19,771件見つかりました

法律相談一覧

• 無視しとけばいいですか?

私が過去にした質問と似たような質問で申し訳ありませんがよろしくお願いします。 嫌な思いをして働くバイトを辞めました。バックレました。 特に社長と社長の部下に怒鳴り散らされまくしたてられるのが嫌でした。 バックレて2ヶ月経った頃、雇われ店長から非通知で電話があり社長と社長の部下は居なくなって人が居ないからまた手伝って欲しい。 前の事は水に...

弁護士回答
    2
  • 第1回口頭弁論期日の設定日について

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットで調べますと「第1回口頭弁論期日は、特別の事由がある場合を除き、訴えが提起された日から30日以内の日に指定しなければならない(民事訴訟規則60条2項)」という記載がありました。 【質問1】 裁判所に訴状が届いてから原告と第1回口頭弁論期日を設定した後に被告へ「口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状」を送付すると、被告側に届い...

弁護士回答
    1
  • 時効援用について

ベストアンサー

平成18年にシンキから貸付てもらい、平成20年7月13日を最後に返済を滞り、今年1月に弁護士さんな任意整理を依頼し、和解案を二回提案しましたが、いずれも却下され、弁護士さんからは提起される可能性があると指摘されましたが、裁判所からの訴状も来ないので、身動きが取れない状況です。弁護士さんからは時効援用は弁護士介入してるから難しいと言われましたが、時効援用...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納をしている借家人をスムーズに退去させる

ベストアンサー

小生、小さな不動産業を17年ほど営んでいる者です。 現在の状況を以下に要約します。 賃料:13万円弱(相場よりやや高め、15%ほど) 敷金:なし 入居者:賃借人A氏とその妻の2人 連帯保証人:賃借人A氏の次男B氏 初回賃貸借契約:平成16年秋ごろ5年間の定期借家契約、期限到来時5年間の定期借家再契約 (借家人との契約するきっかけ) 建物は分...

弁護士回答
    1
  • 賃料相当額の請求について

【相談の背景】 使用貸借の成立を争っている相手方に、使用貸借が成立しない場合は賃料相当額を支払え。というのは通じますか?裁判所で認定されても判決以降から賃料相当額の発生でしょうか? 【質問1】 少なくとも相手方へのプレッシャーになりますか?相手に弁護士がついた場合は依頼人になんて説明すると思いますか?

弁護士回答
    6
  • 個人再生手続き中の失敗事例は?

【相談の背景】 個人再生の手続き中です。個人再生開始決定後に個人再生が失敗になるケースを知りたいです。 【質問1】 個人再生手続き中です。先日弁護士より裁判所から開始決定されましたと連絡ありました。開始決定後に個人再生が失敗するケースはどのような場合でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 債務整理の訴訟について

ベストアンサー

現在債務整理中です。 経済的に余裕がなく毎月決まったお支払い金額より少ない金額をお支払いしか出来てませんでした。 そのせいで裁判所から訴訟を起こされたという書類が届きました。 それに対する対応は自分がしなくてはいけないのですか? それとも今債務整理をお願いしている法務事務所が対応してくれるのでしょうか? 口頭弁論には本人が行かなくてはいけないの...

弁護士回答
    5
  • 息子が滞納した家賃の支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 音信不通の息子が家賃を滞納して、そのまま逃げてしまったようで、連絡が取れないと8月に家賃保証会社から無断で緊急時の連絡先にされた夫宛に手紙が届きました。 夫は『連帯保証人になってる訳でもないし、平日の18時までになんか電話をかける時間が無い』と言って連絡しませんでした。 息子の携帯電話も番号が変わっていて連絡を取ることができません。...

弁護士回答
    3
  • 法定更新した借地の三年後に更新料請求されました

ベストアンサー

借地に自宅を建てていますが、借地法定更新が平成27年にあり、28年に地主が個人から不動産会社に変わりました。 今年に地代値上通知があり、公租公価の4倍と言うことで、合意しようとしていますが、 こちらから以下の条件付き合意を提案しています。 条件1 支払方法を銀行振込も認めこと 条件2 敷地の空き地部分に借り主か同居親族の自家用車の駐車を認める※今も旧地主...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄、相続財産管理人が選ばれないことがあるのか

ベストアンサー

兄(独身 )が自宅マンションで亡くなり、残債1300万円のマンションと預貯金200万円と中古の軽自動車を相続人である母と私は家庭裁判所で相続放棄しました。マンションは夏に遺体で発見されたので 事故物件になります。相続放棄したことは、マンションの管理会社と住宅支援機構の取扱銀行には伝えました。また、自宅マンションは兄の本や仕事道具のペンキなどで あふれかえ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費 減額調停 嫌がらせ

ベストアンサー

【相談の背景】 新たに子が産まれ扶養家族が増えたので家庭裁判所で減額調停を申し立てしました。 【質問1】 相手方にはどのように連絡が行くのでしょうか? 連絡先を知らないため示談はしておりません。 【質問2】 また期日は申し立てた後日に連絡がくるのですか? 【質問3】 減額調停を起こした腹いせに相手が家に来たり嫌がらせをされた場合、相手の顔が写...

弁護士回答
    3
  • 貸与物を返却期日よりも早く返してもらう方法はありますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 貸した物を返還期日よりも早く返してもらう方法はありますか。 知人に、ある物を無償で貸与し、貸与時に使用貸借の期間を定めました(来年の2月です)。 しかし、私の方でやむを得ない事情が生じたため、現在返して欲しい旨を知人に伝えました。知人は「予定されていた期日に返却する」と譲りません。 【質問1】 この場合、今現在返してもらう...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

婚姻歴13年で11年間の不倫が発覚しました。 子供はいません。 不倫相手は、主人が既婚者であることを知ってての交際です。 不貞行為があった事は確認済みです。 色々な過程があり、 主人から 不倫相手と再婚したいから離婚してくれと言われています。 二人で住んでいたマンションも出て行って欲しいと言われ 現在別居中です。 離婚調停を起こす予定なんで...

弁護士回答
    3
  • 筆頭株主がその他の株主に、電話で委任状を出せと要求している。

ベストアンサー

筆頭株主が臨時株主総会の開催を請求してきました。 株主全員が出席できる調整日が、請求された日から7週間後です。 この日は取締役会で議題にして、決定しています。 なので、招集通知も開催日の1週間以上前に郵送する手配になっています。 しかし筆頭株主が、30/200の株主へ電話を入れ、「あなたに実質有効な議決権など法律的に発生しないのだから、委任状を早く出し...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停1回目の対応方法(相手側・離婚調停・婚姻費調停)をご指導ねがいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と協議離婚の話し合いをしていました。私は子供のこともあるので3年後の離婚を提案していました。 すると妻は突然話し合いをしなくなり、子供二人をつれて私が会社に行っている間に家を出てきました。 受任通知がおいてあり、弁護士からの離婚調停・婚姻費調停を起こすということでした。 同じような友人がいたので、まだ弁護士はつけず様子を伺って...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の審理中に送付された督促状

ベストアンサー

相続放棄についてご質問致します。 相続放棄の回答書を裁判所へ返送し、現在審理中なのですが、 役所から被相続人の税金+延滞金の督促状が送られてきました。 そこには、相続放棄される場合、早急に相続放棄受理書のコピーの提出をお願いします。と書いた紙と、 10日以内に納付願います。納付されない場合は差し押さえ等の整理を実施しますと 書かれた赤紙が入ってお...

弁護士回答
    4
  • どうしたらいいんでしょう

ベストアンサー

今日、11年アルバイトをしている会社から『裁判所から給料差し押さえが届いた』と聞かされました。 会社からは『仕事を辞めろ』とは言われませんでしたが『会社としては迷惑。辞めたら取り立てるわけにはいかないからね…』と言われました。 取り立ての会社に電話したところ『10万円以上入金してくれたら取り下げても良いかも』と言われました。 そんなに用意出来ません。...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の破産申し立て中に携帯電話の分割契約は可能でしょうか?

弁護士に前から相談はさせて頂いてる状態で自己破産を今年中に裁判所に申し立てするつもりです。 ①自己破産後、新しいスマホに変えたいのですが、分割契約は組めますか? ②携帯会社には自己破産後もそのまま利用は可能でしょうか? ③契約している通信事業者に自己破産したという情報が行ってしまう事はあるんでしょうか? ④確定拠出年金をもらうにあたって自己破産申し...

弁護士回答
    2
  • 法律について 事故 保険会社

はじめまして 私に知識を頂ければ非常に助かります。 4月の初旬に人身事故に遭い相手は自賠責と任意保険に入っています。 いま通院中なのですが、保険会社の担当者の方と以前に【休業損害】について認定しますと記載されたものが郵送にて届きました 口頭でも休業損害を認めますと伝えられていました。 それが、本日の夕方に急遽認めませんと 手の平...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用について教えて下さい

現在、消費者金融1社に200万円の借金がありますが6年近く支払いをしていません。 月に1〜3回の割合で『お支払いお願いします』という旨の手紙が届きます。 このサイトで時効の援用を知り、司法書士事務所で事務をしていたという方(私の友達の知人)に弁護士さんを紹介してほしいと相談してみました。 その方が言うには、時効援用のような裁判所を通さないで業者と...

弁護士回答
    1
  • 売り言葉に買い言葉、許される場合と許されない場合の違いは?

人間、だれしも売り言葉に買い言葉で「心にもない事」を言ってしまうことがあります。 まあ、ここでお答えいただく弁護士先生はいつでも冷静ですから、どんなときにもそんなことはしないでしょうが。 さて、売り言葉に買い言葉で心にもない事を言ったりした場合で、 許される場合と許されない場合、 取り消しが利く場合と取り消しが利かない場合の 違い、線引きを教...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転の罰金未納

ベストアンサー

【相談の背景】 18年前原付免許のみで普通自動車を運転中に警察に捕まりました、その後警察署で取調べを受け裁判所で罰金20万を言い渡されましたが未納のまま県外に仕事で移動、住民票は移さず10年前に今の住所に落ち着き結婚もしましたが他県の警察署からは何も行って来ません。3年の公訴時効なのでしょうか?これから免許を取りに行きたいと思ってます。取り消し処分書を...

弁護士回答
    2
  • 「退職金積立」という項目で従業員自身が積み立てさせられたお金は請求できますか?

ベストアンサー

「退職金積立」という項目で従業員が積み立てた退職金を払わないと言われました。 どうぞ知恵をお貸しください。 先日勤めていた病院が院長の勝手な都合により急に閉院しました。 また退職金を支払わないと言われ、従業員一同で法的手段に出ることに決めました。 私たちはかなり特殊で、退職金を自分たちで月2万ずつ積み立てるという方式をとっていました。 ・「退...

弁護士回答
    3
  • 助けて下さい!!!もう、出頭するしか無いのでしょうか?

ベストアンサー

どうか、良い解決策を教えて頂きたく 相談させていただきます。 8年程 付き合っていた男性に 私の名義で賃貸マンションと携帯を貸していました。 まず、賃貸マンションは、家賃を滞納され 荷物も置いたままに出た為 その処分費用とかも上乗せされ 約、14万程の請求をされており、裁判所からの手紙も来ていました。同封されていた 異議申し立て書に分割での希望にチ...

弁護士回答
    3
  • 再送:アダルトサイト

早速、御返事ありがとうございました。サイト内では、住所、電話番号等は登録せずに、18歳以上という部分に触れたように思います。念のため、メールをコピーしましたので、添付します。何度もすみません。 以下の文章になります。 お問い合わせエラー!!至急ご確認下さい 動画配信サイト ========================動画サイト総合受付窓口*通知担当:堀内 加奈です。 登...

弁護士回答
    2
  • 一方的に離婚をしたいと言う相手に対して

ベストアンサー

結婚して6ヶ月になります。 夫に不倫を疑われており、やっていないと言っても信じてもらえず… 義父に念書を書けと言われたので、「私は○○(会社名)の■■(夫が疑っている男性の名前)と、連絡を取っていません」 と言う内容の念書を書かされました。 その後話し合いもなく、住んでいる部屋を解約すると引越を強要され、その2ヶ月後、話し合いもなく弁護士から、夫が離婚を...

弁護士回答
    5
  • 破産依頼後のギャンブル

【相談の背景】 破産手続きを弁護士さんに先月末依頼してから(催促は止まったので、おそらく受任通知?頂いて、債権者調査票?の準備頂いている状態だと思っています)もギャンブルがやめられずどうすればいいのか分からないです。 弁護士さんに次ギャンブルで借金増えたりしたら辞任すると言われているので、もう辞任されてしまうと思ってます。 今後ギャンブル依存性の...

弁護士回答
    1
  • 元彼に貸したお金。偽造?

約2年前に当時付き合っている彼に約100万円ほど貸しまして、今まで10万円分割返済してもらいました。 貸した時に借用書(正式ではない)と免許証のコピーを預かりました。今では返済が滞り(約半年間)、その後別れた状態で、メールで支払いの催促をしています。 そんな中で元彼は、来月には払えるとゆう内容だったり(実際には支払いはない)、一括支払いするから最後にエッチ...

弁護士回答
    3
  • 証人尋問に出ないといけないですか?

ベストアンサー

風俗嬢から店の外で会うように誘われて、浮気しました。生活に困っていたので、貸したり25万、贈与20万していました、期間は6ケ月ぐらい、会ったのは8回ぐらいです。 尚、私は既婚者です、彼女とは、肉体関係があって、好意もありました。裁判書類を妻に見つかり、 必死に謝罪して、離婚は回避となった状況です。 妻は不貞行為の慰謝料請求100万円の通知書を何度か送りま...

弁護士回答
    4
  • 求め方を間違っていたのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の審判  私が面会交流の拡大を求めた。 私の請求は棄却、抗告も棄却 高裁が抗告を棄却した最大の理由 「抗告人の本件申立は前審判確定から半年であり、相手方が心理的負担を強く感じるのは、当然であるから、抗告人の請求は、性急に過ぎ、それを認めたら、相手方と抗告人の感情的対立を再燃させ、その対立に事件本人を巻き込み、親子関係の回復はおろか...

弁護士回答
    3
  • 無駄に引伸ばされる離婚調停を終わらせる方法は・・・?

ベストアンサー

妻から離婚調停を申立られ第1回離婚調停で同居期間中ネットで購入したり使用した「実費精算」と預貯金の「財産分与」を求め、詳細一覧表とカード明細、通帳写を提出し、私は離婚を認めました。 なぜか申立人側は「離婚は認めない」と言い、結論が先送りされ「解約した口座の証拠をもってこい」等上から目線で言われました。 最後に申立人、私双方に調停委員の先生方から...

弁護士回答
    2
  • 破産消滅会社を相手方とする仮差押えの取り下げ

よろしくお願いします。 当社が売掛債権を有していた会社が破産し、一定の配当金を受け、破産手続は終結しました。 ところで当社は、破産開始決定前に、相手方所有土地の一部に仮差押え登記をしておりました。もちろん供託金を積んでおります。 開始決定後速やかに、破産管財人の方にお願いして、その抹消登記申請すれば良かったのですが、これをしないまま破産手続が終...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇処分の是非。これから自分はどう動けばいいのでしょうか?

先月、会社から予告解雇を言い渡されました(懲戒解雇) そうなった原因は私が就業時間内にインターネットを閲覧し、 そしてTwitterなどをやっているからとの事です。 この件に関しては、自分が悪いと自覚し反省しています。 以前から注意されていましたが、仕事の合間を見て ヤフーなどのページを見続けていました。 解雇予告を受けた当日、社長から始末書提出を求め...

弁護士回答
    2
  • 答弁書。1直接、金融会社に支払い交渉したほうがいいですか?

裁判所から支払督促状が送られてきて、差押えになるときいて、異議申立書を送付しました そののち答弁書、裁判の出頭日が書かれたものが送られてきました ①直接、金融会社に支払い交渉したほうがいいですか? ②弁護士はたてたほうがいいですか? ただ、現在精神的な問題で、沢山の金額を支払うことができません 借金金額は50万です 回答をお願いします

弁護士回答
    2
  • 先方(借主側)弁護士に貸し金額を明示すると自己破産の手続きをするのではないか

ベストアンサー

【相談の背景】 当方(貸主・男性)・先方(借主・20代女)、返済期日より2年経過。 民事調停をしましたが、先方が虚言ばかりで進展せず、返済金額についても一部不一致があり不成立となりました。 後日、一方的部分的な振込をして手打ちにしようと考えたのか、先方より当方の返済口座を脅迫の文言と共に返済口座を聞き出そうとしてきたため拒否しました。 さらに数日後、...

弁護士回答
    1
  • 立退き交渉について。

ベストアンサー

軽費老人ホームの入居者立退きについて相談です。 入居者A 自立。認知症など無し。 迷惑行為 職員への暴言。施設内の掲示物を破く・捨てる・落書き等の行為(数十件) 警察に通報、聴取後に迷惑行為を認め謝罪。 今後も迷惑行為を繰り返すなら即退去と通告。本人も了承しましたが(録音済み)迷惑行為を続けています。 今後本人に退去通知をしますが、本人...

弁護士回答
    1
  • 破産申立中の借金や、文書の偽造について

ベストアンサー

知人にお金を貸しました。 一度も返済されぬまま貸した相手の代理人から破産申し立て予定の通知が届いたのが4/11。 その後にお金を貸した相手の親御さんと話す機会があり、お子さんにお金を貸したが、自己破産手続きに入った事を伝えると全く知らなかった様で、 それだけでなく、 4/20に本人からお金を私に返すから貸してほしいと連絡があったとの話しを聞きました。 ...

弁護士回答
    2
  • 親と建てた家の共有名義から外れることはできますか?

ベストアンサー

よろしくお願いします 主人の実家は土地は義父名義ですが家は主人と義父の 共同?共有名義です 数年前までは固定資産税の通知などは義父宛てに届いていましたが 今では主人の名前が先に書かれ届きます 私ども夫婦は実家同居を解消を考えています 現在はローンは完済しております 円満別居ではないのでいろいろなことをきちんと整理して 家を出たいのですが 家...

弁護士回答
    2
  • マッサージでのトラブル。どうすれば良いでしょうか?

ここ数年出張性感マッサージ的な店を利用していました。 その店では利用時に“お客様からのおさわりは禁止です”と説明されたのですが、実際はハグをしたり女性が裸で密着マッサージをしますので全く触らないのは難しいと思います。そこで疑問に思い色々調べてみますと、そういう手口で因縁をつけて後日お金を要求して来る事が分かりました。服の上から胸に触るとわざと大げ...

弁護士回答
    2
  • 契約成立 契約を知らせる義務

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父の3回忌について、親族と揉めております。 3回忌を欠席させていただきます。 また、こちらは別の形で弔います。 と書面にてお伝えしたところ、 その親族からその日を教えろ。もう一度お寺に来い。と書面にて送られました。 そのため、私達が個人的に行う3回忌なので一家のプライバシーとなり、お伝えすることはできませんと書面にてさらにお...

弁護士回答
    1
  • DNA。再鑑定に応じる必要はありますか?

経緯 元彼女が妊娠したので認知して下さいと調停を起こす。 白黒ハッキリさせるために家庭裁判所を通じて法的DNA親子鑑定を行う。 私と子供の親子関係は0%と結果が出る。 元彼女はこの結果に納得いかず月に1回のペースで手紙を送ってくるようになる。 内容は「再鑑定」の要請と子供の成長を知らせる。写真など。 家の近くに来たりするようになる。 警察に相談...

弁護士回答
    3
  • 3か月以内に立ち退き要請があったとき、立ち退き料の請求はできますでしょうか?

ベストアンサー

8月末に貸主である大家さんから、老朽化で家を取り壊すため11月30日までに退去して欲しいと言われました。 家賃3ヶ月分、敷金1ヶ月分、引っ越し費用実費を保証するとのことです。 正当事由があるにしても少なくとも6ヶ月前の通知は必要なはずですし、この立ち退き料では新居の初期費用すら賄えない可能性もあります。 ・家賃5万円で、滞納などこちらの非になるよう...

弁護士回答
    2
  • 未成年後見人の適性

私には姉と妹、未成年の弟がいます。 父は、ずっと前に他界しています。 妹が離婚後、実家である私達の家に戻り、母と未婚の姉と私、妹と生活していました。妹が子供を連れての離婚だったのですがその後再婚した際、子供を連れていけない状況だったため母が養子としたのが弟です。妹が再婚してからは全くといって付き合いはありませんでした。 母が急病で他界したとき姉...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求が審判移行された後

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担請求が審判に移行になりました。裁判所からは書類を送ると言われ終わりました。 次回期日の説明はなかったです。 リモートでの調停であり、相手方は欠席でした。 【質問1】 この場合、送られてくる書類は審判で決定され謄本が送られてくるのですか? 【質問2】 審判移行になると、審問があると聞いたのですが、次回期日の説明がなく...

弁護士回答
    2
  • 社会保険の喪失手続き

主人とは離婚調停が来月で不成立となり その後裁判をする予定です。 社長からの暴力や ちょっとした書類の記入ミスに対し1,000円とか ただ社長が気に入らないと言う理由だけで1,000円などペナルティとして課してくるため 主人は今月15日付けで退職願いを出したのですが 受理されず…。 (過去にも退職願いを出したのですが同じく受理されず その時は仕方なく出勤してい...

弁護士回答
    2
  • 顧客の個人情報を使い、ストーカー行為

はじめまして。 私の彼女が、ある企業の従業員にストーカーのような行為を受けています。 彼女はその企業のサービスを受けるために、自分の住所や電話番号などを伝えたのですが、仕事上その情報を知りうる立場にいた従業員が、ストーカー行為をしているようです。 内容としては、日々の無言電話(発信元番号通知あり)と、その電話番号から送られてくるショートメー...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の流れについて。

ベストアンサー

慰謝料の請求の流れについて。 妻が不倫をし、婚姻は継続していますが精神的苦痛から不倫相手に慰謝料を請求したく思います。 内容証明を送付し、相手側が無視した場合、どのような流れとなりますか? 家庭裁判所に損害賠償請求の調停を申し立て、話が合わなければ訴訟という感じですか? それともいきなり訴訟でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 相手の離婚調停の取り下げ、今後する行動

ベストアンサー

調停、今後の行動についての相談です。 私は、今年の1月中旬に彼女から妊娠の事実を告げられました。彼女は、金銭的な問題や親元を離れるのが嫌で下ろしたいと言っていたが…私が産んで欲しいと強く押して3月に婚姻し結納をしました。 4月初旬にリゾ婚をして、4月中旬に一緒に住む予定でしたが、実家で子供を育てるから養育費だけくれたらいいと言われました。 5月に離婚...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払いの債権差押命令の送達状況について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費未払いの為、給与の債権差押命令を申し立て受理され、先月の初めに私宛てに正本が送られてきました。 送達通知書はまだ届いていません。 第三債務者へ送達されたのか、債務者が受け取り拒否しているか等は分かりません。 弁護士には頼まず自力でやっています。 陳述催告申し立てというのを先程知りました。債権差押の申し立てと一緒にやらなけれ...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料について。

ベストアンサー

既婚者の男性と不倫をしてしまい先日奥様の弁護士さんから通知書を頂きました。慰謝料500万円との事でしたが、その後奥様の弁護士さんと面談させて頂きました。減額交渉をしますが、探偵費用弁護士費用合わせて200万円弱掛かっている為、求償権を行使せずに200万円はお支払い頂きたいとの回答でした。不倫期間は約半年位で、不倫相手の方とも会う頻度は少なかったと思います...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから