19,771件見つかりました

法律相談一覧

• 元妻が親権を持ち元妻とは別居の長男に対する養育費

養育費の相談です。16年前に離婚し月々5万円×2人分の養育費を満18歳になるまでと調停で決め支払って参りました。高等学校や大学の入学資金については、都度協議との事でしたが私が支払って参りました。長男は現在19歳で大学1年生、次男は行っていれば高等学校3年生でしたが、知らないうちに退学しフリーターになっておりました。長男の養育費に付きましては、大学に入学した...

弁護士回答
    2
  • 子供の連れ去りに関して教えて下さい。

ベストアンサー

仕事から帰宅後、妻が子供二人を連れ去り出て行ってました。 同時に家庭裁判所からの調停通知も置いてありました。 離婚については前から協議中でした。 親権の問題で平行線でしたが、結論今の関係を子供の為に続けようと話し合ったのに、秘密裏に、何の相談、合意もなく突然連れ去りました。 4歳と1歳半です。 ご質問です。 ①この行為は、刑法224条や子供の...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求申立て後(調停前)の金銭のやりとりについて

ベストアンサー

夫に婚姻費用分担請求する予定です。 夫に貸したお金があり、婚姻費用とは別で返してもらいたいです。結婚前と結婚後に働いていたとき(当初単身赴任で、その後同居と同時に退職)の貯金を、同居後夫の副業である株運用の追徴金や、株の追徴金を夫の給料から株にあてた際生活費が足りなくなり補填に使いました。 仕事をしていたとき双方別会計の意識でやっていたので、夫...

弁護士回答
    2
  • 督促請求をしてから再度少額訴訟を行おうと考えています。

ベストアンサー

大変申し訳ありませんが、アドバイスをよろしくお願いいたします。 私の夫(外国人)が知り合い(外国人、日本人配偶者あり)に一年前に物件の初期費用として60万ほど貸しました。 返済期日と支払金額を口約束で交わしてから、返済期日、支払金額は守られていませんが14万円程銀行振込みで返済されていましたが、その後の返済はもうしないという態度を取っています。理由を聞...

弁護士回答
    1
  • 同棲中の彼の多重債務が発覚しました

ベストアンサー

数日前同棲中の男性に多重債務があることが発覚しました。 きっかけはポストに入っていた消費者金融からの和解提案書でした。裁判所の名前もありました。 問い詰めたところ他2社、さらに問い詰めるとクレジット会社2社計5社からの借り入れが発覚しました。 通知の来た1社は最終借り入れが26年10月。期限が12月。きっと12月分が払われていないんだろうと思われます。 ...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額申立されました。

約10年前に離婚し中学2年生と小学5年生の息子がいます。6月末に元旦那より再婚し扶養義務のある子が増えたので7月から養育費減額しますと連絡がきて一方的に減額されています。毎月6万→2万に… 毎月6万円の養育費も去年やっと念書をかかし払ってもらえました。9年間未払い。念書なゎ保証人として元旦那のご両親にもサイン捺印してもらってます。1年払い続けただけで減額して...

弁護士回答
    4
  • 固定資産税 台帳課税主義に基づく課税

私は、一月になってから相続放棄を申述し受理されました。ですが、披相続人の住所地から、5月に今年度分の固定資産税通知書が届きました。過去の滞納税は処分停止済みであるので、過去については請求は無しであり、来年度以降は賦価期日において相続人ではない為課税されないが、今年度は1月1日時点で放棄が完了していない為、納税義務があるとの事です。 民法上は遡及効を...

弁護士回答
    4
  • 破産の諸費用について(法人、個人)

破産手続きを考えています。その際の費用について ご相談出来ればと思います。 6年程前に起業致しました。その際に、保証協会から1千万円の創業融資を受け、月々返済をしておりましたが、5年程前から支払が滞り、連帯保証人である私に裁判所から通知が来ている状況です。 ※起業した会社は、手付かずで放置しており 登記上はそのまま残ってます。このまま放置して ...

弁護士回答
    2
  • 認めてもいない喫煙で自主退学を匂わされています

ベストアンサー

高校2年生の息子を持つ母親です。 昨年は喫煙で2回、謹慎処分を受けています。 その間にクラスメイトからのいじめに合っていたり、親子間も上手くいっておらず今年の2月に中学校時代の友達と自分が卒業した中学に深夜に不法侵入に窓が空いていたから教室に入り、ボールペン3本と箱ティッシュ、使いかけの紙マスク、ケーブル3本を窃盗しました。もちろん警察に保護さ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停における主張書面のタイミングについて

ベストアンサー

私は元妻と離婚後、元妻へ全治1週間の傷害を負わせ、有罪判決を受けました。その後、保護命令を受け、さらに、半年後、虚偽の理由により、再度保護命令を受け、その保護命令が切れて、3ヶ月が経過しようとしています。 このような事情の私が、子供との面会交流に臨む場合、相手方からは、傷害事件のことを前面に出してきて、一切の関わり合いを拒否すると、主張してくる...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 任意整理から自己破産への変更をしても…

ベストアンサー

某弁護士法人に借金の返済について相談したら、自己破産は2回目になるから、任意整理が望ましいと言われ、依頼しました。 しかし、うつ病が再発して仕事が出来ない私には払える訳が無くて、法テラスに相談して、紹介された弁護士は、自己破産出来るからと言われました。 任意整理で毎月6万円近い返済がキツくて、某弁護士法人に契約解除をして法テラスに依頼したい...

弁護士回答
    2
  • 差押債権目録の記載方法

クレジットカード決済アカウントを差し押さえようと思っています。クレジットカード決済会社側に確認したところ、裁判所から差押え命令が出れば、第三債務者にはなりますとのことでしたが、差押債権目録の記載方法はどうすればいいでしょうか。銀行預金ですと以下のような記載になるようですが、 差押債権目録 金 〇〇〇〇 円 債務者が第三債務者株式会社 銀行( 支店...

弁護士回答
    1
  • 控訴で弁護士を変更することについて

昨年末、未払い残業代の訴訟で全棄却こそされなかったものの事実上敗訴してしまいました。 控訴はまだ検討中なのですが、もし控訴する場合はそれまでやってきた弁護士を変えたいという願望があります。 理由はいつも必要な連絡が遅く何度早めに連絡してくださいと注意してもあちらから連絡をしてくれない、いつもこちらが不安になって弁護士へ問い合わせをしていること...

弁護士回答
    2
  • 支払いの催促に関する請求や少額訴訟に関して

ベストアンサー

3万円程、あるコンサル(アドバイス)費用として支払いが遅れているのですが それ自体の支払いで相手のコンサルが少し脅迫的な内容を送ってきたのですが 「コンサルティング会社に債権の取りはぐれは、絶対に許されませんので 脅すようで、申し訳ありませんが、ありとあらゆる手段を使ってでも お支払いをして 頂きますので、そのつもりで考えておいてください...

弁護士回答
    3
  • 依頼した弁護士が破産したことによる被害について

ベストアンサー

平成24年に個人再生手続きで同年11月に認可され、計画に基づいて返済しており、最終返済が今年11月となります。返済においては、手続きを依頼した弁護士に毎月支払って積立て、弁護士に債権者へ振り込んでもらっていました。 今年5月にはすべての積立を終え、あとは返済月に弁護士に振り込んでもらうだけの予定でしたが、4月中旬頃にその弁護士が個人破産したと連絡があり...

弁護士回答
    3
  • 「通常の民事再生手続きの開始を求める意思表示」は必ず必要か。

ベストアンサー

個人再生の申立てを、弁護士を通して行いましたが、地裁から棄却の通知がきました。 即時抗告を行いましたが、高裁からも棄却されました。 事業が軌道に乗ってきており、支払いに問題は無いはずなのに、二度の棄却に納得が行かず、相談させていただきました。 再生委員の意見書には「申立人は、小規模個人再生手続の開始要件に該当しない場合に通常の民事再生手続きの...

弁護士回答
    1
  • サービサーによる債権回収の流れについて

不動産を任意売却後、残債が元の債権者(保証会社)からサービサーに譲渡されました。 当方病を得て失業中により収入もなく、その旨をサービサーに伝えて先方承諾の上、2回ほど数千円という形ばかりの返済をし、それ以後は債務整理をするという通知を謝罪を兼ねて文書で送り、それから20日ほど経過しております。 私は病の関係で体調に波があり、思うように行動できな...

弁護士回答
    2
  • 愛人関係だった相手からの訴状

ベストアンサー

愛人斡旋している人からの紹介で離婚歴あり独身企業社長と知りあい、月20万円との愛人関係を口約束でかわしました。 二度体の関係を持ち20万円をその都度いただきました。 その社長にお金を振り込みで計330万円ほど三度に分けていただきました。 その際借りる貸すの話や借用書の話などにならなかったのでわたしはいただいたお金だと思っておりました。 しかしお金をいた...

弁護士回答
    6
  • 不倫裁判中の弁護士の仕事、報酬について

長いので2回に分けます。 弁護士の先生を変えたほうがいいのでしょうか?現在不倫裁判中です。 私(被告)…独身、26歳女(当時24歳) 相手(原告)…不倫相手の妻29歳、子供一人、不倫発覚1年半後に離婚 不倫発覚直後に原告から直接私に連絡があり、何度かのやり取りで示談した。その時に私から原告に慰謝料の代わりとして10万支払った。だが最終的に不倫発覚1年1ヶ月...

弁護士回答
    3
  • 過失運転致傷の罰金について

看護学校に通う息子(21歳)が、実習期間中に居眠り運転で対向車にぶつかり、相手の方は軽いむち打ちでしたが保険で病院受診をするために人身事故扱いとなり、先日検察庁から罰金の支払い40万円の通知が届きました。 (息子も一応病院受診しましたが無傷でした) 実習中はレポート作成等のため、要領よく作成できなかったのか、1日2時間の睡眠しか取れず、1週間で15...

弁護士回答
    1
  • 困っています。蹴って、本訴に行っても構わないでしょうか?

昨年、労働組合を結成して、既存の労働組合に、統制委員会を開催されて、会社は、組合とグルになり、ユニオンショップ協定に基づき解雇だと解雇通知書を要求すると、ユニオンショップ協定よる解雇と記入しています。統制委員会以前に、会社に、組合結成を通告してるのに、会社は、知らないと惚けて、聞いて無いの一点張りで、らちがあかないので、地位確認と賃金仮払い訴訟...

弁護士回答
    1
  • 以前にもアダルトサイトのことで相談をさせていただいたのですが。

お忙しいところすみません。 以前にも同じ内容で相談をさせていただいたのですが、またこのようなメールが届きました。 ㈱奥富探偵事務所 管理番号【000711】 お忙しい所失礼致します。 メール受信設定を考慮の上,担当携帯端末からEメールによる通達を予めご了承下さい。 調査機関㈱奥富探偵事務所の,担当成瀬と申します。 インターネットサイト『モバナビ(管理...

弁護士回答
    3
  • 調停成立後の要求について応えなければいけないか?

遺産分割調停が成立し父親の遺産を兄(申立人)弟(相手方)二人で半々相続する事になりました。調停調書には弟の方が遺産を兄より多く預っていた為その分を兄に何日迄に送金するようにとありました。これで一件落着と思いきや、1週間後に申立人の代理人から父親の永代供養は行ったのか、それはいつか、どこの寺か、幾ら要ったのか知らせて欲しいとのFAXあり。調停期間...

弁護士回答
    2
  • 自宅が競売に掛けられそうなんです…。

昨年5月に喫茶店を開業したのですが、その時にレンタル会社からエスプレッソマシーン(約90万円)をレンタルしました。開業はしたのですが経営が全く成り立たず約半年で廃業になりました。結局一度もリース代を支払う事も無く、開業資金で自宅の貯金も全て使い切った為現在貯金はゼロです。現在は友人の手伝いでアルバイトをし、月約10万円の収入があり、嫁も長年正社員とし...

弁護士回答
    3
  • 元不倫相手の妻からの慰謝料請求

元不倫相手の妻からの慰謝料請求をされる可能性が出てきました。宿泊の際の領収証に、予約者の私の名前が記載されており、支払った元不倫相手が持ち帰ってしまったものをその妻に写真を取られ、それを証拠として裁判を起こされる可能性が出てきました。(領収証に彼の名前はありません。)宿帳へは私と元不倫相手の両方が直筆で署名しており、嘱託調査の判断が裁判所から出れ...

弁護士回答
    1
  • 特別送達を受けとるべきか?

元恋人に対しとある事件の加害者で執行猶予期間の身です。 先日簡易裁判所から特別送達と書いてある手紙が来ました。恐らく被害者からでしょう、、、。 不在で受け取れず不在票を見たとき怖く、ネットなとで調べたら思い当たる節があるのですが実際の手紙を受け取ってないので内容もわかりません。 判決後、色々あり、相手側からご連絡、ご通知にて慰謝料500万近い請...

弁護士回答
    2
  • 弁護士法70条非弁行為  弁護士事務所事務員による非弁行為について

弁護士法非弁行為について  弁護士法70条非弁行為 私は債権者です。ある日友人の賃貸の保証債務があり訴訟を起こされました。 連帯保証人でしたので部屋を借りている本人は夜逃げをしたため訴状記載の住民票の住所へ督促状を郵送しました。次回期日があるので早く連絡することと早く部屋を明け渡すようにとの内容です。 1週間ほどで自宅に弁護士事務所から債務整理通...

弁護士回答
    1
  • 初心者運転期間に人身事故

ベストアンサー

昨年の春に息子が免許を所得後、1ヶ月で渋滞中の車に前方不注意で追突してしまいました。 明らかに息子の過失は否めませんが、相手の車の損傷もほとんどなく、現場検証中の話では物損で済むような話になっていたのですが、当日の夜、加害者(息子)は未成年のため保護者である私が被害者に連絡を取り「この度は息子がご迷惑をかけました。是非ともお見舞いに伺いたい」と...

弁護士回答
    2
  • 公正証書原本不実記載罪第157条

私文書偽造及び公正証書原本不実記載罪で遺産分割協議不存在確認・所有権移転登記の抹消請求(訴訟)出来ますか。 平成22年10月19日に家事調停を申請して被害者の実父(平成22年家イ第3328号)相手代理弁護士は訴訟で争うと回答書で何の審議もなく「遺産分割相続協議書は有効である」成立した。 実母(平成22年家イ第3329号)「家屋持分9/20」相手相続放棄」の遺産相続は...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為について(被告側)

家庭のある男性と不貞行為をしてしまいました。彼は別居していて夫婦関係は破綻していたと思われます。期間は2ヶ月弱です。肉体関係は4回ほど。ただ食事など会うだけのデートはもう少ししています…。証拠は無いみたいですが奥様が彼を追跡し肉眼で私と彼が一緒に家に入って行くところを見たと言っていました。 詰められた彼が白状してしまったので、もうバレてしまった以...

弁護士回答
    3
  • 無視でも大丈夫?

最近、携帯メールに知らないアドレスからメール受信ありました。 内容は、 ○○○○○○○○ 現在、こちらのメールが受信されました携帯端 末にて昨年からご登録となっております。 【有料サイト番組】の退会処理手続きやお支払 の確認が現段階でとれておりません、現在ユー ザー様に対しまして未納の料金が発生しており ます。 現在、管轄裁判所を通じて、各携帯電話事業者 ...

弁護士回答
    1
  • 抵当権の設定とローン契約日

抵当権の設定とローンの契約日についての質問です。 私は13年前に離婚しているのですが、元夫と結婚中に、マンションを共有名義で購入しました。私が頭金分を出し、残りは元夫が住宅ローンを組むという形で、名義はそれぞれ負担した分を登記しました。 ただ、共有名義という事で、住宅ローン保証の連帯保証人になってしまっていたようです。 しかし、その後離婚し、何...

弁護士回答
    2
  • 警察官にナンバーが見えない言われ、その後・・・

大型自動二輪(1300cc)を運転中に警察官に止められ、ナンバーが見えないと指摘されました。 何故か管轄の警察署に連れて行かれ、2時間も2人の警察官に調書を取られました。 普通なんでしょうか? 調書の際の質問に不信感がり質問いたします。 内容 住所・氏名・生年月日・電話番号←は当然でしょうが、以下質問の意味が分かりませんでした。 月給・預金額...

弁護士回答
    3
  • 借地の実家について

ベストアンサー

借地に実家の建物の件です。 最近まで疎遠の兄が住んでいました。 昨年末に死亡したのですが、平成17年より地代を滞納していたらしく地権者(隣町の自治会)より一方的に代理人を立てて 裁判を起こされています。 兄は1人暮らしであった為、兄弟である私自身と姉(妹) それから実子(養子縁組にて姉の子供になった)の3名に ① 滞納されていた地代を払え。 ②...

弁護士回答
    2
  • 信託銀行の遺言執行者としての在り方

父は某信託銀行を遺言執行者とする内容で公正証書遺言書を残して他界しました。母はすでに他界して居ません。相続人は男3兄弟だけで、相談人のひとりである私は次男にあたります。もちろん遺言書の内容で3人への配分内容は明確に決まっていましたが、長男は遺言書の内容に不満で、次男・三男に内緒で相続の段階になって信託銀行に遺言執行者から手を引くように交渉を始め...

弁護士回答
    1
  • 借地人が破産した場合

初めてお世話になります。 よろしくお願い申し上げます。 数十年前、亡くなった祖父が近所の建設会社に農地を月に2万円の賃料という口約束で貸しました。 借地人は、農地を宅地に整備し、資材置き用の建物と事務所と焼却炉を建てました。その後、事務所の二階を人が住めるように改築し、その部屋を人に貸して収入を得ていたようです。 母によると、人を住まわせ...

弁護士回答
    1
  • アドバイスお願いします

私の不倫関係で4年前に元夫が親権者.私が監護権で慰謝料から養育費を差引した残り2万を払う事で調停離婚しました.元夫と子供達との関係も良くて私も支払いしてましたが、子供が高校進学して最初は授業料.通学の定期購入もしてましたが、途中から子供達との仲に溝が出来てから授業料さえ払う事もなく.私も毎月の慰謝料を払うのをストップした状態です。その間に向こうからは...

弁護士回答
    3
  • 未払賃金立替払いについててお聞きします。

ベストアンサー

会社の業績が著しく思わしくなかったので2011年4月に会社を退職しました。 退職した退職規定は退職日から1ヶ月後に支払う旨が記載されています。 退職後1ヶ月経過しましたが退職金の支払いがありませんので支払いの催促を行いましたが支払っていただけません。 その後労働基準監督署に相談し、労基署からも支払催促をしてもらいましたが一向に支払う気が無いようです。 更...

弁護士回答
    4
  • 契約電話契約のトラブルで困っています・・・。

大阪市内で展開しているソフトバンクショツプ(代理店)でのトラブルです・・・ アドバイスをお願いします。 契約電話契約のトラブルで困っています・・・。 大阪市内で展開しているソフトバンクショツプ(代理店)でのトラブルです・・・ アドバイスをお願いします。 法律に詳しい方がいらっしゃいましたらお願いします。 もしくは同様の経験をなされたことがあ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件が抵当に入っていて、家主が居なくなっています

昨年、3月に家賃55000円の戸建の借家に引っ越したのですが、未だに、契約した事の改装を何一つして貰えず、生活しています、また、入居後、2ヶ月位経った日に不動産屋より、今、入居して頂いている借家をまた、売りに出したので、買いたいと言われる方の訪問があるので協力をお願いしますと連絡が有りましたので、なぜか尋ねたところ、大家が売りに出したので、希望する方へ...

弁護士回答
    1
  • 子の監護者の指定、子供の引渡し

初めて質問させて頂きます。 妻の不倫が原因で離婚を決意し、娘を連れて実家に帰りましたが、妻側から子の監護者の指定、子の引渡し並び審判前の保全処分の申立てをされました。 離婚に関しては、同居中妻側から毎日の様に要求があり、その時は不倫の事実が分りませんでしたが、不倫の事実を突き止め証拠も揃いましたので離婚に踏み切った次第です。 協議等はこちらの呼...

弁護士回答
    2
  • 養育費について。本当にそうなのでしょうか?

離婚して養育費を払わなければならないのは、父親の方だけなのでしょうか? 私は三人の娘いて再婚をしました。。夫にも二人娘がいて母親が育ててましたが、籍を入れる前に、いきなり子供を放棄をし、一緒に住んでいました。今は二女は母親の所に戻りました。籍を入れる前に長女の親権を貰おうとしましたが承諾せず、変更の調停を起こしました。長女は16歳で本人の意思でもあ...

弁護士回答
    1
  • 不安です。お金を支払わなくてはいけないのでしょうか?

ベストアンサー

出来るだけ早めに回答をお願いします。怖くて、気が動転しています。文章が分かりずらかったらすいません。 過去質問にも同じ内容のものがありましたが、心配なので質問しました。 携帯でサイト巡りをしてあたら、アダルトサイトにいきつきました。サイトをクリックしたら、無料で動画を見れる画面が出ました。上から3つぐらいは、無料で見れるようで(登録されてから確...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に依頼しましたがまだ不安です。

ベストアンサー

これから産まれて来る認知のことで弁護士に依頼しました。 現在は相手の自宅住所を調べてもらっている所です 住所を調べるのにまだ時間が掛かっているのですが 私はできたら裁判所まで話しは持って行きたくなく、 弁護士をつけての話し合いで解決できることを望んでいます。 相手には弁護士に依頼したことは伝えていませんが、必ず認知はしてもらうこと...

弁護士回答
    3
  • 年金分割と退職金の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。別居理由は夫からのDVが理由です。 年金と退職金についての質問です。 夫は46歳で大手企業勤務です。前回の調停で預貯金・財形・株・退職金の提出をお願いしました。 4月末の調停の一週間前に書類を自宅に送るとなっています。 夫側からの主張で生活費はお互いの収入に応じて支払い、その他の貯金はお互いの資産とすると話合いが...

弁護士回答
    2
  • 依頼していた弁護士の対応に疑問を持ち契約を取りやめました。同業の方でどこまで問題はないと思いますか

ベストアンサー

他県の弁護士の方に破産の依頼を行っていましたが、受任通知を出して貰えないまま数ヶ月が経ち 契約を打ち切り別の弁護士の方に相談をさせてもらう事になったのですが 最終的に以下のような言い分を言われた為、どこまで正当性があるのか気になっております。 (依頼料全額と予納金90%は送金して預けています) 1.依頼費用と予納金がいくら振り込まれているか1...

弁護士回答
    5
  • 債務弁済契約公正証書は減額可能ですか。

【相談の背景】 債務弁済契約公正証書を作成しました。 金額は1000万円を超えております。ただ債務者が減額請求を求めてきました。拒否をしたら家庭裁判所に申し立てるとの事です。応じないとどうなりますか。 【質問1】 債務弁済契約公正証書について

弁護士回答
    6
  • 保護命令後の銀行口座の嘱託調査にあたって

ベストアンサー

DV・不倫の夫から保護命令を取り、別居しました(複雑性PTSDとけがの診断書にて)。  現在、夫から、事実も証拠もない私の不貞で離婚裁判をおこされています。  別居時の預金口座の残高は裁判所に出したのですが、通帳を見せていない、ということで、嘱託調査が入ることになりました。  口座の残高などは、正確に報告しており、嘘偽りはないので、嘱託調査をさ...

弁護士回答
    1
  • 夫が離婚の手続きを進めてくれません

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭内別居が10年以上続いています。4年前に夫から離婚の申し出がありましたが、接するのも恐怖なため、何も出来ずにいました。昨年改めて夫から催促があって、こちらも離婚届に記入押印して渡し、向こうが示した条件にも応じる返事をしました。10年以上会ってもいなくてやり取りも書き置きのみです。 ところがそれから夫からの返事はなく、手続きをして...

弁護士回答
    7
  • 夫が妻の居住する自宅(夫名義)に私物を取り戻す際の法的リスクはあり?

ベストアンサー

【相談の背景】 かれこれ10年以上別居している夫婦で、自宅(戸建て)は夫の単独所有名義であり、妻が居住していたが、最近、数ヶ月にわたり不使用(不在)の様子です(連絡を取り合えるような関係ではないため妻本人の確認はありませんが数ヶ月に及び水道使用量がゼロ)。 また、夫の所有名義の自動車があり、妻が使用していました。 【質問1】 夫が、自己所有名義...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから