16,066件見つかりました

法律相談一覧

• パワハラと残業代未払い! メールやタイムカードの証拠保全について

ベストアンサー

元上司AとBを、もしくはAのみをパワハラで訴えるため、 また、残業代未払いについても同時に訴えるために準備中です。 できるだけ自分で証拠集めをしたいと考えています(証拠保全のための費用までは事前に支払えないから)。 質問(1) メール監視部隊にいる元同僚が、以下の内容のメールを見せてくれました。 ・私の悪口や虚偽の話をAさんがBさんにメールし続け、 ...

弁護士回答
    3
  • しぶしぶながら…相手が子供認知に承諾しました

相手(結婚してた事は妊娠した時に知らされ、今年の6月に離婚、現在私以外の女性と不倫同棲中)の子供を出産 まだ認知してもらえなかったのですが、やっと任意認知をしてくれる約束です。 認知届は提出していませんが、書類を取り行くと言っていました。 養育費請求と慰謝料請求(出産費、入院費、妊娠を気にパートを辞めましたので雇用、相手の子供を一度堕胎、結婚する...

弁護士回答
    1
  • 控訴から控訴審までの期間と仮差押えについて

ベストアンサー

親友の話なので仄聞ですので、若干曖昧な部分もあるかと思いますが教えてください。 数名で共同経営していた会社が社長の放漫経営が原因で倒産し、当の社長は既に自己破産しています。 当時の会社に出資していた人物から経営陣数名を相手取り損害賠償訴訟を起こされ、一審ではその内の3名に連名で高額な支払い(出資額プラス慰謝料)が通知されました。 親友もその一人...

弁護士回答
    2
  • デリヘルの前日キャンセルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 経緯は以下の通りです。 デリヘルサービス(以下a社)をポータルサイトを使って、前日予約しました。 直ぐにa社から予約確認の電話がきて、料金の説明を受け、口頭で予約を確定しました。 その約1時間後に、チャットから「すいませんが、一旦予約をキャンセルしたいです」と送ったところ「一度電話で連絡ください」と返信がきました 電話をし...

弁護士回答
    2
  • 未支給年金の不正受給に対して不当利得返還請求

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方、よろしくお願いします。 2年前に、父が亡くなり、受給権がない他の相続人Bが父の未支給年金及び国民年金基金の死亡一時金を不正受給しています。不当利得返還請求及び刑事告訴を行う予定です。 現在、社会保険審査官に対して審査請求を行い、相続人Bがどのような書類を提出して受給しているか調査中でが、国民年金には受給権者である私の委任状...

弁護士回答
    4
  • 会社による暴言・暴行及び身体的苦痛について(前回の続き)

ベストアンサー

前回の暴行及び暴言(上司から頭突きと解雇する等の脅し)から、体調を崩し、診断書で休養が必要とされたのを 会社側は知っていたのですが、放置されたまま 余計に具合が悪くなり、病院に行った際、1か月休養を要するとの事でしたが うつ病は休んでも治らないとか言われて、誘導尋問みたく、2週間の休みでいいと言わされました。 また、診断書提出後、すぐには休みをも...

弁護士回答
    1
  • 口腔外科の手術で上顎の骨、歯茎、前歯4本を失いました。

ベストアンサー

【相談の背景】 当時はまだ10代でした。 歯列矯正をしたく矯正歯科で診てもらったところ顎に不具合があり大学病院を紹介していただきました。 病名 下顎前突症 症状 咬合不全 治療計画 手術療法 手術内容 上下顎骨形成術 手術 全身麻酔 目が覚めると自分の前歯4本がなく 主治医がきて説明されるが頭が真っ白で何もわかりませんでした サラッと気まずそ...

弁護士回答
    1
  • 子供が投げた石でお店のガラスドアに傷が付いたのに親は責任を取らない。

ベストアンサー

美容関係の店をしています。 閉店間際、外で遊んでいた子供が投げた石で当店のガラスドアに傷が付きました。近くの店にいた母親(AさんBさん)を呼びに行き石を投げたのはAさんの子である事を話しました。 (Aさんの子2人、Bさんの子が1人) 後日AさんBさんご主人と一緒に来て傷を見て帰りました。Aさんのご主人が業者さんは自分が探すというのでAさんが依頼した業者さん...

弁護士回答
    3
  • 治療を長引かせる?

人は何故、怪我、必要以上な治療費と慰謝料を請求するのでしょか? 確かに怖い目にあった慰謝料はその行為により 裁判所に決定された金額をお支払しなければいけないと思います。 しかし、必要以上の病院通い、痛くもないのに痛い、医者よって判断基準が違う。 何故仕事を休むだけ得だとか考えがうかぶのでしょか? 自分は全く思いません。会社にも仲間にも皆に心...

弁護士回答
    2
  • 間接強制と慰謝料請求の違い

面会交流の不履行に対し、間接強制を検討しています。 一方で、債務不履行として慰謝料請求ができないか検討しています。 いずれも相手方に金銭を支払わせるという結論では同じかと思いますが、2つの違いは、どのような点にあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 傷害事件。訴状や告訴状受理してくれるでしょうか?

ベストアンサー

3ヶ月前、職場で傷害事件に合った被害届です。 首を締められ、傷を負い、更にはptsdとなりました。今も尚苦しめられています。 事件後すぐに急性ストレス障害となり、警察や裁判所などには書類は出しておりません。 目撃者も居らず、どうすればいいか悩まされてます。 証拠となるのは患部の写真と、相手の自白した電話録音、診断書等の病院費用関係のみです。 訴...

弁護士回答
    2
  • 亡父に託された祭祀承継費用を守る方法

ベストアンサー

2012秋,父の突然の転落事故死により, 家裁で『遺産分割審判確定』にて, 父が長年『祭祀承継していた父・実弟家の1000万の預貯金』を『遺産分割の対象とはしない』という判決をもらって,この1000万を除く遺産を各々法定相続しました。 審判確定の1年後, 地裁を通して『その叔父さん家の1000万』を『父の遺産に含めることを認めろ』という訴状が届きました。 ...

弁護士回答
    1
  • 違約金請求に対する反訴について

同意書の面会の禁止の違反により違約金請求の訴訟をおこされました。  原告は違約金請求をしたうえで、夫の不倫が継続していると、夫の職場に相談をしております。私と原告の夫は同じ職場で、またその相談内容は限られた人間とはいえ、上司や人事関係の人間には知られることになり当人たちは事情聴取をうけます。 今回原告が私の名前を出したかは不明ですが、以前原告...

弁護士回答
    1
  • 孫名義の口座解約に関する法的措置は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】  孫(長男の息子と娘)二人のために平成25年と平成26年に義理の娘(長男の妻)に依頼して孫名義のゆうちょ銀行の口座をそれぞれ作ってもらいました(届出印は私が作製購入)。その後、通帳と印鑑は私が管理し、令和3年までに定額貯金で100万円ずつ1口座計500万円、2口座で計1,000万円預金済みで、将来孫が成人したら贈与しようと思っていました。  長男...

弁護士回答
    3
  • 娘が強姦されかけたのに罪に問えないのでしょうか?

19歳の娘が強姦されそうになりました。警察に届けて捜査してもらって犯人特定できました。本人も認めているそうです。名前、年齢を教えてもらいました。24歳だそうです。そのまま罪に問えるかと安心していたのですが、後日警察と検事さんから、裁判所が「本人も反省しているし、将来があるから」みたいな理由で罪に問わないと言っているのでどうしようもないと言われました...

弁護士回答
    2
  • 養育費、慰謝料について

ベストアンサー

①養育費について 弁護士会による新算定表に基づいて養育費を請求中でしたが、夫が裁判所に電話確認し裁判所による算定表ではないので法外、地方だから更に下がるとも。今のところ弁護士会の新算定表でいいとは言ってますが。 ⑴弁護士会の新算定表で決めた養育費は、離婚後に相手から減額要求されれば応じないといけないですか? ⑵地域によって養育費が下がるのは本当で...

弁護士回答
    1
  • 大家の私を含む3名でのルームシェアでのトラブル

3LDKで各自個室、LDK風呂トイレ共用の物件です。 入居時ルームメイトに迷惑かけない、ルールを守れず酷い場合は強制退去(酷い場合とは大家判断)、罰金制、場合によっては慰謝料、損害賠償等請求、退去は2ヶ月前告知の旨明記の契約書有り。定期借家契約。 10月末入居の住民が過食嘔吐と判明。この人は他にも昼夜かまわず毎日あらゆる場所の電気や給湯器ガスコンロの消...

弁護士回答
    2
  • 自殺による残地物の撤去および管理

ベストアンサー

【相談の背景】 今月の初旬弟がアパートで自殺しました 。アパートには残置物があります。財産放棄をする予定なので財産にあたらない書類や写真等は私と母で回収しました。アパートの管理会社へは自殺を知った日に私がお詫びに行った状況です。故人がアパートの賃貸契約をする際、保証会社に加入していましたので管理会社にこちらが財産放棄を進めていることを伝えました...

弁護士回答
    4
  • 突然黙って家を出る妻に法的責任が無いのは問題!

ベストアンサー

【相談の背景】 突然出て行った妻に(生活も家庭も放り出して)法的責任は無いのでしょうか? 多分前々から準備していたのでしょうがそれにしても黙って突然出ていかれては家庭はパニックですし社会的な信用は台無しです! ※田舎ですから面子丸潰れで笑い者にされるでしょう、 渡し自身も相当なストレスで体を壊しそうです!今後病気になる気がします! 妻に慰謝料等を...

弁護士回答
    3
  • 不貞による裁判 口頭弁論について

ベストアンサー

不貞による損害賠償の第一回の口頭弁論が終わりました。 わたしは被告で弁護士さんにお願いをしておりません。 私は未婚と言われておつきあいをし この2年間 彼は仕事が終わるとほぼ私の家ですごしてました。 婚姻届も書いていて おちついたら結婚しようとなっておりました。 しかし 2ヶ月前に既婚していると言われて 別れを告げましたが 破綻していて離婚をする...

弁護士回答
    2
  • 刑事記録の閲覧とコピーについて

ベストアンサー

窃盗、詐欺の被害者です。現在、裁判中で裁判所に 事件記録の閲覧とコピーの申請を考えてますが、被害者であっても必ずしも閲覧、コピーが出来るとは限らないと聞きました。 そこで質問です 素人の私(被害者)が、裁判所に記録の閲覧とコピーを申請するより、弁護士の先生が私の代わりに申請をした方が閲覧できる可能性が高いなどと言うことはあるでしょうか? また...

弁護士回答
    1
  • 明らかな著作権侵害、でも相手が応じてくれない場合

ベストアンサー

どうぞ、よろしくお願いいたします。  明らかな著作権侵害が見つかりました。  4年に渡り、私の写真を無断で使用していたことをやっと見つけ、ブログ運営者にその旨を通報いたしました。  ブログ運営者は、写真の削除には応じましたが、4年前に遡っての著作権使用料の支払いには応じないとのことで、連絡がつきません。私も鬼ではございませんので、連絡をいただ...

弁護士回答
    3
  • Facebook架空アカウントのIP情報開示について

ベストアンサー

Facebookの1対1のメッセンジャーで誹謗中傷を受けました。 相手方は架空アカウントのようですが、この場合相手を訴えるために、IP情報の開示を請求することは出来るのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 遺産相続における不当利得請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が他界し、相続人は当方と義母(数年前に再婚)の二人のみです。 遺産総額を確認しているうちに入院中の父が他界する前の数週間で 銀行から不正引き出し(600万円程度)及び 他界前後に遺品の無断持ち出し(車の名義変更や高額家電の持ち出し)が ありました。 持ち出し品の管理は義母の娘夫婦(相続権無し)がしているようです。 【質問1】 不当...

弁護士回答
    4
  • 特許取得されたサービスを無償で提供すると、特許侵害になりますか。

ベストアンサー

FXを利用したあるシステム売買の方法が特許登録されています。 その売買方法を利用したトレードサービスの提供を考えているのですが、お客様との直接的な金銭の授受はない仕組みとします。(私はFX会社とのアフィリエイト契約にて収入を得る計画です) この計画について下記の点のご教授お願い致します。  ◆お客様へは無料のサービスとなりますが、そのサービス提...

弁護士回答
    2
  • 少年バイクの盗難加害者

【相談の背景】 今年5月に息子(12歳)が同級生と原付バイクを盗難しました。現在被害者の方と修理代の示談交渉中です。 請求額として25万、見積り取る為に仕事を休んだ日当13000×2計28万程請求されています。 息子達の供述によると誰も使ってなさそうなバイクを選んだ、元々ボロボロだったと取り調べで言っております。写真などの証拠はありません。自走はできます。被...

弁護士回答
    2
  • 盗撮の疑いをかけられました。名誉棄損で訴えることは可能ですか?

50代の男性です。 11月末午前に、電車内での事です。 社内はぎゅうぎゅうではありませんでしたが、そこそこ混んでいる状況で私の向かいに50cmほど離れたところに立っていた女性(高校生くらい)から「今、撮りましたよね」といきなり声をかけられました。 撮っていない私は否定しましたが、その女性は「見ていたんです」と言って私のスマホを取り上げました。 この女...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴状について。訴訟費用は相手に請求出来るのでしょうか?

ベストアンサー

妻から離婚裁判を起こされ、つい先日、訴状が届いたのですがその中の請求費用で訴訟費用150万と書いてありました。訴訟費用は相手に請求出来るのでしょうか? また、訴訟で150万もかかるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求者からの回答が来ない

ベストアンサー

不倫について慰謝料請求をされた者です。 不法行為責任を追わない理由を書いた回答書を送ってから、慰謝料請求者からの回答が来ません。 その内容というより、このままずっと返事がないままの場合、どうなるのかお伺いしたいです。 回答しないことで、 先方は、私の主張を認めた訳でもなく、反対した訳でもなく、私を精神的に追い込もうとしているのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 和解後の強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞慰謝料請求を行い、被告と100万円を20回の分割払いとする内容で和解し、裁判所から和解調書が届きました。今月から毎月末日限りの銀行振込で支払を受ける予定ですが、未払金が10万円を超えた場合には残額を一括で支払うという条項があります。万が一被告が支払わなかった場合には、被告の勤務先を把握しているため、強制執行の手続きを行う予定です。 ...

弁護士回答
    1
  • 抗がん剤過剰投与

今年の四月に姪の頭に腫瘍が見つかり手術をしました。術後抗がん剤治療を行いましたが一度の治療に四倍量の投与をされ病院から事実説明と謝罪があり、病気の治療に加え体内に過剰に入ってしまった抗がん剤を取り除く処置を行われ、先日無事に退院しました。しかしながら抗がん剤の過剰投与のせいで耳が聞こえが悪くなり補聴器なしでは普通に生活ができません。病院から退院...

弁護士回答
    1
  • 画像無断利用による著作権侵害と写真利用料を請求されておりアドバイスを頂いたく考えております

ベストアンサー

著作権侵害と著作物使用料に関する質問です。 運営しているサイトに掲載した画像の著作者から以下の連絡がありました。 引用先の表示が漏れていたことより、画像の削除をいたしましております。 質問は3点です。 ①本件の対応として、相手に謝罪するなどの接触をした方が良いでしょうか?なお、相手はこちら側を特定できていません。 ②請求額について、相手の要求は妥当...

弁護士回答
    3
  • 文書提出命令の採否保留について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟第一審原告です。被告側だけが代理人を立てています。 最終弁論の機会がないまま審理を打ち切られました。原告がかねてから申立していた文書提出命令について、「当裁判所の判断は判決時に示します。」旨の発言がありました。 棄却になることは予想がつきます。 【質問1】 裁判所がなぜそれを判決日まで引き延ばすのかが理解しかねます。どう...

弁護士回答
    1
  • 16歳の娘が起こした傷害

娘がコンビニで43歳の女性にケンカをふっかけられ、娘も未熟で女性を押してしまい警察を呼ばれました。相手の方は名前、連絡先を一切 知らせないで欲しいと警察で言った様でその日に相手からコレクトコールで何故こうなったとか経緯は話す気はありません。結果、貴女の娘がした事で痛い目にあったのだから12万払ってと請求され、病院に行かれたのですかと伺いましたら明日行...

弁護士回答
    1
  • 裁判官とは公人ですが、名誉毀損になる?

ベストアンサー

家庭裁判所の審判で、裁判官がおかしい場合に インターネット、YouTubeやFacebook等で、 「考え方がおかしい、キモい」程度の誹謗中傷を実名で投稿したら、名誉毀損とか、侮辱罪等の問題になりますか? 裁判官は公人なので、公人であれば問題ないですか?

弁護士回答
    1
  • 暴行傷害当時の勤務先への慰謝料請求について

私は宅配業でドライバーをしています。 昨年、荷物を預かる集荷場にて作業をしていたところ、同じく作業をしていた他の会社のドライバーから、積荷作業を妨害されたと、理由も無く因縁をつけられ、こちらが何も言わずにいたところ、無視をされたと怒った相手から近くにあったシャッターを下げる際に使う金属棒で頭部を一発殴られ、全治10日のケガを負いました。(頭部から...

弁護士回答
    1
  • 美容室経営者です

美容室の経営をしてます。 今回の相談は、一か月前に、取引している業者からどうしても紹介したいカラー剤があるのでぜひ見てほしいと頼まれたのでうちのスタッフをモデルに講習会が開かれました。 商品の特徴はやればやるほど髪が治るカラーということでした。実際、施術してみると根元から真っ黒に染まり(希望は明るめの色)髪もきしみが出ました。施術してる時から...

弁護士回答
    3
  • 長年の嫌がらせの末に盗撮された写真をTwitterへ投稿されたのですが

今年高校三年生になるのですが 1年生の時にある人と揉め事をおこし、その人とは和解したのですが その人の取り巻きだった生徒から嫌がらせが続いていて すれ違い様に暴言を吐かれたり クラスの集まりのLINEグループから追い出したり 私のLINEやTwitterで投稿した私自信の写真を保存し、加工をして私を追い出したクラスLINEに投稿されたりしていたのですが(投稿していた...

弁護士回答
    1
  • 裁判の弁護士費用の請求

ベストアンサー

離婚後、調停をやってますが裁判になるかも知れません。 裁判に勝ったらこちらの弁護士費用なども請求できるのですか? もしくは負けたら相手の弁護士費用なども払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 母親の遺産を遊行で使い込んだ後見人弁護士事件

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 当方、母親の遺産を、裁判所が選出した後見人弁護士にキャバクラなど 遊行でお金を使い込まれた事件の長女です。 当方まだ被害届を出してないのですが、 この逮捕された弁護士は、私の母親の遺産以外にも他の方の管理金も使い込み、 事件の裁判は現状2回終わっている事は知りました。 今後の対応を進めていきたいので、 被...

弁護士回答
    3
  • ご近所ペットトラブル 犬の散歩中の咬傷受傷による賠償できますか?

ベストアンサー

ご近所ペットトラブルで相談です。 7月上旬に私の70代の母が犬の散歩中の前方100m程先に近所の顔見知りの70代の旦那さんがリードを放して犬を連れているのが見えました。半年前に母の犬が家を飛び出して、この家の犬小屋につながれた犬に咬みつきケガをさせ、通院の付き添いと入通院の保険の効かない10割の治療費と迷惑料で計10万を支払った経緯があります。相性が合わない...

弁護士回答
    1
  • 答弁書の書き方について

ベストアンサー

こちらが被告です。 現在、訴状が送られてきて、内容は原告が被った損害とそれが被告によるものだとしての損害賠償です。 訴えられた内容については、それを否定する数々の証拠がはっきりとあるため本人訴訟です。 いくつか教えて頂きたいことがあります。よろしくお願いします。 【質問1】 答弁書に被告の主張を書き、対応する証拠物(乙◯)を書き、答弁書、証拠を...

弁護士回答
    4
  • お聞きします。

ベストアンサー

旦那が旦那の友人から200万強借金していました。裁判所から給料の差押え通知も来ました。相手の方より、全額一括現金で返して欲しい、でなければ詐欺罪で訴える事も考えている、本人(旦那)の顔は見たくないし、声も聞きたくないと言われましたので、家族の者が全額一括現金でお返しし、給料差押えを取り下げて頂くよう、お願いしました。相手の方の弁護士さんに、取り下げる...

弁護士回答
    2
  • 移送について

いつも回答ありがとうございます。 再三の質問ですみません。現在家裁で財産分与を地裁で慰謝料を争っている被告です。 離婚時にこちらは慰謝料的財産分与を含めてお金を渡しました。しかし慰謝料も財産分与も貰っていないと相手が主張しています。現金で2千万近く渡して居るのに書面を交わさなかった事は反省していますが通帳の動きなどで現在主張中です。 財産分与の審...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求について

プロバイダより発信者情報開示請求が届きました。拒否しても無駄でしょうか? また、弁護士さんに依頼した方がいいのか、自分で拒否するのか? その際の費用はどれくらい掛かるのか?

弁護士回答
    2
  • 建築基準法(接道義務)を満たすための必須工事に対する、隣地からの不当な妨害と異常な要求への対応

【相談の背景】 自社所有地の宅地開発(分譲)プロジェクトにおいて、隣接クリニック担当者から過去のトラブルを盾にした異常な要求と工事妨害を受けています。(※機密事項のため詳細な場所は明かせませんがご容赦ください) 当方開発地と前面私道の間には当方所有の擁壁があります。分譲地が建築基準法の「接道義務」を満たすため、擁壁の一部解体・開口工事が法的に不...

弁護士回答
    1
  • 「債務完了」の書類を、4年後に「債務不備行」として強制執行・公示の違法を争う。

平成22年に簡易裁判所で債務の和解。平成23年末にが債務完了。その和解書類を用いて平成27年10月和解不備行として、簡易裁判所より強制執行の公示が10末に、債務者と簡易裁判所間で行われました。和解完了の書類を用いて、和解の不備行として強制執行を行ったとして「請求異議訴状による強制執行停止決定申立書」。強制執行を許さないとして「訴状」を提出し、平成27年11月...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求をされています。

ベストアンサー

社内不倫で、不倫相手の内縁の奥様から慰謝料請求されています。 私の出方次第で奥様は弁護士をたてるとおっしゃっています。 今の段階は弁護士はたてず、 奥様への謝罪と慰謝料の支払いをして ササッと解決してスッキリさせましょうと 奥様はおっしゃっています。 ここで質問です。 奥様がメールでおっしゃってたことなのですが、 奥様が弁護士をたてた場合 その...

弁護士回答
    5
  • プライバシーの侵害などで、民事訴訟で勝つ余地は有りますか?

ベストアンサー

私は今の会社(大企業)に入る前に、統合失調症にかかりました。 しかし回復したので、面接を受けました。 面接では、既病歴を聞く欄が有りましたが、私は何も書きませんでした。 その後合格しましたが、二度再発し、休職することになりました。 すると何者かが、私の病歴を匿名で会社の人事課に連絡したようなのです。 その結果、私はこの会社を実質解雇されま...

弁護士回答
    1
  • 子供との面会交流について

調停にて離婚しました。 その際に子供との面会交流も月に1度から2度ってことできまり、養育費も一人5000円ではらっていくことがきまりました。 支払いはまだはじまっていません。 行事については子供が望むならということできまり いちばん始めにやってきた卒園式は相手に確認さしたらこなくてもいー子供もそーいっているのとことで、確認したいから子供を電話にだし...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから