法律相談一覧
-
口頭弁論調書(判決)
裁判所から借金に関する判決が送られて来ました。 このあと家財等の差押えが始まるのでしょうか? ここの借金は55万です。 この後はどの様な処置がなされるか教えて下さい。 現在、無職で実家(名義は私です)で母親と弟、甥、姪と同居中
- 弁護士回答
- 3
-
-
学費は成功報酬とられますか?
ベストアンサー離婚裁判をして、月々の養育費の他に子供の学費を払ってもらう事になりました。 弁護士の成功報酬に学費の分は入るのでしょうか。 学費は私立なので計算して一年ごとに支払われる事になっていて余分な金額はなく、それを引かれると学校に行かせられなくなります。 しかし書類には進学のための特別な費用(養育費)とかかれていて不安になりました。 月々の分は報酬とら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の要件について
ベストアンサーいつも回答ありがとうございます。 訴訟になった場合の為、色々調べて臨みたく 質問致します。 対象金額が150万円未満の訴訟は 簡易裁判所、と調べると書いてあったのですが 相手方(原告)が代理人に弁護士を立てる場合、 その弁護費用も込みでの 対象金額なのでしょうか? それとも、単純に 対象者(被告)に要求される金額、 という事なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
守秘義務について。
ベストアンサー警察より、ストーカーとして警告をうけたのですが、警告や事案の内容等を関係のないであろう第三者が知っているのですが、明らかに警察の方から聞いたと言う内容の事を、この第三者が別件の事案にはなりますが裁判所に提出した、書類に書いてありました。 もし、この第三者がストーカー事案とは関係の無い人物なら、警察の守秘義務違反に当たるんでは無いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
身元引受け人について教えてください。
ベストアンサーこんにちは、私には内縁の彼がいます。 覚せい剤取締法違反で逮捕されていま、保釈中です。 身柄引受人のことについてです。 彼の御家族が身元引受け人なのですが、 何らかの理由で身柄引受人になった人が辞退する場合は、他になれるとしたらどんな立場の人ですか? それと、本人は一旦留置所にもどされるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与差し押さえについて
【相談の背景】 給与の差し押さえについて。 税金の滞納処分の差し押さえ受けた後に債権者からの訴訟として裁判所からの債権差し押さえ命令(給与)が発令されると両方から差し押さえを受けることになりますが、法律的には両方を受けても珍しいことでもないですか? 【質問1】 給与債権差し押さえについて
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者が自己破産を考えている場合。
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給者の両親ですが、多額の借金があり自己破産を考えています。 生活保護で返済はできません。 【質問1】 法テラスで自己破産をするには、それにかかる金額を立て替えていただくことができるというサイトをみました。 生活保護受給者はその金額を返済するには、どのような方法があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同じ立場の労働者で賃金の算定方法は違うのは差別ではないですか?
同じ立場の労働者で賃金の算定方法は違うのは差別に該当ではないですか?労働基準法の第三条 使用者は、労働者の国籍、信条又は社会的身分を理由として、賃金、労働時間その他の労働条件について、差別的取扱をしてはならない。に該当しませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
準備書面の提出期限と、訴えの変更申立書の提出期限とは違いますか
ベストアンサー準備書面については裁判官が次回期日の一週間前までに出しなさいと提出期限を設定することがあるのですが、訴え変更申立書についても、裁判官はそのような提出期限を設定することができる(実際にも良くある)のでしょうか? 民事訴訟法143条を読むと、①口頭弁論の終結に至るまでは、②著しく手続を遅延させることとならない限り、原告は訴えを変更「できる」と書いてありま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権争い中の連れ去り別居 その対処法を教えてください
ベストアンサー只今親権について協議中です。そもそもとくに離婚の理由がない妻が理由を作る為、連れ去り別居を強行した場合 その対処法と初動を教えてください。 昼間会社に行ってる時も心配でなりません。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
判決の判断をお願いします
前科窃盗で執行猶予判決されまして、無事執行猶予満了しました。 その後数ヶ月で薬事法違反の容疑で起訴されています。しかし違法成分が入っていた認識はまったくありません。 執行猶予の可能性もしくは無罪の可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停で欠席、無視、拒否を続ける夫
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停で、夫の欠席が続き、裁判所からの連絡も無視されている状況が続き、調停に代わる審判の検討をして頂いています。 【質問1】 もし審判をして頂けた場合でも、相手方が意義申立てをしたら調停は不成立に終わりますか?欠席も続き財産資料の提出も拒否している状況でも、異議申立てが認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
閉鎖登記された法人の代表清算人について
ベストアンサー閉鎖登記された法人の所有する不動産持分を取得するにあたり、裁判所に特別清算人の申立をする準備をしています。 調べていると、代表清算人が抹消されていない会社があるります。 このように、登記簿上残っている場合、代表清算人に持分の取得を依頼すべきなのでしょうか? ちなみに、代表清算人としては、どのような処理を行い、当方の依頼に応えることになるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟:訴訟終了まで一切、相手と顔を合わさないようにできる?
ベストアンサー弁護士の無料相談を受けた方から聞いた話ですが、 離婚訴訟において、訴訟終了まで相手と顔を合わさずに済ませたい、という希望に対して、 弁護士からは、 弁護士が代理人となれば、本人が裁判所に赴く必要はない、との回答を得たそうです。 質問ですが、 当事者尋問などもあるかと思いますが、代理人弁護士がいれば、本人は家裁に行かなくても済む方法について...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見制度利用に関する質問。
ベストアンサー成年後見(法定後見)制度を活用するため、申請手続きを行う際、必要書類の取り寄せ、書面作成、証明書類の取り寄せ、家庭裁判所への提出等に関して、以下の点についてお答え頂きたいです。 ①代行して頂ける範囲。 ②取り寄せ、提出等移動を必要とする行為について、どこまで同行して頂けるのか。 ③代行、同行の支援に関して、相場はおいくらか。 具体的なお答えを賜りたく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求の法的根拠
海外向けに1コンテナ船便で輸出しました。顧客に運輸業者が輸入消費税の請求をしたところ、顧客が払わないと、言ったとのことで商品を破棄されてしまいました。invoice価格5600万円です。そういった事情ですので運賃を支払いませんでした。 郵送で請求書が来るだけで電話も来ることもないまま、弁護士からの通知が来て京都簡易裁判所に訴えられました。裁判でこのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事再生依頼中の差押え
ベストアンサー民事再生依頼中の差押え 【経緯】 2019年12月 民事再生を弁護士に依頼→それぞれへ受任通知発送 2020年3月 コロナの影響で無職に。 (民事再生は無職ではできないので、就職決まってから裁判所に申し立てをするとのこと) 2020年4月 消費者金融より訴訟が届く。 弁護士かは、こちらで対応するので届いた書類を送って欲しいとのことで郵送。 2020年10月15日 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罰金の完納後でも恩赦の対象となりますか?
略式起訴となり、最近罰金刑が確定しました。 質問は天皇即位による恩赦なのですが、仮に政令大赦が行われて、今回の罪が対象となった場合、罰金を払い終えていてもその対象となるのか?という事です。 1.罰金を完納したとしても恩赦の対象となりますか? 2.罰金は裁判所の命令に従ってはやめの納付をするべきですか?納付は引き伸ばせますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
過労運転に該当するのか?
走行中にパトカーに止められ、ふらついているとの事でした。最近、仕事が忙しく、確かに運転している時も眠気はありましたが、特に事故などを起こした訳でもありません。結局警察署まで連れて行かれて、過労運転ということで赤キップを切られました。後日裁判所へ出頭するのですが、特に事故、違反が発生していない状況で、過労運転は適用されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
市役所の回答がない場合、相談内容を裁判の証拠として使用する旨の内容証明を送りたい
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟の原告です。市役所で建築基準法について相談しました。その相談内容を裁判で証拠として提出しました。被告側が市役所に確認したところ、そのような話はしていないということでした。裁判で相談内容を使われたということで、市役所の担当者は「そんな話はしていない」とビビッたようです。市長宛てに内容証明を送りましたが、まだ回答がありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の監護者、親権者、子の引き渡し調停
ベストアンサー調停一回目終わって やっと子供に会えるようになり 三時間だけですけどきまりましたぁ それで、そのときにこの世の中の連れ去り法みたいな連れ去ったもんが、結局勝ちみたいな世の中なので、 それで、そのときに子供がパパって言ったらちゃんと住所やら、すべて手続きしてこっちにつれさっても やはり、誘拐になるんですかね?
- 弁護士回答
- 10
-
-
加害者が自動車運転過失傷害と道路交通法違反で公判請求
ベストアンサー加害者が自動車運転過失傷害と道路交通法違反で公判請求され、先日、地検から被害者の私に加害者の2回目の公判期日の通知がきました。被害者が重症で後遺障害もある事故なのに、加害者はおそらく初犯で執行猶予がつくと思うのですが、免許取り消しと罰金と執行猶予だけで実刑はないのは、被害者としては納得いきません。加害者は資産持ちなので罰金など痛くも痒くもないと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の年金分割をしたい
【相談の背景】 不貞夫と離婚しました 婚姻中、不貞相手と重婚的事実婚を 始めた為、婚姻している事実を 不貞相手の職場と実家に郵送したら 警察にストーカー規制法で注意されて 不貞夫、相手に一切関わらない様に 注意を受けました 【質問1】 この場合、年金分割の審判は申し立てる事は出来ないのでしょうか住所も不定です
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国語と法律文書の関係について
【相談の背景】 家賃の滞納をしている外国人に督促状を発しても、反応がないため、訴訟を行いました。相手方の反論として、「外国人は、日本語が分からない。英語で説明するのが筋であって、請求は無効だというものでした。」 【質問1】 法律解釈的に法律文書は、英語で書かないと無効になるんでしょうか? 【質問2】 裁判所や役所が作成する公文書なども英語で併...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再婚禁止期間中の妊娠について
ベストアンサーこんにちは。 再婚禁止期間に出産する子供の戸籍について質問です。 3年の別居の後11月に前夫(A)との離婚が成立しました。 来年1月に他の男性(B)の子供を出産予定です。 男性(B)と再婚し、生まれてくる子供の戸籍を 男性(B)の戸籍に入れたいのですが手続きの順序がよくわかりません。 自分なりに調べてみたところ下記のような順序を辿れば子供の戸籍上に前夫は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の審判で、兄弟が所持している記録の請求はできますか?
ベストアンサー母が他界し、その遺産を兄弟で相続することになりました。 遺書はありません。 初期の兄弟間だけの話し合いでは私は兄弟達に、さんざん理不尽な請求をされていました。 応じないと裁判所で調停をすると言われ現在調停中、もうすぐ審判に移行する予定です。 しかし調停の場所では、兄弟は今迄話した内容を無かったことにして 逆に私のほうが今迄理不尽な話をしてき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金はどうしたらいいですか?
10年ほど前にの借金ですが、先日、裁判所から手紙がきました。訴訟と書いてあり、中に答弁書とかもありました。私は無職のうえ、病気を患っており、お金もありません。どうしたらいいですか?取り立ての人も来てます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職時に前払い賞与の返金を求められた
下記のような状況ですが、どのように対処すべきでしょうか? ① 【状況】 1月31日に職場を退職しましたが、前払いで付与された賞与(確定賞与と呼んでいます)の返還を求められています。 賞与は昨年10月に、その後半年分(3月31日までの分)の賞与を先払いで付与。 欠勤していた12月末頃〜3月31日の期間の賞与返還を求められています。 【雇用契約書の文面】 ※給与...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー扱いを止めることは可能ですか?
私は元カノにストーカー扱いを受けました。(参考:内容はこのURLの相談に乗っています。 http://www.bengo4.com/c_3/b_354562/ ) 私は復縁を求めているのではなく、面会による謝罪を求めています。彼女がしでかしたことは人として許しがたいことです。自分が悪いのに謝りもせず人を警察に突き出すなんて言語道断です。 担当警察官も「いや〜今回はひどい女に当たっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押調書(謄本)内容について
差押調書(謄本)の内容が理解できないので教えて下さい。 債務者が滞納者に11月以降に支払う毎月の給与及び賞与のうち、国税徴収法第76条第1項各号に掲げる金額を控除した金額の支払い請求権。ただし滞納額に達するまで。履行期限:各支払日 と、記載があります。 債務者の欄には勤め先の社名があります。 これは11月の給料日に滞納額が全額引かれるということでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急ぎ】弁護士の考えについて
ベストアンサー5/16明日、地位保全仮処分請求の労働審判初公判です 【上司からの暴行事件(微罪処分)直後被害者(私)のみ別理由の普通解雇案件】 弁護士は、知人市議会議員紹介で法テラス所属の方で 法テラス相談は利用せず、議員通し相談をしており、 その弁護士【経歴20年所属事務所二番手戦力】に依頼しました 陳述書完成までは忙しかったが、今月頭に初公判確定連絡以降音沙汰な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報商材詐欺による少額訴訟の管轄裁判所はどちらでしょうか?
ベストアンサー情報商材の詐欺にあいました。 相手方に返金請求をメールで行い、返答期日は7月の初めまでにしていますが無視される可能性が高いです。 もし連絡ない場合、少額訴訟しようかと思っています。そこで質問です。 どちらの管轄の裁判所で行うことになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟方法。裁判を有利にするには内容証明でいいのか?
ベストアンサーお金を盗られたのですが、詐欺としてでなく貸金の返還請求として調停か訴訟をすれば可能性ある と思うのでと言われました。 裁判を有利にするには内容証明でいいのか? 公正証書を裁判所に提出するほうが有利になるのか? 他の方法のほうがよいのでしょうか? 専門家の方のみ解答お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
監査役がどのような権限行使をできるのかについて
ベストアンサー会社法違反と思われる事実につき、監査役としてどのような権限行使ができますでしょうか。 当家同族会社A社は、甲を代表取締役とし、甲の息子である長男乙、次男丙、三男丁の三人が取締役、乙の息子戊が監査役となっている非公開会社である。 甲、乙、丙、丁が同数ずつ株式を所有している。 A社は不動産経営をしており、賃借しているB土地にA社所有のアパートを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の土地・建物での製造を会社ですが,建物に違法性あり困っています
ある地域の製造業です.長年,土地と建物を家主から借りて操業中です.家主は「建物の保全・メンテ・改修は借り手が実施する」という条件を出されて現在は契約中です.ところが,建物の一部が建築基準法違反が発見されたのですが,契約により我々が自前で改築をすることになりました.建築専門家に設計を依頼したのですが,その他の箇所でも建築基準法違反が発見されたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠説明書は提出が必要ですか
ベストアンサー夫へ離婚訴訟を提起し、不倫慰謝料を請求しました。 訴状に、不倫の証拠を色々と添付しました。 しかし、訴状本文には、証拠の引用や説明はありません。 そして、証拠説明書も添付していません。 相手方から 「何を主張したいのか不明。答弁書が作成できない。答弁書提出期日前までに証拠説明書を提出せよ」との申し出がありました。 裁判所からは、提出するよ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
犯罪被害者の司法・行政への働きかけに関して
犯罪の被害にあった者やその遺族が加害者に制裁を求めたいと考えた際に、警察や検察・裁判所等に(それぞれ逮捕・起訴・有罪等)何らかの働きかけを行えるような制度は存在しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
被告が複数いる場合の被告からの準備書面の送付先
原告1人に対し被告が4人いる場合、 被告の1人が準備書面を提出するときは、 提出先は裁判所と原告だけでもいいのでしょうか。 ほかの3人の被告にも送る必要がありますか。 お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生開始決定について
札幌で個人再生の申し立てをしました。9月末のことです。追加の資料をこれから裁判所に提出するところですがすでに一社から給与差押えされています。開始決定されたら取下げてくれるそうですが弁護士から、積み立てを3カ月してから開始になるので12月まで給与差押えはつづくと言われました。開始決定はそんなに時間がかかるものですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議内容が、相手の心情によってころころと変わってしまう
ベストアンサー離婚に伴う公正証書の作成について。 現在離婚協議中です。離婚に思い立った経緯は複雑ではありませんが、妻からの執拗な干渉に耐えられなくなったことが原因です。 昨日、養育費、親権、連絡法法などの大まかな話がまとまり、持ち出す家電の割り振りまで決めていました。 本日、昨日の話の中で自分たちを捨てるのに、子どもたちのことを考えていない発言があった。自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
還付請求権について。警察は被害者に返す義務はないのでしょうか?
空き巣被害にあい、貴金属と現金を盗まれ、すぐ被害届を出しました。翌日、貴金属は質屋で見つかりました。犯人が犯行翌日に直接質屋に持ち込んだようです。警察は盗品をすぐには返せない、質屋が犯人から買った値段の半分を支払うことになるかもしれない、と言われました。盗難の被害者が自分のものを買い戻さなければならないのに納得がいきません。 以下の質問がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際離婚 日本での再婚について
国際離婚について。 日本で再婚出来るかについてお聞きしたいです。 入籍時は、アメリカのカリフォルニアでアメリカ人と入籍をし、日本には報告のみで戸籍謄本には記載ありです。 現在、アメリカの離婚手続きは出来ていませんが、日本の離婚届にはサインを貰っているので提出済みです。 ・日本での日本人との再婚は、可能でしょうか。 あと、元主人がアメリカの離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再審請求書を提出後に、再審請求 補充書など提出できる?
【相談の背景】 民事で、上告や上告受理申立をしましたが、最高裁判所から、簡易書留で、 「調書」というタイトルで、 上告棄却、上告受理申立棄却、・・・決定、などと書かれていました。 【質問1】 「再審請求書」(上記の通知を受けてから30日以内という期限内に)を提出したら、 その後に(上記の期限を過ぎた後に) 「再審請求 補充書」などのようなものを、提出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の開催地について教えてください
ベストアンサー離婚裁判の開催地について教えてください。 現在、夫と住民票などの住所は同じですが 別居のため県外の実家に帰っています。 調停が不成立になり、相手方が裁判をすると言っています。 相手が裁判を起こした場合どこの裁判所で裁判になりますか? 住所が夫と同じなので、県外まで行かなければならないのでしょうか? それとも、私は実際、実家に住んでいるので実家の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続 不動産について
ベストアンサー不動産の相続に関する訴訟で、 「固定資産税評価額ではなく不動産鑑定額に依拠して時価が定められるべき」 という内容の最高裁判例、高裁判例はありますでしょうか? 一審の裁判官が、不動産鑑定額が固定資産税評価額と乖離しているという理由のみで、不動産鑑定書を不採用とするかもしれません。 なお、最後の手段として、裁判所に鑑定申立をすることは承知してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けて下さい!!!もう、出頭するしか無いのでしょうか?
ベストアンサーどうか、良い解決策を教えて頂きたく 相談させていただきます。 8年程 付き合っていた男性に 私の名義で賃貸マンションと携帯を貸していました。 まず、賃貸マンションは、家賃を滞納され 荷物も置いたままに出た為 その処分費用とかも上乗せされ 約、14万程の請求をされており、裁判所からの手紙も来ていました。同封されていた 異議申し立て書に分割での希望にチ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦間で恐喝になりますか?
別居中で、来月調停があります。 毎日、必ず嫌がらせのようなトークアプリからの連絡が30件はあります。 最近は、 おい、いくらでも離婚届書いてやるから調停の時に包丁持ってこい。俺は人生かける。と言われます。 恐喝にはなりませんか? 執拗なスタンプの連打や嫌がらせの内容は一度警察にも相談しておりますが、現在夫婦であるためストーカー規制法が使えない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有物件の収入について 共有者への請求の仕方
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟で1/2ずつ所有している賃貸物件があります。 その物件の金銭管理を兄弟がしており、私には詳しい内容の説明がありません。 互いに買い上げる、共有物分割請求は現実的に無理なので考えておりません。 【質問1】 私の持ち分を兄弟に貸してその分の金銭をもらう契約を結びたいのですが、その際どのような点に注意すれば良いでしょうか。またそれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同姓同名の方のせいで。泣き寝入りするしかないのでしょうか?
"同姓同名"の方が実名で誹謗中傷されています。 名前+侮辱するような言葉を書かれているだけで、地域や年齢等、本人と特定する情報が一切ないため、私のことを書かれている気分になり大変ブルーです。 検索エンジンで検索しても多数侮辱するワードがヒットするためどうしたら良いのかわからない状態です。 私の苗字と名前は珍しいため、会う人に勘違いされて大変困って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、差し押さえについて
3年前公正証書を作り離婚しました。 3年のうち1年間未払いです。 元夫が再婚するので養育費をなくしてほしいといってきてます。 1度は連絡で、正当な理由があるなら調停すればいいと伝えたのですが調停は長くなるので嫌だと言われ毎日電話にメールがきてる状態です。この連絡を今は無視してますが無視してて不利になることはありますか? また、裁判所に給料が少ないの...
- 弁護士回答
- 2
-
「裁判所法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから