16,066件見つかりました

法律相談一覧

• 製造物責任法、景品表示法

ベストアンサー

【相談の背景】 道路を車で走行中、アスファルトの破損による深さ15cmの穴に落ちて怪我しました。 水道管工事の直後だったらしく施工業者に賠償を求めたのですが、どうやら施工自体には問題は無くて、使用したアスファルト材の方に問題がある事がわかりました。 パンフレットに「施工後、すぐに道路解放可能」とあるのですが、メーカーに問い合せしたら「すぐにとは...

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示請求の費用請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットの誹謗中傷が、発信者情報開示請求を経てバレ、訴えられてます。 慰謝料プラスに、開示費用約60万も請求されています。民事裁判になった場合、開示費用も支払いを命じる判決が出る場合もあると聞き、恐ろしく感じてます。 【質問1】 実際の判例で支払いを命じられた例って、結構多いのでしょうか。またその場合は、全額の支払いを命じるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟 送付嘱託について

【相談の背景】 裁判所から送付嘱託した場合で、送付先が虚偽の回答をした場合、送付先に罰則はありますか? 【質問1】 送付嘱託で虚偽の回答を述べた場合

弁護士回答
    2
  • 私の場合、不貞慰謝料は非免責債権になりませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞の慰謝料を請求していますが、請求相手に年収以上の借金があるようで、自己破産か個人再生をされる可能性があります。 私の弁護士は、「私が暴力を受けたり、悪質な嫌がらせを受けたり、相手が私に前々から恨みを持って不倫をして家庭を破滅されてやろうと考えていた等の余程悪質な理由がないと、非免責債権や非減免債権と認められることはないと思...

弁護士回答
    2
  • 引き渡し直前で発覚。こういった場合賠償金?

2週間後に新築の家の引渡しを予定しています。引っ越しと同時にピアノの運送をする予定でしたので配送業者さんにお願いして下見をしていただいたところどんなにがんばっても廊下からドアを通って希望の部屋に入れることは無理だと言われました。 方法としてはピアノサイズを小さくするか壁を破って入れるしかないとのこと。 家の担当者には最初にこの部屋にピアノを置きた...

弁護士回答
    4
  • 民事訴訟の時効

AB双方が同時期にお互いに対して不法行為や犯罪を犯した場合、それぞれが相手に対し、慰謝料請求できる時効が同じだとします。 お互い様ということで、慰謝料の請求をせず、年月を経て、時効ぎりぎりになってAがBに訴訟を起こし、Bがそれを知った時に時効がきれていた場合、Bの方は訴訟を起こせないのですか? 例えるなら、夫婦で妻が不貞行為をし、直後に腹いせに夫も不...

弁護士回答
    2
  • 事故物件 告知義務について

ベストアンサー

2013年に建売住宅を購入し、家族に5人で住んでおりましたが、ある事故物件情報サイトに私の家が事故物件として登録されている事を知りました。 内容は2009年に孤独死。その後建物は取り壊され更地。 ご近所さんへ話を聞いたところ、死後一週間以上経過後に発見されたとの事。また飼っていたペットの死骸や死臭が凄かったとの事で、近隣の住民は皆知っているとの事でし...

弁護士回答
    3
  • 不倫問題。自宅への住居侵入で被害届、会社へバラしたことによる名誉毀損での告訴、は可能ですか?

ベストアンサー

先日、不倫相手の彼と私のマンションに在宅中、奥さんが部屋に乗り込んできました。 宅急便を装い、こちらは騙された形でドアを開けました。 土足で部屋の中まで乗り込んできた上、30分程滞在。こちらが恐怖を感じる言葉や態度が多々ありました。寝室にまで入られました。 また、現在、不倫の事実を会社にバラすと、脅されています。 この場合、まずは住居侵入で被...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書締結後、離婚届の未提出について

ベストアンサー

今年の4月に離婚協議書を締結し、お互い財産等については今後一切請求しないという条項を締結しました。また協議書締結後は、相手方が直に離婚届をただちに提出するという条項も締結しました。 (明確な期限については記載されておりません) 協議書作成時に離婚届にも署名、捺印し相手に市役所に届出するように渡し、その後、市役所から通知書が届かないため、相手に...

弁護士回答
    2
  • 金銭の訴訟提起について

金銭についての裁判は、原則として、金額問わず原告を管轄している裁判所で裁判を起こすことができるのですか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • マンション 漏水トラブル 管理会社と上の入居者に

い相談内容 4月初旬に漏水事故が発生し、直ぐに管理会社に連絡したが満足な対応をしてもらず、5月7日、被害が拡大してしまいました。(このことは管理会社も非を認めています) その後、保険対応にてリフォーム工事を行う事になりました。しかし、管理会社の連絡・確認不足などで工事は先延ばしになり、仮住まい先、引越し業者やリフォーム業者への支払いも立て替える事は...

弁護士回答
    1
  • 付郵便送達について

裁判において、被告が住所不定であるにもかかわらず、原告は探偵業者を使い、被告が訴状送達地に住んでいるという調査報告書を捏造した(厳密には探偵業者が証言内容等を捏造)。同報告書に基づき、原告は付郵便送達上申書を裁判所に提出し、裁判所は付郵便送達を行った。 この場合において、付郵便送達が無効であることは主張できますか?

弁護士回答
    2
  • 免責不許可事由に値いしますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 フェンス工事を依頼した業者にお金を持ち逃げされてしまい連絡が全く取れなくなり渡されていた名刺、領収書の住所もウソだと分かりました。 警察に被害届を出しましたが詐欺ではあるが受理してもらえず民事でやる様に言われ不当利得返還請求の裁判をし支払った工事代金と、年3分の割合による金員を支払う判決が出ました。 相手は、ずっと逃げ回っているの...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥様から通知書が届きました

ベストアンサー

前回友人の不倫がバレて相談したものです。 3ヶ月がたち、相手の奥様は弁護士を立てたようで、通知書が届きました。 内容は 当職は、貴女と通知人間における損害賠償請求事件に関し、通知人により委託を受けた代理人として、以下の通り通知いたします。 当職は、通知人により、貴女が通知人とその夫との婚姻関係を知りながら、不貞行為を行ったと聞き及んでおりま...

弁護士回答
    3
  • 特例の親権、養育費問題

息子の事について相談です。 息子(19歳美容専門学校1年生)の彼女(19歳元専門学生)が現在妊娠中で4月末が出産予定です。 息子は現在も学生であと1年学校があるため出産後はそれぞれ一旦実家で暮らし、卒業後に入籍する約束をしていました。双方の両親も2人の決めた事に納得していました。彼女は前から学校を辞めたかったため、妊娠を機に退学しました。 その後も交際...

弁護士回答
    1
  • 高額慰謝料請求されてます。

不倫をしてしまい、元奥様から慰謝料300万円請求されています。 彼から家庭は破綻していると聞かされており、もう離婚すると聞かされていました。何度も確認するも、その一点張りでそれを信じていました。 彼が元奥様に離婚請求をし、別居した後に関係を持ってしまいました。 彼は性格の不一致等で離婚請求していました。慰謝料として、250万円と貯金200万円を元奥様...

弁護士回答
    6
  • 結審した後に訴状の請求期間を変更できるか

ベストアンサー

実は原告として本人訴訟をしています。 既に、第一審は結審して、判決を待つ段階です。 最近、訴状を見直していて、訴状に記載した不法行為に基づく損害賠償請求の対象とする継続的行為の期間を、正しくは「平成28年1月1日から平成29年12月31日まで」と書いたつもり(「2年間」のつもり)だったのに、何故か(入力ミスで)、訴状の中では「平成29年1月1日から平成29年12月31...

弁護士回答
    2
  • 【相手方答弁】雇用契約書が存在しないことで身分を変えられた

ベストアンサー

不当解雇で損害賠償を請求。労働審判の第1回期日を待つ申立人です。 正社員扱いされていたにもかかわらず、相手方の答弁書では試用期間とされてあり、解雇は有効と主張してきました。 雇用契約を書類でかわさない社長だったので、自分以外も例外なく契約書が存在しませんでした。しかし辞令こそ出ていませんが、社員化した根拠はあります。 面接時、「試用期間中は日給...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 もらい事故対処方法

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、自動車事故にあいました。 車道走行中に、自宅ガレージから合流しようとした車がアクセルとブレーキを踏み間違えて、追突されました。 幸い身体に大きな外傷はなく、車の左前方が大破。 相手も踏み間違えた旨供述しています。ちなみに、80代高齢の方でした。 【質問1】 相手方保険会社より1-9の過失割合を考えていると聞きました。 自分に過...

弁護士回答
    1
  • 隣家の木を了解の上切った場合の責任について

昨年家を購入し、隣家の木の越境が気になっていたので入居前から建主さんを通し隣家に切るようにお願いしたところ、了解しておきながら何もしませんでした。その後再度不動産屋さんと建主さんがお願いに行き、その後日私も直接行きましたが切りません。その年は結局不動産屋さんと建主さんが剪定し、その際隣家に「今後伸びてきたらお隣さん(私)が切ってもよろしいですか」...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申請において免責されるのか

【相談の背景】 自己破産をする事になった。 債務が免責か非免責にあたるのか分からないので教えてほしい。 【質問1】 消費者金融への借金、離婚慰謝料の未払い金、税金の未払い金が支払えないため、自己破産を検討している。 この場合の、離婚慰謝料は免責されるでしょうか? 【質問2】 悪意や故意の場合、非免責にあたるとは、 具体例としてどのような場合で...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の加害者が連絡を立った場合の対応について。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年7月に交通事故に遭いました。当方が自転車で走行中、一旦停止無しの車が左折してきて車の正面から轢かれております。 加害者はどこかへ(おそらく会社)電話しておりますが、警察や救急車など呼んではくれず自分で呼ぶことに。その後「フロントガラスの損害賠償請求をする」や「保険は使わない」など、脅迫めいたことを言われ、話が通じないため弁護士特...

弁護士回答
    4
  • 契約書の合意管轄(裁判所)の記載方法について

ベストアンサー

契約書を作成しています。 合意管轄について教えてください。 「本契約に関する一切の紛争については、甲の本店所在地を管轄する地方裁判所を第一審の専属的合意管轄裁判所とする」 こういった内容の契約が多いかと思います。 が、弊社代表の考えとして 「本契約に関する一切の紛争については、訴える側の本店所在地を管轄する地方裁判所を第一審の専属的合意管轄裁...

弁護士回答
    2
  • いやがらせ民事

いやがらせで身に覚えがない民事訴訟を受けています。 4年前原告が当方(当社)に支払った2500万円の返還請求なのですが、当時正当な契約書に基づき、正当な目的で使用したという物証がすべてあり、原告もそのことを承知のはずなのに、(当然でしょうが原告側の)一方的な書類を添付し訴訟をおこしてきました。 原告は東京で当方(当社)は地方に在住のため、このようない...

弁護士回答
    1
  • 株主の営業妨害

ベストアンサー

非公開会社、譲渡制限のある会社です。株主が会社に対して営業妨害をし、裁判所の判決で営業妨害が認められた場合、会社はその株主に対して株を放棄させることはできますか?

弁護士回答
    5
  • キャバクラ での 名誉毀損 わいせつ の 民事 について

ベストアンサー

一年間キャバクラで指名をして頂いたXさんが私とラブホテルに行ったと嘘をつき、他のキャバ嬢にこの内容をラインで拡散した為、お店と揉め、お給料が頂けず、自分の指名客も減り、損害を被りました。 Xさんとはラブホテルに行っておりません。 精神的にもとても参り、体調が悪くなり、心療内科に通っております。 ①名誉毀損と、損害を請求することは可能でしょうか? 証...

弁護士回答
    4
  • 未成年による暴行事件の被害の慰謝料

【相談の背景】 2021年10月出勤途中、勤務場所の店前で、退店した酔っぱらったお客から絡まれて一方的に暴行を受け全治2週間の診断書を貰いました。(監視カメラに映像あり)その後調べたら加害者相手が未成年であり、未成年で飲酒をしていたということも明らかになりました。未成年のため家庭裁判所の判決が出るまでは相手の住所等も詳細は分かりませんでした。相手の親か...

弁護士回答
    1
  • 是正勧告書等の入手方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイト先が休日や賃金面で違法状態だったので、改善を求めたところ相手にされずあっさりと解雇されました。 未払金もあったため、労働条件相談ほっとらいんを経て労基署に相談・申告した結果、多くの法令違反が確認されました。 不当解雇+αで労働審判をするにあたって、当然もらえると思っていた違反の分かる書面がもらえないことが分かりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 共同不法行為の被告の1人が死去した場合の裁判

AとBを共同不法行為で提訴したとします。 内容は、AとBの相互のインターネット上のやりとりにおける、原告に対する名誉毀損行為です。 Bが第一回口頭弁論期日を前に急死したため、Bへの訴えのみ取り下げたとします。 Aとの裁判で、Bが行った侵害行為についても、主張することはおかしくありませんか。 また、判決で、Bが行った侵害行為も、Aとの共同不法行為とし...

弁護士回答
    2
  • 同一人物からの複数の裁判に対する裁判所への配慮を求めることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 同一人物から、3つの裁判を、全て異なる裁判所に対して並行して起こされています。 (うち一つは請求棄却で完了。) 相手は更に2件の追加を検討してるらしいです。 もともと私が起こした提訴が気に入らないみたいで連発してきている感じです。(私が起こした提訴はまだ審理中。相手が起こした提訴で完了したのものは、私の提訴が不当というもの) ...

弁護士回答
    2
  • 家を追い出した妻からの婚姻費用請求

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が私のクレジットカード明細を勝手に開封し、ホテルに電話するなど調べていました。注意しても謝らない妻に私は怒りを覚え、「家を出て行け」と一喝し、妻が外出中に、玄関の鍵の交換工事を行い、合鍵も作れない様にしました。その後、私の留守中に子供を使って入ってくる妻に、二度と来るなとメールを送りました。どうせ、近くの実家にいるのだろうと思...

弁護士回答
    1
  • 別れた妻に携帯を勝手に解約された

ベストアンサー

携帯の解約についてなんですが、 去年の12月に別居して今年の二月に離婚後妻の名義でそれぞれ携帯電話を所有して、料金も別々に支払っていたんですが、妻から名変してほしいと言われたんで承諾して名変に行こうと思ってた時、突然妻からメールで[今から解約に行きます]と、その五分後には勝手に解約されました。 アプリや色々なデータが飛んで、新規で借りた携帯電話には...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者と認められる決め方

ベストアンサー

有責配偶者について質問させてください。 有責配偶者と決められるのは、裁判をしないとダメですか? 調停では認められないですか? 旦那は一年ほど前から浮気をしています。 ちょうどその頃から離婚を切り出されています。 当時は全く疑いもしなかったので、一度は了承し、以後今は時期ではないと断り続けています。 証拠取りは、遅いですが今探偵に依頼しています。 ...

弁護士回答
    4
  • 不倫 訴訟告知について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫で相手の奥さんから慰謝料請求されています。 私は独身。相手側は離婚しませんでした。 訴訟告知を自分で裁判所に提出したいと思います。 【質問1】 訴訟告知する理由については、 被告知人である不倫相手と告知人の共同不法行為であり、求償権の行使のため。 で大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • 事実無根の金銭返還請求

ベストアンサー

【相談の背景】 知人より身に覚えのない借入金100万円の返還と立替金400万円の返還を求めるよう弁護士を通じて内容証明が送られてきました。相手方弁護士には事実無根であり事実を否認するとメールで回答しました。その後金銭返還の訴状が送達されました。 【質問1】 事実無根で証拠もありません。当然借用書もありませんし立替金は知人宛てへの請求でした。このような...

弁護士回答
    2
  • 祖母の年金を叔父が勝手に使い尽くしている

ベストアンサー

祖母の年金を叔父が勝手に長年の間無断で使っていました。父は亡くなり、母がお世話や共に暮らしていたのですが、そういうことが発覚し年金の口座の紛失届を出し対処をしました。 しかし、祖母は痴呆症が進んでおり中々判断ができなくなってきてしまっていて、叔父が連れ出し再び口座の紛失届の手続きをされてしまいました。 向こう側の意見として、他人が勝手なことを...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手から内容証明。それでも、訴えられなきゃいけませんか?

不倫相手から主人に内容証明を送って来ます。 主人と不倫相手は色々と話し合いをし、賠償金で20万円を支払い、今すぐではないもの離婚を条件とし、不倫終了の念書に判を押しました。 しかし、納得出来ないと内容証明を送って、訴えを起こすそうです。 相手はシングルマザーだったのですが、主人との別れ話など精神的な病気を再発し、子供を育てられなくなり、元...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求について

夫が不倫相手に慰謝料請求をされました。 私は夫の不倫を察していましたが、夫に全否定され、証拠がなかったため、それ以上追及できませんでした。日記には記していますが、休日深夜構わず仕事にかこつけて長期間長時間電話をされたこと(家庭の団欒を壊すためと本人も言っていたそうです)等による不倫相手による精神的苦痛、嫌がらせは生まれて始めて味わったもので、...

弁護士回答
    1
  • 28年前いじめ。謝罪、賠償どうやって取れますか?

ベストアンサー

こんばんは。28年前いじめあってずっと私の夢は地獄絵図です。村の分校同級生21人です。保育園から小4まで仲良かったんです。小4からいじめ受けて悪口、無視、ねちねちひどい仕打ち。私の精神異常、重いうつ病、対人恐怖症状など。ずっと心の内かくして愛想笑いもぅ疲れて…。いじめの親と私の親が私から見て親同士仲良かったんです。私の親さも何もかったように。村も捨て...

弁護士回答
    3
  • 退職強要に対する慰謝料と逸失賃金の違い

ベストアンサー

退職勧奨され、会社を退職しました。 合意解約ということで、復職は無理だと思うのですが、裁判を起こそうと思い立ちました。 主意的請求として、強迫、錯誤を理由とした地位確認、予備的請求として、逸失賃金と退職金を請求する訴状を作成して、裁判所に持って行きました。 ところが、地位確認と退職金という相反する請求は出来ないとのことで、弁護士委任も...

弁護士回答
    2
  • 単純承認とみなされる行為について

ベストアンサー

親族が飛び降り自殺を図り、今後、損害賠償を求められる可能性があります。 現在、銀行口座の残高や債務の確認を行っている途中ですが、単純承認とみなされるか否か ご教授いただきますようお願いします。 ①非相続人の相続財産を管理する口座(配偶者・子なし⇒母名義)を開設のうえ、非相続人  の口座を解約し、解約金を相続人の口座に入金する場合、当該預金を一切...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と管理責任について

【相談の背景】 別居の父が死亡。賃貸物件に1人で住んでおり、孤独死。父には再婚相手がいるが行方不明。また、父には兄弟がいます。私は相続放棄の手続きを進めているところです。 【質問1】 現在、父の財産状況を全く把握しておりませんが、申述書の財産概要欄を一切記載しなくても相続放棄は可能でしょうか? 【質問2】 相続放棄が完了した後の民法940条の管理...

弁護士回答
    3
  • 対抗言論に関して。

ベストアンサー

ネット掲示板にて個人とトラブルを切っ掛けに約10人の集団から共同不法行為を受けたことで権利侵害の応酬となり、結果的に当方は文章での誹謗中傷のみ、この集団からは文章以外に肖像画の侮辱や中傷など誹謗中傷を受けました。 そして、その内から代理人を介して2IDに対し、発信者情報開示請求訴訟(以下、前訴訟)を提起しましたが、相手方は、「ネット掲示板での原告...

弁護士回答
    1
  • 地裁などでの請求訴訟の検討

【相談の背景】 父の死亡前後に父名義の口座から計1000万ほど出金がされてあり、私は1円も受け取っていません。他界後に姿をくらました共同相続人が私以外2名(父の妻と父の養女)います。 2名は姿を隠し「今は400万円しかない」と「色々な出費があった」と話していると、人づてに伝わりました。しかし、全部ないし一部が、嘘と思われます。彼らはそもそも私と遺産情報...

弁護士回答
    4
  • 顧問の不法行為や学校の監督義務違反を認めさせる方法を教えてください

中学校1年生の息子が部活顧問による執拗な指導を受けました。その内容は、部員全員の前で反省の弁を述べさせられ、更に顧問の指図により部員全員から息子の悪い点を指摘されるという形で1日3時間、1週間にもわたるものでした。息子がやったことは、部活で使っていたメジャーが壊れていたことを顧問が怖くて報告できなかったということだけです。 この集団いじめのような指...

弁護士回答
    2
  • あっせんと労働審判、どちらがよいでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。 勤務先経営者にパワハラに合い、不当解雇状態になり納得行かず、相談をして労働局の助言・指導制度申請が通り通知を出してもらったと同時位に、先方からの あっせん利用の申し立て通知が 届きました。 申請書には モラハラはしていないとも書いてあり、全くこちらを素行の良くない悪者にしていました。いくつも功労があって感謝してきたにも関わらず、...

弁護士回答
    1
  • 競売物件を裁判所から見にきて写真も有る場合

ベストアンサー

【相談の背景】 競売物件で裁判所から見に来て その時は壁や柱は全く異常なかったのですが出て行く前日に家の中を 荒らしていたり落書きを沢山していたら どのような罰が有りますか? そのような場合、私はどこに 相談したら良いですか? 【質問1】 この様な場合どこにも 訴える事が出来ず泣き寝入りですか?

弁護士回答
    1
  • 父が盗撮発覚後自殺、慰謝料について

父が会社でトイレ等を盗撮していたのがばれ、警察がきました。 その日は家に帰され何もなかったのですが、数日後父が自殺をしました。 それから数か月経ったころに、簡易裁判所から郵便がきており、開封すると被害者からの慰謝料請求のような内容でした。 そこで疑問に思ったのが、慰謝料をそれぞれ、母1,200千円、長男400千円、次男400千円、長女400千円で請求して...

弁護士回答
    4
  • 簡易裁判所と弁護士について

ベストアンサー

簡易裁判所で被告を訴える際、事前に被告に対して面会し弁護士に訴える内容、事の説明を私のかわりとして、代理させることはできますか?また、色々な費用を教えてください。

弁護士回答
    3
  • 訴訟について。

先日、こちらで少額訴訟について質問させていただきました。相手からの連絡もなく、こちらから本日6/10携帯メールにて連絡しました。相手から返信はあったものの、「弁護士と相談しています」や「訴訟していただいて構いません。」などと言われました。相手の弁護士と話をしたいので連絡先を教えてくださいと伝えたところ、話を反らされ、弁護士の連絡先も、自宅の住所も教...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから