30,402件見つかりました

法律相談一覧

• 簡易裁判所の少額訴訟でも、訴状のほかに準備書面をだしてもよい?

ベストアンサー

簡易裁判所での少額訴訟でも、訴状をだした上で、第一回口頭弁論期日までに、原告から詳しい準備書面をさらに提出してもよいでしょうか。被告からは、答弁書等は提出されていません。

弁護士回答
    3
  • 刑事裁判中被告人が死亡

刑事裁判中に被告人が亡くなった場合、どうなるんですか? 知り合いに聞いた話では告訴棄却となり裁判が終了すると聞きましたが本当にそうなるんですか? そういった場合は、被害者は裁判所か検察庁か何かに出向いて、手続きをしなければならなかったりもするんですか?

弁護士回答
    3
  • 強制執行、仮差押え、差押え

強制執行、仮差押え、差押えはもうこの人はしよう!と、金融業者が決めたらすぐされるのでしょうか? それともなにか裁判所から許可をえればいいとか、 されるまでの期間と経緯が知りたいです。 あと、強制執行しようとしたけど駄目だった例ってどうなると駄目かしりたいです。

弁護士回答
    1
  • 原因不明の病の為に名前の変更は出来ますか?

ベストアンサー

年齢は57歳ですが過去に姓名判断で名前の画数が悪く後半期は大凶と言われてまして名前の変更を進められましたが名前の変更は出来ないとあきらめてまして2年前から原因不明の病になり大学病院でも解らず名前の変更の申し立てを郵送にて家庭裁判所に送りまして連絡がありまして昔から使ってた証明の年賀状などがあれば可能と思いますとの事でしたが何も証明するものもなく申...

弁護士回答
    1
  • 訴状却下命令をした裁判所が派生させた事件で同じ部署が担当!移送申立ても棄却!どうしたら良いでしょうか

【相談の背景】 まず、民事裁判で東京地裁民事X部(甲)に訴状却下をされた経緯があります。不当だとして即時抗告と許可抗告まで争いましたがいずれも棄却されております。 そこで本題ですが、訴状却下命令や虚偽告訴などの件で新たに別被告に対して民事裁判を起こすことになり、それを担当する先がなんと民事X部(乙)だったのです。 訴状却下命令をしたX部(甲)が、そ...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求の開示命令に対する異議申し立て

ベストアンサー

このたび某掲示板に会社の不満を書き込み発信者情報開示請求が届きました。弁護士の方に相談の上回答書を作成して頂き反訴しましたが、裁判所より開示命令となりました。ただ、その掲示板管理会社は異議申し立てを行うとの連絡を受けました。 その事にかんしてなのですが現在相談に乗って頂いている弁護士の方は通常掲示板管理会社は裁判所から開示命令が出たら素直に従う...

弁護士回答
    3
  • 行方不明の旦那の続きですが・・・

ベストアンサー

書きそびれてましたが、お金にだらしないなどの問題があったので、別居の際に 離婚届は用意しておいたので、いなくなってすぐ離婚の手続きはしてしまったんです。 それが裏目に出て、警察も身内じゃないからと捜索願いを出してくれなかったのですが、家庭裁判所のほうでは大丈夫なのでしょうか? 「死亡」扱いになったとしたら、届なんかは私が出す必要があるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 定年退職まぢかの債務整理

ベストアンサー

来年1月に定年を迎え雇用延長しますが、退職金は1200万円くらいと会社の持株制度で端株なのですぐに現金化できませんが80万円くらいの財産があります。その他不動産、動産、預貯金、保険等は現金化して全て借金返済にあてたので一切ありません。 1130万円の借金があり、弁護士に依頼して既に全ての会社に受任通知されて支払いは止めています。 今月、自己破産か個人再生を...

弁護士回答
    1
  • 地縁団体の持つ不動産の登記の手続き、平成27年4月1日からどのように変わるのか?

地縁団体の持つ不動産の登記の手続きは、平成27年4月1日からどのように変わるのでしょう? 通達 http://www.e-profession.net/tutatu/h270226m2_124.pdf 上記の通達で取り上げられている「法第260条の39第1項」というのが何を指しているのかよくわかりません。 地方自治法にはそのような条文はないと思うのですが。

弁護士回答
    10
  • 婚姻費用分請求および大学の進学費用の特別請求

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の専門学校の学費の取り決めについてお尋ねいたします 進学費用にと掛けていた200万ほどあるはずだった生命保険を旦那が貸付に利用し、解約返戻金が70万程にしかなりませんでした その件で法テラス3回目の利用で、相談したのですが、弁護士の先生より投資に使ったのか、生活費に使ったのか曖昧なので、もう財産として請求はできない(プラスもマイナ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 共同親権と面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年の子供4人と母が同居。別居中(7か月経過)の夫は離婚に同意していおり、離婚条件の協議中。夫のみ代理人を立てています。 夫の代理人から、親権について今年4月から施行する共同親権の意向がある旨の連絡が来ました。 監護状況からして現行法では完全に母親親権と判断される状況と、まだ実現していない制度を前提として協議を進めようとする姿勢に...

弁護士回答
    1
  • 裁判官の忌避申立てに関する法的根拠と実務上の有効性について教えていただけますか?

【相談の背景】 裁判官の忌避申立てを行う予定です。 こちらは原告で本人訴訟です。なおこちらは簡易裁判所です。 ある程度双方主張は出しているが、理由は相手側から陳述書が提出されました。 それについて多くの虚偽の内容が多く、次回反論をすると言いましたが、次回判決ですと言われました。 納得がいかないと強く主張をし、さらに別訴関連訴訟ではこちらは被告側...

弁護士回答
    1
  • 私は罪ですか?悪い事してますか?

【相談の背景】 2月9日家庭裁判所から通知が来ました。 私宛と、彼宛に。 調停申し立てでした。 2年前にも親子間で調停をし、彼は2回出席しました。 父親は2回で調停取り下げたようです… 又今回も親子間での……と内容ですが 本来の目的は、 10ヶ月住み着いてる女が居るとの内容が書かれてました。 土地、建物はお父様の名義ですが 彼が完済済みです。 私達は、2...

弁護士回答
    1
  • 職場で再任されず裁判になっています、わからないことがあり教えてください

ベストアンサー

労働契約法19条の2にある、”更新されるものと期待することについて合理的な理由”について教えてください。 当方5年契約の技術員として働いておりました。 入社の時に5年契約のあとに3年の更新があると聞かされておりました。 内規には4年目終了時に再任申請を行うようにとありましたが、直属の上司からのパワハラにより申請用紙がもらえない状況でした。 また、当方...

弁護士回答
    2
  • 拐取された子どもと会う権利,抗議・交渉する権利について

今から約600日前に,主たる監護をしていた私が保育園に預けた子どもを,うつ病が悪化していた妻により連れ去られ失踪されました。 妻の言動があまりにも滅茶苦茶で絡まれ続け,子どもの前で離婚すると騒がれ続ける面前DVをやめさせる為の円満調停申し立てをし初回期日の直前の出来事でした。 子の連れ去りを毎月何件も行い家事事件取り扱い国内トップを公言している...

弁護士回答
    1
  • 2度目の自己破産考えおります。

ベストアンサー

初めましてよろしくお願いします。 現在私は2回目の自己破産を考えいます。1回目は17年前ですので破産法の不許可規定には該当しないと言うことまでは調べました。 今回、再び破産をするきっかけとなったのは病気発症に伴い仕事を退職し生活保護を申請するにあたって福祉事務所より自己破産の指導がありました。費用に関しては法テラスの援助制度があるので心配はいらな...

弁護士回答
    4
  • 民事執行権155条の取立て権行使について

ベストアンサー

2週間前ぐらいに借金を返済しない知人に対して、給与差し押さえ手続きを地裁で行いました。 既に、全額返済を求めて訴訟を起こし、勝訴を勝ち取っています。 知人は給与以外に目ぼしい資産はありません。親兄弟にも絶縁されています。だだ現在地裁から 連絡もないので陳述書等が届いているのかは定かではありません。調べてみますと、 書類が届いてから1週間を経過すれ...

弁護士回答
    2
  • 裁判において、「自分は全て正しい。相手は全て間違い」という姿勢は認められるか否か

当方と取引先間で裁判になりました。 事件詳細は省略しますが、お互いに過去の電話や面談での口頭のやり取りについて 「言った」「言わない」「忘れた」「記憶にない」、とか 書面やメールでのやり取りについて 「この内容証明郵便の書面では説明不足だ。重要さや何の法律に関連するのか、伝わっていない。  わざとわかりにくく書いて放置されることを狙ってたんだろ...

弁護士回答
    2
  • 財産開示手続き期日に不出頭の場合告訴または告発するのは裁判所なのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 可能性の話で申し訳ありませんが質問させて頂きます。 カードローンの滞納が数年続き債権者から財産開示請求の申し出がされた可能性があります。 私は現在諸事情があり住所不定状態の為財産開示請求の申し立てを債権者から起こされても、その事を知り得ません。 【質問1】 もし自覚なく財産開示手続きに不出頭したと判断された場合、裁判所が警察に告...

弁護士回答
    1
  • 第一回口頭弁論と答弁書に関する文書送達前の対応

ベストアンサー

公務員です。 地位の確認訴訟、その損害賠償請求訴訟を、地方公共団体を被告として裁判所に提出したところ、裁判所が正式な第一回口頭弁論の送達前に、被告の地方公共団体あてに文書を送付していました。 文書の内容から、いろいろ相談していたようです。 よくある事なのでしょうか? 違法では無いのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 金融会社からの連絡について

質問です。19日の日に自己破産について 法テラスへ相談にいきました。 今月の引き落としができてなく 金融会社から連絡がきているのですが 無視しても大丈夫なのでしょうか? まだ弁護士さんに手続きなどはお願いはしていません。

弁護士回答
    5
  • 浮気した旦那の転勤先に一緒に行きたい

ベストアンサー

旦那の浮気が発覚してから一年が経ちますが、相手が広島在住のため、ボーナス時期にしか行ってませんでした。年末に「実家に行く」と方面が同じものでしたので、意を決して「今回は広島行かないでね」というと「お前俺の携帯見たな!!なにやってんだ!!もうお前とは次の転勤先で別れる!!」と言い出し、離婚届不受理の申し出をして、法テラスで仮差し押さえをしてもらっ...

弁護士回答
    3
  • 契約不適合の訴訟場所(所管裁判所)について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方東京在住で岡山の中古車販売店で中古車を購入しましたが、納車2日でエアコンから暖房が出ないことに気付来ました。販売店は一切の和解交渉に応じません。このため民事訴訟しようと考えています。一方、追完請求のためには岡山の裁判所に訴えることとなると思いますが弁護士の費用に加え、交通費で修理代を超えてしまう恐れがあります。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 児童相談所から子供を取り戻す!家庭裁判所について

初めまして! 児童相談所に子供がいます。きちんと子供を帰して欲しいんです。 1歳の子供がネグレクトを心配されて、1時保護所されました。 ただ1時保護されたのは、 子供を寝てるから可哀想だし、 友達が断りましたが、 ”子供さん寝てるしどうしても相談したい”との事で、ファミレスに行きました。 1時間子供を1人にしてしまいました 。 友達はもう二度と誘わな...

弁護士回答
    2
  • 訴状が提出されて、裁判所が担当する裁判官を決める時期

ベストアンサー

訴状を裁判所に提出したとき、裁判所は、担当する裁判官を、いつの時点で、決めるのでしょうか? ①訴状を受け付けて、書記官が原告に電話して期日呼出状に書く日付を決める前、 ②訴状を受け付けて、書記官が原告に電話して期日呼出状に書く日付を決めた後、訴状が期日呼出状と一緒に被告に到達する前、 ③訴状が被告に到達した後、第一回口頭弁論の前 など。 よろ...

弁護士回答
    4
  • 破産管財人について教えてください。

ベストアンサー

個人で破産申請をしようとしているのですが、裁判所に行きましたら、『管財人を立てたほうが良いね。管財人に50万円支払できるか検討しておいて。』と言われて帰ってきました。 1.管財人は立てなければいけないのでしょうか。 2.50万円支払できないときは、どうすればよいのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 訴訟費用は敗訴側、勝訴側どちらがするもの?

元交際相手とのトラブルで、相手が、債務不存在の裁判を起こしてきました。 私は、暴力や巨人があったとして、100万の損害賠償請求の反訴。 一審では、相手は却下、私は棄却の判決。 私は、控訴し、20万の損害賠償請求が認められました。 訴訟費用は、私が4/5 相手が1/5の負担と判決文に書かれていました。 私は、本人訴訟、相手は弁護士ありです。 知り合いの...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転と物損事故 起訴状が来ました

ベストアンサー

罪名及び罰条 同法117条の2の2第1号、65条1号 同法施行令44条3 公訴事実 被告人は、酒気を帯び、呼気1リットルにつき0.15ミリグラム以上のアルコールを身体に保有する状態で、平成22年・・・ 普通乗用自動車を運転したものである 今回4回目の質問ですが、この内容の起訴状がきました このサイトでの質問では、罰金で済むという回答でしたが、裁判になってしまいま...

弁護士回答
    4
  • 補導について。そしてその場合、どんな処分になるのでそしょう?

よく少年少女が深夜に出歩いていて、酒を飲んだり煙草をやっているわけでもないのに 補導されて両親に通報されたりしますが、補導にはそもそも法的な根拠があるのですか? そして、補導には家庭裁判所や児童相談所に送致できると聞きますが 例えば万引きなどの違法行為をしていないのに深夜徘徊しているだけで家裁などに送致できるのでしょうか?そしてその場合、どんな...

弁護士回答
    1
  • 特別通達を受け取れなかった場合

【相談の背景】 仕事で家を不在にしており簡易裁判所からの特別通達を受け取ることができませんでした。 気づいた時には保管期限を過ぎてしまいました。 【質問1】 このような場合どの様にしたらよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産ができるのでしょうか?

自己破産についてです。 以前選挙に出馬しました。その選挙で公職選挙法違反の疑いで捜査がはいりました。有権者に対する接待などです。検挙は されませんでしたが、今回 自己破産は 選挙での接待費などがあります。自己破産は 上手くできるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 政策金融機関から無担保無保証の新規創業融資を受けましたが返済不能となりました。

3年前に政策金融機関から新規創業融資として無担保無保証で1000万円の借り入れをしました。 2年後、経営が悪化し止む無く作業停止となり、返済も滞りました。 先方の担当者から、融資依頼の際に社長への個人請求はされない制度と聞きましたが、先日、裁判所から訴状が届き、約741万円の返済と利息の請求、そして裁判所への出頭が命じられていました。 代表取締役である...

弁護士回答
    3
  • 盗撮罰金刑について教えて下さい。

裁判所からの罰金額の通知と罰金納付書は自分の自宅ではなくて、実家に変更できるものなのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 銃刀法違反で書類送検されたが不起訴になるか罰金になるか起訴されるか?

ベストアンサー

元カレとのいざこざで生きる死ぬのやり取りをしていました。私は相手や周りを傷付ける事は一切考えておらず当時はもうやり直せないなら自分をと思い銃刀法違反になる果物ナイフを持っていました。(警察に聞かされるまでは違反になると思ってませんでした。知らないにしろナイフを持ち歩く事はいけない事です?)元カレは止めようと警察を呼んだみたいです。私はただ気を引...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟 強制執行について

ベストアンサー

確定判決に対する執行文付与申請の申立が受理され、 その直後、同日に、敗訴者の執行停止申立が受理されたら、 執行停止するか否か裁判所で決定がなされるまで、執行文は付与されないのですか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産に変更出来る?

ベストアンサー

アドバイスをよろしくお願いします。 300万円ほどカードローン、借り入れがあり半年ほど前に法テラスを利用し、弁護士の先生に相談に行き個人再生をすることで受任して頂きました。 申し立ての準備が出来たと連絡いただき、家計収支票を記入してみましたが正直ギリギリです。 始めに相談に行ったその当時は給与が今よりも数万円高かったのも影響しています。 出来れば、...

弁護士回答
    3
  • 刑事告訴しましたが。

ベストアンサー

トラック運転手です。勤めは大阪,本社は埼玉です。受理され捜査が始まります労基職の方々に告訴状出しましたが,警察と違い人数少ないので反応が遅いような。 また厳密で計算して頂いたら,何と3ヶ月で約100万円の未払い発生しており過労死してもおかしくないレベルらしいです。で,相談は日報等の証拠を隠滅して陸自法違反の方が軽微だと言っており悪質な会社を懲らしめたいの...

弁護士回答
    1
  • 自治会とゴミステーション利用をめぐる法的整理について、ご意見を伺いたく投稿いたします。

ベストアンサー

【相談の背景】 【前提】 現在居住している地域の自治会を、今後退会したいと考えています。 自治会は任意団体であり、加入・退会は自由であるという理解です。 一方で、自治会が事実上管理しているゴミステーションについて、 自治会退会後に利用を拒否される、または制限される可能性がある状況です。 【想定している問題】 自治会退会を理由として、 ・ゴミステ...

弁護士回答
    5
  • 建物明渡請求訴訟における答弁書の記載範囲について(本人訴訟)

【相談の背景】 【相談内容】建物明渡請求訴訟の答弁書について(本人訴訟) 賃貸アパート滞納後、建物明渡請求訴訟の被告として本人訴訟で対応しています。答弁書の記載内容について、法的・実務的に問題がないか確認したく相談します。 【概要】 請求内容は 建物明渡し、仮執行宣言、訴訟費用負担のみ で、金銭請求は保証会社が入ってることもあり、滞納賃料他...

弁護士回答
    3
  • 賃貸退居費用、少額訴訟ではなく債務不存在確認訴訟への移行?

【相談の背景】 お世話になります。 現在、賃貸マンション退居後の原状回復費用について少額訴訟を簡易裁判所へ提起中です。 国民生活センター、東京都都市整備局、法テラスへは2回の相談を経た後に申し立てしました。 簡易裁判所にて受付完了したのですが、担当書記官(裁判官)より内容を見た感じ少額訴訟ではなく債務不存在確認訴訟になるかもしれない、と連絡を受...

弁護士回答
    1
  • sns回収債権窓口からメールが来ました

【相談の背景】 こちらはSNS債権回収窓口です。 【ツケ払い】ご利用料金の支払期限を超過しております。 ここまでお使い頂いた【ツケ払い】分の ご利用料金:800円 を大至急お支払い下さい。 引き続き入金確認が取れない場合、下記の通り支払督促発行及び強制執行手続きへ移ります。 ------------------ 【今後の流れ】 ・此方で頂戴しております、携帯電話個...

弁護士回答
    2
  • 個人間の金銭借入 詐欺と言われた。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年春頃にマッチングサイトで知り合った方から借用書を交し150万円程借りました。 直ぐに返せる予定だったので借入の期間を短く設定しました。 色々と事情があり直ぐに返せなくなってしまい連絡をしたのですが、1周間後ぐらいに裁判所から出頭命令を受け取りました。 法テラスの弁護士さんにその旨を相談し答弁書なども出しましたが 相手の方が…私...

弁護士回答
    2
  • アメリカでの出頭命令の無視

【相談の背景】 先日アメリカへ旅行した際に、飛行機の写真を撮影しました。ところが場所が基地の近くであり、軍用機を撮影してしまいました。すると警察と軍人が車まで来て、免許証やIDを見せて欲しいといわれた後に紙に名前や日本の住所などを書かされました。英語がほぼ喋れる不安でしたが、終始非常にフレンドリーで片言で飛行機や映画の話など、ほぼ雑談という流れで...

弁護士回答
    1
  • ミスばかりの弁護士と連絡とれない

【相談の背景】 2年半前に離婚のため弁護士に依頼しましたが、当初から連絡が取れない事が続き数ヶ月で解任を伝えましたが「頑張らせてくれ」と言われ継続。 相手方が遠方のため婚姻費用調停がこちら側で開かれている最中に離婚調停を申し立てれば こちら側の裁判所で開かれると言われ、 何度も弁護士に大丈夫かと聞きましたが 大丈夫と言われました。 しかし弁護士...

弁護士回答
    3
  • ゲームのプレイ動画の著作権についての質問

ゲームのプレイ動画の著作権についての質問です。 現在、誰かがプレイしたゲームの映像を インターネットからダウンロードして、 関係のない第3者が動画共有サービスなどのSNSにアップロードしていたりします。 「誰かがプレイしたゲームの映像」の著作権は誰にあるのでしょうか? 実況動画のように、声や編集などが入っていない、 シンプルなプレイしているだけ...

弁護士回答
    1
  • 【至急】相続放棄前の転居について

相続放棄を予定しています。 その際の転居についてご相談させてください。 家族4人で賃貸に同居していたのですが、世帯主の父が先日亡くなり、同時に多額の借金を抱えていたことが判明しました。そのため家族で話し合い相続放棄を決めました。 現在のアパートの借主・賃借権が父名義のため、やむなく転居手続きをしています。 相続放棄の書類はまだ裁判所に未提出で...

弁護士回答
    1
  • 民事調停中に弁護士からの答弁書

ベストアンサー

現在、民事調停で金銭請求を行っています。 私は申立人です。 調停内容 相手方の妻が精神的苦痛を受けている状態であったので 見るに見かねて善意の気持ちで救済しました。 その後、相手方が不貞行為であると言って来ました。 が、相手方は妻に対しDV等を働いており、私は相手方には 救済するのに要した実費を請求しています。 ちなみに、私は相手方の妻とは一...

弁護士回答
    2
  • 日本人同士のアメリカでの離婚

ベストアンサー

現在グリーンカードを取得してアメリカに在住しています。日本人の妻とは日本で結婚し、二人の子供に恵まれましたが、妻がうつ病を発症、性格の不一致も手伝って、離婚を考え始めました。 私としては子供の幸せを第一に、慎重に決断するべきだと妻に提案しましたが、私が日本に仕事で滞在中に、先にアメリカに帰った妻が、私の知らないところでアメリカ人の弁護士を雇っ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の共同養育について

ベストアンサー

妻と離婚調停中です。 子供2人もつれて妻は家を出ました(近所です)。 半年が経過しました。 私は子供と会えないなら離婚については一切考えないという主張です。 妻側の弁護士からの手紙では『双方連絡を取り合い面会は調停中であっても実施する』と書いてありました。 しかし一切の連絡は拒否され、面会は全く実施されませんでした。 子供の通っている保育園の園長...

弁護士回答
    3
  • 違法職務質問  違法家宅捜索(令状なし) 警察官の違法で国家賠償金や懲戒請求するには?

警職法2条1項 異常な挙動その他周囲の事情から合理的に判断して何らかの犯罪を犯し、若しくは犯そうとしていると疑うに足りる相当な理由のある者 または既に行われた犯罪について、若しくは犯罪が行われようとしていることについて知つていると認められる者を停止させて質問することができる。 ※相当な理由のある者:犯罪を犯している十分な証拠や相当な証拠があ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから