法律相談一覧
-
債務者の差し押さえ執行の立ち合いについての質問
ベストアンサー債務者が支払いの警告を無視した場合に差し押さえを執行するとします。 その際に債権者が執行官とともに差し押さえに立ち会い執行するとアドバイスされる 弁護士の先生と、執行に債権者は立ち会えないという弁護士の先生もおられます。 個人的には私自身で債務者の私物の中で何が生活必需品でないかを見極めながら 執行を行っていきたいと考えております。 執行に立ち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職・残業代・有給休暇について。複数質問があります。
ベストアンサー今の会社を退職したいと思っています。 建築・建設業の正社員です。従業員2人と、社長の計3人の会社です。社長は別で仕事をしており、基本的に2人で現場に行くスタイルです。 会社設立時にいたうちの1人が辞めることになり、当時仕事のなかった僕にこの仕事の話がきました。 仕事の条件は ・残業代、有給休暇、退職金、ボーナスなし ・作業が終わり次第その日の仕事は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額時の支払調整について
ベストアンサー養育費の調停中です。減額が6ヶ月前に遡って認められた場合、すでに支払い済み当該6ヶ月分の差額(例えば計3万円)の精算は、どのような形で行われるのが一般的ですか? 現金受領でしょうか?それとも次回の支払いでの差額調整等でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚請求 解決金について
妻からの離婚請求です。離婚請求は通りますか。私は離婚は納得していません。 共働きです。年収同程度、結婚一年 妻の離婚したい理由 家事をしないから 確かに妻の負担のほうが大きいが分担している 私の家族が嫌い 結婚後数回しか会っていない。 私が納得いかない理由 連絡なしに妻は夜遊びがある 共働きではあるが生活費は相談にのってくれず私が負...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料なし和解案について。
ベストアンサー離婚裁判においての和解案で、慰謝料なしで和解案が出されました。和解をしなくても、本人尋問もしない、それで判決を出しますとまで言われたのですが、どういう意味なのでしょう? 当方は被告であるのですが、慰謝料請求の事由については完全勝利したと考えて良いのでしょうか? DVによる精神的慰謝料です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
車の傷 少額訴訟可能か
ベストアンサー駐車場にて駐車中、 隣に駐車して来た車が停止後勢いよくドアを開け、 私の車のドアに傷をつけました。 相手は非を認めながら、お金がない、任意保険に 入っていない、と騒いだ後、どういうわけか自身で 警察を呼びました。 そのまま事故証明をとることなりました。 謝りつつも、一貫してお金を払う気はないようです。 私の車は希少車で、国内の一般的塗料メーカー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
東京地裁 自己破産 申し立て後の入金
ベストアンサー東京地裁にて自己破産申し立て予定です。 申し立て後に入金がある場合は タイミングとして、破産手続き開始決定以降であれば破産手続きの対象にならないのでしょうか? 破産手続きの対象にならないのはどの時点からになりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の解決について知りたい
ベストアンサー夫が不倫をしています。お金もなく、誰に相談していいのかわからず精神的にきついです。 証拠は、LINEの内容が少しと、相手の番号、メルアド、車のナンバーくらいです。無理なく解決したいです。離婚もしたくないです。どうしたらいいでしょう?
- 弁護士回答
- 4
-
-
分籍、苗字変更、虐待。
ベストアンサー小さな頃から母親から精神的、肉体的虐待を受け、社会人になってから親と同じである自分の苗字を見ると、過去の記憶がよみがえり、嘔吐や睡眠不足を引き起こし、その事が原因で精神科でうつ病と診断された場合、苗字を変更する事は可能でしょうか。 当人は現在20歳で、小さな頃に両親は離婚をし、母親の方に引き取られ、その母親は再婚し、現在はその再婚した夫の苗字に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟になったらどうなるのでしょうか?
半年程前に離婚調停が不成立になり先日夫の弁護士から改めて離婚の申し出の書面が届き、応じなければ訴訟を提起するという内容がありました。 夫からのモラルハラスメントと金銭面の問題で私の方から家を出て実家に戻りました。すると夫が私が夫に暴力を振った、精神的虐待があったという嘘の内容で離婚を申し出てきました。調停で夫が嘘をついていたことは証明済です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
被害弁償を済ませ、執行猶予付きの判決は出るでしょうか?
詐欺、特商法取引違反で逮捕され現在保釈金200万円支払い保釈中です。保釈は一回で通りました。事件内容は高齢者のお宅に訪問し、必要ない床下にを必要あるように思わせ金銭を受けとりました。起訴内容は認めています。3件起訴されて金額は275万円です。余罪も他に700万円近くあったのですが起訴されたのは3件だけです。共犯者も一人いますが私が主犯になります。前歴2前科2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払い分の養育費請求
ベストアンサー離婚調停で取り決めた養育費が約一年間未払いが続いてます。離婚後私は再婚し 養子縁組しましたので 本来なら減額もしくは、支払う義務がなくなるのは知っています。しかし離婚調停で取り決めた離婚解決金は自己破産の手続きにより免れた相手がどうしても許せません。今現在 元旦那は私が再婚し養子縁組したことは知りません。 そこで質問ですが、離婚調停の際 養育費...
- 弁護士回答
- 5
-
-
監護者指定、親権における家裁調査官調査の報告書について
非監護親に対し子が拒絶する態度を示したことが書かれていたりすると 非常に不利なのでしょうかs。 子の深層心理は考慮されないのでしょうか。 子どもなら監護親に対する遠慮はあると思うのですが・・・ 調査官はあくまでも表面的な客観的事実のみを書くものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻の氏の変更 かかる期間
ベストアンサー旦那の元妻が離婚後も旦那の姓を使い続けていましたが、変更するらしいです。 今現在はまだ正式に変わっていないらしくSNS等の名前表示だけ旧姓にしている状態です。 旦那が元妻から聞いた話では年末くらいまでかかるとの事ですが、変更手続きはそんなに長い期間を必要とするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流調停の時に証拠品として持参してよいか?
ベストアンサー1月に協議離婚して、2人の娘が居ますが 親権は元旦那で、月一回面会交流をする事で約束しました。娘は、5歳と2歳 協議書にも月に1回面会交流をすると記載があります、4ヶ月も子供達と会ってません。 元旦那とは連絡もとれず、相手側は子供達の事を本当に思うならそっとしてほしいと言われました。 子供達はママに会いたいと言っていてママの事を言葉にすると怒られるの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
タイヤの少しのすり減りを理由に新品タイヤを請求。違法になるか。
ベストアンサーこちらが信号無視をして、相手の車が接触事故を防ぐため急ブレーキを踏みました。 相手が「そちらの信号無視が原因で急ブレーキを踏み、タイヤが普通にブレーキを踏んだ状態よりもすり減った、新品のタイヤを弁償してください」と言ったとします。 この請求自体は、不当請求などの違法行為にはならないのでしょうか。 ※タイヤの価格自体は相場通りの価格の請求だとして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈の取り下げについて
ベストアンサー現在、身内が控訴期間中です。また、保釈で外に出ています。 身内としては、控訴審で被害者との示談交渉のために、保釈を自ら取り下げて拘置所の中へと入り、保釈補償金を得たい考えだそうです。その上で、控訴したいそうです。 しかしこのことを弁護士先生に伝えると、「保釈を被告人自らが取り下げることは前例が余り無いことなので、あまりそのようなことをしたくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
夫が出ていったのに夫の親が勝手に上り込むのは?
ベストアンサー夫名義の家で暮らしています。 夫は先日家を出ていきました。 夫の親が鍵を持っていて勝手に上がりこみます。 夫がいた時は仕方ないのかと思っていましたが、いなくなったのにまだきます。 これは法的にどうなんでしょうか。 私の部屋に入るなと何度も言っても離婚裁判に有利になるために入ってこそこそ盗み見たり写真撮ったりします。 苦痛です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求調停の利害関係人参加について
ベストアンサー夫の不倫相手へ慰謝料請求の調停を申し立てます。 相手方は、利害関係人として夫を参加させるつもりです。 というのも、不倫相手は夫と結託して不倫を否認するつもりだからです。私を攻撃してくることも考えられます。 (夫は離婚調停でも上記の対応でした) さて、夫が利害関係人として調停に参加した場合、相手女性に有利な状況、私に不利な状況になるのは目に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
夫婦喧嘩 いつ出てこれる?
昨日夫婦喧嘩で逮捕されるとは知らず警察を呼んでしまいました。 ですが、途中で大丈夫だからいいと伝えたが、お巡りに止められそのまま署まで連れていかれました。 内容は車の中で飲み物をかけてきて髪の毛を引っ張ったことです。 ですが、私も物を投げたり蹴ったりしましたが、妊婦だったため夫だけが逮捕、私は書類送検になりました。 私は夫を逮捕しなくていい被害...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当て逃げにおいて接触を否定している車両の廃車について保険会社に法的責任はないでしょうか?
ベストアンサー当て逃げで接触の事実自体および損傷箇所の認定を争っている最中の車両を相手側が一方的に廃車してしまいました。 相手保険会社が契約者の廃車自体を止めることができないことは理解しています。 しかし接触及び損傷箇所の認定を当方と争っている最中の車両を廃車するのであれば、お互いの車を並べて損傷箇所を照合する、当方の保険会社の立ち会いのもと事前に可能な限り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中に相手が行方不明になったらどうなりますか?
ベストアンサー夫の不倫が原因で離婚調停を申し立てて別居し、これまでに3回の調停を行いましたが、夫は初回だけ出頭して2回目と3回目は不出頭でした。 今後夫が転居と転職をして行方不明になった場合、この離婚調停はどうなるのでしょうか? 不成立が確定して申し立てを取り下げざるを得ない事になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴状が届かないのですが考えられる原因はなんでしょうか?
以前から相談させていただいるものです。 旦那からの離婚訴状が届きません。 相手が訴状を提出したのでそろそろ届くと思うと言われ2週間以上たち、一度弁護士さんにまだ届かない旨を伝えたら誤記があったかもということでもう一週間待ちました…でも届かず 現在調停中ですがいきなりの向こうから裁判する!と言われ今のような状況です。 裁判ができなくなった?とか調停...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酒気帯び運転での罰金と分納について
ベストアンサー先週酒気帯び運転0、15で捕まりました。 初犯だと罰金はいくらになりますか? また罰金は分納は可能ですか? 罰金はいつ支払うですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
納得のいかない一方的な離婚要求
ベストアンサー先日、妻側の相手弁護士と会って、離婚要求について話を聞いてきました。 弁護士の話では、こちらに不貞や暴力があったわけではなく、夫婦の価値観のズレの積み重ねで、どちらにもよくないところ、悪いところがあり、どっちもどっちだと思う。 と言われています。法律に触れる離婚理由が当てはまるとは言われていません。私は、納得すれば離婚に応じるし、相手も調停や裁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働審判2回目の争点
先日、初めて労働審判の1回目に行ってまいりました。 私は一応即戦力ということで6か月の契約社員(3か月は試用期間)として採用されたのですが、その3か月間で期待された成果が上げられなかったので本採用はしないと言われ、試用期間といえど残り3か月を残しての対応に納得できず、期間満了まで雇用を認めるよう労働審判の申し立てをした次第です。 判例では有...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
面会交流調停に相手方が来ない場合。
ベストアンサー以前面会交流について相談させて頂きました。 本日、調停期日通知が来たのですが相手方は行かないと言っています。 ただ、こちらの希望通り会ったらいいと言っています。が、きちんと調停したいと思っています。 そこで質問ですが、相手方から行かないことを裁判所に伝えて尚且つ、相手(私)の希望通りにして下さいと、相手方から連絡を入れればそれで調停は不成...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高額な養育費は本人が言い出した額だとしても違法なのか。不倫相手に子供ができたら養育費減額されるのか。
ベストアンサー旦那が不倫を白状し、私に離婚を求めている件に関して、持ち家の名義を私にし、住宅ローンと太陽光のローン等と養育費21万円を毎月旦那が払うといっているのですが、そうなると旦那の手元には全く残りません。それでもいいと言っているんですが、そんな事法律で認められるんでしょうか?公的文書に書いてもいいと言っています。でもあてにしてて、もらえないとなると困りま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
半年前に解雇した元従業員から「解雇無効」との郵便が届いた場合、「今更遅すぎる」との反論は有効ですか?
ベストアンサー約半年前に懲戒解雇した元従業員の代理人(弁護士)から「懲戒解雇は無効・・・」等々を主旨とした内容郵便が会社宛てに届いた場合、会社側が、「懲戒解雇してから既に半年間が経過しており、その半年の間に、その従業員が懲戒解雇について会社側に異議を唱えたことは一切なかった」という事実を、今後予想される労働審判や訴訟の場で主張した場合、その会社側の主張は、会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を決意しました。今後どうしたらよいのですか?
ベストアンサー現在、家庭内別居中で離婚調停は不成立、婚姻費用の調停は審判で増額も減額もなし、ただ一緒に居るのが嫌だから離婚したいと夫の家事一切をしていない妻は先日、夫の親の葬儀を夫に恥をかかせるために無視し、我が娘に葬儀に出るように説得すると、説得をやめさせるために警察を呼びました。結局母親と2人の娘は葬儀にはでませんでした。夫がちゃんと婚姻費用も負担している...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停で親権を取るためのポイントはありますか?
ベストアンサー間もなく離婚調停2回目が始まります。 私たちにはまだ幼い生後6ヵ月の子供がいて現在は別居中ですが子供は私が育てています。 今は親権について調停で話し合っている状態です。 申立人は旦那で弁護士を代理人でつけています。 私は弁護士をつけていないからか、1回目は惜しくも相手の思うままに話が進んでしまいました。 1回目の際に調停員から親権について自分が相応...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所からの手紙(立替金等請求事件)
知人とショッピングへ行き、駐車場料金が無料になるということで、カードを作ることにしました。その後、このカードを知人に貸してしまいました。初めは、支払いもしてくれていたので安心をしていましたが、数ヶ月後、支払いがされていないとカード会社から電話があり、知人にその事を話すと大丈夫ちゃんと振込むからと言われ信用していました。その後、調査員と思われる男...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料請求訴訟と離婚訴訟の併合について
ベストアンサー以下の状況で、不倫慰謝料請求訴訟と離婚訴訟は併合されますか? 不倫慰謝料請求訴訟 原告 私 被告 夫の不倫相手 離婚訴訟 原告 夫 被告 私 夫と不倫相手はまだ交際しており利害が一致していますので、併合して争いたいと考えているようです。 一方、私は、まずは不倫慰謝料請求訴訟の判決をもらい(不倫の証拠はあります)、その後、有責配偶者とな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
感情的な妻のせいで調停が進まない場合、調停委員へどのように訴えますか?
ベストアンサー妻から離婚協議の申し入れがあり、協議を進めていました。 しかし、妻が自身の財産を開示しようとせず、財産分与の話が進まないため、私から離婚調停を申し立てました。 双方、離婚の意思はあるので、後は離婚条件を話せばよいのです。 しかし、妻は調停でも、財産分与などの離婚条件を話し合うことに協力せず、いかに私がヒドイ夫であるかということを延々と調停委員...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今の状況で父親は親権を獲得出来ますか?
ベストアンサー現在、妻の不貞が発覚し別居中です。 4歳の子が1人います。 自分は親権を獲得したいです。 今の状況は、自分が実家に住み、妻は三人でいたアパートに住んでいます。子は月半分は実家で、月半分はアパートで過ごしています。 自分は自営業で時間に融通が利きます。 妻は正社員で勤めてます。 妻は県外出身で、近くに協力者がいません。妻と、妻の両親は仲良くない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流調停から審判に移行したら、その期間と内容はどうなるの?
ベストアンサー①面会交流の調停不成立までの期間は、大体どの位でしょうか? ②審判に移行すると、移行してから審判が出るまで大体どの位かかりますか? ③審判に移行してから、審判が出るまで裁判所と申し立て人は何をするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所へ陳述書の提出作法について
ベストアンサー原告本人の陳述書を裁判所に出すとき押印した原本のほか複写したものも必要でしょうか? 控えの複写は保持しますが、裁判所には原本のみで良いのか否か教えてもらえませんか。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用調停と離婚調停
ベストアンサー現在、婚姻費用調停と離婚調停と同時で進行しておりますが、婚姻費用でお互いに折り合いがつきません。 また、離婚の 話し合いも相手(妻側)が、『現時点では離婚に応じない。』と言ってから婚費の話し合いばかりしていて進んみません。 ご経験上または実務上、今後どの様に進むものなのかご教示いただければ幸いです。 私は絶対に離婚したいと決意が固いです。 宜しくお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴審での追加の証拠
控訴審で証拠を追加する場合の質問です。一審で甲3まで証拠を出している場合は、控訴審で追加する証拠は甲4と名付けなければいけないのでしょうか?また、その証拠があるから事実はこうであると主張を控訴理由書に書くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停委員に発言したことは証拠にならないのですか?
ベストアンサー度々申し訳ありません。 現在、子の引き渡し審判中です。 それと、面会交流調停も申し立てし1回目の調停が終りました。 相手方は子の引き渡し審判の陳述書では子供達が私(父親)を危険人物のように発言していると主張してました。 また、調査官調査報告書にも洗脳された発言が記載されていました。 ですが、面会交流調停の妻が調停委員に話した会話が口を滑らせ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自己破産の必要書類について
自己破産の際に提出する書類に預金通帳の写しがあるのですが、通帳レスの口座を利用しています。 自分の分は銀行で明細を発行してもらうことにしました。 主人の給料明細や源泉徴収は用意できたのですが、主人の預金通帳の写しも要求されることはあるのでしょうか? 主人の口座も通帳がないので15ヶ月分はネット通帳をプリントアウトして提出することができますが、通帳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年犯罪について教えてください
17歳 3名で万引きをし、店員にみつかり取り押さえられる際に ひっかいて傷を負わせました。他2人は逃げましたが、その後捕まった様子。 強盗致傷とのことで拘留中。お店側は謝罪等は受けないとのこと。今後考えられる事、するべきことを教えてください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
試行的面会交流に際しての注意事項について
ベストアンサー子供(一歳半)との面会に際して、面会交流を申し立てました。 第三者機関を利用する事で合意し、次回に試行的面会交流が裁判所で行われるようで、その結果を元に 面会交流が出来るかどうか、面会交流の方法、頻度等を決めます、と言われました。 試行的面会交流とはどのようなものなのでしょうか? どういう事に気を付ければ宜しいでしょうか? 以上、よろしくお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産したら慰謝料は払わなくてよいか
娘夫婦が、夫の不倫により今別居中です。 離婚する事になったのですが、慰謝料の折り合いがつかず、今すぐ離婚にはならず今、婚姻費用の調停中です。 別居後、夫は転職し給料が下がったので、婚姻費用は3万円しか払えないと調停で申し出てきました。 借金の支払いもあるし、首が回らないので自己破産するといいだし、慰謝料も払えないと言い出したのです、 ないところか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
家賃滞納の分割払いについて
ベストアンサー隣県の家族の連帯保証人になっているのですが、2ヶ月滞納してると連絡がありました。 本人とは一方的に拒否されている状態です。 このままだと裁判になりそうな流れです。 連帯保証人として支払う気構えではいるのですが、分割払いはできないと賃貸会社の担当者に言われました。 でも、私には一括で支払う力はありません。 支払う意思はあるのですが、分割払いにして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費を払いたくても払えない場合の対応について教えてください
収入の減少と月々の支払いが多すぎて養育費が払えず、困っています。ここ数ヵ月は借金をして払ってきましたが、現在、自転車操業に陥っています。車検を受けられる見込みがなく、乗用車も売却してしまいました。相手の代理人弁護士に収入の減少と生活の貧困を理由に養育費の減額を申し入れましたが、受け入れてもらえず、払わないと給料差し押さえなどの法的措置を取るとい...
- 弁護士回答
- 6
-
「裁判官」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから