法律相談一覧
-
仮執行付判決時の執行文付与申立について
ベストアンサー【相談の背景】 一審(地裁)の仮執行付判決があります。現状、高裁の口頭弁論が終結し、判決待ちです。 今さらですが、このタイミングで強制執行できないかと考えました(本当は一審審判決後すぐ行動すればよかったのですが、安心してしまったのと裁判や債権回収等の知識・経験がなくそのままにしてしまいました)。 ネットで、強制執行のやり方を確認しているのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚による苗字変更の質問
ベストアンサー【相談の背景】 苗字の変更についての確認とご相談です 私には離婚歴があります。子供はいません。 ①現在の苗字(A姓とします)は元夫の苗字です。 離婚前に15年その苗字で社会生活をしていたので、苗字を変えることでわざわざ離婚したことを関係のない相手が知る必要がないように。わざわざ詮索のネタになりたくなかった。 ②旧姓(B姓とします)の名前の画数があまり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉の旦那が子供を連れて家出し、親権を争うために離婚訴訟を申立てることはできるのか?
【相談の背景】 姉の旦那が子供を連れて家出しました。 居場所がわからず住民表を変えてません。 職場も辞めているので子の引き渡しの仮処分や監護者指定などの調停が申立できない状況です。 【質問1】 子供をどうしても取り戻してあげたいと思いますが、この場合、公示送達により離婚訴訟を申立をすれば、親権を争点に裁判できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の差押えについて
【相談の背景】 養育費の調停が不成立となり その後の審判でも、相手が即時抗告を申立てました。しかし、私の意見などは聞かれないまま、相手の即時抗告を棄却するという通知が届きました。 9ヶ月分の未払い分を一括で即時に支払えということと、2月分から支払えという内容なので相手に1週間後までに支払いするようにメールしましたが、きっと支払いしてこないと思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費強制執行の住所について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費を支払わない人に強制執行する為の住所 【質問1】 会社の住所がわかれば相手の家の住所が分からなくてよいと、このサイトで回答されてあるのを見ましたが、そうなのでしょうか? 【質問2】 最初から会社にあてて送付したらいいのですか? 【質問3】 引っ越して相手の住所不明です。 強制執行を今すぐしない場合でもしたいときにすぐでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について賠償金
ベストアンサー【相談の背景】 ある会社(個人業)と契約していた念書の違反により賠償金を請求されております。 現在私は自己破産の手続き中なのですがこの賠償金は自己破産できるのでしょうか 【質問1】 ある会社(個人業)と契約していた念書の違反により賠償金を請求されております。 現在私は自己破産の手続き中なのですがこの賠償金は自己破産できるのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判官はその時点で判断するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット誹謗中傷で裁判に呼ばれて出廷した。原告は弁護士がついていて被告は貧乏で弁護士をつける事が出来ない… 【質問1】 被告が2.3回出て原告と弁護士にノックアウト精神的に辛く退場した場合、裁判官はその分までで判断するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
絶対したら息子への遺留分財産分与
【相談の背景】 息子が同棲から勝手に入籍していました。 夫も私も同棲から反対でした。理由は息子がまだ新入社員1年目であったこと。 同じ会社である事。相手が歳上である事。大学も3流である事。親が離婚している事です。息子が彼女とのなりそめやあいてがどのようなご家族などの説明もせずに「明日彼女のところへ出ていく」と言い私達との話し合いもせず強行突破で出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権の個人から法人への名義変更につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 保有している底地の借地人個人から法人(借地人の息子が代表取締役となっている管理会社)への名義変更の連絡がありました。 借地人との人間関係はよくありませんが、承諾料は借地権価格の10%となっており問題ありません。 相続による名義変更では承諾料が発生しないことは理解しておりますが借地人との人間関係がよくなく法人に変更されると借地人に有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中の自己破産
【相談の背景】 以前投資でクレジットカード決済をして400万円の借金を作ってしまいました。 弁護士に相談したところ返済をほぼしてない状況だったので自己破産出来ない可能性が高いと言われました。 返済出来ずに精神をやられてうつ病で働けなくなりました。 お金がなくなり生活保護の受給を始めました。 【質問1】 生活保護受給中で自己破産が通らなかった場合ど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
損害賠償と代金請求の少額訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産業者が約束した修理工事代金を支払わず(私が立て替えて事前に払っています)、設置するといった設備もつけず連絡しても全く動かないので、自分で設置すると通知し、代金を請求するしかないかなと思っております。 【質問1】 損害賠償請求も含む場合、支払督促か、少額訴訟どちらになりますでしょうか? 【質問2】 また少額訴訟の上限は60万で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求の審判に異議申立てをする場合の手続きと時間
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停と婚姻費用調停でまとまらず、前回の調停で離婚調停は不成立で終了、婚姻費用については審判に移行しました。その後2週間ほどたった先日、審判書正本が郵送で届きました。 不服がある場合は二週間以内に異議申立てをと書いてあり、異議申立てをしたいと考えています。 異議の申立てがあった場合、この審判は効力を失い、本件は通常の審判手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権の対象について
ベストアンサー【相談の背景】 「不動産の表示に関する公正競争規約(以下、表示規約とします。)」を引用(参考?)したいのですが、法律の知識に乏しく、法的に問題があるか否か分からず困っており、相談いたしました。 【質問1】 表示規約は著作権の対象になり、著作物として保護されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故による被害者からの高額請求に悩んでおります。
【相談の背景】 今年1月、私が加害者側、無保険で事故を起こしたのですが、慰謝料等の金額があまりにも高額で納得いきません。 自分:バイク110cc 相手:普通車(親1名、子1名) 内容:車が信号待ちで停止中、低速で追突(タイヤがバンパーに衝突) 損傷:車のバンパーにこすれば消えるタイヤ跡、バイクは損傷なし 被害者の状態:見た感じ怪我はなく、警察にもそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証協会への債務の時効成立の現状について
ベストアンサー【相談の背景】 保証協会を通して銀行から300万円を借り、2年後に体を壊し返済が滞りました。そのご代位弁済となり、その日から5年が経つ直前に裁判を起こされ支払い命令の判決が下りました。 しかしその後も仕事復帰ができず、判決の日から10年を迎えようとしてます。 判決後の期間は引っ越しもしてませんし、返済もできてませんし、承認も、何もございません。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後払い決済。wifi解約金
【相談の背景】 半年前に後払い決済で買い物してしまってまだそれが払えてない状況です。金額は3万4千円くらいです。それともう一つ今月にwifiルーターを解約しまして、こっちも違約金と合わせて4万円くらい支払いがありまして、どっちも弁護士事務所に委託されてしまっています。合わせて7万4千円くらいあるんですけどこれも任意整理できますか?分割払いで5千円ずつぐら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父から借地を相続した場合、商売をやめた後、更地にして地主に土地を返さないといけないのか。
【相談の背景】 実家の借地の件ですが、父(80代半ば)が70年程前より住み始めた土地で50年程前から両親で商売を始めました。私達夫婦は30年程前に実家の家業を継いでいます(当時、借地とは知らずに)。契約書が存在せず、地主さんが数年前に亡くなられてからは息子さんに同じ金額の借地料を毎年、年払いで支払っています。私の両親は存命なのですが、現在50代後半の私達...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組後、養親は存命だが旧姓に戻りたい。
私はAという父の名字で20数年生きてきました。 3年前に父方の大叔母が亡くなり、子がおらず1人になった大叔父と養子縁組を行いBという名字になりました。 その後銀行や病院などではBとして、それ以外では通称名としてAの名で暮らしています。 窓口でBの氏名を呼ばれるときに早口言葉のような(ex摘出手術)発音しにくさが生じています。 これがかなりストレスになって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 親族間の使い込み
隣に住む母の財産管理を任されていましたが、生活費が苦しく、2年ほどで預金をすべて使い込んでしまいました。金額は2500万ほどです。夫は年金のみ、私は専業主婦で収入がありません。キャッシングやカード払いにしたショッピングなどの返済に追われ気付いたら取り返しのつかないような額になっていました。罪悪感で夜も眠れません。 起訴されそうですがどうしたら良いかわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正競争行為のゲームの改造について
ベストアンサー不正競争行為のゲームの改造について オークションサイトやSNSにゲーム内のアイテムを販売したりしている人を見かけます。 明らかに改造しているようなアイテムも見かけます。 調べると以下が不正競争行為の違反行為との事らしいです。 1:ゲームソフトのセーブデータを改造するツールやプログラムの譲渡等 2:ソフトウェアメーカーが許諾していないシリアルコー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットトラブル.男女
会ったこともない人(成人済)とやり取りの中で、 『性行為をしよう』『一目惚れ』『キス』『ディープ』『生』などのワードの入った質問をされ気持ち悪いと思い、トークアプリアカウントのブロックをお願いしたところ、『◯◯は俺の奴隷』と複数回言われ、その後、私の知らないトークアプリのグループチャットに私のアカウント連絡先を、私の同意無しで晒されました。そして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
弁護士が相手側とやりとりをすることは出来ないのか
こちらは弁護士を雇っていて離婚調停を申し立てて頂きました。 しかし、相手側は一番最初の場所の照会の段階で一切無視をしている状態です。 なのでこちらから家裁の連絡はきていますか?と相手側にメールで確認をしたらそんなのきてませんとの返答でした。 このことを弁護士に伝えたら、全て家裁に任せてあるから待っててください、あんまり煽らないようにとは言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2回目の自己破産は出来るか?
アドバイスお願いします。自己破産を10年前にしたのですが支払いで毎月、苦しく2回目の自己破産または債務整理は出来るんでしょうか?今、生活保護中です。生活保護のケースワーカーにも相談はしてません。ご意見頂けると幸いです。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の監護者指定・引渡し、保全処分の審判当日について
以前、夫との離婚に関する相談をさせて頂きました。先日、夫から子の監護者の指定・子の引渡しについてと求める保全処分と言う物が届きました。実際に弁護士さんには相談に行き、夫の育児についてや別居期間が半年ということなど事実内容を伝えたところ、夫側に子供が引渡しになる可能性は極めて低いと言われました。11月9日までに答弁書の返答期日があり、審判は11月15日に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アプリ 不正ダウンロード
ベストアンサー人の携帯でアプリを勝手にダウンロードしたら、違法で、慰謝料請求できると思うのですが、金額の目安はいくらになりますか? 何件ダウンロードしたかとかによって変わりますか? 私が寝ている時に指紋認証で1件ダウンロードされていました。 夫婦間だとそんなに貰えないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療ミスのなのでしょうか?
下鼻甲介レーザー焼成術後、突然大量に出血し入院 その後、鼻の乾燥と肺の痛み、痰の絡みや息苦しさ などに悩まされるようになりました。 以前は、こんな状態になったことは無い。 どう考えても、手術による影響としか思えません。 医療費がかかるし、体調が悪い。 訴訟を起こし慰謝料を請求出来るでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族経営の会社の無報酬の役員を勝手に辞任させるとどのくらいの損害賠償請求される可能性ありますか?
ベストアンサー祖父の代から税金対策のための有限会社があり、 祖父の死後 父が代表取締役 100%株保有 父親が死ぬ直前 所有する不動産を売却し、会社の中身は現金のみになりました 昨年父が無くなり、 一旦 私と弟で50%ずつ相続しました 後に私が弟から株を買い取る予定です。 その後事業内容と社名を変更し私が経営する個人商店を事業内容に入れて会社は存続させる予定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判をしていますが、同じ裁判の中で相手に親からの借金の半分の支払いを求める事はできますか?
ベストアンサー離婚裁判を行っています。 離婚裁判を行う中で、親からの借金の半分の返済を同じ裁判で相手に求める事はできますか? 親は高齢なので、相手に返済を求める裁判をする意思はないと言っています。 私が親からの借金を全額返済したので、相手に半分の支払いを求める事ができると聞きました。 私は収入が少ないので、できれば離婚裁判と同じ裁判で支払いを求めたいです(弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給中の自己破産について 2
ベストアンサー前回の投稿の追記分になります。 私(夫)は現在精神疾患にて生活保護を受給しており(元々仕事をしていたのですが、自己都合により辞職して精神疾患にかかりました。受給し始めたのは1年半前)、借金がありまして、ケースワーカーさんから債務整理を勧められ、弁護士さんとの相談により自己破産を勧められました。私の借金につきましては 消費者金融会社3社 合計25万円 宅配...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVの夫 仕事にも行かず家から出ていかない
ベストアンサーDVの父について回答お願い致します。 DVで離婚請求中〈届出記載、押印済〉の父親がいます。 別居をしたいのですが、出て行く気配がなく仕事にもいかず酒を飲み続けています。 家は私の姉名義で借りているもので、資金的にもこちらが出て行くのが難しい状態です。 こういった場合、通報してしまうのが1番早い対処なのでしょうか。 ご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法行為による債権、裁判官の裁量??、実務上はどうなのでしょうか?
ベストアンサー被告の不法行為により、損害賠償をした結果、債権を得ました。 しかし相談する弁護士によって、意見はさまざまです。 「不法行為による、債権は自己破産できないから取れる」という人や、 「身体に傷ができた訳では無く、裁判官の裁量で自己破産できるから、回収はできない」 という人もおり、混乱します。 文章では無く、実務上、自己破産できる、できないの基...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離縁の調停後はどうなるのでしょうか
ベストアンサー何度かご相談させて頂いております。 13年前に、離婚に伴い幼い娘を私の両親の養子にしました。 現在養父母には収入がないので、実家を出て娘は私と私の再婚相手と一緒に生活をしています。 養父母からは生活費を一銭ももらっていません。 養母の朝からの飲酒 度重なる娘への虐待、首を絞めたり、包丁を目の前にかざし、一緒に死のうかと言ったり。 それもあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理か自己破産をしたい
ベストアンサー現在、約240万円の借金があります。 内訳として ソニー 299,130円 13.8% 楽天 472,093円 14.5% エポスショッピング 948,934円 15% エポスショッピングリボ 167,763 18% エポス遅延 784,586円 所得は傷病手当金23万ほどで、そこから保険など払い、家賃払ったりしていて、返していくのが非常に厳しいです。 債務整理か、自己破産を考えていますが、どちらがよいの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高裁決定後の死因贈与(口約束、証人アリ)で高裁決定の無効
ベストアンサー遺産分割で高裁の決定まで行ったが、死後贈与(口約束)が確認され被相続人の妹が証人として名乗り出ました。決定前には、証人の存在が確認できず死後贈与は裁判では出すことができませんでした。決定後に確認できました。 高裁の決定を死後贈与の発見で、無効にすることはできないのでしょうか?なお、相続財産評価額の中に寄与分は引かれていくのでしょうか?相手は、何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管財事件なら自分で申し立てしたい
ベストアンサー銀行カードローン・消費者金融510万 うち1つの金融機関にて自動車ローン170万 給料は手取り25万 返済は毎月83000円 これまでの借金は生活費と、一般的に考えると浪費にあたると思います。身の丈合わない生活をしてきた結果が今なので。 カードローン2つは1回しか返済していません。 先月、30万を借り入れました。 母にたのまれ、助けたい一心で申し込みをしてしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行口座しか分からない相手への少額訴訟
ベストアンサー少額訴訟を検討しています。 相手方の銀行口座と本名、おおよその住所(市区町村レベル)までは分かっていますが、 詳細な住所が分からない場合は手続きを進めることは可能でしょうか。 また、直接会う機会がとれるかもしれないのですが、手渡し等は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産と悪意で加えられた不法行為について。
ベストアンサー自己破産した時、悪意で加えられた不法行為に当たる非免責は、和解での解決金や慰謝料では非免責ではなく、免責されるのですね? モラハラやDV、ケガや精神病の診断書があって、証拠もある時、反訴の形で立証され、損害賠償請求された時に認められ、支払い命令が出た時は非免責とされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸籍について質問があります
今年成人してて父親に暴力や罵声色々されて離婚した母親の所に逃げて来ました、苗字は父方なんですが母親の性を名乗りたいと言ってますどうすればよろしいですか?母親の方には三人子供がいます年齢は自分より下です
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産者の子供の就職について
ベストアンサー父親が破産した場合、子供の就職に影響があるでしょうか? 私の経営している会社が倒産しそうで、もし倒産した場合は私自身も 破産することになります。 子供が来年就職なのですが、破産者の子供という事で就職に影響が出ないでしょうか? 例えば公務員になれないとか。・・ あるいはなれたとして破産者である父親は身元保証人になれないとか そういう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分から別れを切り出したが認知してもらえるか?
ベストアンサー未婚の妊婦です。 A(元カレ)からいま認知を求めています。 Aとは入籍する予定でしたが悪阻などフォローしてくれなかったため精神的に別れました。その時にどうしても連絡取ることも、存在も苦痛だったため、 認知しなくていいからといって一方的に別れました。 只今、安定期になり子供のことを考え やはり認知が必要と考え、連絡したところ 自分が一人で育てるって決...
- 弁護士回答
- 4
-
-
就職時の身元保証人について
親族の身元保証人を頼まれました。 身元保証書に書かれていることについていくつか質問があります。 ・損害額全額を賠償すること →企業側の管理責任などを考慮して減額があるそうですが、書面に書かれていた場合、どんな状況でも全額を弁償しなければいけないのですか? ・催告の抗弁権を放棄すること 放棄したときのデメリットを教えてください。そもそもこの文言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費用(ローンは関係あるのか)
調停離婚予定の主人と揉めて警察が来ました。 暴力などにはなりませんでしたが、 以前、DVがもともとあるため 接近禁止命令が出て、主人はその1週間のうちにアパートを決めました。 今まで、食費、雑費(オムツなども)私の車のガソリン代、私の生命保険、娘の塾代として 月に12万円もらっていました。 調停が終わるまで、光熱費、携帯代などは今までのように負担...
- 弁護士回答
- 2
-
-
IPアドレスからの住所、氏名を調べる
某掲示板、自分のブログで 誹謗中傷されています。 ある程度のIPアドレスは確保しているのですが そのIPアドレスを元に 弁護士さんを通さなくても プロバイダーに情報開示を求めることはできるのでしょうか? きっと、開示はされないと思いますが 情報開示請求の旨が先方に伝われば それが抑止力になると考えています。 また、その際、誰から情報開示請求があっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
免責不許可事由について。頼むくらいなら平気なのでしょうか?
ベストアンサー免責不許可事由として、「虚偽の債権者一覧表等を提出する」というのがありますが、仮にある債権者が「おれの名前は債権者一覧表には載せるな」と破産予定の債務者に頼んだり、債務者と通謀したりして、故意に載せなかった場合、その債権者には何か刑事上、民事上、その他何かしらの「制裁」のようなものはあるのでしょうか?頼むくらいなら平気なのでしょうか? 教えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損事故の損害賠償は自己破産の免責となりますか?
ベストアンサー酒酔い運転で交通事故を起こし、先方の家を損壊させて200万円請求されています。しかし現在は生活保護で返済能力がありません。自己破産は可能でしょうか?三年前にも一度、カードローン返済に窮して自己破産を経験しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
もう限界です。楽になりたい。
ベストアンサー夫が怖い。何を考え 何を思い どうするのか、したいのか、、いきなりの離婚発言。その5日後には裸一貫、子供と3人追い出し 知らん顔。あの日から2ヶ月以上、、夫からの連絡は一度だけ・私が夫に黙って免許証や保険証のコピーを使いカードローンを二つ…キャッシング50万、ショッピング10万……もう一つカードがありますが、夫が作った物をあずかっていてつい、生活費が足ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理や過払い金について
どうぞ宜しくお願い致します。 20年間お世話になっ銀行で住宅ローン(滞納は一度もありません)の他に使途自由(主に子供の学費)のローンを250万円(期間は10年程)借りています。 それと三井住友銀行のローンを170万(5年程)借りています。 これらはサラ金や信販と違って債務整理は出来ないものなのでしょうか。 給与が下がり自転車操業ですが元金だけを払うというのは無理で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判の費用について。
ベストアンサー色々と質問させていただいています。離婚調停を申し立てられているものです。主人側には弁護士がついています。 調停が不成立になり、主人側から裁判を起こしてきた場合の、費用的な負担というのは私と主人のどちらが大きくなりますか?私側には離婚理由は全くありません。解決金は別に考えた場合です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
「賃貸物件の賃料値上げについて」
家主さんより突然賃料値上げの話がありました。借主側は了承するしかないのでしょうか? 7年前に不動産会社の仲介で賃貸借契約をしました。 一戸建の賃貸物件なのですが、その物件の一部に家主さんの仕事の作業部屋があり、 家主さんがほぼ毎日そこへ仕事をする為に来ている状況です。 住み始めて1年ほど経過した頃、家主さんから 仲介・管理を任せていた不動産会社...
- 弁護士回答
- 1
-
「裁判所法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから