法律相談一覧
-
不貞相手裁判にて和解案
先日裁判所より和解案提示され 不貞相手に110万か提示されました 不貞期間が半年 不貞が原因で離婚し被告の子供を3度妊娠中絶し 自営で仕事してる私は鬱になり仕事でも850万の損害があります 相場だそうですが 家庭壊され金も取られで踏ん切りがつかないのですが これ以上争っても無意味でしょうか 不貞は業務の延長線でと考えてますが 不貞相手の職場には報告して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ウソだらけの彼に賠償金を求めたい。できるとしたらどれくらいできるでしょうか?
彼との交際解消で慰謝料を請求したいと思っています。 10年以上付き合っている彼がいます。知り合う前に結婚が決まって、交際中に結婚、子供が生まれていたのを2年ほど隠されていました。 発覚してから一度別れましたが、離婚をするからやりなおしてほしいと言われ、復縁しました。 その時の子供は、前妻が彼のもとに置いていき、彼のお母さんが主に面倒をみています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗被害。必要ならこれ以上請求しませんとかの誓約書?
ベストアンサー携帯を盗まれて、犯人が捕まって2カ月程度たつのですが加害者が警察では「誠意ある対応します」など言っていたくせにこちらからの連絡は無視しますし、携帯を買い換えたりした損害を補償しろ、と言っても「口頭での約束では払えない」「支払を強制されてる訳じゃないから」など言って払おうとしません。 必要ならこれ以上請求しませんとかの誓約書?念書?を書きますけど? と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞 裁判所に訴状が通らない事
ベストアンサー私(原告)は夫の不貞相手だった女性(被告)と裁判中です。 裁判中に『原告夫を訴える。』と被告から言われて、被告は夫への訴状を出したようですが、裁判が始められるほどの訴状の出来栄えじゃないと裁判所から判断され、訂正中だという事でそれから2ヶ月が経ちました。 進行中の裁判の裁判官(簡易)が『私も訴状をちらっと見たが請求の趣旨と請求の原因が関連づけら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不当利得返還、慰謝料の意味と法人個人の提訴解釈
ベストアンサー【相談の背景】 不当利得返還請求の訴訟を考えてます。 メールでのやり取りなので、それが証拠になりますが、 相手は法人で、当方が法人の代表で、会社間でのやり取り、 損害は数万円の額です。 なので、自分で簡裁ではなく地裁で訴訟してみようと思います。 そこで、慰謝料は、まず認められない事は理解しておりますが、 考え方ですが、 【質問1】 相手が認めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就職時の保証人の書類の意味
ベストアンサー父親(50歳)がとある運送会社に就職する時、確か「何かの保証人の書類」に名前を書いたのですが、これは例えばもし、父親が事故で亡くなって父親の会社が損害を被ったときなど、保証人に損害請求などが来るのでしょうか。 また、もしそうなら、解除する方法はありますでしょうか。 ※「何かの保証人の書類」は詳しくは忘れてしまいましたが ・連帯保証人 ・身元保証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気の慰謝料や呼び出しについて。
もし浮気がバレて相手妻からの慰謝請求、裁判所出頭を無視したらどうなりますか? 彼は彼からの家事怠慢、精神的苦痛で離婚調停中です。まだ別居に到ってません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
。こちらは違法行為にはならないのでしょうか?
ベストアンサー現在、家賃滞納により明け渡し請求を裁判所を通じて受けています。仕事上でトラブル があり遅れていたのですが、こちらが悪いですし、退去命令が出るのも充分理解しています。 しかし、明け渡し請求がくるまでの間、勝手に解錠され入室されたり、会社への3度の訪問、 玄関ドアにフルネーム(私の名前)で支払い滞納についての張り紙、鍵を入れる部分にガムテープ、 夜中の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判中の死亡での相続について
相続の件ですが、母親と父親が離婚裁判中で原審で離婚と慰謝料という判決が出て、控訴中に死にました。そして控訴の結果は棄却でした。 1.この場合は離婚は成立していることでしょうか? 2.また財産分与について話し合いの途中でしたが、どうなるのでしょうか? 3.相続については父親は債権者となるのでしょうか? 4.法定相続人に父親は入りませんか? 5.病気の母親に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
無益な差押えに対する異議申立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 2015年事業で銀行から梯子を外され(事業に失敗していません)多額の負債を抱えてしまいました。その債務がまだ残っていて、昨年、債券回収会社から自宅を強制競売に掛けられました。しかし住宅ローンの残債が多く、無剰余の為、今月裁判所の決定で競売取消となりました(住宅ローンの滞納は有りません) 【質問1】 この場合、債券回収会社に無益な差押え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スキー滑走中に 後ろから衝突され 腓骨骨折 通院中
スキー場で滑走中に 後ろからスノーボードに衝突され 左足腓骨を骨折して 今ひと月経過 通院している処です 相手にケガは無し 当日は 平日で天気も良く 初級ゲレンデで 人も殆どおらず 天候 混雑等の要因は無いと思います 私は 同伴者の後を ゆっくりと 時速15km前後で 数回ターンをしていたところ 後ろから衝突 私は何が起こったかもわからず転倒 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄した後の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄した場合の慰謝料について 先日母の妹(私の叔母)が交通事故で亡くなりました。加害者の人は自賠責保険に入っておらず、自分で2000万円は払うと言ってます。無料で聞いた弁護士の方には『絶対損害賠償請求すべき』と言われました。 が、母の妹は生活保護受給者でした。現時点で一つ借金の督促があります。(20万円) 私の母も高額のお金は要...
- 弁護士回答
- 5
-
-
新しい弁護士にお願いする場合
離婚裁判で弁護士に依頼してましたが、頼りがないとこもありましたが、離婚裁判自体が、後半〜終盤にきてるためその弁護士にそのままお願いしていましたが、一度苦情を言ったら辞任されました。 それで私も信頼がその先生にはもうないですが、今から新しい弁護士に1から説明しなければなりません。またその弁護士とは別の弁護士に不倫裁判の損害賠償請求を妻の不倫相手にしてた裁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去の詐称について民事訴訟を起こせますか?
職業を偽って里親になった養父母を訴えれますか? 生後間もない赤ん坊を引き取り、養子縁組をして里親になろうとした養父母が、 職業について詐称していたことが後になって判った場合、 これを訴え、損害賠償または慰謝料を請求することはできますか? 1.養子縁組をしたのは約40年前 2.養父が職業を偽っていたことが判明したのは、ここ最近2年以内 3.当時の養父は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無視でいいのでしょうか??
2ヶ月前にアダルトサイトに登録してしまい 動画はみてませんが10万円近くの請求をされてしまいましたが、このサイトを見て私も他の方と同じだったのでワンクリック詐欺だと思い私も無視していましたが今日このようなメールが届きました。 最終のお知らせ ご登録されたインターネットサイトにおいて、料金未納が続いております。 悪質な長期延滞者に対しては利用契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐輪場での行為が電子計算機損壊等業務妨害罪やその他罪に問われてしまう可能性などについての質問
ベストアンサー【相談の背景】 お助け下さい。中学生です。 又心配になり以前に加え少し聞きたいことがあります。 私は約1年程前か部活の遠征の帰りに友達が友達の自転車を取りに行くと駐輪場へ行きました。私はその駐輪場を使用していないですが友達はお金を払うのかと思いきやフェンスからそれを持ち上げて出そうとしました。やめろと言ったのですが意思が弱く自分も少ししてしまいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スタッフにお金を持ち逃げされた。
私は、小さなお店を営んでおります。 去年働いていたスタッフAが お店のお金を使い込み 警察の手から逃れようと 「自分が経営者だ」と、いい始め 未だに横領が認められていません。 スタッフAは、平成27の1月から12月まで当店でアルバイトで勤務しており 他に本職ももっています。 そのスタッフAは 給与所得者等再生を行っています。 平成27年11月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護送迎中の事故による賠償範囲に関して。
介護送迎中の事故による賠償範囲に関して。 【事故の経緯・経過】 先日父が利用中のデイサービスに向かう際、送迎車に向かう道中で転倒しました。 結果膝の半月板が損傷(割れてました)し、入院、手術する事となりました。術後経過は順調のようで、リハビリ専門病院へ転院となりました。転倒の際は介護職員の方の付き添いもありましたが、転倒した父の勢いに引っ張られ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3ヶ月前の開示請求の進展がない理由は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月前X(旧Twitter)より裁判所から開示請求がきている事に気がつきました。 内容はネットのトラブルによる争いの書き込みが要因で、心当たりはあります。 納得はいきませんが示談をしたいとおもっています。 【質問1】 3ヶ月前の開示ですが未だ動きがないのはなぜでしょうか? 【質問2】 誹謗中傷で前科がつくことはあるのか 【質問3】 相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病気の人に慰藉料請求
ベストアンサー夫と女性が不倫の末、妊娠し出産しています。 いま私とは別居していますが、破綻後の不倫→出産ではありません。 その後、夫と女性は関係が悪くなり一度は別れたようですが、それが原因で不倫相手が精神病になり子育てが難しくなり相手の両親にも責められ、三人で住み始めたと友人や不倫相手の会社の知り合いより経緯を聞きました。 不倫当初、私も事実を知ったり、夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中 不動産売却
ベストアンサー離婚調停中ですが、まもなく不成立になります。家の財産分与でもめました。 離婚訴訟が始まるまでに私名義の不動産を、ブローカーに格安で売却したいと考えています。 住宅ローンは返済済みです。 家には妻がまだ住んでいます。 妻が居住し続けたいなら、ブローカーから買い取ればいいと思います。 上記のとおり妻に無断で、妻が居住中にブローカーに売却する行為につ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プロバイダからの発信者情報開示の回答書を通じて、相手側に謝罪し示談に持ち込めるのでしょうか?
ベストアンサープロバイダからの発信者情報開示の回答書を通じて、相手側に謝罪し示談に持ち込めるのでしょうか? 情報開示がSNSに書き込みをした私本人ではなく、プロバイダ契約者である家族にきてしまいました。 家族の名前を原告に知られたくはありませんが、自ら名乗り出て謝罪し、示談させていただきたいと思っております。 回答書に、書き込んだ本人ではないため発信者情報開...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引渡し、監護者の指定、保全処分後の流れ
ベストアンサー子の引渡し、監護者の指定、審判前の保全処分について教えてください。 相手方が従わないときや不服申立した場合の流れってどうなるのでしょうか? 従わない場合もどうなるか教えて貰えたら嬉しいです。 5歳の娘がいます。 夫のDVとモラハラがきっかけで 私は実家、娘と夫は夫両親との二世帯宅に暮らして3ヶ月程経ちます。 夫のDVは娘の面前でのDVですが、転ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リコール製品が放置された結果の自宅火災の慰謝料
ベストアンサー今年の5月、平成13年に新築した自宅から出火し全焼してしまいました。原因は新築時に装備されていた「エアサイクル」という建物の中の空気を循環させるために取り付けられたモーターのコイル部分がショートし、発火したものです。夜中に出火しましたが、幸い家族は全員無傷で避難する事が出来ました。出火後に警察、消防が何度も現場検証を行い、原因が確定されました。その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の虐待の事実を第三者伝える事は罪になるか、賠償等
ベストアンサー【相談の背景】 現在23歳、10年前まで父親から虐待を受けておりました。 時効である事は理解しております。 2年前に離婚が成立し、父親には新しい家庭があります。 現在私は過去の虐待のフラッシュバックに苦しみ、不眠等が続き現在無職となりました。 過去の虐待の証拠は無く、現在の状態が過去の虐待に起因するとの証明が難しい為、損害賠償を求める事が困難な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟をするという知らないメール
ベストアンサー今日、身に覚えの無い怪しいメールがきました。 メールの内容は下記です > 突然のご連絡失礼致します。 >弊社は調査会社として、主に紛争解決における調査、及び和解手続きの代行等の業務を行っております。 > > 貴方の金銭未払・契約不履行に基づき、クライアント会社は所定管轄裁判所において少額訴訟(金銭支払・損害賠償請求事件)手続きを実行いたしました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役が音信不通の中、適切な対応方法は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 代表取締役と音信不通です。どのように対処すれば良いかご教示お願い致します。 会社の状況 代表取締役1名 取締役1名 役員2名 部長2名(質問者は部長職です) 従業員 4名 代表取締役が音信不通になり 会社機能が止まってしまいそうです。 入出金に関しては代表取締役が全て対応しており その対応をどのようにすれば良いか悩んでおります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手との問題について
【相談の背景】 私たちは不倫の末に離婚しました。 お互いに離婚したので、しばらくしてから交際を開始しました。 離婚に際して我々はお互いの家庭で、離婚協議書で財産分与や養育費、親権などを決めました。 交際相手は元配偶者と子供二人と同居する取り決めです。 この度交際相手の元配偶者より、私との交際が続くなら親権を持つ子供の養育(金銭面含む)を放棄する...
- 弁護士回答
- 7
-
-
虚偽での不当解雇で労働審判を検討中。
小規模型福祉施設で勤務していました、 従業員6名中、3名が解雇させられました。解雇理由 1名に対しオーナーとオーナーが新しく連れてきた新入社員とで完全なパワーハラスメントで解雇。その他 2名に対し 不倫騒動により 証拠も何もない、ただの虚偽による事での解雇。話し合いの時、名誉毀損で訴えると言うと オーナー が俺の知り合いに(住吉の・・・)とヤクザの名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約書の条文・項目について(明け渡し時におけて物件の現状保管のための家賃の支払い等について)
現在アパートを借りているもので,賃貸借契約書の内容について以下の3点質問があります. (一般的なの賃貸借契約書には記載されていない条文・項目のようです.) 1 明け渡しの立会時に,貸主が明らかに不当な指摘をしてきて,借主(私)が納得がいかない場合に,物件の現状を保管するための家賃を継続して払わなければならないのでしょうか? 明け渡しの条文・...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所からの書類
ベストアンサー先日、裁判所からの書類が届きました。 その中に相手方の弁護士からの申し立て理由のような書類があったのですが、 電話で話した内容、真実を全てねじ曲げられたような文章になっていました。 その一部に (電話の内容です) 文章 ・被告は不貞について悪びれる事もなく「50万なら払う。」と言った。 実際 ・私は何も話していないのに、勝手に「示談と聞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫相手への通知 添削してください。
夫の不倫相手に謝罪文と誓約書を要求するため 初めて接触します。 下記の内容で書面を郵送しようと考えております。 ○○××子さま 私は△△の妻、□□です。 昨年11月に私の知る事となりました○○××子さんと夫の不倫関係について以下3点を要求させていただくつもりですのでお知らせいたします。 1、謝罪文の提出 2、誓約書の提出 3、損害賠償請求 を後日、正式な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手方に説明を求める訴訟
お店や、それをサービスや商品として販売している会社が、適切な説明をされなかった場合、訴訟によって、裁判所の決定により、その説明を求めることはできますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪徳弁護士に騙されたようです
平成6年に交通事故賠償請求で弁護士に依頼するも騙されたままのようで、その疑問点は次のことからです。 1.裁判結果(成果)を証明するものも一切見せなかった 2.弁護士報酬はいくら獲ったのか一切説明がなく、請求もされなかった 3.搭乗者保険は別扱いと思うが、含まれていると言っていた 4.交渉終了、完結の証明が弁護士からない どうも搭乗者保険分が騙されているよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
必要な保障がカバーできない保険に加入させられていた
家電の販売・サポートを生業としています。 現場でお客様の財産に損害を出してしまった場合(壁に傷をつけてしまったなど)の補償を希望し、保険設計書通りに契約をしました。 そもそもこの保険とは別に賠償保険に入っておりましたが、建設業じゃないのに建設業賠償保険なので、降りないと言われ、設計を依頼し契約しました。 先日、コンセント新設に伴い、壁に電線...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼女からの借金返済依頼 → 口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状
ベストアンサー主人の元彼女から毎日数十回の着信があり、主人に確認したところ 「ストーカーのような女なので無視している」 と聞いていました。 ところがその後弁護士から内容証明が届き主人が放置していたら、 後日裁判所より口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届きました。 (放置していたのは書類が届いてしりました。) 内容は彼女に借りた数百万の催促上で、証拠として振...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社員が会社に承諾を得て行っていた家業の手伝い、会社での過労労災との因果関係について
ベストアンサー知人の相談です。 会社員として働いており、退社後や休日に、会社の許可を得て家業(客商売)を手伝っています。 家業の方は時給1000円で月に30時間ほど働いていました。 本業の会社の方で、残業、休日出勤が重なり、燃え尽き症候群のようになって「うつ病」となり、会社を辞めて休養に入りました。 その後、労働時間の超過などが認められて、労災認定されました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦間の生活費の横領による裁判
離婚した友人が元夫から結婚している時の生活費を横領したと訴訟を起こされ裁判になっています。夫婦間の横領は無いと聞いています。また、元夫には一切証拠が無いということです。 こういう事例でも裁判所が受け入れて裁判になるってあり得るんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の慰謝料と浮気相手の慰謝料について
夫とは解決金という名目で支払いをしてもらえるよう調書に記載されます。 浮気相手方とは裁判で判決が出ましたので、不貞行為に対する慰謝料という形で請求します。 この時、担当弁護士に言われたのですが、 夫が解決金という形で支払いを済ませてしまえば、 浮気相手に請求している慰謝料も含まれると解釈される場合があるというのです。 私は、離婚調停で浮気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売物件について、引っ越し費用の請求
競売物件について、引っ越し費用(現状回復費、引っ越し代金移転先敷金礼金等)は請求できますか? 現在、私が借りている分譲マンションについて、昨年度、湿気が原因でベランダ入口付近の床の陥没、周辺壁ボードへのカビ・劣化、昆虫(主にアリ)の進入が発覚しました。 状況について不動産会社へ連絡したところ確認後連絡するとの回答でしたが連絡が来なかったため、再度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故被害者です。示談の進め方についての質問です。
ベストアンサー一昨年の後半に無免許運転、ひき逃げで車は全損、運転手の妻は頚椎打撲傷で173日の通院をし、先日被害者請求で14級の障害認定が降りました。 私も軽度の頚椎捻挫で22日の通院をし、今は治っておりますが、これから示談に向けて準備をしようと考えております。相手はわき見運転で、車を当てた後1kmの逃走。自分たちが破損車で捕まえ、後日無免許(複数の交通違反のため更新...
- 弁護士回答
- 3
-
-
治療費と休業損害は支払うが、慰謝料は払わないと言われました。
ベストアンサー以前こちらで、スーパーで商品落下による骨折時の慰謝料について 相談をし、慰謝料は1ヶ月でおよそ30万円程度ということでした。 https://www.bengo4.com/c_2/c_1059/b_466169/ 医者からは全治3週間と言われておりましたが、実際には26日間で治療が終わり、 特に後遺症はありませんでしたので、お店側にその旨連絡をし、 言われた通りに実費分の領収書と休業損害分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気相手との裁判について(遠隔地の場合)
質問させてください。 別居中の夫の浮気相手なのですが、慰謝料請求に応じる気配がないので裁判にもっていこうと思っています。 が、私と夫と相手女性の住まいが離れており(地方が違うほどの遠距離ではありませんが…)なおかつそろって僻地で、どちらの管轄の裁判所へ行くにも遠く、弁護士さん自体相手方の住んでいる県の裁判所の近場では見つけられませんでした。 裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
守秘義務
掲示板サイトに、社内の人間しか知り得ない会社にとって不利な情報を書き込むと、 守秘義務に違反していると見なされ、裁判所に情報開示請求をして、書き込みした人を特定することは出来ますか? この場合、会社が書き込みの犯人探しをする場合です。 ○○の商品には、原材料の嘘表示が有ります。観たいな書き込みの場合です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料 給与差し押さえ
ベストアンサー不倫慰謝料請求訴訟で、被告に慰謝料支払いの判決が出ても被告が支払わない場合、給与を差し押さえたいと思います。 被告の前の勤め先は分かっています。(夫の会社) しかし、訴訟中に、被告は会社を退職したと言っていました。 ①被告が「退職した」と言っている会社の給与差し押さえの手続きを進めることはできますか? ②原告の過ち(被告が退職したと言ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産を名義変更された場合の地裁での訴訟法:遺産範囲の確認求める時と不法行為で訴える場合の違いは?
相続財産の可分債権は、法理論的には被相続人死亡時に法定相続に従って分割され、相続人の一部が自己の相続分以上の債権を行使した場合は、不法行為に基づいて損害賠償や不当利得を請求できると最高裁で判断されているようですね。(最高裁H16.4.20判例 http://www.courts.go.jp/app/hanrei_jp/detail2?id=62575など)。 一方、家裁の審判でで遺産の範囲で争いがある場合は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
僕名義の車で前妻が事故を起こした時の責任についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 前妻が僕名義の車に乗っていて、僕名義なので、任意保険の更新の手続きも僕にしか出来ないため、手続きは僕がし、コンビニでの支払いの為の番号と金額をラインにて伝えました。 今のところ支払われた際に送られてくるメールが、来ていないので支払っていないと思われます。 【質問1】 このまま、前妻が支払いをせずに、任意保険が解約となり、無保険...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネットフリマでのトラブル
【相談の背景】 今年の一月下旬ごろ、フリマサイトにて新品スマートフォンを出品してました。 発送は出張中のため3-7の最長としていました。 購入者は購入後に、彼女の誕生日に間に合わせたいからすぐに送ってくれと言ってきました。 私は発送予定に示されている3-7以内には発送すると伝えたところ それでは遅いのでキャンセルしたいと申し出てきました。 フリマサイ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者と認定。有責配偶者からの離婚請求
ベストアンサー【相談の背景】 相手の不貞行為で裁判所で有責配偶者と認定されました。別居は7年、20歳の大学生の子供がいます。 【質問1】 相手方から離婚請求されたら、拒否はできないのですか?子どもは20歳ですが、大学生で自立していません。
- 弁護士回答
- 4
-
「裁判所を通じて損害賠償請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから