43,691件見つかりました

法律相談一覧

• 簡裁の調停を行うための申立書作成について

ベストアンサー

http://www.bengo4.com/bbs/126804 価格交渉が不調なので、簡裁の調停を行おうと思っています。現在、自分で申立書を作成しています。ネットを読んでいたら、紛争となっている内容について詳しく内容を書くと先方が弁護士にお願いした場合、その内容に対して対策を講じるのであまり詳しくは書かない方が良いと書いてありましたが、そうなのでしょうか? 裁判所が申立...

弁護士回答
    5
  • 逮捕・拘留について

ベストアンサー

質問です 逮捕・拘留について質問なんですが 初犯であり、刑が軽く(軽度な器物破損や公然猥褻や名誉毀損など)罪を全面的に認め反省していたりすると、 逮捕されず略式起訴などになる可能性が高いとは本当の事なんですか?

弁護士回答
    2
  • 現実問題

例えばW不倫でお互いがお互いを訴えることはあるとおもいますがそういう人たちはどっちも自分側は悪くない、こっちの責任は軽いと思っているから訴訟を起こすのですよね? 気持ちの整理のために訴訟を起こすのはわかりますが双方勝算があると思って訴えを起こすわけですよね、 現実W不倫なんてどっちもどっちという気がするのですが。

弁護士回答
    4
  • 最高裁への上告について

ベストアンサー

暴力をしたとか、していないとかで高等裁判所まで審議が行きました。相手が、生生しく現実的に言っているから、信用が高いと高裁の決定がでました。事実無根です。状況証拠は一切なしです。こんな嘘を裁判所は、なぜしっかり確認をして判断をくださないのでしょうか。書類審査、2ヶ月ですべてが終わりました。相手方の供述は信頼性が高いという理由で暴力が認められて慰謝...

弁護士回答
    2
  • インターネットサービスにおける利用規約について

ネット企業にて法務を担当しいる者です。 弊社のインターネットサービスについて利用規約を作成しているのですが、 『不可抗力に基づくサービスの提供の中止、停止』の条項についてご質問させてください。 この条項については、その事由について列挙していることが通常かと思いますが、 仮にこれを列挙していなかった場合(『サービスの提供を中止、停止することが...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さん達は…。いろんな件を担当し解決?

いろんな件を担当し解決?してますが、弁護士さん達は、この件の法律をこう改善してほしいなどというのは無いのでしょうか? ただたんに法律に従うだけでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 腹腔鏡手術で医療ミス?がありました。

主人が盲腸で入院しました。 薬で散す予定だったのですが、 経過が悪い為手術になりました。 腹腔鏡手術を行ったのですが、 その際、膀胱近くの血管に傷が付き 入院が延び、仕事もお休みしています。 当初では4-5日の入院予定でした。 自然治癒しか出来ない場所だそうで、 完治まで時間がかかるようです。 長ければ一ヶ月ほど 仕事もお休みしなければいけ...

弁護士回答
    2
  • 夫の交際相手に誓約書を書いてほしい

ベストアンサー

主人が以前に既婚者の女性とお付き合いしていたことが判明しました。(相手は家庭内別居中とのこと) 私と交際する前より関係があり、婚約中(プロポーズ後。女性がそれを知っているかは不明)にもラブホテルの一室とみられる場所での画像が残っています。(データの「撮影日付」より判断) それ以前にも行為中に撮影されたと思われる画像が何枚も見つかっています。(私との交...

弁護士回答
    2
  • 分かりやすく教えてください。

強制わいせつは、物理的接触が必ずしも必要ではないようです。ある最高裁での判決で、「強制わいせつにおける暴力それ自体がわいせつ行為にあたる事案では、そのわいせつ行為は、被害者の性的自由という保護法益に照らして被害者の身体の性的部分への接触に向けられた行為であると解釈されるべきである、という。しかしわいせつの保護法益である性的自由は被害者の身体の性...

弁護士回答
    3
  • 調停中の通知についてと同居調停の申立について等

ベストアンサー

よろしくお願いします。 期日変更となり、2回目の調停が変更となりました。妻からの申立で、子供が一人おります。相手弁護士からの内容証明と1回目の調停での相手の言い分(暴力・暴言等)は腑に落ちないものでした。 今回のきっかけは、夫婦喧嘩を子供の前でしてしまい、『出ていけ』と言ったことです。 翌日本当に出て行きました・・・。 暴力については、診断書が...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 誓約違反で慰謝料をはらわなければなりませんか?

文章がおかしかったので書き直しました。 宜しくお願いします。 同じような内容の質問を繰り返してすみません。 妻子ある男性と私から誘い1度だけ不貞行為し、奥さんにばれ慰謝料100万円と2度と会わないという念書を書かされました。 奥さんとメールでも2度と連絡は取らないという約束もしました。 その約束を破り、その男性と仕事で連絡を取り合い、ラブホテル...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停について

今、離婚調停中の男です。自分の不貞が原因で、妻から調停を申し立てられました。 子ども二人分の養育費として10万円を要求されてますが、それを払ってしまったら、こちらの生活が成り立ちません。 (自分の、収入は、税込み600万円です。手取りが、16万~20万円) 自分には、借金があり返しながら養育費を払って行きたいと思い、債務整理を弁護士さんにお願い...

弁護士回答
    2
  • 調停調書、調停条項に記載出来る内容

ベストアンサー

お世話になっております。 婚姻費用の分担請求調停をしている所ですが、調停条項に、 婚姻費用以外の条項を入れる事は出来るのですか? 未成熟子の教育についての内容や、 時々家に帰らせてくれるなどの内容を、 条項に入れる事は可能でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判上の和解期日。私のケースは特別なケースなんですか?

ベストアンサー

先日、裁判上の和解で離婚が成立しました。 和解期日は、代理人の出頭は不要だけど、本人の出頭はMUSTということで、自分の弁護士は同伴せず、私は会社を休んで遠方の裁判所まで行きました。 しかしながら、和解期日当日、妻は風邪を引いたからと言って不出頭、妻側代理人のみの出頭でした。 一瞬、「これは戦略的期日引き伸ばしか?、離婚が延びたとしてもその間は...

弁護士回答
    2
  • ボールが自宅の壁・外壁に当る

初めてメールします。宜しくお願いします。 自宅の前の道路が袋小路となっていて向う3件に隣接する家の子供達にはサッカー、また隣家の主人には硬式テニスのそれぞれ格好の場所として映るのか、ボールが自宅の外壁ないし壁にぶつかる音が室内にいて聞こえる時が時折あります。実際に目撃したことも一度・二度はあります。因みに道路の行止りから先は畑に隣接するのですが問...

弁護士回答
    2
  • 質問です。きちんと所得をあげてないと難しいですか?

風俗嬢が犯罪被害にあい、後々、損害賠償請求で休業損害を請求したい場合、認められるのでしょうか? きちんと所得をあげてないと難しいですか? 何を証拠に請求かければいいのか、教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 自転車と歩行者の事故です。

ベストアンサー

はじめまして。昨年11月に歩道上で小学生の息子が自転車に撥ねられました。息子は走っていたとかふざけていたとかではなく、停止した状態から90度程度振り返ったところ、後ろから来た自転車に乗った男がぶつかってきました。 すぐに警察に連絡し救急車がきました。幸い息子は4回の通院で済む軽傷でしたが、加害者の男は一度も謝らず、警察が来るまでの間中ずっと暴言を吐い...

弁護士回答
    4
  • 悪戯電話の証拠

ベストアンサー

お願いします。 度々の非通知の悪戯電話に困っています。 毎日ではないのですが、去年暮れから数日に一度の割合で集中して沢山掛かってきます。 証拠を残そうとしても携帯電話の着信履歴が20件しか残りませんが、それ以上の回数が掛かってきます。更に他から電話が掛かってくると非通知履歴は溢れて消えていきます。 そこで質問ですが ?非通知電話を証拠として残す方...

弁護士回答
    2
  • 相手が自己破産!債権の回収方法はありませんか?

知人に20万円ほど貸しました。後日、聞いていた事情がまったくの嘘と判明した為、返金を求めました。実際はカード会社や他の知人等含めて約450万円ほどの負債があり、返しきれなくなったため、弁護士に依頼し自己破産の手続きを取らせてもらうと連絡がありました。自己破産後、知人から借りた分は働いて返します、と本人は言っています。後日、先方が依頼した弁護士から、「...

弁護士回答
    3
  • 離婚するにあたって‥

ベストアンサー

別居をしたいと考えています。 その旨を旦那に伝えた所、子供を連れて出て行くなら反対だと言われました。 離婚の話しは、平行線で旦那は子供と離れたくない為に今は離婚に応じていません。 そこで質問なんですが、旦那が反対していてる状況で、私が勝手に子供を連れて家を出た場合、調停した場合などで私は不利になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいか…

先日、2ヶ月前に結婚式を挙げた旦那が、別に家があり、女の人と暮らしてることがわかりました。しかも7年間も一緒に住んでいたそうです。 問い詰めたら、認めました。 そして、相手は、私のイヤなとこが見えてきたから結婚は続けられないという理由で相手は、離婚を切り出してきました。 相手の女性には、別れてもらうように説得しましたが、応じてもらえませんでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 行政書士さん。内容証明郵便を作成するとか?

前に質問させていただいた件で、話を聞いてくれるという行政書士さんが見つかり面談することになりました。行政書士さんは具体的にどういうことをして下さるのでしょうか。内容証明郵便を作成するとか?そもそも内容証明郵便がどういうものかわからないのですが… あとこんな言い方は失礼なのですが、弁護士でない方でも頼りになるのかな…と思いました。その方を通じ弁護士さ...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求。それとも一方へ請求する相場でしょうか?

ベストアンサー

協議離婚の末に不貞行為を行った当人2人には、慰謝料請求します。 不倫慰謝料の相場は 300万〜500万円とありますが この数字は双方2人へ請求する合算した金額の相場でしょうか? それとも一方へ請求する相場でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄 精神的苦痛に対する慰謝料

彼氏とは1年半の付き合いで、双方の親にも会い彼は私と結婚したいから奥さんと離婚するといい、奥さんと法的だけでなく、一切の縁ぎりと言う口約束をし、おつきあいを始めて、将来私に家をもう1回また建てるからとか一生すべて面倒をみるからと、出逢って5ヵ月で同棲し、私のマンションに住みました。 お付きあいの時点で私は仕事を辞め彼の会社の役員秘書で給料という形で...

弁護士回答
    2
  • 警察の調書

ベストアンサー

未成年の息子が恐喝事件の共犯者ということで逮捕され鑑別所へ送致されました。付添人の方から連絡をいただいたのですが、警察の調書に父親が子供に対して『無関心』『放任』と記されていますが…と連絡をいただきました。付添人の方とは何度かお話をする機会もあり、とても私が息子に無関心であったり放任的であるように思えなかったようで、確認の意味もあり連絡してきて下...

弁護士回答
    2
  • 盗撮の冤罪について

早速ご返信いただき、ありがとうございます ネットでいろいろ調べますと、認めなければ、拘留されてしばらく出れないとの話がありました… いっそ、認めてしまって、罰金刑にでもしてしまった方が早く済み、会社にも知られず終わるでしょうか? 人生が終わった気がしてなりません そうなると、相手がたとの賠償請求もあり、お金がかかり、大変なことになるでしょうか? 弁...

弁護士回答
    2
  • 未払い金請求と調停

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 会社と10月に調停をすることになり、有利かどうかや請求額等で妥当ラインのようなものを知りたいと思いますので よろしくお願い申し上げます。 6月半ばに未払い賃金請求で内容証明を送付、記載していた期日を過ぎた6月24日に会社の顧問弁護士から「調停をする」と電話がありましたが数週間様子を見た結果、動きがないので通告書を労働基...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料。慰謝料の有効期限は何年前ですか?

ベストアンサー

慰謝料の有効期限は何年前ですか? 不倫が原因での離婚。 離婚前に、慰謝料は無しとなりました。 その後、慰謝料を請求した場合、だいたいどのくらいなんでしょうか…。

弁護士回答
    5
  • 誓約書?契約書?契約書?

ベストアンサー

不倫が原因で質問します…相手先が自分で作った誓約書?契約書?みたいな物を持ってきて書いてしまいました…印鑑と住所も書いています…取り止める事が出来ますか? それは、正式な書類に当てはまるのか教えて下さい…

弁護士回答
    2
  • 求刑が

ベストアンサー

昨日初公判でした 求刑1年6ヶ月でした 明日判決言い渡しです 弁護士さんは 懲役はないと言ってくれていますが 前のスレを見てもらえれば解るように 前科1犯 執行猶予が切れてから5ヶ月目です このような場合でも執行猶予がつく可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ●緊急●元恋人との金銭トラブル2

5現在の彼女と付き合い始めてまもなく2011.3.21に今後事務的なこと以外、別れた後も私用で連絡を取ることがない様話しましたがその後「よりを戻したい、友人関係でもいいから近くにいてほしい」などに拒否をしていると、Aに「今後一切連絡をとらないという精神的な苦痛と妊娠しているから治療費と慰謝料を請求する」Aの友人の暴力団関係(過去にAの友人として紹介されたこと...

弁護士回答
    3
  • 不倫 ストーカー 示談金 至急お願いいたします

ベストアンサー

現在、会社の上司とW不倫しついます。 彼は結婚17年、子供二人 私は結婚8年、子供無しです。 関係は去年の年末から約半年で、現在は私が一方的に熱をあげている状態です。 そこで私は、彼の家を探すという行動に出てしまい、彼にバレてしまいました。厳密に言うと、彼の家はわかりませんでしたが、たぶん近辺だったのだと思います。 後日、彼と会い、怒られました。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の住宅ローン

ベストアンサー

はじめまして。私の親族が離婚をすることになりました。 そこで、離婚公正証書での、住宅ローンについての記載を相談させてください。 離婚にあたって、現在の住宅ローン(夫名義)は、離婚後も夫が支払いを続けることになりました。 自宅には、妻と子供が住み続けますので、住宅ローンは確実に支払ってもらいたいと思っています。 ですが、ローン契約はあくまで夫...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。では何のための弁護士なんですか?

では何のための弁護士なんですか? 裁かれないなら結局意味ないじゃないですか

弁護士回答
    2
  • 全損の自転車 所有権は?

ベストアンサー

原付バイク(相手)と自転車(夫)の正面衝突、相手は夜、無灯火で右側通行だった為過失100を認めています。 人身分の請求は自賠責で。 自転車(ロードバイク)は本体フレームのゆがみにより、全損。 中古ではありますが、購入後2ヶ月しかたってません。 その他カスタムパーツ多数も同時期に購入しています。 それらの損害請求をしたところ(自転車は中古相場と思われる金額...

弁護士回答
    4
  • 起訴〜裁判〜余罪

何度も質問させていただいています。 余罪の立件とは検察庁で行うのでなく 警察で行うものだという認識でよろしいと思うのですが、 初回の事件の検察呼び出しで起訴不起訴が確定した場合でも 警察の方では余罪について、再度送検するということでしょうか? それとも、起訴され裁判までの間に捜査するものなのでしょうか? 検察庁の方では今後の余罪についての取調べが...

弁護士回答
    2
  • 養育費の約束をしたのに、夫が支払ってくれません。

ベストアンサー

2年前に離婚をしました。 私は会社員、元夫も会社員です。 その際に、離婚協議書を作成し(公正証書ではありません)養育費の金額をきちんときめました。 が、半年前から養育費の支払いが滞っています。 夫に電話をしても着信拒否をされてしまい、困っています。 なんとか支払ってもらうために、調停を考えています。 が、調停には多分来ないと思います。 ...

弁護士回答
    4
  • 質問です。違いはなんなんですか?

共犯で一緒に公判するらしんですが。簡易裁判ではなくて地方裁判らしんです。違いはなんなんですか?地方裁判は罪が重たいときいたんですが。

弁護士回答
    5
  • [e:233]元彼女とのお金のやりとり

情けないことですが五年ぐらい前にお金を貢いでくれた、元彼女がいたのですが、音信不通になって約五年なんの音沙汰もなかったのですが、ある日いきなりあの時のお金を返してくれと、言ってきました。もともと借りたお金ではなかったので、借用書などはないですが、こちらもなんの証明もありません。ただ向こうは銀行を利用していたので振り込み記録があります。今後どうい...

弁護士回答
    4
  • とんでもないW不倫。約束させるのは無理なのですか?

ベストアンサー

主人の不倫相手(人妻)に慰謝料請求しました。 もちろん証拠ありです。 裁判も考慮して、証拠はすべて見せていません。 裁判にしたくないというので、 金額も150万にきまり、分割にも応じてこちらもある程度は譲歩していました。 合意書を作成する内容を煮詰めていたら、ご主人に会って不快感を与えたことには謝罪するが、 ●慰謝料という言葉を解決金にしてほしい。 ...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手に合意書と慰謝料請求

結婚一年半、子供1人(7ヶ月) 先日夫の不倫が発覚しました。 相手は同じ職場のアルバイトです(成人) 直接不倫相手に会い、 もう二度と合わないなどと話をし 合意書を書いてもらいました。 *不貞行為を認める *交際は一年以上前から *一切の連絡をしない *慰謝料の支払い義務があることを認める *合意書に違反したら違反金を支払う 等です。 このような合意書は本...

弁護士回答
    5
  • 親権変更について

はじめまして宜しくお願いします。先月8月31日に離婚し、5歳と3歳の親権を持つ父親です。離婚後2週間ほどで元妻から親権変更をしてほしい、調停も辞さないと言われました。離婚後の私は実家に戻り私の両親(無職)と子供たちを育てています。仕事もあり収入は手取り25万ほどです。子供たちは来月から保育園に入所です。私の両親も孫をかわいがり子供たちもとてもなついていま...

弁護士回答
    1
  • 親権について

ベストアンサー

知人が妻から離婚を求められています。 その理由は「家事を手伝わない、ご飯がまずいと言った」とのこと。 しかし実際は別に付き合っている男性がいるようです。(確証は取れておらず、素行調査を勧めていますが・・・) 妻は専業主婦、夫は仕事をかけもちし、土日もない状態で働いています。 問題は、2・4・6歳の子どもがおり、双方が親権を主張していることです。 妻...

弁護士回答
    2
  • 金銭の要求

質問者のtty55です。 納得できませんので、詳細に経緯を説明したいと思います。 元妻とは、2000年に入籍、2006年に離婚です。 2006年離婚時に長男出生していますが、離婚理由は元妻の母子手当て受給目的です。 元妻は、無収入ではなく本人所得+母子手当て+私の収入で生活してます。 2009年末に元妻の浮気が原因で内縁関係から別居しています。 蓋をあけてみれば...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供の親権

ベストアンサー

H21年12月初めに離婚し、子供現在3歳。親権は元旦那に有ります。元旦那は子供と実家に戻り、子供にママは死んだ等と吹き込みマインドコントロールしている様で、元姑は近所に有りもしない私の噂を立て元旦那も同級生の飲み会等の場で私の悪口を言っています。共通の友人もいる為友人にも顔を合わせづらくなってしまいました。離婚する際『子供の母親には変わりないし好きな...

弁護士回答
    1
  • 交通違反について

先日、車線変更違反で切符をきられました。 状況は、片側2車線の道路で、右側の車線を走行していて進 行方向前方にある店舗に入る為に左側の車線に車線変更しま した。その際、後方に白バイがいることを認識していたこと もあり、ウィンカーを出し意識してゆっくりと車線変更を行 ないました。しかし、店舗を探しながら走行した事もあって か死角に入っていた車に気...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい 2

私の職業はとにかく出張が多く休みがありません。土日も半日は必ず仕事で家族サービスも土日の半日しかありません。私は学生時代に父親の勤務する会社が倒産し、貧乏な家庭で育ったため、自分の子供にはそういう思いはさせたくない一心で必死で働き、社会的地位も上げてきました。全て家族の為にと思い頑張ってきたことが全て否定された瞬間でした。その後は子供のことを考...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判における尋問について

ベストアンサー

こんにちは。 表題の通り、質問させて頂きたいと存じます。 夫側から、離婚裁判が申し立てられましたが、 夫側は、証拠書類になるようなメール等を一切提出せず、 書類やメールを確認すればすぐにわかるような日付についても、 最初から、多々誤りがあり、その他虚言も多々ありますが、 2回目の期日の際、尋問の申し出を行いました。 1.法的に、私には落ち度...

弁護士回答
    13
  • 婚姻費用増額審判中の特別費用についての問題と相手方の合意についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用強制執行中の婚姻費用増額審判中です。 算定表の額ですらゴネてます。 特別費用について子供の習い事代(強制執行後に婚費とは別で合意、多々振込なし)と子供の眼鏡代(毎年かかります)と入学時等の費用、学資保険(名義変更するように調停中から言ってましたが変えてくれず、私の手術が決まった後に名義変更すると言われましたが手術の為告知審査が...

弁護士回答
    4
  • 離婚前のカードローン返済

ベストアンサー

現在離婚して5年になりますが、10年前に家の冷蔵庫、エアコンが壊れクレジットで購入しました。まだ婚姻中でしたし、相手も了承済で購入したにも関わらず、5年後に今だに相手の使用したクレジットを払っているため返済して欲しいと言ってこられました。 購入時は、まだ婚姻中で相手も了承してますし、ましてや良いのを購入しなさいとまで言っていたのにそんな話は聞いてな...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから