43,691件見つかりました

法律相談一覧

• 被告として勝訴した場合の訴訟費用の回収

ベストアンサー

ある信頼する弁護士の方に、本人訴訟の相談をしているのですが、その弁護士の方が、私が判決後に訴訟費用を強制執行(勤務先への差し押さえ)をしようとすることに、あまりいい返事をしません。 強制執行は難しい(特に素人は)とおっしゃるのですが、そうなのでしょうか。 それよりも、反訴や、別訴(訴訟の併合)をすすめてこられるのですが…。

弁護士回答
    4
  • 裁判期日

私は民事裁判の被告です。 何度か裁判期日を行ってますが、一度も私は裁判期日に行っていません。 代理人の弁護士の先生より、専門用語ばかりでわかりにくく、 日常生活の時間を大切にして欲しいと仰いました。 その言葉に納得して、裁判期日には参加したことは、ありません。 これを読んでいただいた弁護士の先生は、 (1)ご自分の依頼主に、裁判期日...

弁護士回答
    3
  • 遺言書の読み解きのご指導を

ベストアンサー

遺言書       遺言書 遺言者 山田一郎は次の通り遺言する    世田谷区桜八丁目八番地  桜咲子の土地である左の物件を相続させる 1、野辺山ひろし家の北隣りの駐輪場に使用中の   場所を相続するものとする 平成二十七年一月一日            遺言者 山田一郎 この遺言書は山田一郎が桜咲子(長女)に宛てた遺言書であります。 (桜...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料払わなければいけないのか?

別居中の妻から慰謝料請求されました。 当方のDVモラハラによる慰謝料だそうで、 証拠の診断書ももっているようです。 子供の2人の親権は妻で、養育費も多く払います。協議離婚で慰謝料を払うのはよくあることなのかわかりません。 妻は家事ができなく部屋が荒れていることが多く、よく喧嘩になりました。暴力は数回ありましたが、謝って反省もしてるし、妻も許してくれ...

弁護士回答
    4
  • 財産分与の土地建物の評価方法

離婚調停の財産分与でもめると予想されます。 土地建物を評価する方法は、一般的にはどのような方法が多いですか? また、裁判所の審判では、どのように土地建物を評価して金額を出すのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不貞に当てはまりますか?

ラブホテルに行って出入りを写真で収めたら性行為をしたことになると聞いたことがありますが、マンションのお部屋の出入りも当てはまりますか? 泊まってはいなくて数時間の滞在だったと思います。sexはしてませんが下半身をなめることをしてしまいました、、、

弁護士回答
    4
  • 婚姻関係の破綻について

ベストアンサー

結婚して6年になります。 現在、妻より離婚調停を申立てられております。 5年前に妻が浮気をし、その後もいかがわしいサイトに登録し メールアドレスを交換して裸の写メや動画のやり取りを5年に渡りしていました。 昨年11月末にもやり取りをみつけ、その際に妻の両親も交えて話し合ったところ 子供の「みんなと一緒にいたい」の言葉に私が折れ もう一度やり直すこと...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用と借金。主人の主張は通るのでしょうか?

1回目の離婚、婚姻費用調停が終わりました。 婚姻費については主人は4万円しか支払わない。(算定表だと12〜14万) 婚姻前に肩代わりした私の借金60万円程を返せと言ってきました。 借金については主人が俺が支払ってやるからと言って支払いをしてくれたので(私から頼んだわけではありません)後で返して欲しいとも言われていませんし、もちろん借用書もありません。 全て...

弁護士回答
    4
  • 養育費について

ベストアンサー

ただいま離婚調停中です。 何かと連絡を取り合うと聞いてもいないのに養育費は4万って言われます。 私としては実家に入るし、母子手当は受けられないのでやはり多めにしてもらいたいと思うのですが、断じて曲げそうにありません。 また、何かを言うと生活費譲歩してやってるけどそれもやめて決められた金額の6万しか払わないと脅されます。 何を言うにも怖くて発言でき...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の慰謝料請求の期間ついて

夫が単身赴任中に不貞行為をしました。 慰謝料の請求はいつまでできますか? 慰謝料の請求は不貞行為を知ってから3年間と知りました。 不貞行為の事実を知ったのは、2013年の5月でした。 この場合、2016年の4月までに慰謝料請求すれば良いのでしょうか? また、別居中だと夫婦関係が破綻していると見なされ、有責配偶者からも離婚の申し立てができると聞きましたが...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 国選弁護士さんについて

インターネットで起訴前から国選弁護士さんがつくのは死刑か懲役3年以上の刑になる人に限られる、みたいなことが書いてありました。うちの夫も起訴前から国選弁護士さんが付いてくださってるのですが、懲役3年以上の刑になってしまうのでしょうか?生活費の事や子供たちの事など考えると夜も眠れないで悩んでいます。

弁護士回答
    2
  • 非弁行為とは???

ベストアンサー

非弁行為というのがわかりません。資格もなにもないただの素人だけれど、本を読んで熱心に勉強して本人訴訟をしたり友人の訴訟を助けた場合も、非弁行為と言われてしまうのですか。もちろん金銭の受け渡しは発生していません。ただの善意です。

弁護士回答
    5
  • 調停について

ベストアンサー

別居中の夫に不倫相手の妊娠があり、減額をすると言ってきたので、婚姻費用の支払いが続くように確定してほしいなどの理由で調停をします。 審判まで行かずに、早く決まって終わりたいのですが、その事を調停委員さんに伝えておくと何か変わってきますか? 算定表を元にした額と医療費など必要に応じた額をお願いしたいのてすが、お互い納得したらどのようにしておくと...

弁護士回答
    2
  • 年収1100万円、慰謝料相場を教えてください

旦那の、不貞が原因で離婚する場合、どれぐらいの慰謝料が相場でしょうか。 旦那は年収1100万円 貯金は700万円です。 まだ旦那には、不貞の事実を知っていることは伝えていません。 向こうから、慰謝料はどれぐらい欲しいのかと聞かれた時に、参考にしたいです。

弁護士回答
    3
  • 「不倫の慰謝料請求について」

お恥ずかしい話ですが、先週末既婚者の方との不倫が公になってしまいました。 その際、相手の嫁から慰謝料を請求されています。 既婚者だということを共通の知り合いを通して知ったにも関わらず、不倫をしてしまいました。 相手は浮気の常習犯であることを公になってから初めて知りました。 ちなみに体の関係はありません。 キスだけです。 お店をされていて、お店以...

弁護士回答
    5
  • 面会交流 。(ずっと)というようなものですか?

只今調停にて、面会交流の件でもめています。 子供は、2歳です。 不調にし、裁判するか迷っています。 私は、今の状況(現在月一回2時間)からの判断で月一回3時間を希望しますが、 夫は、小学生以降は、7時間宿泊あり、などを求められています。 今は、小学生以降の長時間は約束出来ないと言うと、調停員はでは小学生以降は再度協議するとしたら?ということでした...

弁護士回答
    4
  • 執行猶予について

現在、保険金詐欺にて、初公判後、保釈申請後、保釈中です、担当国選弁護士いわく、起訴額(300万円)を被害弁済すれば 執行猶予どうにか可能とのこと この場合、実質かなり見込み有(弁護士は最悪の場合を想定し、伝えるので、ほぼ実刑や執行猶予の可能性が低いなら、実刑と伝えるのですか)ですか又、保釈申請が一回で通り、又、保釈金も200万円だったので、俗に言う...

弁護士回答
    3
  • 家事調停の調停について

調停期日に関する書類が裁判所書記官から届きました。私は相手方です。 調停期日当日に調停期日通知書記載の申立人以外に弁護士等が同席する可能性はあるでしょうか? また、相手方(私)も弁護士を同席することは可能でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 準備書面に図表・年表をいれこむこと

ベストアンサー

答弁書や準備書面に、図表、年表、画像(侵害された証拠)をいれることに問題はありますか。 また、証拠の量が多く必ずしも重要度の高い証拠ではないため、提出はしないものの、「こうこうこういう証拠も持っていて、命じられればいつでも出せるよ」ということを書いてもいいでしょうか。どのように書けばいいでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 証拠保全。とは、なんですか?

とは、なんですか? 発言開示請求ではなく証拠保全された場合発信者側は通達ありますか?

弁護士回答
    4
  • 準備書面。急いては事を仕損じる?

お世話になります。 民事訴訟は互いに準備書面を出して、自身の主張をしていく事になっていますが、 これに相手の出方や予想される反論を先回りして書くのは得策ではないでしょうか? 例えば、以下のような書き方です。 「原告はXXXXと主張する。 なお、原告のこの主張に対して被告からはYYYYである、との主張があるかもしれないがそれは誤りである。 なぜならば、...

弁護士回答
    4
  • ホストファミリーの親に対する嘘について。

19歳の娘がハワイにF-1ビザで留学しエ-ジェントを通さず私が探した所でホ-ムステイ(以下HS)をしていました 途中から折り合いが悪くなり娘にも彼氏が出来たので娘が[11月だけ彼と同棲したい.親には反対されるので内緒にして欲しい]とホストファミリ-(以下HF)に頼んだところ[荷物はス-ツケ-スにまとめ部屋を空けれる状態にすれば家賃月$1200を$800にしてあげる.$400もあれば同棲できるでしょう.その...

弁護士回答
    1
  • 第三者が証明する不貞の事実について

ベストアンサー

夫と浮気相手の不貞を、第三者の証言で証拠とすることは可能ですか? 夫がこの半年ほど浮気をしていたことが発覚しました。相手の女性からは自らすすんで謝罪があり、体の関係があったことも全面的に認めました。 しかし、それが突然のことであったため、その自白を録音することができず、決定的な証拠として手元に残すことはできませんでした。 そこで質問なのです...

弁護士回答
    4
  • 嫌がらせ行為の解決策。裁判中の被告の行為はルール違反ですよね?

ベストアンサー

離婚裁判中原告です。被告は裁判上証拠不十分の私の日記や手紙を、裁判中でありながら勝手に私の親宛に手紙と一緒に送りつけてきます。内容は18年前の日記について。担当弁護士は争点ではない無視してればよい。とのことでした。無視してるとますます嫌がらせをするタイプのモラ夫です。被告は裁判中も自分の弁護士の言うことを聞かないようです。いよいよ裁判終盤にはいり...

弁護士回答
    3
  • 面会請求

ベストアンサー

今日面会請求の申し込みの書類を裁判所に出してきました。今後の流れが分かりません。どんな流れになるのですか。教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 子の福祉と利益を確認する訴訟

ベストアンサー

面会交流実施について 監護親の主張  非監護親の面会交流の実施態度は子供、監護親に配慮がなく、子供、監護親に心理的負担をかけている。 非監護親は審判で認められていないのに、行事に参加したり、保育園に子供を見学している。 非監護親の主張 非監護親の態度は、子供 監護親に心理的負担などをかけていない。 審判書で、行事参加 保育園の見学は禁じられて...

弁護士回答
    5
  • 不倫により破綻した証明

ベストアンサー

不倫慰謝料調停や裁判時、不倫により夫婦が離婚したかどうかや、別居をしているかどうかは、不倫相手が立証する事ですか? それとも請求者が破綻している事を立証するのですか? 世の中協議離婚が殆どだと思います。夫婦で折り合いがつかないのではなく、子どもが多いので、親権が決まらないとその他の事も話が進みません。話し合いの途中である事(今は別居なので婚姻...

弁護士回答
    4
  • 子の引渡し保全処分について

ベストアンサー

先週、子の引渡し保全処分について調査報告書では全く監護状況に問題なく、審問の時点で相手方から取り下げました。しかし調査官は「保全処分の報告書であって監護者との指定や親権については関係ない」と話しておりました。 それは本当でしょうか?かなり今後の資料に有効だと思いますが如何でしょうか? また裁判所で子供達と母親の第一回目の面会交流を行うことにな...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の奥様が精神科に通院された場合の慰謝料額。

ベストアンサー

元不倫相手の奥様との示談が、慰謝料額に折り合いがつかずに終わりません。 奥様は弁護士を代理人にして200万円の慰謝料請求と、今後ご主人との交際や接触の禁止、求償権の放棄を求めています。 私は、離婚されない、期間が1年でしかも終始相手が強引に関係を続けようとした、すでに交際はこちらから断っておりこちらとしても二度と接触をする気はない、求償権の放棄をす...

弁護士回答
    3
  • 未成年覚醒剤事犯について

はじめまして 18歳の彼女が覚醒剤使用で逮捕されまさした 今は鑑別所で2週間経ってます 自ら使用で出頭して罪も認めてます 結論として、少年院に送致は高確率でしょうか? 本人は辞める覚悟で出頭して鑑別所でも正常を保ち辞める気でいるようです 過去の事例からどうなりそうでしょうか。 ちなみに初犯です

弁護士回答
    2
  • 判決正本について質問します。

1普通、 「判決の日に裁判所にいって判決言い渡しの傍聴の必要はない  なぜなら後日、原告被告に郵送されてくるから」 と言います しかし、いち早く結果を知りたい場合は悠長に待っていられません。 (または、法廷で判決言い渡しを直に聞く、というダイナミックな経験をしたい、という人もいるかもしれませんが) そこで質問です。 判決言い渡しの日に裁判所...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟で1審判決後に被告側の弁護士が解任となった場合

ベストアンサー

はじめまして。現在、労災事故での民事裁判で相手側(会社)と係争中の損害賠償訴訟の原告者です。少しお聞きしたいのですが、1審の裁判でこちら側の言い分がほぼ認定された内容の判決が下りました。その後相手側の弁護士事務所に判決文が送達されて14日が過ぎたところで、相手が控訴する様なのかしないのかを私の弁護士に聞いたのですが、相手側の弁護士事務所が会社から解任...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟について

ベストアンサー

妻:婚姻歴15年以上。度重なる夫の無視無関心、モラハラなどに耐えかね、現在別居中。諸事情により子供を置いて出ています。 夫:人当たりは良いものの、家族に対してはほぼ会話もなく、一日中ネットかゲームかラインに明け暮れている(子供の証言有り)。妻が出て行ってから、子供を一人置いてネットの知り合いに会う為に数日家を空けた事有り。子供に対しても無関心+モ...

弁護士回答
    4
  • 動かし難い客観的証拠について

医療裁判で、動かし難い客観的証拠は、カルテなどの医療記録になりますか。 相手に録音を言わず、医療事故後の医師の説明の録音テープは、一般的に動かし難い客観的証拠になりますか。

弁護士回答
    4
  • 民事調停と訴訟について

ベストアンサー

不倫慰謝料請求のために内容証明を送付予定ですが、相手が応じない場合民事調停か訴訟を起こすかすると聞いたのですが、民事調停と訴訟は何が違うのですか??

弁護士回答
    3
  • 2回目の万引き、検察からの呼び出しについて

ベストアンサー

お世話になります。22歳会社員女です。 先日万引きをしてしまい警察署に行きました。 1度目は19歳の時に捕まり、微罪処分にしていただきましたが、今回2度目の逮捕となりました。 お金を持っていながらコミック本を8冊、約3500円分盗んでしまいました。 警察では3時間で取り調べが終わり、母に迎えに来てもらって自宅へ帰ってます。 警察署では指紋や写真を撮り、私...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料を請求すると言われました。

ベストアンサー

慰謝料を請求すると相手の奥さんに言われました。 相手との関係は会社の先輩で妻子がいる事は以前から知っていました。 3か月ほど連絡を取っていました。 奥さんには前からばれており、何度も連絡を取るな、会社を辞めろと言われ 会社は辞めました。 ですが連絡については相手に「大丈夫」と言われ流され流されここまで来てしまいました。 連絡はすべて向こうからで...

弁護士回答
    3
  • 離婚した旦那の不貞相手に慰謝料請求しましたが…

ベストアンサー

離婚した旦那の不貞相手に350万の慰謝料請求しました。相手は弁護士をつけてきましたが私は訴訟しかないなら弁護士に入っていただくつもりで旦那との調停からお願いしてきた先生には一旦下がっていただきました。 その慰謝料請求に対し相手の弁護士は「支払う気はありません」の一文しか回答して来ませんでした。(昨日のことです) あまりにもバカにされた回答に解決する...

弁護士回答
    3
  • 墓穴をほる資料を出すものでしょうか?

よろしくお願い致します。 シェルターに逃げるときに日記など大切なものをすべてをおいて出てしまいました。育児日記などもふくめ赤ちゃんのものだけは持って逃げました。 保護命令で反論のさいに相手側から家計簿を証拠としてだされました。私がつけていた家計簿です。小さな日記付きです。 その一部コピーと報告書が私の担当弁護士さんより送られてきました...

弁護士回答
    5
  • 建設中のマンションの眺望問題について

ベストアンサー

売主からは、隣のビルの高さは建設中のマンションの8階に位置するため10階なら問題ないとの説明から、購入の契約をしました。(実際に縮小サイズの模型も展示されていて、それでも隣のビルは8階辺りの高さに位置していました。)しかし、その後マンションの建設が進み、15階建てのうち10階部分まで進んだ段階で、売主から、隣のビルの高さを間違えていたため実際は10階ま...

弁護士回答
    3
  • 養育費の審判。・養育費の審判はどのような流れで行われますか?

離婚調停は成立しましたが、養育費が調停で決まらなかった為、養育費の審判申し立てをしまして呼び出し日を待っているところです。 ・養育費の審判はどのような流れで行われますか? ・養育費は相手方の借金なども考慮されてしまうのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 昨日朝方

無免許で物損事故を起こしました!酒飲んでた事もあって逃げて家に警察が酒は家で飲んだ事にししました!アルコール0.5でまっすぐ歩けてちゃんと立てました!昨日留置されず帰ってきました!相手には金払いますって言いました!一年前に事故で免許失効してます!どうなりますか詳しく教えてください!罰金関係も教えてください

弁護士回答
    3
  • 有印私文書偽造同行使の、「行使した」は以下の場合、どこまでの何のことを指すのですか?

区役所の非常勤職員として窓口業務をしています。法の制度を巧みに利用したある詐欺の刑事事件に巻き込まれました。 以下の場合、 有印私文書偽造同行使の、「行使」とは具体的にどの行為のどの部分を言うのですか? 詐欺事件は未遂に終わったのですが、被疑者は詐欺をするために、偽の委任状でまず住民票を取り寄せたので、そこが罪に問われることになりまし...

弁護士回答
    6
  • 別居中の夫

社内不倫し、勝手に家を出て行って、不倫相手と一緒に仕事を辞めた夫がいます。 子どもたちと会わせてほしいと要求してきますが会わせたくありません。離婚調停も申し立ててきています。 会社に居づらくなり、2人で辞めて、こちらの目の届かない場所で2人だけで生きていこうと思っているのではと思います。最後に子どもたちに会って、情のある言葉をかけられても、酷な...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償について。支払い意思に関係無いのですか?

先日詐欺罪で判決が出ました。猶予が出ました。会社が民事で損害賠償請求する気です。そこで質問です。 判決で請求金額が決定された場合、支払い方法まで決められますか?又分割支払いを相手が拒否した場合、ローン中の自宅まで差し押さえされますか? 支払い意思に関係無いのですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の金額について

昨日弁護士さんに慰謝料の金額について相談してきました。 離婚となった場合請求は300万でするが、実際大体200万で合意することがほとんど。 不貞行為をしている相手が別居をし、もしその不倫相手が妊娠してまったとしても 別居後の行為だから、慰謝料は増額したとしても250万程度とのことです。 お金がほしい訳ではありません。 結婚三年、もうすぐ2才に...

弁護士回答
    5
  • 注文主から「お宅はやる気も能力もなく契約破棄。支払しない」と訴訟提起された。裁判所の判断は?

当方、システム開発社です。 ある顧客からシステム開発を請け負い納品したが、相手から以下の回答でした。 「検収の結果、全テスト項目の内、70%以上のエラー、不具合が発生し到底実用に耐えない。 納品前の仕掛品の段階でのテストでも何度もエラー・不具合を修正するよう注意してきたが、ついに未完成品の納品となった。 検収は不合格なので支払いはしない」 確かに...

弁護士回答
    3
  • 親権について。裁判所はどのような判断をするのですかね?

ベストアンサー

今、調停中です。私は離婚を希望し旦那からは円満調停を申し立てられました。旦那は離婚につ応じる条件としては二人の子の親権をとりたいと言ってます。子供は4人いて一番上があたしの連れ子でその下に3さい、2さい、9ヶ月のこがいます。旦那は3さいと2さいの子の親権をほしいといってますが私はすべての子の親権をとりたいと思っています。子供は現在私と一緒に生活してま...

弁護士回答
    8
  • 調停での弁護士の役割とは?

たびたびこちらで質問し、 お世話になっております。 私自身の不貞がバレてしまい、不利な状況とはいえ、 夫のこれまでの言動に嫌気がさしたという背景もあり、 離婚しようと考えています。 こちらのサイトや、実際に弁護士の先生のご意見をいただいたところ、 夫はモラハラ、DVということで、 離婚調停を申立てるつもりすが、 調停段階から、弁護士...

弁護士回答
    4
  • 特に物証がない場合、裁判ではどうなりますか?

先日より何度か質問させて頂いている者です。 元不倫相手の彼が解決金の支払いが自分の力では出来ないという事で、お金を管理しているであろう奥様に相談することになりました。 元彼がどのように奥様に話をするのかわかりませんが、多分200万円の支払いを許可するとは思えません。 それどころか、こちらに不貞行為に対する慰謝料を請求してくると思います。 そこで、...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから