19,757件見つかりました

法律相談一覧

• 少年犯罪(窃盗)の被害弁償について

ベストアンサー

3月17日 軽二輪が盗難されました。 3月18日 近隣の公園でバイクは自走できない状態で発見 4月3日 警察から犯人が捕まり、盗難品を返却するとの連絡 4月6日 警察にてナンバープレートの返還と犯人が17歳の未成年であることを知らされる 4月9日 母親から着信     ・「逮捕」され「拘留」されているからすでに処分が下されており示談の必要はないとの認識   ...

弁護士回答
    3
  • 破産手続きの開始まで最短どれぐらいの時間がかかりますか?

破産手続きの開始まで、最短どのぐらいの時間がかかりますか?知人が車を差し押さえに行きましたら、その 3時間前に役所から通達が来て出来なくなったそうです。まだ1週間も督促してから経過していません。

弁護士回答
    2
  • 海外転勤先で訴訟を継続できますか?

ベストアンサー

海外転勤先で訴訟を継続できますか? 古い友人が(日本国内の)金融機関に勤めているのですが、言いがかりのようなクレーム(損失が出たのは友人のアドバイスのせいだ)で、友人個人を被告とした民事訴訟に発展しそうだとの事です。 ちょうど友人は来春からシンガポールの支店に転勤が決まっておりました。友人は中堅でかなりリーダシップがある人材であり、会社側も、仮に訴...

弁護士回答
    3
  • ワンクリック詐欺 司法書士 着手金振込

ベストアンサー

お手数をかけますが、よろしくお願い致します。 [背景] 成人女性です。1週間前にワンクリック詐欺にあい詐欺のサイトに表示された サポート番号に連絡し、自分の携帯番号と名前を伝えてしまいました。 恐怖のあまりネット検索で出てきた 司法書士の事務所に電話し着手金を振込み、運転免許証をLINEで送りました。 その後、対応頂き、ご依頼の件無事完了しまし...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用がまともに支払われず調停を申し立てましたがその間も請求する事はできますか。

ベストアンサー

3月25日に主人が家を出て行きました。 主人は弁護士がおり離婚調停の通知も届き来月1回目の調停が始まります。 主人は前々から別居になったら婚姻費用はちゃんと渡すし、暫定表だと8万だからその額を渡すと言っていました。 実際は出て行った時から今日まで婚姻費用として29000円しか支払われていません。 4ヶ月の娘がいるのでミルク、オムツ代もかかりますし、3ヶ月続...

弁護士回答
    4
  • 経営不振により、倒産の瀬戸際で裁判に敗訴しました。

【相談の背景】 経営不振により、銀行・公庫、友人からの融資、社会保険、税金などの滞納合わせ約4000万ほどの負債があり、現在毎月約30万返済をしています。 毎月の資金繰りが厳しい状況の中、裁判で敗訴し、600万の支払い判決が出ました。 控訴も考えていましたが、裁判を続ける体力もありません。 裁判関係なく、直近の資金繰りはショートする可能性が高く、会社に...

弁護士回答
    2
  • 夜逃げをしている人が結婚をする時について質問です。

ベストアンサー

約13年前に消費者金融3社からから借金をし夜逃げをしました。今は住所を移動せず保険書もない状態です。 最近になり結婚を考える相手ができたのですが夜逃げをした事は婚約者には伝えていません。しかし結婚を期に住民票を移動した際にどうなるのか同姓同士の結婚になるため結婚をした際に相手方の親または結婚相手に迷惑がかかってしまうのかを教えていただきたく質問しま...

弁護士回答
    3
  • 離婚?慰謝料?調停申し立ての控え。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 10月下旬に調停を申し立てた。と連絡が来ました。 何の調停かは教えてくれません。 離婚なのか?慰謝料なのか? 申し立てをした時には 控えのような物はあるのですか? あまりのに遅いので 本当に申し立てをしたのかを確認したいのですが まず相手に 控えがあるなら 見せてもらおうと思い 相談させて頂きました。

弁護士回答
    3
  • 兄弟姉妹が相続人となる場合の遺留分侵害額請求について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 叔母が、甥である私に遺言を書いてくれることになりました。叔母は独身で子どもはいません。私は叔母の姉の子にあたります。なお、私の母(叔母の姉)は存命ですが、認知症です。 叔母には、私の母である姉の他に弟が3人います。この3人は私にとっては全員叔父なのですが、遺留分侵害額請求のことが気がかりです。 【質問1】 母が存命なので遺贈(贈...

弁護士回答
    4
  • 個人再生した場合のスマホ代割賦購入について

ベストアンサー

スマホを機種変更した際に2年契約で本体代も込みで通話料金等と一緒に口座引落にしています。 個人再生をするとどのようになりますか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 預金差押え

養育費が未払いのため預金の差押えをします。差押えした場合元旦那に銀行から連絡がいくのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 民事訴訟に関しまして

ベストアンサー

自身で民事訴訟(交通事故関連)を提起しようと思うのですが、地裁に提起すればよろしいでしょうか? また手続きの大まかな流れはどのようになりますでしょうか? ご教示頂ければ幸いです。

弁護士回答
    1
  • 二月に調停が決まったのですが

妻、離婚したい、私、離婚したくないです。 暴力、不貞、育児放棄(1さい)などは、一切ありません。今、現在相手方に弁護士さんがついています。 調停は、初めてなのですが、私が用意などしておいた方がいいことなどありますか? また、私、離婚を考えてないのですが… 初めてのことで、すごく不安で、離婚が決まってしまいそうで…

弁護士回答
    7
  • 婚姻費用調停中、次回審判手続き

ベストアンサー

夫が突然別居強行9か月なりました メールするも無視され音信不通となり生活にも不安でしたが何とか住所を突き止め何度もこれからのこと、生活費のこと等話し合いを懇願しましたが夫の誠意は見られず仕方なく妻から婚姻費用申立てしそれを受け間もなく夫から離婚申立てされました 調停ではこのままだと離婚不成立、婚姻費用は審判になると調停委員から言われました 夫は離...

弁護士回答
    2
  • 相手が債務整理、債務の一部に詐欺行為があり債権届出書にどう書けば良いかわかりません。

ベストアンサー

個人間の貸し借りで債務者の弁護士が債務整理を行う旨の文書を送ってきました。 貸したり返済したりを何十回繰り返しわからなくなったため、今年の1月に債務承認弁済契約書にまとめました。 その間借りたお金返したお金の内、手渡しでやり取りしたのは証拠がありません。 債務承認弁済契約書には名目別に書いており、細かくいつ借りたかは書いてません 例: 生...

弁護士回答
    1
  • 結審日に欠席した場合、結審は持ち越されるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟 被告です。 原告は代理人がいます。 【質問1】 結審の日に、どちらかが欠席すると結審しませんか?結審は持ち越されますか?

弁護士回答
    1
  • 給与差押の残債について

ベストアンサー

【相談の背景】 給与差押が6月から開始されました。 モビットによる給与差押です。 未婚、独身、子なし、1人暮らし、 税金の滞納はありません。 【質問1】 ①給与差押で支払った分の残り残債を確認するには何処に尋ねたらよいですか ②また今月分の給与で手取りの半分以上突然引かれたのもわかりません。 賞与分は7月に頂き、税金の滞納もありません

弁護士回答
    1
  • 過度な騒音クレーマーを訴えたい!

ベストアンサー

下の階の過度なクレームについて。 何月に1回ほど必ずクレームが入ります。 理由は調子にのるからだそうです。 そして私が嫌いなので音が大きく聞こえるそうです。 寝てる時に寝返りして壁に手があたる音がする、歯磨きに行く音がする、トイレに行く音がする、クローゼットを開ける音がする…などです。 どれも過度にはしてません!! 子供にも故意に走らせたり飛...

弁護士回答
    2
  • 個人間借金について。先方と連絡がとれず相談できる場所もわかりません。

ベストアンサー

恥ずかしながら以前15万程知人の知り合いからお金を借りました。『借用書有り』 返そうと思い名刺に書いたあった連絡先に連絡したのですがもぅ使われてないみたいで連絡は取れず。 借用書も恥ずかしながら引越しの際紛失してしまいました。このままだと利息ばかり増えてく気がします。 そこで先生に質問があります。 1、この様な少額で個人間の貸し借りで相手に連絡がつ...

弁護士回答
    2
  • 相続財産管理人の換価作業について。

ベストアンサー

お世話になっております。 将来、売れない田舎の土地を相続放棄し、 家裁に予納金を収め、相続財産管理人を立てて、 土地を手放すことを考えております。 相続財産管理人となった弁護士の先生は、 この売れない土地がずっと換価できない場合、 国庫帰属の任務をどうやって完了するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について、保有財産が現実居住している住居のみの場合

私の両親は半年程前から別居しております。 父は年金暮らしで母は別居の少し前からパート勤めという経済状況なのですが、少し前に母が実家に生活費の請求をしたところ「仮に離婚し、年金分与した場合、父が受給する年金が2万円減額されるから」という理屈で毎月2万円を婚姻費用とする約束を取り付けたようです。 現在のお互いの収入から婚姻費用算定表に照らすと約2万円...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイト 請求

四年前に興味本位でアダルトサイトをひらくと『1000万円の請求がきます』というサイトに飛び、未成年だと証明するために電話をするとお金払わなくていいと出てきたので、電話をし、個人情報を教えてしまいました。 1.この場合、成人してから請求がきたり、何か問題に巻き込まれたりするのでしょうか? 2,後から請求がきた場合、無視して大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 取引先、顧客に知られずに会社を破産したいです。

ベストアンサー

個人破産と会社破産を検討しています。 取引先、顧客に分からないように破産をしたいと思っています。 現在、社会保険の滞納、公庫から借り入りが残っていますが、買掛金は毎月1万程度です。 コンサル事業がメインで前金回収が基本なので、月を跨ぐ売掛金はほぼないのですが、3〜5万は毎月売掛けでの入金があります。 売掛金は債権回収の対象となり、顧客、取引先...

弁護士回答
    1
  • 夫に家を出たいと言われてます。

夫が近いうちに家を出るとの事を言って来て今、動いてるような感じです。 家裁に調停(夫婦円満調整調停)を申し立てに行こうと思いますが、 夫が出てから動いたほうがいいですか? 家裁に申し立てして調停を待つ間に出て行く可能性あります。 私や実母が話合いをしましたが、同居したままに応じてくれません。 調停まで待ってくれそうもないような気がします。 (家...

弁護士回答
    3
  • 騒音問題で、明渡訴訟されました

ベストアンサー

騒音問題で、被害者(下階)なのですが、上階にうるさいと注意したことを迷惑行為だとURに言われ、民事裁判で明渡訴訟を起こされました。URは、出て行けということが望みなので裁判が、始まる日までに出て行けば、裁判をやらずに済みますか。それとも、裁判は、やらなくては、ならないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 彼氏に胸ぐらを掴まれた件で困っています。

今年1月1日に、彼氏と喧嘩になり、その際、胸ぐらを掴まれ、「いつまでも優しいと思うなよ。こらぁー」と脅され、非常に怖い思いをしました。 首にアザまでは出来ていませんが、息が苦しくなるほどの掴まれ方でした。 その後、彼は、今度お詫びをする。と言ったきり連絡がつきません。 また、お付き合いして、2年めに入ったところですが、両親に反対されている。2人で話...

弁護士回答
    2
  • 労働局あっせん、労働審判前の相手方からの証拠請求について

現在、労働局あっせんあるいは、労働審判を本人訴訟で検討しているところです。あっせん申請書と並行して労働審判手続申立書を自分で記載し準備しています。この中で未払い賃金とともに残業代を請求しようと考えてますが、タイムカードは相手企業側にあり、残業代の算出ができません。いわゆる証拠の偏在というものかと思うのですが、提起前に相手方から、内容証明郵便など...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。法律的に何か対処する方法はあるでしょうか?

お恥ずかしい話ですが、私(41歳女性)には、覚せい剤売買で刑務所に収監されている 6歳上の兄がいます。捕まった際、荷物を預かったのですが、諸所の理由で紛失してしまいました。 今週兄は出所してきます。手紙で兄は100万円弁償しろと言ってきました。繰り返し手紙で 脅迫されてきました。出所したら直ぐにうちの家に押しかけてくると思われます。 私は小さな子...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金

以前付き合っていた男性に25万貸しています。借用書などの書類はありません。金額には中絶費が含まれています。中絶費は当初折半と話していましたが、別れ話を持ち出されたため、何の責任もとっていないのだから全額払うよう伝えました。しかし、別れてから私から連絡しない限り彼からの連絡はなく、連絡がとれても逆ギレされるばかりで最近はろくに連絡もつきません。彼の...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄

ベストアンサー

私には結婚6年目の妻がおり、その妻の母が昨年の6月17日に亡くなりました。その母が残した消費者金融でもかなり危ない筋と思われる金融会社から、先週末に簡易書留で「相続についてご回答のお願い」が着ました。内容は昭和58年に35万円借り、ほとんど支払い履歴なし、その後平成16年に裁判で299万円で和解。その後、約20回の支払いで合計20万6千円支払い...

弁護士回答
    6
  • 執行猶予中の窃盗 判決と控訴について

ベストアンサー

私は、窃盗(万引き)で現行犯逮捕され現在、保釈中で本日裁判があり、求刑まで行われました。 求刑は1年で、判決は11月26日に出ます。 また、以前に他人の財布を盗み窃盗で逮捕され、懲役1年、執行猶予3年と言い渡され 来年の2月9日に執行猶予が切れるところでした。 執行猶予中に犯罪を起こしてしまったことには、変わらないですし、実刑は覚悟しておりますが、 判...

弁護士回答
    7
  • 養父の遺産相続の件で

ベストアンサー

子連れ再婚をし連れ子を再婚相手と養子縁組を交わしその後離婚。養子縁組を解消しないまま35年近く立ち養父が亡くなった事で子供の元へ某銀行から相続の件でお話がと言う内容の封書が届いた。借金も相続になると聞き払わずに済む方法をご相談したいです

弁護士回答
    3
  • 浮気した旦那の転勤先に一緒に行きたい

ベストアンサー

旦那の浮気が発覚してから一年が経ちますが、相手が広島在住のため、ボーナス時期にしか行ってませんでした。年末に「実家に行く」と方面が同じものでしたので、意を決して「今回は広島行かないでね」というと「お前俺の携帯見たな!!なにやってんだ!!もうお前とは次の転勤先で別れる!!」と言い出し、離婚届不受理の申し出をして、法テラスで仮差し押さえをしてもらっ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求について

ベストアンサー

不貞行為による慰謝料請求の訴訟をおこされそうです。 そうした場合、家族や会社へその事実が伝わりますか。

弁護士回答
    4
  • 調停日の変更

夫から婚費減額調停を申し立てられました。 調停成立からわずか4ヶ月、双方収入の増減もなく、理由は夫が金額を勘違いしていたというものです。 私は複数の子を監護している為、時間を作るのも容易ではありません。 調停一回目の期日は都合が悪いのですが、 日時変更をすると、なにか不都合な事はありますか? 私が日時変更を申し出た場合、 予定されている日に申立...

弁護士回答
    2
  • 主人の収入、資産、負債を調べる方法

今別居をしておりこのままの状態を続けるか離婚するかを迷っています。 現在の主人の収入と不動産などの資産や負債の状況を調べるにはどんな方法があるでしょうか? 主人は中小企業のオーナーです。

弁護士回答
    3
  • 賠償金請求について

借家で父が自殺しました。 家族みな、相続放棄済みです。 借家の保証人はいません。 母は大家さんに誠意を見せろと(損害賠償とは言っていない)保証人を立てて約100万円の支払いを要求されています。 これに対して保証人がいないとなれば裁判をおこすと言われましたが支払う義務はあるのですか?それと相続放棄していても裁判をおこされてしまうものなのですか?

弁護士回答
    1
  • NHKと契約した記憶がないのに請求書にお客様番号があり支払いを求められる

20年前に以前勤めていた会社がNHKの調査不足のバッシングに会い、会社の業績が悪くなり、買収になり現在違う会社に勤務してます。 そんな感情で19年前にNHKと契約し衛星放送も見れないテレビなのに衛星放送で契約しているから支払えという請求が何度も来てます。 感情的にNHKに会う気はなく契約するはずもなく、尚且つ衛星放送の契約という契約番号が送られてきます。 今...

弁護士回答
    2
  • 借地人から土地を取り戻したいです。

【相談の背景】 地主(父親)と借地人(某法人)の関係です。 現在、関係が非常に悪化しています。 簡単に一部、ご説明をします。 地主(父親)が当時、借地人(某法人)を 全面的に信頼をしました。 全て契約書の文章の内容の作成を 借地人(某法人)に全てお任せをしました。 結果、地主(父親)は不利になりました。 結果、借地人(某法人)は有利になりま...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の閲覧等について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の会社(A社)が私の勤め先(B社)を訴えてるのか知りたいです。 勤め先社内では聞きにくい雰囲気ですので勤め先の経営者にも知られずに確認する方法を知りたいです 【質問1】 閲覧したら被告•原告には私が閲覧した事がわかってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 申立書の閲覧・謄写について

ベストアンサー

【相談の背景】 高裁で監護権に関する決定が出た後、相手方が特別抗告、許可抗告の申立てをしました。 【質問1】 申立書は自分には送付されないのですか?それは何故ですか? 高裁は遠隔地にあり、今の状況では赴く事が困難です。申立書を閲覧・謄写したい場合はどうすれば良いですか?

弁護士回答
    2
  • 口座凍結解除は管財人弁護士に連絡が必要?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります 自己破産の破産手続開始決定~免責許可決定までの間に、貯蓄口座に少額ながら自動送金で一回お金を預けてしまいました。 この際管財人弁護士さんにはきちんとお伝えし、財産隠しにはならないということになりましたが該当口座は使えなくなりました。 銀行で調べてもらった際凍結していると言われました。 以後、 約2年経過しました...

弁護士回答
    1
  • 答弁書提出より先に内容証明郵便で時効援用を主張するとどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 答弁書提出より先に時効援用の旨を内容証明郵便で原告側へ送ることは可能ですか? 【質問1】 連帯保証人として債務を抱えています。裁判を控えていますが、時効援用を主張するつもりです。答弁書で主張する以前にその旨を内容証明郵便で原告側へ送ることは可能ですか?訴訟を取り下げられるのでは?

弁護士回答
    3
  • 相手方が養育費をわざと遅らす

お世話になります。 判決で養育費末日限り5万と決まってます。 相手方がわざと養育費を末日に受け取れないように遅らせてます。末日に学級費などの支払いがあり困ってます。 遅れて入金してるので差押え出来ないことも計算されてるので、他に判決通り末日に私の手元に養育費が入るように相手方に出来る措置はないですか? 遅れて会社に連絡してきたら名誉毀損で訴えると...

弁護士回答
    1
  • 見に覚えのない請求の根本対処法

ベストアンサー

以前 ある会社から勧誘を受け契約してました。教材らしき物の代金と会員費を口座から引き落としていました。教材費の支払いが終わった時点で 理由する事がないと 脱会を申し出た所、14年2月8日付で 脱会を証明する旨と3月分からの引き落としを停止する旨の内容の脱会証明書が届きました。 その会社から最近 契約中に会員費が24ケ月 未納になっているので支払って下さ...

弁護士回答
    3
  • 未婚と偽って交際していた相手からの訴えについて

自分が結婚している事を隠し、別な女性と交際を行っていました。 それが交際を行っていた彼女にばれ、訴えると言われています。 ちなみに、彼女とは同棲などもしておらず、結婚の話なども全くしていません。 肉体関係はありました。 それと、彼女に結婚していたことがばれる前に、別れよう、と話し、彼女も了解しました。 しかし、付き合ってはいないものの、断続的...

弁護士回答
    2
  • ツークリック詐欺について

ベストアンサー

お恥ずかしい話、アダルトサイトの利用規約を読まず 年齢認証ボタンをクリックしたら登録完了画面となりました。IDが作成されていました。 また、既に10万近い料金が発生しているとのこと。2日以内に支払いがない場合20万近い額(通常料金)になるとのことでした。 また、いかなる理由があろうとクーリングオフ、払い戻しは出来ないと書いてありました。 このサイト宛てに...

弁護士回答
    4
  • 役員退任後の株買取に関して

【相談の背景】 会社を経営しているものです。私以外の役員が複数いる状況で、ある役員が任期満了を迎え退任しました。その際、創業者間の契約に基づきその退任役員から株式を買い取る予定でしたが、連絡が取れず株式の買取手続きが進められないという状況です。 【質問1】 この場合どのようなアクションを行うべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 年齢切迫事件について

【相談の背景】 19歳男です。 盗撮で捕まりました。 現在警察での取り調べなども終わり家庭裁判待ちなのですが、呼び出されるまで大体何か月くらいかかるものなのでしょうか? 調べたところ家庭裁判時に20歳を過ぎてしまうと刑事事件として取り扱われてしまうなどの内容を見て気になりました。 ちなみに20歳まであと二か月で、取り調べをしたのは一か月前程です。 【...

弁護士回答
    3
  • マンション 騒音問題 民事調停の心理的影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの騒音問題で約半年間、時間が経ちました。 上階が発生元であることは、相手は認めておりません。 しかし、この半年の間で状況は変化し、悪化しており、より一層、上階が発生元であることは確実に言えます。 そこで、理事会を通して、掲示板や直接メッセージを投函して見ましたが、状況は改善されませんので、 次のステップに進もうとして...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから