30,457件見つかりました

法律相談一覧

• 海外起業の日本人夫婦です。ハーグ条約締結国外から日本へ連れ去られたことの相談

私は国外で(ハーグ条約締結国外)家族と移住し起業しているものです。2週間前妻は母の危篤という理由で娘を連れて一時帰国しました。しかし母の危篤は嘘で娘を連れ去り、私はなぜそんなことをしたのか問いただしました。その電話がそれが怖かったという理由で一週間何の連絡も無視されており、娘に電話を代わってもらうと、「ママと一緒に日本で住みたい」と何かを読んでい...

弁護士回答
    1
  • 日本人は外国国籍の人間を日本国内で裁判出来るのか?

わたしは日本に住んでいる日本人です。 以前日本に住んでいる外国籍(アメリカ人)の男性と交際をしていました。 交際当時、その男性からDVやモラハラ、金銭を取られるなどの被害を日常的に受けていました。 現在は交際関係は解消しており、彼もアメリカに帰国していて日本には住んでおりません。 交際時の行為い対して彼に慰謝料を請求したいと考えているのですが...

弁護士回答
    1
  • マンション管理組合代表者が不詳の場合に特別代理人申請は出来るのでしょうか

ベストアンサー

私は区分所有者ではなく、区分所有者から一室の賃貸を受けている賃借人の入居者ですが、マンション管理組合の名義で入居者である私に対し法律上の根拠のない不当請求をされており、組合を被告として債務不存在確認の訴えを提起したいのですが、訴状には被告の代表者の氏名を記入しなければなりません。そこで、管理組合の受託管理会社に理事長を問い合わせても「理事長氏名...

弁護士回答
    2
  • 弁論再開申立の採否告知方法について

ベストアンサー

弁論再開を申立て1週間後に書記官から申立が認められなかった旨電話がありました。 裁判官の判断なのか書記官が裁判官に伝えず独自に判断したのか不明です。 弁論再開申立の採否の告知は書記官が電話でするものですか。

弁護士回答
    1
  • 借地権つき物件の売却について

ベストアンサー

借地権つきマンションを相続し、換価分割するため売却しようとしています。 そこで借地権者に確認したところ、 「借地権つきのまま売却することは承諾しない。 第3者に売却するなら底地を買い取ってもらうしかない」とのこと。 以前の借地権者の場合は、借地権つきの状態で第3者に売却できていたのですが、 この権者は昨年に以前の権者から譲渡を受け、このような対...

弁護士回答
    8
  • 未成年 恐喝罪について

ベストアンサー

18歳の自立している子供がいます。21歳の男と恐喝罪で捕まりました。今子供とは絶縁中で何があっても身元引受け人などはならないつもりです。 18歳 未成年ですが保護者はどうなりますか? よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 道路交通法って民事と刑事で違うってことはありえないですよね?

ベストアンサー

【相談の背景】 道路交通法って民事と刑事で違うってことはありえないですよね? 悪質な交通違反に巻き込まれた被害者です。道路の真ん中が黄色い実線(追い越しの為のはみ出し禁止)が続く道路の交差点で、黄色い実線をはみ出し逆走してきたバイクに衝突されたのですが、加害者弁護士が「この道路は追い越し禁止ではない」とおかしな主張をしたのですが、紛争処理センタ...

弁護士回答
    2
  • 実親を過去の精神的な傷で訴える事は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 今で言えば「機能不全家庭」「毒親」「ネグレクト」のようなものだったかも知れませんが、十代の頃から生きづらさのオンパレードのような苦しみを抱えており、当時どの大人からも早く家を出るように言われ、かなりハードな仕事をして一人暮らしを始めました。 その後、努力しましたが、何をしても一時期は良くなりますし、知識面や社会人的な成長はした...

弁護士回答
    1
  • 自分で離婚と慰謝料請求する場合

主人の不倫が原因で離婚することになりました。 浮気相手も主人が既婚者であり子供がいることを知っていて不貞行為を行ったことを認めています。 証拠もあります。 浮気が発覚してから主人とは別居中です。 主人は離婚したくないが離婚して欲しいと言われればそうする、と言っています。 私も再構築を試みましたが浮気していたこと以外に私に秘密で消費者金融から100...

弁護士回答
    2
  • DV保護命令却下(されてしまった)後の離婚申立に伴う親権と慰謝料について

ベストアンサー

10月4日から主人と別居中です。 3歳の娘と私は一緒に生活しています。 現在、夫と私は無職でハローワークの職業訓練校に通っており夫は11月から4月末日まで通うことになっています。私は12月から5月末日まで通うことになっています。 2人ともこのような状況ですが主人から離婚を迫られています。 離婚に応じようと思っていますが心配なのは子供の親権です。 ⚫︎私の...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ペットによる原状回復費用の特約について。

【相談の背景】 賃貸契約の特約で「ペットによる原状回復費用は全額借主負担で居住年数は考慮しない」というのは妥当でしょうか? ペットがつけた傷の修繕費はお支払いしますが、この特約を盾にして不当な修繕費用を請求されるのではないかと契約を悩んでいます。 糞尿を掃除せず腐食した場合など酷い入居者だった場合に請求するためにこのような特約を組んでおくのは...

弁護士回答
    1
  • 歯科矯正、転院による返金について

【相談の背景】 初めてのご相談、失礼致します。 3年半程、歯科矯正をしていますが、未だに上顎の一部にしか装置がついておらず、いつになれば終わるのか都度相談していましたがこれから並べていくといった曖昧な返事しか頂けないまま年月が過ぎました。 他院でも、流石に時間がかかり過ぎている事を指摘される事もあり、不信感ももちろんありましたが、実際に今年にな...

弁護士回答
    2
  • リゾートマンションの管理組合から訴えられました

ベストアンサー

「概要」 伊豆にあるリゾートマンションを10年前に購入し、管理組合の理事を10年間努めてまいりました。 東京と伊豆の往復なので、理事会にて交通費と日当を10000円を承認してもらい、マンションの区分所有者の方には広報で告知しました。東京での仕事のやりくりをしながら理事会、総会、マンション管理の仕事をし、業務を怠ったことはありません。この度、新理事会に引き...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の罰金刑は罪が悪質ではないのか?

狭い直進道路での交通事故です。 車道は危険なので、私は自転車で路側帯の中を走っていました。 加害者は自動車で、シートに落ちた食べ物の汚れに 気を取られて前方を見ていなかった為、 運転を誤り、路側帯にいる私を跳ねていきました。 急ブレーキもかけずに走っていきました。 しかし、行く先から人が来た為、そこで加害者は 車を止めました。 事故の瞬間は...

弁護士回答
    1
  • 慰留分の請求と共有物分割訴訟について

【相談の背景】 土地遺産の慰留分を請求されました その場合 請求された時点で相手方と共有の土地となるのですか? 請求後、暫くたって共有物分割訴訟の準備を進めていますと連絡がありました。 そもそも私が裁判所に遺言書を提出した時にもう既に私が全て相続したという事ですか? 賃料が発生している土地のみ相続したとの認識でした。 (私名義?にしたのは賃料が...

弁護士回答
    4
  • 虐待、虚偽の可能性に関する調停のあり方

ベストアンサー

調停中です。子は現在1歳半前 ①2ヶ月前の面会で子をフラフラ状態で連れて来て相手方は『発育の遅れで睡眠薬を飲んでる』と言ってました。 ②裁判所宛の主張書面では『診断名無き睡眠薬の処方』を明記されている。 ③調停委員、調査官に『睡眠薬なら大問題で、診断名無き睡眠薬の処方はあり得ない』事を資料付きで伝え、『処方の証明か診断書』の提出依頼をしました。 ④調...

弁護士回答
    7
  • 器物損壊罪の告訴及び告訴後の流れについて

ベストアンサー

こんにちは。 昼前にY係長から話があると言われ、別室に呼ばれました。 係長から話を聞いたところ、課で一番若いK君が、金曜日に課の者4名でスナックに飲みに行き、酔った勢いでスナックの備品を壊してしまったみたいです。 係長の話では、わざと壊したわけではなく、酔って足元がふらついたことが原因ということでした。 土曜日に係長ともう一人の者が店に謝りに行った...

弁護士回答
    4
  • 計画倒産の証拠となる資料を調査方法

ベストアンサー

破産手続開始決定した会社に破産管財人が会社の経理明細を調査すると思いますが、 計画倒産の名目で訴訟を起こした場合、依頼した弁護士が、 計画倒産の証拠となる資料を調査する事になるかと思いますが、 その調査は、破産管財人に調査を依頼するのですか?それとも、 訴訟を依頼された弁護士側が会計明細の提出を依頼して調査するのでしょうか? ご回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • 求釈明には応じますか?

ベストアンサー

被告から答弁にて 現在までの就業状況を明らかにされたい、とありますが 答える必要ありますか? 昨年5月に失職して、本年1月まで無職でいましたが、本年、2週間に限り働いていました。(現在失職中です) 同業のスーパーのレジ打ちです。 ①就業状況を明かす必要は無いと思います(期間や場所含めて)。逆に何故そのような説明を求めるのか、求めたいところでありま...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続トラブルについて教えてください

【相談の背景】 代理投稿です。私の父は4F建ての住居兼飲食店を経営しており、20年前に他界。3人兄弟と母で遺産相続の相談となりました。その際に長男が「店を継ぐので母、他兄弟に相続放棄皆してほしい」と言い出して、その頃は何もわからず、私は相続放棄。母は3,4Fの住居 弟は2F 兄は1F店舗部分。土地は母、弟、兄の共有名義となっています。(先月法務局で...

弁護士回答
    5
  • 裁判の流れと代理人報告の仕方について

ベストアンサー

配偶者の不倫相手と裁判中、裁判官より和解提案され双方検討、そこから2回期日が経過。 ◆次回相手が和解を飲めない返答だった場合はすぐ判決のため本人尋問や証人尋問へと移るのでしょうか。 こちらとしてはまだ主張したい事が残っている途中に和解提案があったので不完全燃焼です。 ◆判決前に主張の為の期日を設けてもらう事はできるのでしょうか。 本音は裁判官から...

弁護士回答
    2
  • 人身保護請求について

ベストアンサー

妻が不貞、ネグレクトの末に子供を置いて家を出ました。 それから約3年、私が子供達の養育をしてきました。 監護権の審判を続けてきましたが、私の元での養育に問題ないとの調査官調査の結果も無視、監護の継続性についても手続きに要した時間で関係ないと言われ、家裁と高裁どちらも妻側を監護者に指定しました。 子供達(小学1年生、年中)は私の元での生活を強く希望し...

弁護士回答
    2
  • 結婚式のキャンセル料について。挙式日から1年以上前の場合。

2019年6月末に結婚式場の成約をしました。 申し込んだのは1年3ヶ月以上先の日程です。 その際、申し込み金として20万円を支払いました。 しかし、契約時と契約後すぐに不信感を覚える言動や不手際があった為、キャンセルする事を決意しました。 式場は、成約した次の日から3日間定休日であった為、成約の次の日にキャンセルしたい旨をメールにて連絡しました。 そし...

弁護士回答
    2
  • 父の借金の過払い請求和解後の未払いによる請求訴訟が来ました

今月初めにに父の過払い請求で和解した借金の請求についての支払いの訴状が届きました 簡易裁判所からです 出廷日は来月の7月ですが 遠方なので出廷できそうにありません 現在別な県にすんでいます 過払い請求で元金のみで和解し約30万ほどで平成19年より毎月9000円お支払いを父がしておりました 訴状の内容を見ると平成21年6月を最後に支払いを止めてし...

弁護士回答
    1
  • 子供名義の貯蓄

ベストアンサー

ご教授ください。 会社経営者です、不況で会社が回らなくなり、取引先に支払いがおこなえず、生活費もでないので、しばらく前から妻、子供とは別居中です。会社立ち上げ時の銀行からの借り入れ500万、取引先の支払いに一時しのぎで銀行系カードローン3行合計200万、消費者金融2社合計200万、住宅ローン2000万円、車のローン100万円ほどの借り入れがあります。 現在支払い...

弁護士回答
    1
  • 間接強制の家庭裁判以外の申立ての可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット記事の削除に関して、勝訴をしました。しかし、被告側が削除を履行しない場合に、金銭での間接強制金を申立てたいです。 間接強制は、家庭裁判以外の民事裁判において申立てできるのでしょうか? 【質問1】 間接強制は、家庭裁判以外の民事裁判において申立てできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後共同親権と現在の別居状態の矛盾

【相談の背景】 2023年4月に妻の強い希望により賃貸マンションから新築戸建てを購入し引っ越し。子供は二人(当時小4、小2)。私も妻もフルタイムのサラリーマン。 丁度結婚10年を過ぎた頃の同年5月末に妻は子供二人を連れ去り別居しました。それまで双方に法定離婚事由に該当するような事実はなく、何の前触れや相談もない中での出来事でした。同年9月にはいきなり離婚と...

弁護士回答
    2
  • 訴額が不足している場合、反訴は不適法になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は地裁において訴額300万程度の給付訴訟を提起されている被告です。現在は既に裁判官の心証開示があり原告の請求はほぼほぼ棄却されそうな情勢です。一方で、私は弁論終結時までに原告に対し反訴を考えており、その反訴の訴額は50万程度です。 【質問1】 このとき、事物管轄に係る反訴要件が足りず(訴額が140万に足りず)不適法になりますでしょうか...

弁護士回答
    2
  • なぜ老人ホームの退去精算金が保証協会より支払われないのか?!

2019年1月に経営破綻した有料老人ホームに親が入居していた者です。2018年9月に入居していた親が死去し入居一時金約600万円(5年償却)の精算金約500万円の支払いを待っていたところ、2019年1月に未来設計が民事再生法の適用を申請し受理されたため、当該精算金は再生債権となり支払われなくなりました(その後債権確定し若干の支払い有り)。この入居一時金には全国有料老人ホ...

弁護士回答
    2
  • お金を頂いた相手が自己破産

ベストアンサー

弁護士事務所より 内容証明書が届きました 以前 お付き合いをしていた方が自己破産の申請をされ 管財人様がつきました 私と、お付き合いしていた方はネットで出会いました お互い借金がありました 彼がお金を工面し私に50万(例)入金してくれていました 私が返済し残りを彼の口座に戻したり、会って残りを手渡しもしてました 金銭貸し借りの書類などは ありません残り...

弁護士回答
    2
  • 棄却されましたが控訴して勝てますか。

犯罪被害に合い加害者は懲役になりました。和解したいのですが加害者が出所ご亡くなっていました。今年になり加害者の親戚を知り和解契約書をおくりました。すると代理人弁護士から、時効を援用する、和解には合意しないと内容証明が届きました。市役所の弁護士に相談すると調停ができると言われ調停をしましたが、代理人弁護士から調停を成立させる考えはない。と調停は打...

弁護士回答
    5
  • 親権が無い親に家出した子供の引き取りについて

ベストアンサー

数日前に中学2年の子供が無断で家を出て行きました 行き先は元妻の家です 元妻は養育費拒否の為、実家の助けを借りながら別居中も含めて6年育ててきました 親権、監護権は父親である私にあります 出て行った経緯は二週間前の冬休み中、深夜までゲームやスマホで昼夜逆転生活になっていたため、仕事から帰宅してすぐ注意し取り上げました また、勤務中電話で用意した...

弁護士回答
    5
  • 海外に住む外国人の旦那と離婚したい

ベストアンサー

日本とアメリカで離れた状態で1年前に日本で婚姻届けを出し、結婚しました。私に、通院の必要が1年ほどありその後、旦那がビザの手続きをするという事でしたが、旦那は職も失い、酒癖がわるく逮捕されたりいろいろ問題があり私がもう愛せなくなり離婚を申し出ました。一度は受け入れてくれたのですが、その後、やっぱりサインはしないと断固として拒否されました。ビザな...

弁護士回答
    3
  • 離婚すべきか悩んでます。

本気の女が出来たから!と言って夫が勝手に家出をしたにも関らず、私が不倫相手の証拠を掴み、彼女に慰謝料請求したあたりから様子がおかしくなりました。 彼女とは別れたというのですが、夫は戻ってこず、私に対して夫が弁護士を付けて離婚を請求してきました。 理由は婚姻関係はとっくに破綻していた。(3年前に) 全くそんなことはなく家出2週間前にも家族旅行に行って...

弁護士回答
    1
  • 海外での日本人の離婚

日本で入籍の夫婦共に日本人の場合、二人とも永住権で米国在住ですが相手が日本の離婚届けのサインに合意してくれない場合どうすれば離婚成立にこぎつけるのでしょうか。子供はいません。性格の不一致で離婚をしたいのですが、話し合いもできず協議離婚にならないので調停離婚というものになるのでしょうが、日本に出向かないといけないのでしょうか。こちらから申請などで...

弁護士回答
    1
  • 訴訟費用確定処分に対する異議申し立て

ベストアンサー

こんにちは。 訴訟費用確定処分に異議を申し立てたいのですが、  ・判決に「決定に不服がある場合は00日以内に・・」といったような、抗告の期限のような記載がないのですが、これは気にせず、1週間以内であれば異議申立をしてもいいのでしょうか。    ・異議申し立てで述べる反論は、判決が出る前に私が提出した回答書と同じ内容となると思うのですが、異議申...

弁護士回答
    2
  • 簡裁から始めた上告について

ベストアンサー

簡裁から地裁への控訴を経て上告は高裁ですか。 地裁から始めての最高裁と同様に 事実評価はやらずに法律論のみをしますか、 最高裁では審理せずに(?)眠前払いすることが結構あるとのことですが、 簡裁から始めた場合の高裁(?)でも同様ですか。

弁護士回答
    1
  • 融資審査の詐術になりますか?

現在自己破産の申し立て前ですが、債権者から融資審査の詐術と言われました。理由は下記のとおりです。 1、生活が苦しく借金が500万円ほどあり、審査申込書には、借金なしと記載 2、その後、1回も支払いができていない 3、借入して、3年後に自己破産 最悪どのようになるのでしょうか? 免責はおりなくなりますか? 担当の先生に聞くのが一番ですが、不安で早く回答...

弁護士回答
    2
  • 海外からの財産分与請求手続き

これから協議離婚にて離婚届を提出後、相方は国内に残り私は今月末までに海外に仕事のため引越します。海外に転出した後に、可能な財産分与請求をしようと考えていますが、帰国せずに海外から相談、手続きが可能でしょうか? 協議離婚をするにあたっては、婚姻解消前に現在の私の家屋の持分1/10を相方に持分を移動した、ということ以外には何もしていません。これは私...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の審判が不服である場合の上告の方法や期限、費用を教えて頂けないでしょうか?

ベストアンサー

婚姻費用の審判で 判決が不服である場合 上告の方法や期限、必要な費用を教えて頂けないでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 改姓について。こういった場合では改姓できないのでしょうか?

生まれてすぐ両親が離婚し、母方の姓を名乗っています。 私自身も一度結婚し、離婚したあと、また母方の姓に戻りました。 しかし、母と異父妹が暴力団関係との交際があったことや、トラブルを抱えていたこと、 母から育児放棄を受けて施設で育ったこともあり、 今の名字が、苦痛であることや 暴力団関係との付き合いが今はないとしても 私自身子供を抱えているので、 ...

弁護士回答
    2
  • 裁判官面接(債権者審尋)の日当と旅費は訴訟費用ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 仮差押などの保全命令申立事件では、裁判官面接(債権者審尋)は原則行われますが、 【質問1】 裁判官面接のため、旅費と日当は、訴訟費用に含まれますか?

弁護士回答
    1
  • アメリカで協議離婚後の日本での共同親権について。

アメリカの法廷で決められた共同親権、離婚協議書は日本でも法的に有効ですか? 友人(アメリカ人男性、アメリカ在住)に代わっての質問です。アメリカにて日本人の前妻と昨年協議離婚、妻は日本に帰りました。。父と同居の2歳の子供(2重国籍)の監護者は父で、親権は共同親権に同意。今年の夏に3歳の子供を前妻に面会に1か月ほど連れていくことに同意しています...

弁護士回答
    1
  • 破産記録は閲覧出来ますか?

【相談の背景】 破産記録の閲覧は出来ますか? 私は個人に4200万貸して952万しか返りません。 個人は平成25年まで、会社代表でしたが 登記からおりてます。偽装でしょう。 個人は令和3年まで、会社名義と個人名義て大阪にワンルームマンションを借りていますか、解約し行方不明です。 取締役をしている名刺はあります。 登記上は取締役ではありません。 令和5年に会...

弁護士回答
    1
  • 動画投稿サイトにアップロードされている著作権侵害と思われる動画へのリンクについて

現在、様々な動画投稿サイト(YouTube等)上の動画のまとめサイトを作成中で、その中にはTVで放送されたアニメなどへのリンクも含んでいるのですが、リンクを貼るだけでは違法性は無いと考えて良いですか? 【質問】 (リンク1) http://www.bengo4.com/internet/1078/b_161449/ (リンク2) http://www.courts.go.jp/hanrei/pdf/20130627134004.pdf  上の質問も本...

弁護士回答
    2
  • 私は罪なのでしょうか?

ベストアンサー

今、私は損害賠償請求事件で訴えられています。 元妻からの訴えによると、彼と私が不貞関係にあり家族が破綻したというものです。 彼とは職場で知り合い、お互い好意を持つようになりました。しかし彼は当時妻子もちでした。 もともと風俗店で働いていた奥様は、その当時、知り合いの紹介でホステスで働いており、客とはダンアである彼に無断でデートをしたり、家事放棄...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停における子供との面会

お世話に成ります 現在離婚調停中です 妻が二人の娘(5歳と2歳)子供を連れて出て行きました 原因は妻曰く旦那(自分)のDVと主張しています 出て行く前から子供を精神病院に連れて行き、相談していたとのこと 私には何も相談はありませんでした 結果、医師が父親の虐待ということで子供(長女)がPTSDになったと診断しました 医師は妻の言い分だけを聞き私の話は一切聞...

弁護士回答
    2
  • 遺言信託財産の中から、受託者は勝手に自分のために財産を使うことができますか。

ベストアンサー

母が亡くなり、私が知らない間に遺言信託が作られていたことがわかりません。兄が受託者で、私は受益者になります。 受託者である兄は、受益者である私に一年に一度は信託財産の内容を説明する義務があるのですが、私には何の説明も無く、勝手に信託財産から自分の相続税を払っていたことがわかりました。これは法律上、許されることでしょうか。よろしくお願いいたします...

弁護士回答
    1
  • 労働審判や労働裁判は、会社の住所を管轄する所定場所で行われるのでしょうか?

ベストアンサー

労働審判や 労働問題の裁判は 会社を住所を管轄する地域の 所定場所で行われるのでしょうか? それとも 私の住所を管轄する地域の 所定場所の場所で行われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産出来るかどうか教えて下さい

ベストアンサー

毎月カードキャッシングの支払いに困って、自己破産等を考えましたが、車のローンに妻の連帯保証人が付いてるので、それを外したくて車を売却して足らずを別のカードキャッシングで150万円借りてしまいました。いけないこととは思いつつ家族に迷惑を掛けたくなく自分一人が自己破産すればいいと思い自分なりに考えた結果です。 でも、このままでは自己破産は出来ないのでし...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから