30,454件見つかりました

法律相談一覧

• 判決正本交付にかかる費用について

【相談の背景】 確定した判決書を債務名義に複数人の被告に強制執行をかけるにあたり、判決正本交付申請を行おうとしています。費用について質問します。手数料のほかに、用紙1枚あたり150円と書かれているサイトをみかけたのですが、 【質問1】 これは、例えば判決書が20枚だったら、判決書正本1通あたり3000円かかるという意味なのでしょうか。 【質問2】 判決書...

弁護士回答
    2
  • 認知症の後見人について

【相談の背景】 知人の後見人について御相談させて頂きます。 74歳になる10年来の知人がギャンブル地獄に陥り、家賃滞納など酷い状態を知り助けたのをきっかけに、身よりも甥っ子さんのみで遠方に住む理由から知人である私が彼の金銭管理をすることになりました。 同時に地域包括センターに連絡をし、色々対応していただいてるうちに軽度の認知症であることが診断さ...

弁護士回答
    1
  • 訴訟上の救助に関する不服

ベストアンサー

【相談の背景】 現在ある企業を相手に本人訴訟で民事訴訟を起こしており、経済的な事情から同時に訴訟上の救助を申し立てました。その後、訴訟上の救助の申立て自体は容認されたのですが当初の請求額の半分以下しか勝訴の見込みのある部分として認められていませんでした。狡猾な法務担当者を持つ経済的に優位な企業を相手に孤軍奮闘している人間に対してあまりにも無慈悲...

弁護士回答
    1
  • 非公開の弁論準備中をやり取りを逐一自分の言い分だけ弁護士がSNSに発表するのは弁護士倫理上許されるの

非公開の弁論準備中になってる裁判を抱えています。私は被告です。裁判は非公開になったのに原告側の弁護士がSNSで弁論準備手続き中の法廷内のやりとりを公開し続けています。しかも原告側の言い分のみを公開し続けています。これは弁護士倫理上許されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の調停で来なかったら居場所が解らなかったら

逃げようとするもと旦那の行動に 精神的にもおかしくなり逆に向こうに娘を置いて行こうかとも考えてました ですが向こうも娘を拒めば結局施設に行くことになると伺いました。 なら私が頑張るしか…そこで以前相談して 調停で来なかったらそのままその先に進み 出廷を拒めば強制的に養育費の支払いが発生する事になると ですがその頃に実家を出て別の場所に住む拠点を移して...

弁護士回答
    3
  • 20代の息子から暴言や金の無心を受けており、どうして良いか分かりません。

ベストアンサー

【息子の状態】 1.未成年のときから虚栄心が強いのですが依頼心も強く自分の要求が通らないと暴言を吐いた。 2.高校卒業後は引き籠りましたが大学に行きたいというので自宅通学を条件に入学させても半年で中退した(本人曰く理由は親がアパートを借りてくれないから) 3.その後本人が技術を身につけたいとのことで専門学校に入学させたが、2年目に休学そして3年...

弁護士回答
    2
  • 破産管財人からの通知

ベストアンサー

昔からの親友の話です 親友は昨年10月頃、とある飲食店経営者に1000万円の融資をし、4月に飲食店2店舗分の備品➕倉庫の備品全てを融資した1000万円と相殺で譲り受けたそうです ちなみに備品は見積もりをとったら全てで500万円位の価値しかなかったそうです その後4月で営業を辞めた飲食店経営者の後、親友が同じ物件を賃貸で借り、新しい飲食店を経営し始めたそう...

弁護士回答
    2
  • 母親の再婚相手の名字→元の名字に戻したい。改姓の手続きはどうすればいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 独身女です。 幼少期に両親が離婚し、母と2人で生活していました。 その後母が再婚しますが、私が再婚相手から虐待を受けたことをきっかけに離婚。 再び母と暮らす中で毎日怒鳴られ(詳細は割愛しますがいわゆる毒親です)私は家を出て、10年以上絶縁状態です。 私は独身なので母の戸籍に入っており、再婚相手(私を虐待した人)の名字(c)を名乗ってい...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の非免責債権について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討しております。 相手への暴力行為に関する和解金については非免責債権となる可能性があり、和解金が免責となるかどうかは、和解に至る過程等を総合的に判断して決定されると知りました。 和解金を払う気が無いわけではありませんが、自己破産をするからには、一旦は和解金も免責されてほしいので、自己破産をして他の借金が無くなってから...

弁護士回答
    2
  • 実際の住所地と異なる地で少額訴訟を起こすことはできるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上での名誉毀損行為に対して、少額訴訟で慰謝料を請求しようとしています。まず、請求書を内容証明郵便で送ろうとしましたが、知らさせていた関東地方の住所は、ある有限会社の住所となっており、その住所宛てで発送したところ、郵便は転送されて、関西地方で受け取られました。しかし、いまだにネット上では、相手方は関東地方の住所を記載...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 審判で納得いかないことは、審判後裁判で決めることができるのか?

ベストアンサー

子どもの面会交流の調停をして毎月1回程度会わせると約束しましたが、向こうが面会交流支援センターの契約事項ルールをまもりません。 再度調停中です。弁護士から色々工夫しても面会を実現するのは、難しい間接交流の審判を目指すよう言われましたが、向こうが審判で間接交流となっても納得しなかったら裁判になるのでしょうか? それは養育費も同じでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 住所変更があっても、実家の住所である家裁で離婚訴訟は継続は可能でしょうか?

ベストアンサー

私の実家の県にて離婚訴訟中ですが私の住所が県外に変わりました。夫の住所は私の実家や引っ越し先とは別の県にあります。支援措置の手続きも行いました。 担当の弁護士の先生や家裁に住所変更の旨を伝えなければならないのはわかりますが、 1.住所変更があっても、実家の住所である家裁で離婚訴訟は継続は可能でしょうか? 2.夫にも変更した住所を知られてしまうの...

弁護士回答
    4
  • 審判から即時抗告され、抗告状が来た場合。

財産分与の審判結果で相手側が不服で、抗告状か私の手元に届くはずです。 質問です。いつまでに反論文を送付しないといけないものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 上訴理由に関する事実認定の誤り、法令違反、判決理由不備

高裁への上告理由として、①判決理由の不備、②法令違反(実体法規の解釈適用の誤り)、③事実認定の誤りなどがあると思います。 たとえば、事実の認定を誤れば、当然、法律の適用は誤ってしまうでしょうし、その結果、判決理由も不備になるケースが多いと思います。 もちろん、事実の認定が正しくても、法令違反があるケースもあるでしょうが、この3つの差がよくわかってい...

弁護士回答
    2
  • 自己破産について

現在、司法書士事務所の方に破産手続きを申し込んでいるのですが、昨年6月から今年1月までの間に、給料の分から合計で20万円ほどパチンコで使ってしまいした。現在はギャンブルはしておりません。通帳にはデビットで使ってた事が記帳されてるのですが、こういう事で自己破産できるのでしょうか?通帳に記帳もされてるので、嘘はつきたくありません。

弁護士回答
    2
  • フランス人との円満調停を行いたい

ベストアンサー

【相談の背景】 フランス在住:フランス国籍の夫と、日本在住:日本人の妻である私はもう8年以上、お互いを行き来しながら別居生活をしております。しかしここ数年夫から離婚したいと言い渡されており、長年の別居を理由に破綻離婚をされそうです。 【質問1】 私は離婚したくありません。そこで日本側で、夫との円満調停を家裁に申立てることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 早急にお答えいただけると嬉しいです。

【相談の背景】 飲酒運転で単独事故を起こし意識がないうちに警察官に血液を持っていかれました。 【質問1】 本人の同意なし、令状なしで血液をもっていくのは違法ではないのですか?

弁護士回答
    2
  • 準備書面などのfax方法

ベストアンサー

準備書面などをfaxする時は、押印しなくてもいいのですか?

弁護士回答
    2
  • 父が起こした裁判の結果と事件番号が知りたいです。

ベストアンサー

音信不通の父が起こした裁判の結果と事件番号が知りたいです。 父とは4年ほど連絡しておらず名前以外に分かる情報がありません。 また裁判の内容はストーカー被害であることと加害者の名前がわかります。 なお私は母の戸籍に入ったので父親との関係が通常とは異なります。 どのような方法、手順がありますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 裁判があります。住所変更についてです。

裁判があるみたいなんですが 引越しをしたばかりでまだ住所変更を出来ていないそうです。 訴状はその方の実家の方に届いていたと話してました。 住民票の住所変更などは 裁判の後にした方がいいのでしょうか。 それとも、裁判行う前に変えても大丈夫なのでしょうか。 どっちにしろ住所変更はしないといけないんですが 訴状が届いた為タイミングが分からないみた...

弁護士回答
    1
  • 養育費 支払われない

養育費についてです。 離婚して2年が経ちます。 一年に一度、下の子の誕生日の一ヶ月後に 一年分(毎月4万)振り込んでもらう約束で別れました。 最初の一年目は振り込まれていましたが 去年の分は振り込まれておらず今年ももうすぐで養育費の振込日になります。 向こうは当時不倫していた不倫相手と 交際しておりSNSに主催のバーベキューをするから集まってや...

弁護士回答
    1
  • 行政事件の訴訟要件が厳しい理由とはどのようなもの?また、現在では使用差し止め訴訟は認められる?

行政事件の訴訟要件が厳しい理由とはどのようなものなのでしょう?  また、現在では空港の使用差し止め等の訴訟は認められるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 傷害事件で被害届を出してないのに逮捕される件について

私は前付き合っていた元彼に4日前に暴力を受け、警察に相談したところ事情聴取をたくさんされ病院にも連れて行かれ、結果全身打撲という診断書をもらいました。しかし私は、元彼を逮捕してほしいという気持ちなどは何もなく、ただ誰かに言いたくて警察に相談しただけなんです。警察の方にどこまでも被害届を出せとしつこく言われましたが、出す気はなかったので書かないまま...

弁護士回答
    1
  • 最高裁に主張書面は提出できるのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の抗告審 棄却 最高歳に特別抗告しました。(許可抗告は不許可) まだ高裁から最高裁に書面を送付した旨の通知はきません。 最高裁に書面が届いたら、通知は必ず、私に送付されるのでしょうか? 特別抗告の理由書は、憲法違反を主張しましたが、もっと説得的に主張したいです。 最高裁から通知がきたら、主張書面は提出できるのでしょうか? 高裁に...

弁護士回答
    1
  • ストーカー夫と縁を切りたい

夫と18でできちゃった結婚をして10歳と9歳になる息子と娘がいます。 一人っ子の私の実家に婿養子に入った夫は一年に半分以上仕事に行かず、そんな日々が10年… 生活費もほとんど家に入れることもなく、実父と自営で職人をしているため仕事はバックレてもすぐ戻れると思い込んで好き勝手しています。 去年は女に狂い、飲み屋の女の子に入れ込み駆け落ちまでして、相手を妊...

弁護士回答
    2
  • 無実の罪

刑事事件の再審をしたいですが、方法がわかりません。

弁護士回答
    1
  • 認知について

ベストアンサー

未婚で産んだ、11ヶ月の子供がいます。 妊娠したとつげたら、中絶しろの一点ばりで、それ以前にその人の子供を中絶した事があったので、今回は身体の事もあって、どうしても中絶できず、一人で産んで、保育園に預けられる二ヶ月までは乳児院に預け働き、二ヶ月からは保育園に預けて働いています。相手の人は同じ職場だったので、それが原因で会社はクビになり、バイトをし...

弁護士回答
    2
  • 事件番号に(発チ)が入る事件に関して

【相談の背景】 現在、本人訴訟で発信者情報開示の仮処分訴訟を行っていますが、ちょっとした質問があります。 【質問1】 事件番号に(発チ)が入るのは、基本的に発信者情報開示命令事件に関するものなのでしょうか? 【質問2】 例えば事件番号が「令和7年(発チ)第2001号」だとしたら、令和7年だけで、それまでに2000件の発信者情報開示命令の申し立...

弁護士回答
    1
  • 即時抗告費用 抗告人に請求

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用に納得出来ず 即時抗告中になります。 【質問1】 相手方 答弁書の中で 即時抗告費用を請求されております。 何故請求されなくてはならないのでしょうか? 即時抗告費用を抗告人が支払う審判が出たりするものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁論中、録音をされている

ベストアンサー

【相談の背景】 労働訴訟を会社相手におこしました。 現在、オンラインで期日を繰り返していますが、被告がこっそり録音してるようです。 もしかしたら、録画もしているかもしれません。 なぜわかったかと言うと、被告人が期日の内容を事細かに記している文書を毎回作っていると同期の社員から聞き、見せてもらいました。 細かい言葉じりまでそのままです。 また...

弁護士回答
    1
  • 子供の氏の変更について

私は三年前に離婚し、旧姓に戻りましたが、子供は成人していたので元夫の氏ままでした。 最近になり私と同じ氏にしたいといい、変更しようと思っております。 お聞きしたいのは、この場合の氏の変更は認められやすいでしょうか? 又、手続き方法と、問い合わせは機関はどこになるのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

W不倫して相手と逃げた夫が仕事を退職し、新しい仕事を探していますが 仕事先をわからないよう隠し、 住んでいる場所も隠していますが、 養育費など 差し押さえするとしたら、 興信所を雇わない限り、差し押さえできませんか? まだ籍は抜いていませんが 逃げており 今は婚姻費用分担請求の調停中で、 調停員にも、 仕事先も教えない、お金は一円もやらないと言...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き 免責

ベストアンサー

所持金がもうゼロに近いです。 借金は車のローン合わせて400万以上はくらいあります。 半年前から返済ができなくなって払えるときも払えない時もあります。 仕事は安定してまだ就けてません。 自己破産手続きをしてゼロからやり直したいのですが大丈夫ですか?

弁護士回答
    2
  • 境界性人格傷害の夫と離婚したい。

ベストアンサー

夫は現在債務整理中。私も生活費やローン支払の為の借金があります。ただ、なんとか生活を立て直そう、二人で頑張って行こうと何年も共に正社員として働いています。 人格傷害と思われる夫は暴力こそ少なくなりましたが、毎日お酒を飲み暴言を吐き、離婚を迫ります。 調停には行かない。金は払わない。これが彼の決まり文句です。 慰謝料は要らないのですが、私の収入で...

弁護士回答
    1
  • 担保‥。何か根拠条文ありますか?

ベストアンサー

担保にした動産不動産は、債務者が1日でも履行遅滞になれば、債権者は訴訟起こさずにすぐに差し押さえできるのですか? 何か根拠条文ありますか?

弁護士回答
    2
  • 「私的自治の原則」と「部分社会の法理」について

「私的自治の原則」と「部分社会の法理」の違いをお教えください。

弁護士回答
    2
  • 国選弁護人について教えて下さい

21の娘が逮捕されました、住居侵入未遂です。 逮捕されてから余罪が数件出ているようで、今はまだ住居侵入未遂の件も捜査が終わっていない段階です 逮捕されてから当番弁護士の方に来ていただいたようで、その方が引き続き弁護人としてついてくれたようです。 その先生には国選弁護人しか頼めない旨、娘は何度か伝えたと言っていましたので私も娘も今ついてくれてる...

弁護士回答
    1
  • 溶ける糸のリフトについて(皮膚の凹み、腫れ)

1カ月前にとある美容外科にて溶ける糸のリフトアップ手術を受けました。担当医の勧めた通り、片頬3本ずつ両頬に糸を施し、金額は計6本60万でした。 施術後、麻酔や内出血の腫れがすっかり引いた2週間目辺りから、凹みや糸の上の皮膚がミミズのように腫れる部分が左右の頬に確認されるようになり、1カ月後の検診でその旨担当医に伝えると、マッサージすれば糸が緩まり症状...

弁護士回答
    1
  • 養育費調停中、慰謝料請求拒否、誓約書について

最初にバツイチで子どもが一人と聞いて、ヒステリーな奥さんの為離婚をしたと理由を聞き、お付き合いしました。 相手から何度も結婚の話をされ承諾しました。 奥さんらしき人から現在も結婚していて、子どもが3人というメールが来ましたが、海外に住んでいて、証拠を見せるよう伝え、しばらくやり取りしていましたが、彼が子どもが病気でお金が欲しくて今更連絡してきた...

弁護士回答
    5
  • シンガポール在住のイギリス人の主人に婚姻費用分担請求

イギリス人の旦那と去年の11月から別居中です。 (おそらくシンガポールで不倫をしている模様です。SNSから色々と疑わしい写真や会話などがどんどん出てきます) 別居時に1月から月20万円の生活費を入れると言っていたのですが、今になって「私が旦那の預金を下ろしていたから」と婚姻費用を拒否されています。 預金を下ろしたのは旦那がある日突然シンガポールに引っ越し...

弁護士回答
    1
  • 裁判官の懲戒について

【相談の背景】 本人訴訟で行っていたところ裁判官が交代して後任の裁判官は大量にある証拠などを全く読まずして被告の言い分を100%聞いて請求棄却判決を出しました 【質問1】 裁判官に対する懲戒制度があるみたいですが誰に対して申し立てをすればいいんでしょうか

弁護士回答
    1
  • 海外著作物侵害した場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 海外の方の著作物侵害について質問です。 ベルヌ条約加盟国の海外A国の方が著作権を持つ写真データを日本にいる日本人がダウンロードし、海外A国にサーバーのあるサイトに無断掲載し、訴えられた場合は、海外A国、日本どちらの刑法で裁かれるのでしょうか? 【質問1】 海外A国、日本どちらの刑法で裁かれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 日本で財産権が不可侵の権利では無くなったのはいつ頃?

日本で財産権が不可侵の権利では無くなったのはいつ頃なのでしょうか? 第二十九条  財産権は、これを侵してはならない。 ○2  財産権の内容は、公共の福祉に適合するやうに、法律でこれを定める。 ○3  私有財産は、正当な補償の下に、これを公共のために用ひることができる。

弁護士回答
    1
  • 起訴状の送達について

【相談の背景】 刑事事件で在宅起訴され、起訴状が送達される際の質問です。 *弁護士は捜査段階からついているとします。 【質問1】 起訴状が送達される前に、事前に検察官から「起訴したので2〜3日で起訴状が届くと思う」といった連絡を弁護士または被疑者にしてもらうことは可能ですか。 被疑者自身で起訴状を受け取りたいためです。

弁護士回答
    3
  • 裁判記録の閲覧について

ベストアンサー

裁判記録の閲覧について お恥ずかしいお話になりますが、過去に交際相手に対し訴訟を起こしたことがあります。 判決までいったのでそれなりに記録が残っているのかと思いますが、それらは第三者が容易に閲覧できてしまうものなのでしょうか。 また、弁護士であれば、原告である私の氏名さえわかれば検索出来てしまうものなのでしょうか。 ご回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 養子縁組と相続について。その後の改姓手続きについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の伯母(母の姉)は未婚で高齢です。 私の伯母は亡くなった伯母の両親(私の祖父祖母)から先祖代々の土地等の財産の相続をしており、その財産を甥である私に将来相続させたいとの事で養子縁組をしようと言ってくれています。 伯母には姉、弟、妹(私の母)がおり4人兄妹です。 法定相続人は本来この3人です。 ですが相続税の2割加算や、全員高齢であ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停申し立てました。別居したいです。

【相談の背景】 離婚調停を申し立てました。 理由は、私と子供達(中学生、小学生高学年)に対する精神的虐待(モラハラ)です。 また子供に手を挙げる事は悪い事では無いと言い切り、今までも急にキレて平手で背中を叩き、腕を引っ張り激しい事がありました。 日々の発言ややり取りの日記、ボイスレコーダーでの記録など証拠もあります。 夫は離婚するなら、親権は渡...

弁護士回答
    1
  • 賃貸における造作買取請求について

宜しくお願いします。 建築後 20年近いマンションを借りるにあたり、 システムキッチンの組込ガスオーブンは、使用不可であり、 メーカーの部品の保有期間も過ぎて、修理・交換はできない。 と言う内容でした。 ガスオーブンは使うことも無いと考え、了解しました。 その時、システムキッチンのガスコンロも古い為、 交換を依頼しましたが、応じては貰えず、 自...

弁護士回答
    3
  • 自己破産したいです。

【相談の背景】 クレジットカード2社消費者金融1社から300万ほど借りていて税金も滞納している状況です(分割してます。)個人再生か自己破産を考えてます。フリーランスでチャットレディの仕事を自宅でしていて年収が160万くらいです。確定申告は2年前からしてます。 月に数日風俗のバイトもしてますが生活ききつく、収入のほとんどが支払いで消えてしまいます。今月はつい...

弁護士回答
    4
  • 県外の代理弁護士に依頼した場合、裁判はその弁護士が住んでいる県で行われるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当事者同士は同じ県でも、民事裁判をする際に相手が県外の代理弁護士に依頼した場合、裁判はその弁護士が住んでいる県でされるのでしょうか。 【質問1】 ご教示の程よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから