このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
債権差押命令取り下げの確認方法について
ベストアンサー【相談の背景】 債権差押命令が届き、全額支払うので取り下げをする、という約束を先方と取り交わしました。しかし支払った後は先方と音信不通となり、約束どおり取り下げをしたかの確認ができません。 支払ったにも関わらず、不当に預金や給与が差し押さえされないか非常に不安です。 【質問1】 債権差押命令の取り下げ通知は、取り下げの申し出から通常何日程度で債...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エムテーケー債権管理回収株式会社から
エムテーケー債権管理回収株式会社から彼氏の家に通知がきました(>_<) かなり前のでびっくりしましたが、払う意志はあります<(_ _)> びっくりしたのですが、利息金、遅延損害金がすごい金額になっています。借りたお金だけでなく、こちらも払わなくてはならないのでしょうか? あと、一括支払いと記載されてますが、分割は無理なのでしょうか? お恥ずかしい話ではござい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中のフリマサイト利用について
ベストアンサー現在自己破産の手続きをしています。弁護士さんが受任通知を送ってくださったところです。恥ずかしながら無職で失業手当を貰いながら生活している状況なんですが、フリマサイトで不要になったものを売り、生活の足しにしています。決して贅沢をしている訳では無いのですが、手続き中にフリマサイトで私物を売ることは辞めておいた方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
今の状況で裁判所争いになれば父親が親権を取るのは、困難ですか?
ベストアンサー婚姻後4年6ヶ月でお互いの考え方の不一致で別居する事になりました。4歳は私が、3歳は妻が連れて別居する事になり現在5ヶ月が過ぎました。別居が始まり1ヶ月後に子の引き渡し審判の通知が届いたのですが妻に親権については協議したいと強く希望したところ妻も納得し審判を取り下げました。取り下げ後協議を求めても取り下げをしたのだから早く渡せ。の一点張りで協議をしよ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
親権争い時の育児実績に使える証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と同居していた義両親に3歳の子供を連れ去られ、相手の弁護士から通知書が届き離婚調停が行われる予定です。 通知書には私が育児放棄をしていた旨の主張がされていました(保育園関連、病院の通院などを夫と義両親が行っていて、私は何もしていないような主張) 育児を行っていた証拠として、保育園に提出していた手書きの連絡帳があったのですがそれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホスト、売掛、裁判所、弁護士
ベストアンサー【相談の背景】 ホストクラブの売掛が450万ほどあり、入金日までに入金できずに担当ホストにも連絡できずずっと音信不通にしてしまってます。 担当ホストからは弁護士に話したと先月に最後連絡が来ました。 3日前ほどに裁判所から特別送達が来たんですがまだ受け取りしてません。 長期間放置してるNP後払いの未払いがあったりとかもするので担当ホスト関連の通達かは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解後の裁判所からの切手の返却について
ベストアンサー先日に裁判で和解をしたのですが、裁判にかかった切手代は和解の場合には返却されないのでしょうか? 書記官に問い合わせたところ「裁判に関わる費用は和解の場合はお互いで負担することになってます」との回答でしたが納得できません。準備書面や答弁書などはFAXで裁判所と被告に直送していたので切手代がかかるようなことは2~3回程度ぐらいしか無いと思われますし、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
急募ですよろしくお願いします
ベストアンサー18歳の大学生です。万引きを2回してしまい家裁から通知が来てしまったのですがどのような処分内容になりますか?商品は買い取り済みです。1人暮らしで親が何回もこれないのですが、判決はどれくらいで出ますか?当日に出たりもしますか? また、少年照会書と呼出状には家裁調査官室に来てください。所要時間は2時間くらいと記載してあります。 その2時間は何を主にしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
行政からの給料差押さえへの不服申し立てを考えてますが
ベストアンサー【相談の背景】 過去に生活保護受給で内緒でバイトしていて10ヶ月のバイト代の合計60万ほどが強制徴収公債権となり毎月一万円づつ払っておりますが突然区役所から全額支払えないと給料差押さえしますよ。と連絡が。強制徴収公債権は行政が自己執行権があり裁判所関係なしで執行、つまり給料差押さえ可能とか。生活保護から自立して2年で給料もギリですので区役所がいうには...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座の凍結について
【相談の背景】 住宅ローンの銀行から裁判所からの口座差し押さえの命令で保全の為に口座をロックしていると行員に言われました。 【質問1】 裁判所から差し押さえた銀行の口座を凍結する命令をすることは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
破産債権届出に関する相殺について
【相談の背景】 下請が破産する前提での受任通知を受け取りました。その時点での債権は300万円の売掛債権がありましたが新たに債権を発生はさせないで回収も行わずに、取引自体は継続して弊社が発注して20日締めの月末払いという取引を行っていました。このたび4月2日付けで破産開始決定の通知がきましたが、債券届出は300万円で行うつもりです。しかし先月の21日から2日ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更はどのような流れになるのか?
ベストアンサー元夫が親権変更を家裁に提出した。今、親権は母にあります。母は親権変更に同意していませんが、あちらは勝手に同意したと思い込んで手続きをしています。家裁に出廷する候補日を知らせてきたから選べと言ってきました。 家裁から私にはなにも通知や知らせはないものでしょうか?申し立て人のみにしか知らせはないのですか? また、私は会いたくありません、家裁ではお互...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判所から強制退去をうけました。
ベストアンサー裁判所から強制退去を受けました。このような場合訴訟費用はこちらの負担になるのでしょうか?滞納分の家賃は保証会社にもよるとは思いますが一括で払えなければ給料差し押さえとかになるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺失物報労金の少額訴訟の方法、費用
ベストアンサー3/11日、深夜、友人と飲酒し帰宅の為タクシーに乗り、先に友人宅にて友人が降り、その後自宅に着き、自分が降りるときにタクシー車内に財布(中身現金2万他カード類等)があるのに気づき、友人の物と思い持ち帰りました。翌日財布の件を友人に確認したところ友人のではなく、他人の遺失物であることが判明しましたので、警察署に届けました。 その後警察から遺失者への返還通知書が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟中の刑事告訴について
ベストアンサー【相談の背景】 事業者間取引でのトラブルで少額訴訟を起こしました。 今回は単純な納品トラブルです。 少額のため被告側も当方原告側も本人訴訟です。 何故かは分からないのですが、 提出資料に相手方が明らかに嘘をつき続けて物を販売していると客観的に理解できる資料がありました。 この被告側について、かなり警察の方にもご相談しており、一定の資料が揃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の強制執行の際の預貯金開示請求のタイミングについて(流れ)
ベストアンサー養育費の支払いが止まり強制執行を行おうと思います。公正証書があり強制執行の執行文を付与をしてもらいます。 毎月の支払いは給与から(勤務先は分かっています)ですが、不払い分は預貯金からと思っています。 そこで預貯金開示請求をして預貯金を調べたいのですが、調べてから1ヵ月くらいで本人に銀行から通知がいくと見ました。知られて預金を出されたりすると困り、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地代値上げ請求をしたが、今までの地代しか払ってもらえない
ベストアンサー固定資産税の改定に伴い、四月に六月からの地代増額を借地人に通知しましたが、借地人から公示価格は上昇しておらず、しかも二か月前の通知は受け入れない。と拒絶されました。それ以降、従前の地代を振り込み続けてきております。六月の振込を確認後に内容証明郵便で改定地代の一部として受領。今後も不足地代を振り込んだ場合は同様に処理をする事を借地人へ伝えました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の夫が実家に子どもに会いに来て困る
ベストアンサー半年前から実家に別居中 夫から日曜日に子どもに会いに行くとの連絡あり 。返事はせず。 こちらの弁護士の先生より、受任通知、本人への連絡を控えるように通知の発送をしてもらいました。 これから、離婚調停を申し立てる予定です。 ですが、内容証明を夫は不在で受け取っておらず、こちらに弁護士の先生がついたことをまだ知りません。 なので、内容証明を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私名義の自宅から立ち退いてもらうには
ベストアンサー現在、妻と別居中です。妻は、私名義の家でお店を経営しております。 今回、私は、私名義の自宅を売却しようと考えています。しかし、以前不動産屋と自宅の下見に行った時に家に入れなくなっておりました。妻には弁護士がついております。 ①内容証明で妻の弁護士に◯月◯日に不動産屋と自宅へ行くので家を空けておいてください。と送るつもりです。 しかし、鍵が開かなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停について
ベストアンサー調停の申立を行い 調停日の連絡待ちです。 期日が決定した後に 夫にも連絡が行くと 思いますが… 1、 双方に通知が届いた後 調停日当日までは実際 どのくらいの期間が あるのでしょうか? 夫はその期間で 弁護士サンに相談(依頼) をすると思うのですが… 2、 通知が届いてから 調停当日までの間で 夫の依頼を引き受けて 下さる弁護士サンは いらっし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイトの
2011年にアダルトサイトに登録されていてその料金が未納との留守電がここ2〜3日間SMSでおくられてきます。本日その番号に、電話してこちらに登録したおぼえがないと伝えました。すると、むこうは、通知記録に残っているといいます。それでも覚えがないと伝えると弁護士を通じて法的に対処するといいます。 この場合もし書面等がきたときどのような対処をしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書の内容を反故にした面会交流の一方的変更通知について
弁護士に離婚協議書を作成してもらい、協議離婚しました。面会交流は月一回と定めました。 ですが、先月会えず、今月も以下の条件を飲むなら会わせると言ってきました。協議書で定めた内容と大幅に異なるため、同意したくありません。 1、月一回、土日いずれか。 2、時間は3〜4時間 3、場所は子供が望む場所。家以外 4、私の両親には会わせない 5、子供の母親(元妻...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺留分と預貯金不正引き出しについて
相続について。遺留分と不正な預貯金の引き出しについて揉めています。被相続人の預貯金から毎月50万の引き出しがありました。遺留分を請求し、不正な預貯金引き出しに対しても回答を求めました。結果、相手には弁護士がつき、生前贈与も私以外の3人の相続人にはあり、その分の遺留分を上乗せするというものでした。その生前贈与についても100万ずつもらったが、被相続人に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
架空請求ですか?
債権回収法人 担当 岡村 仁 ■登録名及びアドレス:******-***@docomo.ne.jp 当職は、運営元から委任を受け、本通知書を作成し、貴殿に対し、以下のとおり、ご通知申し上げます。 貴殿が登録したコミュニティコンテンツ及び情報サイト(無料メール交換サービス、メールポイント制サービス、無料SNSサービス、副業斡旋サービス、異性連絡先交換無料サービス掲示板...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭弁論、自己破産の申請について
ベストアンサークレジット未払いで口頭弁論の通知が来ました。 同封されていた用紙に分割希望と月々の返済額を記入して送りました。70万円ほどで1万5千円と書きましたが、他にも未払いもあり自己破産をするか悩んでいた矢先でした。出頭日が2月28日です。 わたし1人で行く予定ですが大丈夫でしょうか。 また、自己破産も視野に入れておます。 どうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
代位弁済から法的手続きについて相談です。
初めて質問させていただきます。 仕事がうまくいかず、クレジットカードの支払いが困難になり、2ヶ月程支払いが滞り、他の会社より代位弁済通知がきました。 支払いについて、連絡したところ、一括での支払いと言われましたが、工面することができず、二度目の電話連絡で、事情を説明し、二万円なら直ぐに振り込める旨を伝え、お時間を頂き振り込みました。 そして三度目...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の相続における簡単な質問
【相談の背景】 ・兄弟は私と妹 ・妹は父を騙して家を買わせ、電話を解約し行方をくらました(住所は把握済み) 【質問1】 ・父が亡くなった場合、妹に通知は行くのですか? 【質問2】 ・妹に相続権は普通に与えられるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人。私に、返済義務はあるのでしょうか?
三年前にローンの保証人になったのですが、訳あって二年前に自己破産をしました。 自己破産した時には知識がなく、その時の保証の件は負債には書き込んではいません。 最近、支払が滞ってるらしく通知が来るようになりました。 私に、返済義務はあるのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
どちらの裁判所に支払申立すればいいのでしょうか?
元妻か現在岐阜県美濃加茂市に住んでいますが、裁判所へ支払申立する時には、どちらの裁判所になるのでしょうな?自分は、千葉県八千代市に住んでいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人民事再生の返済金について
友人に10年前に100万貸しました。 友人が個人民事再生をして 減額し完済されました。 その友人がつい最近また個人民事再生をしました。 先方の弁護士から、再度債権を届けて欲しいと 通知あり。 この場合、もう一度返済金が戻ってくるのですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄受理後の財産管理
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄受理通知書がきてから約2ヶ月経ちますが何の音沙汰もありません。 主人の父 妹 前妻の子供は相続放棄したのかもわかりません。 車とか遺品とかはどうすればいいのですか?車は査定をとったところ約80万円です。 【質問1】 この場合どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
某掲示板への個人情報書き込み者特定と裁き
初めてご相談させていただきます。 友人が掲示板に名前、電話番号、住所、経歴、職業など個人情報を晒されてしまいました。非通知着信も来ているようで憔悴してしまっています。 書き込んだだろう相手(男女関係)に見当がついている場合(それぐらいしか心当たりがない、書き込み内容から男女関係のもつれが見える) ・確実にその人がやった証拠は掴めるのか ・法の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停内容の確認方法について
ベストアンサー現在別居中です。 夫の申し立てによる調停期日通知書が届きました。 夫婦関係調整申立事件とだけ記載があります。 内容について第1回の出頭までに確認する方法はありますか? 電話で照会というのは無理だとは思いますが郵送等で書面での取り寄せというようなことができるのでしょうか? 夫にメールで確認すると 家裁に出してあるからと 話をしてはいけないといわれて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
差押えについておしえてください
【相談の背景】 このたび、養育費未払いのため別居中の旦那に第三者取得情報開示の制度をつかい、発令しました。 【質問1】 主人と会社の差押え命令通知はいつされますか? 【質問2】 主人が会社をやめたとして、また同じその会社に再就職したら、差押えの効力はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産した債務者の同居人(家族ではない恋人)を、財産隠匿で訴えたい
ベストアンサー【相談の背景】 債務名義(40万円ほど)を持っている債権者です。先日、債務者の代理人から「債務整理開始通知」が届きました。来年以降、破産申立てをするそうです。 この債務者は、家族ではない友人の一軒家に同居しています。「債務整理開始通知」には「依頼者や家族、保証人への連絡や取り立て行為は中止願います」と記載ありますが、債務者の同居人はこのいずれに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退去代を滞納してしまいました。分割にできますか。
同棲を始めた時は彼も仕事をしていましたが、途中で仕事をやめてしまい、自分の収入だけだときつく、生活をするのがギリギリでした。 当時住んでいた賃貸物件の解約料を払えず、そのままにしてしまいました。 何度かはがきがきていましたが、18万を一括で払えず、警告書が届き、法的手段への移行を検討することを通知すると記載がありました。 1、分割での支払いは可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が連帯保証人になっていますが再生、又は破産を回避する方法はありますか?
【相談の背景】 個人再生手続き中です。 家を売却し残債が700万ほどあります。妻が連帯保証人になっており、債務が妻になりました。個人再生にて他の債務が圧縮された為、妻が負った債務を払っていこうかと思っています。 【質問1】 一括返済でのつうち通知がきましたが債権回収会社との交渉次第では分割支払いは可能なんでしょうか? 分割ならば払えそうなので妻が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士との示談交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に医療過誤を起こしたクリニックが依頼した弁護士から受任通知が来ましたので、弁護士へ医療過誤を発見した経緯を手紙で送り示談交渉を試みるも無視され続けています。 【質問1】 この弁護士と交渉するための方法はありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用の即時抗告後に裁判所から届くもの
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の即時抗告をしました。結果を待っている状態です。 【質問1】 高等裁判所の「審理終結日の連絡」は、反論を出す被抗告人だけに連絡がいきますか。 それとも理由書を既に提出済みの私にも来ますか。 【質問2】 (質問1の回答がYESの前提で)審理終結日は、最終判決日の2週間位前に設定されるらしいですか、正し通りでし。また、審理終結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
移動式オービス 青切符
ベストアンサー【相談の背景】 移動式オービスで速度違反で青切符を切られたようで自宅にハガキが届いています。仕事が忙しくまだ対応しておりません。 【質問1】 放置した場合は次にはどんな通知や書面が自宅に郵送されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責後も請求書が届く
ベストアンサー自己破産して免責になったのに、社会福祉協議会から請求書が毎月届きます。 内容証明郵便で手紙を出して、免責許可決定通知書も別便で送りました。 なのに、また請求書送ってきました。どうすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判の判決について
【相談の背景】 離婚裁判の判決についてお尋ねさせて頂きたいと存じます。 お忙しいところ、恐れ入りますが、ご教示頂けましたら幸いです。 何卒宜しくお願い申し上げます。 【質問1】 1.判決当日は、裁判官の方から、例えば、どちらかが勝訴、敗訴、という形式ではなく、 「原告の訴えを棄却する。」等の文言になるのでしょうか? また、当日は結果のみの通知に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判の延期と延期日数
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士ドットコム様お世話になります。裁判所から訴状が届いたことについて質問させていただきます。 【質問1】 裁判所から訴状が届いた時、裁判所に裁判を延期してもらいたいのですが、基本的にどれくらいの日数延期してもらえるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
罰金刑確定で検察や裁判所から職場への連絡、報道機関への公表は
・地位の低い公務員 ・迷惑防止条例違反で在宅捜査 ・送検時、警察からは職場に連絡なし ・迷惑防止条例違反で略式起訴 ・起訴時、検察からは職場に連絡はしない ・職場(自治体)に未発覚 ・つまり懲戒処分を受けていないし処分待ちでもない ・在庁略式で罰金を納付 この場合、懲戒処分のために検察や裁判所から被告の自治体に知らせる制度はありますか? また...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の弁護士さんが請求相手に請求内容を知らせない財産分与請求ってあるのでしょうか?
ベストアンサー離婚後、妻から不動産の譲渡を迫られ、弁護士から連絡が行くからそちらと話し合えと言われて、一月以上待ちました。 一向に連絡が来ないため、弁護士の専任だけ済ませ、要求が届き次第すれば良いかと思い、契約はしておりませんでした。こちらの弁護士さんにその際にはお願いしますとお話はしておりました。 妻に弁護士に依頼したから話を早く始めようと連絡した所、相手...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄後 携帯電話 解約
ベストアンサーお世話になっております。 先日相続放棄をしました。 そこで、父の携帯電話を解約したいのですが、解約してもよろしいですか? また、違約金等支払いをしてくださいと言われても、相続放棄しているからできないと伝えてよろしいですか?放棄した通知書は手元にあります。 ご検討宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
市営住宅の家賃滞納、財産放棄
ベストアンサー父親が生活保護を受けていて、亡くなってから8年が立ちます、8年後に家賃滞納分が8年分ありました、当時私は23才で家の掃除をしただけで市役所に鍵を渡していませんでした。それまで通知は無い状態でした。この状態で財産放棄する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃延滞で裁判所から書留が届きました。
ベストアンサー母子家庭で職を失い保証会社からの連絡が怖くて話も出来ず、無視してしまい裁判所から書留が届きました。管理会社は保証会社に全額支払いし裁判所が判断しますとの事でしたが、助けてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
迷惑メール詐欺。無視していいんですよね?
エンジョイライフというサイトの姉妹サイトを登録してあるときました。今200000円を滞納してるらしいです。免除するに退会手続きで携帯番号、都道府県何区かも聞かれます、5000円も払わないと行けません。できなければ少額訴訟と来て返事をしませんでした。そしたら少額訴訟開始今日手続きしりると。今私が出産で入院しているときにこのメールが来て不安です。家に通知...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産を阻止させるには。
ベストアンサー債務者から弁護士を通じて、自己破産をするとの通知がきましたが、阻止することは可能でしょうか? 借金をまとめてほしいということで、お金を貸したのですが、債務者はギャンブルに大半を使っていたということもわかっております。(その時のやり取りの動画があるため) 免責不許可事由のギャンブルや浪費による財産の減少(4号)にあたるのではないかと思うのです...
- 弁護士回答
- 3
-
「裁判所から通知」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから