19,763件見つかりました

法律相談一覧

• 期日通知を受け取り拒否する相手に困っています。

付き合う為と騙して金を盗んだ相手を訴えましたが、期日通知を受け取り拒否している為、公示送達をするかもと弁護士に言われました。公示送達した場合、現金を手渡していたので、お金を渡したと立証する事が難しくて不利な判決になると言われました。相手の弁護士は辞任して今は逃げています。相手に連絡して多少強引にでも引きずり出した方がいいのでしょうか?トークアプ...

弁護士回答
    5
  • 債務者に関する小規模個人再生開始決定の通知について

ベストアンサー

【相談の背景】 再生債務者について小規模個人再生による再生手続を開始する旨の通知が地裁から文書で届きました。 再生債権の届出をすべき期間、一般異議申述期間、再生計画案の提出期間の終期とそれぞれ期限が定められておりますが、これはそれぞれ何を意味するのでしょうか? 【質問1】 再生債権とは何か、一般異議申述、再生計画案の提出とは具体的に何をどうすべ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用、過去差額分

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用について、7万円を支払っていましたが、収入減により6万円を支払っていました。そのことについては相手方に通知はしていましたが、弁護士より一方的に減額したと言われ、その差額分を支払うように封書が来ました。 【質問1】 通知はLINEでしたが、既読にはなっています。一方的になのでしょうか?わかりました等の返事をもらってないのは事実...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停の管轄地について当事者への意見照会は無用か

ベストアンサー

遺産分割調停の相手方になっています。 甲事件(先に亡くなった祖父の件。相続開始地は東京都)がまず東京家裁に申し立てられ、 後に乙事件(後から亡くなった祖母の件。相続開始地は神奈川県)が東京家裁に申し立てられ、 両事件は併合されました。 今般、調停が審判に移行することになった旨の通知を東京家裁から受け取ったのですが、 その通知に「乙事件の審判を相...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄

家庭裁判所で相続放棄の手続きをしました。家庭裁判所では相続放棄をどのように調べて放棄の判決をするのですか?

弁護士回答
    1
  • 審判離婚後の離婚届け

ベストアンサー

【相談の背景】 審判離婚しました 申立人は不貞夫 私は離婚届けに記入も提出も しなくていいと書記官に言われましたが 【質問1】 不貞夫に離婚届けを書いて返送する様に 通知が来ました  書かなければならないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 離婚調停における閲覧、謄写

ベストアンサー

離婚の調停期日通知書が届き、意見書、子についての事情説明書を期日前に提出しました。 申立人である妻も同じように提出しているのでしょうか? その場合、閲覧、謄写は可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 提訴前の証拠収集について

提訴前の証拠収集の制度を使いたくて提訴予告通知をしたいのですが 1,反訴の場合でも同制度は使えますか? 2,ダメなときは、別訴として同制度を利用した後併合を申し立てれば良いですか? 3,提訴予告通知書は内容証明で送らなくてはダメですか? 4,e内容証明で送ると押印ができませんが無効でしょうか? 以上について教えていただきたいです。 お願いします。

弁護士回答
    4
  • 養育費・離婚原因についてのご相談です。

宜しくお願い致します。 私の友人が非常に困っており、現状では次のような状態です。 ①10年前に離婚をしています。この際、公証役場で書類を作成して、養育費の設定をした上で合意し、  合意した金額は毎月支払っています。 ②娘さんは現在中学生です。既に相手方(元妻)は再婚しており、再婚した方と「養子縁組」をしています。 ③養育費は毎月3万円です。 ④今...

弁護士回答
    2
  • 不倫ホテル内写真と控訴、監護権

妻から連れ去り別居の末、離婚調停。 離婚は不成立、当時3歳の娘との面会交流は月1回を成立させました。 しかし1度の面会交流以降は拒否。 履行勧告をするが無視。 その後、相手弁護士から面会交流拒否の通知と暴言暴力が原因とする離婚裁判の通知。 こちらひ本人訴訟で争い、先日、離婚の判決と共に親権者は私、監護者は妻となりました。 まだ確定しません。 調...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 面会交流調停

去年の10月に弁護士に面会交流調停の申し立てを依頼し今日まで何の通知も来ません。 何度か、まだですかと聞きましたが申し立てを家裁に申請したのが去年の12月中旬との事でした。いつから調停が開始されるか確認する方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • インターネットの書き込みについて

ベストアンサー

インターネットサイトの爆サイに、勝手に電話番号を乗せられてしまい知らない番号や、非通知の電話に迷惑してます。乗せた相手の特定をし、訴えたいと思っているのですが、可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 遺言書の通知義務違反の罰則はどの程度か?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の両親は私が生まれたときに離婚しています。(兄弟はいません) 私は母方に引き取られ、母方の祖父母に育てられました。(母はほぼ家にはいませんでした) 私が14歳のときに親のネグレストにより知人に引き取られました。(直接的な暴力はありませんでした) 知人に引き取られた後は、親と接触はありません。 私は成人しておりますが、結婚はしていませ...

弁護士回答
    1
  • 召喚状について。どんなタイミングで国選弁護士と接見できますか?

本日裁判所から召喚状が届きました。国選弁護士に依頼すると裁判所には伝えてますがまだ何も連絡ありません。どんなタイミングで国選弁護士と接見できますか?傷害罪の在宅起訴です。裁判は今月末頃です。

弁護士回答
    1
  • 転職内定の確実性について

ベストアンサー

転職における内定日とは、どの段階なんでしょうか?(内定通知書が届いた日、入社日が決まった日、口頭による内定の知らせがあった日)

弁護士回答
    2
  • 実父の相続放棄後の銀行口座凍結の提出書類に関して。

ベストアンサー

【相談の背景】 実父の他界後、銀行口座を凍結した後で、相続放棄をしたのですが、銀行側から書類が届きまして、相続放棄申述受理証明書または、相続放棄申述受理通知書を提出下さいと書いてあるのですが、私自身だけのもので宜しいのでしょうか?それとも兄弟全員分が必須なのでしょうか? もし、兄弟が提出に非協力的な場合はどの様に致しましたら宜しいのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 当方に違法行為がなくても慰藉料の請求は裁判所で認められる事があるのですか?

ベストアンサー

92歳の母の事です。私は次男です。兄は20年前に亡くなっており、兄嫁一家と母は同居しておりましたが、兄嫁と母の折り合いは悪く、建物は5F建で1Fを賃貸し2Fを母3F~5Fを兄嫁一家が使っておりました。土地は兄嫁名義(兄から相続)、建物は母名義で地代の代わりに、光熱水道費、建物の修繕費、土地の固定資産税等、建物にかかる一切の費用をを賃料(月12万円光熱...

弁護士回答
    2
  • 東京簡易裁判所から手紙

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、東京簡易裁判所から書留で手紙が来てました。前に特別送達で手紙が来てたのですが保管期間を過ぎてしまい受け取れませんでした。 不在票に書留となっていました。 しかし、受け取れる日が一週間後になるのですが大丈夫なのでしょうか? あと、以前弁護士さんに借金の相談をした時に、今の仕事場など知られていなければそのまま放置するのもいい...

弁護士回答
    2
  • 訴状により裁判所から手紙が届くのか?

ベストアンサー

副業アプリに登録をしました。 相談に乗ってくれたら謝礼金を渡すので窓口から連絡くるので銀行口座、氏名、住所を登録して言われました。 登録料として3000を払い。そのあとに補償するのに25000を払ったら振り込みできますと言われましたが払わずにいたら窓口の人から裁判にしますと言われ、支払督促課から訴状と少額なんとかもメール送られて来ました。家に裁判所からの...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄、証明書について

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が亡くなり相続放棄をする事になりました。 相続放棄をしますがクレジットカード会社に連絡したところ、証明書の送付を求められました。 クレジットカード会社は裁判所等に問い合わせをするのでしょうか? 【質問1】 クレジットカード会社は裁判所に問い合わせをするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 恐いです。

法人並びに代表取締役個人の破産手続きを弁護士に依頼し、受任通知を来週、債権者に投函する事になりました。債権者が銀行の他に連帯保証人や個人的な借入れ者が複数います。 お世話になった方々ばかりなので、受任通知が届いた後の事を考えると債権者からの言動が恐くて食事も食べられなく、夜も眠れません。この恐怖感を拭い去る「破産」に対する捉え方を伝授下さい。

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件解除通知書が届き、その後の対応について

お恥ずかしい話ながら コロナの影響もあり仕事が減ってしまい、賃貸契約直後から4ヶ月間(約45万)家賃を 滞納してしまっております。 先日大家さんの方から契約解除通知書が届き、そちらに記載の期日にも支払いができていません。 現状を打破するために、緊急小口資金の申請と住居確保給付金の申請は既に住んでおり 年内、遅くても年明けには20万の借り入れは...

弁護士回答
    1
  • 自分が代襲相続した時の通知の有無

ベストアンサー

代襲相続についてお聞きいたします。 通常、親が亡くなった場合、何もしなければ単純承認で相続してしまい、相続した事を知らなかったとは言えないと思いますが、それとは別に、すでに親が亡くなっていて代襲相続が発生した場合、普通は、親からの相続ではないので、自分が代襲相続をした事を知らないと思いますが、この場合、代襲相続した事の通知はあるのでしょうか。有...

弁護士回答
    3
  • 裁判書から事件書類を申請したい場合

ベストアンサー

妻より、私名義の自宅に対して処分禁止の仮処分命令が出されました。 まだ、家裁より通知書は届いていませんが、仮処分の申立書に関する書類(陳述書とうも含む)の申請をすることはできるのでしょうか。 また、それはどのように行うのでしょうか。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 解雇の無効を主張したいが、解雇予告手当を相手が支払わない場合

ベストアンサー

先月に会社を即日解雇されました。入社3ヶ月です。 解雇通知書と解雇理由証明書はもらってます。 解雇理由は「当社に合う人材ではなかったため」とのみ記載されています。 法テラスで相談したところ不当解雇にあたるとのことで、解雇の無効を訴えて労働審判をする予定です。 解雇通知書には解雇予告手当は最後の給料と同日に支払うと記載されていました。(月末...

弁護士回答
    3
  • 【相続放棄】 相続放棄受理通知書受領後の誤ったユーティリティ料金支払い

昨年末に母が死去し、法定相続人は私と父のみです。母に借金があり、また、私の居住地から遠く離れた場所に売り物にならない母の生家(不動産)のみが残された為に二人とも相続放棄をしました。 家庭裁判所から相続放棄受理通知書が届き無事に相続放棄が認められました。 債権会社には通知書コピーを送付し借金の督促はなくなりました。 ここで母が生前、年に1,2回生家に...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き裁判の判決について

【相談の背景】 木造築20年のアパートに住んでいますが大家さんの代理人弁護士から建物の老朽化のため立ち退きをして欲しいと通知が来ました。家賃未払いやトラブル等こちらに非はないのとアパートに越してきて一年と少しなのと子供の小学校区域のこともあり全く引っ越しは望んでいません。 のにも関わらず提示された立ち退き料は最低限にも満たないもので到底納得のいく...

弁護士回答
    2
  • 個人間借金の返済要求について

個人間でお金を400万ほど貸して現在も380万ほど返済がされていない相手が返済意思がない状態です。 先日内容証明を送り、変換請求書として2週間以内に返済してもらえるように通知し、期限の猶予希望の場合は文書にて回答してもらえるように通知したものを送付し、相手が受け取り完了済みで返事が無かった場合はどのような手続きが有効でしょうか? できるだけ迅速に手続...

弁護士回答
    3
  • 調停の通知が届く前に申し立てが行われているか確認する方法

現在別居しており、離婚協議中になります。 先方から弁護士からの連絡を待ってほしいと言われて二週間ほど経過しておりますが、一向に連絡がない状況です。 このような状況の為、こちらから本人同士の話し合いを希望をしても無視されており先方の意向が不明のままの状態です。 すでに調停を申し立てしているとすれば現在の状況も理解できる為、先方が調停の申し立てを...

弁護士回答
    1
  • 事務所利用時の家賃改定について。

ベストアンサー

【相談の背景】 事務所利用での賃貸契約の家賃改定に関するご相談です。 借主として現在検討中の物件で、家賃条件が確定し、賃貸借契約書の内容を確認したところ、『甲(オーナー)が必要と判断した時は、・・・値上げが出来るものとする。この場合、甲から乙へ通知する事によって、効力を生ずるものとする。』という記載があることが分かりました。 【質問1】 一般的...

弁護士回答
    1
  • 共有持分放棄に相手が応じない場合

兄弟で共有になっている家の共有持分を放棄したいのですが、 相手は話し合いでは同意したにも関わらず書面で通知を出しても応じません。 この場合、訴訟を起こすしかないのでしょうか? その場合はどれくらいの費用がかかりますか?

弁護士回答
    2
  • 給料差押についての疑問

ベストアンサー

給料差押される時は何月何日から給料差押をしますとかいうような通知がくるんですか?給料、ボーナスは全額返済にあてられるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停から訴訟に移行の場合相手方に、訴訟に移行する通知はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 調停(当方は相手方)を抱えておりましたが先日決裂して終了しました。 こちらからの訴訟は現在考えておりませんが、訴訟に移行した場合は争うつもりです。 【質問1】 調停から訴訟に移行される場合、当方に何らかの通知は来ますか?

弁護士回答
    1
  • クレジットカード会社に借金があります

金額35から40万円です もう7年又は7年以上経ちます 何度か委託業者が家に来ました 仕事してますか?とか聞いてきました それで今日そのクレジットカード会社が委託した弁護士から大きい封筒で通知書が届きました 一週間以内に連絡をください 聞きたい事があるという内容でした ずっとクレジットカード会社から重要通知というのが届いていましたが無視してました その弁護士からの封筒の...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 1回目終わったあと、2回目の案内がこない

いつも大変お世話になっております。 離婚調停中で1回目から約5ヶ月経ちましたが、2回目の案内が全然来ません。 こんなに間が空くものでしょうか。 不成立なり相手が取り止めた場合、当然に当方にも通知なりが来ますよね?

弁護士回答
    5
  • この場合免責おりますか?

【相談の背景】 5年ほど前に消費者金融から1,400,000円ほど借金しているのですが、当時は本当にお金がなくて返せなくなり、滞納して5年ぐらい放置していたのですが、最近になり通知が来たのですが、今はまともに仕事して支払う能力はあると思うのですが、一気にまとめて返済しろと通知が来たので、さすがにすべては払えないので、自己破産の手続きをしたのですが、今支払う...

弁護士回答
    3
  • 免責審尋。の免責審尋?

弁護士から破産開始決定の通知が送られてきました。弁護士の連絡事項に免責決定が出たら連絡しますとありましたが・・・その前?の免責審尋?の日時は大体どのくらいで来るものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 【個人再生】携帯料金とまとめた決済の利用について

ベストアンサー

現在個人再生の申立のため準備を行っている者です。 昨年11月末に受任通知を送付し、返済を止めていただいております。所有するクレジットカードについては担当弁護士に預けいるという状況です。 私は携帯電話回線の契約をしていまして、利用料金をまとめた決済方法を利用しています。これは当社が発行するプリペイドカードに一定の金額をチャージし買い物等に利用、翌...

弁護士回答
    1
  • 証拠保全の申請が却下された場合も相手に通知がいきますか

ベストアンサー

証拠保全の申請が却下された場合も相手に通知がいきますか? 失敗したときは相手に知られたくないのですが、どうなるのですか。 なにかの履歴には残って、相手が調べたり、なにかのときに相手が知ることになったりするのですか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄受理証明書の取得について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄受理証明書の申請について、通知書の受領を待たずに母が入院してしまいました。受理証明書の本人申請の為の署名が難しいかもしれません。 【質問1】 署名できない場合の申請方法は他にありますか?

弁護士回答
    2
  • 調停期日通知書が届きました。離婚に応じたくはありません。

ベストアンサー

妻から調停離婚の申し立てをされ、本日調停期日通知書が届きました。 こどもが2人いて7歳、3歳と幼く、子供達のために私は離婚をするつもりはありません。 離婚をしないため当日までに準備をしておくことはありますか?

弁護士回答
    4
  • 遺留分減殺請求通知書が届きました。

ベストアンサー

遺留分減殺請求通知書が届きました。 金額が60万円だとして現物(400万の土地)を渡して、差額の340万円を現金で戻してもらう事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 養育費の減額について弁護士から通知書が届きました。

4年程前に元夫の不貞行為が原因で離婚しました。小学生の子ども2人を私が養育しています。元夫は離婚して1年半後に再婚し、2歳になる子どもが1人います。再婚と同時期に戸建てを購入しており、元夫の妻は昼夜を問わず働いているそうです。 離婚して9カ月後より養育費の減額を求められ、断り続けていましたが、元夫の年収が100万下がり、子どもも1人増えたとのことで、再度...

弁護士回答
    4
  • 養育費、給与差押えをしました。 その後の対応に困っています。

ベストアンサー

給与差押え手続き(未納分+将来分)を一人で行いました。相手方の会社に裁判所から通知があったようで、 相手から連絡がきました。謝罪も無く、 「未納分+将来分(たったの2ヶ月)の養育費を振り込んだので差押えを止めて欲しい。解雇される。」 とだけメッセージが来ました。 まだ裁判所から陳述書の写しなど来ていないし、差押えを止める気は無いので相手には、 「必要...

弁護士回答
    2
  • 調停について教えてください。

ベストアンサー

ネットのウソ書込の被害に遭っています。 プロバイダに対してプロバイダ責任制限法に基づく 「侵害情報の通知書兼送信防止措置依頼書」 を送付しました。 普通のプロバイダは、この書面に基づいて手続きを行ってくれますが、 そのプロバイダはモラルやポリシーが異常で 「裁判の判決が出ない限り、何も対応しない。  プロバイダ責任制限法? なんじゃそりゃ? ...

弁護士回答
    3
  • 重過失に該当するか否か

ベストアンサー

特許法102条4項に規定する「重大な過失」に該当するか否かの質問です。 <状況説明>  半年前に弊社の特許権を侵害している虞の有る被疑侵害品が見つかり、被疑侵害企業に対し、弊社特許権を侵害している虞があり、実施許諾のライセンス交渉を申し出る通知書を送付しました。その後、半年経過しても返事がないため、被疑侵害品の使用、譲渡等及び譲渡等の申出の停止...

弁護士回答
    2
  • インターネット アダルトサイト

ベストアンサー

下記のようなメールが届きました。 詐欺でしょうか?払うべきですか? -特 別 催 告 書- 貴殿のご利用、閲覧された成人用アダルトサイト(サイト名)「電子映像閲覧料金未納」に関して、運営会社からの申し立てにより和賀弁護士団は仮押さえの手続きをこれより開始致します事をご通知いたします。 以下、申し立てを裁判所に提出 債権者代理人弁護士 〇〇...

弁護士回答
    3
  • 任意後見人はヘルパーの給料を強制で適当に決められるのか

会社に属さず個人で個人宅へ24時間介護(半月住込み)勤務 最初に勤務していたAさんに誘われ現在は毎月、半月ずつ2人交代で勤務 正式な契約書は2人ともありません 今回税理士が正式に任意後見人となり、監督人の弁護士、裁判所に介護人の給料が高いと言われ 介護対象者が通所リハビリに出かけている際は減給するという話になりました。 減給に異議はありませんが減...

弁護士回答
    1
  • 掲示板サイトの誹謗中傷と削除依頼について

ベストアンサー

掲示板サイトに私の運営するサイトと私について、事実と異なることが記載され削除依頼を出しましたがすぐに削除してもらえません。どうしたらよいでしょうか。 長文申し訳ありません。 最初の書き込みに私と特定できるサイトの運営者情報が詳細に記載されておりました。 以下内容: このサイトの運営責任者 心療内科に行きながら詐欺(笑) もう逝っちゃってくださ...

弁護士回答
    2
  • 裁判所からの督促手紙

ベストアンサー

無職で収入なく異議申し立てに 自己破産しますって書いたら呼びだしこないですか? また金融会社はそれで納得してくれますか? 自己破産しますって書いたら自動で手続きになるんですか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから