19,763件見つかりました

法律相談一覧

• 検察丁取り調べ

ベストアンサー

同じ質問ばかりですみません。 昨日、警察から児童買春の件で最後の呼び出しがあり今度は裁判所から郵便通知で連絡があると警察に言われました。 奥村弁護士が言われた通り警察に反省文をもって行きましたが警察には受け取ってもらえず、検事さんの取り調べの時に持っていくことをおススメされました。 警察の方に私と援助交際した、女の子の精神面や学校のことを心配だ...

弁護士回答
    2
  • 競売された家に住み続けたい

先日競売が成立し、現在所有権が落札者の不動産会社に移転され登記も完了しいる状態です。主人はこの事実を全く知りませんでした。今まで、債権者からの電話、通知、裁判所からの通達を妻である私が主人に対して嘘をつき、書類は破棄したりと全てを隠蔽し続けてきました。主人名義で住宅ローンを組み、不動産所有者の主人が全く事実を知らず、債権者及び裁判所の方と一度も...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転初犯の罰金相場と、懲役刑の可能性について

昨日も質問させて頂いたのですが私は、 酒気帯び運転→逮捕→10日間拘留→起訴→拘置→保釈中 で3月22日に裁判(地方裁判所)を待つ身です。 そこで知りたいのが、判決による罰則に関してです。 私の場合の刑罰はどうなるか?と言う事に関してです。 ちなみに初犯です。 ・懲役○年執行猶予○年のみ ・罰金刑のみ ・懲役○年執行猶予○年と罰金刑の両方 ※ネット上のど...

弁護士回答
    2
  • 債務整理手続き前に回収できますか

ベストアンサー

悪意の不法行為による損害賠償の債権者です。 債務者方の弁護士さんより債務整理受任通知が届いており、まだ裁判所への申立ては行われていないと思います。 ・現段階で、相手方弁護士さんへ支払い請求した場合、債務者が同意すれば支払いされるのでしょうか? ・例えば「残債額の半分を今すぐ支払えば残りの債権は放棄する」という交渉は有効でしょうか? ・強制執行可...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

先日アダルトサイトの無料動画を見ていたらもっと過激な動画を見ることができるという画面になり、興味本位で年齢確認18歳以上を選択しダウンロードをクリックすると55000円の料金を請求されました。驚いて、クリックした画面に戻ると画面の一番上に、料金が表示してありました。そしてスクロールすると「注意・必読確最終確認画面」とありダウンロードのクリックで料金が発...

弁護士回答
    1
  • 元旦那からの申し立てで

前に親権トラブルについてご質問させて頂きました。 その後、状況が変わったのでまた相談させて下さい。 離婚一年前 息子(小一) 親権父親 養育私 協議離婚の末、息子の意志で私と暮らしています。 養育費は特にもらっていません。 今回、私が妊娠、再婚することになり、 元旦那が息子を引き取りたいと言い出しました。現在、私は悪阻で入院中のため話も出来な...

弁護士回答
    3
  • 督促状の法律について

ベストアンサー

はじめまして、 もし、料金を払った後に 裁判所から督促状がきたら 裁判所に出なければならないの 法律に詳しくないから 教えて下さい。 お願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 未成年の酒気帯び運転

ベストアンサー

18歳です。 原付で酒気帯びで捕まりました。 警察からは家裁に行っておそらく保護観察処分だろうと言われましたが、検察官送致決定通知書というのがきました。 なぜ家裁ではなく検察庁になったのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 個人情報漏洩について。非通知設定からの電話。

ベストアンサー

4日前に非通知設定から電話がきていました。 でれなかったので留守番電話に「△△と申します。(わたしの名前)〇〇さんでしょうか。またご連絡させていただきます」とのこっていました。 無視していましたが、1回目の電話がきた3日後にまた非通知設定から電話がきていました。 「(わたしの名前フルネーム)〇〇さんですね、△△と申します。またご連絡します。必ずでてください...

弁護士回答
    2
  • 債権譲渡譲受通知書と時効援用について

ある債権回収会社より、夫に債権譲渡譲受通知書が届きました。 結婚する前の消費者金融での借金ですが、 最終入金日がH27.9.1 期限の利益を喪失した日がH26.5.7とありました。 この場合、時効援用はできますでしょうか。 何卒ご教授いただけますと幸いです。 どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 子の監護の仮処分について

子の監護の仮処分が妻からきました。 いま自分が長男、妻が次男を育てています。 今日通知を見ていきなり明日あります。 なのでこちらの弁護士はこれませんでした。なので親と行くのもできますか? 後子供を連れてこいとかかれてますが連れていかなかったらどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 契約駐車場の解除通知から8ヶ月経過しても解除されず、賃料相当損害金の請求が来ています。

ベストアンサー

【相談の背景】 契約駐車場の滞納 弁護士から解除通知が届き弁護士へ解除で構わないと伝えましたが、保証会社から賃料相当損害金の請求が来てます。 【質問1】 解除通知が来て8ヶ月経過してますが解除されてない

弁護士回答
    3
  • 先日、債権譲渡通知の件で相談してから。この場合、支払わなければいけないという事でしょうか?

ベストアンサー

先日、親展と書かかれた手紙が広島市 のJSCから届きました。 相談後、裁判所に行き、証明書を取り、簡易書留で郵送致しました。 内容は、 債権譲渡通知 前略、当『日本債権回収株式会社』は、下記債権を平成27年2月某日(日付は上旬になります。)、下記債権譲渡人から譲受けました。 つきましては、今後、当契約のお問い合わせ窓口は『日本債権回収株式会社...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の刑事処分、行政処分

ベストアンサー

交通事故を起こしました。相手の方に全治6週間の怪我を負わせてしましました。過失割合は(当方:相手方)8:2だと保険会社から言われ、保険会社を通じて示談はすんでいます。 警察、検察での事情聴取が終わった段階であとは処分を待つのみだと思うのですが、免許停止の通知や略式命令などは別々に届くのでしょうか? 検察の方からは来月中には略式命令が届くだろうと言...

弁護士回答
    1
  • Twitter、ブログでの誹謗中傷について

私とは直接面識のない、私の交際相手の女友達をTwitterやブログで、交際相手を装って誹謗中傷してしまいました。 女友達から私の交際相手に弁護士から通知が来て、脅迫罪に該当するとありました。 また、精神的損害の賠償額請求を検討するとのこと… 交際相手は私がやったことだと知っていて、女友達にもその旨伝えたことがあるため、通知書には私の情報を差し出すよう...

弁護士回答
    3
  • 人身事故 刑 事裁判 国選弁護人

以前から相談させていただいている、人身事故刑事裁判についてです。 昨日起訴状が届き弁護士をどうするか、の書類を1週間以内に送付するように、とのことでした。 国選弁護人をお願いするつもりなんですが、いくつか質問がございます。 ①国選弁護人決定は書類返却後おおよそ何日くらいで通知がきますか? ②通知が来たらこちらからすぐに連絡をいれていいんでし...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停。夫の借金も肩代わりしなければいけないのでしょうか?

夫からの暴力暴言を理由に離婚調停の申し立てをした際(親権、養育費、慰謝料、財産分与)、通知書が届いた夫からの主張で、私にも結婚前に暴力暴言をした過去があり、私の過去や人間性を疑う行動の数々もあるので、私の敗訴になる。財産分与に関しては、借金もあるのでそれも財産分与にあたる。通知書に私の自己都合の主張しかしておらずフェアーではない為、出廷はしない...

弁護士回答
    3
  • 相手に連絡がつかず組戻しが成立しない

ベストアンサー

【相談の背景】 2月に間違った口座に約7万円を振り込んでしまいました。すぐに組戻しを行いましたが、相手に連絡がつかず銀行から組戻しを行うことができませんという通知がきました。再度銀行に問い合わせを行い、組戻しを行いました。その際に相手には連絡はとれなかったが口座が動いているとのことでした。2回目の組戻しも、行うことができなかったと通知が6月に入り届...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停までの対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 娘夫婦の事です 色々あり、半年前から子供を連れて家に帰って生活してます。 離婚に向けての話し合いを少しずつしていたようですが、婿の方から離婚調停の通知が届きました。 子供の親権は娘と言っていたのに、通知には親権は父親、父親との面会交流の時期を決める。のふたつの欄に印がありました。 通知が来てから娘の精神が不安定になってます。 別...

弁護士回答
    5
  • 調停離婚で親権はとれますか?

調停通知がいきなり届き 夫への精神的虐待で離婚の申し立てがあり 生後3ヶ月の子どもの親権求めてきました。 夫は知り合いの弁護士に頼んでいます。 現在別居1か月未満で子どもと実家にいます。 親権は絶対に渡したくありません。 親権はとれますか。 こちらも弁護士たてなければ難しいですか? 通知が来る前に親権は母親にとA4の紙に夫が 書いたものがあり拇印...

弁護士回答
    2
  • 裁判所についてよろしくお願いいたします

以前に事故して任意保険入ってなく、人身になり治療費や車の修理費あわせて 200万の請求を保険会社からきましたが、お金なくほったらかしにしてたら、 保険会社から弁護士に変わり請求がきました。 期限は6月某日でしたが、一度返済しますいい連絡ほったらかしにしています。 そんな中裁判所から郵便物がきてましたが 受けとれずに1ヶ月たちました。 これはど...

弁護士回答
    1
  • 子供の姓を変えたら養育費はどうなる?

お世話になります。 離婚し、公証書を作成し、養育費を毎月もらう形にしてます。 支払わない場合、強制的に養育費をもらえる公証書です。 元旦那中国国籍(日本人配偶者だったため、永住権を取得) 子供中国国籍(定住ビザ、日本で生まれたため、中国に戸籍は無いですが、パスポートは中国のパスポートを持ってます。永住を申請する予定です。) 私日本国籍です。(帰...

弁護士回答
    1
  • 「お金を貸した相手の会社が給料差押えを無視する場合の対応方法は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸した相手の会社に 給料差押えの通知がいった際、 その会社か差押えの手続きをしなかったり無視されることは考えられますか? 【質問1】 そのようなことがあったら どのように対応すればよいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 調停の移送申立て却下への不服申立て

移送申立て却下への不服申立てに関して、御教示いただきたいと考えています。 申立人(妻):A県 相手側(私):B県(A県から電車で6時間程度) ・妻は、A県の家裁に離婚調停を申立てしました。 ・妻が調停を申立てる前に、私は仕事の都合でA県からB県に引っ越しました(妻もそれを知っていました)。 ・私は、引越し後、通知書が来る前に、妻が申立てたことを知ったので、A...

弁護士回答
    1
  • 法定更新時の更新料拒否による解約通知について

ベストアンサー

貸主の変更により一方的に解約を言い渡され、それを拒否し法定更新になっている状態です。 家賃は貸主が受け取らないと内容証明を送ってきましたので法務局に供託しております。 その後、再び契約を結びたいと申し出てきましたが、法定更新が成立していることから拒否いたしました。 そうすると、更新料を求めてまいりました。 契約書には法定更新時の更新料につい...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の際の債権者への個人情報の通知について

ベストアンサー

自己破産の際、債権者に生活保護であることがバレてしまうことはあるのでしょうか? また、もし自己破産への異議申し立てや問い合わせなどがあった場合、生活保護であることは通知しないといけないなどの義務が出てくる場合はあるのでしょうか? 家主には生活保護申請の件も隠している状態です。

弁護士回答
    1
  • 遺言書の検認。欠席届けを出さずに欠席すると何か問題があるの?

1:遺言書検認の期日通知書が届きました。欠席届けを出さずに欠席すると何か問題があるの? 2:遺言書の有効・無効はどこが判断してくれるの?

弁護士回答
    1
  • 尋問から判決までの期間はどのくらいか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 判決までの期間について質問です。 尋問が行われてから判決までだいたいどのくらいですか? 内容としては、不貞裁判で被告は否定しています。原告が和解を拒否したため判決になりました。 【質問1】 尋問から判決までの期間 【質問2】 判決はどのように通知がくるのか

弁護士回答
    3
  • 答弁書による時効の援用について

答弁書で時効の援用を行ったところ、訴訟の取り下げ書が送達されて来ました。 業者からの取り下げ書の日付が口答弁論期日前になっています。 念のため内容証明で消滅時効の援用を通知した方がいいでしょうか? よろしくお願いいたします

弁護士回答
    3
  • 債権者です。破産事件の記録は自動的に送られて来るのでしょうか?

ベストアンサー

私は債権者です。 破産開始通知書が送られてきました。少額で遠方のため欠席しますが、最終的には破産事件の記録(判決文?)は自動的に送られて来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相手弁護士から相手方との接触禁止の通知。強要罪にはならない?

離婚調停中です。相手方(妻)の弁護士から受任通知が届き、その文中に、相手方(妻)及び相手方の家族とは連絡を取らないようにと書いてありました。 そこで質問です。 1 何の法的根拠があり、相手方等との接触を禁止することができるのですか?それとも単なる協力要請程度なのですか? 2 根拠が無ければ強要罪にはならないのですか?通常、一般人が弁護士から相手方...

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続き前の特定債権者への清算は免責に影響しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 近々、別の弁護士へセカンドオピニオンに行く予定です。総額4,000万円の自己破産(管財事件になる見込み)を予定していますが、親名義のカードを自分が使ってしまった分が8万6,000円残っています。 【質問1】 破産の手続きに入る前に、この8万6,000円だけを(自分が使った分だからと)清算してしまうのは、裁判所から『偏頗弁済(特定の債権者へのひい...

弁護士回答
    3
  • 仮執行宣言付き判決について

【相談の背景】 おはようございます、早朝から申し訳ございません。 先日、簡易裁判所に求償金請求事件を提起され、口頭弁論には体調不良で出廷出来ず、答弁書のみを送りました。 一回の裁判では判決が出ず、第二回も出廷の通知が来ましたが、やはり体調不良で出れず、私が望む分割の支払いを記した文書を送りました。 その後、仮執行宣言付き判決文が届きましたが、そ...

弁護士回答
    3
  • 調停1回目欠席しても大丈夫?

【相談の背景】 以前から相談させていただいているものです。妻の浮気が発覚し1度だけ暴行してしまい、1ヶ月後その事が原因で警察が介入し別居となった妻が申立人となり、先月裁判所から離婚調停及び婚姻費用請求調停の申し立てが届きましたのでこちらも弁護士さんに受任して頂きました。 【質問1】 受任していただいた弁護士さんが調停当日別件があり出廷できないため...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 疎遠の父が亡くなったと風の噂を聞き 先方とのトラブルを恐れ2年前に相続放棄をしました。 今になって相手方(父の奥さん)より、遺産(貯金額)の内容が記載された紙と相続をどうするかの手紙が届きました。 幼い頃より疎遠だったため連絡先どころか遺産があったことは知らず、正直なところ貰えるならば受け取りたかったですが、すでに相続放棄した身なので...

弁護士回答
    4
  • 調停での陳述書等について

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流の申し立てをして、裁判所から期日決定通知書が届きました。 離婚しておりますが調停が初めてなので不安もあります。 相手監護親は面会交流には別居時から不寛容であり、子を会わす気は無さそうです。 【質問1】 調停で協議をしていくと思うのですが、主張書面や陳述書等は毎回書いて持っていくものでしょうか? 【質問2】 毎回持ってい...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の車庫貸し問題についての対処と問題点

ベストアンサー

【相談の背景】 父の相続放棄後に車庫貸しの相手から連絡があり、契約はどうなっているのか?と連絡がありました。車庫に関しては、土地が借地で車庫所有は父でした。車庫の一部を、複数人に貸しており、その1人から連絡がありました。事前に連絡をせずに、勝手にするのは無責任だと叱責されました。今、どうなっているか分からないので、他の車庫を使われている方に聞いて...

弁護士回答
    2
  • 給与所得者等再生の認可決定後のクレジットカード使用について

ベストアンサー

【相談の背景】 給与所得者等再生にて認可決定の通知が来ました。 申し立て時に未使用のクレジットカードがあり、こちらは債権者に含まれていません。 現時点でこちらのクレジットカードの利用可能額はアプリ上にてそのまま変わらず表示されています。 物品の購入(デビットカード不可)でどうしても欲しくて、利用するか悩んでます。 【質問1】 認可決定のタイミング...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の家財家電について

ベストアンサー

【相談の背景】 世帯主である父が亡くなり、同居している母と成人子供で今もその賃貸で暮らしています。 賃貸の場合でも、世帯主が亡くなった場合は相続に関係するので退去しなければいけない事は最近わかりましたが、家具家電なども相続に含まれるので転居先に持って行く事は難しいと教えて頂きました。 父の財産以外に、母が結婚前から持ってきたもの、買ったもの、子...

弁護士回答
    2
  • 弁護士代理人 調停手続き

【相談の背景】 双方弁護士をたてています。 離婚は私(妻)から弁護士の受任通知書で夫に切り出しました。 その後、夫も弁護士を依頼し、そこから数ヶ月、弁護士同士の書面による協議でしたが、相手側の回答や反応があまりにも遅く、必要なことすら回答もないため、調停へ移行することになりました。 弁護士が婚費と離婚の調停手続きをしてくれています。 【質...

弁護士回答
    1
  • 債務不履行による損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 債務不履行による損害賠償請求について 面会交流の審判で、娘の生活状況を決まった日までに私に報告する旨が決まっていました。 しかし、相手方は履行期限をすぎても、もっと養育費を増額しなければ審判は履行しないと通知してきました。 私は、そのような条件はのめないし、40年間入院している母親がずっと孫のことを心配しているから教えてほし...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在財産分与調停中です。子供の学資ローンの使途について提示するよう申立人から言われたため。別居前1か月から別居後も数か月分の子供に関する使途を証明するため通帳履歴を開示しました。(別居時における口座残高がわかる内容は別途提出しています)その際に子供に関する内容以外のものについては黒く塗りつぶしましたが、その黒く塗りつぶした部分につ...

弁護士回答
    2
  • 告訴取り下げを急いでいます

【相談の背景】 ストーカーの被疑者として刑事告訴され、家宅捜査に入られました。 その後して、被害者の方と和解したのですが、告訴取り下げ書を作成して、警察に提出すれば取り下げてもらえるのでしょうか? その際被害者の方から郵送で送ろうかと 思うのですが、受理されるのでしょうか? 書式はどこでもらえば良いのでしょうか?ネットの書式を見て作成したもので...

弁護士回答
    2
  • 申立人に非があるが、離婚はしたくないです。

ベストアンサー

【相談の背景】 援助交際をしていた夫が家を出て行きました。数ヶ月帰ってきてません。そしたら先日わたしのところに家庭裁判所より離婚調停の通知がきました。 しかし私は離婚をする気はありません。援助交際は女の人にお小遣いを渡して割りきった関係?であると知り、男の人ならそういう事も性欲のはけ口としてあるのかなと、仕方がないと今回は許しております。 【...

弁護士回答
    1
  • 養育費の強制執行について

【相談の背景】 元夫に対して未納分の養育費の差押手続きをしました。 本日裁判所より相手と相手の職場に差押命令が送達されたとの通知が届きました。 一週間経過したら取立権が発生するとのことですが、一週間経過とは??と疑問です。 【質問1】 24日に相手に送達されている場合、取立権が発生するのは31日なのでしょうか? それとも一週間プラス1日と考えて翌月1...

弁護士回答
    1
  • 起訴後の弁護士について

【相談の背景】 今年の初めに飲酒運転の当て逃げを起こしました。 先日検察に呼ばれて取り調べを受けました。 酒気帯び運転の報告義務違反で起訴しますと言われ、先日裁判所から起訴状と弁護士就任の通知が送られてきました。 一応200万円程の貯蓄があるのですが 両親が病気でこれからお金がかかる為出来るだけ費用を押さえたいのですが。 【質問1】 私選か国選の...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後、保証人は他の借金の保証人になることができますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討しています。 消費者金融等からの借金220万に加えて学生の頃に学生支援機構から奨学金を借りていてまだ260万が残っています。 自己破産すると人的保証なので連帯保証人の父、保証人の叔父に学生支援機構や裁判所からの通知が行くことは理解しています。 【質問1】 このまま自己破産で進めた場合、保証人である叔父は学生支援機構の奨学...

弁護士回答
    2
  • 第三債務者の二重払いについて。後から債務者に請求出来ますか?

【相談の背景】 第三債務者です。3月18日裁判所から差押命令の通知が届きました。その後陳述書を返送し、債権者からの連絡を待っていましたが、一向に連絡がなくその間、債務者の従業員に給料を全額支払ってしまいました。後に、3月末の給料から差押の効力が発生していると知り、理解が足りなかった第三債務者側のミスであります。先日、債権者側から『3月からの差押した金...

弁護士回答
    1
  • DV保護シェルターと法律について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫してDV冤罪をしてDV保護シェルターに行ってから3週間近くになりますが 裁判所から保護命令、接近禁止等の申し立てが何も通知がありません。 離婚裁判等の手続きが全く出来ません。来るのは妻が使った妻名義のクレジットカードの請求だけです。このままでは離婚出来ずに不倫相手と妻が使ったクレジットカードの請求を払う生活になります。 【...

弁護士回答
    2
  • 債務名義に基づく財産開示手続きと、被告が受領しない場合について

【相談の背景】 債務名義を得ております。被告が支払を行わないため、財産開示の申し立てを行いました。最新の住民票を取得し、裁判所が特別送達をしたのですが、宛所に尋ね当たりなしとして、戻ってきてしまいました。 最新の住民票の住所は賃貸であり、その賃貸のオーナーから、被告が何か月も前に引っ越しをしたという書類による通知も得ております。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから