43,699件見つかりました

法律相談一覧

• 夫が浮気し、別居を言い出し受け入れる事ができません。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が部下と浮気しています。証拠はありませんが、LINEのやり取りを見てしまい、わかりました。 本人は遊びだとセックスまではしていないと言います。 結婚して26年仲良くしてきたのに、裏切られた気持ち許せない気持ちで、不安や不眠になり精神科にも通い薬を服用しないと眠れなくなりました。 夫は別居したいと言い出し私は納得いきません。 拒む事は...

弁護士回答
    6
  • 特有財産の管理について

【相談の背景】 離婚リスクに備えて婚姻前の資産をどのように管理するべきか知りたいです。 【質問1】 定期預金等を更新している場合はその都度履歴等を残しておかないと一切触れていなくても同一性は認められないでしょうか。 【質問2】 投資信託は銘柄ごとに管理して婚姻前からの銘柄は婚姻後に一切追加しなければ大丈夫でしょうか。その場合であっても逐一履歴...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停、不貞行為について

【相談の背景】 離婚調停、不貞行為についての質問です。 妻に不貞行為がバレました。 車にGPSを付けられていました。 第三者に協力をお願いしたようで、その第三者から妻へと、取得した位置情報を送信していたようです。 私の車がラブホテルにあったという位置情報を取得されており、画像を見せられました。 女性と車に乗って移動している写真も撮られていまし...

弁護士回答
    4
  • 試行的面会の上申書について

ベストアンサー

【相談の背景】 虚偽DVや子への虚偽虐待を主張する妻に、幼児2人を連れ去られ、子連れ別居された夫です。現在は面会交流審判中です。試行的面会を必ず実施したいので、上申書を提出する予定です。        上申書 試行的面会の実施を要請する。 相手方は申立人に下記の内容を主張しており、 1、直接面会交流の送迎時でもDV夫に会いたくない。 2、...

弁護士回答
    5
  • 大麻所持法違反の累犯で執行猶予は期待できるか?

【相談の背景】 大麻所持法違反、累犯ですが執行猶予の期待はできますか? 3度目の大麻所持での逮捕起訴です。 2回目からは約6年経過しています。 裁判は終審し、求刑1年でした。 判決公判待ちです。 【質問1】 2回目から6年経過しているとはいえ、3度目な事もあるので執行猶予は難しい状況なのでしょうか? 【質問2】 求刑より実際は短くなる判決が出るイメ...

弁護士回答
    2
  • 証拠を一切提出しない被告。

【相談の背景】 ある民事訴訟を本人訴訟で行っていました。 昨日、結審となったのですが、相手方弁護士からは主張書面の提出のみで、一切の証拠の提出がありませんでした。 更には相手方最終準備書面の中に、「今後も証拠の提出予定はない」との文言があった為、こちらの準備書面にて裁判所に対し「被告が証拠提出をしない以上、被告の主張には根拠がない為、先ずは被...

弁護士回答
    3
  • 少年法の判決について

【相談の背景】 中学生男同士のお風呂場でのことです。イタズラで一人の子を撮影&映像が一部他の子に送信され被害届を出されました。謝罪の意思は伝えましたが被害者に会うことはできずに警察取り調べは終了。家庭裁判所から性的姿態等撮影保護事件として調査呼び出しが来ている段階です。今まで飛行歴はなく初めてです。 【質問1】 審判不開始、不処分、保護観察、少...

弁護士回答
    3
  • 子の監護指定陳述書の提出時期についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中で親権で争っています。その際に夫婦別で子の監護指定陳述書を出すことになりました。私が子供と出ていき、実家暮らしで10ヶ月が経過しました。お互いに弁護士をつけています。子の監護指定陳述書は先に提出すると不公平になりませんか?私は月初までに出してね。と調停員からの話だったので前月の月末までに代理人に提出しました。先に出す...

弁護士回答
    1
  • 離婚 調停調書について

【相談の背景】 先日、離婚調停が成立しました。 話合いのなか、強制執行なども考慮し 調停委員の方に 転居先、勤務先が変わった場合は 通知するという取り決めを相談したところ、いれましょうと言われ話がまとまりました。 調停調書が仕上がり確認しましたが お互いに生活状況の変化による再婚、転居時は連絡する と書いてあり 勤務先が抜けていました。 【...

弁護士回答
    4
  • 有責者からの離婚申し出について

【相談の背景】 有責者からの離婚の申し出についてお伺い致します。 私自身の不倫でそれが夫にバレてしまいました。夫はそれでも離婚したくないと言っておりますが、私は気持ちを戻すことがどうしても出来ず、離婚したいと考えています。 主人は相手の名前や職場も知っており、 不倫の事実も写真に収めています。 また、住所は知らずとも職場へ慰謝料請求も出来ると言...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 新証拠、控訴審、本人訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 控訴審の新証拠の量が、10件以上になりました。 【質問1】 控訴理由書の新証拠の量が多いと、相手にされにくいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親からの援助を弁護士に話しても問題ないですか?

【相談の背景】 任意整理で月々の支払いが厳しくなり法テラスが利用できる別の弁護士に新たに任意整理か自己破産をお願いしようか考えています。親とは離れてて暮らしいて借金や、債務整理のことは一切話していません。 ただ生活が大変だという話しはしていたので最近、食費や生活費が楽になるようにと5万円をくれました。私の通帳に振り込んでくれました。独身時代は何回...

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額について

【相談の背景】 前妻との間に4歳の娘がいましたが、再婚し6歳1人扶養に入れております。 まもなくもう1人産まれる予定なので養育費減額をしたいと思い、元妻に源泉の提出をお願いしていますが無視されており、適切な養育費が計算できません。 【質問1】 相手が応じない場合、調停を申し立てるしかないでしょうか。 【質問2】 それぞれの年収が、私の年収350万、現...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担における預金充当について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から婚姻費用分担請求調停を申立されました。請求された婚姻費用について調停では妻が私名義の口座から引き出した預金から充当することを主張したのですが、不成立になり審判になっています。妻は引き出した預金を妻名義の口座に入金しています。 【質問1】 引き出した預金口座(銀行支店名・口座番号)と残高が分かる場合、主張すれば預金からの充当...

弁護士回答
    3
  • 労働審判書の訴訟への影響

【相談の背景】 現在、退社した会社と未払い残業代請求の 訴訟に向けての準備中です。労働審判を経て審判が言い渡されました。 相手方(会社)は400万円支払えとの内容です。 相手方は在職中にお越してしまった物損事故(500万位保険にて対応)の責任の追求と 保険料のアップの損害として420万請求すると、労働審判中から主張しています。 また未払い残業代は存在しないの...

弁護士回答
    3
  • 別居婚の場合の婚姻関係破綻判断について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻側です。 交際期間は約1年で同棲せずに入籍しました。 入籍後、同じ住まいに引っ越しの段取りを進めている最中で妊娠が分かり、一旦出産まで別居のまま過ごすこと夫婦相談のうえ決まりました。 その間に、価値観の違いを理由に夫より離婚調停を申し立てられました。 私としては、弁護士をつけられる前の協議段階で双方一旦合意した解決金などの条件あ...

弁護士回答
    3
  • やはり私は恐喝罪になってしまうのか

ベストアンサー

【相談の背景】 先ほど、社長を恐喝してしまった件で相談した者です。 弁護士に社長の犯罪の件をバラす、もしくはそのときの通話記録を含む音声データを買い取ることを提案しました。 そして、相手につい調子に乗って「私が悪意を持って行動すればそれ以上になる。SNSで公開する」と言ってしまいました。さらには、音声データが含まれないところのお金も請求してしま...

弁護士回答
    1
  • 訴状が届いた後の分割払いの相談

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所から期日呼出状及び答弁書催告書が届きました。損害金含め30万弱になります。時効ではないものです。 収入がようやく安定し短期間で分割で払いたいのですが、分割払いの合意をとりたく直接電話したところ勤務先や収入状況を聞いたうえで判断と言われました。 【質問1】 勤務先を教えることで在籍確認や連絡がいく場合はありますか。また、収入状...

弁護士回答
    3
  • 元彼女との養育費、慰謝料に関してのトラブル

【相談の背景】 お子さんお一人いらっしゃるシングルマザーと結婚を考えたお付き合いをして同棲していましたが、別れました。 その時にはお腹の中に、自分との間の子供を宿していましたが、一緒に暮らせ無い為、子育てが負担になってしまわないかと考え、中絶の話しをしました。 ①元彼女と別れる際に話し合いで中絶する事になり、中絶費を請求され支払いましたが、中絶...

弁護士回答
    2
  • 自分の子供ではないと発覚した際のリスク

【相談の背景】 一度だけ肉体関係を持った女性が妊娠をし、その方は元彼と肉体だけの関係が長く続いていました。元彼と私以外にも肉体関係を持っている人は複数人いたようですが、着床予想時期的に私か元彼で、可能性としては元彼の方の可能性の方が高いです。 元彼の方は、私の存在は知らず、自分の子供だと思い、産んで欲しいと言っています。 私は、彼女の男女関...

弁護士回答
    2
  • 車内不貞 否定立証について

ベストアンサー

【相談の背景】 日中に40分程度2人きりで、商業施設の駐車場へ停車。サンシェードで目隠しかつ壁際への停車で車内の様子は窺えない。その後商業施設に寄ることもなく駐車場を退場。親密な関係であることは明らかにされていますが、不貞行為ありと推認されてしまいますでしょうか? 【質問1】 不貞行為なしの言い訳として、考えられるものと、その立証方法について

弁護士回答
    3
  • 未婚 職場の彼女の妊娠

【相談の背景】 【相談の背景】 進展があり再度相談です。 同じ職場の方とお付き合いをし、肉体関係を持ち妊娠させてしまいました。 その後私は結婚を考え進めようとしたのですが、妊娠発覚から相手の態度が急変し、私が彼女を気遣う発言に対して全て批判、良かれと思ってやったことに対しても全て批判、一緒に行くはずだったはずの病院もキャンセルしたと言われ、実は...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停と婚姻費用の調停における書面の要件と証拠資料の提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停と婚姻費用の調停を申し立てられています。 相手方や子に、今も愛情もあり離婚は反対です。 相手に不貞の疑惑ありのため、離婚反対と、婚姻費用は子の養育費相当の支払いのみを主張する予定。 【質問1】 回答書と主張書面には、どの程度書く必要があるのか? 私の意向程度で、簡潔でいいのか? 相手方の理由への反論やこちらの正当性の説明...

弁護士回答
    2
  • 個人の方から貸付し訴えられた裁判所からの通達

【相談の背景】 個人の方からお金を借りていて生活が苦しく返済が途中でストップしてしまい裁判で訴えられました。 第一回口頭弁論は都合がつかず行けない旨を答弁書を提出しました 【質問1】 先日届いた書類が期日呼び出し状で日時と和解期日場所は書記官室となっていました。 これはどうゆうことなのでしょうか。またこの期日に行けない場合どうなりますか?差押え...

弁護士回答
    2
  • 義務者が再婚相手を扶養している場合の養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方が養育費の権利者側です。 義務者が再婚し、再婚相手との間に子供が生まれたため、減額の調停を申し立てられています。 義務者が再婚相手を扶養している場合の養育費についてご相談です。 【質問1】 義務者の再婚相手の生活指数は100として計算されるのでしょうか。 【質問2】 義務者の再婚相手の収入資料の提出を求めた場合、認められますか...

弁護士回答
    2
  • 「不貞をした妻からの養育費請求について、ひとり親支援や授業料減免の制度を活用して減額できるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞をして子供を連れ去った妻から高額な養育費を請求されています。私立中学や塾費用です。不貞は認めています 【質問1】 ひとり親の支援、授業料減額、免除などの制度を理由に減額させる事は可能でしょうか? 【質問2】 授業料や塾費用は収入按分でしょうか?それとも折半でしょうか?教育には関わらないので収入按分というのも変に感じています

弁護士回答
    2
  • 離婚協議で継続使用を認めた住宅の共有物分割請求の実現可能性に教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅ローン(ペアローンで不動産は共有状態)が残った状態で離婚しました。離婚協議書(公正証書)で、元妻が私のローンを支払うことを条件に、離婚後も住み続けることを約束しています。 しかし、離婚後にトラブルとなり、この状態を解消したいと考えています。 【質問1】 この場合、民法で認められている共有物分割請求をして、最終的に裁判となった...

弁護士回答
    2
  • 交通事故のむち打ち、症状固定日の決め方は?

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の被害者です。むち打ちで、整形外科に約6ヶ月通院したところで相手方の保険会社より治療の打ち切りの連絡がありました。まだ痛みがあるため、自費で治療を続けるつもりです。医師も治療の継続を勧めています。 【質問1】 保険会社が決めた、「治療が打ち切られる日」が症状固定日になるのでしょうか? 【質問2】 自費で治療を続け、最終...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の親権者と子供の面会について

【相談の背景】 調停3回目、離婚成立までもう少しです。子供3人親権は私が取れそうですが、子供には自由に会わせろと脅されています。主人には精神的疾患があり、仕事等はしていますが、気分の浮き沈みにより罵声がすごいです。 【質問1】 親権が決まり離婚したあとに親権者の許可なく、子供を連れ出したり会いにくることは違法になりますか? 【質問2】 こちらが...

弁護士回答
    2
  • 窃盗事件 示談 被害届

ベストアンサー

【相談の背景】 9月と10月に自転車を同一人物に2台盗まれました。 盗難で被害届を2件出しました。 防犯カメラで犯人の顔はわかっていました。 後日犯人を私が見つけて警察に通報しようとしたところ、犯人から必ず示談するから被害届を取り下げて欲しいと言われました。チャットにも証拠は残っていて何かあっても大丈夫かなと安心してその日のうちに被害届は全て取り下...

弁護士回答
    2
  • 性的姿態撮影罪の記録、保管両罪は単純所持罪と同様に罰せられるのか?

【相談の背景】 児童ポルノは単純所持罪が成立するため、電子媒体に当該罪に触れる恐れのある画像や動画等の記録履歴が残っていれば、警察の捜査が介入することがあるのは知っていますが、性的姿態撮影罪はどうなのでしょうか。 性的姿態撮影罪にも記録罪、保管罪があることは承知していますが、条文にはそれぞれ「盗撮された画像だと知って記録した場合に罰せられる」、...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 執行猶予 請求証拠

【相談の背景】 交通事故の量刑、量刑相場、 被害者方の供述調書や被害感情、 請求証拠のことで質問したいです。 【質問1】 このような事をお聞きするのはどうかと思うのですが、 起訴され、証拠請求にて、 相手方(被害者側)の 供述調書や被害感情などを見て 執行猶予がつくか見通しがつきますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 3月の終わりに話し合いをし、双方で離婚すると納得し、そのあとに不倫が夫にばれ、慰謝料請求書が不倫相手側に送られてきました。 不倫がバレた経緯は、息子に貸したiPadに不倫相手とのやりとりがSMSが残されており、その内容は肉体関係があったという内容はなく、ただ3年間付き合いがあったことが分かるような内容は記載されてました。それを見た夫が私に...

弁護士回答
    2
  • 相続における口頭での借金の証拠として録音は有効か?

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父が亡くなりました。 祖父の妻(祖母)はすでに亡くなっており、祖父母の子である長女Aと長男Bが相続対象です。 ただ、長女Aは祖父が亡くなる以前に亡くなっており、代襲相続で長女Aの子である長女Cと二女Dが相続人になりました。 相続人は長男B、長女C、二女Dの3人です。 このたび長男Bから長女Cへ、長男Bは祖父から総額1000万円の借金をしていたと...

弁護士回答
    2
  • 弟の逮捕についてよろしくお願いします

【相談の背景】 弟夫婦の話しです 弟が嫁の連れ子の娘にワイセツ行為して 逮捕されました 逮捕された初日に10日間の勾留 決定しました 【質問1】 弟はこの後 どうなるのですか 国選弁護人はどの段階でついてもらえるのですか 【質問2】 任意同行から その日のうちにいきなり 逮捕になり10日間勾留決定しました すぐに逮捕になるのは 現行犯意外 どんな証拠...

弁護士回答
    3
  • 不貞違約金請求 合意書の効力

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に夫の不貞相手へ慰謝料請求し、100万の支払いと違約金300万の精算条項をつけて示談しました。 しかし、すぐに復縁している証拠を見つけたため、合意書どおりに違約金300万を請求しました。相手は支払いを拒否したので、訴訟を提起しました。 現在は和解内容について話し合い中です。 不貞女はすぐに違約金200万を一括支払いで和解を言ってきま...

弁護士回答
    2
  • 裁判所へ遺留分放棄の許可手続きする進め方がわかりません。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、父が生存していて、母は他界しています。 つづいて私は長男で、一人弟(次男)がいます。 私は精神障害(障害等級 3級)を患っており、健康面が不安定の為、弟から毎月、金銭の援助を受けています。 ただ金銭の援助は弟にとっても大変な事であり、父弟そして私の三者で家族会議をした結果、2つの事を決定しました。 1、私(長男)は父の相続を...

弁護士回答
    1
  • 監護権における調査官調査官の報告書について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、調査官調査の報告書が出来ました。 妻が生後1ヶ月の長男を置いて家を出ていき、その後保護命令と監護権の指定を申立ててきました。 調査官の意見としては「現状の監護環境を積極的に変えなければならない事情はまあたらない」との内容でした。 【質問1】 質問ですが、調査官調査の意見は今後の審判においてかなり有力に反映されるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 調停と裁判とは、違いますか

ベストアンサー

【相談の背景】 相手側が医療ミスを認めない場合、 調停とはどのようなことになりますか。 【質問1】 調停と裁判の違いがわかりません。

弁護士回答
    3
  • 交通事故慰謝料について

【相談の背景】 交通事故の慰謝料ですが、自賠責では整骨院も認められて6ヶ月分出ました。 しかし、その後の裁判の和解案見たら月に1回行っていた整形外科の日数分(19万円の日割り)になってました。 判決でもこのようなケースはあるのでしょうか? 和解案をのむしかないでしょうか? 【質問1】 交通事故慰謝料について

弁護士回答
    3
  • 再婚時の養育費減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻に離婚時に公正証書の取り決めで毎月4万円を養育費として支払っています。 【質問1】 再婚して子どもが生まれるのですが、公正証書で取り決めをしていても養育費の減額は要求出来ますか。 また、元妻には必ず拒否されると思うのですが、調停を申し立てても拒否出来るものでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 情報商材(投資関連)の会社をやっていた時の顧客から個人宛に返金を求める訴状が届いた件

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、法人で情報商材(投資関連)の販売をしており、その時の顧客から個人宛てに購入金の全額返金を求める訴状が届きました。訴状内容は複数人の連帯できており、まず事実とは異なる内容が多く、返金を求める金額の表記も購入金額よりも150万程多いものでした。 事例があった時期も5年以上も前のことであり、相手側の主張も納得がいかないない内容がほとん...

弁護士回答
    1
  • 財産開示させられるものについて

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判をしていて和解したのですが、和解金未払いになりました。 財産開示では会社の経済状況を開示させることは可能でしょうか? 【質問1】 源泉徴収標のようなものを開示させていです。 ご回答いただけますと助かります。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 口約束していた相手から手のひらを返されました

【相談の背景】 数年前に友人仕事の補助を頼まれました。 「君の仕事が暇な時でいいから合間で時々手を貸してもらえないか?その都度〇万円は出す」と言われ、友人が困っているなら・・と同意。口約束だけで契約書・請求書・領収証などは一切交わしませんでした。 ここ最近まで約束通り「手伝いをする⇒謝礼をもらう」稀にお礼と言って食事をご馳走になったりしつつ問題...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者が子供に会わせない

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫が発覚し、妻が子供を連れて実家に帰っております。別居後、しばらくの間、休日は私が自宅にて面倒を見ていたのですが、色々と言い訳を行い子供を合わせなくなって来ました。有責配偶者は妻の方なのですが、子供は連れて行った側の都合で会わせる会わせないを決めていいのでしょうか? 妻にも裏切られて、子供にも会えない状態であり、孤独と不安...

弁護士回答
    3
  • コロナや自分の退職金を理由に怒鳴る父から、母は離婚の慰謝料を取れるか

【相談の背景】 モラハラのカテゴリで回答がつかなかったのでこちらで再度投稿させていただきます。 父は母がコロナが蔓延している中、休日に出かける事に怒鳴るそうです。僕が今年の盆に実家に帰った時、母と出かけようとすると 「コロナ蔓延しとるの分かってないんか!」「ええ加減にせぇ!」 と、こんな風に怒鳴っていました。 また、小遣い制で自分が定年まで...

弁護士回答
    2
  • 和解金未払いで差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 労働の裁判をしていました。 和解金未払いとなりました。 以前いた事務所が裁判後、法人となりましたので、弁護士先生は財産隠しみたいに言っていて、請求金額はあげられるみたいに言っています。 まず費用が少し高いのですが法人格否認の裁判は難しい事案ですか? 期間もそれなりにかかりますか? 【質問1】 それと請求金額を上乗せできると言われ...

弁護士回答
    2
  • SNSにて少額訴訟で訴えられようとしています。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は加害者の立場です。 被害者とされている方は顔も名前も住所も知りません。 先日、SNSにてコンサートのチケット譲渡をめぐり、定価での譲渡を希望した際に「一番高額を提示した人に譲渡する」とダフ屋の様な行為をしているユーザーとコンタクトを取りました。 また、支払いが電子マネーの指定、コンサートの入場券は電子チケットであったため、詐...

弁護士回答
    2
  • 情報開示請求に掛かった費用

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 情報開示請求に掛かった費用加害者に全額請求出来るのでしょうか? 【質問1】 全額だと100万程です...

弁護士回答
    2
  • 住民票の閲覧制限をされた状態での面会交流調停、虚偽DVへの慰謝料は可能か?

【相談の背景】 内縁の妻との子供を認知したが、認知のタイミングを巡って妻側から殴る蹴るなどの暴行を受け、その時の喧嘩を巡って相手から警察に通報される。 警察の立会いのもと、後日話し合いをする前提のもとで、内縁の妻が一時的に家を出る。後日、荷物の引き渡しなどの妨害をしていないにも関わらず、一方的に連絡を遮断され、子供と連絡を取れない状況。 (...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから