30,457件見つかりました

法律相談一覧

• 戸籍の移動と約束事の書面での取り交わしについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今から20年も前の事です。私は実母から虐待を受け、母方の祖父母に養女として引き取られました。 この虐待が原因で精神疾患を患い、現在も通院や入院等で治療中です。 特段、祖父母に我儘な事を言った記憶はありませんが、夢の実現のため奨学金を借りて進学したい旨は伝え、祖父母もそれを了承してくれました。 ただ、この進学と後述する件が気に入ら...

弁護士回答
    2
  • 台風の後の修理待ちの時の地震で瓦が落ち隣家の車を傷つけた場合、当方の弁償は100%?

至急で申し訳ないですが、法的な事がわからず、隣家はすぐに修理なさりたいと思うので、現実的な上手な解決法をお尋ねします。ネットでは、民法717条の事が書いてありましたが、当方の負担すべき割合は100%でしょうか? 今回6月18日の大阪の大地震で、我家の瓦が隣の家の車の上に落ち、ガラスやルーフに傷がつきました。 この場合、隣家の車の修理代は当方が...

弁護士回答
    3
  • 覚せい剤所持の再犯で執行猶予付きの判決を受ける方法

今から約20年前に覚せい剤所持で懲役1年半執行猶予3年の判決を受けました。 その@約18年後の平成24年に大麻取締法違反で懲役8ヵ月執行猶予3年の判決を受けました。 今回執行猶予27年7月30日に切れたのですが その3ヵ月後の平成27年11月にタクシーの車内に覚せい剤と使用済みの注射器を落とし注射器に付着した血液のDNA鑑定から逮捕状が発行されていました。 今回落と...

弁護士回答
    1
  • 結婚式終了後に発覚した件での請求について

11月に挙式し全額入金済です。1日を通してのVTRを契約依頼してました。1月半ばに出来上がることになっていましたが2月を過ぎても連絡がなかったので式場担当者に妻がメールしました。夜に夫に電話があり「撮影会社が編集中に誤ってデータを削除した。専門業者に復旧依頼しているが基板を破棄したため厳しい状況です。」と言われました。 この2日後に役員と支配人が謝罪と...

弁護士回答
    2
  • パワハラによるシフト減について

パワハラに遭っています。 現在、保険付きのパートとして、株式会社が直営するシフト制の飲食店で勤務しています。 今年2月に極端にシフトを減らされました。 店長に理由を訊こうとしても相手にして貰えないので、本社に相談し、管轄の上司立会いの下、話し合いをしました。 シフト減の理由を訊くと、「他の人が君と一緒に仕事したくないと言っている。」「今まで辞めた人...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議交渉の弁護士依頼について

相手方が有責で離婚協議の交渉をお願いしたく、知人の伝で弁護士に依頼をしました。 その弁護士先生の提案で、法テラスの扶助制度を利用しています。 私としては、調停や裁判にはできるだけせずに、協議で相手に条件を呑んでもらえるような交渉をして頂けることを期待し、そうするという話になったと思っていたのですが、依頼の契約が完了してみると、相手方には弁護士か...

弁護士回答
    4
  • 何度も申し訳ございません。父の死亡に関する件です。

ベストアンサー

10月16日に、離婚して既に住民票や戸籍も別れていた父が亡くなりました。私は母方についております。 父は一人暮らしをしていたそうです。 私には兄弟が3人居り、3人とも成人しており、一番上の者は既に結婚して入籍しております。 父はすぐに借金を作る人間だったので、父が死んだと警察から聞いたときに遺体の本人確認をしてほしいと言われましたが「一切私たちは関...

弁護士回答
    1
  • 委託業務料未払に関するご相談

はじめまして。 大阪在住の40歳男性です。 お世話になります。  昨年5月~11月迄、業務委託にて自宅でテレホンオペレーター業務を行ってを行っていましたが、辞職後支払われる筈の2ヶ月分業務委託料約¥16万円(10月委託料=11月月末支払い・11月委託料=12月月末支払い)が、法人(所在地=東京都)から支払われていない状況です。 又、保証金(預かり金)¥3万円...

弁護士回答
    1
  • 日本人同士の国際離婚 in USA

ベストアンサー

【相談の背景】 日本人同士のアメリカでの離婚について相談させてください。 アメリカ在住の夫婦がアメリカで離婚を考えています。そして、二人の間にはアメリカで生まれた子供がおります。 【質問1】 その場合、日本にない扶養費や完全に折半などのその州の離婚の法律に従わなくてはいけませんか。 【質問2】 調べたら日本人同士の場合、アメリカでも日本の民法...

弁護士回答
    3
  • 本人訴訟における当事者尋問の尋問事項書の適切な作成方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、民事訴訟(慰謝料請求)において原告本人として訴訟を行っております。近く当事者尋問が予定されており、裁判所に提出する「尋問事項書」の作成についてご意見をいただきたく質問いたします。 私の理解では、尋問事項書は、裁判官に対してどのような点を確認してもらいたいかを整理するものであり、事実関係や争点に即して簡潔かつ明確に記載する...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 支払督促の異議申立提出と弁護士依頼のタイミングについて、及び申立期間と年末年始について

【相談の背景】 現在奨学金返済の件で、簡易裁判所より支払督促が届いています。 金額が高額で現在の収入では返済が難しいため、自己破産を考えています。 一方で最後の弁済から(うろ覚えですが)10年経過している可能性を考え、最初は消滅時効援用の主張をしたいと考えています。 ただ現状では支払督促が来ているため、まず早急に異議申立書を提出しなければいけな...

弁護士回答
    2
  • 児童相談所への子供の入所について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人(女性)の子どもが児童相談所で一時保護を受けたのち、入所が決まりました。 経緯として、友人自身は子どもを愛していましたが、旦那からの暴力行為(友人に対してのみ)と姑からの嘘の告発により、友人の望んでいない半ば強制的な通報により家庭環境に問題があると指摘され、入所が決まりました。 旦那とは別居が決まり、経済面での問題もクリアし...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判での証人出廷費用

ベストアンサー

民主裁判で、原告が、被告の主張していることの信憑性を問うために被告関係者の証人出廷を求める場合、その日当や交通費などの支払いは誰が負担するのですか?判決の結果もし原告側の全面勝訴の場合などとそうでない場合などで変わってくるのですか?あと裁判官自身が証人の出廷を求めることはないのですか?その場合の費用負担はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 訴訟の併合についての質問

ベストアンサー

現在、妻と不倫相手について慰謝料の訴訟を行っております。 双方別々に訴訟を起こしたのですが、この度併合する事となりました。 不貞行為発覚後、その不貞行為は子供達を巻き込んだ悪質なものである事が分かり、私は、責任を取ると言って逃げ続ける不倫相手に対して脅迫を行ってしまい、逮捕、起訴されております。 この度、妻の不倫相手の答弁書が提出されたので...

弁護士回答
    1
  • 裁判の証人依頼につぃて

ベストアンサー

お世話になえります。 裁判において、証人をご依頼する場合、依頼された方は、断ることができますか? また、断る際に、理由(正当な理由)が、必要ですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の後…泣き寝入りですか??

未回収の婚姻費用分担金、慰謝料、財産分与があります。 相手側が判決が出るのを狙ったかのように自己破産をしようとしているのに自己破産されたらどぅすればいいのか分かりません。 いい加減な支払いが離婚前からあったので相手の親に今後発生する財産分与の金額(毎月払い)の連帯保証人になってもらうようお願いし自署押印していただきました。公正証書にする予定でした...

弁護士回答
    1
  • 2回目の自己破産について。

【相談の背景】 2回目の自己破産について。 平成18年1月に東京で同時廃止で自己破産しました。 主な原因は、収入を超える浪費を借金で賄っていった事でした。 2回目の理由としては、頚椎神経根症を患い、仕事を休みがちになり、 生活費を借金しました。それから、痛みや痺れで仕事が安定しなくなりました。その間も借金で生活してました。 それでも、なんとか転職し...

弁護士回答
    2
  • 理不尽な対応に対して精神的苦痛で慰謝料請求できますか?

【相談の背景】 昨年の年末に公的機関の駐車場敷地内で警備員に雪かき用スコップで車のボンネットに傷をつけられました。職務中なので委託会社が保険で対応するとの事でした。その際に加害者が職場から個人情報は教えない様に指示されていると言い張り連絡先を教えずトラブルとして110番して警察を呼んだ経緯があります。夜に自宅に会社側の上司2人と加害者で謝りはきた時...

弁護士回答
    1
  • 旦那が子供の親権を取りたいがために偽りばかりの証言を。どう対処すべき?逆に訴えられますか?

ベストアンサー

現在、離婚調停中で子供(生後7ヵ月)の親権について争っています。 申立人は旦那で代理人の弁護士がついています。 私は弁護士をつけてはいません。 子供は今、私と同居しています。 旦那は子供に対して育児拒否をしたり、泣いていても怒鳴りつけたり無視したり、我が子なのは間違いないのに俺の子供じゃないと否定。といったネグレクトなどがあります。 実際、旦那は...

弁護士回答
    2
  • 強制された念書の効力と対抗手段

ベストアンサー

質問:強制的に30万円支払う旨の念書を書かされ、支払の訴訟を起こされる予定です。対抗手段のアドバイスをお願いします。 年老いた母が男に脅され、騙され、強制的に30万円支払う旨の念書を自筆で書かされました。私は遠方におり、その話を電話で聞いて、代理人として委任されていること、実家(私の所有)に不法侵入しないように内容証明郵便を男に送りました。住居侵...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割で困っています

昨年父が亡くなり、遺産分割の事で揉めています。家族は、母と長男・次男と結婚して離れている長女の私です。母と長男は、元々モラルに欠ける人でした。今回父が亡くなり49日の法要の時に、「印鑑証明を銀行の預金を下ろす為に欲しい」と言われ渡しましたが、それには、相続拒否を無断で含んでいました。しかし次男に障害があり、成年後見人が着きました。その為、母と...

弁護士回答
    3
  • 新規登録初質問です。・陳述書は用意した方がよいか?

はじめまして。 昨年6月に協議離婚し、元妻に4人の子供の親権を渡しました。離婚の最終的原因は私のDV です。父親よりも母性愛に包まれて育った方がよいのでは?と自分に言い聞かせ、その後は月に一度子供達に会わせてもらい楽しく過ごさせてもらってました。 離婚して半年程で、10歳の子供が私の所に逃げて来ました。元妻には彼氏が居て、勤務より帰宅すると夜食の用意...

弁護士回答
    1
  • 精神障害者の不起訴後の行き先について

ベストアンサー

精神障害者手帳2級で、統合失調症の闘病歴10年ほどの身内が、その身内の夫を殺害しました。 現在精神鑑定中です。 仮に不起訴となった場合、即釈放ですか? それとも入院ですか? 親族一同誰もその人を引き受けられないため、刑務所に行かないのであれば今後どうなるのか心配です。

弁護士回答
    2
  • 日本のほうに従って相手に相続権放棄をしてもらう

国際結婚を考えています。相手も私も2度目の結婚でそれぞれの財産を持ち、子供も3人ずついます。相手は自分の財産のほとんどを子供に残すための遺書を作りました。その国では遺留分という考えがなくて遺書通りになります。しかし私の財産はどうしても4分の1は相手に行ってしまうようなので、相続放棄をしてもらいたいとおもっています。気持ちよく同意してくれると思うので...

弁護士回答
    1
  • 内縁生活の平穏について

ベストアンサー

【相談の背景】 内縁 夫婦関係の平穏について 内縁関係となり、8年程になります。5年ほど前に、肉体関係ある浮気をされ、それについては書面を交わし終了、その後に2回ほど連絡を取り合っているのが分かり、書面での取り決め通りに罰金を相手に支払って頂きました。その時に、携帯電話の確認(通話やLINE、SNSの確認)、GPS位置情報の共有、婚姻に向けての修復を約束しまし...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続分割について

ベストアンサー

父が亡くなって相続があり、遺産分割で希望が割れています。 相続人は私と妹。妹は米国在住です。 私は父の土地に家を建て、父と四年同居しました。 遺言はありません。 妹は、不動産相当の金融資産を求めていますが、そうすると金融資産がほとんど妹のものとなります。 私は金融資産を半分とすることを望んでいます。 どのような解決法があり、調停や審判になる...

弁護士回答
    2
  • Q1 契約書の「重大な事態」「信用を傷つける事態」とは? Q2 契約書の”●●します”の強制力は?

ベストアンサー

【相談の背景】 家族が福祉施設と契約する必要があり契約書を取り寄せました。 どの契約書にも以下のような条文があります 第X条 事業者は、やむをえない事情がある場合は利用者に対しX日間の予告期間をおいて理由を示した文書で通知することにより、この契約を解除することが出来ます 第X条 前項にかかわらず、利用者が次の各号に該当する場合には、事業者はただち...

弁護士回答
    2
  • 賠償責任と示談について

ベストアンサー

19歳大学生です。十数日前に誕生日を迎えました。両親共働きです。 卒業した母校に侵入し、部活動生の所持品を奪ってしまい、数日前にそれが警察に発覚し現在警察署に通いながら取り調べを受けている身の者です。初犯の建造物侵入 窃盗 余罪4が私の罪で、被害総額は15万円以下です。 警察の方の話では今回の件で前科がつくことはない、裁判になることや少年院に送られ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判を起こすにあたり、DVの時効はありますか

日本ではDVによる損害賠償の時効は2年と聞きました。 また、DVによる一方的な離婚における提訴の時効はない、との認識ですが、 これは台湾にても当てはまりますか? 台湾人の夫に対し、DVによる離婚の申し立てをしようと思っています。日本で保護命令が下りています。 時効があるなら早めに提訴、と考えています。 ただし、国際離婚なので良く弁護士さんに相談して...

弁護士回答
    1
  • 日本人同士 海外で起きた不倫で子ができた事実を奥さんが知った場合の慰謝料について

(日本人同士)海外で不倫関係になり子ができた場合の慰謝料について イタリアにて既婚者の日本人と不倫関係になり、子供ができ、認知してもらいその事実を奥さんが知った場合日本にいる奥さんはイタリアにいる私に対して慰謝料を請求する事は出来るのでしょうか。 不倫関係は約1年半、相手男性からは家庭は崩壊していると聞かされており、事実奥さんと子供は日本に...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄について

父は韓国二世で私が産まれ、帰化しています。父には弟、姉二人がいて、姉二人は帰化してません。姉二人のうち、一人が日本人と結婚し、離婚、子供が二人います。その後再婚し、金銭トラブルで離婚、私の父の家に居候していますが、ショッピングカードローンが一向に減りません。私にとっては叔母にあたりますが、健康保険にも加入していなく、私と弟が相続で巻き込まれない...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求について

夫が会社でW不倫をして逃げ、 婚姻費用請求しています。 裁判官が、ダラダラダラダラと 夫が嘘の申し立てしてきて お金がない、払えないから 払わない、など 何癖をつけてきて それに対して、次までに 嘘だというなら証拠を用意してきてください、など、 嘘に付き合わされ続け、 未だにW不倫相手と遊びまくり 貢ぎまくり、 ついには、仕事を辞め 退職金も手に...

弁護士回答
    1
  • 同意書の効力

医療照会同意書 私は、⚪️⚪️保険会社の社員または同社依頼先の者が、本書を提示して上記患者が平成⚪️年⚪️月⚪️日発生の事故により被った傷病に関して照会依頼した場合には、貴院が下記の事項を開示および提示される事に同意いたします。 ただし、照会事項については事前報告、開示および提示はされた事項については書類の提出をすることとします。⚪️⚪️保険会社の...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。    

ベストアンサー

現在面会交流の審判が忌避で停止しています。 審判が結審直前だったのですが ところで、審判が結審直前だったのですが、今から移送の申し立てはできるのでしょうか? できるとしたら、どのような理由なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民法改正による面会交流について

昨年民法766条が一部改正され4月から施工されると聞きました。私はつい先日裁判離婚をし、離婚が確定しましたましたが、一度は判決内容に不服で控訴をしました、しかし相手(元妻)から「控訴をしておいて今までと同じような面会はないから」と脅しとも取れるる内容のメールを受け取り、私は子供との面会交流を大事にしたいと思い控訴を取り下げました。しかし数日後相手から...

弁護士回答
    2
  • 訴訟の印紙代の計算で慰謝料と付加金は訴額に含むか

ベストアンサー

遅延損害金は、元金と一緒に請求する場合は訴額の算定に含めぬとのことですが、 慰謝料と付加金はどうですか。

弁護士回答
    1
  • 私は、今後どうなりますか?

【相談の背景】 始めての交通事故 心が折れそうで眠れない日々が続いてます。 事故から8ヶ月が過ぎ交差点を見ると事故の 事を思い出してしまいます。 私は、昨年の7月に接触事故を起こしてしまいました。信号がある交差点で右折ラインに入り曲がったら左からきた自転車のおばさんとぶつかってしまいました。 曲がったらぶつかってました。 車の信号は、右折可が...

弁護士回答
    3
  • 著作権侵害におけるサーバー管理会社と警察の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 ゲーム制作会社の代表です。 著作権を侵害するサイトを作成している人物が国内にいる事が分かりました。サーバー管理会社も国内で現在、問い合わせを行っております。 当社が著作権者である事は販売委託会社(ダウンロード専用販売の会社で販売代行を行っている会社です。)から私が著作権者である事を告げました。 個人情報漏洩の観点から文化庁へ...

弁護士回答
    2
  • 実際にそんなことあるの?と言う疑問を弁護士さんにお聞きしたいです

ベストアンサー

お忙しい弁護士の方々に変な質問をしてすみません。 テレビのドラマなどで、検事や弁護士が活躍するものがたくさんあります。現実に基づいている部分もあれば、「それはないな」と思うようなものも、実際の弁護士さんならわかるかと思います。 私が疑問に思うのは、 ①常勝無敗のようなスーパー弁護士は実在しますか? ②情報集めに探偵や情報屋を雇っている弁護士...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料と養育費、婚姻費用について

ベストアンサー

以前にも同様の内容を質問しましたが、再度質問させて下さい。 離婚裁判で確定した慰謝料の債権者です。私には法律上、過去の婚姻費用と養育費の未払いがあります。養育費は元妻が受け取り拒否をしている為不払い。婚姻費用は当時離婚裁判とは別の調停内で支払いできなくなった理由を述べ、元妻とは口頭の合意はできていた為、婚姻期間中に請求はありませんでした。 現...

弁護士回答
    4
  • 特別抗告の理由書を送る期限は?

ベストアンサー

離婚訴訟において、 「抗告(第2審)」に不服がある場合、 「特別抗告」「許可抗告」という制度があると思いますが、 申立までの期間が5日という事でとても短いです。 これでは、理由を考えている時間がありません。 従って理由については「後日送付する」で良いと思うのですが、 それは何日以内に送付しないといけないのでしょうか? ご教示願いませんか?

弁護士回答
    2
  • 残業代請求後の裁判or示談に応じるか

残業代請求をし、労基を通して会社側と交渉を続けています。私の請求額は、基本給21万の計算で130万なのですが、会社側が提示した金額は基本給15万+調整手当6万として計算した50万を支払うというものでした。会社側はこの調整手当内に残業代が含まれていると主張しています。 私はこの交渉に際し、調整手当は残業代計算の控除に含まれない為21万ベースでの残業代計算を要...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄人の未支給年金取得について

1月下旬に一人暮らしをしていた父がなくなり、市税の滞納約10万円や父が弁護士に生前、自己破産で依頼していた分の未払い金約10万円(分る範囲で総額約21万円程度の負債)があったため、弟と私で相続放棄をしました。 その後、父の12月1月分の未支給年金約34万円が2月15日に振り込まれることがわかりましたが、この事を知った時点で2月を過ぎており、父の口座に振り込まれる...

弁護士回答
    1
  • 除斥と忌避について教えてください。

ベストアンサー

家裁調査官と書記官 家事審判の相手方弁護士と馴れ合いが生じています。 馴れ合いが生じていることを理由に両者を忌避できるのでしょうか? 家裁調査官と書記官は忌避でなく除斥の裁判でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 海外サイトの利用規約違反による罰はどの国が適用されるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、過去の投稿にて著作権にういて相談をさせてもらいました。それに関してのことです。 その海外のサイトは日本へも販売しています。 【質問1】 もし海外サイトの利用規約に反していた場合(海外のファッション販売オンラインサイト)、罰せられるのは日本の刑罰になるのでしょうか?それとも、その海外の刑罰になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • かなりのSOS

アダルトビデオの無料サンプルを見うと思い、「18歳以上」を押しその後何気なく先に進んだら(質問の詳細はテンパってるので覚えてません)会員登録終了となりました。そこには①携帯端末番号、電話番号登録すみ(確実に 入力はしてません)②登録初日から料金が発生し、登録三日までに支払いがあれば99800円、その後は300000円③振り込みの際は事前に電話④支払いに応じない場合は...

弁護士回答
    2
  • 個人間の法外利息返還請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年程前に、友達Aとの約束でお互いにお金の貸し借りをする際は利息をつけようと決めごとをしました。Aは頻繁に私からお金を借りては返済してを繰り返し、金額は3万借りたら翌月5万円返済、10万円だったら15万円返済してもらうという程度のものです。 半年間は1ヶ月毎のサイクルで順調に貸しては返済を守ってくれてましたが、やがてAは返済出来なくなり翌月...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停に弁護士さん依頼は必要ですか?

ベストアンサー

間もなく、離婚調停をむかえます 原因を作った夫から申し立てをし、私は婚姻費用の申し立てをしまして、同日に調停が行われます 夫の性格や行動から知人より弁護士さんに依頼して調停に望んだほうがよいとのアドバイスもありましたが、これまで法テラスのほうで二度無料相談をさせて頂きその際に内容を聞いて頂いたところ、話の内容からいって落ち着いてお話されれば離婚...

弁護士回答
    3
  • 日本での離婚手続きがカリフォルニア州でも有効か?

ベストアンサー

【相談の背景】 アメリカ(カリフォルニア州)と日本と両方で婚姻届を出しました。現在離婚予定です。 夫(アメリカ人)カリフォルニア在住(結婚後配偶者ビザで日本には5、6ヶ月ほど住んだことがあります。) 妻(日本人)結婚してからずっと日本在住です。 子供は5歳で日本生まれ、日本育ち、日米二重国籍です。  【質問1】 アメリカの共同親権を避けたいため、日...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の養育費と慰謝料

ベストアンサー

元旦那について。元旦那が結婚前に自身の会社を立ち上げ、そこで私に事務をして欲しいという事で履歴書を渡しました。 その後、結局何の仕事の話もなく時は過ぎ一度破局しました。再び復縁後、結婚し5年の結婚生活後離婚しました。 荷物の整理をしていたらゴミ箱から私の確定申告の書類が出てきて、彼自身の会社と彼が在籍している会社から給料を得ていることになってい...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから