法律相談一覧
-
競売された不動産の所有権について
ベストアンサー競売にかけられた建物や土地の所有権手続きはどのように行われるのでしょうか? 競売にかけられた側は競売にかけられた時点ですでに所有権は失っており、落札されても手続き等は必要ないのでしょうか? あと、建物の中に置いてある家具等はどうなりますか? 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について教えてください。
ベストアンサー財産分与についてお聞きします。 1.退職金 2.生命保険 3.1.と2.は、相手方に金額を証明させるにはどうしたら良いですか?生命保険を何個か入っていますが全てを提示してないようです。 4.相手の退職金の金額証明はどうやって出させるのですか?正しい金額か知りたいです。 5.弁護士さんは頼んでません。調停で自己申告で隠されそうです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故、実況検分調書の閲覧可能の開始時期について
ベストアンサー実況検分調書の閲覧可能時期について 一ヶ月前に自単車、相手自動車の巻き込まれ事故に遭いました。 相手保険会社の調査会社と警察の検分に大きな相違がありました。 その為、実況検分調書を閲覧しようと申請しました。 検察庁に問い合わせると、現在処罰の裁判中である為、資料は一切保管されていない。その為閲覧は裁判終了後の一、二ヶ月に問い合わせて欲しいと返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この数年で面会交流についての取り決めが今まで以上に厳しくなった?
離婚調停にて、調停員に「去年やったか一昨年やったかそのあたりから面会交流についてはさらに厳しくなった(面会拒否を簡単にはできないように、できるだけ面会はさせるようにという意味)。どんな親だとしても明らかなDVだとか子供へのイタズラがあるなど本当に特別な場合以外は必ず面会させる。片親に会わせないと、子供が情緒不安定になるので調停員としても面会拒否を認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護責任
母が脳内出血で倒れ現在回復期病院でリハビリ中です。 左側完全麻痺の為退院後はひとり暮らしができる状態ではありません。 姉の離婚問題が原因で20年前から精神を病み母の健康管理をすべて私が行っていました。 私が再三介護分担の話をするも逃げ話にならない 状況で姉が母に『自分は全身癌で余命幾ばく無い』と告げ姉を心配し姉の家近くの電柱で頭を打撲し脳内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際離婚子供の誘拐について
私はニュージーランドで国際結婚をして2年になります。子供は6ヶ月です。先月から旦那と日本に里帰りをし、旦那だけ先にニュージーランドに戻りました。子供が生まれて喧嘩が多く、日本にいるときも喧嘩ばかりで離婚話が出ています。親権の話まではしていませんが、今は無視をされて10日ぐらい。私と子供は2週間後にニュージーランドに戻る予定ではいるのですが家の鍵を持っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
治外法権について教えてください
ベストアンサー治外法権について質問です。 例えば日本にあるX国大使館で日本人がA国の人間に対して事件を起こして訴えられた場合はその日本人は引き渡されX国の裁判を受けることのなるのですか?詳しく教えてください!お願いします! p.s もし仮に引き渡し可能性があるにしても条約のあるアメリカと韓国のみですよね?? それ以外の条約のないX国の場合には0%と考えてよろしいです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の証拠はないけど…。これだけでは慰謝料請求はできませんか?
不貞の証拠はないけど旦那が浮気しています。旦那の携帯のロックを解除して調べてみるとアプリのlineでやり取りしていたので携帯電話のカメラで写真を撮りました。 これだけでは慰謝料請求はできませんか? また、lineを写真に残しても証拠として提出できますか?メールの方がいいですか? 携帯のロックは暗証番号ではありません。不正アクセスになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
老母の財産を異父兄弟がだまして盗ったのは訴えられる?
ベストアンサー高齢の一人暮らしの母親のもとに、数年前から顔をだすようになった異父兄弟(女)が、母親に、’病気になっても、泊り込んで全ての面倒をみてあげる’と言ってかなり大部分の財産を、自分の名義に変えました。その時は、母親も、面倒をみてもらうから、あげた。と言っていました。3か月後、母親を病院に入れるから、病院代も払わないし、もう何もしないと言ってきました。お金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
アコムとの過払い訴訟について(早急に御返事欲しいです!!)
以前質問させていただきました。 今回は、先日アコムとの過払い訴訟2回目口頭弁論で 終結した案件についてです。 次回7月5日に判決出します、と言われ帰ってきましたが、 今日依頼している司法書士の所に、判事から電話があり、 「遅延に対する反論がなかったので、もう一度期日 を設けて反論しますか?」 と言っていたそうです。終結と言われ、こんなことって ある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飼い犬に狂犬病の予防注射を受けさせない罪
家の近所の公園でよく飼い犬に散歩をさせている人を見ます。犬とすれ違う際は首輪を注視するのですが、注射済票というものを装着させている様子はありませんでした。 飼い犬に狂犬病の予防注射を受けさせない行為、及び注射済票をつけない行為は狂犬病予防法の第5条第1項・第3項に反するものだと思います。 (予防注射) 第五条 犬の所有者(所有者以外の者が管理...
- 弁護士回答
- 14
-
-
DVの審尋が終わりました。質問は保護命令の内容の退去命令についてです。回答お願いします。
ベストアンサー私(夫)のDVによる相手方(妻)への保護命令、退去命令、接近禁止命令、子への接近禁止命令、電話等禁止命令で裁判所での審尋が今日終わりましたが、、手を出したのは3回中の2回は認めました。モラハラの様な事も言った事はあると認めました。ですが3回中の1回はなかったと言いました。本当になかったので嘘でも全部やりましたとは言えませんでした。そしてモラハラはお互...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
不貞をはたらいているフィリピン在住の妻に離婚訴訟/損害賠償請求はできますか?
初めまして、小生はフィリピン人の妻と3人の前夫の子供を持つ半年金生活者です。 小生の義兄(40歳位)の問題(フィリピン人妻に対する離婚訴訟の件)でご相談申し上げます。 義兄の妻(仮名:ピピ)は小生の愚妻の姉です。(48歳位)です。二人は10年前に結婚しました。ピピは、結婚当初からフィリピンでの養鶏場の経営が厳しいと言って1年に1回しか日本に居り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投稿内容が名誉毀損に該当する可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に、Googleの口コミに、ある弁護士事務所の弁護士の実名を挙げて「〜さんはレスがない。ここはやめといた方が良い。」という内容の投稿をしました。 投稿に至った経緯は以下の通りです。 当時、勤務先が倒産し、未払賃金がありました。 その倒産手続きに関する問い合わせ先として、当時勤めていた会社、またはその会社の営業先であった店舗のいず...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停中、親権、監護権私にきますか。
私は、3人の娘がいます。夫に、些細な喧嘩で折り合いいつもわるく結婚してから少なくとも10回以上おいだされてきました。今まで子供達と一緒でてきては、夫が謝っては、かえってきていました。今回も追い出され、子供達6才と5才の子供ひきはなれました。「今日から、ばあばあの家でくらすからね」って子供達につたえ。「もし子供達とりもどしたいなら、調停でもなんでも申し立...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇予告手当請求の労働審判後の裁判について
平成24年5月22日に入社、平成24年6月5日に即日解雇されました。解雇理由は「社風に合わないから。」とのことでした。給与は当日までしか支払わないと言われました。実際、解雇日までの分しか支払われませんでした。 納得が行かなかったので、平成24年6月6日、労基署に相談に行きました。試用期間中といえど入社から14日以上経っているので、解雇予告手当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 明日少額訴訟の裁判を控えています 審議の内容としては 男女間(交際ではなく交友関係)で使用した宿泊費立替の請求についてです 相手の許可をラインで毎回許可を得て宿泊するホテルを予約し私が先払いで支払いを行っていました。 相手は【半分は出す】と毎回話していたので信じていましたが当日の別れ際になると財布は見せるものの脅しの様な態度...
- 弁護士回答
- 4
-
-
控訴審における口頭弁論の実務について
現在、本人訴訟の控訴審です。(第一審では代理人がついていました。) 控訴審とはどういう物なのかを事前に理解しようと思い、先日、東京高裁に 控訴審の傍聴に行きました。 以前、こちらの質問回答で、 結果陳述の方法には、 「原判決記載のとおり原審口頭弁論の結果陳述」とする場合と、 「原審記録のとおり原審口頭弁論の結果陳述」とする場合とがあることを知...
- 弁護士回答
- 4
-
-
組合役員改選が組合定款を遵守せずに行われた!
先日、組合員として加盟している協同組合で、役員改選会議があり参加しました。立候補者が役員定数を超えていたため選挙になり、結果現職の役員が再選されました。問題は、まず会議会議を取り仕切ったのが現職の組合長と現職の役員で推薦委員は選ばれていたにも関わらず、口を挟む事も拒まれていました。当組合は複数組合員製を認めているため、一件で二人の投票者がいる農...
- 弁護士回答
- 1
-
-
除斥について 手順は忌避と同じですか?
ベストアンサー面会交流の審判をしています。 調査官に除斥を申し立てる場合は、裁判官の忌避と同じ手順でいいのでしょうか? 支部で審判していますが、本庁に申し立てればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホを高校のクラスメイトに盗難されました。直接相手の親に話をして補償して欲しい
高校生1年生の終業式の日にスマホをクラスメイトに盗難されました。 『スマホを探す』が次の日にコンビニ敷地内で反応があり、当該コンビニの防犯カメラ映像でクラスメイトが紛失したスマホらしきものを手にしている画像も押さえました。 しかし、スマホが無くなった時から警察に届けているのに、防犯カメラ映像を確認してくださいと伝えた日の昼には『それらしき未成年が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
再生について
給与の差押えが届きました。家庭内環境で限界なので、再生を申し込む考えでいます。差押えと弁護士費、裁判払い金の同時に支払いを行わなくてはいけないのでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法改正766。)なども変わるのでしょうか?
民法766条が改正された記事をネットで読んでいます。 この改正で母親優先、現状維持の親権、 面会交流(同居親が拒めば、写真送付になることもある。)なども変わるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトのことで以前にも相談したのですが
番号【10mb04】 お忙しい所失礼致します。 メール受信設定を考慮の上,担当携帯端末からEメールによる通達を予めご了承下さい。 調査機関㈱SKリサーチの,顧客担当長崎と申します。 インターネットサイト『MYフラッシュ(管理会社㈱cloudサービス)』の使用状況の確認となりますが, 平成25年11月09日以降,サイト登録のまま放置状態とされています。(下記IP履歴参考) 先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知裁判におけるDNA鑑定の有無と費用について
ベストアンサー私は未婚で出産し、先日子供の父親(以降相手方)に対して母親である私が申立人である子供の法定代理人となり、認知調停を行いました。 しかし、調停が行われた家庭裁判所では、相手方の認知の意向に関わらず認知調停の際は必ずDNA鑑定をする決まりとなっており、鑑定料の8万円がすぐに用意できない為、申立人側の私からDNA鑑定を拒否し、不調にして頂きました。 (子供は確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所秘匿をしていた場合の時効の援用1
ベストアンサー結婚して2年で二人子供がいましたが、その後、元夫はアルコール依存や自傷DVなどになり、三年ほど仮面夫婦していました。が、私がその生活に耐え切れず、不貞して妊娠してしまいました。元夫とは子供の親権は私がもち、証書にはしていませんが、財産分与や慰謝料なしなど、二人で合意し協議離婚しました。その後、嫌がらせなどが怖かったので、住所は秘匿して、親子関係不存...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後に相手が慰謝料請求してきた場合
不倫の誓約書違反で違約金を請求され自己破産します。 最初は先方から慰謝料請求で話が来たのですが 求償権の事を引き合いに出し減額を伝えたら誓約書の違反金のため求償権は関係ないと。 併せて、提示額以下の金額の要求は提訴するとの返答が先方から来ました。 担当の弁護士の方に相談し誓約書の内容は正当であると判断。払える金額ではないため誓約書の違約金は負...
- 弁護士回答
- 3
-
-
掲示板の発信者情報開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 発信者情報開示請求についてです。 掲示板サイトを運営しており、一部ユーザーの投稿に対し弁護士さんから記事削除依頼と発信者情報開示請求が来ました。 該当の記事は削除に応じましたが、発信者情報開示については個人情報だと考え開示に応じるか悩んでいます。 匿名掲示板なので分かっているのはIPアドレスだけですが。 【質問1】 この場合、開...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生について教えてください。
個人再生をする事になりました。 個人再生をするために現在、弁護士さんに積み立てをしている状況です。 一つきになることがあるのですが、現在借金が200万ほどです。 自己破産は支払い能力はあるとされてしまうだろう。ということなのですが、個人再生は支払い能力は見られないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉の連帯保証人になり家賃滞納され経済的にも苦しいので退去させたい
ベストアンサー別地域に住む姉の連帯保証人になっており、姉が家賃滞納をして保証会社から請求されています。もともと連帯保証人になる際に、滞納されたら私の収入で姉の家賃は払えないことも伝えてあるにもかかわらず、3ヶ月の家賃滞納をし貯金を崩して2ヶ月分の家賃14万を貸しました。貸したお金も毎月1万ずつ返済してくれるとの約束でしたが、5ヶ月で返済がなくなりました。その後も保...
- 弁護士回答
- 5
-
-
【免責】中古車3ヶ月保障
中古車を購入の際、「3ヶ月又は3,000kmの保障がつきます。」 という説明以外、内容の説明が一切なかった整備保障ですが、 オーディオ、エアコン、タイヤ回りの不備を申し出たところ、 下記の内容の整備保障書を渡しているので、保障期間だとしても免責だと言いきり修理を断られました。 受け渡し確認もなかった保証書、 車検証ケースの奥に入っていました。 以下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行政が対応しなかった不作為です。行政が取り扱いしなかった損害賠償は、取れますか故意過失に不法行為
ベストアンサー【相談の背景】 令和4年9月27日手話講習会でトラブルになり110番を呼んだ警察指導で話し合いなさいとの事も行政が手話講習会を出禁にした。行政が、不作為として民法709条あと5日で時刻になります。どうしたら良いか 【質問1】 令和4年9月27日府中市手話運営員と行政トラブルがあった故意過失により行政が不作為であり110番呼んだ警察から話し合いなさい指導...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同親権になりつつあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 日本も共同親権になりつつあるとききますが、それは、本当ですか?お互い同意したら、共同親権になり同意しなかったら、共同親権にならないような、形ですか? またDVで逃げている人は、どうなるのでしょうか? 【質問1】 共同親権になりつつあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚がいない未成年への金銭面での援助がほしいです。
友達の話です。 私とその友達は18歳です。 友達は学校に行っておらず、外仕事をしたり夜の仕事などをして生活費をまかなっていました。 去年ぐらいからその子は唯一の家族である父親が借金を抱えて連絡がつかなくなってしまったそうです。 そして最近その父親が亡くなってしまい 親戚が誰もいなくなってしまいました。 お墓などの費用でローンを組めるのか私には知識...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
国際離婚。離婚するどんな方法がありますか?
外国人と離婚したいです。私は日本人で妻はウクライナ人です。ウクライナで4年前に結婚し日本大使館に書類を提出しました。2月に私はウクライナを出てグルジア共和国に仕事で来ました。子供がありません。離婚するどんな方法がありますか? 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
為す術なしでしょうか?もう為す術なしでしょうか?
ベストアンサーこの間は、比護弁護士回答ありがとうございました。 ただ嫁が、子供達を連れて出ていくのには、間に合いませんでした。 もう為す術なしでしょうか? 残された私は、浮気をされ、借金を残され、クレジットカードも契約破棄になり、今やクレジットカードの借金精算しても新規カードを作れるのはいつの事やらといった状態です。それに引き換え、嫁は何も傷つかず、のほほん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸について。滞納があっても契約解除が成立しないと?
ベストアンサー生活保護を受給しております。 現在の家賃は住宅扶助上限を超えており、生活扶助費より一部支出をしている状態です。 それが理由で先日まで最大3ヶ月分(2ヶ月と少々)滞納をしてしまいました。 深夜(0時前)に大家さんがこられ、支払えますか、と言われたため、その場で2ヶ月分は支払い、残る1ヶ月分も3日後に支払いを行いました。 大家さんが来られた際にお話をした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
答弁書に代理人弁護士の住所や法律事務所名が不記載でも合法ですか?
お世話になります。 相手側答弁書に被告の住所、電話番号の記載がありますが、 代理人弁護士は氏名だけで、住所や法律事務所名が書いていませんが、合法ですか? 合法でしたら、該当の民亊訴訟規則等、関係法令の条文を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
叔母の遺産相続 -案内文に記載の無い その他も、後日も、相続?-
-状況- 叔母が無くなり、後見弁護士(A)の報告書(家裁への報告書)を基に、遺産相続を従兄弟含め10人程度に連絡が相談弁護士(B)から来ました。第一報(Aの報告書+Bの連絡)では、・遺産は預貯金のみなので ・相続は従兄弟で ・での了承依頼案内 でしたので、進めていっていい と三文判を押し進めていってもらいました。 第二報としてですが、上記の進行内容確...
- 弁護士回答
- 6
-
-
民事訴訟での裁判官について
ベストアンサー【相談の背景】 労働問題で使用者側と裁判をしております。 【質問1】 高裁の判決は、裁判官3名で審議して決めるのでしょうか 地裁は何名で審議して決めるのでしょうか。 【質問2】 もし負けた場合、最高裁に上告はできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
小学生の子供の意思について
ベストアンサー別居中の相手から、子供を返してもらう手続きについて教えて下さい。 小学生の子供が相手片との生活を望んでいた場合であっても、子供を引き渡せとなる可能性はあるのでしょうか? 子供と同居していない側は、かなり不利だと聞きましたが、子供の意思で流れは変わるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦間の生活費負担からの離婚危機回避策について
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦間の生活費負担で揉めており、離婚問題に発展しています。 子供が3人(いずれも私立小学生)。共働きで世帯年収は税引き前で1800万円あります。固定費負担は夫が主に教育費と遊興費(旅行・外食費を定額拠出)、妻が住居費(住宅ローン、固定資産税、保険料等)と食費。 夫には金融資産が、現金で400万円、海外株式2000万円。夫の言い分は「適切な婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護→自己破産の申請に許される所持金額について
ベストアンサー病気により仕事が出来なくなりました。 そこで 収入もなくなり、生活保護の申請と共に、カードローンも債務があり、自己破産をせざるを得ない状況です。 足も不自由なので、車も売却しようと思ってますが査定して貰ったら、20万円前後とのこと。 勿論、所持金も殆どないので、受け取りたいのですが、その場合 所持金があれば、生活保護も自己破産も出来ないと聞きました...
- 弁護士回答
- 3
-
「裁判所法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから