このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
債権差押命令が発令された後に、債権者が第三債務者に取立をしない場合
ベストアンサー債権差押命令(給与の差押え)が裁判所から発令され、第三債務者が毎月支払うとの陳述書を提出した後であっても、債権者が3か月間取立をしない場合、会社側はその給与について、どのような対応をとりますか。 3か月間まったく取立をせず、強制執行を取り下げた場合には、会社側は、債務者に、毎月の給与支払い日に支払いを留保していた分をまとめて支払う、という流れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手が既婚者だった場合の慰謝料請求について
ベストアンサー初めて、投稿させていただきます。 一ヶ月前に、飲み会で知り合った男性と良い感じになりお付き合いしていました。 当初、独身だと言われていたのですがSNSで既婚者である事実を知りました。問いただすと、元嫁だとまた嘘をつき…最終的には奥さんは妊娠中。 腹がたって仕方ありませんでした。 別れた後、奥さんと別れるだの二人とも好きだの勝手過ぎる内容に私の目の前...
- 弁護士回答
- 17
-
-
家賃滞納による相続放棄トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 借家をAさんに貸していて 3ヶ月分の家賃がたまったので連絡した所繋がらず色々調べていたら Aさんが病気で病院で死亡していました。 その後娘さんと連絡が取れ、母親と娘さん二人の合計3人は相続放棄を申請したとの事です。 家賃3ヶ月分や荷物の撤去費用が残っています。 ただ娘さんの話を聞くとAさんが亡くなる1〜2週間前にAさんの委任状を貰いA...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ゲリラ豪雨の隣人の雨水苦情
【相談の背景】 38坪の土地に木造2階建て築33年の自己所有です、後からきた隣人から2年前から雨水が流れてきて、大雨の時に排水口に溢れコーナーが深さ9センチていどになる、床下浸水の可能性があると雨水が隣家の私の方から流れこむとして、弁護士をたて会所等を私の方が作って雨水を止めろ、さむなくば精神的苦痛も生じたとして損害賠償するという通知が突然送られ、対応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚をした父が死んだとき、絶対に遺産を相続したくないのですが、どうすればよいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をした両親の内、父が借金を持っています。その父が死んだとき、遺産相続の破棄をしたいのですが、実際には父の死がどういった経緯で知らされるのか、どういうタイミングで相続破棄手続きを行えばいいのかの目安がわかりません。 一応、死を知ってから三か月以内に手続きをすればよい、というざっくりとした情報は目にしたのですが、本当なのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
25%相続した実家の管理費用請求
ベストアンサー私は次男なのですが、父親死亡後 裁判所の調停により実家の配分が義理母50長男25次男25となり 現在次男の私だけが10数年住んでおりますが 古い家屋の為に 管理費用が結構かさみますので 他の相続人に管理費用とか負担請求出来ないでしょうか?地震で半壊認定され あちこち傷んでまして中々直せない状態です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻のわがままで離婚され、子供にも会わせてもらえない。私は全て奪われるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻とは別居していますが、どっちかといえば妻のわがままやモラハラ気味の発言等で喧嘩が増え、今は妻が子供を連れて別居しました。 別居後週1回子供たちに会わせてくれていたのに急に月 1回しか会わせたくないと言ってきました。それには同意してません。その後先日子供と会い、引き渡しの際に次会う日を言ったら脅しだと言われ、ならLINEするからちゃん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産で勤務先での借金を債権者にしたくない場合?
自己破産の予定者です。500万円の負債がある中に会社への借金が30万円あります。「会社を債権者にしたくありません」と弁護士サンに相談したところ記入せずに裁判所に申し立てするとの事でした。弁護士サンが言うには私は慎重派なので6割は同時廃止でいけるはずだと言ってました。最悪、管財事件になる事も考えておいて下さいと言われました。6割って言うのが何だか微妙です...
- 弁護士回答
- 8
-
-
自己破産か任意整理かについて
ベストアンサー3年前まで海外居住、過去マンション購入した金融公庫へ返済を続けていましたが、日本帰国後家族の病気や自身の失職などで返済できず窓口だった銀行に連絡し、競売通知が来て物件を手放しました。昨年になり債権をもったという回収会社から連絡が来て弁護士に相談の上返済できる金額でないといわれ債権会社連絡の上、自己破産を手続きしました。(2016年初旬)所がほと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
キャバクラでのお給料未払いについて相談です。
キャバクラで3月から1ヶ月ほど在籍していました。 シフトを入れても営業が安定せず、急に今日はお休みでと言われることが続き、とうとう営業しなくなったので、辞めたいという意思を伝え、1ヶ月前に申告という決まりを守るなら、営業していなくても、伝えた日から1ヶ月で退店扱いでお願いしますと伝えました。 3月に何度か働いたお給料を払ってほしいと言い続けているんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ロリクリニックの支払いについて
昨日興味本意でアダルトサイトをクリックしました。最初年齢確認の画面通過。次にもう一度年齢確認が発生したので通過。次の画面になったら登録になっていました。前の画面に戻り下の方に利用規約があったので確認しました。二ページ目に金額支払い等が書いてありました。また、退会しようとメールを送ったのですが。 退会処理不可 ご利用料金の精算が済んでおりません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行したら、債務者が既に亡くなっていた場合の手続き
ベストアンサー裁判で勝ったので、債務者の銀行口座の差押えを行おうとしたところ、裁判所より債務者に差押命令が届けられないと連絡がありました。調べたところ、債務者は数ヶ月前に亡くなっていた事が分かりました。 この場合、相続人に対して手続きを行うためには、一度差押えの申立てを取り下げる必要があるのでしょうか? それとも、取り下げる必要がない別の手続きがあるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校退学になるのでしょうか?
よろしくお願いします。未成年の息子が小学生の女の子のスカートをめくった事で警察から任意で事情を聞きたいと呼ばれております。罪名は今の所暴行罪だと聞かされました。暴行罪は被害届けがなくても検挙出来ると聞きました。このまま息子は家庭裁判所に呼ばれて調べられ、高校も退学になるのでしょうか?退学だけは何とか免れたいと考えています。どうして行ったら良いか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡した父親の内縁者からの請求があるか。
ベストアンサー30年近く行き来の無い父親が死亡しました、死亡した時に連絡はありませんでしたが遺言執行者から遺言執行の通知が届き父親の死亡を確認しました。(遺言執行者は遺贈者の娘婿で行政書士です) 遺言の内容は住んでいる土地(建物は遺贈者と娘が借金をして立てています、住宅金融公庫が抵当権者です) 銀行預金は全くなくここ数年は記帳すらされていません。遺産がどのくらい...
- 弁護士回答
- 9
-
-
虐待親から、自分の荷物を安全に引き取る方法は?
【相談の背景】 来月、大学へ入学予定の18才女子です。 今年1月、同居母の長年にわたる虐待(暴言や暴力)に耐えられず、家出同然に家を飛び出しました。その後、一時保護施設にて生活しています。 現在は、一時保護先の関係者などに協力をもらい、実母との関係修復を図るために、家庭裁判所へ親族関係調整調停を申し立て、月一回程度で調停を進めています。 しかし、実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らないメールアドレスからメールアドレスを変えて何度もくる
毎回同じ内容で、担当名も同じで、携帯電話(ガラパゴス携帯)に来ます。怪しいので、その度に迷惑メールの設定をするのですが、メールアドレスを変えて5回程来ますが5回ともメールアドレスの末尾はsoftbank.ne.jpです。 内容は「○(私のメールアドレス)様 最終警告です。○月○日迄に下記にクリックなさないと関係の機関に通知させて頂きます。 見に覚えの無い方は下記のカスタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納による契約解除
家賃滞納による契約解除の件です。 ●今までも、遅れ遅れ1ヶ月遅れでの支払いでしたが コロナの影響によりさらに収入減少 ●3ヶ月家賃滞納 ●何度か保証会社から連絡があり、国の家賃給付の件や小口貸付の申し込みをしたり、知人からの借入などをして金策していると伝える ●先週、弁護士事務所から家賃3ヶ月滞納のため 契約解除通知が届く 内容は、 5日以内に残額全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居開始し、今後婚姻費用・離婚調停予定。旦那との会話やり取りの対応
【相談の背景】 8年程の期間を、同一の方と不倫されてました。この間に何度も指摘するもはぐらかされ。今回決定的証拠あり、その日を探偵依頼し証拠取れてます。 他、家庭に生活費を入れてもらえない経済DVもありました。 3人の娘居ますが、大学等の学費の面で 支払いがしてもらえず、除籍・自主退学等の状況にもなってしまってます。 本来、我が子・家庭にあるべきも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年で無免許運転をしました。可能性が高い処分 学校への影響
【相談の背景】 昨年秋 息子(17歳)が 友人と無免許運転をしました。 友人も無免許で 二人でかなりの距離を交代で乗り、帰宅後にうちの自家用車でまた運転をしていたところパトカーに追跡され逃げた時にポールに車両をぶつけています。 ポール、車両は修理済みです。 家栽調査も済み 近々少年審判です。 家栽調査官の前ではとても緊張し、うまく話せなかった様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らない間に裁判をされている可能性について
【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 消費者金融からの借入について、想定できる範囲でいいので教えてください。 時効の援用の手続きをしたいと思っており、心配になっています。 先方からの郵便物に「和解」「債務名義」という言葉が出てきているのですが、 和解した記憶も、裁判所から郵便物が届いた記憶もありません。 契約日 2016年5月◯日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金分割を拒否された場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 元夫から年金分割を拒否されました。 離婚から一年10ヶ月経っています。 お互い家が遠いので家庭裁判所で審判を申し立てようと思っています。 【質問1】 この場合、必ず年金分割できますか? 相手方が拒否し続ければ元夫の希望通り年金分割はできないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約者死亡後の保険の名義変更
ベストアンサー【相談の背景】 父契約者の終身保険についてご相談させて頂きます。 契約者 父 被保険者 母 受取人 父 です。 昨年、父が亡くなりました。父は自筆遺言を残していました。 内容は、「全ての財産は長女に渡す。遺言執行者は長女」というものです。 長女とは、相談者のことです。 終身保険の名義変更を保険会社に申し出たところ、想定相続人全ての同意書がないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した元夫からの脅し
離婚した夫が近所に越してきてそれをきっかけにお互いの家に出入りするようになった。子供の行事にも参加し離婚前より関係性は良かったがある日私の携帯を勝手にみた元夫は私が同僚と不倫をしているのを知り相手側の配偶者に話すという。実際、離婚しているのに脅迫まがいの言葉や私の会社に電話をよこし会社にも話すと言い 復縁を求めてきたが復縁は考えられない。相手側...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後のトラブル
昨年、協議離婚しました。 離婚の際には協議書(公正証書にはしていません)を双方同意で作成し、子供への面接も数回行ってきました。 これまでは、大きなトラブルもなく経過しましたが、子供への面接の際、母親も同席しており些細な事から言い争いが絶えない状態が何回か続きました。 最近になって、相手(母親、親権者)が調停の申し立てをしたようで、家裁からの通知が届...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫は騙されても加害者ですか?
ベストアンサー彼には奥さんが居ます。 奥さんとは離婚するとずっと言っていたので、信じて家族のような付き合いを7年してきましたが、余りに彼が離婚に踏み切らないため、この度私の方から、奥さんに私の存在をしらせました。 翌日、彼からはもう連絡出来ないとメールがきて、音信普通になりました。 彼は弁護士なので、何かしら考えてはいるとは思っていましたが、あれほど離婚し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
業務上横領の示談後について
【相談の背景】 何度か業務上横領の件でご相談させて頂いております。 お互い弁護士を通してやり取りしております。 先日、先方が示談の意向を表明されました。 その通知書には、示談金の話はなく、 損害額の請求のみでした。 尚、精査した中で発覚したものも損害額に含まれておりました。 それも含め、一括で全て弁済致します。 当方は既に退職しており、 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺言書の確認について
【相談の背景】 義祖父が亡くなり一通の遺言書の公開にて、執行人の子供の妹に受遺贈の記載がありましたが、その後に、2通目が口頭のみ伝達がありましたが、同居の相続執行人の子である姉が反対した為に、受遺贈が執行されない状態となっている場合 こちらに遺言書の複写がなく立証が困難な状態で、執行人と姉が同居している為に、遺言書等の開示に応じず執行をせずに、執...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誤入金、争いのある債権と相殺できますか
【相談の背景】 担当者より先月末までで労働契約終了とされた会社より先月分と思われるの給料が振り込まれました。しかし、今月10日にも同額の振り込みがあり、それが先月分の給料だと思っていました。 これをしれっと使うと賢いが、なんの金かと問い合わせをすれば賢くないからといって社会的制裁を受けます。 これはどうも、ないことを理由として労働契約終了としてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払督促の有効性と請求の趣旨の書き方について
【相談の背景】 【経緯】 令和6年12月末、相手に8万円を貸与。返済期限は令和7年12月28日。LINE上で借用書の提示。同意はあるものの押印署名はなし。マイナンバーカードの提示で住所を確認済み。返済期限はまだ到来していないが、貸付の条件である「月1万円ずつ返済」を一度も守らず、現時点に至るまで1度も返済がなされていない。2か月滞ったため3月上旬に3月末までの一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中1の子との面会交流の調停を起こした際の実現する可能性について
【相談の背景】 【経緯】 2018年に私から別居しました。当時上の子は小学校6年生、下の子は幼稚園年長でした。別居理由は娘の学校や幼稚園の行事を教えてくれなかったり、学校が長期休暇に入ると、私に告げずその間ずっと子供たちを連れて元妻の実家に帰省等、子供達と一緒に過ごす時間を徹底して作らせなかったからです。別居直後は月に一度、必ず元妻がいての4人で会う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟終局後に相手方弁護士が不当に介入している場合、私は相手方代理人を認めなければならないのか?」
ベストアンサー【相談の背景】 先生、いつもお世話になっております。弁護士が依頼者から事件の委任を 受ける際、一般的に訴訟の場合、訴訟委任状を裁判所に提出する事は理解していますが、私と相手方が訴訟終局しており現在は私と相手方は係争関係にありません。しかし、相手方の弁護士が10年以上も相手方弁護士事務所は弁護士費用を無償とする事務所では無いにも関わらず又相手方から顧...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟終局後に相手方弁護士が不当に介入している場合、弁護士職務基本規定に違反するか?
ベストアンサー【相談の背景】 先生、いつもお世話になっております。弁護士が依頼者から事件の委任を 受ける際、一般的に訴訟の場合、訴訟委任状を裁判所に提出する事は理解していますが、私と相手方が訴訟終局しており現在は私と相手方は係争関係にありません。しかし、相手方の弁護士が10年以上も相手方弁護士事務所は弁護士費用を無償とする事務所では無いにも関わらず又相手方から顧...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子間の名義貸しにおける借金の違法性について (親が現状以上の借入れが不可であり、子名義で借入れ)
【相談の背景】 親子間の名義貸しおける金銭借入の違法性の有無についてご教示頂けませんでしょうか。 親は既に会社経営をしていました。 しかし、その経営が軌道に乗らず、また別の新会社を設立することになりました。 子は、親の既存会社の経営が上手くいかず資金繰りにも困っていることや、親が銀行や国庫から既に限度額いっぱいまで借入しているであろうことを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇予告手当、労働審判について
【相談の背景】 簡潔にお話しすると、働いているお店のオーナーから同日解雇を言い渡され、解雇予告手当を請求したいと考えています 勤務態度については理由がありますが省略します 『あなたの仕事は完璧だが、態度が悪い。私はとてもストレスで一緒には働けません。今日ももう出勤しなくていいです。あなた他に仕事してるじゃないですか。もう働かなくて結構です。あ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚式カメラマンとの金銭、納品内容のトラブル
【相談の背景】 結婚式前に写真カメラマン動画カメラマン編集無しで契約。結婚式後編集アリの動画が納品され勘違いだから追加料金なしで後一回のみ編集は対応可能との事。 一回で伝え切れるか不安で編集前の動画の納品を依頼したら、通常編集無しの納品はしないプロ用データで撮影したから個人では見る事も編集する事も出来ない。ビデオカメラマンが勝手にプロ用データ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞になるのか、離婚できるのか
【相談の背景】 一年付き合った彼氏が既婚者でした。 時系列 四年前 夫婦完全別居 三年前 離婚の話を夫側から切り出す 二年前 離婚はしてもいいけど、離婚するなら子供に会わせない、と脅され続け離婚に踏み切れず 一年に二度ほど子供に会いに行く 離婚届を奥さまのご自宅(実家)置いて、そのまま音信不通に。 一年前 私と夫側の方が出会い、お付き合いを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションの管理組合理事長対する訴訟追行権の付与について
【相談の背景】 私の住んでいるマンションで水漏れが発生しました。5階の住居から4階の住居への水漏れでしたが、調査の結果5階の漏水箇所は判明せず、屋上の避雷針ボックスの蓋のネジが外れ大きく開いていた事もあり、 5階の住人は避雷針ボックスからの雨水が原因と言い、管理組合は漏水箇所は見つかっていないが5階の浴室の更衣室の下に防水層がなかった事が原因だと言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の勝手な言動が背景にあり、それに起因した子供の意思だけで直接面会交流の可否が決まってしまいますか?
【相談の背景】 ①中学生、小学生の娘との直接面会交流を高裁に求めています。 ②私は男性、別居4年になります。私から自宅を出ました。 ③その1番の理由は子供達と私だけの時間を妻が一切作らなかったことです。学校や幼稚園の行事を教えない、家でも外出先でも絶対に私と子供達だけにはしない、幼稚園の送迎をさせない、夏休み等は勝手に子供達を妻の実家に連れて帰り、帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 複雑な状況です
【相談の背景】 離婚の原因につきまして 私の主張と妻側の主張は全く違います。 私の主張ですが義実家の可干渉が酷く、毎週末は朝から夜遅くまで我が家(新築)に上がり込み、私の許可無く、泊まり込みに来ることもしばしばで、夫婦喧嘩にも加勢してくる始末です。お願いだから、お互い親離れ、子離れして欲しいと話しても、あんたが頼りないし、子育てに参加しないから、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年事件 強制わいせつ
【相談の背景】 夏休みに14歳中学3年の息子が近所の6年生の女の子の服を捲り上げ直接胸を触ってしまったようです。ある日突然警察が来て強制わいせつの罪で家宅捜査、連日の事情聴取、検察での聴取を終え、今は家庭裁判所からの連絡を待っているところです。 息子は成績優秀でまじめ、学校でも叱られるようなことはしなかったのでとても驚き、ショックでした。 被害者と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽DVによる、一方的な連れ去り別居
ベストアンサー【相談の背景】 精神的DVを理由としたような書き置きを残し、突然連れ去り別居にあいました。相手方が警察に相談しており、警察からは相手方に連絡を取らないようにする事、相手方親族にも連絡を取らないようにと言われ、守らないと逮捕の可能性があるとまで言われました。(後に裁判所による接近禁止命令等は出ていないと判明) 別居先、息子の安否等、どのような経緯で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士クレーム、連帯保証人
【相談の背景】 10年前父親の経営していた会社の信用金庫の債務が保証協会に代位弁済になり、連帯保証人になってる私にも支払い請求が来ました。直後、父も弁護士にお願いし、その場で私もその弁護士に『私は違う弁護士に依頼した方が良いか』と聞くと、内情がわかっているから一緒にやりますとの答えを頂きお願いすることになりました。それから何回か話し合いで、 私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原状回復に関わる訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 家主です。賃貸マンション月額賃料6万円でお部屋を貸し敷金は賃料1か月分です。3年程度住まれた方が、お部屋を解約し引っ越しました。退去日に家主、借主が双方現場で立会いをし原状回復の箇所をそれぞれ確認し修繕費用は借主負担になる旨を口頭で説明して、それを修繕する旨の確認書類に借主の署名、捺印を頂きました。後日、修繕箇所(フローリングの傷、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人弁護士からの、離婚請求の書面はどのように扱われるのか?
ベストアンサー里帰り出産から、そのまま別居になり、子供が1人います 嫁からの離婚要求で、離婚事由はお互いになし。 協議もほとんど進まず、ほぼ音信不通状態で、相手からの一方的な要求のみです。 相手からの要求は、離婚に応じてほしいことと、養育費は一切請求しないとのこと。 先日、嫁側が代理人弁護士をたてて、郵便が送られてきました。 内容は、離婚して欲しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者に騙されて債務を押し付けられた
ベストアンサー債務者の友人が私をだまして債務を押し付けた事が詐欺にあたるかどうかです。 詐欺にあたらなくても打てる手があれば教えてください。 友人の連帯保証人になり、友人が自己破産し私が払う事になりました。 関係 友人:債務者 友人の父:連帯保証人 私:連帯保証人 ・時系列 1.友人が債務整理をすると友人が委任した弁護士から受任通知が来ました。 2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺?「私は連帯保証人、債務者が自己破産、債務整理中でも返すと約束」
友人の連帯保証人になり、友人が自己破産し私が払う事になりました。 以下の状況で払う約束をしましたがこれは詐欺になるのでしょうか? 関係 友人:債務者 友人の父:連帯保証人 私:連帯保証人 ・時系列 1.友人が債務整理をすると友人が委任した弁護士から受任通知が来ました。 2.友人の父が債権者と話をしないと言い張り、友人に頼まれて私が債務者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収、強制執行 依頼中の弁護士との連絡頻度
ベストアンサー弁護士との連絡頻度、弁護士の対応等について 強制執行を行うために(債務名義あり)、契約した弁護士から進捗などの報告もなく、催促をしても改善されずあまり連絡がないので不安を感じております。 強制執行を行うには、執行文と送達証明書が必要!と弁護士から言われたので直ぐに裁判所に手配し弁護士に送付しましたが、受領しました!とメールだけで3週間近く何も連...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割協議書や賃貸借契約書を無効にしたい
ベストアンサー宜しくお願い致します。 昨年父が亡くなり遺産分割協議をしました。家はちょっと複雑で父は再婚で法定相続人は父の再婚相手、 私(長女)、弟(長男)、弟(次男)の四人になります。遺言書となるようなものはなく父が生前今の実家の土地、建物は長男の名義でいいが再婚相手を生涯住まわせてやってほしいと言ってたらしく(長男の言い分)先日一周忌で話をしたとき遺産分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行認諾文言付き公正証書に基づく債権執行が容認されないケースへの対処について
ベストアンサー不貞行為にかかる債権執行についてご教示ください。 妻が不貞行為に及んだ相手の男性に慰謝料支払と、今後不貞行為に及んだ場合の違約金条項等を織り込んだ 強制執行認諾文言付きの公正証書をまき、慰謝料支払いが開始されました。 しかし、その後妻の異変に気付いた私が調査会社を通じて調べたところ、同じ男性の車中密会、再び不貞行為をしていることが判明しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料 求償権放棄したが隠れて渡す
以前、不倫相手のその後の相談です。 以前不貞行為を行いまして、 妻より、不倫相手に内容証明が送られて示談書を作成することになりました。 婚姻は引き続き行われ、求償権を放棄する形で金額を抑えました。内容は下記とおりです。 1、慰謝料として100万円支払うこと。 なお、支払い方法は頭金20万円を今月中に残りを月二万円ずつ支払うこと。 2、一回でも慰謝料の支...
- 弁護士回答
- 1
-
「裁判所から通知」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから