19,763件見つかりました

法律相談一覧

• アダルト ワンクリック詐欺

ベストアンサー

間違って、アダルトサイトの動画のところにアクセスしてしまい、登録完了と表示され、99800円請求されました。その時パニックになってしまい、親に迷惑と後ろめたさで、そのサイトに載ってる電話にかけてしまい、そこで裁判やら弁護士の話しをされ、送金した後退会しろと言われ、次の日送金してしまいました。そのあと退会メールも送ってしまいました。相手には、携帯番号、...

弁護士回答
    3
  • 債務者に住宅ローンの残債がある場合、自己競落で競売不成立を防げるか?

ベストアンサー

金銭貸借契約の不払いに対して不動産強制執行を行う場合の質問です。 債務者にまだ相当額の住宅ローンの残債があり、通常の競売価格では住宅ローンを払いきれない可能性がある場合、 私が自己競落のために住宅ローンの残債以上の金額で入札する予定であることを照会書に記入しておけば、競売不成立を避けることができるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 強制執行の手続き流れ

給料から、強制執行する際、宣戦布告ではないですが、 こちらから、まず、相手方に支払いがないので、 強制執行すると連絡するものなのでしょうか? 何も連絡せずに強制執行の手続きに入っても 良いのでしょうか? また、強制執行の手続きを弁護士の方に お願いした場合と自分で手続きを行った場合、 相手方に対して、何か違いがあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 年齢確認のボタンをクリックしただけで‼️

ベストアンサー

年齢確認をクリックしたら、登録されましたと表示され、多額の金額請求に驚きです。このような件は、完全無視する事で解決出来ますか⁉️

弁護士回答
    4
  • 意味わからない財産差押。これは偽物でしょうか?

昨日 債権差押及び転付命令 の紙が届きました。 しかし自分には一切身に覚えがありません。 内容は当事者目録 ここでは株式会社の代表取締役になっています 次に 請求債権目録 なんの元本かわからない金額と損害金 執行費用がかいてあります。 次に差押債権目録 ほぼ預金口座のみ 個人なのか会社なのかもかかれてません。 最後の方には手書きで付け加え的...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額や面会交流に応じない元妻が教育費を要求

4年位前に離婚し、算定基準(4〜6万円)の上限いっぱいと学資保険の半額5,000円を負担するという事で毎月6万5千円を支払っています(公正証書あり)元妻との間には子供(14)がいます。 その後再婚し、昨年の7月に私との間に子供ができました。こちらで相談もしましたが、減額は可能との事で、すぐに裁判所に養育費の減額請求調停を申し立てました。相手方は減額に応じず...

弁護士回答
    4
  • 時効の中断について知りたいです

ベストアンサー

時効の援用をしようと考えていますが、裁判が起こされていて時効が中断しているか調べることは可能なのですか?

弁護士回答
    4
  • 弁護士と名乗るものから架空請求メールが届いた際の対処法。これは架空請求なんでしょうか?

ベストアンサー

今日の朝6時過ぎに下記の内容のメールが届きました 当職らは,債権の回収の任を受けた委任弁護士です。 貴殿の登録情報がある有料情報サイトから退会処理を行うよう連絡を受けています。 未納料金の請求の少額訴訟手続きは,貴殿が争うかどうか,意思の確認の為に一時停止しています。 このまま貴殿が退会を行わない場合は,民事として法的処置を行うこととなります。 ...

弁護士回答
    3
  • 建物賃貸借契約解除、明け渡し請求理由

自主管理でアパートを賃貸しています。 そのうちの一室が近隣トラブルを頻繁に起こすなどがあり、退去を求めたいを考えています。 入居者の関係者が多数出入りし、喧嘩、騒音、迷惑駐車を繰り返しています。 出入りしている入居者の関係者は、一見、暴力団風です。(断定はできていません) また、入居者が迷惑駐車を繰り返したり、共用部にソファーいたり、敷地...

弁護士回答
    5
  • 「相続関係でもめた従兄弟から脅しのLINE」発送済みの郵便物を受取人が開封したら犯罪かどうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 「相続関係でもめた従兄弟から脅しのLINE」※質問内容は、送られた郵便を開封するのは犯罪になるかどうか 亡き祖母のゆうちょ銀行の休眠預金の期限の通知がきたため、いとこたちと相談して郵便局で相続手続きすることになりました。 存命のおば①(4人の子有)、存命の父②(私含め3人の娘有)、存命のおば③(子なし)、亡くなったおば(④1人の子有・米国...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸契約の保証人んについて

兄が関東に住んでいるのですが、別でマンションを借りたようなのですが、私の知らぬ間に勝手に仮契約書(本契約書は未確認)の連帯保証人欄に私の名前が書かれているようです。私は実印や契約書に記入捺印はしてません。 家賃滞納などの支払い義務は私にあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • エロパラダイス。この場合も無視しても良いのでしょうか?

先日エロエロと言う無料サイトに登録してしまいました。 そこらエロパラダイスへつながって私と同じ高額な請求をされたと沢山の質問が寄せられていて、回答には無視すればよいと弁護士さんからの解答がありました。 ですが、私の場合知らない携帯番号から留守電に退会手続きをするか継続するかと入っていて、退会しなければと思い馬鹿正直にかけ直してその上家の電話番号...

弁護士回答
    1
  • 元夫に少額提訴 和解条件を無視してお金を振り込んできた

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫Aに少額訴訟(58万円請求)をおこしました。 証拠等準備して来週出頭予定ですが、Aから"忙しいし面倒だから49万一括で振り込むから訴えを取り下げでほしい”との要望があり、訴訟費用と雑費分を含め52万円を一括振り込み、確認できたら訴えを取り下げると条件を提示しました。が、訴訟費用雑費は拒否され49万円振り込んだとLINEにて連絡がありました。 ...

弁護士回答
    3
  • A社との取引継続が危険な状況で、売掛金回収のための対策は?

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社の取引先A社に対して現在売掛金が約5000万円ある状態。A社との取引きは約10年しているが、初月分の支払い以外はずっと滞っていて減ったり増えたりを繰り返している。 倒産しないように弊社が原料供給をしている為。 2年前ぐらいからA社と弊社が業務提携した体でA社の販売先(全部じゃなく一部)から弊社に直接入金をしてもらうように変更。 債権...

弁護士回答
    1
  • 住所不定の夫との調停の進め方など

DVで施設に避難して数ヶ月になります。 当初は私の両親の持ち家に住んでいましたが、この数ヶ月うちに主人は家を出たようで現在住所不定となっています。 そんな主人と調停をと進めてますが、住所不定により12月に予定していた調停が流れ、1月頃になりそうです…2月頃になりそうです…と。 結局数日前にまた「裁判所の方がまずは形として書類を郵送してから…と言ってます...

弁護士回答
    2
  • 賠償金額の上限設定が条文にある契約書締結の件

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、某企業と契約を締結予定の一個人です。 「下記の条文内の4」に違和感を感じました。 条文→→「第⚫️条(賠償責任) 1 事業者は、訪問看護サービスの提供にあたって、事故が発生した場合には、速やかにお客様又はご家族に連絡を行うとともに、必要な措置を講じます。なお、当該事故について、連絡すべき関係者がいる場合は、当該関係者に対しても連...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者が自己破産した場合、知人Aに生活保護だとわかってしまうのか?

【相談の背景】 友人の相談です。 生活保護受給者の友人が、過去に知人Aからお金をかりたり、贈与してもらったそうです。 生活保護を受けている人は、援助を受けた場合、役所に申請する義務があるので、 それについては、役所の人にも伝えて、 保護費をいくらか返金しているそうです。 この友人が、自己破産をした場合、 お金を借りた知人Aに、友人が生活保護受...

弁護士回答
    3
  • ネイルスクールの授業料

去年の3月からネイルスクールに通っています。 11月に予約していたら突然電話が入り、急きょスタッフがやめたので予約をキャンセルしてほしいと言われキャンセルしました。その時に早急にスタッフを雇い、12月には通えるようにするといい、また連絡するとも言われました。 ですが12月なっても連絡がこないため自分から電話したのですが何度かけても繋がらない状態が何日も...

弁護士回答
    1
  • 給料差し押さえについて。

ベストアンサー

風俗関係で働いている人に給料差し押さえ出来るのですか? 一回お客を相手していくらの人で。 完全日払い人に対して。

弁護士回答
    1
  • 民法536条2項の適用について教えてください。この場合は民法?それとも労働基準法26条?

勤続5年のパートの主夫です。3月22日に 「過去数年に渡り落札していた入札方式の受注(期間1年、年度ごとに入札)を、他社に競り負け来年度は受注できなかった。その結果、売り上げの1/3が無くなるので今までどおりに働いてもらえない。勤務時間は1/5くらいになるが我慢してもらってみんなで頑張っていこう」 という内容のプリントがパート全員に配られ、その...

弁護士回答
    1
  • 離婚をしたい。逆訴訟もしたい。立ち退きさせたい。

【相談の背景】 私の不貞が理由で別居という通知が弁護士から送られてきましたが、 私の中では2017年からほぼ別居状態で、月に1度か2度娘のためだけに帰るという状態でしたが、別居期間というのはカウントされないでしょうか?私の衰弱を見かねた友人からアドバイスを受けて離婚事由のために そうしていたのですが。 妻といると不正脈とパニック障害が頻発しとてもでは...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を請求されました。今後の対応について

ベストアンサー

知人=私の不倫相手です。 会社内の仕事のパートナーで、2ヶ月前に不倫関係になりました。私は結婚7年目で6歳と1歳の子どもがいます。 私は不倫相手に家族仲が不仲であると伝え、付き合い出しました。結局は私の携帯を妻に見られて、カバン内の不妊具も見られ発覚しました。結果妻は私に対しては様子を見る、離婚はしないと言うのですが、不倫相手には弁護士を立て、慰謝...

弁護士回答
    4
  • 小規模個人再生依頼中に債権者からの訴訟

ベストアンサー

現在小規模個人再生を弁護士さんに依頼中です。債権者は10社600万円程あり、その内の1社から訴訟を起こされました。債権額は21万円程です。その債権者には2回しか返済していない為、訴訟を起こしたのかもしれません。出頭日が12月18日となっており、弁護士さんにすぐ相談をしたら、裁判を延期してもらうそうで、委任状を書いてきました。弁護士さん曰く、年明けには小規模個...

弁護士回答
    4
  • 減額された支払い済みの養育費返還について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前に調停で取り決められていた養育費減額請求の審判があり、養育費が5ヶ月前より減額される結果となりました。 支払い済みの5ヶ月分の減額された養育費を返還してもらう方法について教えてください。過去にも同じような質問回答があり、相手方にどのように支払いの依頼をするのが良いか悩んでいます。方法として、今後の養育費との相殺、一括での支払...

弁護士回答
    4
  • 弁護士からの連絡、今後のやりとりについて

ベストアンサー

現在、離婚成立し子供の親権者は私になっています。しかし、元妻が子供を私に引き渡す約束を守りませんでした。さらに、弁護士に相談、依頼し、弁護士から連絡が来るまで待つように。と元妻から連絡がありました。現在、元妻は仕事にも行っておらず、子供も保育園に通わせていない状態です。 そこで以下の質問をさせて下さい。 1. 弁護士からの連絡とは調べる限り郵便で...

弁護士回答
    3
  • 契約書上の「会議」とは直接対面? ネットで充分? 契約書には記載がないが・・・・

甲注文主、乙請負者の請負契約書抜粋です。 第X条(甲乙間の協議会) 1甲及び乙は、この契約の業務が終了するまでのあいだ、その業務推進の報告、作業内容の確認、問題発生点の協議・解決その他この契約の業務が滞ることなく進めることが出来るために必要な事柄を協議するため、協議会を開催するものとする 2協議会は甲または乙が必要と認める場合に随時開催するもの...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 共有名義の家を買い取りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫名義の住宅ローンの支払いの残る家に、わたしと子で住んでいます。 土地は妻名義、家は持ち分の偏りはありますが共有名義です。 とうぜん土地は担保に入っています。 離婚時、公正証書にも元夫が完済を約束すると記載しましたが 本人は生活が成り立たず自己破産するそうです。 わたしは裁判所経由で競売にかけられたものを買い戻すつもりでい...

弁護士回答
    2
  • 不動産の差し押さえについて

ベストアンサー

損害賠償請求の裁判で債権者となりました。 しかし債務者は支払う意思がないようですので不動産を差し押さえようとしています。 そこで質問です。 1、不動産が差し押さえされようとしているという事は債務者に知れますか? 2、差し押さえ〜競売の過程で債務者が支払いの意思を示した場合、予納金も請求する事はできますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 人身事故、赤信号無視での刑事裁判

ベストアンサー

昨年10月に人身事故を起こしてしまいました。 交差点左折時に目の前にある信号機に気付かず直進してしまい横断歩道が青のため渡ろうとしていた方の自転車の前輪にぶつかってしまい右膝骨折で全治1ヶ月の怪我を負わせてしまいました。 すぐに警察を呼び実況見分が終わったあと、その日のうちに病院に行きお詫び致しました。 被害者の方がとても優しい方でこちらの心配も...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんと締結していない委任契約について

ベストアンサー

2年前に隣地の越境問題で、弁護士に内容証明を送ってもらいました。その際,15万円支払ました。 その後、隣地の住民から建築妨害で提訴されました。隣地の住民から訴えられた訴訟費用は、法テラスを利用しました。 越境問題で内容証明郵便を作成してもらったときの領収書をもらっていなかったので、隣人との裁判が終わった後に、領収書の発行を弁護士にお願いしたところ...

弁護士回答
    1
  • 保釈について

保釈許可が決定したら、どのような方法で弁護士に知らされるのですか? その後、どこへ、どんな方法で、保釈金は納付するのですか? それと、拘置所に居る場合、保釈金の納付を済ませてから、何時間後に釈放されるんですか? 詳しく、知りたいです。

弁護士回答
    2
  • ベトナム人との国際離婚 / ベトナム在住だが、現地で婚姻関係にない場合の離婚手続きについて

国際離婚についての質問です。ベトナム人の妻と離婚を考えています。 婚姻手続きを日本で行いましたが、ベトナムでは婚姻手続きをしておらず、 少し変わったケースのようですので、先生方に下記教えて頂きたいです。 ■簡潔な状況・背景 ・6年前に結婚し、日本で婚姻手続きをしましたが、ベトナムでは婚姻関係にありません。 ・離婚理由は家事の放棄、家を空けること...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と正当性について

ベストアンサー

【相談の背景】 認知調停を行いました。 相手方から申し込まれDNA検査をしました。 結果は自分の思っていた通り99%元彼が父親でした。 私が寝ている時の彼が行った性行為によるものだと断定されたという結果です。 先日養育費の件で相手方の弁護士と電話をしました。 その際に、相手の弁護士から私に疑われる要因があった、私に問題があったと言われました。 ですが...

弁護士回答
    4
  • 不動産の差押。何か方法はないでしょうか?

税金の滞納で不動産が差押になる場合、滞納者の同意がいらないと教えていただきましたが、一応滞納者の方にも住む権利があると思うのですが、何も連絡も無しに手続されてしまうのですか?例えば今は予告書ですが、実際に差押します!といった連絡書がくるとか。分納の意思は有るので、窓口の方には相談にのってもらいたいのですが。何か方法はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 携帯料金未納について 時効など

ベストアンサー

携帯料金未納について質問いたします。 2011年7月ごろ 携帯電話会社の携帯料金2月分(おそらく4、5万円くらい)未納 何度か系列の金融会社より催促の手紙が来てたと思います。(母親が私の名義で携帯を購入しました) 2012年に母が亡くなり、立て続けに父が病気になり金銭的に苦しく学生だったため支払えずお恥ずかしながら放置しました。 2013年11月に引っ越し、(実家...

弁護士回答
    1
  • 養育費 差押禁止範囲の変更とは?

ベストアンサー

養育費について強制執行中で、今年の6月より、給与等の2分の1を差押えています。 相手は公務員なので、3か月間順調に回収でき、安心しておりましたが、今頃になって、相手方弁護士より1年分支払うので、取下げて欲しい旨の連絡があり、未納は7年分あるので、応じられないと返答したところ、「法的対抗措置を取る」と言われました。 こちらのサイトで相談したところ、...

弁護士回答
    1
  • 奨学金の債務名義取得後の時効援用の起算日は?

ベストアンサー

【相談の背景】 日本学生支援機構より第二種奨学金を借りており、既に訴訟を起こされ簡易裁判所より債務名義(支払督促)を取られ一括返還の請求をされています。 借入期間2004年4月〜2008年3月 返還期日2009年11月〜2028年1月 債務名義取得日2012年10月 債務名義を取得されてからは強制執行や債務の承認等、時効の中断事由はありません。 ネットで調べた所「奨学金...

弁護士回答
    3
  • リフォーム工事完成せず、訴状が届きました。

ベストアンサー

昨年末にリフォーム工事完成せず,でたらめの訴状が届きました。1月にこちらで質問させて頂きましたら、工事が終わっていなければ支払わなくても良い。債務不履行で損害賠償も請求できる。と回答頂きました。相手弁護士に電話で「終わっていないので支払えない。」と伝えると「訴訟になりますがよろしいですか?」と言われ、「はい。」と返事しました。(録音有り。)(1月...

弁護士回答
    2
  • 叔母親族の相続放棄に伴う第三位相続人兄弟への税金滞納の支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年5月に叔母がなくなり、今年になり役場より相続人代表者指定通知が叔母の妹である母のもとに届きました。 役場に確認したところ、土地の固定資産税を含む市税が10年以上前から滞納と一部納付が繰り返されており、その総額が百万以上あるとのこと。 叔母の配偶者および子供全員がすでに相続放棄を行っていたため、相続放棄を行っていない母を代表者...

弁護士回答
    2
  • 家賃保証会社の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 家族の明け渡し訴訟で「訴訟費用は敗訴者とする」の判決後、家賃保証会社より着手金+報酬、催告時現地見積費、解錠技術者費(催告分)、その他諸々320,000円の請求があり、訴訟費用以外は支払う意思がなく、弁護士費用は支払い義務はないとのことで不当請求として放置しておりましたが、通告書が来て改めて相談した所、「裁判はオーナーとの裁判で、その判決...

弁護士回答
    2
  • カルテの開示を拒否され、困っている

ベストアンサー

【相談の背景】 労災申請をして不支給の通知が出た。 開示請求を行い、資料を取り寄せ、中身を読んだ。 労働基準監督署が心療内科に対し、カルテを全て提出する依頼をしていたが、医者から提出されたカルテは初診記録のみだった。 初診から転院させられるまでの約9ヶ月間の通院履歴にしてはカルテが少なすぎるため、監督署に確認したところ、資料が足りないなどの指摘は...

弁護士回答
    1
  • 不倫誓約書の巻き直しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前に不貞行為をしてしまったことが発覚し、相手方が作成した誓約書に基づき慰謝料をお支払いしました。その際、弁護士に依頼をせずに個人間でのやり取りをしたのですが、「親の顏を知っている」「自宅の住所も知っている、家族もろとも住めなくしてやる」「罪を犯したのだから風俗で働いて稼いで来い」等の言葉があり、恐怖心から相手の希望通りに清...

弁護士回答
    2
  • 自己破産から個人再生への変更はできますか

自己破産から個人再生への変更はできますか? ・借金 総額700万(奨学金400万、ほか数社で計300万) ・会社員(いまの職に就いてから2か月、基本給+歩合給で月給に数万円の変動がある) ・今月末の支払いが不能になった(これまで数日の延滞はあっても1週間以内には返済してきた) ・手持ちの資金・財産がない この状態で弁護士に相談し、自己破産を...

弁護士回答
    3
  • 弁護士報酬の返金について

ベストアンサー

ある不法行為について弁護士さんに交渉を依頼したのですが、依頼直後にコミュニケーションに問題のある方だとわかり、契約を解除せざるをえなくなりました。しかし、支払った料金10万円を全く返金していただけず、困っております。 その弁護士さんとの面談の際には、1時間半かけて事件について詳しくご説明し、証拠類や、自分の作成した事件の経緯などの資料もお渡し...

弁護士回答
    4
  • 頭のおかしい裁判官の判決で困っています

当方は証人との結婚を被告に邪魔された為に、被告に対して慰謝料請求を求め簡裁に提訴しました。そして先週、裁判の判決文が届きました。当方が敗訴でしたが、その敗訴理由で証人の以下の証言を裁判官が鵜呑みにしたが分かりました。 「証人と被告は以前も今も夫婦同然の関係で(単なるセックスフレンドで双方の家族も二人のことは知りません。つまり偽証)であるが、仕事の...

弁護士回答
    5
  • 執行猶予取り消しについて

ベストアンサー

自分は執行猶予中なのですが赤切符や単純賭博等で判決か罰金で済む場合は執行猶予は取り消されずにすみますか? また執行猶予が取り消される時はどのタイミングで取り消されるのですか?(逮捕の時、起訴されたとき、判決の時)

弁護士回答
    1
  • 不倫の末の返還請求出来ますか?

W不倫の末に彼女は離婚、私は現状維持 離婚してからも付き合っていた彼女は金銭的な要求ばかりして来て数十万ほど貸してしまいました。 最近になり別れたのですが家庭を壊したくないので妻に内緒で貸した金を返還請求したいと考えてます。 督促状や訴訟裁判などバレずに出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 質問があります。助けてください

ベストアンサー

興味本位でアダルトサイトを見てしまい、会員登録が勝手に完了してしまい、放置していたら、督促状のメールがきて、怖すぎて住所などを教えてしまいました。 手紙などが来ないか心配です。どうすればいいでしょうか。 僕は未成年です。親にもバレたくありません。

弁護士回答
    4
  • 至急回答お願いします。

ベストアンサー

先ほどアダルトサイトを見ており、間違って登録してしまいました。 後から確認したら利用規約に3日以内に70000円支払ってくださいと書いてありました。 僕が間違って登録してしまったので支払わなければいけませんか? 年齢を確認するところが2ヶ所ならんでありその下に「動画」を見ると書いてあり、両方とも「はい」に矢印を持って行って動画を見るをクリックしたら登録...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい[e:466]

離婚調停申し立てを こちらからした場合 相手には どのくらいで どのような形で 知らされるのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから