー

初めまして。 現在働いている職場から大学時代に奨学金をもらっており、同期間、勤務をすることで奨学金の返済を免除する契約をしました。 ただ働くために必要な資格試験に不合格となり1年間就職が先送りになってしまい400万円の違約金を請求されました。 契約書には資格を取れなかった場合に違約金を払う旨は記載されています。 ご相談したいのは ①雇用者が労働者...

弁護士回答
    2
  • 既婚者と知らず出産した場合

未婚で出産しました。 出産直前に既婚者と知り、その後認知はしてもらっていますが連絡が途絶え続いていた養育費の支払いも数ヶ月ありません。 内容証明、履行勧告は無視されています。 自営でクラウドでの仕事をメインにしていたので強制執行は費用倒れになりそうな気がします。 お金も貸していますのでこの場合詐欺として警察に頼んだ方がいいのか 弁護士さんに頼ん...

弁護士回答
    6
  • 簡易裁判での準備書面について

消費者金融との簡易裁判にて、一回目に答弁書にて「請求の棄却を求める。 認否は追って準備書面で」という文言を書いて提出し、二回目の期日が決まりました。 第二回も出席せず、書面での擬制陳述をするつもりです。 第三回へすすめるような準備書面の内容はどう書けばいいか教えてください。

弁護士回答
    3
  • 名前の読み方の変更について

ベストアンサー

名前の読み方の変更についてお伺いしたく、よろしくお願いいたします。 たとえば、「祥子」という漢字で、「さちこ」と名乗っている名前を「しょうこ」にしたい場合、役所に「読み方を変えます」と申し出て変更届などを出せば変えられるとネットで見たのですが、地元の役所に問い合わせたところ、「当市では対応していない」と断られてしまいました。 このような場合、ど...

弁護士回答
    4
  • 刑事裁判の判決書の多くは裁判官ではなく書記官が書いている?

刑事裁判の判決書の多くは裁判官ではなく書記官が書いている、というような意見があるようですが、なぜそのようなことになるのでしょう?  また、民事の場合はそれとはまた異なってくるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 休眠会社の基準についてお教えください。

名義貸しをした会社について 友人に頼まれ自分が代表名義となっている会社があります。 友人はその会社を解散し清算する方法ではなく、休眠→みなし解散にすべく、一切の業務を行うことをやめているようです。 しかし、その会社名義で車を一台所有しており、その車は現在も友人が使用しています。 当然、自動車税等についても支払いをしている状態です。 そこで質問...

弁護士回答
    2
  • 親権変更できますでしょうか?

ベストアンサー

2015年11月に元妻が鬱病で子供のランドセルに別れの手紙を入れ子供が学校に行ってる間に自殺未遂をしました。 子供が学校に行ってランドセルの中から手紙を見つけて学校の先生に渡したのですぐに学校の先生が家に見に行ってくれて助かりました。 2015年11月下旬からは子供を僕の実家でみてます。 2016年3月に学校から子供の学校での様子を手紙でもらい読んだらショックで...

弁護士回答
    6
  • 自己破産したあとに慰謝料

自己破産したあとに慰謝料は請求されますか?個人間で借金があり、相手側はあらゆる手をつくしてお金を取ろうとしています。その相手とは男女関係にありました。

弁護士回答
    4
  • 個人再生。友人から借りたお金を返した場合、友人の住所を知らせなければいけないのか?

個人再生の手続きをしています。 そのなかで友人に借りたお金の一部を返済してしまい、そのことを弁護士から指摘を受けました。 その後、弁護士から友人の住所を知らせてほしいとの連絡がありました。友人に迷惑がかかることでもあり、また住所を教えるというのは抵抗もあります。 拒否はできないものなのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 離婚した両親の家の立ち退きについて

ベストアンサー

実家の両親と家のことで相談です。 両親は数年前に離婚しており、慰謝料代わりに母が父から家をもらう形になりました。 数年後、母が寝たきり同然になり、私は遠方に嫁いでいるため、離婚した父が面倒を見る形で、その家に同居しております。 今月に入り、父の債務により家が競売にかけられ、業者により落札されました。 家の名義を母にしていなかったとのことです。 ...

弁護士回答
    3
  • 旦那から離婚したいと言われたが、離婚するならと出した条件はのんでくれない

ベストアンサー

約2年前に、旦那から離婚したいと言われました。当時二人目を妊娠したばかりでした。 理由は、具体的には言いませんが、私の性格に冷めたからだそうです。妊娠や育児で情緒不安定になっていた時も、それは言い訳で全て私の性格のもので、冷めさせるようなことをした私が全て悪いとのことです。 私は二人目も産まれてくるのに、離婚したいなんて寝耳に水で、拒否した為そ...

弁護士回答
    5
  • 元夫から養育費の請求は可能でしょうか?

今年の3月に離婚し、1歳のこどもを持つシングルマザーです。現在わたしは無職で、頼れる身内がいないため、生活保護を受けて生活させていただいてます。こどもは待機した後に7月から保育園に通っています。もちろんわたしも求職中です。ですが、小さいこどもを抱えている+こどもが病弱で保育園を休みがちなことから、なかなか思うように就職できずにいます。離婚原因は...

弁護士回答
    2
  • 不倫の事実を認めるか、否認するか

現在離婚調停中です。申立人は私ですが夫から私の不倫について損害賠償の請求がされました。 夫とは約1年くらい会話もなくその後、別居中に私が不倫しました。 結婚期間中に数回暴力もあり、言葉の暴力や物にあたる等の行為もありました。 不倫の証拠で私が知っているのは、相手の自白(夫と夫の友人により脅されて)と、私が相手の実家に車を止めている写真、私の手帳...

弁護士回答
    5
  • 夫が亡くなった後、愛人への慰謝料請求はできますか?

ベストアンサー

今後おこりうる仮定の話ですが、、。 夫が長期(15年程)にわたり不倫していた相手(マニラ在住のフィリピン人)に、遺産の一部を遺言で残しました。 日本人との不倫なら夫の生前に、彼女に慰謝料請求をしていましたが、彼女はフィリピン人なので請求できるかどうかわからず、また恐らく彼女には慰謝料が払えないと思い請求しませんでした。 しかし彼女は夫から遺産を...

弁護士回答
    2
  • 自己破産が良いのか民事再生、特定調停、任意整理どれが良いのか?

ベストアンサー

2006年に母親が1回自己破産をしました。それで、義父の名義で35年ローンで家を買いましたが、僕の買い物依存症や精神障害のために、いろいろなところから借りています。法律的には、任意整理、特定調停、民事再生どちらがよいですか?車もとられてしまう可能性がありますか?教えて下さい。よろしくお願い致します。また、大家になって家で生計を建てることはできますか?教え...

弁護士回答
    3
  • 裁判の閲覧

ベストアンサー

別れると言ったら相手がストーカーになり、私の過去のあら捜しをしばらすなどと脅しています。私の労働裁判記録を、元彼氏だけには見せたくありません。裁判記録をネットでばらすと言う脅迫を未然に防ぐためです。害悪のある特定人物に対してだけに閲覧制限をかけられませんか?

弁護士回答
    3
  • 刑事確定訴訟記録。相手の発言も書いているのでしょか?

妻が強姦にあいました。被害届を出していますが、相手は同意があり行為をしたと言っています。そこためか不起訴になりそうです。 妻は後遺症障害が残りこれからも通院が必要になりそうです。 もちろん納得がいっておりませんので、不起訴になった場合、弁護士を雇い民事裁判で戦っていこうと思っております。その際に刑事確定訴訟記録を閲覧しようと思っていますが、刑事...

弁護士回答
    2
  • 役所に提出する報告書の虚偽記載

ベストアンサー

役所・行政に提出する、法令に基づく報告書・書類において、虚偽の内容・虚偽の写真が含まれている場合、どのような刑罰に該当するのでしょうか。私文書偽造に該当する可能性があるのでしょうか。 虚偽が意図的、無意識かにより異なるのでしょうか。 もしくは、何の法令に基づき提出するかによるのでしょうか。 また該当するか否かを判断するのは、役所なのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 戸籍について

ベストアンサー

離婚協議中に妻が浮気相手の子を出産。その後離婚 子供には正しい戸籍にしたいと思いこちらから嫡出子否認の訴えをおこない、非嫡出子になりましたが、その後半年いまだに私の戸籍に残っています。 元妻は旧姓に戻っており、子供と男と同居しており、なぜ子の氏の変更をしないのかわかりません。 このままでは例え他人の子供であっても可哀想なので私自身が動ける...

弁護士回答
    2
  • 配偶者死亡後の共有名義の家の名義変更について

夫はイギリス国籍で夫と私はそれぞれ子持ちで今年再婚し、現在日本に住んでいます。二人の貯金を頭金にして共有名義でローン(契約者は私)を組んで来年マンション購入を考えていますが、夫は私より一回り以上年上の為将来夫が先に亡くなった場合、夫の前妻との間の子供(海外に住んでいて夫とは絶縁状態で住所不明、4年前から会っていません)の許可なしに名義変更はでき...

弁護士回答
    3
  • 車の修理代・部品代金負担について

事故で車が破損したため、修理依頼をしました。その際、納車後30日は無料修理の保証が付いていました。 修理が完成して納車してもらうと、エンジンをかけた瞬間に警告ランプがついてセンサーのシステムに異常が発生したので、すぐに修理工場に連絡しましたが、あちこち、いろいろ連絡を取り合っているうちに、修理を完成する前に30日の保証期間を過ぎてしまいました。 ...

弁護士回答
    3
  • DVの被害者支援は男性でも受けられる?

行政等によるDVの被害者支援の制度は、妻や同性のパートナー等からのDVに悩む男性も利用できるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 弁護士を頼むタイミング

主人の不貞行為からの別居で1年3ヶ月が経ちます。主人は今は実家と彼女の家と、半々の生活をしていて私との離婚が成立したら、再婚を考えています。 なので 離婚して欲しいと再三メールが来ます つい先日は離婚協議書が送られて来ましたが。自分の都合の良い様にしか書いてありませんでした。 私は大学2年 高校3年の娘 介護の実母とくらしています。家は持ち家でロ...

弁護士回答
    7
  • 再質問 「準備書面には解釈は記載するな、事実のみを書け」の理由は?

先ほど以下の質問をしました。 「準備書面には法律解釈は記載するな、事実のみを書け」の理由は? http://www.bengo4.com/saiban/1135/b_251956/ ご回答いただいた先生方、ありがとうございました。 質問の記述を誤ったのでちょっと趣旨の違うこととなってしまいました。 先の質問には「法律解釈は書くな」 としたのですが、これでは当然 「最高裁で争われるよう...

弁護士回答
    3
  • 性的いたずらについて。)だけですが、訴える事はできますか?

ベストアンサー

4歳の娘が甥(19歳)に性的いたずらをされました。娘からの証言(かなり、詳細に説明できます。)だけですが、訴える事はできますか?甥は否定しています。周りの親戚は穏便にといいますが…。娘がふびんでなりません。

弁護士回答
    3
  • プロミスの借入返済について

こんばんは、今月19日に父が亡くなりまして父の持ち物を整理していると約100万近くの明細書が見つかり長男の私の貯金で払うことは可能なのですが、借主が亡くなった場合は借りていた返済額は全額支払わなければならないのでしょうか?又、残高の何%分だけ払うのか全額払わなくてよくなるのか解らないので相談しました。利息が高いので早急に解決したいのですがどのよう...

弁護士回答
    3
  • 火遊びからの火災

ベストアンサー

先日所有建物が全焼しました。原因は中学生2人の火遊びの火が風にあおられてが出火原因です。何度も火遊びをしていたようで見かけると注意はしていたようですが完全無視を続けた結果このような事になってしまいました。火災時校長先生も来たようで、黙ってその中学生2人を連れて帰ったそうです。結局、近所の方が見ていて通報により中学生は警察に行ったのですが。 住ん...

弁護士回答
    3
  • 債務の件

保証協会債権回収株式会社から7日以内に返済しないと 法的手続きを執ると内容証明がきましたが、どのような法的手続きが有るのでしょうか? 以上簡単ですが宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 至急回答お願いいたします

ベストアンサー

少年事件(暴力行為等処罰に関する法律違反保護事件)で、子供が今年3月に警察より呼ばれ在宅のまま数回の事情聴取ののち、先月家裁より呼び出しがあり本人と主人と私で出向きました。 その際、調査官から「裁判官は重くみてるのでもしかしたら次回裁判官と直接会って話してもらうかも・・・」ということでした。 それから三週間程して家裁から、「裁判官と話してもらい、観護...

弁護士回答
    4
  • 駐車場使用契約について

ベストアンサー

1台ずつ貸す駐車場使用契約について1カ月以上駐車料金を滞納した場合レッカー移動するという条項は有効でしょうか?やはり裁判して強制執行しなくてはいけないのでしょうか?何カ月滞納したら契約を解除してもらえるのでしょうjか?強制執行までの費用や日数も教えてください。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求されました。この場合どうしたらいいのでしょうか?

以前付き合った相手に慰謝料を請求されています。 その子と付き合い一夜を過ごした後に、私がやっぱり前の彼女を忘れられないと打ち明け別れを告げたところ、慰謝料を請求されました。 その子とは数日の付き合いで、一度エッチはしました。 別れを告げた後に100万払って欲しいと言ってきて、以前相談させて頂いたんですが、その時は100万なんて大金は払えないと回答し払...

弁護士回答
    6
  • フィリピン人の離婚

夫日本人妻フィリピン人 2年前に日本の離婚は成立 現在女はフィリピン。フィリピンでの離婚を成立させるにはどうしたら良いか?

弁護士回答
    2
  • 情状証人について教えて下さい。

ベストアンサー

情状証人として出る時名前や顔は傍聴席から見えない用にして頂けるのでしょうか? 手紙で情状証人?の場合名前は伏せてもらえるのでしょうか? 性犯罪での情状証人に、嫁や彼女がたつ事は結構普通の事なんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 過去の盗撮を知っての離婚要求・慰謝料請求に関して

【相談の背景】 結婚7年目です。 結婚前に現在の妻との性交渉を2回ほど盗撮していました。 ただし音声は残っているものの映像は映っていないものです。(暗くて映っていない) 結婚4年目子供が生まれ2歳の時に上記撮影したビデオを妻に見られ家を出ていってしまい信用できない方と生活は不可と離婚請求されています。話合いは行われることなく離婚調停を申し立てられ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用についての第三者情報開示請求から強制執行まで

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停 不成立 婚姻費用 審判にて終了。 2024.1月~現在まで別居していますが、1度も婚姻費用が支払われてません。 今回、強制執行を申し立てようと思っています。 しかし相手方は個人事業主なので給料差し押さえができないので、第三者情報開示請求を行って預金口座から強制執行を申し立てようとしています。 1つは銀行名や支店・口座番号把握して...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから