法律相談一覧
-
改正民事執行法とこの状況での養育費、面会調停について
ベストアンサー①こちらのサイトで少し拝見しただけなので、うろ覚えなのですが来月から改正民事執行法で相手の勤務先情報などの特定がしやすくなると見ました。 それに伴って収入の開示などもしやすいのでしょうか? ②公正証書ありで離婚し、それには 元嫁(無職)月こども1人につき35000円 こども2人なので70000円の養育費と決まって払っています。 元嫁から生活が苦しく養育費を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の準備の戸籍謄本取寄せについて
ベストアンサー相続放棄の準備として、相続が開始する前に戸籍を取寄せておくことはできますか?何度か転籍していて用意が大変そうなので。裁判所に提出する戸籍謄本にも有効期限があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の差し押さえについて
車の名義は、妹です 車はわたしの家に置いてました わたしがローンくんでました ローン返してなかったので 車を裁判所に取られてしまいました ですが、名義は妹なので これは、妹が怒るの当たり前ですよね? どうしたらいいでしょうか…
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判の被告 会社の移転手続きは必要?
現在 損害賠償請求訴訟の被告の身です。 先日、裁判所より 会社の登記情報が更新されてなく(移転前のままの住所の為) 早めに対処するように指導があったのですが、その件で、罰金や裁判の内容に不利にはたらく事などは あるのでしょうか? (事務的な部分の指摘)らしいですが。。。。 無視や、例えば、会社の他の件などで 何か?疑われているのでしょうか?? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄確認の調査書類ついて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃借人が死亡。家族無し兄弟か相続放棄を希望している。その確認調査を家庭裁判所へしたい。ご兄弟と連絡付かない為。 【質問1】 相続放棄の調査を家庭裁判所へ申請する際の必要書類ですが、被相続人の住民票が必要だとありますが、利害関係の場合取得出来ますか。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 8
-
-
子の引き渡し 監護権 上告
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、高等裁判所は私に監護権を認めると審判しました。 そこでお伺いしたいと考えております。 【質問1】 奥さんは最高裁に上告すると思われるのです。 その場合、どのような事を理由に上告できるのでしょうか? 【質問2】 また、児童手当や児童扶養手当の手続きをしようと思うのですが、奥さんが上告した場合、監護権は確定しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
今後、逮捕や懲役刑の可能性はあるのでしょうか
ベストアンサー初犯で迷惑防止条例違反で罰金刑になった後、 数日後に2回目として、軽犯罪法違反もしくはストーカ規制法違反を犯し 在宅捜査になった場合、どのような流れが考えられますでしょうか? 2点ほどお伺いします。 余罪と犯行はすべて認め、取り調べも素直に受け、 盗撮、つきまといの証拠画像等を任意提出した場合です。 1・軽犯罪法違反またはストーカー規制法違反の罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
督促異議申立書。それとも何も記載しなくてよいのでしょうか?
支払い督促が昨日簡易裁判所より届きました。以前から債権者から何度か連絡がありましたが、私に関係のないことであることを告げ、今後連絡しないようにといってきましたが、今回は簡易裁判所からの送達だったため、受け取り、封を開けびっくりしています。 質問内容 1.督促異議申立書の記入について 一番下の □1 分割払いについて債権者との話し合いを希望しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産においての免責不許可事由 クレジットカード換金
自己破産のため法テラスの申請結果待ちの者です。 私は以前クレジットカードでネットギフト券を購入し、換金をしました。弁護士に自己破産で相談してはじめてダメなことだと知りました。 質問です。 換金をしたクレジットカードはバンドルカードなので自己破産の中には含まれないのですが、私自身がクレジットカード換金をした経験が1度でもあれば免責不許可事由になり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の調停不成立後、訴状を出す期限はいつまででしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の被害者になります。調停を行いましたが、不成立になりました。 時効の完成猶予について不成立から6ヵ月と法務省で聞きました。 調停不成立が5月17日だったのですが、 時効にかからず、訴状を出す期限(手持ちで裁判所に持っていって受付印を押してもらう予定です。)としては 11月17日の23時59分でしょうか? それとも11月18日23時59分でし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
支払督促を申し立てられ、遠方の簡易裁判所であった為、移送申立をしたが却下されました。
ベストアンサーお世話になります。移送申立を却下され、最初の口頭弁論の期日が取り消されました。 抗告してもおそらく無理だと判断しています。 この後、再度、口頭弁論の期日が送られてくるのでしょうか。 その際には新たな期日に出廷しなければならないのでしょうか。 しかし、遠方すぎて出廷は出来ません。 答弁書を期日までに郵送(分割支払の内容)で提出するだけしか出来ませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納で裁判に呼び出された借主の対処法について相談します。
【相談の背景】 借主です。 家賃滞納を4ヶ月してしまい裁判に呼び出されてしまったのですがどうしたらいいですか? 【質問1】 退去は考えてます。 滞納分も生活があるのでわけて支払います。裁判に行かないとどうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
公立教員の国家賠償法と損害賠償訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 公立学校の教員をしております。 校則違反を繰り返す生徒がおり、複数の教員で指導して保護者連絡をしておりますが、保護者も「人に迷惑をかけていないのに、なぜ指導されないといけないのか」という反応です。 先日一度注意したところ、「それが原因で不登校になった。訴える。」と言われております。内容は伏せますが、暴言や体罰ではありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻取締法違反の初犯ですが、執行猶予はつきますか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人お母さんが、大麻取締法違反で捕まったようです。その時、10gの大麻の所持と、発芽する大麻のタネ(まだ、発芽していない)をおよそ1kg所持していたそうです。 そのタネは、怖い人から預かったそうで、積極的に管理をせず、80%くらいは、鑑定の結果、発芽しないものだったようです。 【質問1】 怖い人の名前を言わなくても、執行猶予は着く可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金時効の援用。簡易裁判所から訴状が届きました。
ベストアンサー銀行から個人キャッシュローンの借入です。 借入時期は約10年以上前(2007年)、最終返済日(2011年)からは約8年が過ぎています。 借入先から数年何も連絡がなかったのであえてこちらから連絡しませんでした。 今回(2019年3月)借入先とは別の債権回収会社から簡易裁判所を通じて訴状が送られて来ました。 今まで一切の連絡と書面上のやりとりはしておりません。 しかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停において真摯な協議を成立させない態度を維持する代理人弁護士相手の訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 これまでに妻と婚姻費用調停、面会交流調停、離婚調停で協議を続けてきた。妻側の代理人が調停期日に向けての書面提出の不遵守、期日間協議の不足、こちらの代理人との協議に応じないなど真摯な協議が成立しない態度を維持した。そのため、婚姻費用調停は1年以上経過しようやく成立、面会交流調停は1年4カ月の協議の上審判移行するなど、協議が遷延化し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟での親権争いについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻から監護者3点セットの審判中です。元々は妻が子らを連れ去り1年ほど生活をしていましたが、半年前に子らが母親の監護に耐えられなくなり自ら3人で連れ去られる前の自宅に帰って来たため、子らは現在、私と暮らしており、今後も妻との同居は望んでおらず私と暮らす意向です。母親との同居中に暴言、暴力の虐待行為がありすでに警察から児相への通告記録、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続開始決定前に、予納金を支払う必要がありますか。予納金を支払う前に同時廃止か知らされますか。
ベストアンサー【相談の背景】 富山県で自己破産の手続きを個人でしようとしています。他の県の場合でもどうなのか、知りたいと思っています。現場でお仕事されている先生方の経験を教えていただきたいです。 よろしくお願いいたします。 破産法の次の条項は読みました。 (破産手続開始の申立ての取下げの制限) 第二十九条 破産手続開始の申立てをした者は、破産手続開始の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い養育費の預金差押え(一部回収)後、減額請求されました。今後の対応について。
10年前に調停離婚で20歳まで毎月5万円の養育費を一人息子に支払う事で合意して、元主人と離婚しました。5年前から養育費を請求しても払われなくなり、連絡も取れなくなりました。一度一緒に暮らしていた戸建ての社宅を見に行ったら再婚しており、養育費を諦めました。しかし、子供の権利だからと、再度一緒に暮らしていた戸建てを見に行ったら、表札に知らない人の名前が。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上告の法律違反に関して質問です
ベストアンサー上告理由に複数の法的違反があると思え、できるだけ具体的に質問いたします。 道路交通法では、優先道路を走行中、交差点に車がいても止まる必要がないと定められていると思いますが 判決では、20%の過失があると下りました(実際は、既に交差点を過ぎており、私の後方から追突してます) また信号が無い交差点で相手は停止線あり、私は無し、横断歩道付近を自転車...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引き渡しの審判、監護者の指定、審判前の保全処分
ベストアンサー以前 『子の引き渡しの審判』『子の監護者の指定』『審判前の保全処分』について質問をしていたものです。夫と別居し、子と離れることとなってしまってから一カ月がたち、子も生後5カ月になりました。子は最後まで一緒に連れていく予定でしたが、相手方に阻止され連れ出すことができず、また当日話し合いもまともに出来なかったため体制を整えるために私は実家に帰り、上記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続き中の裁判官との面談
お聞きしたのは裁判官との面談で(破産審尋?)で申請書と異なる説明をしても良いのでしょうか ? 以前、詐称しての借金の破産の事でご質問させていただいた者です。今回、弁護士の先生に受任 して頂き破産申請中です。借金の経緯や詐称について今までの事を包み隠さず全て話しました。そ して後日、書類を持っていき申請書を作成しする事になったのですが、預金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告から、第3者の陳述書提出に被告(私)は同意せよと言われいる
ベストアンサーいま、兄と簡易裁判所で裁判をしています。 兄が原告で、私(弟)が被告です。 裁判の請求趣旨は、1)兄が2年前に父の葬儀費用を全額負担したようなのですが、今になって、半分負担しろという、2)両親が約5年前から生活保護を受けているのですが、兄が今になって、お前(私のこと)は生活保護申請時に、市役所に対し、『生活が苦しく扶養出来ない』と言ったのは嘘だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女の交通事故が裁判になり今後どうすべきか。
彼女が原付で相手が普通乗用車との交通事故に合いました。彼女は任意保険には加入していませんでした。当初、彼女は相手の保険会社から彼女(65)対相手(35)だったのが納得いかなかったことと、友達からバイク(全損)の方が弱者なので悪くないと入れ知恵され示談しなかったそうです。相手の保険会社から途中50対50で双方共損害賠償はなしということにしようと話があったそうで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫した夫の相手に慰謝料請求してますが・・
内容証明を送付し(法務事務所に作成してもらい)その後、相手からは「もう会わない」という誓約書が送られてきて、慰謝料減額の要求もありました。その後金額に対してのやりとりをしていたのですが、夫が女にもう返事を出すな、と止めたようで、回答が止まっています。(女の慰謝料は自分が払うと言ってますが、私に請求をやめさせるための脅しのようです)夫とは現在別居。調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護中で裁判所から強制執行がきています。
ベストアンサー離婚前に元旦那と借りたキャッシングですが、本日裁判所から強制執行の書類が届きました。20年近く前に借りたものですが生活していたときに私の給料は全て元旦那が家の管理に使っていました。返済をしていると思いましたが別れてから12年ですがポストによく請求がきていました。DVで逃げるように出たのでその後が分からずに今の状況になりました。分かれてから生活保護をか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決確定後 強制執行を行う事の出来る期間等
ベストアンサー教えてください。 傷害で簡易裁判所で、原告が1部勝訴若しくは、 全面勝訴にて判決が確定した時、強制執行について、教えてください。 (被告は、賠償を行なわない時です) 質問1)強制執行を行う事の出来る期間は、判決確定後、どのくらいの期間ですか。 質問2)銀行で、強制執行を行い 賠償金を得た時、債権取立届兼取下書を 裁判所に出す必要があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
供述調書の閲覧謄写について
ベストアンサー詐欺で審判終わり、保護観察措置処分でした。社会復帰する中で不安がおそってきています、共犯者の弁護士に自分の供述調書の閲覧をできなくする方法がありますか? 理由は最近法改正があったと言う事ですが それについて教えて頂ければと思います。 少し急ぎます、どうぞ宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
強制認知の記載でのご相談です
ベストアンサー数年前に、裁判所にて強制認知が終わりました。 子供の父親をはっきりさせておくことは将来、子供の為に大事なことだと考えてでした。 しかし、養育費については本人希望額なら払うとの約束のもと、こちらも払い続けてくれるならと泣く泣く妥協しまして養育費も決まりました。 しかし裁判所にて決めた期日を守らなくなってきており、いっそ関わりたくないのと子供の父親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一度でも特別送達を受け取り、それ以降不受理にしたら、その次は”いきなり付郵便送達” ←全裁判所共通?
ベストアンサー【相談の背景】 質問概要 裁判所(および簡裁)は、とある被告が特別送達の受理をし、その後(少なくとも同じ訴訟、あるいは関連するその後の特別送達において)同一の相手、同一の住所で特別送達が不受理となった場合、それ以降は ”いきなり付郵便送達する” このオペレーション(作業手順)は全国どの裁判所、簡裁において同一でしょうか? 質問概要に至るまでの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
司法試験、予備試験について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、弁護士を目指している社会人です。 存続殺重罰規定違憲判決の大貫弁護士にあこがれ、是が非でもなりたいと思ってます。 しかし、私は行政書士の勉強を少しした程度で、あまり法律に詳しくありません。(行政書士も10点ほど足りなくて落ちてます) 夢をどうしてもあきらめきれないため、通信の予備校を受講して予備試験コースを考えていますが、費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
司法書士が140万以上の書面作成をして成功報酬を受け取る事は違反になりますか?
以前司法書士の先生に140万円以上の訴訟の相談をしたときに、書面の作成だけとなるのですが、勝訴した場合には成功報酬の話が出ました。この場合は弁護士法違反になるのでしょうか?当時請求した金額は250万円になります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行手続きの代理人について
ベストアンサー自動車強制執行手続き中に諸事情により当方代理人弁護士が辞任した。今後の手続きがよくわからないため、手続きや裁判所とのやりとりなどを息子に進めてもらいたいのですが、息子を代理人とすることは可能でしょうか? 息子は弁護士などではない一般人です。 他の弁護士を探す予定はありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促送達日について
ベストアンサー支払督促送達日の起算についてご質問です。 裁判所の発行日が10月15日と記載されていたのに対し受け取った日が10月26日だった場合期限の2週間とはどちらの日にちから起算するのでしょうか? 初歩的な質問ですが、どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の扶養の求償について教えてください
妹二人に過去の求償を求めて提訴しましたが、生活保護中の為、弁護士がつかなかったので、裁判所で費用の立て替え制度があると、きき、訴状だけ作成し、提出しましたが、今日生活保護では理由にならない為棄却され、もう1つは勝つ見込みである為棄却されました。どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売について
ベストアンサー忘年会で人から聞いた話。競売で物件マンション一室を買うとして。賃借関係はなく所有者が占有している。どうやって立ち退かせるか。裁判所がやってくれるのか、やってくれないなら弁護士を入れて地道に交渉するのか。強行に出れるのか。費用はなどと申しておりました。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚訴訟における準備書面の提出方法と注意点
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚訴訟を提起され、本人訴訟をしております(こちら被告です) 第2回口頭弁論に向けて準備書面を作成している最中です。 (第1回は三行答弁書を提出して欠席しました) 先日裁判所から期日の連絡があり、準備書面の事前提出の依頼がありました。 裁判所および原告(代理人事務所)あてに提出ください、とあります。 その提出のルールや注...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
借金未払いについて。
【相談の背景】 不安なことおききします。 いま携帯は親のを借りていて 実家に戻り生活は出来ていますが 親にも借金があります。 またわたしも働いてた時代は 2年ちょっとくらいは滞納遅延なしでしたが 精神的な病にかかってから 長らく仕事ができてません。 通販後払いを15件 完済し、携帯代20000円は 分割で払えました。またクレジットのみ、裁判されていて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らぬ間に勝手に離婚届を提出されていました。対処法が知りたいです。
【相談の背景】 先日、妻に勝手に離婚届を出されていました。私には離婚の意思はありませんでしたが、結婚生活を続けたいなら「お互いが離婚届に署名、捺印をした上で、夫が離婚届を預かる」という条件を半ば脅しのように提示されたため、何とか繋ぎ止めるため、私も自分で署名、捺印をしてしまっていました。私としては、何とか上手くやり直せないかと考えていましたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の最終準備書面の提出
離婚裁判で最終準備書面の提出は行われているのでしょうか。 新民事訴訟法で必ずしも提出の必要性がなくなったとあるサイトにあり ました。提出する場合としない場合があるとすれば理由はなんでしょう か。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停条項 記載出来る内容について(再)
ベストアンサー【相談の背景】 民事調停を申し立てました。 【損害賠償請求事件:請求額100万円、金額は手数料確定の為設定。※請求の真意としては、ストーカー規制法による警察の介入により連絡不可能となった相手から隠し事・嘘をついていたことに対し謝罪を求めている】 ・相手(11年前知り合う)に交際相手がいることを隠され浮気相手としてこちらに好意が有ることを利用され、4年間食...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面の中での認否について
【相談の背景】 物損の交通事故の本人裁判の原告です。 相手は代理人弁護士がついています。 お互い第一準備書面を提出し、被告準備書面2を受け取りました。 その中で、原告が主張する事実(被告の道路交通法違反)について、反論してきた事実もありますが、全く認否していない事実が数々あります。 【質問1】 今後こちらが原告準備書面2を作成する上で、こちらの主張...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟 夫婦が遠方に居住している時、どちらの裁判所に申し立てるのか?
【相談の背景】 離婚調停中 別居約4年 子供二人25歳と16歳 コンピと面会交流の調停は別事件で成立済みです。 夫は代理人付き。 私は代理人はいません。 そろそろ調停の終わりが見えてきました。 夫から離婚調停を申し立ててきましたので、訴訟も私から申し立てるつもりはありません。 私は関西に在住。夫は九州在住です。 調停は私の管轄の関西の裁判所で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所へ訴状を提出する日と、被告へ訴状を発送する日付は同じ?
ベストアンサー【相談の背景】 報道で「訴状が届いておらず詳しい内容は承知していない」という表現をよく見かけます。 【質問1】 裁判所へ訴状を提出する日と、被告へ訴状を発送する日は、必ず同じなのでしょうか? 【質問2】 違うこともあるとしたら、何日くらいのずれが許容されるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
最新住宅の近隣騒音トラブルの解決法
ベストアンサー我が家での南側に新築が建ちました。2月に寝室の窓の前'1.5mにエコキュート室外機、タンク、太陽光発電パワーコンディショナー2台、工務店が自社生産している機械です。24時間換気システムの換気口が窓枠内に付きました。工務店に何度も寝室の前なので設置はずらして欲しいとお願いしましたが、家主さんが移設したくないと言われ、4月の入居してから直接話して下さいと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金と未払給与の請求(脅迫罪?)
ベストアンサー勤務先の社長に経費の支払いのためお金を貸してほしいと言われ嫌嫌ながら昨年10月にお金を貸しましたが返済は全くされず、お給料も8カ月近く支払ってもらっていないので、少し強めに支払い催促をしました。 その内容は、この状態を取引先に伝えて債権回収すると言いましたら それをされたら仕事が出来なくなる、破産して自己破産になるのでやめて欲しいと なるべく早め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の相手方代理人の不法責任を問いたい
不当な民事訴訟(少額訴訟から通常訴訟に移行)に介入した弁護士(あるいはその事務所) に社会的制裁を与えかつ賠償請求をしたいと思い相談させていただきます。 1.背景事実と民事訴訟 私は労基法無視で賃金を不当に支払わなかったり不払い分を貸付金として支給したりする いわゆるブラックな零細IT企業の不法行為に耐えかねて退職した者ですが 昨年その会社から...
- 弁護士回答
- 1
-
「裁判所法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから