法律相談一覧
-
【発信者情報開示請求】プロキシやVPNなどを利用した誹謗中傷者の特定について
ベストアンサーコンテンツプロバイダへの発信者情報開示請求を経て、 掲示板に誹謗中傷書き込みをした者のIPアドレスを開示したら、 海外のIPが出てきたとします。 投稿者が匿名IPツールを利用していた場合、 どこまで追跡していくことが可能なのでしょうか? 刑事事件ではなく、あくまでも民事の範囲内、警察が動かず、 弁護士への依頼のみでの場合に、上記のようにIP偽装をさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出資した会社で資本金が登記されなくて困っています。
ベストアンサーご教示ください。 とある会社に出資しています。先月まで私も役員でした。たぶん私にも責任があるとは自覚 しているのですが、代表取締役が財務担当なので信用してすべてまかせていました。 一括ではなく、3年くらいかけて20万ずつくらいで合計300万、資金不足の都度、言われるが ままに出資しました。 どうやらいまだ登記されていないことが判明し、代表取締役に問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メルカリにて出品したものが偽物で、警察に通報するので住所と電話番号を教えろと言われた。
よろしくお願いします。 10年ほど前に兄弟が買ったTシャツを整理する感じでメルカリにて何点か出品いたしました。 当時は1枚6000円ほどで売られていたTシャツを1枚1000円で出品しました。 当時は正規店がまだ日本になく、オークションや、セレクトショップなどで買ったようなのですが、自分が買ったものではなかったので、本物か偽物かはわかりませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
保全処分。書類の作成には何をどうすればいいんですか?
監護者指定、子の引き渡し審判、保全処分を申立ようと思い、家裁に行ってきました。保全処分は、自分では難しいとの事で申立できませんでした。書類の作成には何をどうすればいいんですか?やはり弁護士さんを雇わなければ難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
2回目の債権者集会までの生活について
ベストアンサー自己破産を5月に申し立て、管財事件となり、債権者集会の1回目が本日行われました。 本日は管財人の先生が財産を確認した内容を裁判官に話され、間違いないかの確認をしたのみで15分ほどで終わりました。 2回目が11月初旬にあり、その時までに破産財団に組み入れた金額を債務者に分配し、免責についての話があるそうです。 そこで質問なのですが、郵便物の転送はそこまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟は対面でしょうか?
姉が離婚訴訟をし、弁護士に依頼しない場合、 姉の夫と対面しなければなりませんか? 姉はDVで夫に恐怖を感じているので、 できれば対面したくないのですが、 対面しないですむ方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
高裁判決文中で「訴え」とされていることが、控訴状に書かれていることと違う場合、上告理由になりますか?
ベストアンサー先日、高裁で控訴を却下されました。けれども、判決文を読むと、控訴人(私たち)の訴えとされていることが、控訴状に書かれていることと違います。控訴内容を見ていれば、書き間違えることは有り得ないはずなので、高裁の裁判官が、控訴状も、控訴理由書も読んでいないのだと思います。そのことが上告理由になりえるかという質問です。 賃料減額訴訟をしています。地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
権利者が歳晩外で請求する事なく、いきなり支払督促手
権利者が裁判外で請求する事なく、いきなり支払督促手続きをする事もあると先ほど言われましたが、そのような場合どの様に対処すれば良いのか教えて下さい。 それと、支払督促手続きそのものの意味がわかりません。 どうか宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
W不倫 離婚前妊娠 前夫の戸籍に入らないためには
2017年3月に、夫と離婚の予定です。 2017年1月29日現在、不倫相手の子供 妊娠6週目で、出産予定日は、同年9月です。 W不倫なので、夫との離婚後も再婚のめどはありません。 離婚後300日問題に抵触してしまうのですが、 今の夫の戸籍に産まれてくる子供が入らないように、 また、産まれてくる子供に、前の夫が「父」と明記されないようにするための方法を模索してい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
定年後の養育費の支払いについて、調停で取り決める方法につきまして
ベストアンサー現在、子どもが1歳です。 離婚調停中の相手方は現在40代です。 子どもが15歳になる頃には、相手方は60歳を迎えるので、定年後の養育費の支払いについて調停を通じて伺ったところ 女だから大学進学する必要はない 高校まで公立で十分 その後は就職すれば良いと思っている 先の事はわからない という返事でした。 相手方は外資の企業に勤めているので、 現在...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故 相手が保険に無加入 支払い請求無視で困っています
ベストアンサー私は二ヶ月前に車を運転している時にバイクが横の 細い道から飛び出して来て私の 車とぶつかり 交通事故をおこして しまいました バイクの方は救急車に運ばれ 膝を5針縫う怪我をしました 事故 は物損事故として 警察で処理され、過失の割合は 私が三割 相手のバイクの方は七割と決まりましたが、 バイク方は 保険に入っていなく 相手の怪我の治療費や慰謝料は 私の損害...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停、夫婦間で成立する罪、有責配偶者等について
ベストアンサー今離婚調停中です。 別居してから3ヶ月が経ちました。 子供と私は実家にお世話になっています。 離婚と親権を強く希望しています。 婚姻中の相手側の度重なる浪費や発言等が離婚希望の理由で、身の危険を感じるメールの内容を発見し、それまでの数ヶ月間もまともに会話もなく、会話をすればお金の事で揉めてきました。裁判まで行くことも覚悟で、離婚する意思も固まり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予を目標に今すべきことは何でしょうか?
友人が窃盗で逮捕されました。 最初の逮捕に加え再逮捕が1回で、起訴されているのは2件ですが、余罪も含めると10件ほどで総額で250万くらいあるそうです。 本人の話だと取り調べにも正直に話し、反省しているようです。 そして起訴されている2件に加え、余罪分、全額示談書付きで被害弁済できたそうです。 更に、これまで未成年と2人付き合い、スマホで画像...
- 弁護士回答
- 15
-
-
たすけてください[i:210]メール送ったらこうきました大丈夫でしょうか?
お客様は既に当サイトへのご入会手続きが完了し利用料金99800円が発生していることが確認されました当サイトは、コンテンツをご利用されようとしますと必ず認証ページが表示され,認証ページには下記内容で明記させて頂いております。{認証ページ}利用規約年齢確認にご協力をお願い致します。動画を閲覧いただくためには90日間99800円の利用料金が発生致します。 {最終確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を請求できますか?
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 2度離婚しています。 最初の離婚で子供一人連れていきました。 旦那と公正証書を作り、養育費月三万を決め、もし私が再婚したら養育費は貰わない旨、作成しました。 その後私は再婚しましたので、最初の元旦那に、再婚したから養育費を止めるよう言いました。 しかし、何年かして連れ子と再婚相手がうまくいかず、私は離婚しました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新築時の工務店の詐欺のような自己破産手順について
現在新築工事中ですが工務店の社長と専務(親子)が破産申請準備を始めました。 現在申請代理人の弁護士が残務を一任され破産準備をしているようです。 慢性的に施主の多くが本来必要な資金より数百万円多めに請負契約書の作成を勧められたようで「余り分は最終決済後に返却するので銀行に返せば良い」という形で住宅ローンを組ませれ、破産申請準備開始直前に工事が残っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を引き取りたい
ベストアンサー長くなりますが、宜しくお願い致します。 離婚して3年になります。子供(15才男12才男)は父親が親権を持ち、父親と暮らしてますが、1日も早く子供を引き取りたいと思っています。。 今の生活の状況ですが、父親と子供達が暮らす家に昨年の10月より私も一緒に住んでいる状態です。 離婚当初、私は実家に住んでいましたが、下の子が不登校になったり、父親がお金だけ渡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブログで名誉毀損されました。
ブログで名誉毀損されました。 投稿されたのは一か月まえほどです。 発信者情報開示請求などの手続きをしようと思いましたが困ったことがあります。 調べたところ、このブログはアメリカのあるサービスを使っているのです。 メールをしましたがIPなどの情報は教えてくれませんでした。 私はどのようにすればいいのでしょうか? 質問です。 1.日本の警察はアメリカ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
約束は守るのが当たり前。では契約を守らなかったら・・・・
契約とは、甲乙が信義則に従い、互いの債務を履行することを約すもの、と、思っております。 まあ、契約にもいろいろな種類があり(13種類でしたっけ?)、中には一方が他方に対してのみ 債務があり、相手方は全くリスクや債務がない、というものも有るんでしょうけど。 では、原則に戻って、「信義則に従って甲乙が互いの債務を履行する」という契約を結んだあと、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーナーの更新拒絶通知が届きました。
【相談の背景】 オーナーの代理人より次回(来年7月)の更新拒絶通知書が届きました。 現在、普通借家契約の分譲マンションに主人、私、子供(小2)で5年ほど入居しています。 子供の生活基盤を第一に考え、最低でも中学卒業するまで長く住める、そして当時、母が病気で介護しなくてはいけなかったのと、現在は高齢の父の一人暮らしになりましたが、何かあってもすぐ駆けつけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居、連れ去り つきまとい
【相談の背景】 もうアパートも契約し、12月に別居スタートします。合意なしです。 警察にも相談に行き、児相にも話をしてあり、今現在は特に旦那もおとなしいのですが、実行した場合旦那は実家、会社、子供のバイト先、保育園にも待ち伏せなどするかと思います。 鉢合わせなんてした時にはもう帰れなくなるの目に見えています。 普段ですら、どこでなにを、いつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産中の郵送物について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産(少額管財)について、郵送物が管財人に届くようになると思いますが、それが解除されるのはどのタイミングでしょうか? 【質問1】 自己破産(少額管財)について、郵送物が管財人に届くようになると思いますが、それが解除されるのは、正確にはどのタイミングでしょうか? 免責許可が出てからでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の共同親権について
【相談の背景】 4年前に離婚しました。原因は相手方が、私が生活費を相手方の口座から使いすぎているとのことで、出ていけと言われ別居し、離婚調停で離婚しました。相手方は子どもの世話はせず、子どもが具合悪いときも必ず飲酒し、さらに自分の経済力をひけらかす人間でした。にも関わらず親権への執着は異常で、激しく対立しました。 【質問1】 以前相手方から、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人尋問について回答したくない場合について
ベストアンサー証人尋問に自己弁護の原告が答えたくない場合可能でしょうか?どのように主張できますか? 仮定内容: A原告、Bは被告代理人(被告)、CはAとBの顧客 Bの規約に、「いかなる目的であっても、AとCの代理人ではない」とある。 Bによる尋問で、AとCのやり取り内容について、Aになる不利な内容がある場合、拒否することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠。暴力。浮気。それから今年の1月から生理もなく妊娠?
前回の回答してくださった弁護士さんありがとうございます。 初めて投稿したので簡単に説明をしてしまったんですが多少言葉が足りないのと今の気持ちを伝えた上でまたご意見をもらえたらと思います。 元カレさんとは4年間同棲生活してました。 その中で子供が出来まして認知には承諾してもらったんですが本籍が分からないみたいなので認知書は出せませんでした。産まれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について。弁護士に依頼すると良い点は?
父が亡くなりました。相続人は3人です。 子供2人(長女、長男)、亡くなった父の配偶者1人です。子供は両方とも結婚しています。長女のみ他の所に住んでいます。相続財産は建物4棟、山、現金、自社株などです。 配偶者は軽い認知症、子供の1人(長男)は、軽い知的障害者です。2人とも、軽い感じで、物事の分別は今の段階でつきます。ちなみに2人ともまだ現役で働いています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停成立の手続きも、電話で可能?
ベストアンサー電話会議システムで離婚調停や婚姻費用分担調停を行う場合、 調停成立の手続きも、電話で可能なのでしょうか? 調停成立の手続きに関しては、物理的に出頭して顔をあわせる 必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査官を変更する申し立てはどちらでしょうか?
ベストアンサー面会交流の再審判 家裁調査官を変更する申し立ては、除斥の申立て それとも回避の申し立てでしょうか? 回避としたら それが認められる条件は何でしょうか? 回避が認められないとしたら高裁に抗告できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の親権について。彼ヨーロッパ国籍、私日本国籍で子供は日本で産みました
【相談の背景】 海外の彼との間に子供を授かり、妊娠5ヶ月で一旦日本に帰国し、子供を産みました。彼はヨーロッパ人でヨーロッパ国籍で、私は今までのところずっと日本国籍です。 彼と彼のお母さん(毒親)は、子供に執着してて、子供だけ取りたがってるのですが、 子供だけ取られる事のないようにしたいのですが、 少なくとも現時点で、私も子供も日本国籍なら、なに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟費用の範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 金銭の貸し借りがあった相手と訴訟を行い、先日勝訴で判決が確定いたしました。訴訟費用は相手方の負担となります。 訴訟費用に含む範囲について教えていただきたいです。 今回の訴訟は支払督促の申し立てを行った後、相手方から異議申し立てがあり通常訴訟に移行いたしました。 【質問1】 この場合、相手方が負担する訴訟費用には支払督促の時に要し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判での損害賠償金額を上回る支払い命令について
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判について。原告側が損害賠償として請求した金額があります。(例:150万円) 状況によって、これらを大きく上回る金額(例:800万円)の支払命令が被告側にくだる事は珍しくないでしょうか? 【質問1】 状況によって、これらを大きく上回る金額(例:800万円)の支払命令が被告側にくだる事は珍しくないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の戸籍について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚するにあたり、旧姓に戻ることになりました。成人している子供2人が私の戸籍に入りたいと言っています。 1人は国内在住、もう1人は海外在住です。 【質問1】 成人していても可能でしょうか? 【質問2】 可能であれば、どのように手続きをして行く事になりますか? 【質問3】 海外在住でも手続き出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟に進むための書類
ベストアンサー離婚調停が不調になったのですが、今後訴訟に進む場合その調停の不調になった書面などは添付すべきでしょうか? そもそもそのような書面などは一切来ていないのですが、、 よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
異議申し立書の作成方法
ベストアンサー面会交流の調停に代わる審判の内容に不服があります。 異議申し立てをしたいのですが、書面はどのように作成すべきか教えてください。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払賃金の付加金について
前勤務先にて未払賃金が最終月1ヶ月分 約32万円あり、訴訟手続きに移りたいと思いますが、別途、支払遅延による付加金として、どの程度の額が請求可能でしょうか? 通常支払期日は昨年12月末で1月初旬を期日とする内容証明も送付済ですが支払われておりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停での過料について。実際に過料されたことはあるのでしょうか?
ベストアンサー調停も出廷命令が出される場合があり、それを無視すれば過料もあり得るそうですが、めったにない事だと聞きました。 実際に過料されたことはあるのでしょうか? ないとしても、どのうような場合だと過料になるのでしょうか? また調停での過料について定めてあることに、どういった意味があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車同士の事故。こちらの方が過失割合は大きいが被害はこちらのみ。
【相談の背景】 自転車同士の事故です。 相手にはケガはありませんでしたが、衝突した際にこちら側が転倒し、入院手術と3か月程度のリハビリが必要な骨折をしました。 現在は自分の健康保険を使って治療しています。労災は使えません。 こちらは自転車保険加入、相手方は未加入、他の保険の賠償加入もなく、ご家族の賠償保険加入もないそうです。 相手側には被害があれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理不尽な理由での急な雇止め、賃金未払い、時短ハラスメント、強制的な他現場へのヘルプについて
契約社員として2年ほど勤めていましたが、契約更新日まで一ヶ月を切った頃に急に更新しないと言われました。雇止め理由証明書を請求をしたところ、数ヶ月なら期間延長して良いなどと言われましたが、労働基準監督署に事前に相談しており、今までと同等の条件でなければ応じる必要はないと言われていたため、結果、雇止めの理由は事業縮小という理由で退職届けを強制的に書か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴えの変更による不貞行為の期間延長に対する異議申立ての実務について
ベストアンサー【相談の背景】 私は、現在、民事の損害賠償請求事件の被告として本人訴訟を行っています。 本件において、原告は「被告が訴外A(原告が内縁の妻と主張)の内縁関係を知った日(以下、X日)以降の性交渉は不貞行為にあたる」と主張し、被告である私に対し損害賠償請求を行っています。 また、原告は「X日に訴外Aが被告に内縁関係の事実を伝えた」とも主張しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行分与申請の事由に関して
ベストアンサー執行文付与申請というのを初めて行うのですが 地裁からは判決正本を添えて出してくれと言われましたが 申請書の書き方で 事由 添付書類 という項目では添付書類は判決正本で良いと思ったのですが 事由とは何を書けば良いのでしょうか? 理由としては強制執行を行う際に必要なので取得をしたいのですが 事由なので、原因?と考えると起きた事件名を書け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際離婚した場合の慰謝料について
私は日本人で主人は韓国人です。夫の度重なる暴言や怒鳴り声に疲れて離婚を考えていますが、周りから「離婚を言い出した方が慰謝料を払わなければいけなくなる」と言われました。そのような可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟での『調査嘱託』とは
民事訴訟での『調査嘱託』とは。わかりやすく、ご説明いただけないでしょうか。ネットで調べても、ズバリこういうこと!という説明がなされていなくて、スッキリしません。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
海外で結婚した日本人夫婦の離婚方法
アメリカのコートで数年前に結婚し、現在アメリカに住んでいる日本人夫婦です。事情があり今後別々に生活をすることになり離婚をすることになりました。日本の役所でお聞きした所、日本人夫婦であれば日本の役所もしくは日本大使館や領事館に離婚届を出せば離婚できると言われました。しかし、アメリカの弁護士に問い合わせをした所、今後アメリカ人と再婚する可能性がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店で盗撮がばれてしまいました。
ベストアンサー都内の風俗店(ソープ)で女性に盗撮がばれてしまいました。 女性がメモリーを持って、店員を呼びにいき、数分後に店員が部屋にきました。再生する機器を持っていないため、その場で再生出来ないと伝えました。 そのあと、『身分証のコピーをとらせてもらう』と、免許証をもってかれました。 数分後店員が部屋にもどってきて、女性より『続きはできない』からお帰り頂きま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名前 生年月日を伝えてしまいました
㈱共同システムセンター 管理番号:G021314 【御通知】 御忙しい所失礼致します。 御客様のメール受信設定による御連絡の不着防止の為、弊社規定携帯端末からEメールによる通達を予め御了承下さい。 弊社は調査機関 ㈱共同システムセンターと申します。インターネットサイト『LIFE-STYLE(管理会社㈱プラウド)』の利用状況に関して、サイト登録のまま放置状...
- 弁護士回答
- 4
-
「裁判所法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから