30,457件見つかりました

法律相談一覧

• 貸したお金が返済されない

ベストアンサー

1年前から合計8万5000円を貸しているが、まだ返済されていない。何回も督促をしているが、また連絡するとか言われて、連絡は来ない、どうしたらいいか?

弁護士回答
    2
  • 借地権の新しい契約書作成

ベストアンサー

70年以上続く借地権を地主さんに買取りをお願いしましたが、建物の老朽の為断られましたので、第3者の方で購入希望の方がいましたので、地主に確認したところ、口頭で、許可すると言われたので、話を進めていたら、急に第3者の方へ借地権の販売を拒否されました。 不動産業者の方に、建物名義は、私になっているので、とりあえず、借地権購入希望の方に賃貸し てはどう...

弁護士回答
    1
  • 自分の姓を本来(親)の姓に戻す手続き方法について。

2度の離婚経験があるのですが、本来の姓に戻すことは出来ますか? 2度の離婚経験があるのですが、一度目の離婚、二度目の離婚とそれぞれ相手の姓を名乗ってきました。 元々、実家の親とはあまり仲が良くなく、一度目、二度目共に子供が出来たため、二度目の離婚の際も二番目の子供は前の主人の子供ではないため旧姓(前の主人の姓)に戻すことはしませんでした。 しか...

弁護士回答
    1
  • 第三者情報取得手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 第三者からの情報取得手続きで思うように勤務先などの情報が手に入らなかった場合の質問です。 【質問1】 時期を空けて市町村や年金事務所に対して再度手続きの申し立てをすることは可能でしょうか

弁護士回答
    2
  • 名字変更後の戸籍について

【相談の背景】 夫が子の氏の申し立てをして 夫の母親の旧姓になった場合 (義母は離婚していて 夫は義父の名字、義母は旧姓に戻しています。) 妻である私も名字が変わると思いますが 私の戸籍はどうなるのでしょうか? 【質問1】 夫と私の2人の戸籍を 新しく作れますか?

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求にかかわる費用

ベストアンサー

6000万円の損害賠償請求をしようと思っております。必要な費用、印紙等何がいくらいるのか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 代表者の職業選択の自由は制限される⁉︎

外国会社の日本における代表者です。自己都合での転職ですが、私以外に国内在住の代表者がいないので、次の方を会社が探し、登記するまでは退職会社の代表者としての権利と義務を負うことは理解しています。ただ会社の主張は、代表者は次の人が登記されるまでの間、辞任は向こうなので、職業選択の自由は行使できず、転職はできないという主張です。なお、私の雇用契約では...

弁護士回答
    1
  • ホストでの借金は自己破産できるか?できるとしたらその条件は?

ホストクラブにはまってしまい合計1000万ほど借金があります。 毎月の返済が100万超。 現在、昼OLをしながら、夜や土日は風俗で働き返済を続けていますが返済残高があまり減らずに困っています。 2点聞かせてください。 1 ホストクラブでの借金でも自己破産は可能なのでしょうか? 2 自己破産可能であるとしたらその条件を教えてください。 宜し...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停の家裁の申し立て地を教えて下さい。

ベストアンサー

熟年離婚をしようと思っています。 離婚調停を家裁に申し立てるには、相手の住所地になるとネットには記載されていますが、私達夫婦は、住民票の住所地は同じでも、夫だけが他府県に2年前から引っ越して、そこで再就職をしています。 別居というより、単身赴任みたいな状況になっているといえます。 このケースではどちらの県に申し立てをすることになりますか?

弁護士回答
    4
  • 不在の家族の荷物の処分に関する法律的な保存期間について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人から相談を受けて自分も心配なので質問です。 知人の夫の事ですが、知人との間に男の子2人がおり、一緒に暮らしていました。被害妄想(悪口を言われている)があり近所トラブルを起こしていて、2年程前に近所の方の職場に電話を1日50件かけたり、その方を付け回すなどしてストーカー規制法違反で警察に逮捕されました。取り調べ後不起訴となり釈放と...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫をやめないふたりに対して

今までも相談していますが、旦那の不倫の事でどうすることがいいのか、分からなく、アドバイスいただけたらと思います。 去年の10月に旦那の浮気を携帯のメールから発覚し、その時に相手の女へ旦那から電話で別れると伝え、私にも最初から家庭をとる約束で付き合っていたと彼女は言いました。社内不倫だったので、私は旦那に女と三人で話させるように再三言い続けていまし...

弁護士回答
    2
  • 改姓について

ベストアンサー

独身時代にAという名字だとします ↓ 結婚をし、相手の戸籍に入りBという名字に変わり Bという名字のまま離婚しました。 ↓ 再婚しCという名字になり、離婚しました ↓↓ その離婚した際は、すぐに再びAという名字にはなれますか?

弁護士回答
    2
  • 副本が送付されません。

ベストアンサー

面会交流の抗告中です。すでに抗告してから1か月経過しました。 高裁に問い合わせたところ、抗告状などの副本が相手方に送付されていません。 副本が送付されないということは、必ず抗告却下ですか? 副本が送付されなくても、変更が認められたり、差し戻しが認められることはないのですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停

主人と離婚を考えています。5年ほど前から離婚を考え話し合いもしましたが主人は、承諾してくれません。主人は今中国に単身赴任しています。住民票も海外に移していますが離婚調停を起こす事は出来るのでしょうか? 調停が無理でしたら離婚するにはどうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 性病を故意に移され慰謝料請求したい

ベストアンサー

1ヶ月お付き合いのあったアメリカ人に性病を故意に移された翌日別れをつげらけました。後日病気と診断されて、病気について知るほどに、最後の行為が故意であったと確信あります。病気は再発を繰り返す治らない、性器ヘルペスです。通常この病気は、陰部前方で、お尻内はあまりないようですが、私の場合、お尻内等からの出血があったり、症状が治まらないなど、特別な感じ...

弁護士回答
    2
  • 地裁での弁論準備手続において

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 実名での先生方のご回答を賜りたく存じます。 地裁での弁論準備期日が開かれますが、前回期日に書面等があれば1週前までに提出してくださいとの裁判官の言葉がありましたが、反証の準備等が間に合わなかったため、弁論準備期日に持参しても認められますか? また弁論準備期日において、地裁でも口頭での当該主張は陳述になりま...

弁護士回答
    1
  • 妻の預金口座の調査について

今妻と離婚調整中です。去年から離婚の話を先に出して、自分の口座から生活費と思えない大金を出して、家内の名義で口座を作りました。預金銀行の名前はわかりますが、口座番号はわかりません。銀行に行って口座を調べましたが、本人じゃないとだめと言われました。財産分与に当たって、妻の名義の口座をどうすれば調べれますか。また、外国人ですが、外国の共有財産につい...

弁護士回答
    1
  • 役員が会社に対し、会社の定款や決算書、確定申告内容などの開示を求める訴訟等は起こせるか?

友人が小さな会社の役員をやっています。 役員をやっている、といっても非常勤で、役員報酬はなし、必要な時だけ社長と連絡を取る、 という程度の役員だそうです。 ただし、出資はしており、社長に次ぐ出資割合です。(ただし、合同会社なので株式公開はしていません)  ところが、その社長が暴走し始め、勝手な経営判断に走り、顧客からのクレーム山積、 従業員、...

弁護士回答
    4
  • 強制わいせつ 医療カルテの開示請求について

ベストアンサー

1年前の強制わいせつにより精神的苦痛を受けたとして、現在損害賠償請求の民事訴訟を起こされています。 指1本触れていない全くの事実無根の為争う姿勢です。 原告が行為後ある病院へ行ったとのことなので、その病院へ医療カルテの開示請求を行いたいと考えております。 また、本件の虚偽申告・金銭目的の恐喝・詐欺として刑事告訴も検討しております。 ⑴弁護士からの依...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判。裁判ではどのような取り調べがありますか?

ベストアンサー

民事裁判についての質問です。裁判ではどのような取り調べがありますか?証拠とはメールや、振り込み明細等で十分ですか?振り込みをしてもらっていた方も通帳などを開示しなければいけませんか?住まいや、振り込みされていたお金を何に使っていたか、男関係など、どの程度調べられますか?

弁護士回答
    3
  • 遺産分割調停への近親者による代理出席は可能でしょうか?

【相談の背景】 被相続人は祖母で、相続人は相談者の父(71)、相談者の叔父(69)の2名です。この度、叔父から、父に対し、遺産分割調停が申立てられました。 しかし、父は、脳疾患の後遺症で、健康状態が思わしくなく調停の出席が難しく、また電話会議による参加も体力的に困難です。 父は、相談者である私が代理として調停へ出席することを望んでおります。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判後の届けの提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判の控訴審で控訴が棄却され、離婚が認められた被控訴人です。 まだ判決後間もないのですが、この後、判決が確定したら戸籍の届け出が必要になるのだと思っています。 【質問1】 判決確定後、離婚届を提出するまでの期限はありますか?あるのであれば、どのくらいの日数でしょうか。

弁護士回答
    1
  • アメリカ人の旦那と離婚

アメリカ人旦那との離婚を考えています。 結婚して2年目、アメリカに移り住んで1年3ヶ月ほど経ちました。 まだ旦那には離婚の事を考えていると打ち明けてはいません。 私自身英語もあまり話せません。(日常会話は大丈夫ですが、難しい話になると意思疎通を図るのが大変です) 離婚の事に関して何も知識がない上、どうすればいいのかわかりません。 お互い財産もほとんど...

弁護士回答
    1
  • アメリカにおける日本人同士の離婚

アメリカ在住の日本人同士の夫婦の 離婚について相談いたします。 この夫婦は、約10年前に、 アメリカ永住権のDV抽選プログラムに当選したため、 日本で入籍をしてからアメリカに引っ越しをしました。 現在はハワイに住んでいて、子供がいます。 夫婦は離婚をすることに決め、争わず、弁護士を立てず、 日本でいえば調停離婚のような形を望んでいます。 しか...

弁護士回答
    1
  • 介護保険料の時効中断について

【経緯】 2年以上前の介護保険料が1か月分のみ未納になっています。 「既に口座振替手続きをしているのでそこから引落してほしい」 と市に何度も申入れていますが、 「法律で決っているからできない」 と拒否されました。 後日、そんな法律規定は無いことが判明したのですが、その後も無視されたままです。 昨年9月に2年が経過したので時効完成を伝えましたが、 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚での慰謝料が和解で解決しましたが、支払いがなくなり困っています

4年ほど前に調停で元旦那との離婚、慰謝料についての和解が決定しました 元旦那は不倫で相手女性はすでに赤ちゃんができていて、不貞の証拠ともなり、弁護士さんが裁判で勝ち取るよりも和解のほうが支払いしてもらいやすいとのことで和解で納得し、慰謝料300万を毎月分割8万円ずつ、支払い義務は元旦那と相手女性の共同責任、養育費は毎月3万円での和解となりました。最...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄における入院給付金・未支給年金の取扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、相続放棄の手続きを行いました。 家庭裁判所からは申述受理通知書を受け取っていますが、その場合の死亡給付金・入院給付金と未支給年金の受取について相談させていただきたいです。 母は10年前に死別しており、兄弟もいないため、法定相続人は私だけです。 ・死亡給付金・入院給付金について 父は県民共済に加入していました。 死亡...

弁護士回答
    3
  • 本人訴訟に不安を感じでいます。

ベストアンサー

本人訴訟は、3度目ですが、前回はいずれも少額訴訟で和解解決しました。 今回は、140万円の損害賠償請求を提起しています。被告は弁護士です。弁護士の弁護過誤で損害を被りました。実際の損害は、260万円ですが、立証証拠がないので、弁護士に支払った着手金と報酬の返還を請求しています。 紛議調停も懲戒請求も申立て、紛議調停では調停委員が「被申立人の弁護士を説...

弁護士回答
    2
  • 離縁で訴えられました、、、

違うカテゴリーに誤って投稿してしまいましたので、改めてご相談いたします。 私は28才で結婚しており、子供もおります。14才の時に養子縁組をしました。去年実母が亡くなり、養父からすぐに離縁を求められていました。養子縁組して養父には何もしてもらっていません。逆に怒るとすぐに物に当たったり、母に暴言を吐いたりして精神的にストレスを与えられていました。何故...

弁護士回答
    2
  • 未払賃金立替払いについててお聞きします。

ベストアンサー

会社の業績が著しく思わしくなかったので2011年4月に会社を退職しました。 退職した退職規定は退職日から1ヶ月後に支払う旨が記載されています。 退職後1ヶ月経過しましたが退職金の支払いがありませんので支払いの催促を行いましたが支払っていただけません。 その後労働基準監督署に相談し、労基署からも支払催促をしてもらいましたが一向に支払う気が無いようです。 更...

弁護士回答
    4
  • セクハラについて。この他にも名誉毀損になるのでは?

5月から7月中旬まで内職をしていました。 内職と言っても、家で作業をするのではなく実際は倉庫に行って作業をするという仕事でした。 倉庫内ではパートももちろん居て、内職はパートさんとほぼ同じ仕事内容を別室でやるという環境でした。 担当者と二人きりになる状況が多く、その倉庫内で内職担当者によるセクハラを毎日受け、精神的に疲れてしまい退職しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 困っています。やはり更新しないといけないのでしょうか?

とても辛く、相談させて下さい。遅刻があり、定められた以上の休憩、気に入らないことがあると帰ってしまう、二年近く雇用し、三ヶ月更新で契約書をかわしている直雇用のアルバイトの女性がいます。正社員という立場上、注意や喚起を行って来ました(その他社員も同様)。つい先日、女性からいじめられ精神的に追い詰められていると、社内の窓口に公益通報されました。担当...

弁護士回答
    1
  • 1/3以上の株主、取締役から代表取締役への私的流用返還請求、業務上横領、特別背任について

売上9億の会社の取締役をしております。株は1/3以上は持っております。決算書は全期複写を貰っており、決算を操作しているのは、分かりますが黙認しておりました。先日、要望があり私の保有株の全ての買取、私の役員報酬の停止、別の取締役2名選任と言う内容でした。銀行や会計士に相続、会社継承のことを言われ相続税対策を打とうと考えたらしいのですが、純資産の割合と...

弁護士回答
    1
  • 住基ブロックの際の児童手当受給について

3年ほど前に、妻が2歳の子を連れ去って別居に至ったケースです その後すぐに婚姻費用分担調停が届き、面会交流等も含めて裁判所で幾つか争いました 結論として、婚姻費用は算定表(計算式)通り、面会交流は月2回という審判がそれぞれおりましたので、 わたしは妻と子に婚姻費用という形で生活費を送り続け、かつ月2回の面会交流を続ける生活になりました そのよ...

弁護士回答
    1
  • 古物商による裁判について

先生方に質問があり投稿させていただきます。 古物商での裁判についてです。 私はビジネスで転売を教わっていました。 それを半年ほど今度は私が別の方に教えていました。 指導してくれた方は転売に必要な古物商はある程度利益が出るまで取らなくていいと 言われ、私が教えていた方にも古物商のお話はしませんでした。 現在は転売のコンサル料の未納などにより...

弁護士回答
    1
  • 労働審判の申請は申請者の住所を管轄する所になりますか?また、公聴可能なのでしょうか?

ベストアンサー

労働審判の申請は 申請を行う者の住所を管轄する所になるのでしょうか? それとも勤務先を管轄する所になるのでしょうか? 遠距離の通勤を行っており、私の住所を管轄する所と 勤務地を管轄する所で別に労働審判を行っている様です。 労働審判の内容は裁判同様 公聴になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 監護者指定と面会交流審判の最高裁の特別抗告について

監護者指定審判と面会交流審判で最高裁に特別抗告をしてこの間、記録到着通知書を送ってこられて審理してもらっていますが、この間に私が新たに、主張書面や証拠を最高裁に出すと出した書面や証拠は必ず相手方に送られるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 国選弁護人がつかない刑事事件では自分の弁護は自分がするの?

ベストアンサー

国選弁護人について調べていたら、事件内容が、死刑及び、無期懲役または長期3年以上の懲役、禁錮刑に値する場合、事件内容によっては弁護人がいないと裁判を開廷できません(これを必要的弁護事件といいます)。とありました。 懲役刑が3年未満の刑事事件で逮捕され刑事裁判となる場合、金銭的に私選弁護人をつけられないとなると、国選弁護人はつかないようなので、自...

弁護士回答
    1
  • わいせつ物電磁媒体頒布

わいせつ電磁的記録送信頒布で 先日、家宅捜索?されました。 安易な気持ちで自分の写真を売ってしまったことを とても後悔しています。 県外の警察だったのと未成年の私ひとりだったので 家で少しお話して調書?のようなものをつくっておわりでした。 親に自分で話して警察にまた電話をくださいとのことです。 その際に何人に売ったか聞かれ あんまり気にし...

弁護士回答
    4
  • ドイツ在住の元夫から日本在住のままで入金を促す

夫はドイツ在住、私は帰国して日本在住。 この状況で 1 ドイツの裁判で出た判決による夫からの支払い 2 日本の裁判(日本の法律)で出た判決による夫からの支払い これらの支払いを日本に住みながら促す方法はありますか? 1の場合はドイツでの判決をドイツ在住の人間に促すのだから ドイツの弁護士を代理に立てて請求できますか? 2の場合は裁判の判決を...

弁護士回答
    4
  • 裁判官が裁判中に寝た場合の処分

裁判官が裁判中に眠った場合、職務専念義務に反した等として懲戒処分になる可能性はありますか? 参考 http://lmedia.jp/2014/07/13/54509/

弁護士回答
    3
  • 支払督促の異議申し立てについて

今日支払督促の特別送達を受け取ったのですが、中に同封されていた異議申し立てを2週間以内にとありました。 2週間以内という事は今日(18日)~5月2日までに出せば良いのですか? 初歩的な事で申し訳ありませんが教えてください。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 過払い請求

過払いがあるかどうか分からない状況ですが、債務整理等の一覧表に入れた債権者に過払い請求は可能でしょうか? 完済はしていない状況で債務整理をして決定が下りた後でも過払い請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 刑事補償請求について

お尋ねいたします。逮捕容疑は覚せい剤使用と窃盗です。 使用の罪は認め、窃盗は否認で再逮捕が窃盗容疑で計7件 6件が不起訴か起訴猶予となり、最後の一件を起訴されました。 判決は使用2年窃盗は無罪でした。無罪判決でしたので勾留日数と 同数の未決通算日数で390日でした。 このようのうな判決で刑事補償請求が可能でしょうか? また、本人の虚偽など以外での刑事...

弁護士回答
    2
  • 保釈却下の理由。どういう事ですか?

既に禁錮以上の刑に処する判決宣言があり、裁量による保釈は相当でない が理由で却下となりました。 どういう事ですか?

弁護士回答
    2
  • 特例の親権、養育費問題

息子の事について相談です。 息子(19歳美容専門学校1年生)の彼女(19歳元専門学生)が現在妊娠中で4月末が出産予定です。 息子は現在も学生であと1年学校があるため出産後はそれぞれ一旦実家で暮らし、卒業後に入籍する約束をしていました。双方の両親も2人の決めた事に納得していました。彼女は前から学校を辞めたかったため、妊娠を機に退学しました。 その後も交際...

弁護士回答
    1
  • 年金分割の期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に妻の不貞が理由で離婚協議。 意見が纏まらず離婚調停で争いましたが婚姻費用で和解できず不成立。 その後、婚姻費用は審判にて決定。 現在は離婚裁判にて、主に財産分与と養育費について係争中です。 私は結婚当初から会社員で厚生年金に加入、妻は専業主婦からパートに、その後正社員として働き出しましたが、1年勤めたところで離婚調停とな...

弁護士回答
    1
  • すでに結婚している者(男)が合法的に姓を変える方法

ベストアンサー

【相談の背景】 すでに結婚している者(男)が、合法的に姓を変える方法今わかっていることは、 1.いったん離婚して、妻が旧姓で戸籍を作り、そこに夫が再婚入籍する(妻の姓にのみなれる) 2.名乗りたい姓の人に夫婦養子になる(その姓は名のれるが、相続など新しい「親戚」とトラブルのリスクあり) です。 【質問1】 すでに結婚している者(男)が、合法的に姓を...

弁護士回答
    1
  • 医療訴訟での判決確定について

ベストアンサー

判決はどんな点を重要したり、考慮して裁判官は決定するのでしょう?弁護士の先生方からの視点で構いませんので御教示下さい。

弁護士回答
    1
  • 連れ去られた母の行方

ベストアンサー

つい最近まで、障害者1級の母の介護をしていました。父が亡くなった為、仮の施設に入所させて、特養入所が空くのを待っていました。ところが、先日会いに行ったら、母はもう居なくて、仲たがいした別居の兄が、仮の施設から、何処かに連れて行ってしまったみたいで、職員にも個人情報だから教えられないと言われ、母の住民票は兄の所に、移していて、特養に入所したのかもわ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから