法律相談一覧
-
婚姻費用がまともに支払われず調停を申し立てましたがその間も請求する事はできますか。
ベストアンサー3月25日に主人が家を出て行きました。 主人は弁護士がおり離婚調停の通知も届き来月1回目の調停が始まります。 主人は前々から別居になったら婚姻費用はちゃんと渡すし、暫定表だと8万だからその額を渡すと言っていました。 実際は出て行った時から今日まで婚姻費用として29000円しか支払われていません。 4ヶ月の娘がいるのでミルク、オムツ代もかかりますし、3ヶ月続...
- 弁護士回答
- 4
-
-
派遣から契約社員への転換を断った場合の急な契約終了について
ベストアンサー同一派遣先で5年、同一部署で3年、正社員の仕事を引き継いで仕事しています。10月から契約社員の話を頂いているのですが、その条件が今より悪くなる可能性が大きいのです。 今は3ヶ月更新の契約で、すでに9月末までの派遣契約の契約を結んでいるのですが、10月からの契約社員の条件が飲めない場合は、急遽契約を1ヶ月にして7月末までにする。と聞きました。急に契約終了に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産できるのでしょうか?
ベストアンサー知人に騙され総額約7千万の借金をせおわされました。 その相手にちゃんとした書面がなく口だけの約束で間に入り債務は私になっています。 知人は返済もしなくなり私もお金も財産すべて失い家からも追い出され離婚で夜逃げ状態で地元から離れ働いていたのですがけがをしてしまい働けなくなり生活保護をうけています。それで弁護士の先生に頼みました。 少額管財ではなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
在日中国人の離婚と再婚の手続きについて
私は日本人で、相手は結婚している在日中国人女性です。娘2歳が中国の旦那の実家にいます。旦那も浮気をしており、相手は離婚をし、私と再婚するつもりです。子供も日本で一緒に暮らすつもりです。 相談したいのは、手続きの関係です。 いつまでにどこで手続きをすればいいのか聞かせていただければ助かります。 在日中国人通しの離婚 結婚は中国大使館に行って申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判や地位確認請求を行いたいが金銭的都合で着手できない
【相談の背景】 一年以上前に普通解雇処分を受けましたが、解雇理由証明書からは客観的合理的理由のある解雇ではない疑いがあります。 法的手段で解雇無効を争いたいですが、処分から長期間何も行動を起こさなければ解雇を認めた、という判断になりやすいと聞いたことがあります。 ・処分を受けた後、解雇予定日直前に解雇の正当性が疑わしいため撤回を求める旨を相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイトなどからの督促メールについて
この数日で、アダルトサイトなどからの料金督促のメールがよく送られてきます。返信や反応はしてませんが、それらしい文面で来ると不安になります。先も下記のようなメールが来ましたが、問題ないでしょうか。見解をお聞かせいただければ幸いです。宜しくお願い致します。 債権回収法人 担当 金本宏邦 ■氏名:******様 以下「貴殿」といいます ■現在住所:********...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟費用確定処分の手続き、反訳料について
ベストアンサー訴訟費用を被告の負担とするという文面がある判決文をもらいました。上記の手続きをする際に、翻訳料、鑑定料を含む事が出来ると分かりましたが、 訴訟中の被告の虚偽の供述を暴くために、ボイスレコーダーを反訳業者に依頼し、反訳してもらったものを証拠として提出しました。翻訳料や鑑定料を含む事が可能なら、反訳料も訴訟費用確定処分の手続きにおいて計上可能なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の管理責任について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄後の管理義務についてご教示ください。 一昨年他県に住む父が亡くなり、以前から家を担保にして多額の借金(おそらく1000万近く)があることを知っていた為、父と同居していた母、兄とともに相続放棄をしました。 (私は結婚し他県に嫁いでいます) 父には妹がおりますが疎遠のため相続放棄したかどうかまではわかりませんでしたが、最近になり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大家さんから更新しないと連絡がありました。
こんにちは、どうぞよろしくお願いいたします。 母と妹の二人で25年前から飲食店を営んでいる店舗の契約が、9月半ばで満了となるので、以降は更新しないと6月に大家さんから電話で連絡があったそうです。理由は「消防法に引っかかっている」とおっしゃっていたそうで、曖昧でよくわからいようです。生活していかなくてはなりませんので、できることなら同じ場所で営業を続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古車購入のキャンセル料金について教えて頂きたいです。
【相談の背景】 中古車屋さんにて、車両本体価格約450万円の中古車を購入する契約をしたのですが、下取り予定の車(査定額約200万円)を諸事情により売却することができなくなったことから、中古車の購入を断念せざるを得ず、契約日から3日後にキャンセルしたい旨の連絡をしました。 すると、キャンセル料金として20%(約90万円)の請求を受け、既に支払って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
法人による住民票の第三者請求(請求理由や疎明資料について)
ベストアンサー【相談の背景】 退職した社員と音信不通です。 当該社員退職後に発覚した、当該社員の不祥事により会社が損害を被っているため、当該社員への損害賠償請求を検討しています。もちろん訴訟提起も念頭に置いていますが、当事者間での話し合いで解決が出来るのであればそれが一番ですので、接触を試みているのですが、当該社員も会社を避けており音信不通が続いています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人制度を途中交代したい
【相談の背景】 再投稿いたします。 【相談の背景】 司法書士から提案されました、 成年後見人を一時的につける について、現実的に可能かお伺いいたします。 相続人である父は高次機能障害となり判断力、記憶力、理解力に問題があります。 これから、だいぶ古い相続の遺産分割協議をするにあたり、司法書士の方から一時的に成年後見人制度を利用してみては?とア...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権変更調停で相手方が提出書類を未提出
現在長男が私と、妹が元妻と暮らしています。二人の親権は元妻にあり、二人の親権・監護権変更の調停を申し立てております。2月に1回目の調停があり、それぞれに陳述書の提出を求められ、私(申立人)の方は期日(2月中)までに提出しました。その後、調査官による家庭訪問や子どもへの面接などが行われ、2回目の調停時、その調査官の報告書をコピーして頂きました。し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
300日問題と再婚、出生届について
300日問題について。 婚姻中の女性(子供2人)との間に私との子供が出来、女性は離婚し、生まれる直前に籍を入れました。(私は初婚) 子が生まれ、出生届を出す手続きのタイミングで質問がございます。 元旦那は嫡出否認の訴えを起こすことに、同意してくれ問題はないのですが、通常の流れですと、出生届を提出し、元旦那の戸籍に一度入った後、嫡出否認の審判が確定し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣人との越境問題について。訴えられる可能性はありますか?
当方戸建住まいで、隣人(戸建)と越境の件で色々クレームを言われている状態です。毎度、訴えると言われ、気が気じゃない状態です。 先生方、どうか訴えられる恐れが本当にあるのか教えて下さい! 1、当方敷地内の植木が50㎝程度越境していた。 →すでに伐採済み。 2、当方敷地内に設置していたパラソルが、強風により飛んでしまい、隣地に入ってしまったので、隣人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政取消訴訟(労災不支給):出訴期間を過ぎてしまった場合、審理するかどうかについて
【相談の背景】 労災不支給になり、審査請求、再審査請求を経て現在労災不支給認定取消訴訟中です。 弁護士無しで裁判しているのですが、不慣れなのでわからないことが多いです。 ①出訴期間を過ぎてしまった場合、審理するかどうかについて 出訴期間の計算を間違えて、訴状の目的3つあるうちの2つが裁判の出訴期間を1日過ぎてしまいました。書記官と相談して、最初...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座差押えされました。次に予想される自宅への動産差押えの具体的な方法教えてください
【相談の背景】 動産執行について教えてください。 現在、大手消費者金融から250万円程の借入金の返済が滞り、裁判の結果、債権差押命令が先日出ています。 2週間ほど前に複数の所有口座内の現金を差し押さえられました。(残金は僅かでした) 今後ですがどのようなことが起こるのか、特に動産執行で家に来られることを心配しております。 賃貸の家にこれといっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士の接触事故について
【相談の背景】 1週間前、歩道にて自転車と自転車の接触事故がありました。相手も私も軽度の負傷。私の自転車はかごが割れてしまいました。相手が60歳女性で私は15歳女性です。歩道では車道側を走らなければならず、ぶつかった際私も相手も車道側を走っていました。しかし相手は「左側走らないといけないでしょう!」と私に怒鳴りました。左に避けなければならないという道...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追起訴の数と量刑の関係について教えていただけませんでしょうか。
初めて質問させていただきます。 親類が最近「商標法違反」で逮捕されました。(オークションに偽ブランド品を出品) 10年以上前にも同じ罪で逮捕され、その際は略式裁判で罰金50万円で済みました。 警察でも検察でも7つの品物について調書をとられたとのことです。(実際にオークションで取引した件数は本人でも把握できないほど多数だそうです。) 今回の逮捕容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供達と一緒に暮らしたい
まだ離婚して1ヶ月です。明明後日に私の連れ子である長男(9歳)と引っ越します。下に4歳、2歳8ヶ月、1歳になったばかりの息子達がいますが、夫の両親に「こっちには蓄えがあるんだ。強い弁護士だって立てられるんだ。」と脅され、法テラスや分割、後払い制度など調べましたが、私には蓄えもなく両親もすでに他界している為頼るあてもなく、結果しぶしぶ承諾し、親権を渡して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後見人手続きの遅延は一般的ですか?裁判から逃れるための可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士が依頼人となり私は提訴しました。しかし、被告には認知症があるため、親族が後見人手続きをし、期日は延期となりました。延期となったのは4か月前の事です。本日、書記官に本件の状況を確認したところ、「私の弁護士が後見人登記事項証明書を待っている」と言われました。そこで、弁護士に電話で問い合わせたところ、「家庭裁判所から、登記完了の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産か任意売却か。養育義務を終えた後の養育費代わりの住宅ローン
ベストアンサー17年前に離婚する際、子供達の養育費代わりに子供達が20歳になるまでの約束で住宅ローンを私が払い20歳以降は元妻が払うと云う約束の上、離婚しました。ローンの名義、家屋の名義とも私になっております。子供達が20歳を迎えて調停で今後は元妻が払うがローンの書き換えはせず私の口座に元妻が振り込みように話が付きましたが、もう既に子供達はそこに住んでないよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為について(被告側)
家庭のある男性と不貞行為をしてしまいました。彼は別居していて夫婦関係は破綻していたと思われます。期間は2ヶ月弱です。肉体関係は4回ほど。ただ食事など会うだけのデートはもう少ししています…。証拠は無いみたいですが奥様が彼を追跡し肉眼で私と彼が一緒に家に入って行くところを見たと言っていました。 詰められた彼が白状してしまったので、もうバレてしまった以...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理後の二回目の自己破産について 奨学金問題
ベストアンサーはじめて。13年前に自己破産をしました。 真面目に准看護師として働いてましたが、三年前ぐらいに親の医療費や、急に叔父が倒れてなど医療費がかさみいつの間にかまた400万以上の借金を背負うことになりました。その二年前まで進学して学校にもいっており、奨学金を借りたので、総額借金が700万になります。はじめはダブルワークなどして返済してましたが、困窮しどうにも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判の住所地について
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流の審判 子供の住所地Aに申し立てないで、相手方代理人の住所地(申立人の住所地と同じ)に申し立てる。 【質問1】 相手方(申立人)の住所地に申し立てて、相手方から異議がなければ、相手方住所地で審理できますか? 【質問2】 相手方に「申立人の住所地に申し立てるつもりであり、一週間以内に異議がなければ、こちらの住所地に審判を申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟進行,求釈明について
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求事件 相談者は本人訴訟原告です。 準備書面で業法の条項を示して「被告のこの法的債務不履行により生じた損害を賠償せよ」と主張しました。 被告代理人弁護士はその争点について「全く根拠がない」とだけ準備書面にて主張してきました。 【質問1】 「当該条文の規定はこういう場合に適用されるもの。本事件とはこの点が異なるので当該...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁から口座を取り返したい。また嫁と離婚する際の養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 手取りベースで私の給与35~40万の間。嫁がパート7~10万、それに加えて副業2~5万の間稼いでます。45万前後あるはずなのですが、嫁が働き始める前と生活水準が変わっていません。気が付くと嫁の趣味の小物が増えていたり、夜中帰らない、色々買ってものが増える。 話し合いしても埒が明かないので、離婚を真剣に検討しています。近々法テラスでも相談し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
80万円の債権回収について
【相談の背景】 当方公正証書による80万円の債務を持っています(貸したお金です)。なんとか回収したいところで、先方から細かく状況を確認して預金については差し押さえました。 しかし預金残高は数百円。 債務者は脳に障害があるようで月収10万円で日払いの仕事をしているようです。 先方の財務状況ですが、オーバーローンかもしれない購入4年ほどの一軒家が2600万(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもを連れて韓国人夫と離婚したい 韓国在住
日本駐在の韓国人と結婚し、日本で出産。子どもが1歳で夫の仕事で韓国に戻り韓国在住4年、現在はアルバイトをしている娘の代わりに相談させていただきます。韓国に帰った夫は態度豹変。夫は自分の容姿と子供とゴルフ以外には無関心。浮気している様子。夫も親も、韓国に住む覚悟が足りない。娘がいたらないから浮気もする。関係修復の努力はしない、嫌なら離婚すれば良い、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約解除通知後、訴状が届きました。
賃料を3ヶ月分滞納してしまったので、先月契約解除、明け渡し期日が書かれた通知が来ました。 私は連絡が出来る状態ではなかったので保証人の母が連絡をし今滞納している分を全て支払い、その後また母が連絡をした所、解約するとは一言も言っておらず、家賃支払いの期日を今後遅れた場合即訴状を起こします。と言っていたみたいです。 言われた通り期日を守り先月末も支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が不倫→妊娠→中絶
ベストアンサータイトルの件で誰にも相談できず、精神的にかなり追い込まれてます。 まず、私達の家庭内事情です。私の実家に住んでいて、お互い30歳で共働き。年収は約350万。妻は約400万。3歳になる息子がいて私の母に見てもらっている。 発覚の原因は内緒で携帯を見てしまい発覚しました。 この事についてまだ妻とも話してませんし知らないふりをしています。 タイトルの件はメール...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何かいい方法はありませんか?
約9ヶ月くらい通い続けたキャバクラがあります。 そこのキャバ嬢と非常に良い関係となり毎日の様にメールのやり取りを行う様になりました。 体の関係はありません。 ただ、精神的な繋がりは感じられる文面や以降も共に生きる約束をした文面は残っています。 内容は[愛してる]とか[一緒に生きよう]とか[絶対的な存在]とか求愛と感じる内容です。 しかし、彼女には別の客...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮釈放中の万引きでの逮捕について
婚約中の彼氏が万引きで捕まりました。 覚せい剤初犯で執行猶予→執行猶予中に覚せい剤再犯→実刑3年となり刑務所へは行かずに拘置所でお勤めしました。(内11ヶ月の仮釈放をいただきました) 1月末に仮釈放で出所し、12月に仮釈放が終了するはずでした。 ですが、昨日の夕方一緒に行ったスーパーで万引きで捕まり、お店側は被害届を出したようです。今も拘留されています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査嘱託での課税証明書の取得
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費・離婚調停中です。婚姻費の事で夫が提出してきた源泉徴収票が、信用できないもので裁判所に調査嘱託を申し立て、課税証明書の発行を役所に依頼している状態です。 役所が提出を拒否する可能性がある場合、その後は文書提出命令申立書を考えていますが、調停ではあまり採用されないと聞きました。 夫から提出された源泉徴収票に疑惑(疑惑部分は書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財務開示後の今後の流れや差押について
【相談の背景】 裁判所から財務開示(強制執行)の封書のがとどきました。色々調べてみると財産を調べるとのことがわかりました。 以前お付き合いしていた方がそのようなことをされたのですが、2年前まで自己破産の手続きをしていたのですが、仕事に支障が出る為自己破産をやめて任意整理に切り替えました。 その際に女性へのお支払いの件も含めて相談していたのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中国人同士の日本での離婚と親権について
ベストアンサー私の職場の中国人女性が離婚をすることになったそうです。 彼女と中国人の夫には5歳の子供がおり、どちらも親権を手放す気持ちはありません。 子供は女の子で、夫も義理の母もしっかり子供を育てられる人ではないため、中国人女性は絶対に親権を手にしたいそうです。 そこで質問がございます。 ①中国人同士の場合でも日本で離婚の裁判を行えますか? ②中国人同士の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
提訴にあたり。
ス-パ-駐車場での転倒/受傷事故に関し、お店側も設備管理上の瑕疵(過失)有りを現在、認めており当方も相応に証拠となる事案も調査して保持をしています。会社の労働組合組織が運営する無料法律相談で、その組合組織の顧問弁護士先生に事案内容や証拠となるであろう資料を開示し、アドバイスを頂いた中では十分に勝訴出来る可能性有りを頂きました。 今後、損害賠償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄する際の、故人の携帯回線の扱いについて
【相談の背景】 数ヶ月前に母が死去したのですが、先ほど母の携帯回線料金が私のカードから落ちていることに気がつきました。 ※私が料金を払っているものの、回線の名義人は母です。 このまま母の回線の代金を払い続けたくは無いものの、相続放棄をしているため、相続放棄が無効になるような行為も勿論避けたいです。 (ちなみに、私の申述は家裁受理済みで、以降の相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予をつけてくださった国選弁護師の先生に何かお礼がしたいのですが…
国選弁護師の方に何かお礼がしたいのですが… 私は資産家です。1億円近く持っています。なのに弁護士代をケチって国選で雇ってしまった。 求刑は4年。 弁護士の方はかなり熱心に弁護をしてくださり、 結果はなんと、 懲役2.6年、執行猶予4年と最高の結果でした。 それで裁判所で、私は号泣して、 「頼むからお金を受け取って欲しい」というのですが、拒否...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年に対する少額訴訟による貸金返還請求
ベストアンサーお世話になります。 少額訴訟による貸金返還請求について伺いたいと思います。 借用書等による書面は一切ない状況となります。 今回の被告の年齢が未成年であり親権者を相手に訴訟を起こさなければいけないのか?と疑問に思っております。ただ、婚姻の事実があれば成年と同等に扱われるのではないかと思いご質問させていただきました。 2つめに被告の氏名なのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理後に別の所に頼めるのか
少し心配なことがありまして質問させていただきます 今、司法書士のかたに債務整理をおねがいしてます 任意整理に必要な費用を最初にはらってから返済になりますと言われてました それが月に4万 しばらくして電話がきて来月から返済がはしまるとのことで 返済+4万 最初に全部で返済が6万くらいになるといわれていたのですが、電話がきたときにその金額だと和解...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取締役の訴訟代理は認められるか
ベストアンサー【相談の背景】 当方法人です。工事代金の請求訴訟を提起する予定です。 訴状は代表取締役の名前で提出します。 【質問1】 口頭弁論時において、代表取締役、支配人以外の取締役が代理人になることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
台湾W不倫、不倫相手からの慰謝料請求について
長期台湾在住です。台湾の女性とW不倫をしていました。期間は一ヶ月、回数は5回です。発覚してから8ヶ月経過しましたが、相手側の夫より訴訟を起こすと連絡がありました。相手側は離婚しないとのことです。こちらも離婚は考えていません。妻はまだ知りません。 質問】 Q 訴訟までの流れと、似たケースの結末を教えて下さい。 Q 示談の場合の妥当額を教えて下さい。 Q 妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去アパートの特約に明記された畳表替費用
退去アパートの特約に記載された畳表替費用について質問です。 3年住んだ2DKのアパートを3月に退去しました。 昨日精算書が届き、畳の表替えの請求をされてびっくりしています。 12枚分の交換で約6万円です。価格は妥当かとおもいますが、綺麗に使っていて痛ませてはいません。 契約書の特約に畳の表替えは明記されていました。 重要説明事項にも明記されており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
速度超過 時速30km以上 懲戒処分が不透明
ベストアンサー【相談の背景】 先日プライベートで速度違反をしました。 仕事ではドライバーとして業務に携わっています。 普段走らない道で見通しがよく、制限速度は60km/hです。 夜間でライトの光で後方から車両が接近して来てるのがわかり、遅く走りすぎていたかと思いアクセルを踏んでしまいました。 メーターは見ておらずオービスが反応し、焦って確認すると94km/hだったと記憶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この高校の先生以外で裁判官訴えている人は居るのでしょうか?
ベストアンサー裁判官個人に対する損害賠償請求訴訟における裁判官提出の「因縁をつけて金をせびる」という記載について、名誉毀損の成立が認められなかった事例 (東京高裁平16・2・25判決・判例時報1856号99頁) 原告は、高校の教師であり、群馬県などを相手に損害賠償請求訴訟(別件訴訟)を提起した。この訴訟を担当した裁判長は、原告からの期日変更の申立を却下し、弁論を終結して即日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どのような調停をたてれば良いのですか?
離婚する時に話し合いの中で自分は何のために一緒に居るのって聞いたら私が大変な時に子供を見てくれればいいという返事が返ってきてもう嫌になり相談していた一人の女性の事が好きになっていたのですが付き合うとかはできないと決めていたので性交渉などはありませんでした。でも離婚話の中で浮気をしたといってしまい自分の中では気持ちの面で浮気をしたことになると思っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決後の出頭について
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判の判決後の出頭の流れについてお聞きします。 被告側が遠方を理由に、裁判中は1度も出頭なく勝訴しました。 【質問1】 財産開示などの手続きをした場合も、 遠方などの理由で一度も出頭しない・できない場合はありますか? 正当な理由に、遠方で費用がかかって行けないも含まれますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣地との境界ぎりぎりに置かれた物置について
ベストアンサー家を新築中、北道路で北側から駐車場、家、庭です。土地購入後、数年間更地でやっと家を建てることになりました。東西は同じ時期に土地を購入しすぐに家を建て、引っ越して間もなく東も西も境界ぎりぎりに物置を設置し、私の土地は南東と南西が物置です。東はスーパーハウス、西は6畳のプレハブで高さが2.3mを超え、ホームセンターの簡易なものならお互い様と思いますが、あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権行使の調停(又は審判),教育権行使の調停(又は審判)について
ベストアンサー当方素人につき、またご教示願います。 先日、不同意別居・子供連れ去りをした妻との間で、「監護者指定の審判」にて、監護者は妻との結果になってしまいました。 大変残念ですが、まだ離婚した訳ではないので、引続き頑張ろうと思ってます。(その他に、円満調停/同居調停も申立中) そこで、今一度民法(第4編親族)を、確認していたのですが、タイトルのような申立て...
- 弁護士回答
- 2
-
「裁判所法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから