19,757件見つかりました

法律相談一覧

• 保釈請求をしましたがなかなか結果がでません

ベストアンサー

保釈請求をしたのですが先週の水曜日にだしてもらいましたが 未だに結果がでてないようです。 こんなに時間がかかるのでしょうか? 特別坑告というものです。 また、国選の弁護士の先生がついてくれてるのですがあまり特別坑告の経験がないみたいで 許可がおりるにしろ、おりないにしろ連絡くるのかな?みたいな感じなんですけど、 連絡は必ず弁護士の方にいくので...

弁護士回答
    1
  • 自己破産、会社も倒産せざるを得ません。

ベストアンサー

運送業を経営してまして経営が困難になり借金(トラックのローン等)が残り800万、知人等100万円あります! 会社も倒産を考え自己破産も考えてます! この場合自己破産出来ますか? 金融機関と知人には説明は入りますか! どのように伝えるべきですか? よろしくお願いします!

弁護士回答
    1
  • 300日問題 嫡出否認

300日問題のことで質問です。 元夫に、嫡出否認の手続きをしてもらえない場合 ほかに方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • インターネット版官報に掲載されるまでの時間

ベストアンサー

相続財産管理人を選任するとの審判が6月3日付であり、謄本は8日に郵送されて来ました。 しかしながらいまだにインターネット版官報に掲載されません。審判から1ヶ月となりますが掲載されるまでそんなに時間がかかるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人破産しているかどうか?官報に載ってない場合の確認方法を教えて下さい。

ベストアンサー

個人的な金銭の貸し借りをしています。私は債権者の方です。最近になって、弁護士から(私の債務者の受任を受けましたとの手紙が来ました。任意整理かもしくは、破産するのかどうか?そこが知りたくて、弁護士事務所に電話しても、弁護士本人が電話口にでず(弁護士は外出中ですと、いつも言われてしまいます)、いつも事務員が対応します。そしてどうするのかは、よく分からな...

弁護士回答
    2
  • 返済してもらう為の手順を教えください

飲食店経営者に数百円貸しました。 その際、金銭借用証書(割賦返済)を交わしました。 しかし返済が滞っており、店も閉店しています。 自己破産していた場合、返済してもらうことは難しいでしょうか? また、自己破産しているかも分からず、連絡しているのですが『来月から支払えます』とのメールが来たものの、電話には出ない状況です。 まずは何をどう動けばよいのか...

弁護士回答
    2
  • 裁判で退去命令

ベストアンサー

妻のDVで2ヶ月退去命令 無視したら どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 前回のモバともの件で専任弁護士と称して[i:110]来ましたが

今、前回のモバともと思われる架空請求orワンクリック詐欺の業者から私のプロバイダへ調査申請を行い連絡先を入手し連絡している回収の命を受けた専任弁護士です。民事訴訟催告状(和解による解決を含む)になる前に穏便に和解を望む場合は別記メールアドレス迄至急連絡下さい。尚、民事として争い場合は係争案件として処理し自宅、実家、勤務先等に書面にて通達し給与所得者...

弁護士回答
    2
  • ワンクリック アダルトサイトから請求に対する対処について

ベストアンサー

お恥ずかしい話しですが、 お酒を飲んで酔った勢いでアダルトサイトへアクセスしたようで そのサイトで1クリック後 すぐに入会したIDはこれです 99800円が必要ですと 表示されて 慌てて 退会メールのボタンを押してしまいました、2回ほど 次の日に下記のようなメールが送られて来ました。 それ以外の操作はしておりません Q1 サイトへの入会は望んでおらず このよう...

弁護士回答
    2
  • カテゴリー違いかもしれませんが…

私達はとある団体を設立し年会費(規約に沿った額)を集め活動しています。 その中のメンバーの一人が年会費を滞納したまま脱退していました。 2年半分10万円という額です。 内容証明を送り念書は自筆、捺印で書いてもらったのですがいまだに支払われてません。 今後どのように対応していけばよいのか教えてください。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 口座差し押さえ?

ベストアンサー

慰謝料を取った相手から振り込みしたと連絡があったのですが、2日経っても反映されません。念のため記帳だけではなく、窓口でも確認したのですが1週間動きはありませんと教えてもらいました。奨学金を滞納していた事もあり、心当たりは全くない訳ではないのですが、差し押さえになるほど放置はしてません。(支払い方について話し合い中です)残高は最後下ろした日から15...

弁護士回答
    1
  • 住民票を抜きたい。また、住民票を抜く方法はあるのでしょうか?

ベストアンサー

離婚した元嫁の住民票を抜きたいのですが、今は連絡がつきません。 借金をしているようで、督促や取り立てが家を訪ねてきた事もあります。 裁判をおこされたようで、支払命令も出ているよあです。 実際には住んでないのですが、差し押さえとかされる事はあるのでしょうか? また、住民票を抜く方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫が人身事故をおこしました

先月夫が人身事故をおこしました。 仕事中の車の運転で、交差点のない道路で、右折か左折か指示器を出し、曲がる時に70才の女性が徒歩で突然飛び出して、こつんと、あたったということです。スピードも出していないのでこちらの車には何もなかったのですが、相手の方が車に当たってというより、転倒して骨折し全治28日の診断書を提出されたようです。 お見舞いも行き、そ...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停で金額が決まったら

ベストアンサー

減額調停を起こしたら月から遡って勝手に請求はできますか??例えば…調停を起こして減額が決まるまで10ヶ月掛かって、6万払ってた養育費が4万と決まったら、その次の月からは2万ずつを10ヶ月払って、その次の月から4万払っていくって事は可能ですか??相手に相談もしないまま勝手に遡って請求する事はできますか?? 絶対に遡って請求したいので出来る方法があればお願いします。

弁護士回答
    1
  • 結審が終わった裁判

結審が終わった裁判で まだ判決は出ていませんが、損害賠償請求事件(不法行為) これに今から謝罪を求める請求を付け加えることはできませんか? 謝罪をするか しないかは相手しだいですが… 新たにしなければなりませんか?

弁護士回答
    2
  • 債務整理時の偏頗返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 債務整理時の偏頗返済についてご質問があります。 今現在債務整理を検討中で、借金の額も300~400ぐらいなので任意整理が微妙な感じです。 仮に自己破産を行った場合、スマホが今分割払いをしているため、強制解約になると思います。しかし、仕事の都合上スマホやインターネットが必要なため、強制解約は避けたいです。 いろいろ調べているうちに偏頗返...

弁護士回答
    2
  • 任意整理しょうかと…。大丈夫でしょうか?

以前、自己破産の件で相談した者ですが、このサイトの先生のアドバイスもあり、今月の始めに弁護士さんに債務整理の相談に行きました。 自己破産しかないと考えていたのですが、車のローンがまだ残っており、その保証人に私の母がなっているので、母に迷惑はかけたくない!と、弁護士さんに話すと、任意整理の方向で考えてみましょう。と、おっしゃって下さり、任意整理で...

弁護士回答
    4
  • 歯科医院での説明不足によるトラブル

【相談の背景】 今から5年ほど前に、長年通院していた歯科院で長年色がくすんでコンプレックスだった前歯2本を、「白い歯の詰め物に出来ます」といった院内のポスターを見つけ、その施術をお願いしたところ、十分な説明がないままその前歯2本を削り落とされてしまいました。 まさか健康な歯を色味が気になる程度で丸ごと削り落とされるとは思ってもおらず、麻酔のせいで気...

弁護士回答
    3
  • 発信者情報開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 発信者情報開示の意見照会書が届きました。相当の証拠と理由がある為、開示に同意しないで回答しました。 【質問1】 開示した、しなかったのプロバイダからの連絡は今後ありますか。どの程度の期間で決定されるのか、大体目安はありますか。 【質問2】 開示請求の裁判になった場合、プロバイダからの連絡はありますか。

弁護士回答
    5
  • 自己破産とカード解約について

【相談の背景】 自己破産とカード解約について クレジットカードを毎月一万づつ返済していて完済し解約しました。別に350万の借金があり自己破産希望です。別のカードも返済は遅れていません。一定額毎月返済しています。来月弁護士さんのところに自己破産の相談に行こうと思っていて、同じタイミングで今月一枚完済し解約しました。偏波弁済など何も考えずにただ返済し使...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求後、弁護士と相手方どちらとも連絡が取れません。

【相談の背景】 不貞慰謝料請求中です。 こちらは弁護士さんに依頼はしていません。 相手方の弁護士さんから、代理人になるとの挨拶文と、来週また相手方の意思について連絡するとの内容が郵送にて届きました。 しかし1ヶ月経過しても次の連絡がありません。 2週間経過以降、複数回弁護士さんの事務所に電話しましたが、席を外している為折り返すとの回答のみで、...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の遺品処分について

7年前に父が他界しました。私は娘にあたります。父と母は離婚せず長年別居状態で、娘の私も父の葬式まで父とは没交渉でした。そんな中、父が亡くなり、負債が多くありましたので相続放棄の手続きを進めました。申請が恙なく受理され今に至ります。 先日、とある弁護士事務所から書留で『法定相続人である者は同意書を送付せよ』と送られてきました。何でも、生前父が暮らし...

弁護士回答
    3
  • 父親からのストーカー被害について。

ベストアンサー

父親のストーカーのような行為をやめさせたいのですが、どうすればいいでしょうか。 父親と母親は15年前に離婚しています。 私は父親の籍にいましたが、成人すると共に絶縁し家を出ました。 父親の窃盗癖や金銭トラブル、祖父母や私への身体的暴力と精神的暴力が原因です。 2年程前に私は結婚し、子供もいます。 現在父親は窃盗で1年程前に逮捕され出所してから、...

弁護士回答
    1
  • 金融会社からの連絡について

質問です。19日の日に自己破産について 法テラスへ相談にいきました。 今月の引き落としができてなく 金融会社から連絡がきているのですが 無視しても大丈夫なのでしょうか? まだ弁護士さんに手続きなどはお願いはしていません。

弁護士回答
    5
  • 逮捕・拘留中、外部と接触することは可能ですか?

逮捕・拘留中、外部と接触することは可能ですか? たとえば身内や職場に電話やメールで連絡することです。 先日ある被害を受けて被害届を提出し、刑事告訴する構えです。 社会的制裁を与える事を目的のひとつとしています。 犯人(被疑者)が1人暮らしで成人している場合は基本的には誰にも連絡がいきませんよね。 とすれば、逮捕・拘留中であることを身内にも職場にも...

弁護士回答
    3
  • 検察庁に不服申し立て

後方より追突して来た相手、相手方損保会社、弁護士によって、謝罪、過失割合など未だに解決の兆しがありません。 事故後、一週間で治療費なども打ち切られている現状です。 この事故で相手方は恐らく不起訴になると思います。 その場合、検察庁に不服申し立てを行いたいのですが、どの様な方法があるのでしょうか? 手続きなどの方法を教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中の妻から会社への電話に困っています

現在、離婚調停中で妻は非常に攻撃的な性格です。 私が単身赴任中に妻の浮気が発覚し離婚することになりました。 妻からの電話やメールが精神的に苦痛で電話やメールも避けてきました。 話しは調停か第三者を通してほしいと伝えているのですが 電話にでないと何度もかけてきて最終的には会社にかけてきて困っています。 会社にかけられると出ない訳にはいかないです...

弁護士回答
    3
  • 時効の援用、成立しますか?

ベストアンサー

5年前に作ったクレジットカードの借金が先月末で時効期間を過ぎました。弁護士さんに依頼しており、自己破産の手続きを最初はしていたのですが、現在は時効の援用をしてもらっています。 弁護士さんは時効の援用をカード会社にしてもらったところ返答がないのでまた再度やってみる(内容証明を送る?)と言っていました。 5年間裁判も起こされず返済もしていないのです...

弁護士回答
    5
  • デリヘル嬢への借金回収について

ベストアンサー

【相談の背景】 某デリヘル(創業して30年のSMクラブの老舗)の風俗嬢と親密になりました。彼女は人気風俗嬢ですが、「ストーカー化されたお客に悩んでいて、お店を辞めるので今後は外で会いたい」と彼女から提案があり、1回65,000円という金額で合意しました。その後、2回ほど外で会いましたが、彼女は持病を抱えていて入院。お金に困っているので、前払いして欲しいという...

弁護士回答
    2
  • 預金債権と賃料債権の差押債権目録の書き方

【相談の背景】 簡易裁判所で、50万円の貸金返還請求を、本人訴訟で原告として争っています。仮に「被告は原告に40万円支払え」という確定判決を得たとします。被告は黙って支払ってくれそうもないので、強制執行を予習しています。弁護士に依頼すると、費用倒れになりそうなので、自分でするつもりです。質問に答えて頂ければ幸いです。  ちなみに私は、被告の銀行口...

弁護士回答
    1
  • 自己破産とローンの最終支払いについて

ベストアンサー

裁判に負けそうなので自己破産を考えて準備をしています。 私は現在、無職です。判決が出たら自己破産を考えています。私は借金・滞納もなく、財産は価値が19万の車だけです。しかしまだローン(信販会社)を毎月支払っている状況です。 不安や戸惑いがあり質問させていただきました。 いま裁判中ですが3月中旬に判決が出るようで、3月末には破産申請をしようと思い準...

弁護士回答
    1
  • オークショントラブル

ベストアンサー

少額であれ被害を受けておりますので、是非お力をお貸しいただければ幸いです。 【状況】  自動車用中古タイヤ(タイヤ単品)をオークションで落札する。入金後商品到着し、カーショップに装着にいったところ、タイヤサイドに傷があり装着できないことが判明、同日出品者に返品の申し出をする。出品者からノークレームノーリターンなので返金は出来ない旨連絡あったが...

弁護士回答
    5
  • 亡き父の定期貯金等の引き出し方法と相続放棄について

最近父が亡くなりました。三人の兄弟が法廷相続人と思います。銀行等の凍結されている父の定期貯金等からお金を引き出すさいに、三人の実印等がいりますか?私自身相続放棄したいのでお金はもらわない方向でいますが。 実印等を押しても相続放棄は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 詐欺で訴えられそうです。

数年前に購入した不動産の件で訴訟されております。数年前に一緒に会社を立ち上げた知人から不動産を購入しました。当時の知人は相続が発生しており、お金がないため不動産を売却してお金を作りたいと相談されたのがはじまりです。当時お金がなかった知人は不動産を売却したいとの話をもちかえてきました。ただ、相場よりも安い金額で購入ができそうでしたので、私もその話...

弁護士回答
    2
  • ギャンブルのお金で破産宣告されましたが借金は返ってくるのか?

ベストアンサー

去年の9月に5度に渡って134万円を貸してしまいました。 『明日には返す』 『あと〇万あったら融資が降りる』 などと言われて貸しました。 一度向こうの弁護士から2000万の借金がある為返済不能と書かれた書類も届きましたがなんとかつい最近、給与差し押さえすることができました。 しかし会社からたった6万振り込まれたところで向こうの弁護士から『破産宣...

弁護士回答
    2
  • 認知をしないことはできるのでしょうか

ベストアンサー

トラブルに巻き込まれて困っているため、相談させてください。 ある男性が前彼女より、子どもができたので認知して欲しいと言われています。 その子どもはもう小学生ぐらいになるそうですが、DNA鑑定で実の父子関係は証明されているそうです。 しかし、その男性には、現在家庭があり、籍を入れられていませんが、現彼女との間にも3歳ぐらいの子どもがいます。 前...

弁護士回答
    7
  • 裁判後、離婚届でない。

親権の裁判が終わっても離婚届が出ず、離婚届不受理申出されています。妻を親権者とし、育児全般は妻の母親がすることになりました。 裁判はもう終わり2ヶ月弱経ちましたが、未だに離婚届出ていません。 また、裁判では子供に会わせるとは言っていましたが、連絡しても一切こず、子供に会えてません。

弁護士回答
    2
  • 損害請求や慰謝料の妥当性

ベストアンサー

ランサーズと言う依頼主と依頼を受ける側の間の場を提供する仲介サイトを利用しているのですが そこである仕事の募集を行い、複数の中から1人を選びました。 ランサーズ上では採択した際に1000円程度の取引金額でしたが、実際に会った時にランサーズとは別で100万ほどの取引金額で話を出されたので、形式的に契約書だけは交わす事にして依頼が行える状態になるまでは...

弁護士回答
    3
  • 強制執行の手順と費用

ベストアンサー

【相談の背景】 境界訴訟の判決で、現在設置されている境界塀の撤去を言い渡されました。これを拒否した場合、相手は強制執行を行ってくると思います。 【質問1】 強制執行を行う場合、どの様な手続きが必要なのでしょうか? 【質問2】 強制執行を行う場合、どの様な項目と金額が掛かるのでしょうか? 【質問3】 強制執行に掛かる費用はどちらが負担するのでし...

弁護士回答
    2
  • 支払督促の異議申し立てと督促の際の違法な行為について

現在、賃貸マンションに住んでおり、失業中だった為、1月分一部支払、2月3月分の家賃滞納で東京簡易裁判所から支払督促が4/13付けで来ました。(4/17消印で配達日は4/18)まず、送達日から2週間以内に異議申し立てとありますが、起算日はいつでしょうか? 請求金額は、未払い分に遅延損害金が含まれており、一旦未払い分を払ってから異議申し立てをした方がよいか、それとも全...

弁護士回答
    2
  • 自己破産と携帯電話について

自己破産した場合、 今使っている携帯電話はそのまま使えますか? 携帯の料金を携帯会社の電子マネーで支払っていました。 リボ払いが残っています。 携帯会社に確認したところ、 電話料金としては未払いがないので携帯が止まることはないという説明を受けましたが、 電子マネーに弁済したクレジットカード会社からの督促には、支払いがなければ携帯の利用が制限され...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払い 強制執行

【相談の背景】 養育費の未払いで 強制執行をしました。 相手の家に 強制執行の案内の紙が届いた日に 相手から慌てて、少しお金が振り込まれました。 決まった額がありますが 強制執行の手続きをしてる途中に 案内が家に届いて 強制執行中に 慌てて勝手に振り込んだ少しのお金は、どこかに言わなきゃいけないのでしょうか? 【質問1】 もし言わなかっ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄をする場合親戚と話し合うのか?

ベストアンサー

私の父は個人の借金と 家賃や携帯の未払いと消費者金融など たくさんの借金があるので遺産もないし 亡くなったら相続放棄をする予定です。 母には消費者金融2件と電気屋で購入した 冷蔵庫代が払えなくなり未払いのまま があります。 母の場合も相続放棄をしようとしてたのですが、母の実の姉は亡くなってますので 私が相続放棄をしたら母の実の姉の子供になるの...

弁護士回答
    9
  • 留学期間中の賃料支払免除特約のある賃貸借契約について

【相談の背景】 私は、国際系大学4年生です。本学では、在学中に10ヶ月程留学することになります。 そこで、大学入学時、下宿先の大家さんと、以下の内容で賃貸借契約を締結しました。(不動産屋等の仲介業者はいません) 【契約期間】 平成30年3月31日から令和4年3月31日(大学卒業年月)までの4カ年 【特約】 契約期間は4年間とするが、入学後6ヶ月後(留学開始時)に...

弁護士回答
    1
  • 自己破産か任意売却か。養育義務を終えた後の養育費代わりの住宅ローン

ベストアンサー

17年前に離婚する際、子供達の養育費代わりに子供達が20歳になるまでの約束で住宅ローンを私が払い20歳以降は元妻が払うと云う約束の上、離婚しました。ローンの名義、家屋の名義とも私になっております。子供達が20歳を迎えて調停で今後は元妻が払うがローンの書き換えはせず私の口座に元妻が振り込みように話が付きましたが、もう既に子供達はそこに住んでないよう...

弁護士回答
    4
  • 労働審判で損害賠償や慰謝料にあたる金銭支払いを求めることとその実現の可能性について

【経緯】今年4月にとあるホテルの夜勤フロント職の採用面接を受けハローワーク求人票記をもとに労働条件を確認し翌日付で入社。雇用契約書や労働条件通知書の説明・交付がなく、求人票や採用面接時の説明と労働実態が異なってた。所定労働時間8時間で賃金1万円、休憩8時間だったが、休憩は「手待ち時間」の状態であり実質16時間勤務。給料支払いは示された固定日額の...

弁護士回答
    1
  • 人身傷害保険金は相続?非相続?相続放棄した人への対応

今までも相談させて頂いてたのですが 少し状況が変わって来ましたので 宜しくお願い致します。 夫を車の事故で亡くしました。 債権が不明な為 私、子ども2人、前妻の子A1人の4人で限定承認する予定でしたが 土壇場でAは放棄されました。 自動車保険は契約者:義母 被保険者:夫の人身傷害保険です。 保険会社の担当者は2〜3ヶ月に1度のペースで変わり今で3人目です。1人...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の質問があります

【相談の背景】 自己破産するの手続き中にパチンコの貯玉で遊んでしまいましたが、これはやはりダメでしょうか? 【質問1】 会員カードの貯玉なども弁護士の先生に報告するべきでしょうか? 裁判で不利になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後、債権者より裁判を起こされる可能性 またその判決について

ベストアンサー

昨日、裁判所に申述書を提出してきました。 これまでの経緯ですが、亡くなったのは妻です。 地方公務員で死亡退職になりました。 生前、債務が大きくなり自己破産の手続きを 弁護士さんにお願いしていたのですが、 手続き中に亡くなりました。 亡くなる数ヶ月前に、債務の金額、破産手続きを お願いしている事を知りました。 そこで、私は相続放棄をしようと思い...

弁護士回答
    5
  • 返済一時停止の手続き。最近、社会福祉課(生活保護課?

知人の保証人になり、結果、借金を肩代わりしました。 肩代わりした金額を裁判で知人に求償金請求し、裁判所から 知人に支払い命令が出ています。(2009年) 内容は  『被告は原告に対し、金105万5000円および    これに対する平成20年10月18から支払い済みまで   年5%の割合による金員を支払え』というものです。 裁判直後から、知人が働くことができなく...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから