法律相談一覧
-
借金で自殺しようか迷ってます
【相談の背景】 5年ほど前に400万ほど借金をし、去年6月頃に任意整理をしました。そこから1年ほどは返済していたのですが、うつ病になってしまい、返済できなくなりました。 先月復職してはいますが、休職中は返済できておらず、債権者の方にも怖くて連絡できていません。 また、転職をしたばかりで収入が安定せず、返済したくてもできない状態です。 そして休職中に生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同親権に備えて親権者変更をいったん取り下げるべきか
ベストアンサー【相談の背景】 数年以上前に離婚が成立している非親権者です。現在、こちらから申し立てた親権者変更の調停から審問に移行したところです。今後3回目の審問を予定しています。調査報告書では、変更の必要なしという結果で裁判官からは取り下げるよう提案されています。私としては、申し立て時から一貫して現在の親権者の監護には問題があることを証拠を添えて主張していま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権差押命令に対する異議申し立ての期限について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの区分所有者です。 マンションを賃貸に出しています。 いわゆる管理会社はなく、自主管理の形で管理組合があります。 今、管理費などを長期滞納しております。 地裁から、管理組合の弁護士名で、 賃借人を第三者とする債権差押命令が届きました。 マンション管理組合と私との間で、裁判は行われておりません。 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ウェブサイトの権利侵害に対する対応をWhois検索
【相談の背景】 とあるウェブサイトに、私の権利を侵害していると考えられる投稿が掲載されています。 当該サイトには運営者等の情報が記載されていなかったため、Whois検索を行ったところ、国内のレンタルサーバー会社が「registrant」として表示されました。また、「registrar」としては、同社の子会社の名称が表示されていました。 そこで、当該レンタルサーバー会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
清算結了後の法人への債権回収の可能性はありますか。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 工務店をしているものです。 相手はNPO法人で、 店舗工事費が未回収のまま、 解散、清算結了されてていることに昨日(2025年9月10日)ネットで発見しました。 さらにネットで調べられた状況としては、 解散日は、2025年5月31日 登記記録の閉鎖等は、8月12日 事由は、清算の結了等とあります。 清算人の氏名も確認できま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続権不存在確認訴訟を起こすタイミング
ベストアンサー【相談の背景】 母が遺書を隠し、嘘の父の意思を伝え私と交渉し、遺書がバレてからは検認を拒否してきました。 ようやく検認に応じさせたのですが、遺書の内容がこれまで聞いてきたものよりもこちらに良い内容なら、相続権不存在確認訴訟をしようと思っています。 ただ、遺書を見てからとなるとすでに財産はわけられた後です。 【質問1】 財産を母が使う前に訴え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主の自己破産における弁護士の調査範囲はどこまでですか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主の自己破産の申し立ての際の委任弁護士と管財人の調査範囲について。 自己破産の申し立てを弁護士に依頼しました。 3か月ほど経ちますが未だに5銀行ほどの口座の入出金の振込先の内容を聞いてきます。 個人事業主なので管財人が付きますよと言われたのですが、何十回に分けてこの振り込みはどこか? と時間をかけるよりも管財人に任せたほう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について知りたい
【相談の背景】 約20年に夫から株を始めたいと言われ、生活費から100万円を夫の口座に振り込みました。しかしweb通帳のため、時間が経ちすぎて遡って見ることができず証拠がありません。 その後確実に儲けているらしいのですが、株取引について全く教えてもらっていません。 通帳なども隠されているので、夫の財産が分かりません。 【質問1】 財産分与で、初期費用の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「非開示の希望に関する申出書」の使用方法と自分の住所を秘密にする方法
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停の期日通知が送られて来ました。申立人は一応付き合いのある姉です。その封筒の中には申立書のコピーも入っており、当事者目録には相続人全員の住所・氏名・生年月日が記載されていました。更に「非開示の希望に関する申出書」と言う書面が入っていました。 正直なところもう一人の当事者である兄は素行が悪い為、私の住所を知られたくありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審の1回目の期日の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 ある取引先と訴訟していて、一審は勝訴したのですが、控訴されました。 控訴審の期日を知らせる書面が来たのですが、その日は予定があって出廷できません。また答弁書を作成する時間も足りません。 【質問1】 控訴審の期日は被控訴人に確認もなく勝手に決まってしまうものなのでしょうか。 【質問2】 控訴審の期日に出廷できないのですが、期日変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
面会交流、共同親権についてご相談させて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。僕は相手方になります。 話し合いもないまま子供と一緒に家を出られ、妻は弁護士さんを依頼し、モラハラを理由に申し立てられております。子供とは去年から会えてません。僕は面会交流を申し立てました。 1回目の調停の際、妻から子供が会いたいと言うまで子供に会わす気はない。 2回目の調停の際、主張が変わり、子供がまだ3歳なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
青少年保護育成条例について質問です
【相談の背景】 青少年保護育成条例違反で相手または相手の家族を告訴できるか質問です。私の16歳の娘が約半年前にSNSで知り合った18歳の社会人と付き合いだしすぐその相手の家に毎週末泊まりに行っていました。娘は私も知っている娘の同級生の女友達の家に泊まりに行くと言っていたのでそれを信じていました。ところがそれは全て嘘でその18歳の家に泊まりに行ってる事が判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴保釈中に入院です
ベストアンサー【相談の背景】 執行猶予中に、轢き逃げを起こしてしまいました 【質問1】 一審で実刑判決を受けて、現在控訴保釈中です、保釈中に急性膵炎となりしばらく入院が必要になりました。そして判決の日が2/20日にきまり、その日はまだ確実に入院しています。その場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金分割(住所不明のケース)
【相談の背景】 数ヶ月前から別居が始まり、離婚したい旨の連絡がありました。夫の現住所は不明です。 離婚に応じた場合、財産はほとんどありませんが、年金分割についてはしたいと思っております。 【質問1】 住所が分からない場合でも年金分割の手続きをとることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
抗告審における婚姻費用減額理由について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用についての質問です。 抗告審において、「本件別居は、抗告人(権利者)の責に帰すべき事由によって開始されたというべきものであり」、「扶助義務に違反して、別居又は婚姻関係破綻の原因を専ら又は主として作出しておきながら、相手に対して婚姻費用分担義務の履行を請求するのは信義則に反する」として、権利者分に相当する額を減額(子の養育...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸管理会社からの、火災保険保険の強制指定と契約解除脅迫
【相談の背景】 入居中の賃貸物件で、部屋の契約更新時を機に、入居時に管理会社が指定してきた火災保険の変更(※内容は、現在の保険より補償内容も充実したもの。借家賠償責任保険も当然同額ついてる。)を申し出たら、管理会社から退去を通告されました。 契約書には、指定の火災保険への更新が、部屋の契約更新条件であるなどとは一切書かれておらず、当然口頭説明等も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当事者尋問に本人が来ない
【相談の背景】 当事者尋問について質問です。 今民事訴訟を起こされて裁判中なのですが、原告が書類通知で証拠を全く出さないで不利な状況にも関わらず、原告本人が訴訟を起こしてきたのに当日来ない可能性が高いです。 一体何がしたいのか分かりませんが、原告が当事者尋問に来ないのは可能なのでしょうか? 特に向こうは病気でもありません。 【質問1】 当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の携帯のパスワードを破ってラインデータを入手
【相談の背景】 妻と離婚調停中です。 妻が、不倫をしているラインのデータを持っておりますが、妻の携帯のパスワードを破って入手しているため、出していいものか不安です。 証拠として出した場合に、なにかペナルティーはあるのでしょうか? 【質問1】 証拠として出した場合に、なにかペナルティーはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押範囲変更申立に対する意見書について
【相談の背景】 宜しくお願いします。 離婚後、毎月の養育費の金額を勝手に減額し支払ってきてくれていた元配偶者に対し、この度、養育費の未払い分について、強制執行を行い、給与の1/2を差し押さえました。 その後、差押範囲変更申立の書類がとどき、意見書を作成中ですが、この意見書について、いろいろ調べても、書き方や添付書類などの情報が少なく、困っていると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国保に加入したいけれどどうしたらいいのか?
【相談の背景】 日雇いで一緒に働いているおじいちゃんがいるのですが、借金等で北海道から東京に出てきて日雇いで生計を立てています。最近体の調子が良くなく病院に行ったらと声を掛けたら健康保険とか無いとのこと。少し事情をきくと北海道から着の身着のままで逃げてきて住民票の移動なども行わずいままで20年近く過ごしてきたとのこと。 そのため身分を証明するもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産時の宝くじ購入は免責不許可事由か?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の免責不許可事由について 借金の使い道は生活費、家賃などに当てていました。新たなキャッシング等の借入をしていない今給料で宝くじを数回買っているのですがそれは免責不許可事由になりますか? 【質問1】 新たな借入をしていない今給料で宝くじを数回買っているのですがそれは免責不許可事由になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の調停の書面に記入する額
ベストアンサー【相談の背景】 現在婚姻費用の審判または調停を申立るつもりです。婚費調停を、せず審判に最初から持っていくことは可能でしょうか? また相手側は年収570万円にプラスして副業をしています。私は育休手当のみで、毎月10万円の住宅以外の夫婦のローンを抱えています。 15万円の婚費を請求することは可能でしょうか? 【質問1】 婚費調停を、せず審判に最初から持っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題、親権問題、別居
【相談の背景】 子供が産まれすぐに妻が実家に帰ってしまい私は自分の子供とろくに生活を共にできていない日々が8ヶ月ほど続いており、それでも休みの日は妻の実家に足を運び妻と子供と一緒に過ごせるようにやってきましたが先日妻に突然離婚し子供は引き取ると言われ、理由を聞いても特に理由はなく私自身も不倫をしたり暴力を振るったりしたことはなく借金も抱えていない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の苗字について
【相談の背景】 妻と長男18歳長女16歳の4人家族です。 この度離婚することになりました。 今離婚後の名前について話し合っています。 妻は私の姓を名乗り続けて行くと話しています。 それは別にかまわないのですが子供達の籍も妻の籍に入れると行ってきました。 私は妻が籍を抜くのは構わないとおもっているのですが、子供の籍はそのままにしてほしいと思っています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮が複数あり、併合罪の場合の罰金の決め方について
ベストアンサー【相談の背景】 トイレにカメラを仕掛けて、盗撮の嫌疑がかかっているという事案でご相談です。カメラには、被害者が複数写っており、最終的に被害者のうち何人が特定されるか、そのうち誰から被害届が出されるかは未だ未定の状態です。嫌疑は迷惑防止条例違反ですので、罰金の可能性が高いと思います。 【質問1】 このような場合、被害者三人が立件され、併合罪として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校検診、側わん症の見落とし
【相談の背景】 先日、中学3年の娘の肩が片方下がっているのに気づき整形外科を受診したところ脊柱側わん症と診断されました。医師に、学校の健康診断で分からなかったのか、と言われたので問い合わせたところ、問診票でチェックがあった生徒以外は前屈させるなどの検査はしていないとのこと。娘は手術が必要とのことです。ネットで側わん症を調べると、学校の健康診断で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 不貞慰謝料の自己破産、即時抗告をした経験がある弁護士さんはどのくらいるのでしょうか。 【質問1】 免責を覆すのは容易ではないですがどうでしたか? 【質問2】 弁護士雇っても意味ない?相談したら、1パーセントも足りないと言われました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚 子どもの名字変更
ベストアンサー【相談の背景】 もうすぐ自分が再婚をしますが(女です) 成人する娘の姓を自分と同じ再婚相手の姓にしたいのですが出来ますか? ちなみに娘の20歳の誕生日を入籍日と考えています 【質問1】 この場合は20歳の誕生日前に入籍したら 名字は一緒に相手の名字になりますか 20歳の誕生日以降でも名字を変える事は出来ますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
とある人の会社にクレームを入れたいのですが、この人からストーカー扱いされ、接見禁止を警察から食らいま
ベストアンサー【相談の背景】 とある人の会社にクレームを入れたいのですが、この人からストーカー扱いされ、接見禁止を警察から食らいました。この人の会社に筋の通ったクレームであっても逮捕されますか?クレームすらいえないんでしょうか?弁護士さんお答えください 【質問1】 とある人の会社にクレームを入れたいのですが、この人からストーカー扱いされ、接見禁止を警察から食...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内縁解消時の成立調書に借金の返済が記載されているが、その後相手方の破産手続が成立、どうなります?
【相談の背景】 平成29年10月に内縁関係解消の調停が成立しました。解消の理由は相手方が私のカードから無断で多額のキャッシングをしていたことが発覚したからです。この時の調書の条項に、「相手方は、申立人に対し、420万6649円の債務がある事を認める。申立人は相手方に対し、これについての返済を当分の間猶予し、相手方は、申立人に対し、平成32年4月をめどに返済条...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、債権者集会後、ギャンブル
【相談の背景】 自己破産の開始決定、債権者集会まで完了。自由財産の余剰金の分配と免責されるかどうかで待機中の状態です。 詐欺にあって借金を抱えた事が原因です(ショッピングの借金もあり) 【質問1】 ギャンブルをしてしまいました。 通帳の記載って確認されるものでしょうか?不許可される場合というのは債権者に意見されたときでしょうか? 自由財産拡張され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産について伺いたい
ベストアンサー【相談の背景】 破産についてお伺いします。 他人に怪我をさせてしまい、治療費などは支払っています。しかし、あれもこれもと請求されて困っています。 いつか、高額な損害賠償をされるのではないかと予想されます。 破産も視野に入ってきました。 【質問1】 このような状態で、自分の保険(少額ですが)を解約したりして備えておいた場合に、 解約したお金は、あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻リキッドの所持について。警察から連絡が来ません。
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏が0.7グラムほどの大麻リキッド所持の疑いで勾留されました。保釈で出てきて今年の6月に1度目の公判をし、7月上旬に公判、そのまま有罪になるだろうという流れでした。ですが、その大麻リキッドを大麻草として鑑定していたミスがあったらしく、再鑑定をする時間が必要になったため、公判が1ヶ月ほど先になるということを警察から連絡を受けて、公判が見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽証罪 告訴状自分で作成
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談します。 裁判の相手方が証人尋問で嘘をついていたので偽証罪で告訴します。 自分で告訴状を作成したいと思っていますが、 証拠書類として裁判の準備書面や証拠説明書など全て提出したほうが良いですか? 嘘を確認できる部分の書類だけで大丈夫でしょうか? 【質問1】 偽証罪、告訴状の証拠書類について 1 裁判で使った書類すべてを提出する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガボールパッチの著作権の有無について
ベストアンサー【相談の背景】 ガボールパッチという視力回復のポスターを製作したいと考えています。 この画像を使った、 本や印刷物は多く販売されているので、 著作権上問題ないのかと思いまして 【質問1】 ガボールパッチポスター製作を考えています ガーボルパッチはぼけた縞模様で デニスガボール(1979年に逝去)が発明したものなのですが、この画像を使用したポスター...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受任通知後の少額訴訟を起こすべきか
ベストアンサー【相談の背景】 債権者です。2年前に知人に50万円を貸しました。 借用書等はありませんが、メールのやりとりはあります。半年後に自己破産をするからとだけ手紙が届き、その後弁護士の方から受任通知が来ました。 自己破産をするならば、訴訟しても意味がないと思い諦めていました。 ただ、相手が破産手続きを放置したのか2022年の1月に再度別の弁護士の方から受任通知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面のみ立証できない、さらに和解したい。その心理は??
ベストアンサー【相談の背景】 通常裁判で残業未払いで争っている原告です。 請求している額が50万ほどです。 被告は代理人をつけていますがこちらは原告のみです。 今回4回目の裁判だったのですが 被告は第三準備書面のみで証拠の提出は一切ありません。 文書提出命令で残業した作業報告書を提出させ残業時間を明確にさせました。 こちらが請求している時間とはピッタリ合って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出産後の認知(認知後の取り決め)に関する公正証書に関してを聞きたい。
ベストアンサー【相談の背景】 約一週間前(2022年5月末)に出産をした認知をしてほしい、と言われ認知をすることには合意する旨を伝え公正証書を作成しようと思っています。 お相手の母親様と本人同士で4か条をお互いで決めました。 内容は 1.子供が病気になった際などの協力は惜しまない(相手の母親から) 2.養育費の支払いは出産費に含むものとする(自分から) 3.出産費50万円は分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償金以外の訴訟費用負担割合について
ベストアンサー【相談の背景】 有罪判決済の被害について慰謝料請求を民事で本人訴訟中です。被告は弁護士をつけてます。 有罪判決が確定していて、犯罪行為を被告は認めています。 争点は慰謝料の金額です。 【質問1】 民事判決で訴訟費用負担が原告3、7被告となった場合に、双方の印紙代とかの事務的な訴訟費用が合計1万とすると原告は被告に7,000円請求できるということでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外 専業主婦 親権
ベストアンサー【相談の背景】 海外に住む専業主婦です。 日本人同士の結婚です。日本の婚姻届を領事館にだしました。 小さな子供が2人おりますが、専業主婦であることを理由に、日頃よりモラハラのようなこと言われ続け、離婚を考えるようになりました。 できるなら離婚後は子供を連れて日本への帰国したいです。 1番気がかりなのは親権です。 よろしくお願い致します。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死後の年金、相続放棄
ベストアンサー【相談の背景】 父の相続放棄する予定ですが 年金の、数日前に父が死亡しました 年金は父の口座に振り込まれます 未支給年金の対象なのですがおろして葬儀費用などにあてても問題ないでしょうか? 【質問1】 その場合、相続放棄できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収のための取立について
【相談の背景】 先日、貸したお金を返金してもらうため、役員報酬を急ぎ差押えました。 急いで取立をする予定です。 【質問1】 給与だと配達されてから4週間ですが、役員報酬も同じですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を希望している別居中の妻です。 調停不成立で離婚裁判に進むため訴状を書きました。夫の経済的破綻を推測でき得る書類と、協議離婚のための話し合いに応じようとしない態度を示すラインのトーク履歴などを証拠として準備していますが、証拠が足りないように思えて不安です。また、本人訴訟のため、手続き上の事務的なことも気になります。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族トラブル 支払い義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に死んだ父の遺骨が、父の実家の墓(父の兄が継いだ)に入っています。私は永代供養を希望しましたが、叔父から、「父を実家の墓にいれてもよい」と提案してきたので、叔父家族のお墓に入れてもらいました。(口約束で書面や録音はないです) しかし今になって突然、「一時的に預かっただけ、遺骨を送りつけるから引き取れと言われました。」 そんな叔...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クラウド 児童ポルノ
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノとなる可能性がある画像を僕しか閲覧できないクラウドにアップロードしてしまいました。 【質問1】 そのクラウドのIDとパスワードを忘れてしまったのですが、もし、アップロードした画像が児童ポルノならば、児童ポルノ単純所持罪は継続するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸した相手が、破産したり財産を隠した場合どうしたらいいのか
ベストアンサー【相談の背景】 お金を貸してる人が破産手続き開始するみたいなのですが、その人は会社経営していて、不動産物件(店舗、賃貸アパート)も所有していたのでお金を貸しました。 破産手続きの直前その建物を身内と売買契約をして、名義変更していました。 会社の方も破産するらしいです。 【質問1】 これは、財産隠しになりますか? 【質問2】 その身内でもいいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子関係、戸籍の変更が可能か
ベストアンサー【相談の背景】 30歳です。 中学時代に両親が離婚し父側に親権がわたり以後ずっと父の戸籍にいます。 しかし父とは関係性がうまくいかずもう家族関係も破綻しています。 離婚した母側の戸籍にうつることは可能ですか? 金銭の要求など父と法的に家族関係でいることがもう耐えられません。 またどういった手続きをふめば可能なのか知りたいです。 【質問1】 戸籍...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払い請求の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 過払い請求の時効について教えてください。家族が15~20年ほど前に借金をしていました。金額は覚えていませんが、毎月30万円ほど利息を支払っていました。利息が多いので消費者金融分のみ私が支払いましたが、結局家族は10年ほど前に自己破産しました。 【質問1】 時効にかかかっていると思いましたが、2020年に過払い請求ができること知った時から5年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チャットアプリでの猥褻な画像の見せ合いについて。
ベストアンサー【相談の背景】 私は19歳で18歳以上の大学生です。2ヶ月ほど前に、チャットアプリで、19歳の社会人(福岡住み)の女の子と電話をしました。流れでお互いの局部の画像を同意の元で送り合いました。そのあと、すぐにアカウントが凍結され、運営から「猥褻な画像を送信していた場合警察へ通報する」という通知が来ました。 そのアプリは18歳以上である確認のために身分証明書の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
本来の目的は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟で、訴えの変更というのがありますよね。 【質問1】 訴えの変更とは、請求の趣旨以外に、請求の原因の主張や訴額を変更できるのですか? 【質問2】 訴えの変更の本来の目的は何ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
「裁判所法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから