30,402件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸マンションの駐輪場利用で今月から5000円

賃貸マンションで契約後、1年くらい駐輪場に無料でバイクを停めれていたのですが、今月から5000円必要と言われました。 契約時に無い金額を言われたとおりに払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺産相続預金トラブルについて

ベストアンサー

遺産相続預金凍結し、相続人全員の印鑑、印鑑証明、委任状など司法書士に渡し署名し捺印したのですが、相続払い戻し領収書で銀行、農協で払い戻ししたらしく、その事を遺産相続代表に聞いても答えず法定相続人に法定分の相続預金の振り込みなど、行われず銀行、農協に 確認などし取引明細書出してもらいました。税金支払いに、使われたみたいで、預金相続者の税金に使われ...

弁護士回答
    4
  • 質問があります。こういう場合って訴えたりできるのでしょうか?

私は今、夜の仕事をしていて仕事場の近くにインド人が経営しているカレー屋があります。そのインド人と会うと私が仕事中なのにラッシーと言う飲み物やカレーをご馳走してくれました。 だけど先日、いつもの様にラッシーやカレーをご馳走になって仕事に戻ろうとしたらいきなり抱き締められてキスされました。私はびっくりして抵抗が出来ませんでした。そしてキスの後に私が...

弁護士回答
    3
  • 離婚した夫の脅迫について

結婚以来10年以上、自営の夫からは生活費を貰わず、家事、育児も放棄され子供を育ててきました。 モラハラがひどく、精神的に追い詰められながら生活し、子供たちにもひどい生活をさせてしまいました。 家庭内別居状態でしたので、アパートの賃貸契約終了に合わせてマンションを購入し、子供2人と引っ越し、一年間の別居を経て、次男の親権を渡すことを条件にやっと念願の...

弁護士回答
    4
  • 障害年金の使い込みについて

実姉が倒れ、障害年金を受給し施設に入居しております。 ここ数ヶ月入居費の支払いが滞っており、私が全額負担し入居費を支払っている状況です。 現在義兄が姉の年金の管理をしております。 支払いの滞りが発覚してから、再三こちらで管理させてほしいと頼んでおりますが、 話し合いに応じるどころか、関係ないの一点張りです。 障害年金なしでこの先ずっと姉の入居...

弁護士回答
    3
  • 家族の存在が苦痛です

ベストアンサー

高校2年生の女子です。母、弟、祖母、叔父と5人で暮らしています。  母は今までに2回離婚し、今は新しい恋人がいます。2回目の離婚相手との間にできた妹とは、離婚した際に引き離され、会えない日々を過ごしています。2日に一度ほど祖母に私と弟の食事を任せ、恋人の家に入り浸っています。飲みや遊びに出ることも多くて、最近では母と祖母が一緒に出かけ、「夜ご飯...

弁護士回答
    2
  • 裁判和解で逃げるかも

裁判和解で本当に払ってくれるのか不安です。 車を抵当権つけて欲しいと相談しましたが、弁護士さんは土地建物以外は出来ないとの解答でした。 なんの払う保証なく、長期払いで逃げ得されそうな気がして不安です。 そこで、車は抵当権本当にダメなんでしょうか? 逃げた場合の対処としてする事またどう行動していくのがいいのでしょうか? 給料差し押さえなど強制執行...

弁護士回答
    4
  • 私の兄弟で、死亡届が出されていないのに実家の仏壇の過去帳に名前が載っています。

ベストアンサー

その兄弟とは19歳も年が離れています。私が物心ついた頃には家の仏壇の過去帳に名前が記載されており、亡くなったお兄ちゃんだよと父から聞かされておりました。時がたち、相続関係図というものを見る機会がありそれにはその亡くなったはずの兄の欄には行方不明と記載されております。父も母もすでに亡くなっており他の兄弟達も何故死亡届が出されていないのか分からない...

弁護士回答
    4
  • 覚醒剤で初犯の逮捕について。

至急回答よろしくお願いします。 覚醒剤の使用で逮捕されたら、どのぐらいで釈放されます? 初犯です。

弁護士回答
    3
  • 通話明細の開示について

ベストアンサー

離婚するかはまだわかりませんが、通話明細を見せるよう夫側から言われた場合、拒否しても構わないのでしょうか? もちろん夫側の心象は悪くなるのはわかっています。 正式に裁判などになって求められた場合は見せなければいけないのでしょうか? そのときは仕方ないと思うのですが。 夫も女性がおり、私は見れる立場でありながら見ずに我慢していたのに私のは見たい...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 境界フェンスの設置について

お世話になります。 隣家との間に幅約70cmほどのヒトが1人通れるくらいの土地があります。(我が家は、境界から50cm、隣家は20cm) そこに境界フェンスを設置する事に問題がありますか? また、以下の隣家の主張・行為に問題はないですか? 数年前に我が敷地内にエアコン室外機の設置を行うために、隣家に相談をしたところ、「そこは、通路なので、物を置か...

弁護士回答
    1
  • 爆サイの個人情報等。どのようにすればよろしいのでしょうか?

2ヶ月くらい前に友人から[爆サイ]と言うサイトにわたくしのあらゆることが書かれてると聞き、そのサイトを覗いてみました。  そこには、わたくに対する陰口、悪戯の他、個人情報(名前(本名)、住まい、メールアドレス、卒業高校名、所属会社名、その他)などが書き込まれており、一部、実際には無いようなことも書き込まれております。  会ったこともないかたと会った...

弁護士回答
    4
  • 借金の返済について

3年程前、お金にすごく困っており、ある男性から32万円借りました。その時、返す気さえ持っていれば、もうあげたようなものだから返さなくていいと言われました。 今になり、返せと言ってきて、毎日のようにメール、電話が鳴り止みません。 銀行にお金を借りて一括で返せばいいか、 月々少しずつでも返済していけばいいか確認すると、会ってホテルに行ってくれたら、もう...

弁護士回答
    4
  • システム開発の遅延で賠償金がもらえるか?

ベストアンサー

システム開発を依頼し前金で25万円ほど支払いました。完成は11月終わりだったのですが、今段階でも完成しておりません。いつ完成するか聞いたところ、一旦契約を終わらせてサポートという形でおこなえば、2月中には完成すると言われ、本日残りのお金25万円を支払いました。 しかし、よく考えてみると少しおかしいと思い、全額返金+遅延による損害賠償を請求したいと思い...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪で訴えられそうです

先日、酔っ払ってタクシーに乗った際に、手持ちがなく、コンビニATMで引き出しをしようとしましたが、暗証番号を一定回数間違えてしまった為に、カードが使えなくなりました。酔っ払いながらも払う意思を伝えましたが、車内で暴れてしまいました。また、相手側が言うには私が「警察に連れていけばいいだろ!」と言ったそうで、警察に行き保護されました。 翌日、運転手から...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用の特別抗告について

高裁の判決は一ヶ月前に出ましたが、婚姻費用の支払いがないため、強制執行してほしいと弁護士に頼んだところ、特別抗告と抗告許可の申し立てがされているから出来ないと聞かされました。しかし私の友人は、高裁で判決が出ているのだから支払い義務は消滅していないので強制執行できるはずだと言います。 実際のところどうなのでしょうか? それと、特別抗告されると判決...

弁護士回答
    1
  • 自己破産

ベストアンサー

よろしくお願いします。離婚後共有名義ローンが支払い出来なくなりました。相手側からの養育費も支払いされず、子供二人と一杯の生活です。家は必要有りませんが、競売になっても残価が支払い不能です。自己破産検討中ですが、どのタイミングでの自己破産が良いでしょうか。弁護士費用の予定もありますので。 養育費の支払いもさせるにもどのような方法があるでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 附帯控訴を拒否できる?

ベストアンサー

マンション管理組合から脱退する旨の契約を管理組合との間で行いました。 脱退にあたり、 ・支払い済みの修繕費は払い戻す ・修繕費は実費で支払う こととなりました。 上記の契約を理由に、修繕費の実費支払いを求められ訴訟中です。 一審では完全敗訴しました。 控訴審で、上記の「管理組合から脱退する部分」は無効である旨、裁判官から話がありました。 ...

弁護士回答
    2
  • 基本給

ベストアンサー

知人が、ある会社と「15万円の基本給+営業の歩合報酬」という約束で働いていました。  しかし、いざとなると、基本給は支給されませんでした。  そこで、会社に意義を申し立てたところ、「基本給を約束した覚えはないし、社員契約書にも明記されていない。君とは業務委託契約だ。」と言われてしまいました(実際に、契約書には基本給の明記がなく、口約束でした)...

弁護士回答
    1
  • 戸籍問題について

ベストアンサー

戸籍問題について教えて頂きたいことがあります。 私に子供が出来まして、この度、初めての結婚をすることになりました。 その相手の彼が、私で二度目の結婚となります。(バツイチ) 彼には、もともと前妻との間に子供が3人いました。 その3人の子供のうち、彼との血のつながりがある子供は2人です。 前妻がすでに1人子供を連れた状態で、結婚をした為です。 ...

弁護士回答
    1
  • 事実の調査。単刀直入ですが、事実の調査とはなんでしょうか?

単刀直入ですが、事実の調査とはなんでしょうか? いままで提出した全ての物を調査したと通知がきたのですが、それは全て証拠として採用されたと判断して良いのでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 探偵による調査の適法範囲

探偵の調査業務の適法範囲についてお伺いします。 探偵による尾行や張り込みといった行為自体は、刑法上違法とされる行為に該当することはないでしょうし、そもそも不貞行為に関わる証拠収集として、探偵が依頼に基づいて対象人物の行動調査をし、撮影をすることは正当な法律上の権利行使の必要の範囲内であれば民法上においても(例えばプライバシー権)違法性も阻却され...

弁護士回答
    2
  • 財産分与

ベストアンサー

離婚調停で裁判の可能性があります。 財産分与として、住宅がありますが100%私の所有でオーバーローンです。 その他は自動車がありますが相手が乗っています。 その他は通帳の残高がありますが、私がわずか数万円で、相手の通帳は残高なしです。 裁判をしても借金は分与されないと知りました。 裁判をやっても住宅ローンは私が抱え、せいぜい自動車の査定額のみの取り...

弁護士回答
    4
  • 倒産した場合の未払い税金について

はじめまして、どうぞ宜しくお願い致します。 業績悪化で会社をたたむことになりましたが清算または破産に係る費用をねん出できないのと税の支払いができない為、やむなく休眠の形をとります。税金以外の債務はありません。 決算は4月末ですので、税務署には決算書ができ次第消費税の支払いができない旨の相談をするつもりでおります。 会社が休眠に入ったのち代表取締...

弁護士回答
    3
  • 区分所有修繕工事について

相続により区分所有団地取得。現在相続未完了。 大規模修繕工事日程が本年2月20~23日。 工事説明(開錠、預鍵の選択含む)2月初旬。 現在工事中断。水回り工事の為、風呂、洗面所、トイレ解体工事のみが現状です。 顛末ですが、2月1日住民票移動。2月4日に預鍵と組合より申し入れ。遺品もあるので預鍵は無理であるとの回答。急に平日のAM8:30~PM5:00までの全...

弁護士回答
    1
  • 友達が勝手に。何か今から手を打っておくことはできませんか?

5年位前に友人にお金を貸してくれと言われ、10万円の枠があるサラ金のカードを貸しました。すぐにカードを返してもらえば良かったのですが、返済の手間もあり友人に預けておきました。何年かたち、サラ金から電話。支払いが遅れていると言うのです。しかも残金170万!友人が勝手に枠を広げて借り続けていたのです。友人は必ず返すからと毎月5万払っていますが、払っているの...

弁護士回答
    2
  • 遺留分について

1年以上前に行政書士に依頼しました。 相手と連絡とれないだのと話が進まないとの事だったので、裁判をして下さいとおまかせしたのですが、それから数ヶ月たちますが何の連絡もきません。 今からでも弁護士へ依頼しなおすことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • アパートの保証人

ベストアンサー

数年前、友人がアパートを借りる際、保証人になりました。 ちょくちょく家賃を滞納しているようで、私にも督促状がきたり、電話がかかってきます。  最初の約束では、迷惑はかけないからということでしたが、話が違うし、私も生活がいっぱいいっぱいなので支払いできません。 友人に家賃が払えないのなら解約してほしいと再三言っているのですが、聞き入れてもらえま...

弁護士回答
    2
  • 認知、養育費の調停。遠方の場合は?

ベストアンサー

未婚シングルで今年の1月に出産しました。相手方に養育費を請求しないことを条件に認知するといわれ、それを拒否したところ音信不通になったため認知調停を申し立てました。 ただ、相手方の住んでいるところがかなり遠方で(こちらから飛行機を使わないといけません)今後のことで少し不安があるので質問させていただきます。 1.今回の認知調停は弁護士に依頼していない...

弁護士回答
    1
  • 親権と監護権について

ベストアンサー

妻と離婚になりそうなんですが親権と監護権について質問します。 今現在別居中で息子は妻の実家で暮らしています。 息子の年齢は1歳半です。 離婚原因は性格の違い。私は仲直りしようとしていますが、妻は完全拒否です 離婚するとなると母親から引き離すのは可愛そうだと思うので そのまま住まわせるつもりですが、私も私の父も長男家系ですので息子も長男として ...

弁護士回答
    2
  • 家賃返済。こんな状況でも家賃返済のめどはたつのでしょうか?

ベストアンサー

はじめまして、ここ一年ちょっと祖父母の病院の送り迎えが激しく一緒に暮らしてはいないのですが仕事を辞めそちらを頑張っていたのですが最近祖父が亡くなり母の兄夫婦が祖母の面倒をみてくれるようになったのでパートではありますが仕事を始められ一安心した矢先、三ヶ月未納になっていた家賃の件で不動産屋さんと大家さんが来られて「支払いできないのであれば7月31日には...

弁護士回答
    2
  • 調停の日にち変更

ベストアンサー

用紙に記載されてる調停日はどうしても都合がつかず、封筒に書いてある番号へ電話すると、用紙に書いて送って下されば日にちは変更できますと言われましたので、用紙に欠席と理由を書き、その次の週も私・子供の病院や予防接種などが続きます。 私や子供の病院は予約制でして一度キャンセルするとなかなか次まで大変でして予防接種は子供のことを優先したいので譲れませ...

弁護士回答
    5
  • 少額起訴

風俗で働いていたときの お客さんに30万円借りました。 毎月返済とゆう約束で 借りたのですが 子供の出産や結婚で 働くことができなくなり 毎月の返済が出来なく なりました! 相手から少額起訴をされたのですが 裁判日にどーしても出席することが 出来なくなってしまい 代理人で弁護士さんを たてたいのですが 費用はどのくらいかかりますか? あと...

弁護士回答
    3
  • 3回目

只今債務整理中の為、建物を解体する資金がなく地主さん土地返却することができないのですがどうしたら良いですか?

弁護士回答
    1
  • 実子の養子縁組について

バツ1夫、私、娘1歳の3人家族です。 夫が前妻との結婚期間中に不倫をしていて、その不倫相手との間に子供がうまれています。養育費は払っていますが、認知はしていません。 その子は現在4歳くらい、幼稚園に通い始めたそうです。 つい先日、その子の母親(元不倫相手)から、「子供が手におえません。あなたが育ててください」と夫にメールが届きました。 母親が本気...

弁護士回答
    1
  • 困っています

はじめまして。都内で飲食店をしています。 本日店舗の更新の話が仲介不動産屋から電話が来ました。 今年4月に封書で更新のお知らせが来ていたのですが忘れていて先方から連絡が有り更新の旨伝えた所突然その次(3年後)は更新出来ないと言われました。(因みに更新予定日は6月中旬です) 理由は建物の老朽化です。 確かに木造2階建て、一階は2店舗、二階は昔の6畳一...

弁護士回答
    2
  • 長文ですみません。私は悪いのでしょうか?

ベストアンサー

今付き合おうと思う人がいます。付き合うと言っても正式には離婚してから付き合うって事なのですが肉体関係はありません、離婚するまで肉体関係はもたないと決めています。一年ぐらい前に奥さんの友人に尾行をされて、不倫相手に決め付けられました、一年前は離婚はしないほうがいいと相談にのってたほうなのですが、不倫相手にされた事と私は尾行されてると知ると情緒不安...

弁護士回答
    3
  • インターネット販売(後払い決済)の不払い

インターネット販売のサイト管理者です。 決済方法で商品到着後にコンビニ等で支払いが可能な 「後払い決済」方法を導入しています。 先日、入金確認をしていると5ヶ月間に6回の利用で計20,000円程度の1人の不払い客がいることが判明しました。 支払いを促すメールを送信しましたが、回答はありません。 こちら側で都度の支払いを確認出来ていなかったのが そもそ...

弁護士回答
    4
  • 訴訟物の価額について

ベストアンサー

訴訟物の価額とはなんでしょうか。 請求の趣旨には、金銭的な要求されているのは養育費だけなのですが。相手の請求をすべて応諾するとした場合、訴訟費用の支払いに関係するものなのでしょうか。 金額は、160万となってます。

弁護士回答
    2
  • 誓約書の効能について教えてください!

彼氏がバツイチで前妻との離婚時に誓約書を書いてお互いが持っているようです。 結婚当時の車のローンと養育費とで前妻へ月々七万円の支払い、月に一度の子供との面会、署名、捺印という形です。車のローンは前妻と彼氏とで折半で180万円ずつくらいです。 ただ、結婚前に彼氏が買った車のローン返済に一切お金を回してくれなかったそうで、離婚のときにそれをいったら、結...

弁護士回答
    3
  • 子供手当てについて

旦那は子供達に使うお金を、旦那のお金からは一切くれません。自分の口座から落ちるものを旦那は、払ってますが、食費など一切くれず、学校の集金や塾のお金も、すぐにくれず、DVのだんなの部屋にたてこもり、命懸けでもらってます。 二月の支給を、待ちに待っていたのに、旦那がまだ手続きをしていないようで、今手続きをも、もらえるのは6月だそうです。 今月から別...

弁護士回答
    2
  • 裁判費用

今日薬物事件で懲役3年執行猶予4年 追徴金一万五千円と言う判決が出ました。 検察庁から裁判費用を負担して下さいと言われビックリしています。 国選弁護士で控訴もしていないのに裁判費用を負担する事に弁護士もビックリしていました。 あまりないケースらしいのですが詳しく教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 内縁の子の戸籍

はじめまして、23歳です よろしくお願いします 事実婚の状態で妊娠しました。 夫(38歳)が法律上の妻と10年間別居していますが、相手に離婚を拒否され、裁判でも離婚が認められなかったため法律婚は出来ない関係です。夫が離婚後、親に報告、結婚の予定でしたので、私は親に通知していないのが現状です。 私に生まれてくる子供の戸籍について質問です。 通常は私の...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟の被告指定

とある会社の依頼で引き受けた仕事の報酬が未払いとなり、少額訴訟の準備中です。 勝訴の見込みは十分あるのですが、その後に強制執行が必要となった際の優位性を考え、被告とすべき相手を法人か個人かで迷っております。 <経緯> 仕事はAさんというその会社の役員から引き受けたものでした。 業務期間中もやりとりは全てAさんとしており、請求や支払いに関してもそ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と養育費について

夫とは不倫の関係から始まり、同棲を経て入籍しました。出会って3ヶ月後に夫は元妻と離婚しそこから1ヶ月して私と暮らしはじめ同棲を始めて2ヶ月後に籍をいれました。 夫と元妻の結婚生活は8年半で小学生の子供が2人おり親権は元妻がもっています。セックスレスと食事の支度をはじめ家事をきちんとしない元妻との結婚生活に耐えられず夫は何人かの人と不倫をしていたそう...

弁護士回答
    1
  • 骨肉の争い…

昨年、母が亡くなくなりました。僅かな貯金・古く小さな家が残っています。その相続に姉が相談・委任した弁護士より2/3(木)に通知書が届き独り者の私は縮み上がってます。母は遺書を残してくれています。しかし、その遺書の書式に若干の問題があります。又、私と姉の相続の比率が4/5:1/5になっているので、姉の弁護士は上乗せを要求してくる可能性があるらしいです。法律に...

弁護士回答
    2
  • 寄生されない方法はありますか?

現在離婚調停中です。婚姻費用は月16万払っています。 今回の調停は私の方から申し立てました。 先日、調停がありましたがその時に、こちらが親権を放棄しないと調停は続けないで不調にすると妻側から言われ、次回までに再考しるということで何も話が進まないまま終わりました。 もともと、妻は、離婚したら絞れるだけ搾り取ると豪語しており、妻の母親も同様に離婚した...

弁護士回答
    2
  • 貸金返還訴訟

会社を懲戒解雇になり、収入がなくなったため、破産を余儀なくしています。消費者金融4社から計470万円の残高があります。破産する諸経費がありません。返済が滞ってから消費者金融は、どれくらいの期間で貸金返還請求→預金差押えをしてくるのでしょうか?ちなみに、消費者金融はモビット、アコム、武富士、ステーションファイナンスです。

弁護士回答
    3
  • 家賃の値上げ。どうするのが一番いいでしょうか?

現在、元旦那の持ち家(築30年)に、修理をこちらでする、住めるまで住んでも構わない、家賃の値上げなしと言う代わりに3万円を払って住まわせて頂いています。 しかし、最近、慰謝料と養育費の支払いを滞ったりするようになり(どうにか先月まではきちんと遅れても支払ってもらった)、慰謝料と養育費を無しにしてくれれば、家賃はタダに…と言ってきています。 こちらは...

弁護士回答
    2
  • レンタルDVDの紛失の違約金について

レンタルDVDを1枚紛失しました。 レンタル会社からは、規約にある通り一律1枚○○円の請求になる、と言われました。 新品の代金より高い金額なので、この規約にある違約金通り支払うべきか悩んでいます。 法的にどのような判断になるでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから