法律相談一覧
-
強制執行できない場合に。この援助している債権を差し押さえすることは可能でしょうか?
不倫による離婚で、慰謝料を支払うように裁判所から判決が出ました。 しかし、相手方は就職もしていなく一向に支払う気配がありません。 資産などもないようです。受任弁護士から内容証明郵便で催促もしてもらいましたが、反応がありません。 ただ、相手方の姉が裕福で生活費など援助してもらっているようです。この場合に、この援助している債権を差し押さえすることは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産と債権者集会での意見
ベストアンサー「破産者が悪意で加えた不法行為に基づく損害賠償請求権」は非免責債権(破産法253条1項2号)ですが、それでも、加害者(破産者)が破産を申し立てたら、被害者としては債権者集会で「非免責債権だから免責するな」と意見した方がよいのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法634条は強行法ではないから、契約書にて最高裁判決を無効化する条文を載せられるか? その2
ベストアンサー前の質問 民法634条は強行法ではないから、契約書にて最高裁判決を無効化する条文を載せられるか? http://www.bengo4.com/saiban/1139/b_378152/ ある回答 一般論として、業者と一般人の注文主との契約にあたって、業者が注文主の権利を「合意」により制限しようとするのであれば、その合意は明示的になされる必要があり、「当工務店が納めた品に瑕疵が有った場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
氏名変更についての質問
【相談の背景】 改名したいので、詳しい方ご教授ください。 戸籍法改正による質問、および基本的な法律知識です。 【質問1】 戸籍法改正についてです。いままで使っていなかった読み仮名にしてパスポート登録は可能でしょうか?一般的に認められている範囲のカナの変更であれば問題ないと思われ、例:文子(アヤコ)⇒文子(フミコ) 【質問2】 上記の質問で可能な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判について
ベストアンサー1年半付き合っていた女性と妊娠を期に結婚し、その5か月後の出産を期に妻が子供連れて実家に帰ってしまい、離婚を要求されています。私は子どもと離れたくないこともあり、離婚したくないのですが、これまで離婚調停や婚姻費用などで一方的に裁判所に出廷させられています。別居してすでに1年半になります。 妻は離婚以外考えていなく、もう話し合いにも応じてくれません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年事件 逮捕後成人
恐喝、詐欺の被害者なのですが加害者が未成年(19歳)で逮捕されました。 家庭裁判所送致され審判待ちです。審判が下される前に誕生日を迎え成人になるみたいなのですが成人事件に切り替わるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
赤ちゃんの名前。素人には難しいですか?
ベストアンサー区役所提出後に、名前変える為には、必ず家庭裁判所に手続きしないと駄目ですか?名前変更手続きには、弁護士さんに、頼んだほうがいいですか?素人には難しいですか?質問ばかりで申し訳ないないですが、教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料差し押さえについて
多重債務してしまいしばらくは払い続けていたんですが、生活が苦しくなり滞納してしまい、裁判所から給料差し押さえ命令がきて、今月分の給料から差し押さえされてしまいました。主人が病気で働けないため私の収入だけで生活しているのですが、4分の1も引かれるとお金がまったく残らず家賃の引き落としがされませんでした。この差し押さえの4分の1というのを5分の1とかにす...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自治会の財産を勝手に使っていいものか…
4002172882さん >事実だとすれば「着服」「横領」だと思います。 >会計監査もきちんとしなければならないはずです。 レスありがとうございます。 着服及び横領の事実を証明するには連中を裁判所へ呼び出して釈明を求めるのが適当と考えています。ご指摘の会計監査もいわば息のかかった仲間内で口裏合わせをやっていて「総会で承認してしまうやり方」なので効果...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い金になる?
平成10年から19年までアイフルで限度額百万で借りては返すの状態でしたがその後返済を滞ったままでした。裁判所からの督促状を見て借入金が2461000円で利息延滞金800974円、支払い済み金額2654568円となっていました、残高607409円なのですが金額になっときいかないのですが、過払い金請求を反対にこちらができるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
書面の受領を確認する方法を教えてください
訴状や答弁書、準備書面など裁判にやり取りする書面について、相手方や裁判所から受領書は必ずもらえるものなのでしょうか?法律で決まっていますか? 書面を受け取っているかどうかを確認するにはどのようにしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
抗告状として、まちがっていますか?
ベストアンサー特 別 抗 告 状 最高裁判所 御 中 平成○○年○○月○○日 特別抗告人 ○ ○ ○ ○ 印 〒○○○-○○○○ ○○県○○市○○町○○丁目○○番○○号(送達場所) 特 別 抗 告 人 ○ ○ ○ ○ TEL ○○○○-○○○○-○○○○ FAX ○○○○-○○○○-○○○○ 〒○○○-○○○○ ○○県○○市○○町○○丁目○○番○○号 相 手 方 ○ ○ ○ ○ 同代理人 弁護士 上記当事者間の○○○○裁判所平成○○年(○)第○○○○号○○○○事件につ いて,同裁判所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚せい剤取締法違反では初犯ですが前科持ちは必ず起訴となりますか?
ベストアンサー初めての質問です。よろしくお願いいたします。 覚せい剤での前科はなく違う事件(援デリで未成年を働かせて逮捕された)前科のある 婚約者が先日、道路交通法で逮捕されました。 一度は釈放でしたが、車に薬をやった痕跡があり尿検査で覚せい剤使用の反応が出て すぐに、覚せい剤取締法違反で逮捕されました。 10/26に検察庁に行き起訴されるか決まるようですが、薬...
- 弁護士回答
- 4
-
-
最近は社内での規則違反に対して懲戒解雇が認められやすくなっているんですか?
【相談の背景】 最近は社内での規則違反(窃盗にあたる行為など)に対して軽微な案件でも懲戒解雇が認められる判例が多くなっていると聞いたのですが本当なのでしょうか? 【質問1】 だとしたら裁判所の方針が変わっているか特定の地域だけですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
更新拒絶通知に記載する正当事由について
ベストアンサー更新拒絶通知の正当事由に、債務とは関係のない人的な不信行為について記載したいのですが、裁判所に認定される可能性の高くないものを記載してはではいけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
即時抗告が棄却されました。
ベストアンサーDVによる保護命令で即時抗告しましたが棄却されました。暴力を振るった事実は無いのですが、こっちもそれ相当の証拠も出したのですが駄目でした。理由は暴力があったからと言う事なのですが暴力は本当にしてないし、妻のでっち上げで虚偽の申し立てを裁判所は認めてしまいました。 今後はもう即時抗告等、何か申し立て出来ないのですか?ないなら今後どのようにしたら良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見用アルツハイマー診断書作成の病院の作成法的義務と拒否権について
ベストアンサー現在、父親のアルツに伴う、第3者成年後見人の家庭裁判所への申し立てをして先日、受理されました。現在入院している病院の診断書は入手し、「アルツ重度かつ判断能力なし」と出ており裁判所にも出しております。また2年前に母が勝手に父名義の証券の売却、名義変更を行っていて、その時の病院の診断書を現在依頼中で2週間ぐらいかかると言われました。弁護士さんは通してお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット転売の免責不許可事由
ベストアンサー法テラスの申請が通り、破産手続きを開始しました。 基本的に免責不許可事由はあまりないようですが、非常に不安です。 現在、公務員ですが、鬱で休職し、 不安から、ネットワークビジネスにひっかかり、ネット転売などをしていました。これにクレジットカードをつかいました。11月~1月まで。 今は鬱の症状が回復し、目が覚め、そのような浪費、ネットワークビジ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判がなかったという上告理由について
ベストアンサー上告理由(上告受理の申立理由?)で、複数の請求の中の一つについての裁判が判決の中になかったという理由があると昔、聞いたことがあります。 この複数の請求の中の一つについての裁判が判決の中になかったという理由について、民事訴訟法の何条かを含めて、お教えください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去命令中の荷物の取り出し
【相談の背景】 別居中の妻より保護命令が裁判所に出され、退去命令等が認められてしまいました。 【質問1】 ①荷物の取り出しはダメなのでしょうか。 ②私自身は退去しなければなりませんが、私の親族は立ち入って問題ないでしょうか。 私が入れないのであれば、父母に荷物をお願いするつもりです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行
ベストアンサー支払督促から異議申し立てがなく、仮執行を経て、強制執行になると思うのですが、差押え物が車の場合、必ず裁判所の競売になりますか?代物弁済みたいな形でそのまま車を引き取る事は出来ませんか? 被告は車を置いて行方不明になったので本人同意は取れません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えの変更申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 訴えの変更申し立てについて。 訴えの変更申立書を提出する場合、最初に訴状を提出する時のように裁判所に2通提出するものでしょうか?あるいは、準備書面のように副本を相手方に直送してしまっていいのでしょうか? 【質問1】 手続きに詳しい先生方、教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
準備書面手続き、被告代理人が来なくても良い?印象は?
ベストアンサー本日裁判がありました。被告代理人はきていませんが 簡易裁判所での手続きなので、手続きは次回も続きます。 次回相手よりの反論になります。 と言われたのですが、一回目、二回目も被告代理人は来ていませんが、相手が来なくても良いんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産処理中の回収。
彼氏が自己破産処理最中です。 今は裁判所?まで書類がいっていて 通るかどうかのとこらへんです。 ちなみに破産リストには私は含まれていません。 破産処理中に生活費が足りなくて家賃など立て替えてたりしていたのですが、破産が終わった後でもいいのですが、お金の回収は可能ですかね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務名義取られてからの時効援用できる期間
ベストアンサー借金の時効援用についてお願いします。 平成20年11月に簡易裁判所から支払い督促状が送達されたのですが、異議申し立てせず、放置してしまいました。 時効援用には10年とあるのですが、時効援用できますか? それとも10年と何ヶ月か必要ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
発信者情報開示命令について
【相談の背景】 発信者情報開示命令申立について質問です。 この手続きを弁護士付けずに、本人で申立てするとします。 申立人が海外に在住している場合、本人で手続きをすることは可能だとは思いますが、ハードルは高いかと思うのですがどうなのでしょうか? 【質問1】 本人手続きの場合、一度も裁判所に行かず海外から申立てすることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中に夫から印を押すよう強要され、養育費の条件が未決定のまま印を押すことのリスクについて
【相談の背景】 離婚に関してです。いきなり夫から離婚を迫られ、離婚届けに印を押すように強要されてます。離婚に関しては同意してますが2歳児がおり、養育費など条件面で話し合いが纏っておらず離婚調停の申し立てを家庭裁判所にしました。今後は家庭裁判所を通してやり取りする旨は伝えてますが、早く離婚届けに印を押せの一点張りです。 【質問1】 私が夫から印を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
シュミレーションゲームが賭博にあたるか否か
ベストアンサーアメリカで人気の賞金がかかったシュミレーションゲームがあります。 簡単に説明すると、実在するスポーツ選手のデータベースから自分のオリジナルチームを作り、実際の選手の成績をポイント化して総ポイントが高かった人が勝つ、というゲームです。 代表的な2社はこれを「実力によって勝敗が決まるので賭博ではない」と主張し、ニューヨーク州含む半分の州で合法とみ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決 「 本件訴えを棄却する。 」について
ベストアンサー【相談の背景】 SH 判決が出ました。主文は以下の通りです。 『 主文 1 本件訴えを却下する。 2 訴訟費用は原告の負担とする。 』 【質問1】 質問 ① 「 本件訴えを棄却する。 」の間違いでしょうか。 ② 「 本件訴えを却下する。 」が正しいならば。民訴法の何条の規定を根拠としているのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の看護休暇取得における昇給除外について
ベストアンサー【相談の背景】 就業規則の子の看護休暇の規定に、「給与、賞与、昇給及び退職金の算定にあたり、取得期間は除外する」という規定があります。 給与、賞与、退職金の算定にあたり、取得期間を除外することは、厚労省のホームページによると育児休業法の「不利益な取り扱い」に当たらないとされているものの、昇給に関しては「不利益な取り扱い」に当たらないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産債権届出書について
破産債権届出書を提出しなかった場合どうなりますか? だしてないですよ。どうするんですか?と裁判所や管財人から電話がきますか? 提出しないとまた届出書が送られてきますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産前の奨学金の返済について。同居人名義で返して偏頗弁済に当たりますか?
現在私の借入が500万あり、月給16万+同居人の給料13万と併せて毎月20万程支払いをして来ましたが、お互い苦しいので自己破産を考えています。 しかし、私の親が奨学金の保証人となっており、通知が届かないよう奨学金だけ返済しようと考えています。まだ自己破産の相談に法テラスへ行っていないのですが、相談前であれば偏頗弁済扱いになりませんか? また、住民票を移...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事調停不成立からの地方裁判所提訴時、民事調停申立時に提訴日が遡及
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求、民事調停不成立からの地方裁判所への提訴を2週間以内にしました。 【質問1】 民事調停申立時に提訴日が遡及される、時効が民事調停申立時に遡及されるとの情報を知った事があるのですが、法律では何の法律、何の条文で決まってるかを教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方が調停に出席しない場合の対処法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 子の認知調停を現在申立しています。 相手方とは既にDNA鑑定を済ませ、生物学的な父と判定されていますが、相手方は調停に出席する意思はないようです。 【質問1】 相手方が出席を拒否した場合、私はどうしたらいいのでしょうか? 【質問2】 任意認知と比べ、調停不成立→裁判になった場合の子の戸籍の記載はどのようになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日出勤した私の方が労働基準法違反になるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 営業職で、主に企画書作成、受発注の事務作業をしています。仕事が溜まり、先日、申請しないで休日に出勤しました。その際、上司から注意を受けました。 「あなたは労働基準法違反してますよ」。「休みに出てきて申し訳ないね」などのねぎらいの言葉は一切しない上司ですが、私が法律違反しているなど全く青天の霹靂でした。実際、休日出勤の許可を得ずに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費を祖母に渡さない祖父に対する対処法を知りたいです。
【相談の背景】 別居している祖父が祖母に生活費を一切渡しません。 祖母は祖父の年金の約7割を生活費として受け取っていました。なぜ7割かというと孫の私や精神障害を持つ私の妹の生活費があるため祖母の割合のが多くなっています。また固定資産税も祖母が支払っています。家の名義は祖父、土地の名義は祖母です。自宅敷地内で別居しています。 祖父名義の通帳から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費は払うけど、認知はできないと言われた時の対処法はありますか?
【相談の背景】 3ヶ月付き合ってた男性との間に妊娠発覚しました(7週目)です。 私は34歳、彼は36歳です。 付き合った当時、赤ちゃん出来たら結婚しようと、言ってくれてました。 その後、LINEのブロックされ音信不通になり、彼を探す為に探偵事務所に依頼し探してもらいました。 音信不通の間に妊娠発覚しましたが、もちろん連絡とれませんでした。 探偵事務所より見...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事裁判 証人尋問は一回出廷したらいいのですか?
裁判所から証人尋問の通知がきました。 先日、弁護士さんと打ち合わせしましたが、2年前の事ではっきりと覚えてません。 証人尋問って、一回だけでいいんですか? 何回も呼ばれることありますか? あと、原告の人と顔見たくないのですが無理な事なんでしょうか? すみませんが回答お願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻分担費用の請求の調停済み
【相談の背景】 婚姻分担費用の支払いが滞り去年の6月から貰ってません。 請求をしたいのですができますでしょうか それから旦那は自己破産すると言っていましたが婚姻分担費用も破産のうちに入るのでしょうか 【質問1】 裁判所の調停で月々のお支払いが2万と決まったのですが1年くらい払われてません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者に一方的に不利な契約
ベストアンサーいわゆる仲介業者を相手としての裁判(民事訴訟)を起こすことになりました。 その時、相手の企業の言分は大体の見当がついてます。が消費者契約法は適用されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停移管手続後の流れについて
離婚調停移管手続をしましたが、申し立て人に移管手続関係の書類を郵送で送るので1072円、82円分の切手を用意して頂きたいと書記官から連絡がありました。 申し立て人に送り、異議申し立て期間があり異議が無ければ移管手続先の裁判所で離婚調停開始されるそうですが、移管の流れを詳しく教えていただけませんか? 私は、相手側になり住民票登録住所で離婚調停申し立てさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管財人に申述書?実際はどうなんでしょう?
ベストアンサー血のつながりはない身内が会社と個人の自己破産手続き中です。お金を貸しているのでそれを知って裁判所に連絡した所、管財人に連絡する様に言われ管財人へ連絡をしました。債権者名簿に自分の名前を載せる運びとなり申述書の提出を求められました。これを提出したら債権者集会に参加できるかと思うのですが、この申述書に債務者の年収の虚偽があったことや、財産の隠匿の証...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻が自己破産する場合、夫の通帳の提出が必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 法テラスの法律相談援助を利用して、自己破産を考えています。自己破産するのは妻である私です。私は夫と2人暮らしです。子供は既に独立しています。 【質問1】 この場合、自己破産しない夫の通帳の写しも提出する必要がありますか。 【質問2】 また、法律相談援助を受ける預貯金の基準額を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所の開廷表を見ていたら、地裁で控訴審?どういった場合に地裁で控訴審が行われるのでしょうか?
先日、裁判を傍聴しようと裁判所に行き、その日の開廷表を見ていたら、 民事裁判で控訴審が地裁の開廷表に載っていました。 控訴審というのは高裁で行われるものではないのでしょうか? どういった場合に控訴審が地裁で行われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分放棄の取り消しについて
ベストアンサー3年前に再婚の配偶者に遺留分放棄の書類に同意させられ、裁判所で許可された様です。その時はその書類の意味がわかりませんでした。 今となっては自分の意思とは違うので取り消しはできませんか? 現在相続開始前です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ペット移動火葬業者トラブル
先日うちではドックランを運営していますがここ3回ほどうちの前の道路で動物の火葬業者が火葬をやりました。それに伴いかなりの悪臭、粉塵などランに遊びに来た犬たちも豹変してしまってランにいられず帰さなくてはならない状態までいき迷惑と憤りを感じました。今回は警察も入りましたが法の抜け穴とも言うほどペットの移動火葬業者の処罰の無さにはがっかりです。この市...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取調べについて
友人が3ヶ月ほど前に大麻取締法違反容疑で家宅捜索が入り吸引器具が押収されそれから2週間程前に大麻取締法違反容疑で逮捕されました。 容疑は否認しておりましたが取調べが厳しかったらしく拘留延長が決まってスグの先日留置所内で首をつり自殺未遂をしました。 自殺未遂を起こした後警察はあっさりと保釈し不起訴となりました。 このような取調べに対して異議申し立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもの養育費について。養育費の請求に期限はありますか?
養育費の請求に期限はありますか? 昨年の夏に離婚したのですが、養育費の調停をかけますと相手に伝えたのですが、伝えてから三週間ほどバタバタして行けずにいたら、相手から裁判所にはもう行ったのか問われ、まだ行けていない事を伝えると、もう待てないのでこちらで行きますと言われたので、裁判所からの通知を待っていたのですが、何もないまま突然養育費として3万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【面会交流調停】非開示の証拠提出について
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流の調停中なのですが、相手方に知られたくない証拠があるので、裁判所に非開示申請をして提出したのですが、審判では証拠としては取り扱われないのでしょうか? そうだとすると、非開示申請として提出した証拠はどう扱われるのでしょうか? 【質問1】 非開示申請してしまうと、審判で認められないのでしょうか? 【質問2】 非開示申請した...
- 弁護士回答
- 4
-
「裁判所法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから