43,691件見つかりました

法律相談一覧

• 免責不許可事由に値いしますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 フェンス工事を依頼した業者にお金を持ち逃げされてしまい連絡が全く取れなくなり渡されていた名刺、領収書の住所もウソだと分かりました。 警察に被害届を出しましたが詐欺ではあるが受理してもらえず民事でやる様に言われ不当利得返還請求の裁判をし支払った工事代金と、年3分の割合による金員を支払う判決が出ました。 相手は、ずっと逃げ回っているの...

弁護士回答
    2
  • 貸金裁判の和解に盛り込める内容

ベストアンサー

【相談の背景】 貸金の本人訴訟です。原告側の当方は、初対面の人にまで「優しい性格」といわれてしまうのですが、和解を求められた際に不利でしょうか。訴状はシンプルに貸金のみの事項しか記載していません。ですが相手方は貸金以外のことでもめ事を起こしてきます。 【質問1】 当初、通常裁判で和解をすすめられたのですが、相手方にとっては「和解」は判決より甘く...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為になるか?LINEでの下ネタトークや個別電話について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為にあたるのか?既婚男性です。 10年ほど前に仕事関係で既婚女性と知り合いました(当時私は未婚)。LINEを交換しお互いの職場の人達10人程度で懇親会名目の食事会をしました。その後もグループLINE(既婚女性A、私、Aの職場同僚女性の計3人)でのやり取りを続けていました。そのグループLINEでは下ネタも言い合えるくらいフランクなグループLINEで...

弁護士回答
    3
  • 法事の際、形見の持ち帰り

ベストアンサー

【相談の背景】 母の遺産相続時、兄弟で遺産分割協議書は作成し不動産や現預金の相続は完了していますが、形見分けが未実施となっています。遺産分割協議の際は4~5年後には形見分けをするということで合意していましたが、生前母と一緒に実家(現在、弟が相続)に住んでいた弟が5年経って合意を翻し、形見分けをしないと言ってます。また、形見には宝飾品も含まれます...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 私はシングルマザー、既婚者との不倫が相手の奥さんにバレて彼は離婚することになりました。 離婚に向け来月から別居することが決まっている状況です。示談と裁判どちらにするかなど 今後の条件について話し合い中らしいのですが、裁判にするなら私に慰謝料200万を請求すると彼の妻が言っています。 【質問1】 慰謝料請求された場合 私が支払い能力...

弁護士回答
    2
  • 検察庁から呼び出しを受けました。

ベストアンサー

【相談の背景】 ご助力よろしくお願いいたします。 以前人身事故で相談させていただきました。 内容は 90歳の自転車運転中の高齢者 が走行車線側歩道から道路を 横切ろうと車道に出た際、 追突してしまいました。 横断歩道はなく、制限速度は50キロ以下の道路を41、2キロで走行していました。 一通りの救助、取調べが終わり、 免停60日の処分を受け、...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚前です 今、妻と子供は別居中です 今現在 貯金、私の口座に20万位、妻の口座に70万位 私名義の借金、生活費と為に200万 車が300万(車は売却し生活費になりました〕 車は2台あり両方私の名義 妻は財産は要らないと言いながら妻の口座の現金は持って行きました 車は後から返してもらう予定です、 【質問1】 財産分与した場合としない場合、...

弁護士回答
    3
  • 別居後の内縁関係の婚姻費用調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 内縁関係で約10年経ちます。 子どもは二人(15歳・11歳)です。 相手の不倫が2023年5月に始まり、8月に相手は家を出て、実家で暮らしています。 現在、内縁関係解消のためと、婚姻費の調停中です。 私と子どもたちは相手方名義で相手が返済している家(住宅ローン毎月8万)で暮らしています。 時期を見てアパートへの引っ越しを検討し...

弁護士回答
    2
  • 控訴手続きの準備書面と期日、展開についての質問

【相談の背景】 地裁から高裁への控訴ですが、控訴理由書の詳細を準備書面として提出する場合、準備書面1からですか。それとも続きが10まで地裁で11から高裁になるのでしょうか。準備書面は第一回期日の2週間前くらいに提出すればよいのでしょうか。 第一回の期日があり、その後は、どのような展開になるのですか。証人申請をだす予定ですが、どのようになるのでしょうか ...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪 加害者側 慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の8月に傷害事件を起こしました。 事の発端は、被害者女性が私の婚約者を誘惑したことに私が感情を抑えられずコップを投げたことで事件となりました。 全治2週間を要する頭部打撲及び頭部挫創の傷害をおわせたことに対し示談金100万円を求められましたが、自分の経済状況では支払うことが難しく何度も謝罪を重ね精一杯できる金額が70万円とお伝えした...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士懲戒請求、契約違反について

【相談の背景】 妻が弁護士をつけ、私に通知書が届きました。弁護士から、双方金銭の請求はしない(債権債務がない)、離婚を希望している。と書かれており、あっさり慰謝料も請求されず離婚できると安堵し、概ね合意します。と回答しました。 ところが、離婚方法を変更すると言われ現在婚姻費用の請求と訴訟準備にとりかかっています。変更理由は、私との生活の中で、私に...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中の相手の事情説明書や記録を閲覧できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停及び婚姻費用の調停を行なっています。(連れ去り別居) 私が言っている主張は一切通らず調停員さんも妻の味方となっております。 とても調停に不信感があります。 16年間、妻のモラハラに耐えて来ました。耐えられたのは、子供達の存在が大きくこんな状況でも子供達の事は今でも愛しています。 私は、現在子供達から嫌われてしまってい...

弁護士回答
    3
  • 供述調書へのサイン拒否について。

【相談の背景】 先日、職場で盗撮したことによる取調べを受けました。余罪もあります。被害に遭われた方の氏名も覚えている範囲で話しました。直近の被害届を出された方に対し盗撮したことを素直に認め、先日の取調には真摯に応じました。ただ、依頼している弁護士先生からは、今回の件での罰金刑はない(対象の被害者数が10名強あり、常習性ありと判断されているのかもし...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判中の本人訴訟における尋問の影響は?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。原告が夫で代理人訴訟、被告は妻で本人訴訟です。 数回準備書面の提出を終え、陳述書の提出を裁判所より依頼されました。 陳述書提出の後本人尋問があるようです。 【質問1】 当方は本人訴訟ですので、尋問と言われてもイメージできません。このまま尋問に進んだら不利でしょうか? 【質問2】 遠隔地で裁判をしている為、口頭弁...

弁護士回答
    2
  • 離婚への段取りと期間について

【相談の背景】 現在妻と離婚について協議中です。 こちらは妻の不貞の証拠を押さえ済みです。 【質問1】 数ヶ月前に離婚調停が不調に終わりました。 すぐに訴訟にできるのか、また調停からやり直すのでしょうか。 【質問2】 妻も離婚をしたいと考えてはいそうですがコンピを取れるのでなかなか応じてくれません。 なるべく早く離婚するには訴訟の申立てで良い...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の裁判の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中で離婚調停中です。次回で4回目の調停になります。 【質問1】 離婚を急ぐ相手側が次に合意して離婚にならない場合は裁判と言い出しました。4回目でも早いほうと思いますが、簡単に裁判になるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の減額について

【相談の背景】 2019/8から別居して、婚姻費用の審判を経て、昨年8月ころより離婚訴訟を続けています。 妻は別居から1年ほどは働かず、2年目はバイト程度、3年目に正社員となり、この3年間の平均から婚姻費用が算出されたため割高です。(6万3千円) 先方は虚偽のDVを訴えていたもの、離婚訴訟は一旦和解となりそうでした。ですが、ここにきてDVの尋問をしたいと言い出し...

弁護士回答
    2
  • 疑惑はあるが不貞はないという交際について

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談させてください。 主人が会社の女性宅で頻繁に会っていた事、泊まった事が分かりましたので、相手女性に連絡した所、今後は業務以外で一切関係を持たないと約束して頂きましたが、好きだ。家庭優先で苦しい。というやりとりを見つけ、ずっと会っていた事も分かりました。相手女性からは会ってはいたが不貞はないので責任もないし、慰謝料も発生しな...

弁護士回答
    4
  • 至急教えてほしいです。

【相談の背景】 1回目 酒帯運転をしてしまい 30万円の罰金刑を受けました。 そしてその半年後、再び酒帯運転を してしまい、裁判になりました。 その際の判決は、執行猶予3年実刑8ヶ月と いう罪を言い渡されました。 その際、免取りになり運転が出来なく なりました。 その半年後に、昼職の会社事情で 自分の意思で車を運転してしまい、 交通事故を起こし...

弁護士回答
    2
  • 不当利得返還請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親がなくなり相続の手続きが発生します。 父親が認知症になり、不動産収入の賃料を節税のためと言って、同居の次男の嫁の口座に振り込ませていたようでした。 【質問1】 この場合は、相続人でない人に「不当利得返還請求」はできますか?自分で作成するのは、難しいでしょうか? 【質問2】 同居していた長男夫婦の使い込みなどの精査は、どのよ...

弁護士回答
    1
  • DVに当たりますでしょうか

【相談の背景】 ここ1週間の出来事です。DVに当たるのかわかりませんが、いろいろお罵倒された実際に言われた言葉です。 座敷豚みたいに、/身体障害者を嫁にもらったわけじゃないぞ/ 生活保護受けていたくせに/などあります・ 離婚に際して、慰謝料を請求できるものでしょうか 【質問1】 DVに当たるならば、慰謝料はどれほどいただけるのでしょうか? 言葉だけだと...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用、離婚調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が申し立てた婚姻費用調停と相手方が申し立てた離婚調停1回目が終わりました。 相手方の金銭面のだらしなさと同居時から生活費を渡さない等の経済的による理由で別居をしており、子供も3人(養子縁組2人と実子が1人)おりますが、相手方は2万円しか婚姻費用を入れることは出来ないと述べています。調停員よりお互いの年収により金額は決まると言われ、それ...

弁護士回答
    4
  • タイトル: 離婚調停中の夫の給料分配と婚姻費の要求についてどうすればいいですか?

【相談の背景】 夫の不倫で離婚調停中です。 小さな子供が一人います。 レアなケースかもしれませんが、今は夫の給料全額もらい、夫は実家にいます。 離婚調停で夫から生活費が欲しいと言われ、金額提示はありません。 【質問1】 夫が夫の源泉徴収など提示をするようですが、この場合、夫の給料は夫の元にいき、私は婚姻費を求める調停をしなきゃいけませんか? ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の2回目に向けて、証拠を提出するべきか、心構えなどアドバイスお願い致します

【相談の背景】 離婚調停中で夫が申し立てました。 1回目は条件次第で応じる事、夫の借金や暴言暴力があった事を軽く説明し、慰謝料請求したいことを話ましたが、夫はやっていないから払わないと言っている。 養育費も算定表の下ラインしか払わないと言っている。 裁判にしても良いと言っているからこの条件でまとめたらどう?みたいに言われ次までに考えて来るよう言わ...

弁護士回答
    1
  • 既婚者とのLINEはつみになるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者さんとのLINEのやり取りだけでも、つみになりますか?? 【質問1】 ただのやり取りだけでも、つみになるのか?

弁護士回答
    5
  • 上司からの発言がパワハラになる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 上司から仕事をミスした際に、「こんなミスしたら俺なら辞めるとか坊主にするとかやるけどな」と言われました。 会社に莫大な損害を与えるようなミスではなく、誤字や数字の記入漏れのようなミスです。 やめてもなく坊主にもしていませんが、まだやらないの?と言われました。 【質問1】 強制はしていないという言い逃れのために、俺なら…と言ってい...

弁護士回答
    2
  • 面会交流における相手方の再婚

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらが親権者で面会交流を宿泊で行っています。 月2回1泊2日の面会交流を行っていましたが、最近相手方が再婚しました。 宿泊を伴う面会交流のため、面会交流時に相手方の再婚相手と連れ子が一緒にいることになります。 こちらも再婚しており、子どもたちは2つの家庭での生活になってしまっています。 面会交流に第三者を連れてこないでくださいと...

弁護士回答
    2
  • 相続財産の遺産分割で、一人の相続人が現金のみにすることは可能か?

【相談の背景】 父親死亡により、相続人として五人の兄弟がおり、相続する土地が三筆あり、また一定の預貯金があり、現在、兄弟間で遺産分割の協議をしています。兄弟の一人が土地の共有は嫌なので、自分の相続分は現金のみにして欲しいと主張し、他の兄弟は土地は共有、現金は公平に分割すべきと主張し、意見が対立しています。 【質問1】 相続財産に土地、現金がある...

弁護士回答
    4
  • 違法成分を含んだ商品を購入した場合、規制後に捜査の対象になる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 来月8/4から指定薬物として違法となるTHCH成分を含んだカンナビオールリキッドを、とあるネットショップで複数本購入しました(購入時はもちろん合法です)。 名前、住所、メアド、電話番号などを個人情報として入力しています。 その後、そのネットショップが、私が注文する数日前に、違法成分THCを含んだリキッド(私が購入したものとは別の商品です)...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の慰謝料の相場

【相談の背景】 婚姻関係10年になり子供はいません。 離婚した際の慰謝料はもらえるものですか? 【質問1】 もし発生する場合、慰謝料の相場はいくらになりますか?

弁護士回答
    4
  • (加害者側) 誹謗中傷 どうかお力をお貸しください。

ベストアンサー

【相談の背景】 加害者側です。どうかお力をお借りできればと思います。 先日とあるオープンチャットで誹謗中傷してしまいました。そのオープンチャットでは、ハンドルネーム、アイコン画像を使用しており自分の素性を明かさずにトークできるというものです。 私はその参加者の1人に対して、個人が特定できるような情報を挙げずに投稿しました。 【質問1】 私の行為...

弁護士回答
    6
  • 虚偽の虐待。子の引き渡し、保全処分

ベストアンサー

【相談の背景】 DV夫に子供を連れ去られ、 私は子の引き渡し調停&保全処分、監護者の指定を申し立て争っています。 夫は2歳になる長女に私が虐待をしたと、虚偽の虐待を証言してきました。 そして娘の口から私から虐待がされたと発言がある動画を提出してきました。 連れ去られてから娘とは音信不通にさせられいます。その間に洗脳があったに違いまりません。 ...

弁護士回答
    2
  • 長い分になってしまいましたが、よろしくお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停申立てられ、次で3回目になります。 妻の要求は、親権と養育費と面会交流月1回程度との事。 1回目では、私は妻のモラハラをうったえました。また、直ぐにでも子供達に会いたいと伝えました。 2回目では、子供達は私が改心しないと会いたくないと私の言ったことのない様な事を言われショックで言い返せませんでした。また、モラハラの事実...

弁護士回答
    2
  • 別居、離婚にあたっての親権、婚姻費用、DVに関する相談

【相談の背景】 妻から別居・離婚を求められています。 私45歳、妻39歳、長女7歳、二女6歳、長男3歳の5人家族で、夫婦共に共働きで、収入は6対5くらいで私の方が多く、夫婦の年収は合わせて1000万円を超える程度です。 原因は様々な不満の積み重ねですが、一言で言えば妻に対する思いやりの足りなさと、妻の気持ちに気づいてやれなかったことです。 ただ、妻からはそれ...

弁護士回答
    2
  • 養育費請求調停に関する質問

【相談の背景】 過去に離婚調停で養育費を毎月支払う事でが成立しました。 調停内容には「子の進学に係る特別の費用の負担については、別途協議して進めることとする。」旨の記載があります。今年春その子の進学時期ですが特に元妻からの協議もないので養育費は送り続けていましたが突然養育費請求調停の申立書が送られてきました。 内容としては 月約二万円の増額と、...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料請求 不貞行為について

【相談の背景】 配偶者(夫)の不貞行為で不倫相手に慰謝料請求の訴訟を起こしています。 第1回口頭弁論が今月中頃にあります。 原告:私(妻) 相手方:(私の友人であり夫の元同僚) 慰謝料請求額は100万円 婚姻期間2年未満 養子縁組ありの子連れ再婚 夫、相手方共に認め、双方に誓約書に不貞行為を認めるサインをもらっています。ですが、相手方と慰謝料の折合い...

弁護士回答
    5
  • 離婚を決意。養育費について

【相談の背景】 離婚を決意しました。 子2人、専業主婦です。 夫の課税証明、直近の給与明細、通帳コピーなどは抑えてあるのですが、数ヶ月後に夫の給料が上がることが確定してます。 【質問1】 養育費を決める際は、前述の収入証明の内容で決めることになってしまいますか? 【質問2】 給料の上がった月の給与明細が手元にあれば、その額で養育費を取り決めるこ...

弁護士回答
    3
  • 夫側で親権を取るときの条件は何でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚を切り出されています。 妻からは「親権なんていらないから離婚してくれ」と、子ども3人の親権を夫側に書いた離婚届を出されました。 口頭でも文章でも、昨年2回、今年も1回、親権は放棄すると伝えられています。 普段の生活でも、毎週土日は仕事に出て、家事育児は一切しませんし、平日は平日で、子どもに大声で怒鳴ったり、子どもの前で汚い...

弁護士回答
    2
  • 民事調停と医療ADRについて

【相談の背景】 医療過誤で提訴をしています。個人病院です。 当初は提訴など考えていませんでしたが、初回無料相談の弁護士さんから 「民事調停してみろ」と言われました。 一度、医療ADRで不応諾になっています。 民事調停も強制力がないので、意味がないと思っています。 【質問1】 病院にとって、民事調停なら反故しないとしたら、どんな理由でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 嘘の陳述書を否定するにはどうしたらいいか。

【相談の背景】 現在子どもの親権をめぐって調停中です。 夫の陳述書を確認したのですが、嘘が書かれている部分があり、私の陳述書と合わない部分があります。 例えば私が家を出た理由は本当は夫との喧嘩にあるのに、夫の陳述書には育児に疲れて出ていったと書かれています。 【質問1】 お互いの陳述書の内容が合わない場合、判断はどのようにされるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手への慰謝料請求について

【相談の背景】 不倫の事実を隠して、私への不満に耐えられないからと離婚要求をされています。 もともと単身赴任で別居しているのですが、離婚要求からは夫婦破綻を狙って事務連絡以外を一年半ほどしてこないようになりました。 急で理不尽な離婚要求に当初から不倫を疑ったのですが、やっと先日調査会社に依頼して証拠を取りました。 証拠は夫の車での移動によるデー...

弁護士回答
    3
  • 不動産財産分与額について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方から10年程前に離婚裁判をおこされ、脚下され、離婚せずに現在まで別居中です。この度私の方から離婚裁判をおこし、調停をしています。  財産分与の内容(不動産売却による財産)の内容が10年前と今回の調停で相手方から提出された資料が価格も分与額も全然違います。 【質問1】 10年前の不動産資料と分与額、今回の提出された不動産資料と分与額...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停からどうやって合意できるか?

【相談の背景】 現在離婚調停中です。財産分与、養育費、面会交流で争っています。 親権は元妻にある状態です。 離婚調停が始まる前に職場にこちらの不平不満をSNSなどで漏らして大変不快な行動を元妻がしていました。 現在は止まっているみたいですが、今後してきそうで大変心配しています。 財産分与 独身時代から別居時で差額がマイナスで取り返せると同意できた...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停最終段階について

【相談の背景】 離婚調停について 条件なども決まり、調停証書案もできたのですが、お金面においても気持ち面においても、離婚をしたくなくなってきました。 お金面に関しては、やはり折れるべきでなかったと思う部分があります。 気持ち面においては、子供を一人で公園に連れて行くなどすると、やはり家族連れできている人たちが多く、離婚していいのかなぁと迷うよ...

弁護士回答
    3
  • 嫁が不倫同棲 有責配偶者

【相談の背景】 嫁とは同居4年結婚して2年です 子供は1歳です 突然、2ヶ月前に縛らないでくれという理由でとりあえず別居してくれという事を告げられ、意味もわからないまま 数日過ぎたあるひに、家が決まったから 明日から引っ越すと告げられ出ていかれました。 子供の事は、週3日私が面倒観ていました 週4日は嫁が観ていました 子供を嫁に預ける日に 嫁の車...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転 初犯 大学生 前科

【相談の背景】 私は、大学3年生の男子です。 3日前に、友人と3人で飲酒をした後に何も考えずすぐ近場だったら大丈夫だと安易な考えで運転をするという軽率な行動をとってしまい、発進して5分ほどたった時に警察官の方に声をかけられ酒気帯び運転で25点引かれました。大学には言わなくても良いと言われましたが、私は真実を伝えるべきで、黙り続けていることはできないと...

弁護士回答
    2
  • 裁判の尋問で、弁護士がついている場合、原告本人から被告への尋問は出来ますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 原告です。 尋問についてお教えいただきたいと思います。 尋問では、弁護士さんだけが尋問できるのですか。 原告本人も問い質したいことがあります。 書面にも書いて頂けず、求釈明にも記載していただけませんでした。 被告の主張に矛盾が多すぎるので問い質したいと考えています。 【質問1】 裁判の尋問で、原告本人も被告人に尋問できるのでしょ...

弁護士回答
    4
  • パワハラにあたる過大な要求について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年から転職し、未経験の仕事をしているのですが、未経験にもかかわらず多量の仕事を押し付けられていて困っています。パワハラにあたる過大な要求の事例には、新人に業務についての研修や教育をさせず、業務が出来なければ叱責する。明らかに達成困難な業務を命令し、出来なければ叱責する。などがあったと思うのですが、私の場合、叱責はされていません...

弁護士回答
    2
  • 離婚後のマイホームについて

【相談の背景】 夫が離婚に応じてくれません。 私が友人とランチに行く間、夫に子供達を見てもらう約束のはずが帰宅すると離婚届を渡され家出。 話し合いおさまったかと思ったら今度は預けてる間に母(嫁側)と喧嘩になってしまい、また家出。 何ヶ月か先に家が建つ予定ですがそれまで帰らないと言い渡され、 その間に夫婦の貯金を無断で下ろしギャンブルに使われてしま...

弁護士回答
    3
  • 円満調停が決裂した場合の相談

【相談の背景】 現在妻は夫婦喧嘩が元で子供(1歳)を連れて実家に帰っており別居中です。 以前から妻の子育てには問題があると考えていた自分は、調停で子供の監護権を争うことにして、先日調査報告書(意見書)が出されました。 内容は「妻の実家は衛生面など子育てには不適切。また、母親のコミュニケーション能力に問題があり、子供の年齢に合わせた子育てができていな...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから