法律相談一覧
-
相続内容を開示されないまま実印を押すよう迫られています
ベストアンサー死んだ父の通帳などの金額を教えないまま兄が父の凍結した口座を解除すべく実印を押すよう迫られています。こちらとしては遺産内容を確認しないと押せないと伝えてはいるのですが納得してくれません。 きちんと遺産を分けてほしいという思いもありますがこのような場合はどうしたらよいでしょうか。 調停などは遠方につき起こすことができません。 また実印を押さないこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申請 海外旅行
ベストアンサー2回目の自己破産です。 同時破産なるだろうと言われ、近々 申し立て出来そうなのですが 10月中旬に娘夫婦が海外旅行(2泊3日)に連れて行ってくれると言ってます。 娘には自己破産のことを話しておらず、この様な状況で呑気な事を弁護士にも聞けずいて、どうか教えて頂きたく願います。 ①申し立て後、決定まで時間を要した場合 旅行の許可は下りずらいのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判において 民法第752条(別居に関して)の主張や質問
ベストアンサー現在離婚裁判中です 妻か原告、私、夫が被告です。 別居して2年ほど経ちます。 民法第752条 夫婦は同居し、互いに協力し扶助しなければならない。 とありますが妻は別居する際に被告に止めらなかったと主張しており証拠は何もないのですが、なぜこの民法があり、お互い証拠もなく別居で離婚が成立することがあるのかよくわかりません。 妻は出て行くと言っており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用期間のある正社員について
ベストアンサーいま、従業員4名の会社に勤めています。 うち2人は役員で株主です。 入社のとき雇用契約書に下記の記載がありました。 雇用期間○年○月○日〜1年間 ※契約更新する事もある 雇用形態:正社員 その時は、よく考えずサインしてしまいました。 入社時に機関のことは何も説明されていません。 正社員雇用と思い込んでいた為、雇用契約書を熟読せずにサインしてしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無戸籍状態で嫡出否認調停を行った場合、調停終了後に戸籍はどのように記載されるのでしょうか
ベストアンサー離婚後300日以内の出産は前夫(私)の子どもと認定され戸籍に記載されてしまいますが、以下のケースで、嫡出否認否認調停後の相手の子どもが、私と相手の戸籍にどのように記載されるのか教えてください。 ・出産したが出生届を申請していない無戸籍状態で嫡出否認調停を行い、調停終了後に出生届を申請した。 私や相手の子どもの戸籍には〇年〇月に嫡出否認調停を行っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の住民票移動について
ベストアンサー別居中の住民票について質問なのでが 現在、夫、姑からの嫌がらせや 一方的な離婚つきつけにより 私は実家(他県)に帰ってきており 夫とは別居中です。 夫、姑は近いうち離婚調停を申し立てる と言っていますが私はすぐに 離婚する気はありません。 しかし、子供がまだ小さく予防接種や 3歳児健診などがあり、住民票を移さないと 別居先で健診や予防接種が受けれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申立て前の、亡養父の相続財産について(相続財産が不明)
私は現在、生活保護受給中の者です。 過去、生活費のために借金をし、その借金の返済できていないため、自己破産の申立てを検討しています。 私には、20年近く会っていない養父がいますが、その養父が今年三月に死亡したことを知りました。 死亡を知った理由は、自分の戸籍謄本を取得した際に筆頭者である養父が死亡していた旨の記載があったからです。 なお、亡養父...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産の免責について
現在、司法書士さんに依頼して破産手続をおこなっています。 課金などの浪費が原因で管財事件になるのですがその費用が足りず今年の12月までに費用を貯めて自己破産の手続きをしてもらうことになりました。 ですがまた課金で浪費をしてしまいました。 自分が借金を作った理由と同じような浪費を手続き中にした場合は免責が降りる可能性はほとんど無いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費差押えについて
ベストアンサー婚姻費が半年支払われないので給料の差押えを弁護士にしてもらったのですが、差押申立書が相手の会社に届くと何日ぐらいで差押えれたか、差押えられなかったかが分かりますか? すぐに弁護士に連絡が行くのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払督促の管轄について
ベストアンサー法人間の取引で、売買代金請求の支払督促を申立てたいのでですが、法人と連帯保証人を同一の簡裁に申立てるには、下記の状況だとどの簡裁に申立すればよいでしょうか。 債権者:東京 主債務者(法人):登記簿上の本店 契約書上の住所=大阪 ただ、訪問したところ看板もなくなっており事業停止の模様。音信不通で、書留郵便も返戻される。 連帯保証人(法人代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
無免許運転2回目 今後の流れと裁判について
2015年9月、免許停止中に無免許運転をして捕まり、警察署で取り調べを受けその日に帰宅。 罰金30万を支払いました。 欠格期間は2017年9/24から1年間です。 そして、先日10/5に再度運転をしてしまい、横断歩道で歩行者を優先しなかったとして白バイに止められ無免許だと話し、現行犯逮捕。 そのまま身柄を拘束され留置所に行きました。 本日10/7 地検で取り調べを受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料自己破産について
ベストアンサーこの度自己破産することになりました。 以前に不貞行為の慰謝料請求の内容証明が来たことがあり、相手には私が働けるようになってからの交渉の依頼をして、納得して頂き、私からの連絡を待って頂いている最中でした。 この場合、上記の慰謝料請求も免責の対象になるのでしょうか。 免責の対象になった場合、内容証明は破棄してしまいました。どのような手続きが必要で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事調停が不受理になることはあるのか
民事調停を起こそうと考えています。説明を受けに行ってきたのですが、受理してもらえないこともあるので弁護士を依頼しろとのこと。受理するかどうかは裁判官が判断すると聞きましたが、「このままでは気が済まないから謝ってほしい」的なものだと不受理の可能性が高いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
【本人訴訟で裁判中】相手が私宛の郵便物を証拠として提出してきていますが、これは許されることですか?
ベストアンサーはじめてご相談させていただきます。 当方、損害賠償請求を起されている被告の立場です。 原告とは元々同棲しており、当方が一方的に出て行ったという、 いわゆる婚姻予約をした or していないを争う事案です。 原告は代理人弁護士がおりますが、当方は本人訴訟です。 先日、原告から準備書面が提出されましたが、 いくつかの証拠書類の中に、第三者が私に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名前を最初に戻したいのですが戻せますか
離婚後の名前についての質問です。私は子連れ再婚しています。子供3人のうち下の子が今の旦那の子です。離婚後、姓を名乗って欲しくないが下の子は俺の子だからと。じゃー、一人だけ違う名字で良いの?と聞くとそんな可哀想な事出来ないと。そもそも離婚の原因は旦那の浮気です。認めてませんが未だに。なのに、好き勝手言いたい放題です。でも私も前の名字には戻りたくない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お互い未成年の場合でも養育費をもらうことはできますか?
今18でもうすぐ一歳になる子供がいます。 子供の父親は1個上の19で連絡ら一切とってません。 妊娠したことは知ってますが産むかどうかで喧嘩になりそれ以来全くです。別れる前に聞いていた住所に、出産したことを手紙に記し何回も送りましたが返信もありません。 彼の親もまたそれを見ているはずなのに返事も来ません。住所がちがければ戻る手紙も戻ってこないのであって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
従業員給与の差し押さえについて
ベストアンサー私の会社の従業員が破産申し立てをしております。申し立てはすでにおこない、来年の2月末に免責の手続きがあるようです。同時廃止という流れなのだそうです。 ところが、アル会社から私の会社に社員の給与差し押さえが来ました。 これについて、具体的にはどう対応すればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院費など長期的な経済的支援を法的に行うには?
ベストアンサーはじめまして 先輩(血縁でない)が頭を打ち3ヶ月以上意識が戻らない状態です かねてより大変お世話になった方で今後の介護施設への入院費などを有志を募って長期的に金銭的支援を行いてたいのですが、法的にしっかりとした仕組みをつくりたいのです どなたにどのように相談したらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理から自己破産にできるか
ベストアンサー昨年10月に任意整理しましたが、現在、和解後の返済が厳しい状況です。今の状態で自己破産に切り替えて免責を受けられるか先生方に質問させて頂きます。 借金額は380万円で和解後、毎月7万3千円の返済をしています。借金の理由は、自身の持病の治療費と主人の浪費です。 主人は5年前に任意整理をした事で借入できない為、借金は全て私名義です。 和解後の返済が厳しく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
都立高校合否判定について
平成28年度都立高校入学試験で息子は不合格でした。 後日当日点を聞きに行きました。内申点と当日点から総合点を割り出しましたが、納得がゆかず通っていた塾に問い合わせてみました。 すると総合点で息子より20点下回っていた学生が合格していたり、息子よりもさらに総合点で高得点の学生も不合格になっていたと知らされました。面接はありません。 受験要綱も熟読しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の管轄地域に関して
国際弁護士から、海外で訴訟を起こされても日本では基本的に向こう(海外)の判決に有効性を求められない(ただの紙切れ)ので、起こした相手は日本国内で海外で判決を取った有効性を求める裁判をもう1度しなくてはならない。 その意味では 最初から日本で裁判をおこなうか、海外⇒日本と2度行うと聞きました。 費用対効果を考えると大企業相手に数千万単位の損害訴訟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
隣地 50センチ未満 建築修正 してもらいたい
隣地の空き地が売れて、住宅建築始まりました。 コンクリートの基礎が、今、できました。 我家からの距離が狭いと計測したら、我家の境界線から、50センチ離れてません。 建築業者に電話したら、50センチ離れてないないことを認めました。 下げて欲しいと要望したら、すでに工事が始まっているから、できない。目隠しするのは、どうかと言われ、取り敢えず相談さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人尋問も和解勧告もなしで短期結審について
ベストアンサー今一度、お教えいただければ幸いです。 当方、本人訴訟で傷害保険会社と係争中です。 私が受けた後遺障害の保険金の「てん補率」が約款に記載が無いところ、保険会社は何の根拠も無しに最低の「てん補率」を提示してきたため争いになりました。 原告の私は約款を基に計算し、多くの証書等を提出し法的根拠から丁寧に本来の「てん補率」を主張しました。裁判官も内容は十...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告人本人の保釈申請について
ベストアンサー私の兄が詐欺て拘束され起訴されたのですが、前科が2回ほどあって今回は家族や私が一切協力するつもりがないのですが、本人が保釈してほしく質問してきているので、お手数ですが相談お願いします。 被告人本人が保釈金を一旦立て替えていただきたいみたいで、保釈支援協会を利用する形で保釈申請をしたいみたいなのですが可能でしょうか? まだ国選弁護人がついていな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚親権争いについて
現在、母子寮に入り乳幼児二人の娘と生活しています。 旦那からのDVがあり、旦那の両親と同居していましたが助けてくれず体に痣が出来て分かっていたはずなのになにもしてくれず見て見ぬ振りをされてしまいました。 その後、市役所の方に相談し保護していただき、母子寮に入りました。 旦那とは連絡は取っていませんが市役所の方が言うには旦那は弁護士を立て離婚に応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
精神科のカルテのコピーはもらえますか?
ベストアンサーかくにんです。 精神科のカルテのコピーは、どの県でももらえますか? 県立病院のカルテのコピーでももらえますか? 初診のときから最後の診察のまでもらいたいです。 病院は拒否できないですか? もらえないという人ともらえるという人と両方いるのでおしえてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年審判への極端な干渉に対して判事が出来ること(緊急性なし、フィクション作品に関する相談)
ベストアンサー趣味でフィクションの創作をしています。現代社会で変な力を得た者が、その力で大暴れする話です。 話を詰めていく中で分からなくなった事があります。どなたか答えて頂けますと嬉しいです。 殺人罪等の凶悪犯罪で逮捕された15歳のAが居ます。Bという共犯もいますが、逮捕されていません。 Bは他人に呪詛(又は加護)を付すことが出来、Aにそれを付して自首...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書(リフォーム工事)の不可抗力による損害について
契約書に「天災の損害が重大と認められ、かつ、施工者が善良な管理者の注意をしたと認められるときは、 その損害額を注文者が負担する」というような文が書いてありました。 この損害には、施工会社の機材や足場などもふくまれていました。 なぜ、注文者が施工会社の機材等の損害を負担しないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
金融機関への弁護士照会費用は
ベストアンサー財産分与でもめてます。 農協へ弁護士照会で明細を出してもらう為に、弁護士費用はいくらくらいしますか? 名義、住所、金融機関、支店までは解ります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居調停について
妻が別居調停を申し立てました。 妻が家を出て行き、現在別居中です。 私は別居に至るような落ち度がないと思っていますので別居は認めておりません。 この場合でも別居調停を申し立てられたら調停に出席しないといけないのでしょうか? また出廷しなかったらどうなりますか? 何らかの審判が下るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状を受け取れない状態で出た判決を覆す方法について
ベストアンサー施設に入所中に裁判を提起され判決が出ています。 その後また裁判を提起され判決が出て差し押さえをされました。 2度とも欠席裁判になっています。 2度目は対応しなかった自分が悪いと聞きました。 そこで問題となるのが最初の裁判で手続き上の瑕疵があると思うのですが、覆す方法と、覆った場合2度目の裁判の判決についてなにがしかの影響が発生しないのかを教えて下さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判中の夫婦仲修復について
ベストアンサー離婚裁判中、夫の私が原告。 妻のDV、脅迫、束縛、妄想、浪費が理由で 離婚裁判を起こしまして、過去警察の方にも お世話になり、いつも私が大丈夫ですか? 今晩は、外泊してください。と指導されるくらい、DVは受けていた。殺すと叫び刃物で 寝込みを襲われたくらい。 相手の行動は裁判をお越してからは、おとなしくなったのは、事実ですが、これが修復と裁判の中で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟の取り下げに付きまして。
取り下げの効果を発生させるには被告側の同意も必要なのでしょうか? 必要な場合は、同意書という書面で良いのでしょうか? また、その書面の形式などはありますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅新築における契約不履行、瑕疵、不法行為による精神的苦痛に対する慰謝料
ベストアンサー住宅新築における契約不履行、瑕疵、不法行為により数ヵ月に及ぶ補修工事、補修工事についての協議、不法行為など、契約どおり全て完成していれば味会わなくて済んだ仕打ちに対して、慰謝料を請求したいと考えています。自賠責基準の1日あたりの金額の準用など、慰謝料算定に使える可能性のあるものがこの場合にありましたら教えてください。匿名以外の先生の回答でお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
爆サイに個人特定できる内容が書き込まれました
ベストアンサー爆サイに自分の個人情報を書き込みされました。出身校、それと苗字。その他も書かれてます。 これくらい、と思われるかもしれませんが少ない苗字の為、出身校と苗字だけですぐにわかります。 ○○校○○だべ、と。当時同じ苗字の人は男子であり親戚です。 仕事柄、個人情報を知られたくありません。生活がかかっている私にとっては 安易に情報を流されてはかなり困ります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットいじめ。また調べる事はできますか?
ネットでSNSで嫌がらせを受けています 相手が誰かわかりますか?また調べる事はできますか? ブログを書いてます それを面白がって誰でも簡単にかけるサイトに書き込みされています 実名やいつもでかける場所や携帯の機種などの書き込みされてました。これは個人のプライバシーの侵害にならないのか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
2度目の自己破産について
10年程前に自己破産しています。 その後再婚して普通に生活していましたが、旦那の持病や子どもの進学などでお金が足りなくなり 、私の名義でクレカやカードローンで借金が増えてしまいました。 旦那手取30万 子ども4人(高校生、中学生、小学生、幼稚園児) 私は喘息の為働いていません。 現在支払いの遅れはありませんが、毎月43000円支払ってますので、生活費が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
検察庁に不服申し立て
後方より追突して来た相手、相手方損保会社、弁護士によって、謝罪、過失割合など未だに解決の兆しがありません。 事故後、一週間で治療費なども打ち切られている現状です。 この事故で相手方は恐らく不起訴になると思います。 その場合、検察庁に不服申し立てを行いたいのですが、どの様な方法があるのでしょうか? 手続きなどの方法を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
オーバーローン物件の仮差し押さえ
損害賠償請求を起こす予定です。不動産の仮差し押さえをしようと思って資料を用意していた弁護士からオーバーローン物件であると言う報告を受けました、 オーバーローン物件だと、保証金は安くなるようですが、そんな物件差し押さえても相手がローン支払いをせず、抵当権者が競売にかけたら余剰などでるはずもなく、こちらには何のメリットもないような気がするのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
落雪被害。壊れた家に関しても、保険はいってんだろ?
ベストアンサー宜しくお願いします。 昨年の大雪で、隣の家の屋根から雪が我が家の駐車場に落ち、駐車場の物を突飛ばしそれによって家が壊れました。 隣人とは付き合いもあったため、穏便に済まそうと雪かきを一緒に手伝ってくれと申しましたが、無視されました。 後日、これからの落雪に備え、こちらも手伝うのでフェンスなどの相談しようともうしましたが、勝手に建てれば! 家には雪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際結婚している夫婦の離婚&再婚について
ベストアンサー国際結婚をしている夫:日本人、妻:フィリピン人の夫婦ですが、 お互い付き合っている人もおり離婚はいつでもOKと双方が納得済みのようです。ただ夫婦間に子どもが無く妻のビザが半年程度で切れるため、妻は日本に居たい事もあり現状維持で進んでいるような状態です。夫は延長したくないが最悪1年であればビザの延長をしてもいいと言っているようなのでそんな状況でお聞き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報をお金で売買している元客
ベストアンサー長文申し訳ありません。 元キャバクラ勤務で妊娠と共に引退したのですが当時のお客さんには妊娠したので辞めたとは伝えずお店をやめました。 私が辞めたあともそのお店に通い続けたお客さんが私の辞めた理由をお店の女の子から聞いたと、 掲示板での誹謗中傷や探偵を雇って見張っている。(辞めた理由について)騙されたので弁護士に相談している。など本名まで書き込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納で保証会社から「次回遅れたら賃貸契約を解除する」という書類を出されました
賃貸マンションで家賃の支払いが遅れ気味で、引き落とし日から数日~1ヶ月以内くらいで後から支払うといった形が続いています。何か月も滞納するなどはしていません。 滞納は自分が悪いので保証会社から連絡が来たりするのは当然だと思うのですが、先日、半年以上に渡って遅れている(上記のように支払自体は済ませていて、ずっと滞納状態ということはありませんし、連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口喧嘩から暴力
ベストアンサー夫は夜勤で次の日が休みだったときです。夫は朝からお酒を飲んでいました。たいしたことないことでケンカになり、子どもの前で顔を殴られてコンタクトレンズが目の中で割れてしまいました。私はコンタクトレンズをとるのに必死で洗面所に立っていましたが夫は関係なく私の髪の毛を引っ張り引きずられまた殴られました。私もやり返しましたが力に負けるので気持ちを落ち着か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏からお金を取りたい。どうしたら返してもらえますか?
2年付き合った彼氏に何回かに分けて合計で38万円を貸しています。 「来月には半分 返すから」を信じて1年たちます。 催促しても「今はないから…」と返す気すら見えません。 もう、彼との関係を終わりにしたいけど、お金を返してほしいです。 どうしたら返してもらえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流権、円満調停、弁護士に相談した方がよいのでしょうか
いつも御世話になっています。 結婚前の借金が7月に妻にわかってしまいました。金額は約50万円位です。借金は私のお小遣いから少しずつ返していましたが住宅ローンが組めない事で正直に妻に相談し私の両親に完済してもらいました。結婚後の6年間は借金はしていませんがいつでも良いと言われていた書類が義父の死が近いとの事から両親から催促をされ提出をしました。提出書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託について。
業務委託で一週間ほど働きましたが、こちらの不手際から問題が起きてしまいました。チラシを投函する個人契約でしたが、相手方に横領罪、詐欺罪の刑事罰、民事での損害賠償に移行すると告げられました。相手方から受け取ったものは横領する必要のない紙の束(相手方に返還済み)です、詐欺に関しては、まだこちらは一円の金銭も受け取っていません。契約書を交わしているの...
- 弁護士回答
- 2
-
「裁判所法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから