このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
万引き。この場合はどうゆう処分になるのですか?
ベストアンサー私は去年の夏に万引きをして捕まりました。 私には前科があります。 万引きをしたときは14歳で今は15歳です 捕まって以来ほんとに反省をして受験勉強や スポーツに励みました。 そして高校に無事合格しました そして年が明けて半年間もたって家裁から封筒がきました この場合はどうゆう処分になるのですか? また家裁では自分はなにをしたらいんですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生を申立するにあたって
現在、個人再生を8月に受任していただき、弁護士費用を分割で今年中に納め、1月には、申立をお願いしようと考えているものです。 東京の弁護士事務所にお願いをしており、受任時は、事務所に足を運んでお願いしましたが、自宅からは遠方であるため、ご相談などは、日頃から事務所、私、共に忙しいのもあり、お互いにお電話でやり取りをしております。対応は、平日のみで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金だらけの父親が亡くなった場合。
ベストアンサー宜しくお願いします。 父親はいろんなクレジットカードのキャッシングをし借金だらけです。 私達が働いた給料もほとんど父親にすいとられ、挙げ句、思い通りに行かないと母や私達に暴言や暴力をふるう人です。 そのため、母を連れて家を出て現在絶縁状態なのですが、もし父親が亡くなったら、私達の所に借金が流れて来るのでしょうか? 一円たりとも払いたくないの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保釈中の警察官訪問 巡回連絡
ベストアンサー【相談の背景】 至急回答お願いいたします。 彼氏が窃盗3回目により起訴され、現在保釈中で私が身元引受人になり私の実家に住んでます。 警察の制服を着た警官1人が家を訪ねてきて、母親が対応したのですが突然「○○さん(彼氏のフルネーム)いらっしゃいますか」と聞かれ、私の家族構成と彼の仕事何時から何時までと次の休みを聞かれてまた来ますとのことそして心配す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産時の給料口座について
給料口座の銀行からも借金しています。 破産する際にこの給料口座は変更しないといけないですか? 給料を貰ってから、破産手続きをしたらいいでしょうか? 今後も借入先の銀行の口座は使えなくなりますか?また新規で作ることもできませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産時の給料差し押さえと供託金の返還について
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします 債権者です。 個人間の借金で、簡易訴訟を起こし、こちらの言い分が通り、 債務者の給料を差し押さえる手続きまでおわりました。 供託になり、現在毎月債務者の給料が4分の1供託されてます。 しかし、債務者と私の共通の友人から、債務者が自己破産の手続きをしようとしていると噂をききました。 【質問1】 自己破産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無理やり押し付けられた明渡し合意書は無効(消費者契約法)
ベストアンサー【相談の背景】 無理やり押し付けられた明渡し合意書は無効(消費者契約法) 「立退き合意書」は消費者契約法第4条3項に違反しており、合意事項は取り消すことが出きると説明した。早速、「不退去による困惑で締結した立退き合意書は、消費者契約法第4条3項の規定に違反するので取り消す」 という事をしりました 私自身も、無理やり押しつけらたので無効にすることは可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫が弁護士をつけているか確認する方法はありますか?
【相談の背景】 別居中の夫から生活費を貰っていないので、調停を申し立てました。 私には弁護士がついております。 【質問1】 夫が弁護士をつけたかどうかわかる方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
【家賃滞納無し】自己破産したら全保連や連帯保証人へ連絡がいくのか
【相談の背景】 自己破産を検討しています。 現在賃貸アパートに住んでおり、入居する際に家賃保証会社の全保連への加入し連帯保証人をつけました。 今まで一度も家賃滞納はしていないので、今回自己破産するにあたり、全保連は債権者に入っていません。 また、連帯保証人は私の父です。 弁護士さんとは後日初めて面談する予定です。まだ依頼もしていないので、聞くに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
恋人の先輩方とのプライバシー問題
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、彼氏が彼の先輩方と遊びに行きました。その際私たちは通話を繋いだままだったのですが、彼が席を外した時に、先輩方が彼と私の許可無く通話を切った上に、私が彼に送った顔写真等を見たと言ってきました。私は彼の先輩方と面識もなく、先輩方の顔も知りません。 【質問1】 この場合、先輩方をプライバシー問題で訴えることは出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
被告の住所について教えて下さい
ベストアンサー私は、知人から現金を詐取されました。知人は、現在、刑務所にいます。訴える場合、被告の住所は、刑務所になると思いますが、訴状に○○刑務所と書いても問題ないですか。どこの刑務所に収容されているか一般に知らされていないので、気になっています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
申込金を振り込む前にキャンセルをした場合キャンセル料は払わないといけないのでしょうか?
ベストアンサー1週間ほど前にフォトスタジオに前撮りの申し込みをしました。 申込書にサインをし、一週間以内に申込金29,400円を振り込んで下さいとの事でした。 そのちょうど一週間後、キャンセルをしたいと思い申込金を振り込まずメールでキャンセルをしたい旨を伝えました。 すると「既に撮影の準備が進んでいる為、利用規約に基づき、ご入金頂いた申込金29,400円はキャンセル料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴すると言われました。
刑事告訴すると言われました。 示談をしたくて、その後相手方と連絡を試みましたが、連絡が取れません。 弁護士さんから連絡を取らないようにと言われてるのでしょうか。 また、その後弁護士さんを通じ告訴前に連絡が来る可能性があるのでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自己破産した場合口座は、どうなりますか?
ベストアンサー自己破産について。 自己破産した場合、銀行口座はどうなるのでしょうか? 口座を4つ持っていて、1つは会社が指定してる給料が振り込まれる口座です。 因みに4つの口座にはほとんどお金は入っていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
飲酒運転 検察庁からの呼び出し日の流れ
ベストアンサー酒気帯び運転の件について検察庁より呼び出し状が届きました。 呼び出し日の流れについて質問なのですが、 通常、その呼び出し日に、略式起訴に承服した場合には、その日に略式裁判と罰金刑の支払いと、全てが終了するのでしょうか? それとも、別の日に略式裁判が行われて罰金刑が言い渡されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産時の休眠口座の取引明細について
ベストアンサー5つの休眠口座(ネットバンク4つ信用金庫1つ) 全て通帳、カードがない状態です。 取引明細を取り寄せる際に 弁護士から開設から今現在の分を 取りせてくださいと言われましたが ネットバンクは四年近いものが2つ 2年程のものが2つの 信用金庫は10年前からで 全部あわせたら3万円以上かかります いくら支払いをストップしてるとはいえ いきなり3万円もだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
架空請求と思われるのですが…
架空請求と思われるのですが、請求元の代理人弁護士と名乗る者に、請求しているサイト名と、弁護士事務所の住所・連絡先、弁護士である証拠を提示するよう求めたのですが、代理人弁護士なる者から、 「前略 大変申し訳ございません。報復行為・晒し行為防止の為、昨今のインターネットの普及により改正された民事訴訟法により事件解決まで開示する事は出来かねる決ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判について。紙に要点だけ書いて見ながら読むのは大丈夫ですか?
ベストアンサー最後に被告人の最終陳述がありますが、色々考えすぎて何を言っていいのか分かりません。 紙に要点だけ書いて見ながら読むのは大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
宜しくお願い致します
債務名義を有している債権者が、債務者の得意先にある売掛金を差し押さえる場合、どのような手順で進むのでしょうか? 債務者に差し押さえ予告状などはくるのでしょうか? お忙しい中、お手数をお掛け致しますが、ご回答の程、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺ですか?
昨日芸能系のサイトを見てまして、そのサイトに貼ってあったアダルトのバナーにふと目がいきました。そのバナーに、無料で見放題と書いてあり、私は高一年ですが男の人ってどんなもの見てるのかなと好奇心で、そのサイトにはいったんです。 そのサイトはページの最初に「18歳未満閲覧禁止」と書いてあって、ですが私はすぐ立ち去る気でしたし、それを無視して動画を見ると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
気が付けば。登録しますか?
友人が私の携帯で遊んでたら、携帯電話アダルトサイトに繋がり18歳以上だから見ますのボタンをクリックしたら、登録完了しました。3日以内に55000円を振り込む様にとなりました。あとから、気付いたら、下の方に利用規約があり、クリックした時点で登録完了55000円で180日間見放題と書かれてました。登録しますか?の確認画面もなく、払わないと携帯電話会社や弁護士を通じ連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年齢を入れて、クリックしたら……
先程、無料アダルトサイトで、ソフトバンク公式と書いてあったので、そこのサンプル動画という所をクリック後、年齢を入力して、次へをクリック…多額の請求画面へ繋がってしまいました。 そのサイトは、風営法がちゃんとしてるから、支払え的な事が書いてありました。 ちなみに金額は、\99800です。 やはり、払わないとダメですよね。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の債権者の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、自己破産手続中なのですが、 債権者の1人である知人男性から『自己破産をしても貸した分は返さないと、過去の犯罪を警察に言う』と知人が知りうるかぎりの犯罪に繋がりそうな事を列挙し脅しのようなことを言われています。 知人の言う犯罪というのが「住宅ローンの虚偽申請」や「生活保護不正受給の犯罪幇助」のことを言っているのですが、自己破...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症、生活保護の父が借金で裁判になりそうです
【相談の背景】 父が生活保護を受けて、単身世帯として生活しています。 また、認知症もあり、要介護2の状況で、1人で暮らすのは難しいと息子の私の方で判断。高齢者住宅で、3食出てヘルパーさんも来てくれるところに入居しています。 しかし、父が生活保護を受ける前に、複数の借金をしていることが分かりました。総額はもう分からない状況で、 本人は身に覚えがない、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(緊急)相続放棄申請中に、保証協会から裁判の勧告
ベストアンサー【相談の背景】 父が会社の連帯保証人として、債務があり、先日死亡しました。現在、母と子3人で相続放棄申請中です。 【質問1】 保証協会から、書留で、7日以内に支払わないと裁判を起こすという手紙がきました。どのように対応すれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別上告の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟をしています 何分初めてのことで よくわからないことも多く困っております。 特別上告について 下記の項目をお教えくださいますよう よろしくお願いいたします。 【質問1】 ・特別上告状の提起期間 【質問2】 ・特別上告理由書の提出期間 【質問3】 ・手数料として収入印紙は 特別上告状に添付でしょうか? 特別上告理由書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産通帳のコピーに関して
自己破産を弁護士さんに依頼してします。 2年分の通帳コピーが必要なのですが 11月に申し立てですと10月に通帳コピーするので2年前の10月からコピーすれば いいって事でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
副本が送付されません。
ベストアンサー面会交流の抗告中です。すでに抗告してから1か月経過しました。 高裁に問い合わせたところ、抗告状などの副本が相手方に送付されていません。 副本が送付されないということは、必ず抗告却下ですか? 副本が送付されなくても、変更が認められたり、差し戻しが認められることはないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の際の弁護士費用が捻出できません
ベストアンサー自営業です。生業がうまくいかず借金が膨らんでしまう恐れがあるため、営業をストップしました。 自己破産を申し立てたいのですが、手元にお金がなく、弁護士費用等が支払えません。 それを捻出するために現在アルバイトをしているのですが、自己破産後の債権者への分配の際、当該アルバイト代も分配の対象となってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士からの書類って何ですか?
ベストアンサーおはようございます。 相談予約の電話をしたときに、軽く状況などを聞かれたので、相手は弁護士をつけていて私はつけてないと言うと、調停が始まる前に相手の弁護士さんから何か書類が来ました?と聞かれましたが来てませんし、調停をした後にも来てませんか?という質問がありました。 書類とは何ですか? また調停をした後にも何か本当なら書類が来るのですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生は勤務先に?
ベストアンサー個人再生(住宅資金特別条項)するにあたり、勤め先(会社)に何か用意してもらう書類などはありますか? また勤め先に個人再生が判ってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の時効について。どうすればいいですか?
金融から借りて裁判が確定してから10年で時効になるんですか?電話で裁判確定した日にちは教えてくれるのでしょうか?最近来た催告書には何も書いてなく、金額などと、差し押さえなどしか書いてないです。 どうすればいいですか?お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
架空請求の運営の電話には出なくてもいいのか?
友達に無料だからと言われ紹介されたアダルト動画サイトに登録するとき、電話番号認証で登録してしまい、さらに有料ということがわかったので焦って誤登録の方へというボタンを押し、電話をかけてしまいました。その結果サイトの運営と思われる人から電話が来て、退会するには30万の支払いが必要と言われた。支払いができないと伝えたら1番安いプランに変更という形でその分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融の債務、時効の援用について
消費者金融より、催告書が届きました。 最終借入日が、平成18年11月6日 支払い期日が、平成18年12月13日 と記されています。 うっかりではすみませんが一昨年末まで返済を忘れてしまっていました。 それまでに引越しも数度したためなのか(その都度、住民票は移していました)、一昨年末まで一切の催告書等は届かず、電話もありませんでした。 一昨年末から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与や口座の差押えの可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 支払いが滞っていて支払い催告や差押え予告などが届いていますが無視をしてしまいました。 金曜日に入るはずの給与が振り込まれていません。 残高照会しても先月の給与日後の取り引き以降変わっていません。 【質問1】 口座や給与が差押えされてしまったのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停における婚姻費用と子供の写真送付の約束違反について
【相談の背景】 離婚調停で婚姻費用を払ったら子供の成長の写真を送ると調停で約束したのに送金しても写真を送ってこないまたその事について指摘しても無視されています 調停の申し立ては相手からで子供が生まれてすぐに離婚と言われ納得いかないです 自分が言いたい事は言ってこちらの言う事に関しては全て無視で困っています 【質問1】 昨年離婚調停で夫が婚姻費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行の預貯金の差し押さえが出来た時はどのように分かりますか?
ベストアンサー相手方の銀行の預貯金を差し押さえる事が出来た時、当方には、差し押さえが出来たとの連絡は、何日位でどのように入りますか? 銀行によってさまざまですか? 相手方が分かるのは、いつですか? 記帳した時に分かるのですか?銀行から連絡が入るとかですか? 銀行によってさまざまですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停における開示義務のある情報について
ベストアンサー養育費の減額調停における現住所について。 養育費の減額調停を申請し、近々行うことになると思います。 1.調停中に引っ越すことになりそうなのですが、新住所を相手方に伝えずに調停を終わらす方法はありますか? もしあるならば教えていただきたいです。 2.また、調停中に相手方に伝える義務がある個人情報は何ですか? ご回答いただけるとうれしいです。よろし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士会照会の費用の負担
養育費調停の為に住所を教えて欲しいと言われていますが、相手は実家に乗り込んだり暴力団の名前を使って脅してきたことがあり、家族もいるのでどうしても住所を教えたくありません。 弁護士会照会で調べて、こちらにその費用を請求すると言われています。 1、住所はどうしても教えなきゃいけませんか? 2、あちらの弁護士費用や弁護士会照会にかかる費用はこちらが負...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生前に保険の解約?
ベストアンサー弁護士の先生と相談をし個人再生を検討し今は必要な資料を集めている段階です。 ひとつお聞きしたいのは、生命保険の解約払戻証明書が必要との事ですが、個人再生前に保険を解約しても問題はないですか? メインの保険ではなく、掛け捨てで配当や解約戻金はありません。 クレジットカードを契約した際に一緒に入った保険で、このクレジットカードを解約したら自動的に保...
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴審の国選弁護人の弁護士会?について。
ベストアンサーいつもご回答ありがとうございます。 夫の話でご相談です。 夫は強制わいせつで逮捕され起訴されました。 埼玉で一審があり、示談がとれなかったため、懲役1年の実刑判決がでました。そこで、示談がとれたら刑期が短くなると思い社会復帰を早くしてもらいたいので、控訴することにしました。控訴すると東京で控訴審をするということで東京拘置所に移動になると伺っていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調査報告書結果について
つい先日 調査報告書がでて 申し立て人である母親の私が 監護者として適当である 早急に今の現状から変える必要が あると書かれていました。 適当という言葉はあまりいい イメージがないのですがこれは 調査官の方が私が監護者として 相応しいと判断したと判断して よろしいでしょうか? ちなみに調査報告書と裁判官の 判断が異なるのはどのような場合 なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求
相続人6人で長男か次男に全てを相続させる遺言書を母が書いたらしいのですが、父の相続以来、音信不通でどうなっているのかも分かりません。遺留分減殺請求をする場合には、とりあえず両者に出すのでしょうか。 土地などの名義書き換えなどを待っていると1年が過ぎてしまうようですし、万が一長女に遺言書があり、長女宛に遺留分減殺請求を行っていないと請求は1年過ぎた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納、訴訟予告書について。
ベストアンサーレオパレスで賃貸契約をして8ヶ月です。 家賃の支払いの遅れがあり、本日レオパレスから訴訟予告書と、支払い催告兼利用契約解除通告書の複写がポストに投函してありました。 訴訟予告書には利用契約は解約致しました。と書いてあり、明け渡しが履行されない場合には裁判の申し立てを行うとの旨。 支払いが遅れたのは、先月の27日までに払わなきゃ行けなかった今月住む...
- 弁護士回答
- 2
-
-
申し立てられた側の調停の日程変更と代理人のみの調停について
ベストアンサー調停を申し立てられて、もしどうしても呼び出し期日の日にいけないとわかっている場合、一日前後の変更は認められるのでしょうか?それとも申立人側だけの都合の日で決められるのでしょうか?また、代理人のみ調停に出席するのは不利になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
失踪した弟の借金等について
ベストアンサー初めて利用させて頂きます。 実家で母と暮らしていた弟が先月下旬より行方を眩ませています。(父は数年前に他界、私は結婚して遠方で暮らしております) 弟は、これまでも仕事が長続きせず借金や人間関係のトラブル等起こしては両親が尻拭いをして来ました。 今回の失踪ですが、ここ1年程正社員として勤務していると言い毎日出勤していたのが実は嘘だったようで、ここに来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求の申し立て時期について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担請求について教えて下さい。 以前申し立てをした時点で請求できる、と聞きました。 【質問1】 申し立てをしてから、と言うのは、 申し立て書を書いた日のことなのか、 金額が決まった瞬間のことを言うのか、 教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
「裁判所から通知」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから