30,402件見つかりました

法律相談一覧

• 他界した家族の借金の返済。

父が、他界した兄弟(独身、子供なし)の借金(100万以下)の返済求められています。 現在、両親(高齢で金融資産なし借金あり)が死地の裁判所に相続放棄の申述書を提出しましたが、住民票の住所とは別とのことで移管手続き中です。借金の相手は反社会的勢力の方です。市民相談所などで、複数の弁護士の先生に相談をしましたが、まだ聞きそびれたことがあります。 ①...

弁護士回答
    1
  • 競売中止命令の期限切れ

ベストアンサー

住宅ローン特則利用の小規模個人再生で以前こちらで法律相談させていただきました。裁判所より競売中止命令を頂いたのですが、もうすぐその期限が切れます。認可確定前に期限が来る場合は執行裁判所に何等かの手続きが必要なのでしょうか。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 会社(法人)としての債務を社長(個人)に負わせたい(債権回収の方法)

会社(社長)を相手に債務不履行を争った裁判は、高等裁判所の判決が確定しています。 それにしたがい債権である約500万円の返還を請求していたのですが、相手(社長)はそれを無視して約8年間逃げ続けています。 裁判所に申し立てて、取引銀行口座の債権差押え、取引先から支払われる金銭の差押え等を試みましたが、うまくいきませんでした。 会社といえども個人経営に近い...

弁護士回答
    1
  • 宗教法人法二十五条・利害関係人

ベストアンサー

宗教法人法二十五条の3「議事録等閲覧請求事件」として提訴しています。此処で閲覧の請求者として①信徒②正当な利益③不当な目的で無い、等は分かるのですが、請求の権利のあるものてして幾つかの例がありますが、その中の一つの「利害関係人」です。私は原告として「元信者である」事を以て「利害関係人」であると思うのですが、被告弁護人はそれを認めません。わたしの根拠...

弁護士回答
    1
  • 労働審判、地位確認での請求額と書き方の質問です。

ベストアンサー

労働審判、地位確認での請求についての質問です。 不当解雇の地位確認を求める場合、 「賃金の額の合計が160万を超えていた場合には、その価額を算定基準にしそれ以下の場合には160万円とします」 とありますが、+未払い賃金の請求は同じ事であるので、請求出来ないのは分かりますが、 ①、労働時の、 ・会社都合での休業手当の請求、 ・解雇予告金30日分、(一部支...

弁護士回答
    1
  • 刑事訴訟法第199条の解釈について(3)

前回より継続質問として別枠であげさせていただきます。 結論から入れば、日本は法治国家で法律が絶対であるにも関わらず、刑訴法198条で歴として認められているルールに従うことで、なんと!逮捕されることがあるという結論だという事でよろしいでしょうか?? 「犯罪の嫌疑があるにも拘らず、被疑者が出頭拒否を続けていれば、裁判官は、逃亡のおそれが高まると判断...

弁護士回答
    2
  • 壁を叩く隣人への法的な対処法を教えてください

ベストアンサー

三か月前に騒音問題で引っ越しをして、その引っ越し先でも騒音問題に悩まされています。騒音内容・現状を箇条書きで書かせていただきます。 隣の住人に対して ・時間関係なく長時間壁を叩くような音(彼女が一人で家にいる時が特に酷い) ・何度も注意文書を管理会社から出してもらっている ・そのせいで精神的にまいってしまい、鬱状態になってしまった(元々軽い鬱...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納者への手数料請求

ベストアンサー

賃貸マンションオーナーです。 滞納常習犯の入居者から、滞納家賃を支払ってもらう際に、賃貸借契約書記載の遅延損害金以外の手数料を取りたいと考えております。 問題の入居者はここ数年にわたり、こちらが何かアクションを起こさない限り賃料を支払おうとしません。実際家計も苦しいようで、賃料の安いところに引越しを勧めているものの、引越しはしたくないとのこ...

弁護士回答
    2
  • 裁判所書記官の行動。行き過ぎたものとは思うが、その権限範囲を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いの話ですが、訴訟提起後に半月ほど海外出張。 その間の郵便が差出人(裁判所)へもどってしまったそうです。 原告は留守期間を、裁判所へ連絡していました。 ところが書記官が何を思ったか、郵便局へ問い合わせ。 「どんな住居状況なのか」「不審な点はないか」「郵便局と密約などを かわしていないか?」など根掘り葉掘り、知り合いのことを ...

弁護士回答
    1
  • 養育費に関する調査嘱託、文書提出命令について

養育費に関する調停が不成立になり、審判になりました。 私の収入に関する調査嘱託を相手方が申し立て認められましたが、会社は個人情報を理由に回答を拒否しました。 今後、審判や抗告で、裁判所は文書提出命令て出すことはあるのでしょうか? 一部サイトを見ていると、訴訟では申し立てを受けだすことが出来ると書いてありますが、審判や即時抗告と訴訟は違うのでしょ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 審判前の保全処分(離婚時財産分与)に要する日数・強制力など

現在、夫、息子夫婦、その子供2人の6人で、夫名義の持家に住んでいます。最近、夫がこの持家を売却すると言い出しました。私は反対しましたが、勝手に売却してしまわないか心配しています。自分で調べたところ、「審判前の保全処分」が効力もありそうで、金銭的にも現実的な方法であると思われました。(離婚については前から考えていたのでこれを機会にと思っています。) ...

弁護士回答
    1
  • 読み方は同じで漢字だけの「改姓」は可能ですか?

お世話になります。改姓で読み方は同じで漢字だけの変更を考えております。 以前にも、裁判所で改姓の手続きをした際、その理由として「外国人と間違われる為、就職ができない」ことを書きました。具体的には私の現在の姓は、漢字一文字で左右対称なのですが、ネット上でそういう名前は就職できない噂を聞き、実際に私は某有名大学院を卒業しましたが、今までに正社員に...

弁護士回答
    1
  • 養育費差し押さえできますか?

養育費の差し押さえについてです。 今現在、協議離婚の最中ですが養育費は払わないといいはってます。 今まで嘘をさんざんつかれたので差し押さえも考えているのですがもし会社か差し押さえを拒否したらどうなるんでしょうか? また相手の住所の家庭裁判所に調停になったらいくとのことですが相手が実家に逃げようとしてます。相手の実家が遠方なのですがこの場合実家の...

弁護士回答
    2
  • 公序良俗に関して法律の改正されましたか?

第90条 公の秩序又は善良の風俗に反する事項を目的とする法律行為は、無効とする 手元の解説本では2006年10月に検討委員会が発足し2012年-2013年施行と予定が書かれていました。 改定案では2項として「当事者の困窮、従属もしくは抑圧状態、または思慮、経験もしくは知識の不足を利用して、その権利を害し、または不当な利益を摂取することを内容とす...

弁護士回答
    2
  • アダルト動画の販売について

個人で撮影したアダルト動画(無修正のもの)を海外法人の企業に買い取ってもらう場合 何か法に抵触する可能はありますか? また委託して販売してもらった場合は如何でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養子の苗字変更可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 養子縁組中で7年未経過時の、離婚における養子の苗字の取り扱いについて 【質問1】 養子縁組から7年未満でも、離婚時家庭裁判所で申請すれば、養親の苗字のままにできる理解は正しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士が辞任しました。次の調停について。

弁護士が辞任しました。 他の弁護士を探していますが、信用できなくなりました。 法テラスのほうが、国から依頼されているので辞任とかできないのでしょうか? 次回の調停が一週間後に迫っています。 弁護士は間に合いません。 教えてください。 どのようにして弁護士を探したらいいですか? 日にち変更はできますか? ひとりで出てなにか不利なことにな...

弁護士回答
    1
  • 口頭弁論の終結について

ベストアンサー

【相談の背景】 約3年間、地方裁判所で医療裁判をやっていました。今年の6月に裁判官3人は、和解勧告や証人尋問もせずに突然、口頭弁論を終結しました。裁判官3人は、口頭弁論を終結すると準備書面の提出や証人尋問をすることができなくなることの説明をしませんでした。また、判決言い渡し期日が、いつであるかも言いませんでした。 【質問1】 裁判所は、判決言い...

弁護士回答
    2
  • 個人再生の認可確定について

ベストアンサー

個人再生の認可決定が確定となるのは、官報の公示日から2週間後でよろしいのでしょうか? 例えば、8月22日が公示日なら2週間後の9月7日が確定日なのでしょうか。 現在依頼している弁護士事務所に問い合わせたところ、公示日から1か月後と言われ戸惑っております。 その頃に裁判所に問い合わせして確定証明書を送付しますとのことでした。 追加の質問ですが、 1...

弁護士回答
    3
  • 水上事故での相談です

ベストアンサー

水上バイク事故にあい、右足の粉砕骨折・骨盤、股関節骨折になり、肋骨、広背筋から足に移植手術を受け (平成26年6月)加害者に裁判所から支払い命令が下りました。(平成29年5月) 加害者は業務上過失傷害、執行猶予4年が裁判所から言い渡されました 請求はかけましたが、加害者のほうが自己破産すると相手の弁護士に言われ どういう風に加害者に支払いをさせた...

弁護士回答
    2
  • 銀行口座への強制執行について

支払督促をし、仮執行宣言付支払督促正本の送達が完了し、債務者への銀行口座への強制執行を行う予定です。以下不明点がございます。①銀行の登記簿が必要だと聞きましたが、本店の情報のみで支店の情報は必要でしょうか?②日付け指定の強制執行はできないと聞きましたが、郵便の指定日配達が可能でしょうか?③債務者に強制執行日前に銀行口座への差し押さえが通知されません...

弁護士回答
    1
  • 承諾義務。

農地所有権民事訴訟事件、農地法5条許可仮登記の本登記手続に承諾を求められ、第三者は承諾義務がないと思う、それに関する法律と判例はありますか?

弁護士回答
    1
  • 免責不許可事由に値いしますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 フェンス工事を依頼した業者にお金を持ち逃げされてしまい連絡が全く取れなくなり渡されていた名刺、領収書の住所もウソだと分かりました。 警察に被害届を出しましたが詐欺ではあるが受理してもらえず民事でやる様に言われ不当利得返還請求の裁判をし支払った工事代金と、年3分の割合による金員を支払う判決が出ました。 相手は、ずっと逃げ回っているの...

弁護士回答
    2
  • 虚偽告訴の対処法について。また同じ警察署に別件で刑事告訴をしようとしていますが、どう思いますか?

務めていた会社で、社長の夫婦間の使途不明金の問題で、経理も担当していたので奥さんに会社の預金を問い詰められましたが、黙秘しました。 すると奥さんから解雇宣告をされ、奥さんには何も権限がないので雇用継続と認知していましたが、社長は奥さんに逆らえないので、奥さんが恨んでいる私の存在を隠すために、今後は会社に来ないで、奥さんに見つかってはまずい経理資...

弁護士回答
    3
  • 妻に対するストーカー行為は旦那でも相手に行使できますか?

ベストアンサー

妻がストーカー被害にあっている場合、 妻に変わって旦那が相手に、妻に対するストーカー規制法を適用する事は出来ますか? 妻は相手に面識があり、相手に対してそのような法律を適用する事に抵抗があるようです。

弁護士回答
    2
  • 財産開示手続きの債務者です

ベストアンサー

【相談の背景】 借りた100万円が返せず取り立てを無視していたら財産開示手続きについて裁判所から決定通知が来ました。 【質問1】 出頭しないといけないとのことですが何をしたらいいですか? 【質問2】 出頭時に申立人から質問をされるそうですが、どういう内容を質問されるのか 【質問3】 不服申し立てする場合なにをしたらいいか

弁護士回答
    1
  • 兄の家賃滞納裁判の件で

この度実兄の家賃滞納裁判で裁判所から通知が来ました。私は兄の連帯保証人になっていますが、滞納通知が来て本人が支払うと言っていたところ、実際には支払わずにいて裁判になった次第です。現在は答弁書を作成して裁判所へ提出する前なのですが兄は生活保護を受けており、ケースワーカーの方と面会をしてから、話を進めたいと思っています。既に両親は亡く、今まで色々な...

弁護士回答
    2
  • 準備書面手続きを電話で行う場合

ベストアンサー

【相談の背景】  書面準備手続きを電話で行う場合について、どうか教えてください。  令和5年に書面準備手続きが緩和されましたが、電話での書面準備手続きは現在、以前に比べて、一般的になった感じでしょうか?(申請されれば簡単に認める裁判所が多いですか?)  また、書面準備手続きというのは、裁判の中のそれなりの部分を占めるものの様な気がしますが、被...

弁護士回答
    2
  • 今までの記録のコピー

ベストアンサー

主人が覚せい剤取締法違反で裁判しています。 弁護士の先生から今までの記録などコピーしてもらう事は可能なのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 自己破産の予納金について

ベストアンサー

【相談の背景】 法テラスを通して自己破産の相談いたしました。 15年前に自己破産の経験があります。 新型コロナウイルスの影響で2021年に失業し、2022年に入りようやく仕事が決まりましたが手取り10万円以下です。 70代の母と暮らしています。私自身に母以外の親族身内はおりません。 受任してくださった弁護士の方が2021年夏頃に受任通知までは手続きしてくださいま...

弁護士回答
    2
  • 付随的ではない違憲審査制を採用している国は存在する?

法律が憲法に違反しているか否かの判断制度として、付随的ではない違憲審査制を採用している国は存在するのでしょうか?  存在する場合、当該国では司法府が実質的に法の改廃等の権限を持っているということなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 次の内容・項目は、それぞれ上告理由、上告受理申立理由のいずれに当たるか。法の条番号も教えてください。

調停・一審段階での弁護士が降板しました。自ら控訴し敗訴。上告理由書・上告受理申立理由書を急ぐ必要から、自身がこれを作成中です。以下の質問3にお答え願えませんか。 質問3 下記理由2、3が相当するのは、上告理由?、又は上告受理申立の理由ですか。又、相当する「裁判官の義務違反」や「憲法違反」の条文番号等をお教え願えませんか。 理由(2) 地裁判事が、被...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんと締結していない委任契約について

ベストアンサー

2年前に隣地の越境問題で、弁護士に内容証明を送ってもらいました。その際,15万円支払ました。 その後、隣地の住民から建築妨害で提訴されました。隣地の住民から訴えられた訴訟費用は、法テラスを利用しました。 越境問題で内容証明郵便を作成してもらったときの領収書をもらっていなかったので、隣人との裁判が終わった後に、領収書の発行を弁護士にお願いしたところ...

弁護士回答
    1
  • 調停や裁判で相手に住所を知られて仕返しされるのが怖いです。

ベストアンサー

【相談の背景】 相手に慰謝料の請求をしたいのですが、調停や裁判でこちらの住所が相手に知られと、逆恨みや仕返しされそうで怖いです。 なんとかこちらの住所を相手に絶対に知られないように裁判所に許可をもらうことは可能なのでしょうか? 調停等をするには、住所をしられないといけないのでしょうか? 【質問1】 なんとかこちらの住所を相手に絶対に知られな...

弁護士回答
    3
  • 会社法に基づく臨時株主総会招集の無効性について相談

【相談の背景】 代表取締役社長(株主40%)から突然、新取締役選任を議題とする臨時株主総会招集通知を渡されました。私は代表取締役である専務取締役で株主(20%)、他に取締役は、社長の親(株主40%)ともう1名、それに監査役1名です。私は都合で臨時株主総会に出席できない日程です。取締役会は開催されておらず、社長と社長の親以外の取締役、監査役は臨時株...

弁護士回答
    2
  • 個人再生申し立て後の新口座利用についての対処法は?

【相談の背景】 先日、ようやく個人再生申し立てをしました。 その時に弁護士先生にお伝えできていなかったことがあります。 実は、受任後に新しく口座を開設してそちらのデビットカードを使用していました。 家計簿上では、現金主義のため給与日にSuicaやサブスク/スマホ代を差し引いた全てのお金を現金で引き落として管理している体でやりくりしていました。 です...

弁護士回答
    2
  • 『アダルトDVD購入しましたね?』と、電話がかかってきました。対処法についてお聞きしたいです。

ベストアンサー

今日、『過去にアダルトDVDを購入しましたよね?訴状を送ったけど、返事がないんで電話しました。』と携帯に電話がかかってきました。何の話かと聞くと、『以前、あなたが購入した通販業者が摘発され、顧客リストにお宅の名前がありました。』との事で、続けて『アダルトDVD購入者は被害者女性に訴えられている』と言われました。 本当に訴状や通告書の類は届いてな...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額申請、家裁が遠方の場合

離婚後、不倫相手と再婚しました。 新妻との間には既に1歳の子供がいます。 (離婚前に産まれています。) 財産分与は一円ももらえずでの離婚、慰謝料も200万円にきまり、元妻との間には二人の子供がおり養育費6万円、生活はかなり厳しいです。 新妻との子供は認知をしました。 会社からの転勤を命じられ、実家暮らしから新たな暮らしになるため、仕送りも厳しい状態で...

弁護士回答
    2
  • 訴訟開始後に、訴状記載以外の証拠、争点、攻撃材料を追加してもよいか悪いか?

ベストアンサー

甲乙間での契約において、甲が乙に対して 「契約条項の違反行為があったので契約解除したい」 として訴えたとします。 もちろん甲は訴訟開始時点で、乙の契約違反については証拠を握っており、 甲が考えるには、それは契約破棄の十分な理由になり得るものでした。 (まあ、最終的判断は裁判所が行いますが) ところが訴訟が始まっても乙が一向に認めず、甲は自ら...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で決まった面会交流について

ベストアンサー

5年以上前に離婚調停で月に1回の面会交流を認められています。しかし、昨年の2月から、面会交流できない状況です。一度離婚調停で決まった事なので守る義務はあるはずなんですが守られていません。その場合の対処法を教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 破産手続開始の申立後の、自己破産取り止めについて

【相談の背景】 20代で、うつ病を患い仕事が出来ず、その間の生活費や娯楽費など補填するため、クレジットカードの分割払い、リボ払い、キャッシングを利用してしまいました。アルバイトを出来た時期もあったので、地道にですが返していけると思って使ってしまいました。しかしながら、3年ほど経っても病状が働けるほどに回復せず、貯金も尽きてしまい、月々の返済も厳し...

弁護士回答
    2
  • 重過失に該当するか否か

ベストアンサー

特許法102条4項に規定する「重大な過失」に該当するか否かの質問です。 <状況説明>  半年前に弊社の特許権を侵害している虞の有る被疑侵害品が見つかり、被疑侵害企業に対し、弊社特許権を侵害している虞があり、実施許諾のライセンス交渉を申し出る通知書を送付しました。その後、半年経過しても返事がないため、被疑侵害品の使用、譲渡等及び譲渡等の申出の停止...

弁護士回答
    2
  • 労働審判2回目の争点

先日、初めて労働審判の1回目に行ってまいりました。 私は一応即戦力ということで6か月の契約社員(3か月は試用期間)として採用されたのですが、その3か月間で期待された成果が上げられなかったので本採用はしないと言われ、試用期間といえど残り3か月を残しての対応に納得できず、期間満了まで雇用を認めるよう労働審判の申し立てをした次第です。 判例では有...

弁護士回答
    4
  • 弁護士さんがみつかりません

この先、どうしたらいいのかわかりません。 控訴審の依頼、一回目の法テラスの相談では判決文を読んで注解して時間いっぱいでした。このような事実誤認があるとか証拠があるとかの話は一切できずにただ判決文だけ読んで「難しいですね」で終わりました。 二回目の相談は、主張したい事をまとめていきました。一回目よりは話ができたものの、やはりその弁護士も30分の相...

弁護士回答
    1
  • ずる賢い人が勝つの?働けなくなったら?

私は家庭裁判所で解決金を頂くとの形ですでに離婚しております。 元主人はどちらかと言えば浪費家でした。私はあまり身体が丈夫ではなく結婚の際に両親が私を働かせないとの条件で結婚しましたが節約に協力してくることはなく生活費用が足りないので結局は私は働き生活費用を稼ぐことにしました。共働きの際の家事の協力はいっさいありませんでした。 やはり私には無理だ...

弁護士回答
    1
  • 運転免許の更新(裁判する予定)

自動車運転免許の更新に際し、速度超過の取り締まりを受けたことを理由に、有効期間3年間の免許証が交付されたことを不服として、審査請求しました。 審査請求ごときで公安委員会が処分を取り消すとは思っておらず、裁決書をじっくり読んでから、抗告訴訟の提起を予定しています。 違反については、いずれも青キップの反則で、取り締まり回数は2回。 どちらの反則も、不...

弁護士回答
    1
  • 刑事訴訟法第21条の「裁判官が職務の執行から除斥されるべきとき」という文言について

刑事訴訟法第21条の「裁判官が職務の執行から除斥されるべきとき○○」という規定には、検察官等も準ずる必要があるのでしょうか? 第二十一条  裁判官が職務の執行から除斥されるべきとき、又は不公平な裁判をする虞があるときは、検察官又は被告人は、これを忌避することができる。 ○2  弁護人は、被告人のため忌避の申立をすることができる。但し、被告人の明示した...

弁護士回答
    3
  • 元旦那に貸したお金

結婚前に100万ほど貸しました。 返すからと言いながら結局返してもらえず離婚になりました。 法テラスに相談に行ったところ詳しい事情を聞く事もなく「それは返してもらえますよ」の一言ですまされました。 貸したと証明するものも借用書もなく証人はたくさんいるのですが取り返す事は可能でしょうか? 証拠として残っているのは領収書20万円だけです。 もし返してもら...

弁護士回答
    2
  • 車庫証明取得の敷地から溝・公道にはみ出す車両への告訴について

『車庫証明取得の敷地から溝・公道にはみ出す車両への告訴はできますか?』 自宅車庫前の道幅3メート以下の公道(区道)、その斜め前に敷地からはみ出している軽トラックがあり、毎回、車庫出し入れに苦労しております。 車体と前後のタイヤが、敷地から溝:30cm,公道:10㎝程の計40cmがはみ出している事から、道幅狭いこの場所での車庫入れが大変なことから、持ち主に...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇処分されたら

懲戒解雇に対する不当解雇の申し立ては、労働局のあっせんと地方裁判所の労働審判とでは、どちらが良いですか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから