43,686件見つかりました

法律相談一覧

• 仮執行宣言回避したい

【相談の背景】 はじめまして 先日裁判所から民事訴訟の手紙が来てしまいました 内容は私は借りてる側で支払いが送れたための民事訴訟です 相手には最初は3万程は返していましたが働いておらず現在は止まっています 少額裁判で 口頭弁論に出頭するようにとかかれた内容でした 【質問1】 仮執行宣言を求める 裁判費用はそちらが払うといった内容もかかれてました ...

弁護士回答
    2
  • 不動産の時効取得、占有開始日の証拠は?

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産の時効取得です。 要件は満たしております。 【質問1】 住民票記載の「住民となった日」は占有開始日の証拠になるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停にあたっての答弁書について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那から不貞行為を原因に離婚調停を申立られています。 職場の後輩が鬱で相談に乗っていて、後輩が私を好きになりましたが、自身はそういった感情は一切なく肉体関係もありません。しかしキスやハグといったスキンシップはとっていました。 申立書には 1.離婚すること 2.慰謝料300万円払うこと 3.アパートから退去すること という感じで書いてありま...

弁護士回答
    4
  • 無理な面談や周囲の配慮を無視した対応はパワハラ?

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間前に会社の人事と労災の後遺障害の慰謝料と、その時のパワハラについて話しをしたところ、慰謝料は請求して構わない。パワハラについてはあなたのやり方を邪魔するつもりはないからやりたいようにやれ。とのことでした。それは良いのですが、話し合いが、人事が伝えたいことを一方的に伝えられたり、今飲んでいる薬のg量を聞いて、大した症状じゃなさ...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の確認について

【相談の背景】 義祖父が亡くなり一通の遺言書の公開にて、執行人の子供の妹に受遺贈の記載がありましたが、その後に、2通目が口頭のみ伝達がありましたが、同居の相続執行人の子である姉が反対した為に、受遺贈が執行されない状態となっている場合 こちらに遺言書の複写がなく立証が困難な状態で、執行人と姉が同居している為に、遺言書等の開示に応じず執行をせずに、執...

弁護士回答
    3
  • パワハラによるうつ病を発症した際の損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 転職して2ヶ月程度になる者です。 研修や実際の業務に入ってから、パワハラを受け精神科でうつ病と診断されるまでになってしまいました。 これから休職するかどうかは会社と決めることになる予定なのですが、 このままではどうしても許せないので、会社に損害賠償請求したいと思っています。 既に証拠としてあるものとしては、 ①会社の社員からの配慮...

弁護士回答
    2
  • 不倫 慰謝料請求に関して

【相談の背景】 夫の行動の怪しさから携帯を勝手に見てしまい夫が職場の女性と社内不倫している事が発覚。夫の携帯の情報のみで休日を出勤と偽りデートに行きビジネスホテルで不貞行為している事も判明し、私は雇ってもない探偵を雇ったから全部知っていると夫に嘘をつきました。夫は不倫を全て認めましたが不倫相手とはすぐには別れられないと言われ納得がいきませんでし...

弁護士回答
    2
  • 裁判所の現状維持の原則について

ベストアンサー

【相談の背景】 いろいろ見ていると、現状維持の原則とは、子供の現在の生活状況に問題ないなら、そのままの生活を優先するほうが子供にとって良いという考え方のようです。 しかし、これでは片方の親が親権を得たいと考えた場合、先に子供を連れ去って普通に生活してしまえば、そのまま親権を認めるということになります。 親権を望む親に対し、裁判所は連れ去りを認...

弁護士回答
    8
  • 交通死亡事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通死亡事故を起こしてしまいました。 警察での供述の際に、被害者と遺族に対して何か言いたいことあるか聞かれ謝罪の気持ちを述べて供述書にそれを書かれましたが、後々思うと、検察では聞かれず供述書に書かれてませんでした。 また、警察と検察での供述を変えてしまいました。 (普段その場所で人が歩いていたり、横断してる所を見た時があるか) の...

弁護士回答
    2
  • 賃貸未払いの裁判の判決

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の話ですが。 以前、働いていたアルバイト先にて、お給料の未払いがあり。 労基署に相談、弁護士先生に依頼をしました。 相手側は、未払いを認めていまして。その裁判が8月19日に、家裁にて行われました! 今は、結果待ちです。 【質問1】 家裁からの判決はだいたいどれくらいの日数で結果が出るのでしょうか? 【質問2】 判決が出ても、相手...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自作の示談書にサイン後、離婚する場合

【相談の背景】 妻が不倫しました。 自作の示談書を作成し、双方サインしました。 慰謝料について以下の様な文言にしてあります。 乙は甲に対し、慰謝料として金二百万円の支払い義務のある事を認める。 乙より甲への慰謝料の支払いは、別紙計算書の通り財産分与、丁の養育費と相殺する。 不貞から2年ですが、再構築も考え、まだ離婚はしていません。 しかし妻の...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件 傷罪 虐待 検察官呼び出し

【相談の背景】 刑事事件 傷罪についてになります。 8/20旦那の連れ子の次女3歳が泣き止まず、躾として旦那がエアガンを数発発射しました。8/21後日私がお風呂に入れる際に次女がアザができていることを自己申告してきました。私は通報義務を果たす 相談するつもりで警察に電話したところ事情聴取に来られ、旦那/連れ子達と私で別れ事情聴取されることになりました。事情...

弁護士回答
    1
  • 遠方地の裁判所に行くための交通費

ベストアンサー

【相談の背景】 この度10名以上を名誉毀損で発信者情報開示請求訴訟を行うことに致しました。 ほとんどのプロバイダが東京のため東京地裁に提訴することになりますが、毎回東京に行くのは日程的にも金銭的にもきついです。 ①地元の地裁で提訴 ②電話会議による弁論準備手続 どちらかは可能でしょうか? 【質問1】 この度10名以上を名誉毀損で発信者情報開示請求を...

弁護士回答
    2
  • 父親が親権を持ちたい

ベストアンサー

【相談の背景】 子供(15歳息子、12歳娘)の親権についてなんですが、現在、子供2人ともの親権が母親側にあるのですが、母親は息子の親権は父親の私にゆずると言っており、現在、息子と2人で生活しております。息子は高校受験を控えており、そのための手続きなどは親権者でないと行えないことがわかり、すぐにでも親権者変更調停の申立てをしたいと考えておりますが、母親に...

弁護士回答
    2
  • 不倫?慰謝料請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 前提として、私 既婚(女性) 不倫相手A(未婚 彼女持ち) 出会い頭は『独身で彼女と別れたばかり』と聞き→付き合い初めたころには『他県に彼女(B)いるけど結婚する気はない』と、聞いていました。 その付き合っているときに、Bさんに私の存在がバレ(肉体関係ではなく、親密なやり取りをしていることに激怒)、謝罪を要求された際、『私は婚約者です。』と...

弁護士回答
    2
  • パワハラ店長の言動について相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、お寿司を彼女と、食べに行きその後彼女が腹痛と吐き気を訴えて、深夜に病院に行きました。 5時間程でなんとか安定したので、帰宅して、家に着いたのが朝方の3時30分でした。 食あたりでアニサキスの可能性が高いとの事でしたが、今は安定してるからまた、腹痛や嘔吐が有れば内視鏡検査しましょうと言われ、彼女には仕事は今日は休みなと良い、店長...

弁護士回答
    2
  • 交通事故ライプニッツ係数について

【相談の背景】 最近後遺症14等級9号に認定されました。 ライプニッツ係数は15年で相手保険会社に請求してもらいました。 理由としては、現在も痛みがあり通院しており5年後治っているなんて思えないからです。 弁護士先生からはまぁとりあえず15寝んで出しましょうっと言われましたが、ほぼ無理と言われました。 【質問1】 ライプニッツ係数母はやはり5年で計算さ...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判 被告 自己弁護 反対尋問の内容について。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判の反対尋問の内容について。 原告は夫側で代理人がついておりますが被告の私には代理人はついておりません。 原告の主張書面は事実と異なる主張が何点かあります。 例えば別居開始日を1年長い、別居に至る経緯などです。 監護権の3点セットも申し立てられ、その中でも(違法に子供と引き離した)と主張がありますが、事実ではありません。 そ...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求 子供の人数について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が3人います。 内上の2人の子供が連れ子で配偶者とは養子縁組しておりません。 3人目の子のみ配偶者の子供です 生計は共にしておりますし、戸籍も一緒に入っております。苗字も同じです 上二人と配偶者が、養子縁組をしようとしていたところです。 【質問1】 配偶者が不倫相手に慰謝料請求をする際、子供も加算対象になると聞きましたがこの...

弁護士回答
    3
  • 既婚者女性を自宅に泊めた場合(不貞行為なし)

【相談の背景】 既婚女性(婚約2年目:子供なし)が一人旅で私の住んでいる地域にくるとなり、夜ご飯を2人で食べました。その後翌日にレンタカーで観光案内する予定だったため、近いし私の自宅へ泊まってもらいました。 別々の布団で寝て不貞行為は何もなかったですが、もし旦那さんからこのことがバレて離婚→慰謝料請求になったらと今更ながら不安になってます。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 子の監護者指定審判中の面会交流について

【相談の背景】 DVを受けたため、子連れで別居しました。その後、相手側から「子の監護者指定の申立て」をされたため、家裁で審問が進められています。今回、相手と子の面会交流を実施することになりましたが、子の連れ去りの危険性があり、その点が心配です。 【質問1】 直接会う形の面会交流を行う場合、どのような方法(連れ去りの危険性がない)がありますでしょう...

弁護士回答
    3
  • 退職した会社のパワハラについて

【相談の背景】 2月末に退職した会社のことで悩んでいます。 ・同僚2名に、事実無根の話を社長に言われ、社長から信用されなくなった ・転職サイトの会社の悪い口コミを私が書いたと社長から犯人扱いされた 以上の出来事があり、退職を決意しました。 残りを全て有給で消化して、明日から出勤しないと社長に伝えた時に みんなの前で やっぱりお前が犯人だ お前が...

弁護士回答
    2
  • 養育費と面会交流を交換条件に提示されています

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費と面会交流について協議中の、10ヶ月子持ちの母親です。 養育費と面会交流を交換条件と提示されており、別案件だと説明しても聞き入れず困っています。 子どもがまだ小さいため、長時間の面会交流は母子分離ができておらず難しいと説明しても、であれば養育費は払えない、といった感じです。 【質問1】 この場合、どのように協議を進めればいい...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン残債支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の6月な新築住宅を建てました。 入居直前に別居になり旦那が離婚調停を申し立て現在調停中です。 旦那は建てた家に住みたくないらしく売却するつもりみたいです。 2500万のローンを組んだのですが、売るとなると2000万ぐらいでしか売れないらしく、残債の500万を折半で払えと言ってきています。 ローン名義は旦那で私は保証人にもなってません。 ...

弁護士回答
    1
  • 答弁書の内容について、被告は立証責任があるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元の職場でのパワーハラスメント行為を行った総務部長に対して、地裁で双方弁護士なしの本人訴訟を行っています。(職場とは解決済) この度、被告の元上司から答弁書が裁判所経由で届きましたが、よく言われている通り、嘘だらけの内容でした。しかもその中には、原告が別の第三者の人物に対して、暴力行為を行ったなどとも記載されておりました。(そん...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟での証拠提出のタイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 敷金返還請求にて少額訴訟を検討しています。 基本的には訴状提出時に証拠も提出するようですが、裁判当日に提出することも可能と認識しています。 【質問1】 最初から全ての証拠を提出すると手の内をすべて開示してしまい反論の準備を多く与えてしまうのではないかと思うのですが、証拠は訴状提出時もしくはその後でも早い段階ですべて提出したほうが...

弁護士回答
    2
  • 夫が寝たきりの場合の離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が単身赴任をしたことを機会に、15年近く別居生活が続いています。 その間、生活費の仕送りだけはありました。 別居原因は性格の不一致でした。 8年前に夫が脳梗塞で倒れ、寝たきりとなり、夫が入っている施設が支援し、後見人が選ばれました。 私は関東で、夫は関西の施設にいます。 8年前からは夫が寝たきりのため生活費の仕送りもありません。 ...

弁護士回答
    2
  • ビジネスホテルでの不倫

【相談の背景】 不倫関係の2人が同じビジネスホテルに泊まっていた場合。 ·部屋は別々で予約している ·2人でホテルの出入りはなし(時間もバラバラで別々出入り) 【質問1】 不倫の証拠として使えますか? 【質問2】 また証拠として使うには何回分必要ですか?

弁護士回答
    4
  • 実家に無賃で住む兄について

【相談の背景】 私は兄と二人兄弟で、父は既に他界しています。私は既婚で母と同じ自治会内に住んでいます。 現在、認知症で施設に入所している母名義の家に兄が1人無賃で住んでいます。母は認知症の為、意志疎通がとれません。特に財産分与については話したことはありません。 兄は既婚で持ち家もありますが人に貸して家賃収入を得ています。兄嫁と娘二人は他県に...

弁護士回答
    2
  • 離婚について法的にできること

【相談の背景】 妻と離婚したいのですが、離婚届にハンコも押さないし、家から出て行きません。妻は自分の事しかやらず、自営業の私の収入をあてにし、寄生している状態です。法的に離婚する方法がありますか? 【質問1】 法的に離婚する方法を教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 調停の申し立ててについて

ベストアンサー

【相談の背景】 前回に引き続きの相談です。 夫は自身の要望を取り下げる気はないようです(財産分与の方法と期間(詳細は前回の質問をご確認ください))。 協議では埒が明かず、仮に私の要望が常識的でなかったとしても第三者の意見を踏まえてのことでないと府に落ちません。 そこで、調停を申し立てたいと考えています。 【質問1】 調停では「相手が有責である」...

弁護士回答
    5
  • 養子縁組の解消について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日こちらに相談したのですが、叔母から私との縁組みを望まれ届けを提出しました。 少し認知が入っているのですが、書類の署名捺印は自身でし提出は私がしました。 後日、役所から書類が送られてきたのですが、それを見て覚えがないと大騒ぎしてます。 前回の叔父との縁組みで、自分が知らない間に縁組みされ非常に腹を立てたことを思い出したみたいで...

弁護士回答
    2
  • 養育費増額・期間延長・特別費用

【相談の背景】 養育費増額調停が不調になり審問をひかえています。 【質問1】 和解離婚の際、準備書面にて 「進学時の学費等の増額応じない。」 は進学を不同意したことになるのでしょうか?

弁護士回答
    11
  • 民事裁判、刑事裁判について

【相談の背景】 一般的な意見をお聞きしたいです。宜しくお願いします。当初腹を触られる暴行を受け、不特定多数の前でおい、お前何だその腹はと言われ、侮辱されました。通常世間一般的には刑事〜民事に移行するのが普通だとは思うのですが。加害者は元同僚の知人と言う事もあり、お金で解決して被害届は出さないつもりでしたが、民事裁判で全く認めず否認している相手に...

弁護士回答
    3
  • 15歳以上の子どもの親権変更について

【相談の背景】 長年元夫によるモラハラが原因で、2年前に調停離婚をしました。 演技が上手く嘘つきな元夫は、私を「子供を置いて逃げた悪い母親」として仕立て上げたことで調査官の同情を買い、私が長年モラハラを受けていたという事実はあまり考慮されないままに離婚が成立してしまいました。親権も主張しましたが、当時私が専業主婦であったこともあり、親権は元夫にな...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続、調停で負債の証拠書類を出してこない場合の調停の進み方について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続での調停について 私の父親が亡くなり、父の再婚相手と 揉めております。 現在調停まで進んでおりますが 調停員に言われても必要な書類をだしません。 まず、父の会社の負債として500万 政策金融公庫から借りたと 書類を出してきたのですが いつ借りて残りがいくらなのかの記載がなく どう言う規約で借りたのかの書類もなく 借りた機...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手への慰謝料および親権について

【相談の背景】 妻の浮気がわかり、離婚する方向で調整しています。 離婚する原因をつくったのは妻であり、子供2人の親権を父親である私が得たいと考えております。 浮気相手とは、不貞行為は証明できなそうですが、LINE上でかなり親密な関係を思わせる会話や2人での食事が複数回あります。 また、離婚したあとどうしていくかとかも含めてLINE上で会話しており、私への...

弁護士回答
    2
  • 逃亡のおそれと、保釈について

ベストアンサー

【相談の背景】 実刑の可能性の高い場合、逃亡のおそれありとして、保釈が認められない可能性が高まりますか。 【質問1】 保釈と実刑や執行猶予はあまり関係と聞きますが、実際のところどうなのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 訴訟判決について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚詐欺に遭い被害額340万と慰謝料300万で合計640万の民事訴訟をおこしました。相手は一度も出廷しませんでした。本日判決がでて508万の支払いが認められました。 【質問1】 相手が出廷しなかった場合こちらの言い分全て認められるかと思っていたのですが、知人によると相手の経済力も考慮されるとの事でした。本当にそうなら裁判所が出廷しない相手の...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停に妻の母親を連れて行けるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の5/4に突然、妻が子供を連れ去り引っ越しした。その後、弁護士から離婚調停すると言われ、離婚理由が全く心当たりがない。妻の両親に相談すると、妻が精神疾患以外にアスペルガー症候群とADHDを持っている事が判明する。こちらも弁護士に依頼して対応している。何の相談も話し合いもなかったので、自分と子供の人権を守る為、人権相談を電話とメールで...

弁護士回答
    3
  • 裁判の途中から代理人が付くケース

【相談の背景】 以前働いていた会社から解雇をされた為、不当解雇と訴えて争っています。 お互いに代理人は付けずに開始し最初の期日が終わり、相手方から代理人をつけたと通知が来ました。 【質問1】 相手方の代理人が改めて、「第一準備書面」を作り直し提出しました。 この新たな書類と以前の書類に矛盾が生じている際は指摘すべきなのでしょうか。 また同じ様な...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟法 再訴の禁止

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟法 再訴の禁止について XがYに貸金返還の訴えをして、Yが貸付の存在を認めた上で返還したと主張した場合 ①Xの請求が全部認容されたがXがもう一度同一の訴えを提起した場合 ②Xの請求が全部認容されたがYが返還されたお金の不当利得返還請求をXに求めた場合 ③Xの請求が全部棄却されてYが不当利得返還請求を求めた場合 これらの判断についてお...

弁護士回答
    2
  • 判決後の養育費請求について

【相談の背景】 先日裁判判決により相手方の不倫が認められ、離婚も成立しました。 養育費を代理人から相手方(相手方代理人は既に解任)へ文章にて請求しましたが、支払ありません。 代理人から「キチンと判決も出たので自分で養育費請求を裁判所に申し立てれば、余計な費用もかからないし、自分で簡単に請求出来るようになっているから」と言われ、自分で行っていき、都...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者とならない別居期間とはどのくらいでしょうか。

【相談の背景】 私(38歳・独身)は既婚男性(4歳と7歳の子供がいる)と交際をしています。その男性は離婚を前提に奥様(教員)と別居して1年ほどしており,離婚したら私と再婚する約束をしています。奥様は離婚をする気はありません。 自分勝手なことだと承知しておりますが,子供を1人欲しいと考えています。本来なら離婚成立を待つべきだとは思うのですがまだま...

弁護士回答
    5
  • 最後1ヶ月の子供の名前の改名について

【相談の背景】 今回期日ギリギリで主人の意見を通して次女の出生届を出したましたが、後悔しています。 長女が保育園の先生や友達など周囲からの呼び名と、次女の名前が大変似ていて聞き間違いが多いことや、スマホで変換をしても変な意味の単語がでてきてしまい後悔しています。 産後もうすぐ2ヶ月経ちますが、毎日どうしてこの名前をつけてしまったのだろう、将来...

弁護士回答
    4
  • 証拠説明書、診療報酬明細書の「作成者」は病院?担当医?

ベストアンサー

【相談の背景】 医療過誤訴訟に関わる証拠説明書を作成しています。 【質問1】 診療報酬明細書の「作成者」は、病院でしょうか?担当医でしょうか? 担当医が書いたと思われるコメントが入っている部分があるのですが、どちらになりますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 以前の刑が確定する前の罪について。

【相談の背景】 今年の4月ごろ2年ほど前の件でわいせつ物頒布罪の罪に問われ、6月に検察での取調べを終え、裁判所からの罰金刑の確定を待っている状態です。そんな中、7月に別の署の方が家に訪問し、今度は2年ほど前の児童売春の件で取調べを受けました。 詳しい取調べは来月受けることになっており、スマホは没収されていますが、今は普通に生活をしています。 【質問...

弁護士回答
    2
  • 休職中の婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供と一緒に家を出て所在もわかりません。妻の弁護士の連絡先だけおいてありました。子供たちは学校や幼稚園や習い事においてもすべて休ませてられています。妻の弁護士お願いをして学校等に行って欲しい旨を依頼しましたが、聞きいれてくれません。別居理由においては有責になるようなことはしていません。むしろ妻のモラハラで私は適応障害と診断さ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故後遺症害認定

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の後遺症認定について教えてください。 相手8、私2の相手が一時不停止による事故でした。 今、私の保険の弁護士特約を利用し弁護士に依頼して後遺症害の認定をしてもらうべく動いてもらってます。 車は横転して全損でした。ガラス片が腕に入り、骨が見えるぐらいの損傷で複雑に裂けていたので全部で22針縫うケガでした。たぶん私の状態だと後...

弁護士回答
    3
  • 浮気 慰謝料請求裁判

【相談の背景】 独身の自分が友人の奥さんと浮気をしました 奥さんが自分に相談を乗っているうちに好意をもち自分も軽率ですが同情していくにつれて好意を持ってしまいました 奥さんが友人に自分の事をどう思っているのか聞いた際に好意をもっていると答えたそうです 自分が奥さんの事をどう思っているのか聞かれる機会がありその際に好意がありと伝え浮気が発覚しまし...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから