30,402件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後にトラブル。要求が酷くなり困ってます

ベストアンサー

以前も同じ様な相談をしたのですが…… 揉めず円満に離婚したのに1年後後トラブルになりました。 離婚後私的なDNA鑑定をした結果親子関係がほぼ無いとの事でした その後暴言が始まり裁判を起こされたくなければと色々条件を突き付けられました 氏の変更など可能な範囲で条件を飲んできたのですが親に慰謝料立て替えさせる等どんどん要求と暴言が酷くなり警察にもこちらで...

弁護士回答
    3
  • 生活保護中の支払い督促

現在生活保護受給中です。 先日、簡易裁判所より特別送達で支払い督促状が来ました。 とりあえず、異議申し立てを即座にしました。 理由は現在生活保護で支払いが困難な事と最終返済日がH21年6月なので時効だということです。 ただし、時効の援用はしていません。 また、おそらく4年ほど前に債権者(消費者金融)から電話があった時に『生活保護で返済ができません。そ...

弁護士回答
    2
  • 不倫疑われ 旦那より制裁をうけてる

ベストアンサー

夫がわたしの不倫を疑ってます 私20代、子供が(9歳と6歳) また探偵を雇い証拠をもっていると 実際にその写真をみせてもらいました 手を繋ぐ、キスしてる写真がありました 夫から不倫に慰謝料請求をし 離婚をしない 拒否することができる  といって わたしに生き地獄を過ごしていけといっております 給料日にも 数千円しか渡してこず 生活できません 子供の学...

弁護士回答
    3
  • 借金滞納で一括請求の訴状が届きました 。任意整理出来ますか?

ベストアンサー

先日、会社をやめまして無職です アドバイス頂ければ助かります 債権者に 担保の不動産を競売にかけられ 賃貸アパートで暮らしてます 不動産の売上金を 借金のアテにするも その後、約3年間滞納して 先日、訴状が来ました 内容は一括請求です 法テラスも利用し弁護士さんに 相談したところ、この裁判は負けると言いまして、返すアテが ないなら「無い袖は振れな...

弁護士回答
    2
  • 不当な行政処分で被った被害

栃木県の行政処分で、根拠に乏しい不当な理由で行政処分を受け、逆に「金銭的」「社会的」「健康的」な被害を受けて、現在行政に対して総務省の「審査請求制度」での異例の長期審査請求中です。しかし、この審査請求は行政処分が適切否かを判断されるもののみで、私が被った上記被害については別問題であり、また悪意に満ちた当時課長の権限乱用等を糾弾するものでもあり...

弁護士回答
    1
  • 車 名義変更 売り手が協力的ではない

私ごとですが、とても悩んでおりますのでお力をお借りできればありがたいです。 3月の頭に個人の方から車を購入しました。 連絡等のやり取りはLINE上で行いました。 車の方なのですが、所有者の友人という方が代理ということでしたが名義変更に必要な書類等を用意しますとのことでしたので購入しました。 それがいくら催促しても用意してくれません。 こちらにも都...

弁護士回答
    1
  • 病院の口コミサイトへの低評価の投稿は信用棄損や業務妨害にあたるのでしょうか

医師の態度が傲慢だったり、病気が治らなかったりしても、診察料はしっかり取られていやな思いをすることがあります。そのようなことにならないために、あるいはより良い病院を探すために病院の口コミサイトは役立つと思っていました。口コミには、良い評価だけでなく悪い評価のものも掲載されています。悪い評価の情報もないとサイトの意味が薄れてしまいます。 サイトの...

弁護士回答
    1
  • 検察庁での口頭での告訴

裁判所で、裁判官、弁護士(労働分野で名の知れている方のよう)が 関与する詐欺の被害にあった可能性があり、 刑事訴訟法230、241条により、検察官に口頭で告訴することを考えており、 ご質問があります。以下の質問の全てでなくても、ご回答いただけるものについて、 ご回答いただければと存じます。 1)検察庁に出向けば、検察官の方にすぐにお話させていただけ...

弁護士回答
    1
  • 筆跡鑑定について 裁判官が消極的です・・・・ 方策はないですか?

以前にこのサイトで投稿した件の続きです。 地方裁判所で個人間のお金の貸し借りで係争中で、陳述書提出まで進んでいます。 その中で、相手が借用書(原本)の作成、署名、押印(今回は拇印)を全面否定しています。 私原告は、白黒はっきりさせるため、筆跡鑑定を裁判官宛に進言していますが、裁判官は、過去に苦い経験(高裁レベルで筆跡を否定され差し戻された...

弁護士回答
    1
  • 地裁への移送申し立てと複数の裁判の併合

ベストアンサー

現在支払督促により簡易裁判所で裁判になっています。同じ理由で仲間5人が支払督促を受けており、支払わない理由、主張、証拠は全く同じ、調停は望まず法解釈による判決を希望しています。まず私ともう一人が同じ日に第一回口頭弁論を終え、その一週間後に友人二人が第一回口頭弁論を終え、更に一週間後これからもう一人が第一回口頭弁論を迎えます。全員私の口頭弁論の日...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 既婚男性の口約束に騙され、不倫の慰謝料請求をされています。

以前、同じ職場の既婚者男性から誘われ「何も面倒は起こさない」という口約束を元に 交際していました。後から知ったのですが交際当時、先方の奥さんは妊娠していたようです。 関係を解消し、しばらくたったところ私宛に慰謝料請求の通達が届きました。 勝手に騒いでいるものと思いしばらく無視していたのですが、 つい先日裁判所出頭の要請が入ったものが届きました...

弁護士回答
    4
  • 面会交流審判は即時抗告でどうなるか

ベストアンサー

経験上のことをお聞きしたいのですが、 「付き添い型で月1回の面会交流を半年、その後は当事者同士で話し合って月2回日帰りの直接面会交流を行え」という審判を引き離されてから1年半後にようやくもらえました。 相手はDVだかモラハラだかを主張し続け、会わせない、会わせたとしても2ヶ月に1回だと言っていました。 審判では、裁判官は相手方のこの主張を認めなか...

弁護士回答
    1
  • 母子家庭です。こんな取り方おかしいないですか?

ベストアンサー

まず.私の息子は.9歳の自閉症.言葉も話せません。私が子供と心中するとの事で.行政からの通法で子育て支援が.21時30分に.親と子の安否確認を児相に頼まれたと.家に来入ってきました。子育て支援が。1時間半も居た事により.routineで過ごしてる息子には.知らない人がきた恐怖と流れが出来なくなり.その場が苦になってしまった.事により.苦を和らげる為に唐揚げが好きなので職...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟で銀行口座差し押さえや支払について教えてください。

商品代金を振り込んだのに商品を渡さない輸入代行業者についてお伺いした 前回の質問の続きです。 こちらでのご回答と法テラスへの相談などで自力で少額訴訟をしようと思っています。 こちらが勝訴した場合、相手側の銀行口座が差し押さえられ 裁判所から銀行へ私に支払い命令が出ると聞きました。 しかしその銀行口座は会社の口座でなければ差し押さえられないとも...

弁護士回答
    4
  • 「非訟事件」の提起方法

ベストアンサー

マンション問題の非訟事件につきご相談です。 区分所有法、第四十二条第一項から第四項まで・・・・・の規定に違反して、議事録を作成せず、又は議事録に記載し、若しくは記録すべき事項を記載せず、若しくは記録せず、若しくは虚偽の記載若しくは記録をしたとき。とありますが、一般的に議事録を記録する者は、管理者である理事長か、他の役員となります。しかし、当マン...

弁護士回答
    1
  • 国賠する方法と、強制執行するため、相手の財産や仕事場を調べる方法

ベストアンサー

相手の携帯のGPSで、相手がいる場所を調べることが可能ですが そのためには、携帯電話会社に協力してもらう必要があります。 その場合、どのような所に頼んだらよいのでしょうか? やはり、議員立法で法律を変えて、個人の知る権利、財産権(債権) 家族が知っていながら隠蔽した場合は詐欺罪など、法律を変えるしかないのでしょうね。 そのような法改正、弁...

弁護士回答
    1
  • 借地に建てた家の建て替えにについて、地主の承諾の要否等について

ベストアンサー

50年前に母が実の弟の土地を借りて、木造二階建ての家を建てました。家が老朽化してきているので、建て替えたいと思うのですが、 ①地主の承諾は必要でしょうか。建て替えたい家は、鉄筋4階建てで、これが無理ならば、木造3階建てを建てたいと考えています。 それぞれのケースについてご回答をお願いします。 ②また、承諾を得られない場合、裁判所に代理承認しても...

弁護士回答
    3
  • ヤミ金をかり続ける兄

ベストアンサー

半年前に発覚したのですが、パチンコと風俗のためにヤミ金や個人から借り続ける兄に困ってます。 親も仕事がなくなる不安で、借金を肩代わりしてもまた、借金してしまう人です。 同居はしてませんが住所は一緒で、ヤミ金に家族の連絡先を教えたみたいです。もうお金も尽きたのにまた、借りて家族の言うことに耳をかしません。 一度、弁護士を聞いて、青年後見人制度し...

弁護士回答
    1
  • 時効援用と債務の承認について回答よろしくお願いします

ベストアンサー

先日法テラスより弁護士を紹介してただき、債務(多重)の件での初回面談・必要書類を提出の段階までしました。 “1社”については、数年前に元の借入先から債権会社へうつっており、毎回同社の社員と思われる人が自宅へ来て、担当者へ電話をつなげ、話をさせられてます。 最後に電話で話したのは半年前です。 『借りたことを覚えてますか?』『初めから返す気がなく借...

弁護士回答
    4
  • 職権乱用の未遂は何かの法令違反の可能性はないのでしょうか?

ベストアンサー

強要罪の未遂は強要未遂罪がありますが 職権乱用罪の未遂は何かの法令に違反しないのでしょうか? 警察から義務のないことをしつこく 強要されそうになったことがあるのですが 職権乱用の未遂罪がないせいで不当な行為をする 警察官に対して対処法が思いつきません。 何か違法行為に該当する可能性はないのでしょうか? ポイントは裁判所で認められるかどうかは二の...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 申立ての取り下げについて

自己破産(同時廃止)の申立てを個人で行いたいと考えおります。 自分で申し立てる理由は、破産産手続きにかかる費用を抑えたいことと、債務が1件のみで現金と僅かな貯金以外の財産もないことから資料作成は複雑にならないと考えたからです。 ただ、陳述書には正直に書くつもりですが、説明文章が不十分だったり、資料に不備があったりして財産があると疑われ、管財...

弁護士回答
    2
  • 判決延期の本当の理由

控訴審での和解試行更に弁論再開まで経て平成27年1月に結審、判決期日は3月下旬の予定でしたが2週間延期となり4月上旬予定でした。しかし再延期の連絡があり4月下旬となりました。 事案自体は裁判にするような問題でもなく、相手側は何ら証拠も提出出来ず、更に原審の本人尋問において自らが嘘をついてでっち上げた裁判であることが明白となり原審敗訴したにも関わらず控...

弁護士回答
    1
  • 遺体画像などの不快な画像へのリンクを書き込んだ場合、発信者情報の開示請求は認められますか?

タイトルの通りなのですが、ネット掲示場板において、いたずらのつもりでタイトルに書かれたような書き込みを行ったところ、誤ってリンクを踏んだ人から「お前の貼った画像を見て気分が悪くなった。診断書を取って、損害賠償請求の訴えを起こす」と返信されました。 訴えを起こすためには、書き込み者の特定が必要ですが、いわゆるプロバイダ責任制限法には発信者情報開示...

弁護士回答
    1
  • 逮捕されて二週間になりますが。。

ベストアンサー

旦那が貸金業法違反、無許可営業、高利貸しでの逮捕されて、勾留二週間目になります。2人に二件の高利貸し、他友人など8人程へは無利息で3〜10万の範囲で無利息で貸していました。二件の高利貸しに対しての逮捕ということで、内1人とは示談成立しておりますが、もう1人が過払い請求をすると弁護士から警察に連絡があり、計算準備中とのことです。裁判所の方には来週の月曜日...

弁護士回答
    1
  • 上告について。 判決が判例に反する場合に、何の憲法に反することになるの?

上告提起通知書の別紙がついてきて注意書と書いてありました。 以下の通り。 (1)判決に憲法の解釈の誤りがあること、その他憲法の違反があることを理由に・・ (2)民事訴訟法第312条2項・・・・・ (3)(1)及び(2)の場合において、判決が最高裁判所の判例と相反する判断をしたことを主張する時は、その判例を示し    てください。 質問。 判決が、...

弁護士回答
    1
  • 滞納している債務に関して質問です。

私は会社の代表をしているのですが、去年から双極性障害という病気で入院したりで業績が落ち込み、6店舗あったのを1店舗に縮小して、スタッフ2名と3人で働いています。 体調はほぼ完治して、仕事に専念できる状況なんですが、去年から法人では源泉所得税、消費税、労働保険料、車のローン、信金のローンを1期分滞納し、個人ではクレジット2社を半年滞納しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停

ベストアンサー

一般的に、調書は裁判の一部なので、 履行義務違反とか、なんらかの不法行為(人間関係のトラブル)がない以上は起きないと考えております。 http://www.bengo4.com/sp/bbs/answer/189335/ 本日、地裁に訴訟を提起する前に、 拉致の構成である相手側の血のつながらない義理の祖父とお話しをしました。 どんな感じなのかと思って、 お話ししてみましたが、やはり、 ...

弁護士回答
    1
  • 地位保全仮処分請求。仮に労災の結果が早く出たら30日間解雇出来ない事から解雇無効になります?

ベストアンサー

解雇無効、未払賃金請求、労災賠償請求、名義無断使用、パワハラ、上司からの暴行事件の賠償請求他…をこれからします。 法テラスで、仮処分請求と未払い賃金、他の二本立て裁判予定です。 弁護士に取り敢えず、仮処分請求のみして後は様子見ながらと言われました。 駆け引きすると言ってました。 実際仮処分は上記内容を裁判する必要性を判断しての給料支払いをす...

弁護士回答
    2
  • 民法に抵触する建物に対する請求額について

ベストアンサー

隣地に境界線から50㎝未満の家が建ちました。建築中の段階から施工業者と話し合いをしていますが、 「今まで何十年も建売で商売してきたが、民法の点で指摘を受けたのは初めて。」 「元々2区画で手掛ける予定で設計まで完了した段階で土地売買の話があり応じた。話を伝えていなかったのは認めるが、問題があるとは思っていない(計画の優先権を主張されています)。」 ...

弁護士回答
    3
  • 業務委託について

ベストアンサー

ある会社に未経験からの業務委託として働いたのですが、 一年続けるという契約の元。 契約書に氏名•捺印と記入し、押しましたが一年以内に辞めた場合には違約金20万円スクール代として支払いをしなければならない契約です。 その時はずっと続ける覚悟でいましたが。 諸事情、体調や賃金の少なさ等で、3ヶ月ほどで辞めることに致しました。 で、違約金のを払ってくだ...

弁護士回答
    2
  • この場合の対応はどうですか?

DVで妻が子供を連れて家を飛び出しました。それ以降まったく連絡がありません。 ある日、突然地方裁判所から審尋期日呼び出し状が届きました。指定日に出席し反論しました。 判決は保護命令出ませんでした。妻は一方的なやり方で納得いきません。DVで出来る手続はほとんどやっております。私からアクションをすることは現在出来ません。 しかし、妻の居場所は把握できた...

弁護士回答
    1
  • 共同不法行為による損害請求について

共同不法行為につき自賠法施行令別表第二併合第14級9号認定されました。3カ月間で2事故に会いました。トータルで18カ月通院となりました。どちらも、停車中の事故で過失は有りません。それぞれに被害者請求したところ自賠責保険からは75万円づつ送ってきました。(合計で150万円) ①裁判所基準(110万円)で請求したいのですが、第1事故と第2事故それぞれに請求できま...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の説明。費用もいくらぐらいでしょうか?

申し訳ありませんが、3度目の相談になります。 単身赴任で不倫し、妻が不倫相手と裁判中です。ここでは、婚姻費用について相談させてください。 婚姻費用早見表を用いて、妻への婚姻費用を算出し、住宅ローン(主は妻住居)は別枠で加算し、金額を提示したところ、妻からは納得がいかないため、第三者を入れて納得いく額を提示するよう求められています。 要は、私を信...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組

中国人の彼とお互い子連れで再婚しました。 私には息子、相手には娘で、子供は2人とも成人しています。 まず婚姻届けを日本で済ませたあと中国に行って同じように婚姻届けを出そうとしましたが、日本で済ませたので必要ないと言われました。何も書類上残さないなら、中国では未婚のままになっていないのでしょうか? それともう一つお互いの子供を養子縁組しようとしまし...

弁護士回答
    1
  • 警察官の守秘義務違反による損害賠償請求について

以前下記を質問させて頂き、県の公安委員会に苦情申請をしたところ、「今後は県警に対する適正な管理に勤める」くらいしか記載がなく謝罪も何もあいません。 -------------------------------------------------------- 別途で質問させて頂いております当て逃げ交通事故についてですが、加害者に私(被害者)の携帯電話番号を私の許可なく、警察官が教えてしまい、トラブ...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き(引っ越し)費用について

ちょっと特殊な事例かもしれませんがよろしくお願い致します。 先日裁判所の競売で我が家のお隣の土地建物を落札しました。 私としては当面賃貸で貸すことを考えていたため、不動産屋さん経由でご本人にその旨を打診しました。 当初はありがたいとの話でそのまま賃貸契約をと思っていましたが、突然立ち退きについては弁護士にまかしてあるので話はそちらとやってほし...

弁護士回答
    1
  • 打つ手はありますか?私に打つ手はないのでしょうか?

今朝ほども相談させていただいたにですが、省略しすぎたので、再度よろしくお願いします。 昨年12月1日に78万円投資詐欺にあいました。現在、その会社には、郵便物は届かず、電話も繋がりません。それで、登記簿に記載されてあった代表者を相手に簡易裁判を起して、18日に1回目の出廷となっています。しかし、答弁書が届きこれ以上できることはあるのかどうか、悩んでいま...

弁護士回答
    1
  • 教えていただけますか?起訴された後は裁判まで期間長いですか?

18歳で万引きで審判不開始で裁判所に行く事もなく終わりました。 それから7年後に初犯で児童福祉法違反で、2年半刑務所に行く所、控訴して1年に下がり実刑で刑務所へ行きました。 その後3年後に万引きで不起訴になりました。 その2年後に万引きで検事調べの呼び出し待ちです。 刑が終わり5年間は執行猶予をつけられない為、あと2ヶ月で5年間ですが、2ヶ月の間で起訴され...

弁護士回答
    1
  • 相続人からの過払い請求

相続人として、クレジット会社に過払い請求をする場合 「過払金返還請求通知書」は、相続人として 作成することで有効なのでしょうか。 有効な場合 「○○○○(生年月日、会員番号:XXXXXX)は、御社との継続的金銭消費貸借について以下の通り通知、請求いたします。 私と御社の金銭消費貸借契約につき、その取引履歴を利息制限法の定める法定利率に従い、・・・(以下...

弁護士回答
    2
  • どうすればいいですか…[i:211]

私は既婚者で子供の母親です。 親権者変更を求める調停とゆうのは、離婚していなくて、別居中の段階で可能ですか? 裁判所に問い合わせたら、離婚していなければ、「離婚調停」の申し立てでいいと思います といわれたのですが…。 一度双方の話し合い(相手側の脅迫混じりの話し合い)で親権を相手方にってことで口約束しました…。 子供が幼ければ母親に親権が認めら...

弁護士回答
    2
  • 裁判所等にて、不倫慰謝料の他に違約金条項を付す場合においての取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為を行った相手方への慰謝料の請求をしたいと考えております。 その場合に慰謝料請求とは別に、違約金条項として次に不貞行為を場合に100万円を支払うとの示談書での取り決め、もしくは裁判をしたと考えております。 その場合の取り扱いについて質問があります。 【質問1】 不貞行為慰謝料として100万円、違約金の予約として100万円を条件と...

弁護士回答
    1
  • 面会交流及び養育費に関する調停

ベストアンサー

【相談の背景】 これは現在裁判所で進行中の面会交流に関する調停に関するものです。私の夫がこの件の原告です。彼は面会を求めていますが、私はもう彼に子供たちに会わせたくありません。長男は13歳、末娘は8歳です。先月、子供たちは裁判所の児童調査官と面会し、父親に会いたくないという意見を表明しました。私は現在別の男性と交際しており、同居しています。子供たち...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟で被告からの「期日指定の申立」はできますか?

ベストアンサー

民事訴訟での質問です。被告側です。 原告の都合により、当事者双方不出頭で、 休止になった場合、原告からだけではなく、 被告から「期日指定申立書」を裁判所に送り、 次回期日を入れて貰うのは制度上可能でしょうか? 応訴しているので、休止での原告の取下げ扱いに なるのは不本意でして。 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 分割払いの定めに対する仮執行宣言

少額訴訟においては、分割払いの定めがなされることがありますが、この場合でも、裁判所は、仮執行宣言をしなければなりません(民訴376条1項)。 そうすると、分割払いの定めは意味をなさないのではないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 中等少年院

先日質問したものです。 彼は家庭裁判所の審判で 中等少年院行きが決定 しました。どれくらい少年院に入るかの処遇勧告は審判されてからどれくらいで決まりますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停。一番安く対応するには、どうしたらいいですか?

来月に離婚調停を、ひかえています。新しい職場で、皆さん良くして、もらっているので、離婚調停の時間をずらして、欲しいと裁判所に電話したところ、出来ないと言われ、弁護士をお金払って、頼んでくれと言われました。 一番安く対応するには、どうしたらいいですか?アドバイスください。

弁護士回答
    3
  • 面会交流の事情変更・条件変更

ベストアンサー

【相談の背景】 4才になる息子との面会交流を求めて、約2年前に調停を申し立て、今年3月(今月)に審判が出ました。 なお、既に離婚済みで私は非親権者の別居親です。 審判の内容としては、納得できた部分が2割、不満な部分が8割でした。 事情の変更がなければ面会交流の条件変更はできないと認識していますので、1年以内の再調停は考えていません。 ただ、家族...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停と審判について

面会交流で相手方がはっきりしない理由で直接交流を拒否し、間接交流ならば検討するという事です。 調停員は相手の主張を妥協して私が受け入れ、調停合意をしたいとはっきり言っています。 子供はまだ3歳でもう1年以上会っていません。 子の福祉を害しない限り、直接交流が望ましいと考えます。 調停員は相手の主張どおり、しばらく様子を見て再度調停を申し...

弁護士回答
    2
  • 調停への代理人同行について

ベストアンサー

円満調停では、代理人の同行ができないと聞きました。 面会交流調停、婚姻費用調停ではどうなのでしょうか。 また、離婚調停では相手方の住所地の裁判所へ行かなければならないようですが、 離婚裁判でも当然同じなのでしょうか?(電話会議は不可でしょうか?)

弁護士回答
    9
  • 控訴審についてのこと。。。。。。

控訴審近くでいきなり弁護士解雇したら、 弁護士なしで控訴審を勝手に裁判所は進められますか?

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから